|
Лабораторный источник питания |
|
|
|
Oct 23 2014, 16:06
|
Местный

Из: Екатеринбург

|
Цитата(wim @ Oct 23 2014, 22:04)  Если мощный и с широким диапазоном регулировки выходного напряжения, там обычно стоит трансформатор с отводами, которые коммутируют несколько реле. При переходном процессе реле клацают и иногда выпаливают девайс. Это да, есть такое. Однако вопрос был не об этом.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 16:23
|

Местный

Из: Германия

|
Цитата(Fujitser @ Oct 23 2014, 17:35)  Вопрос: если сделать комбинированный источник (импульсный преобразователь устанавливает на входе напряжение, равное требуемому выходному напряжению плюс некоторый запас, затем линейный регулятор выдает точное значение выходного напряжения). Как то очень давно, попал в руки импульсник на 48В 10А, я так и поступил. Собрал простейший линейный стабилизатор с ограничителем тока. Он у меня в качестве лабораторного БП, наверно лет десять отпахал. Тогда импульсники были еще в диковинку.  А сейчас такой выбор, что глаза разбегаются
Сообщение отредактировал ADOWWW - Oct 23 2014, 16:23
--------------------
Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 16:28
|
Местный

|
Цитата(ADOWWW @ Oct 23 2014, 22:23)  Как то очень давно, попал в руки импульсник на 48В 10А, я так и поступил. Собрал простейший линейный стабилизатор с ограничителем тока. Он у меня в качестве лабораторного БП, наверно лет десять отпахал. Тогда импульсники были еще в диковинку.  А сейчас такой выбор, что глаза разбегаются  Понятно, но я имел в виду немного другое, сделать импульсник с регулируемым выходным напряжением плюс линейник с регулируемым выходным напряжением и ограничением по току. Таким образом, мы можем удерживать на линейном регуляторе необходимое минимальное падение напряжение, сводя к минимуму тепловые потери.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 16:38
|
Местный

|
Цитата(vetal @ Oct 23 2014, 22:30)  Самое важное свойство - отсутствие импульсных помех, сформированных самим преобразователем(вроде гибко получилось). Если запитывать от dc(ac)/dc преобразователей схемы с высокодобротными контурами - они будут звенеть. Да, это понятно. Но в комбинированной схеме (импульсник + линейник) таких эффектов не должно быть, вроде.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 17:05
|
рядовой

|
Цитата(Fujitser @ Oct 23 2014, 20:06)  вопрос был не об этом. Вы же просили поправить, если ошибаетесь, - я и поправил.  Ну, на самом деле качество переходного процесса у импульсного источника питания ничуть не хуже, чем у линейного - оно определяется частотой единичного усиления петли ООС и запасом устойчивости по фазе. А все это - во власти разработчика. Цитата(Fujitser @ Oct 23 2014, 20:38)  в комбинированной схеме (импульсник + линейник) таких эффектов не должно быть, вроде. Ага, только переходный процесс на выходе линейного источника будет передаваться на выход импульсного - ток в цепи один и тот же.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 17:15
|
Местный

|
Цитата(wim @ Oct 23 2014, 23:05)  Ага, только переходный процесс на выходе линейного источника будет передаваться на выход импульсного - ток в цепи один и тот же. Да, но при этом помехи с выхода импульсного регулятора не окажутся на выходе линейного.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 18:07
|
Местный

Из: Фрязино

|
Цитата(ADOWWW @ Oct 23 2014, 21:27)  IMHO, если нужен лабораторник с "чистым" напряжением, то импульснику там делать нечего. А ничего,что неизбежный в "линейном" стабилизаторе диодный мост выпрямителя работает в чисто ключевом режиме,пусть и с частотой всего 100 Гц? Ведь наличие импульсных помех на входе линейного стабилизатора неизбежно приведёт к наличию помех (пусть и ослабленных) на выходе ? То есть проблема отсутствия импульсов переключения как-то не решается,во всяком случае полностью ... Может,дело в том,как именно реализована схема стабилизатора ? Например мой намёк про однозначно ключевой режим работы диодного моста устраняется введением в этот мост мощных дросселей (метод ещё с ламповых времён и до сих пор применяемый в аудиотехнике мутного типа Hi-End) , и так далее,и тому подобное ...
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 19:11
|
Местный

|
Цитата(Herz @ Oct 23 2014, 22:51)  ...Смею предположить, что интегральные линейные стабилизаторы для помех частотой в сотни килогерц - единицы мегагерц практически прозрачны... IMHO y "дискретных" линейных стабилизаторов "прозрачность" начинается уже с десятков килогерц (в лучшем случае), а у интегральных линейных стабилизаторов эта частота ещё ниже,про мегагерцы всё ещё печальней. И для того, чтобы "прозрачность" начиналась хотя-бы со 100 кГц нужны и квалификация и весьма нетривиальные усилия
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 19:42
|
рядовой

|
Цитата(Fujitser @ Oct 23 2014, 21:15)  Да, но при этом помехи с выхода импульсного регулятора не окажутся на выходе линейного. Синфазные, если они есть, пройдут на выход. Дифференциальные линейный стабилизатор ослабит, но не как стабилизатор, а просто как ФНЧ. Потому что на частотах помехи линейный стабилизатор ничего не стабилизирует. Но, к примеру, дополнительный LC-фильтр имеет детерминированные частотные характеристики. А частотные характеристики линейного стабилизатора в диапазоне дес.-сотен МГц как правило вообще неизвестны. Цитата(AlexeyW @ Oct 23 2014, 23:16)  Если ток приличный, то габариты емкостей уже серьезные Для лабораторного источника это в любом случае полезно. Потому что параллельное соединение конденсаторов уменьшает выходной импеданс источника, т.е. приближает его к идеальному источнику напряжения.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 21:31
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(wim @ Oct 23 2014, 22:42)  частотные характеристики линейного стабилизатора в диапазоне дес.-сотен МГц как правило вообще неизвестны Ёмкости и индуктивности какого-то мифического линейного стабилизатора — да, а ёмкости и индуктивности переходов и элементов корпуса биполярного транзистора были, есть и будут известны — два одинаково хорошо задавят и дифференциальную, и синфазную. Цитата Для лабораторного источника это в любом случае полезно. Потому что параллельное соединение конденсаторов уменьшает выходной импеданс источника, т.е. приближает его к идеальному источнику напряжения. Для лабораторного БП это наоборот однозначно вредно — он должен быть источником заданного тока, заданно ограниченным по напряжению, так что малейшая ёмкость на выходе сразу отдаляет его от такого идеала.
|
|
|
|
|
Oct 23 2014, 22:19
|

Гуру

|
Цитата(wim @ Oct 23 2014, 22:42)  Для лабораторного источника это в любом случае полезно. Потому что параллельное соединение конденсаторов уменьшает выходной импеданс источника, т.е. приближает его к идеальному источнику напряжения. ну, а если источник тока нужен? Лабораторный, ИМХО, должен работать в обоих режимах. Цитата(Starichok51 @ Oct 23 2014, 23:41)  еще советская промышленность начала выпускать двухступенчатые лабораторные блоки питания. например, серия от Б5-46 до Б5-50. первая ступень импульсная, вторая ступень линейная. Сколько пользовался, а не знал. Во всяком случае, шумели они (в том числе и акустически) нехило. Так что если и была там линейная ступень - проку от неё в этом смысле не было никакого. По-моему, Вы просто с аналоговыми цепями стабилизации путаете.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 00:25
|
Местный

|
Цитата(Егоров @ Oct 24 2014, 05:55)  Импульсные помехи на выходе источника можно убрать пассивным LC- фильтом до сколь угодно малых значений. В связи с тем, что лабораторный БП имеет как режим стабилизации напряжения, так и режим стабилизации тока, фильтр будет ухудшать работу в режиме стабилизации тока, например.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 05:39
|
рядовой

|
Цитата(Herz @ Oct 24 2014, 02:19)  ну, а если источник тока нужен? Лабораторный, ИМХО, должен работать в обоих режимах. Я понял так, что автору нужен "классический" лабораторный источник питания, который до порога ограничения тока стабилизирует напряжение, а выше порога - ограничивает средний ток нагрузки. Например. Цитата(Егоров @ Oct 24 2014, 03:55)  Линейный может иметь несколько лучший отклик на сброс-наброс нагрузки и более точное регулирование. Других выгод что-то не видно. У любой минимально-фазовой системы с ООС параметры переходного процесса определяются усилением в петле, частотой единичного усиления и запасом устойчивости по фазе. Простой линейный стабилизатор хорош тем, что он простой - один ОУ дает максимальное запаздывание фазы 90 гр. и ООС добавляет 180, итого 270. А если нужно улучшить переходный процесс, то и схема будет сложнее и считать/настраивать ее ничуть не проще, чем у импульсного источника. Я вот выше ссылку привел - зацените, какие там цепи частотной коррекции в схеме управления выходным напряжением и током нагрузки. А ведь эта схема чисто линейная - управляет всего лишь током через оптопару.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 05:53
|
Местный

|
Цитата(domowoj @ Oct 24 2014, 09:18)  На Казусе.ру была огромная тема, посвященная этой теме. Можно ссылку, если не сложно?
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 05:53
|

Местный

Из: Германия

|
Цитата(wim @ Oct 23 2014, 19:46)  В компьютере у Вас какой блок - импульсный? Вы от него помехи видите, слышите? Если, конечно, к нему подключены аудио-видео-устройства.  А результаты объективных измерений помех я уже показывал. Так вопрос то, относительный. ТС не указывал никаких параметров выходного напряжения и уровня помех. Вы говорите об "услышал", а я говорю о мусоре, что прет и по массе и по шинам питания. Для домашней лаборатории может вполне достаточно, но для проведения измерений, использую только линейные.
--------------------
Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 05:58
|
Местный

|
Цитата(wim @ Oct 24 2014, 11:39)  Я понял так, что автору нужен "классический" лабораторный источник питания, который до порога ограничения тока стабилизирует напряжение, а выше порога - ограничивает средний ток нагрузки. Например. Совершенно верно поняли. Спасибо за ссылку.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 06:13
|
Местный

|
Цитата(wim @ Oct 24 2014, 09:39)  ...У любой минимально-фазовой системы с ООС параметры переходного процесса определяются усилением в петле, частотой единичного усиления и запасом устойчивости по фазе. Простой линейный стабилизатор хорош тем, что он простой - один ОУ дает максимальное запаздывание фазы 90 гр. и ООС добавляет 180, итого 270. А если нужно улучшить переходный процесс, то и схема будет сложнее и считать/настраивать ее ничуть не проще, чем у импульсного источника... То есть импульсные характеристики у импульсного и линейного стабилизатора одинаковые,ежели правильно посчитать ? И к примеру параметры переходного процесса у импульсного стабилизатора с частотой преобразования 20 кГц и 500 кГц будет одинаковыми,но только ежели правильно посчитать и реализовать схему ? Вам не кажется,что только наличие "небесконечной" частоты преобразования импульсника приводит,как-бы это помягче,к неким ограничениям на импульсные характеристики ? Может всё-таки линейные стабилизаторы всё-таки пошустрее будут (понятно,что речь о грамотной реализации) ?
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 06:38
|
Местный

|
Цитата(K-Volodja @ Oct 24 2014, 12:30)  Двухступенчатые лабораторные блоки питания и сейчас выпускаются, например HY3020, вот схема: Спасибо.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 07:15
|
Местный

|
Цитата(wim @ Oct 24 2014, 10:42)  Да. Не у всех импульсных, а только у прямоходовых частоту единичного усиления можно установить до примерно до 1/20 - 1/10 частоты коммутации. Если оставить за скобками вопросы потерь и фильтрации помех, других ограничений нет - увеличиваем частоту коммутации и следом за ней частоту единичного усиления. Но только для BW=50 кГц простой схемы на UC3845 не получится. Впрочем, и линейный стабилизатор с такими же характеристиками на одном ОУ вряд ли получится.  То есть при частоте коммутации 20 кГц максимальная частота единичного усиления = 2 кГц, а при частоте коммутации 500 кГц максимальная частота единичного усиления = 50 кГц (но со сложной схемой),и при этом <параметры переходного процесса у импульсного стабилизатора с частотой преобразования 20 кГц и 500 кГц будет одинаковыми> ? Интересная точка зрения... PS: Насчёт сложности реализации линейного на одном ОУ с полосой единичного усиления = 50 кГц - вы преувеличиваете сложности.Мягко говоря...
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Oct 24 2014, 07:47
|
Guests

|
В свое время, из-за отсутствия нормального зоопарка высоковольтных маломощных транзисторов, делались даже трехкаскадные БП небольшой мощности. Первый каскад - параметрический стаб. на 80-100 В на стабилитронах, затем автогенератор на трансе и затем подчищающий линейный стаб.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 08:04
|

Гуру

|
Цитата(Fujitser @ Oct 24 2014, 08:58)  Совершенно верно поняли. Спасибо за ссылку. А я понял иначе. Фраза Цитата(Fujitser @ Oct 24 2014, 03:25)  В связи с тем, что лабораторный БП имеет как режим стабилизации напряжения, так и режим стабилизации тока, фильтр будет ухудшать работу в режиме стабилизации тока, например. как бы говорит о том, что есть заинтересованность в полноценном БП, имеющем оба режима. Цитата(K-Volodja @ Oct 24 2014, 09:30)  Двухступенчатые лабораторные блоки питания и сейчас выпускаются, например HY3020, вот схема: У этого тоже заявлено в описании, что он умеет стабилизировать как напряжение, так и ток. Но с такими электролитами по выходу об источнике тока говорить, конечно, не приходится. Ограничение и поддержание среднего, как и было сказано... Хорошая, кстати, иллюстрация к тому, как переделать компьютерный БП в лабораторный.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 08:06
|
рядовой

|
Цитата(Orthodox @ Oct 24 2014, 11:15)  <параметры переходного процесса у импульсного стабилизатора с частотой преобразования 20 кГц и 500 кГц будет одинаковыми> ? Это уже стеб.  По-моему, я понятно объяснил. Задам встречный вопрос - а какой Вам нужен переходный процесс? В конкретных числах. Вы у лабораторных источников его смотрели? Я вот у своих посмотрел и даже примерно оценил BW. Цитата(Orthodox @ Oct 24 2014, 11:15)  Насчёт сложности реализации линейного на одном ОУ с полосой единичного усиления = 50 кГц - вы преувеличиваете сложности. Не буду возражать, если Вы покажите эту реализацию.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 08:09
|
Местный

|
Цитата(Herz @ Oct 24 2014, 14:04)  как бы говорит о том, что есть заинтересованность в полноценном БП, имеющем оба режима. Классический лабораторный БП умеет стабилизировать как напряжение, так и ток же.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 08:36
|

Знающий

|
Цитата(Herz @ Oct 24 2014, 01:19)  Сколько пользовался, а не знал. Во всяком случае, шумели они (в том числе и акустически) нехило. Так что если и была там линейная ступень - проку от неё в этом смысле не было никакого. По-моему, Вы просто с аналоговыми цепями стабилизации путаете. ничего я не путаю. и в интернете не проблема найти схемы на блоки этого семейства. можете сами это увидеть. "родной" импульсный преобразователь очень громко верещал на частоте 5 кГц. у меня есть Б5-47. пользуюсь им очень редко. более 2 лет назад мне надоело слушать этот визг. переделал преобразователь на современной основе. в результате блок полегчал почти на 2 кг. ушли тяжелые железные силовой трансформатор и дроссель. ушла батарея огромных древних электролитов. вот здесь Переделка Б5-47 можно посмотреть схему и отчет о проделанной работе с фотографиями.
Сообщение отредактировал Starichok51 - Oct 24 2014, 08:37
--------------------
Ученые долго думали, в каких единицах измерять частоту. с тех пор пишут - Hz.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 08:59
|
Гуру

|
Каскадный лабораторный БП, например, может быть таким: фиксированный и регулируемый переключаемые импульсные источники напряжения –> линейный источник тока –> линейный шунтовый –> импульсный рекуператор. Цитата(Plain @ Oct 24 2014, 00:31)  Ёмкости и индуктивности какого-то мифического линейного стабилизатора — да, а ёмкости и индуктивности переходов и элементов корпуса биполярного транзистора были, есть и будут известны — два одинаково хорошо задавят и дифференциальную, и синфазную. Цитата(wim @ Oct 24 2014, 07:02)  Не буду возражать, если Вы продемонстрируете экспериментальные результаты, как линейный стабилизатор «задавит» синфазную помеху. Молча цитируя пару биполярных транзисторов, Вы странно продолжаете говорить о своём, поэтому и мне не остаётся иного, как продолжить говорить о своём, а именно, что речь о двуполярном эмиттерном повторителе на упомянутой паре.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 09:39
|
рядовой

|
Цитата(Plain @ Oct 24 2014, 12:59)  Вы странно продолжаете говорить о своём, поэтому и мне не остаётся иного, как продолжить говорить о своём, а именно, что речь о двуполярном эмиттерном повторителе на упомянутой паре. Если мы говорим об одном и том же, то синфазная помеха (ток) протекает по двум проводам в одном направлении и замыкается через паразитные емкости на подстилающую поверхность. Вот, например, с картинками. Robert Kollman подсчитал величину паразитной емкости: Цитата With only 0.1 pF of stray capacitance and a high-voltage input, emissions are close to the limits Это - для СИСПР 22, т.е. для бытовой аппаратуры. А для лабораторного источника должно быть еще меньше. Так вот я интересуюсь - что это за эмиттерные повторители с проходной емкостью меньше 0,1 пФ?
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 10:36
|

Гуру

|
Цитата(Starichok51 @ Oct 24 2014, 11:36)  ничего я не путаю. и в интернете не проблема найти схемы на блоки этого семейства. можете сами это увидеть. "родной" импульсный преобразователь очень громко верещал на частоте 5 кГц. у меня есть Б5-47. пользуюсь им очень редко. более 2 лет назад мне надоело слушать этот визг. переделал преобразователь на современной основе. в результате блок полегчал почти на 2 кг. ушли тяжелые железные силовой трансформатор и дроссель. ушла батарея огромных древних электролитов. вот здесь Переделка Б5-47 можно посмотреть схему и отчет о проделанной работе с фотографиями. Спасибо, обязательно посмотрю. Тем более, сам когда-то хотел сделать то же самое.  Мой Б5-47 пришлось оставить в связи с габаритностью и весом при переезде. Помниться, там даже переход от стабилизации напряжения к стабилизации тока был ключевым  , на реле. Сделать это аналоговым способом не получилось тогда, видимо.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 15:13
|

Знающий

|
Цитата(Fujitser @ Oct 23 2014, 19:35)  Производятся ли сейчас лабораторные БП по такой схеме? В настоящее время, производители особо не распространяются о внутреннем устройстве своих изделий. Судить приходится по косвенным признакам, а сие чревато ошибками. К примеру, источник 15-26 (15В/26А). Похож  на импульсный. Когда вскрыл для очистки от пыли, решил слегка полюбопытствовать. Обнаружил на выходе шунтовый линейный регулятор. Выходит, пользуясь Вашей терминологией - комбинированный. Компания, также производит и линейные источники, судя по характеристикам. Правда, их пока препарировать не довелось.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 16:53
|
Местный

|
Цитата(SNGNL @ Oct 24 2014, 21:13)  В настоящее время, производители особо не распространяются о внутреннем устройстве своих изделий. Спасибо за ссылку, даже не слышал о такой фирме. Я нашел ряд сервисных мануалов со схемами на источники питания Agilent, HP и некоторые другие, большинство из них линейные, с обычным силовым трансформатором на входе. Вот я и задумался, почему они придерживаются таких старомодных решений, если можно поставить импульсные источник.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 17:34
|

Знающий

|
Цитата Помниться, там даже переход от стабилизации напряжения к стабилизации тока был ключевым wink.gif , на реле. Сделать это аналоговым способом не получилось тогда, видимо. все там аналоговое. а реле щелкает - переключает лампочки "напряжение - ток".
--------------------
Ученые долго думали, в каких единицах измерять частоту. с тех пор пишут - Hz.
|
|
|
|
|
Oct 24 2014, 17:51
|
Гуру

|
Цитата(wim @ Oct 24 2014, 19:41)  хотя бы на примере приведенного выше HY3020E – в каких точках схемы и каким прибором измеряют помеху. И каким образом показанный там же линейный стабилизатор «задавит» эту помеху. Я уже высказался в теме, как бы делал лабораторный БП и решал помехи, в т.ч. неоднократно повторил, что подразумеваю только озвученные мной схемы, а не навязанные третьими лицами якобы линейные стабилизаторы и т.п., исходя из чего же, такие поделки, как HY3020E и SPS9001, без сожаления комкаю и кидаю в мусор, а Вы, очевидно, будете искать у них в 3D точки, где ещё прощупывается пульс, и т.п.
|
|
|
|
|
Oct 27 2014, 07:54
|
Частый гость

|
Цитата Выпускаемые в настоящее время лабораторные БП бывают импульсные и линейные. Как правило, преобразователь в лабораторных источниках стабилизирует напряжение на транзисторе выходного линейного стабилизатора. (Например, Б5-71М, Б5-71У). На выходом транзисторе поддерживается напряжение сток-исток примерно 1,3В. При выходном токе 10А мощность выделяемая на транзисторе будет невелика. По части помех. Наличие линейного стабилизатора ничем вам не поможет. Помеха определяется напряжением на транзисторах преобразователя и скоростью их переключения, наличием экранов в трансформаторах и многозвенного фильтра на выходе. И еще, применяя двухступенчатую схему надо помнить, что при уменьшении напряжения на транзисторе улучшается к п д, но ухудшается динамика.
Сообщение отредактировал Herz - Oct 28 2014, 16:48
Причина редактирования: Оформление цитаты
|
|
|
|
|
Oct 28 2014, 14:49
|
Местный

|
Цитата(Александр Козлов @ Oct 27 2014, 13:54)  Спасибо за подробный ответ.
Сообщение отредактировал Herz - Oct 28 2014, 16:50
Причина редактирования: Избыточное цитирование
|
|
|
|
|
Nov 24 2014, 16:21
|

Местный

Из: Минск

|
Цитата(Fujitser @ Oct 23 2014, 19:35)  Производятся ли сейчас лабораторные БП по такой схеме? Если в качестве первой ступени используется высокочастотный преобразователь, то помехи не убрать уже ничем. Поэтому чисто линейные лабораторные источники до сих пор активно выпускаются. Есть и другая топология - пререгулятор, работающий на сетевой частоте. В нем приняты меры для получения малого уровня помех ("мягкое" включение ключа). Такая топология используется в относительно свежем Agilent U8002A. Его схему срисовали китайцы (присоединил). Есть и любительская разработка с такой топологией: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=92885. В своем самодельном БП я пошел другим путем, для уменьшения мощности рассеяния сделал выходной каскад с многоуровневым питанием: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=59168. Причем без явного переключения уровней, они выбираются аналоговой схемой автоматически. В результате получается непрерывная шкала напряжения, БП способен со своей максимальной скоростью обеспечить полный перепад напряжения.
--------------------
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Nov 24 2014, 21:09
|
Guests

|
Таких источников (линейных и с автокоммутацией по дипазону) напеределал много. Это здравая и работающая идея для тех кому нужны до милливольта пульсации и шум + минимальные переходные процессы.
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 05:07
|

Местный

|
Цитата(Егоров @ Nov 25 2014, 00:11)  Вообще, идея понятна и заслуживает внимания. Но... И сколько же этот Q2 в схеме прототипа рассеивает при максимальном токе нагрузки? Во всяком случае, рассеивает меньше, чем в линейном источнике без пререгулятра. Для лабораторного БП получение высокого КПД не является приоритетной задачей. А некоторое снижение рассеиваемой мощности позволяет упростить конструктив. В U8002A с теплом справляется небольшой радиатор с вентилятором, расположенный внутри корпуса. Цитата(TSerg @ Nov 25 2014, 01:09)  с автокоммутацией по дипазону) напеределал много. А есть что-нибудь несекретное из Ваших разработок? Было бы очень интересно посмотреть на схемотехнику коллег.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 09:51
|
Местный

|
Цитата(Александр Козлов @ Nov 25 2014, 09:52)  ...вполне реально, получить уровень помех сравнимый с линейными источниками. Нельзя-ли конкретные цифры про реально достижимый от ВЧ преобразователей (с их преимуществами например в виде габаритов) уровень помех в милливольтах ?
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 12:34
|
Местный

|
Цитата(wim @ Nov 25 2014, 14:53)  PSH-3620, нагрузка 360 Вт: То есть,судя по фото, предел - это около 5 мВ пульсаций/помех на трети выходной мощности + отвратительная (по сравнению с аналоговым стабилизатором) переходная характеристика ? И ежели имеется в виду вот это : http://zrk.ru/goodwill/istochnick/psh3620.htmто там указан <Уровень пульсаций 10 мВср.кв.- 20 мВср.кв.>
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 12:53
|
рядовой

|
Цитата(Orthodox @ Nov 25 2014, 16:34)  То есть,судя по фото, предел - это около 5 мВ пульсаций/помех на трети выходной мощности 360 Вт - это половина выходной мощности. Цитата(Orthodox @ Nov 25 2014, 16:34)  отвратительная (по сравнению с аналоговым стабилизатором) переходная характеристика ? RECOVERY TIME (50% Step Load Change From 25%~75%) CV Mode ≦2mS. А у аналогового сколько? Цитата(Orthodox @ Nov 25 2014, 16:34)  И ежели имеется в виду вот это Именно это, но читать лучше первоисточник: http://www.gwinstek.com/en/product/product...d=75&id=176
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 13:25
|

Местный

|
Цитата(wim @ Nov 25 2014, 15:53)  RECOVERY TIME (50% Step Load Change From 25%~75%) CV Mode ≦2mS. А у аналогового сколько? Как минимум, в 10 раз лучше. Agilent рисует вот такую сравнительную табличку:
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 16:27
|
Местный

|
Цитата(Integrator1983 @ Nov 25 2014, 18:44)  ... По моему мнению, для импульсного стабилизатора можно получить практически любые желаемые характеристики (кроме, возможно, динамических) - вопрос только в цене и, немножко, габаритах. Тезис понятный. Тогда вопрос: правильно-ли понимаю,что стабилизаторы тока электронно-лучевых пушек (например для вакуумного напыления),которые раньше (исключительно по отсталости) делали на мощных водоохлаждаемых генераторных лампах (речь о токах уровня ампер и выше при напряжениях уровня 10 000 вольт и выше),теперь,благодаря мощной поступи прогресса (лампы - это прошлый век),делают на импульсных стабилизаторах ?
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Nov 25 2014, 17:24
|
Guests

|
Цитата(Леонид Иванович @ Nov 25 2014, 08:07)  А есть что-нибудь несекретное из Ваших разработок? Было бы очень интересно посмотреть на схемотехнику коллег. Это дела давно минувших лет, тем более на старой отечественной базе. Да и тех лодок и аппаратов в гаванях уже не сыскать.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Nov 25 2014, 17:32
|
Guests

|
Цитата(rx3apf @ Nov 25 2014, 20:04)  Ага !  Нэ, не дотянули на 10 кВ до 1 А ( 600 мА )
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 17:45
|
рядовой

|
Цитата(Orthodox @ Nov 25 2014, 21:25)  прогресс конечно радует  А то: Цитата A 9 kV 11 kW converter module has been developed accord- ingly, featuring: power density, 300 W/kg; efficiency, 85%; response time, 6 us.
Сообщение отредактировал wim - Nov 25 2014, 19:42
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 19:53
|
Знающий

Из: Харьков

|
Цитата Тогда вопрос: правильно-ли понимаю,что стабилизаторы тока электронно-лучевых пушек (например для вакуумного напыления),которые раньше (исключительно по отсталости) делали на мощных водоохлаждаемых генераторных лампах (речь о токах уровня ампер и выше при напряжениях уровня 10 000 вольт и выше),теперь,благодаря мощной поступи прогресса (лампы - это прошлый век),делают на импульсных стабилизаторах ?  И не только электронно-лучевых пушек - но и магнетронов (как импульсных, так и непрерывного действия), клистронов, тиратронов, рентгеновских трубок... Да много еще чего. Готовить нужно уметь.
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 20:00
|
Местный

|
Цитата(SNGNL @ Nov 25 2014, 21:21)  Зачем такие сложности с отдельными лампами, ведь током луча электронной пушки можно управлять непосредственно? Управляют единственной мощной лампой с помощью простой схемы без каких-либо сложностей,и что имеется в виду под "управлять непосредственно" ?
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 20:51
|

Местный

|
Цитата(wim @ Nov 25 2014, 22:39)  Маркетинговые. Не верю в теорию заговора. Да и непонятно это. Допустим, похоронят свои линейники. Ну и что, будут продавать вместо них импульсники. В чем разница, на чем делать деньги? Думаю, могли бы сделать такой импульсник - сделали бы. Цитата(TSerg @ Nov 25 2014, 20:24)  Да и тех лодок и аппаратов в гаванях уже не сыскать. Жаль. Выходной каскад с многоуровневым питанием видел в готовой схеме всего один раз - в источнике Sorensen XS-60.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 20:55
|
Местный

|
Цитата(Integrator1983 @ Nov 25 2014, 22:53)  И не только электронно-лучевых пушек - но и магнетронов (как импульсных, так и непрерывного действия), клистронов, тиратронов, рентгеновских трубок... Да много еще чего. Готовить нужно уметь.  Ну так приведите пример,как именно "готовятся" стабилизаторы тока электронно-лучевых пушек (switch mode) для начала на 10 kV и 10 kW (есть-же и более мощные!) - пока что никто таковых примеров не привёл А пока что только слова,никакой конкретики - п.77 : <...Готовить нужно уметь> или перед этим в п.65: <По моему мнению, для импульсного стабилизатора можно получить практически любые желаемые характеристики (кроме, возможно, динамических) - вопрос только в цене и, немножко, габаритах>. Попытайтесь обосновать свою позицию - ежели сможете
|
|
|
|
|
Nov 25 2014, 23:00
|
Местный

|
Цитата(SNGNL @ Nov 26 2014, 00:35)  Имеется в виду- управляющий электрод перед катодом электронно-лучевой пушки. Зачем нужна отдельная лампа? А ещё можно уровень накала регулировать хотя-бы и "ручным" способом например - почему-бы и нет ? А уж ежели микроконтроллером регулировать накал !!!  Правда непонятно,как бороться с тепловой инерцией катода Далее могу ошибаться,но вот раньше было так: ежели конструкция электронно-лучевой пушки для вакуумного напыления (речь шла именно о такой) предназначена для получения именно сфокусированного луча (диаметром уровня несколько мм) с током уровня ампера,с заземлённым по понятным причинам корпусом (анодом) и находящимся под отрицательным напряжением катодом,то эта конструкция оказывается "механически" непростой,с точно выполненными зазорами уровня мм или в "критических" местах даже долей мм ,то дополнительный управляющий электрод (изолированный от заземлённого корпуса пушки !) не очень-то и помещается. А ещё не факт,что он (дополнительный управляющий электрод) будет эффективен,не нарушает фокусировку и так далее... А ток луча стабилизировать надо,причём другие способы - например управление мощностью пушки изменением анодного напряжения сбивают фокусировку,потому включение регулирующего элемента ( типа лампы из-за высоковольтности) в цепь тока луча - логично и обоснованно. Поскольку однозначно не являюсь специалистом по электронно-лучевой пушкам всё написанное вверху IMHO и может быть или неточным,или вообще ошибочным. Вот что точно - конструкций электронно-лучевой пушек для вакуумного напыления огромное количество,но минимум часть из них (ежели не большинство) требует включения регулирующего элемента типа лампы в цепь тока луча. Где-то так
|
|
|
|
|
Nov 26 2014, 02:23
|
Гуру

|
Цитата(wim @ Nov 25 2014, 23:39)  Маркетинговые. Если производитель улучшит характеристики своих импульсных источников, они похоронят его же линейные источники. А это огромный рынок со своими традициями и устойчивой мифологией. Да вряд ли так мыслят производственники. Журналисты - да. Выпустить качественно, принципиально новый продукт - застолбить новую, незанятую еще нишу. И черт с ним, со старьем которое уже десяток фирм копирует друг у друга. А то что похоронят старые источники - мечта любого капиталиста. Тут из кожи вон лезут чтобы выдать старое за новое и заставить опять и опять покупать. Добавить в аспирин 2% сахара и объявит о новом чудодейственном препарате - раз 150 в разных вариациях это уже по миру прокатилось. Так и с источниками, и с любым товаром. Нужен же ведь не просто спрос, а платежеспособный циклически возобновляемый спрос. Так что если бы источник получился качественнее и дешевле его бы выпускали обязательно. Не те, так другие. И никакие патентные, юридические закорючки ничего бы сдержать не смогли.
|
|
|
|
|
Nov 26 2014, 08:17
|
Знающий

Из: Харьков

|
Цитата Ну так приведите пример,как именно "готовятся" стабилизаторы тока электронно-лучевых пушек (switch mode) для начала на 10 kV и 10 kW (есть-же и более мощные!) - пока что никто таковых примеров не привёл Насколько я знаю, вот эти товарищи делали полностью импульсную систему питания лучевой пушки. Интересно - связывайтесь, узнавайте...
|
|
|
|
|
Nov 26 2014, 08:24
|
Местный

|
Цитата(Integrator1983 @ Nov 26 2014, 11:17)  Насколько я знаю, вот эти товарищи делали полностью импульсную систему питания лучевой пушки. Интересно - связывайтесь, узнавайте... Понятно - слив засчитан Третий подряд неинформативный пост,напоминаю <А пока что только слова,никакой конкретики - п.77 : <...Готовить нужно уметь> или перед этим в п.65: <По моему мнению, для импульсного стабилизатора можно получить практически любые желаемые характеристики (кроме, возможно, динамических) - вопрос только в цене и, немножко, габаритах>
|
|
|
|
|
Nov 26 2014, 11:25
|
рядовой

|
Цитата(DSIoffe @ Nov 26 2014, 14:06)  Где статейка? http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1294198Цитата(Александр Козлов @ Nov 26 2014, 14:08)  чтобы получить ток синфазной помехи порядка пяти миллиампер ... семизвенный сетевой фильтр ... шестизвенный дифференциальный фильтр ... пятизвенный синфазный фильтр на выходе. Показываю еще раз - нет там никаких многозвенных фильтров.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Nov 26 2014, 18:01
|
Guests

|
Цитата Кто-нибудь переделывал китайские лабораторные источники с релейным переключением отводов трансформатора на нормальную схему с тиристорной коммутацией? Это делалось еще во времена когда и трава была зеленее и мы моложе, но не с китайскими поделками.
Сообщение отредактировал Herz - Nov 26 2014, 18:45
Причина редактирования: Оформление цитаты
|
|
|
|
|
Nov 26 2014, 18:53
|
Гуру

|
Цитата(TSerg @ Nov 26 2014, 20:01)  Это делалось еще во времена когда и трава была зеленее и мы моложе, но не с китайскими поделками. Дык а что делать, если нужен нормальный малошумящий лабораторный блок? Берется китаец, потому что под заказ трансформатор и корпус дороже китайца на порядок. Допаиваются электролиты и транзисторы, резисторы заменяются на многооборотные. Запаивается новый стабильный источник опорного напряжения. Остается реле коммутации обмоток выкинуть и заменить на схему управления на тиристорах (именно коммутация обмоток, а не управляемый выпрямитель на тиристорах)- тогда исчезают провалы выхода и щелчки вблизи середины диапазона. В идеале все то же хочется на микропроцессоре, чтобы цифровая клавиатура, энкодер и интерфейс. Все задумываюсь, взять глючный (и дешевый поэтому) KORAD KA3005D и использовать в качестве корпуса, заменив все кишки. Импульсник тоже можно делать малошумящий, но китайский импульсник для переделки не годится. Переделываеся линейник, а вместо трансформатора ставится переделанный импульсный блок питания от ноутбука, в самодельном сетчатом экране, с самодлеьными синфазными фильтрами по входу и выходу и управлением через опторазвязку от выходной аналоговой цепи. Только так помехи можно снизить до приемлимого уровня.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Nov 26 2014, 18:55
|
Guests

|
"Твердотельное" реле, синхронный выпрямитель - варианты.
|
|
|
|
|
Nov 26 2014, 21:32
|
Местный

|
Цитата(khach @ Nov 26 2014, 20:51)  В электронно-лучевых напылялках (американских) стоят наши ГУ-74... Сомнительно - слабоваты лампочки  То,с чем лично имел дело (в отечественных "электронно-лучевых напылялках") - ГУ-53А Насчёт учёта "возможности прострела (пробоя)" - совершенно правильно,с лампами попроще,хотя IMHO и с транзисторами можно справится,вопрос в цене решения. Про учёт возможности пробоя не указывал,просто чтобы с толку не сбить - добиться-бы ответа про действительно и высоковольтные и мощные switch mode стабилизаторы (например для электронно-лучевых пушек)
|
|
|
|
|
Nov 27 2014, 16:19
|
Местный

|
Цитата(Integrator1983 @ Nov 27 2014, 18:28)  ... Вас в гугле забанили или телефон отключили? Не забанили,и телефон включен,просто ждёшь от автора заявлений по switch-mode стабилизаторам: их только <...Готовить нужно уметь> или <По моему мнению, для импульсного стабилизатора можно получить практически любые желаемые характеристики (кроме, возможно, динамических) - вопрос только в цене и, немножко, габаритах>),подкрепляющих эти заявления конкретики. Ваш четвёртый пост по этой теме наконец-то оказался информативным,а не пустым,как предыдущие - спасибо ! Действительно есть что поизучать (видно,что всерьёз поработали) - прогресс-то и правда идёт (самому применение ламп как-бы это помягче - не близко,только ежели деваться некуда  ) ,да ещё как идёт !
|
|
|
|