|
Перестаиваемая комплексная нагрузка |
|
|
|
Dec 15 2014, 14:39
|

|
Здравствуйте,
Для проверки приборов мне необходимо имитировать на выходе различную комплексную нагрузку. Немного порывшись в интернете ничего подобного не обнаружил. По сути мне необходимо имитировать какой-то комплесный импеданс на выходе устройства. Желательно, чтобы он был перестраиваемый электронно. Подобных законченных устройств я на рынке не обнаружил, хотя может быть я не так искал.
В итоге у меня возникает идея совместного подключения варикапа и реостата. И в последствии подстраивая значение каждого из элементов получать необходимую нагрузку. Но данный способ мне кажется не особо правильным.
Рабочая частота ограничена в районе 50 кГц.
Возможно сможете что-нибудь посоветовать. Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Dec 15 2014, 15:19
|
Знающий

Из: г.Николаев, Украина

|
Цитата(Jurenja @ Dec 15 2014, 16:56)  Если это для проверки приборов, то нагрузка должна быть более-менее точной. Регулировки нежелательны, имхо достаточно набора нагрузок с разными R и C. Кстати, какой диапазон R и C планируется? Комплексное сопротивление Z должно быть задано как последовательное соединение компонентов: активной части R и реактивной части X. Активная может быть только положительная, скажем в пределах от 0 до R и реактивная часть с симметричным диапазоном от -X до +X. Причем, если частота переменная, X может изменяться. Такую нагрузку можно реализовать дискретно-двоичным коммутируемым набором активных сопротивлений ®, емкостей (-X) и индуктивностей (+X). Разрядность набора определяет дискрет (точность установки) компонентов комплексного сопротивления. Механические реостаты, КПЕ, вариометры на этих частотах использовать нереально, ибо организовать электронную перестройку можно только с помощью сложной механики с электродвигателями, к тому же реальные КПЕ/вариометры ввиду ограниченности по верхнему пределу не обеспечат на частоте 50kHz изменения X в достаточно широком диапазоне. Так что, WizKI, прежде всего определитесь с пределами регулирования Z, например R=0...1000 Ohm, X=-1000...+1000 Ohm, дискрет 1 Ohm.
Сообщение отредактировал Proffessor - Dec 15 2014, 15:44
|
|
|
|
|
Dec 16 2014, 15:00
|

|
Что касается диапазона подстройки, то в общем на данный момент вырисовываются следующие цифры: L= 5.6 - 8.2 mH C= 150p - 0.12uH R= 51 - 22k Om
P= <=50W
В целом можно конечно взять набор элементов из регулировочных резисторов, варикапов, либо переменных конденсаторов и т.п., и собрать некоторое подобие магазина импедансов.
Но меня больше интересует слышал или кто-нибудь про иные способы получения такой нагрузки (более точные и эффективные).
Например в СВЧ можно для этого использовать нагрузку и перестраиваемую линию задержки, меняя волновое сопротивление которой мы можем перемещаться по диаграмме Смита. Либо существуют активные индуктивности, основанные на транзисторных гираторах, но я никогда не встречался с ними на таких мощностях.
В целом у меня сейчас в голове прикидывается схема составленная из варикапа и активной индуктивности, чтобы была возможность электронной регулировки. С резистором сложнее - не охото городить какие-то моторчики и т.п.
Но всё-таки мне кажется, что должны существовать какие-нибудь ферромагнитные устройства, либо трансформаторы сопротивлений, или какое-нибудь более элегантное решение данной проблемы.
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Dec 16 2014, 17:29
|
Guests

|
Цитата(kovigor @ Dec 15 2014, 18:17)  Моторчик(и), вариометр (переменная индуктивность), переменный конденсатор, переменный резистор. Не подойдет ? +1 Наиболее быстро достигаемое и дешевое решение при частотах 50 кГц и мощности 50 Вт.
|
|
|
|
|
Dec 16 2014, 18:10
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(Plain @ Dec 16 2014, 19:32)  Одна штука типового стендового оборудования практически всегда делается экстенсивным способом, т.е. побыстрее и из того, что под руку попадётся, и с практически неограниченным бюджетом. + пс. никогда не видел варикапа на 50Вт. мош чо упустил в жызни.
Сообщение отредактировал In_an_im_di - Dec 16 2014, 18:11
|
|
|
|
|
Dec 23 2014, 07:41
|

|
Спасибо всем за ваши советы и замечания. А также извиняюсь за долгое отсутствие - был болен.
Что касается указанной мощности в 50 Вт, то это максимальная мощность. Есть применения, где мне нужна меньшая мощность. В связи с этим я и думаю сделать для небольшой мощности что-нибудь перестаиваемое, а для больших мощностей поставить мощные фиксированные резисторы и конденсаторы.
Белый дед, что касается частоты, то прошу прощения за расплывчатое значение. Я его указал более для справочной информации, поскольку частоты низкие - соотвественно многие элементы на ней работают без проблем как состедоточенные компоненты. Для большей точности укажу, что рабочая частота принимает фиксированные значения в диапазоне от 1 кГц до 50 кГц.
В итоге думаю остановиться на моторчиках, вариометрах, переменных конденсаторах и переменных резисторах (спасибо kovigor, TSerg и alexvu), либо рассмотреть возможность построения схемы с релешками (спасибо Proffessor).
Plain, In_an_im_di, в этом я согласен, но у меня сейчас немного другой метод работы - нужно сделать всю документацию, и только потом на основании неё покупать оборудование и сразу делать готовый макет.
В связи со всем вышесказанным не могли бы вы подсказать хорошие и не особо дорогие модели моторчиков и релешек, которые вы использовали (хотя бы примерно, чтобы знать с чего начать)?
|
|
|
|
Guest_TSerg_*
|
Dec 23 2014, 08:24
|
Guests

|
Моторчики определяются нагрузкой, которую они крутят, релюшки - коммутируемыми напряжениями и токами. Так, что это вторичные параметры.
|
|
|
|
|
Dec 23 2014, 08:35
|
Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(WizKI @ Dec 23 2014, 10:41)  Спасибо всем за ваши советы и замечания. А также извиняюсь за долгое отсутствие - был болен.
Что касается указанной мощности в 50 Вт, то это максимальная мощность. Есть применения, где мне нужна меньшая мощность. В связи с этим я и думаю сделать для небольшой мощности что-нибудь перестаиваемое, а для больших мощностей поставить мощные фиксированные резисторы и конденсаторы.
Белый дед, что касается частоты, то прошу прощения за расплывчатое значение. Я его указал более для справочной информации, поскольку частоты низкие - соотвественно многие элементы на ней работают без проблем как состедоточенные компоненты. Для большей точности укажу, что рабочая частота принимает фиксированные значения в диапазоне от 1 кГц до 50 кГц.
В итоге думаю остановиться на моторчиках, вариометрах, переменных конденсаторах и переменных резисторах (спасибо kovigor, TSerg и alexvu), либо рассмотреть возможность построения схемы с релешками (спасибо Proffessor).
Plain, In_an_im_di, в этом я согласен, но у меня сейчас немного другой метод работы - нужно сделать всю документацию, и только потом на основании неё покупать оборудование и сразу делать готовый макет.
В связи со всем вышесказанным не могли бы вы подсказать хорошие и не особо дорогие модели моторчиков и релешек, которые вы использовали (хотя бы примерно, чтобы знать с чего начать)? купите на Авито радиостанцию Р159, позырьте чо там и как устроено, и делать ничего не надо будет, а ещё и докторскую можно будет потом защитить по добытому на авито матерьялу.
|
|
|
|