реклама на сайте
подробности

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Борьба с помехами в цифровой схеме
justontime
сообщение Dec 15 2014, 17:47
Сообщение #1

Местный

Из: СПб

В целях удовлетворения собственного любопытства сделал простую схему с 8088 процессором и его обвязкой, которую через преобразователи уровней 8T245 подключил к отладочной плате FPGA (на которой уже достраивал остальные элементы компьютера - память, контроллер прерываний, видео и т.д.).

Вроде все заработало, но сразу же возник вопрос по поводу избыточного (как мне казалось) нагрева процессора. Так как я вообще никак не являюсь профессионалом в области разработки радиоэлектронных устройств, то обратился за помощью сюда - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=124728
Мне вроде разъяснили, что это нормально, плюс попутно дали несколько полезных советов/идей.

Как выяснилось, успокоился рановато. В ходе отладки ПО стал замечать необъяснимые зависания, которые никак не удавалось побороть. Проблема в том, что они возникали редко и случайно. В конце концов я написал тест памяти и запустил его в цикле (не особенно надеясь на результат).
Тем не менее, через минут 40 тест вдруг неожиданно выдал ошибку (хотя до этого момента уже, естественно, прошел всю память не одну тысячу раз).

Пока у меня единственная версия - из-за совершенно неправильной разводки платы помехи вызывают случайные сбои в работе. Вот плата покрупнее:

Прикрепленное изображение

А вот как она подключена к отладочной плате:

Думаю, что разводка выполнена совершенно неправильно - дорожки земли и питания 0.4 мм без полигонов, по одному конденсатору 0.1 мкф на каждую линию питания 3.3 и 5.0 В (там обе линии в каждом шлейфе) и еще один такой же конденсатор у процессора (тоже на дорожках 0.4 мм).

Соответственно, вопрос - считаете ли вы, что мои догадки о помехах имеют право на жизнь ? И если да, то можно ли что-то сделать с этой платой (напоминаю - это просто на поиграться), или нужно сделать новую ?

Заранее спасибо за советы !

Сообщение отредактировал justontime - Dec 15 2014, 17:48
Go to the top of the page

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 15 2014, 17:56
Сообщение #2

Guests

Некоторым инженерам-конструкторам так до конца и не удается постичь искусство разводки и они переходят в начальники.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 15 2014, 18:01
Сообщение #3

Местный

Цитата(TSerg @ Dec 15 2014, 17:56) *
Некоторым инженерам-конструкторам так до конца и не удается постичь искусство разводки и они переходят в начальники.

Извините, а это к чему вообще сказано ? Я ведь сразу же предупредил - никакого отношения к профессиональной деятельности в области разработки не имею, это исключительно удовлетворение личного любопытства...

+Quote Post
toweroff
сообщение Dec 15 2014, 18:02
Сообщение #4

Гуру

Из: Москва

От частот зависит...
Я делал последовательно резисторы и чередование в шлейфе сигнал-земля-сигнал-земля-...
Примерно 50-60см шлейф (правда, 10 пинов), интерфейс SPI, частота 1МГц. Ошибок передачи не замечено
Получилось примерно так:
2 провода - +5в
2 провода - GND
1 - SDI
1- GND
1 - SDO
1 - GND
1 - SCK
1 - GND

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 15 2014, 18:07
Сообщение #5

Местный

Да, забыл сказать - тактовая частота 5 МГц, в шлейфы особо земли не добавить, так как почти все уже занято сигналами.

+Quote Post
toweroff
сообщение Dec 15 2014, 18:10
Сообщение #6

Гуру

Ну тогда попробовать порвать дорожки и ом эдак 100 в корпусе 0603 в разрыв

+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Dec 15 2014, 18:14
Сообщение #7

Guests

Цитата(justontime @ Dec 15 2014, 21:01) *
Я ведь сразу же предупредил - никакого отношения к профессиональной деятельности в области разработки не имею,

Тогда почему Вас удивляют Ваши же результаты?
Или Вы считаете, что Ваше оправдание о любопытстве позволяет конструкции работать более "дубово"?

Полное пренебрежение разводкой, помехоподавлением, контурами питания, согласованием линий связи - еще что-то забыл?

+Quote Post
SM
сообщение Dec 15 2014, 18:14
Сообщение #8

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(justontime @ Dec 15 2014, 20:47) *
Думаю, что разводка выполнена совершенно неправильно - дорожки земли и питания 0.4 мм без полигонов, по одному конденсатору 0.1 мкф на каждую линию питания 3.3 и 5.0 В (там обе линии в каждом шлейфе) и еще один такой же конденсатор у процессора (тоже на дорожках 0.4 мм).

Это предположение вполне вероятно, что верное. Поставьте, для начала, на каждую микросхему сверху по конденсатору - напаяйте прямо на ноги ее питания. Блокировочных конденсаторов у Вас явно не хватает. Также поставьте один электролитический конденсатор на каждое питание около места, куда питание приходит со шлейфа. Это то, что можно сделать без переразводки платы. Далее, по хорошему, по всем сигналам, передаваемым в шлейфе, следует установить последовательный резистор порядка 47 ом со стороны источника сигнала (для двунаправленной шины - с обоих сторон), с целью уменьшить отражения сигнала в шлейфе и улучшить их форму.

А память там какая? Если DRAM/SDRAM - то, вполне возможно, в FPGA с ней еще какие-то проблемы.

+Quote Post
toweroff
сообщение Dec 15 2014, 18:24
Сообщение #9

Гуру

Цитата(justontime @ Dec 15 2014, 21:07) *
Да, забыл сказать - тактовая частота 5 МГц, в шлейфы особо земли не добавить, так как почти все уже занято сигналами.

это частота процессора, я так понимаю, не сигналов в линиях?

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 15 2014, 18:31
Сообщение #10

Местный

Цитата(SM @ Dec 15 2014, 18:14) *
Также поставьте один электролитический конденсатор на каждое питание около места, куда питание приходит со шлейфа.

Емкость какого порядка ?

Цитата(SM @ Dec 15 2014, 18:14) *
А память там какая? Если DRAM/SDRAM - то, вполне возможно, в FPGA с ней еще какие-то проблемы.

Это не думаю - память в данном случается используется простейшая SRAM

Цитата(toweroff @ Dec 15 2014, 18:24) *
это частота процессора, я так понимаю, не сигналов в линиях?

Если точнее, то из FPGA приходит одна линия в 15МГц, которая превращается в 5 МГц, от которой уже работает процессор. Все остальное - производные от процессора, т.е. частоты еще ниже.

+Quote Post
toweroff
сообщение Dec 15 2014, 18:39
Сообщение #11

Гуру

Цитата(justontime @ Dec 15 2014, 21:31) *
Если точнее, то из FPGA приходит одна линия в 15МГц, которая превращается в 5 МГц, от которой уже работает процессор. Все остальное - производные от процессора, т.е. частоты еще ниже.

да что ж все клещами-то ...
15 МГц прет по шлейфу? или делитель на стороне FPGA и в шлейф идет 5МГц?

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 15 2014, 18:42
Сообщение #12

Местный

Цитата(toweroff @ Dec 15 2014, 19:39) *
да что ж все клещами-то ...
15 МГц прет по шлейфу? или делитель на стороне FPGA и в шлейф идет 5МГц?

Если бы я знал все правильные вопросы, то, возможно, сам бы на них и нашел бы ответы sm.gif

По шлейфу идет как раз 15 МГц, которые специальная микросхема тактового генератора для этого процессора превращает в 5 МГц с необходимыми параметрами.

+Quote Post
SM
сообщение Dec 15 2014, 18:48
Сообщение #13

Гуру

Емкость какого порядка ?

47..100 мкФ

По ней ОБЯЗАТЕЛЬНО резистор. 100 Ом. Со стороны FPGA. (примерный импеданс линий шлейфа 120 Ом). Вообще, 15 МГц для шлейфа - ничто. Но согласовать надо.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 15 2014, 19:48
Сообщение #14

Местный

Цитата(SM @ Dec 15 2014, 19:48) *
По ней ОБЯЗАТЕЛЬНО резистор. 100 Ом. Со стороны FPGA. (примерный импеданс линий шлейфа 120 Ом). Вообще, 15 МГц для шлейфа - ничто. Но согласовать надо.

Боюсь, с этим слегка проблематично - не совсем понимаю, куда его физически засунуть. Портить отладочную плату FPGA особого желания нет, остается только разрезать проводник шлейфа у самого разъема и в разрыв впаять резистор ?

+Quote Post
SM
сообщение Dec 15 2014, 19:52
Сообщение #15

Гуру

Цитата(justontime @ Dec 15 2014, 22:48) *
остается только разрезать проводник шлейфа у самого разъема и в разрыв впаять резистор ?

Ну, хотя бы, так. Или, для начала (если он идет прямо с FPGA) поставить этому пину "slow slew rate" и уменьшить ток до минимального.

+Quote Post
=AK=
сообщение Dec 16 2014, 00:55
Сообщение #16

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(justontime @ Dec 16 2014, 04:17) *
обратился за помощью сюда - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=124728

...

В указанном вами топике я давал достаточно ясные, на мой взгляд, разъяснения как надо разводить землю .

Вкратце, советы таковы:
- толщина земляных проводников не играет большой роли, но из них должна быть сделана "решетка" или "сетка", покрываюшая всю плату; если плата уже разведена, то "решетку" можно сделать добавлением навесных проводников
- керамические развязывающие конденсаторы 0.1 мкФ лучше всего добавить на каждую цифровую микросхему, запаяв их прямо на ножки земли и питания
- если есть возможность выбирать, какую микросхему использовать, то надо выбирать самую медленную и малопотребляющую.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 16 2014, 06:21
Сообщение #17

Местный

Прежде, чем что-то физически, решил провести маленький эксперимент - уменьшил частоту, приходящую с FPGA, в 4 раза, и запустил тест. Пока полет нормальный (но это ничего пока еще не значит - и до этого могло час-полтора работать), посмотрю, что будет к вечеру.

Просто хочу понять (с определенной степенью вероятности) - помеха внешняя или внутренняя ? Или я неправильно рассуждаю ?

+Quote Post
ViKo
сообщение Dec 16 2014, 06:43
Сообщение #18

Универсальный солдатик

Из: Минск

Цитата
В ходе отладки ПО стал замечать необъяснимые зависания

А в программе вы уверены на 100%? Напрасно.
А все ли удовлетворяет спецификации - напряжения, частоты, уровни сигналов?

А терминатора Т-1000 можно сделать параллельного, на приемном конце, чтобы не портить Скайнет.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 16 2014, 08:46
Сообщение #19

Местный

Цитата(ViKo @ Dec 16 2014, 06:43) *
А в программе вы уверены на 100%? Напрасно.

В изначальной программе уверен не был, потому что она называется MS DOS sm.gif

А вот в тестовой особых сомнений нет - написана мной, фактически целых три команды на ассемблере (запись в память, чтение из памяти, сравнение), бегающих по кругу.

Цитата(ViKo @ Dec 16 2014, 06:43) *
А все ли удовлетворяет спецификации - напряжения, частоты, уровни сигналов?

Теоретически, да. Практически - это уже слегка обсуждалось.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 16 2014, 13:00
Сообщение #20

Местный

Еще вопрос возник - ширина сигнальных дорожек на таких частотах какое-либо существенное влияние оказывает ? Иными словами, есть ли реальные причины сделать сигнальные дорожки не 0.2 мм, а другой ширины (именно с точки зрения помехоустойчивости в обычной жизни) ?

+Quote Post
SM
сообщение Dec 16 2014, 13:07
Сообщение #21

Гуру

Цитата(justontime @ Dec 16 2014, 16:00) *
Еще вопрос возник - ширина сигнальных дорожек на таких частотах какое-либо существенное влияние оказывает ? Иными словами, есть ли реальные причины сделать сигнальные дорожки не 0.2 мм, а другой ширины (именно с точки зрения помехоустойчивости в обычной жизни) ?

Нет. Дорожки начинают влиять, когда они начинают быть сравнимыми по длине с длиной волны третьей-пятой гармоники тактового сигнала. У Вас там такого и в помине не наблюдается. В отличие от шлейфа, который уже может быть сравним.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 16 2014, 19:13
Сообщение #22

Местный

Что-то я в полном расстройстве... Ни уменьшение частоты, ни распайка конденсаторов на все микросхемы и на все питания ничего ровным счетом не изменило - как происходил сбой от 30 минут до пары часов, так и происходит. Понимаю, что можно еще землю сеточкой (как советовали) дополнительно протянуть, но я очень надеялся, что почти два десятка конденсаторов уже принципиально изменят ситуацию...

Кстати, все сбои были именно по чтению из памяти, причем при повторном чтении данные всегда считывались нормально.

+Quote Post
SM
сообщение Dec 16 2014, 19:18
Сообщение #23

Гуру

Цитата(justontime @ Dec 16 2014, 22:13) *
Кстати, все сбои были именно по чтению из памяти, причем при повторном чтении данные всегда считывались нормально.

Наиболее вероятно у Вас то, что некорректно рассчитаны временные соотношения сигналов при работе FPGA с шиной, и при работе FPGA с ОЗУ (если оно внешнее относительно FPGA). Соответственно, в проекте FPGA неверно или неполно заданы констрейны, и происходят нарушения времен Tsu (Setup) или Th (Hold) на шине. И питание тут не причем.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 16 2014, 19:39
Сообщение #24

Местный

Дело в том, что FPGA никакой роли в управлении памятью не играет - там нет контроллера памяти, сигналы от процессора и контроллера шины процессора просто транзитом проходят через FPGA. При этом вроде все временные параметры с огромным запасом - SRAM на отладочной плате может работать с тактовой до 125 МГц, поэтому 5МГц проекта для нее просто ничто. И управление памятью ну крайне простое, особенно на чтение.

Но вообще не знаю, прямо руки опускаются...

+Quote Post
SM
сообщение Dec 16 2014, 19:58
Сообщение #25

Гуру

Цитата(justontime @ Dec 16 2014, 22:39) *
может работать с тактовой до 125 МГц, поэтому 5МГц проекта для нее просто ничто.

У Вас крайне скудное понятие о том, что такое временные соотношения на шине. Может быть, к примеру, что в результате транзитных задержек через буферы и FPGA, данные приходят с некоторым смещением от того времени, во время которого их ожидает процессор. И все, сбои гарантированы. Или адрес задерживается дольше, чем надо, и защелкивается где нибудь некорректно. Или, например, направление буфера переключается быстрее, чем следует, и данные снимаются на 20 пикосекунд раньше, чем это можно, вот оно раз в полчаса и глючит, потому, что на грани допуска балансирует...

Внимательно изучите в даташите картинки - BUS TIMING-MINIMUM MODE SYSTEM и BUS TIMING-MINIMUM MODE SYSTEM (Continued) - вот все-все то, что там нарисовано, и написано в виде MIN и MAX времен в наносекундах в табличке над ними, должно быть выдержано, несмотря на все транзитные задержки в буферах, проводах, FPGA и самой ОЗУ.
У самой ОЗУ, кстати, есть очень похожие параметры, и вот, суммарный бюджет по всем этим задержкам (включая все буфера, провода, FPGA, и пр.) должен укладываться в MIN...MAX значения из их документации как и для ОЗУ, так и для процессора. Стопудово, что там что-то где-то у Вас не учтено, и из-за этого происходят сбои. И это уже никакие не помехи, а ошибки в расчетах при проектировании.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 16 2014, 20:13
Сообщение #26

Местный

Не претендую на глубокие познания, но все же определенные представления о работе шины есть. И под большим запасом я как раз подразумевал, что все задержки по пути через буферы и FPGA железно должны (по идее) укладываться в мин-макс параметры как процессора, так и памяти. Цикл шины 8088 ведь крайне простой, и особо узких мест там просто нет. Тем не менее, еще раз внимательно посмотрю в эту сторону - все равно пока у меня других идей нет.

Кстати, система у меня работает в max mode, хотя это принципиального значения вроде не имеет...

+Quote Post
SM
сообщение Dec 16 2014, 20:36
Сообщение #27

Гуру

Еще - как сделано защелкивание адреса по ALE? В FPGA? Констрейны записаны на это дело?

+Quote Post
=AK=
сообщение Dec 16 2014, 23:28
Сообщение #28

pontificator

Из: страны Оз

Цитата(justontime @ Dec 17 2014, 05:43) *
Ни уменьшение частоты, ни распайка конденсаторов на все микросхемы и на все питания ничего ровным счетом не изменило - как происходил сбой от 30 минут до пары часов, так и происходит. Понимаю, что можно еще землю сеточкой (как советовали) дополнительно протянуть, но я очень надеялся, что почти два десятка конденсаторов уже принципиально изменят ситуацию...

Конденсаторы по питанию помогают очень редко. Эти конденсаторы - необходимое условие, но не достаточное. Они должны быть запаяны для того, чтобы больше о них не думать. Основная польза от них в том, что, совместно с проводами земли и питания, они образуют "земляную сетку". Эта сетка обычно не накрывет всю плату, однако работает уже существенно лучше, чем просто земляной провод.

Вполне возможной причиной сбоев при обращении к памяти может быть "звон" в сигнальных линиях, когда эти линии имеют существенную длину (порядка 10 см и более). Проблема еще и в том, что ТТЛ выходы имеют разное сопротивление в "0" и в "1". Для борьбы со "звоном" требуется демпфирование и частичное согласование линий при помощи резисторов. Для начала надо выявить наиболее длинные линии. Между передатчиком и его линией хорошо бы врезать резистор примерно 33 Ома, это должно заметно уменьшить звон при преходе из 1 в 0. Ближе к приемному концу линии (или в середине двунаправленной линии) хорошо бы поставить подтяжку 680 Ом к плюсу питания и резистор 1 kОм на землю. Эти два резистора уменьшат отражение от приемного конца.

Цитата(justontime @ Dec 16 2014, 04:37) *

У вас наверняка звон в шлейфах. Отчасти лечится, если шлейфы обернуть медной фольгой, которую заземлить в нескольких точках на каждой плате. Ну и резисторами, как написано выше.

+Quote Post
ViKo
сообщение Dec 17 2014, 05:51
Сообщение #29

Универсальный солдатик

Я думаю, проблема в питании, если ошибка выскакивает так редко.

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 17 2014, 06:48
Сообщение #30

Местный

Вполне вероятно, SM оказался ближе всего к разгадке проблемы (что причина не в помехах, а в неправильных времянках на шине). Ночью пришла мне в голову одна мысль, попробовал - все ночь без сбоя проработало. Хотя, возможно, я не устранил проблему, а лишь уменьшил последствия.

Поспешных выводов пока делать не буду, помедитирую сначала немного еще на диаграммы шины 8088...

+Quote Post
justontime
сообщение Dec 17 2014, 09:57
Сообщение #31

Местный

Так как направление поисков изменилось, создал для этого новую тему.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 11 2015, 17:48
Сообщение #32

Местный

Цитата(=AK= @ Dec 17 2014, 02:28) *
Конденсаторы по питанию помогают очень редко. Эти конденсаторы - необходимое условие, но не достаточное. Они должны быть запаяны для того, чтобы больше о них не думать. Основная польза от них в том, что, совместно с проводами земли и питания, они образуют "земляную сетку". Эта сетка обычно не накрывет всю плату, однако работает уже существенно лучше, чем просто земляной провод.

Вполне возможной причиной сбоев при обращении к памяти может быть "звон" в сигнальных линиях, когда эти линии имеют существенную длину (порядка 10 см и более). Проблема еще и в том, что ТТЛ выходы имеют разное сопротивление в "0" и в "1". Для борьбы со "звоном" требуется демпфирование и частичное согласование линий при помощи резисторов. Для начала надо выявить наиболее длинные линии. Между передатчиком и его линией хорошо бы врезать резистор примерно 33 Ома, это должно заметно уменьшить звон при преходе из 1 в 0. Ближе к приемному концу линии (или в середине двунаправленной линии) хорошо бы поставить подтяжку 680 Ом к плюсу питания и резистор 1 kОм на землю. Эти два резистора уменьшат отражение от приемного конца.

У вас наверняка звон в шлейфах. Отчасти лечится, если шлейфы обернуть медной фольгой, которую заземлить в нескольких точках на каждой плате. Ну и резисторами, как написано выше.

Все возвращается по спирали на то же место, только на новый уровень...

Итак, при переходе с 1 на 0 шлейф действительно звенит так, что иногда этого звона хватает, чтобы переключить логику туда-сюда еще раз. Теперь окончательно убедился, что даже с такими вроде скромными частотами нужно быть аккуратнее...

На картинке хорошо видно - от восходящего фронта сигнала 2 переключается счетчик 6, и сразу после третьего ниспадающего фронта сигнала 2 звон такого размаха, что смог переключить счетчик...

Тем не менее, в данном случае очень хочется отделаться совсем малой кровью - вообще ничего не переделывая в железе. Понимаю, что многого хочу, но - нет ли у Cyclone IV каких-нибудь настроек ВХОДНЫХ пинов, чтобы этот самый звон хоть немного уменьшить ? Руководство читал, все подобные настройки вроде только для выходных пинов, но вдруг я что-то пропустил ? Как известно, утопающий хватается за соломинку sm.gif

Сообщение отредактировал justontime - Feb 11 2015, 17:51

+Quote Post
SM
сообщение Feb 11 2015, 18:04
Сообщение #33

Гуру

Можно попробовать включить подтяжку вверх/вниз, или bus holder.
Но это мертвому припарка, там сопротивления далеки от тех, какие нужны для терминирования шлейфа.

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 11 2015, 19:41
Сообщение #34

Универсальный солдатик

Цитата(justontime @ Feb 11 2015, 20:48) *
Как известно, утопающий хватается за соломинку sm.gif

Один SMD резистор, врезанный в дорожку у выхода, спасет утопающего.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 11 2015, 19:52
Сообщение #35

Местный

Цитата(ViKo @ Feb 11 2015, 22:41) *
Один SMD резистор, врезанный в дорожку у выхода, спасет утопающего.

Ранее в этой теме мне рекомендовали в районе 33 Ом, так ?

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 11 2015, 19:53
Сообщение #36

Универсальный солдатик

Цитата(justontime @ Feb 11 2015, 22:52) *
Ранее в этой теме мне рекомендовали в районе 33 Ом, так ?

Да. Плюс-минус...

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 12 2015, 06:33
Сообщение #37

Местный

Не просветите ли меня еще по нескольким моментам на эту тему:

1. Если решу, все таки, сделать новую плату, что разумного стоит предпринять для устранения вышерасмотренных проблем, кроме уже упомянутых резисторов на выходах с моей платы ?

2. Что можно сделать для предотвращения проблемы в другую сторону - т.е. от FPGA к моей плате ? Отладочную плату FPGA курочить желания нет, может, можно хоть что-то предпринять на приемной стороне ? Или неразрушающего на стороне FPGA путем настройки пинов ? Наверное, увеличить skew и уменьшить максимальный ток, или это я бред несу ?

3. Посмотрел сигнал от FPGA, приходящий по тому же шлейфу ко мне - выглядит намного приличней, чем в другую сторону, какие могут быть причины ?

Большое спасибо всем отозвавшимся и еще отозвущимся ! sm.gif

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 12 2015, 06:54
Сообщение #38

Универсальный солдатик

1. Ничего больше не надо. Земли побольше, что на плате, что в кабеле.
2. Ничего, кроме тока. Про skew - не понимаю. Можно на приемной стороне сделать параллельный терминатор, на процессорной плате, то есть.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 12 2015, 07:49
Сообщение #39

Местный

Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 09:54) *
1. Ничего больше не надо. Земли побольше, что на плате, что в кабеле.

В кабеле, к сожалению, ничего не могу сделать - определяется разъемом на стороне FPGA, а там всего 2 земляных провода, 2 - питания и еще 36 сигнальных... На плате же собирался вообще сделать отдельные слои для питания и земли.

Цитата(ViKo @ Feb 12 2015, 09:54) *
Про skew - не понимаю.

Прошу прощения, опечатался - не "skew", а "slew", скорость нарастания или спада сигнала. Только уже увидел, что эта настройка недоступна для применяющегося у меня стандарта I/O - LVTTL 3.3V
Зато при более внимательном чтении обнаружил, что Cyclone IV умеет автоматически настраивать выходное сопротивление, чтобы оно максимально соответствовало линии. Надеюсь, это то, что мне нужно...

P.S. Блин, настройка выходного сопротивления тоже недоступна в этом режиме. Все, что есть для LVTTL 3.3V - выбор выходного тока между 4 и 8 mA...

Сообщение отредактировал justontime - Feb 12 2015, 07:54

+Quote Post
Vovk_Z
сообщение Feb 12 2015, 13:30
Сообщение #40

Частый гость
**

Из: Киев

Цитата(justontime @ Feb 12 2015, 09:33) *
1. Если решу, все таки, сделать новую плату, что разумного стоит предпринять для устранения вышерасмотренных проблем, кроме уже упомянутых резисторов на выходах с моей платы

Перед тем, как делать новую, испробуйте все способы на старой.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 12 2015, 17:47
Сообщение #41

Местный

Добавил резистор 33 Ом, стало приличнее, хотя тоже далеко не идеально. По крайней мере, "левых" переключений от звона не обнаружил:

+Quote Post
SM
сообщение Feb 12 2015, 17:51
Сообщение #42

Гуру

Цитата(justontime @ Feb 12 2015, 20:47) *
Добавил резистор 33 Ом, стало приличнее, хотя тоже далеко не идеально.

Можете увеличивать вплоть до ом 120-150. До компромисса между скоростью нарастания и отсутствием отражений. Но, однако, это от отражений лекарство. А от наводок с соседних проводов поможет только земля каждая вторая в шлейфе, как в UDMA-100 шлейфах.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 13 2015, 05:44
Сообщение #43

Местный

Вот, кстати, маленький эксперимент с настройкой различных максимальных токов на одном и том же сигнале/выводе с FPGA. В первом случае - 8 мА, во втором - 4 мА, измерялось после шлейфа:

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 13 2015, 06:39
Сообщение #44

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

Цитата(justontime @ Feb 13 2015, 08:44) *
Вот, кстати, маленький эксперимент с настройкой различных максимальных токов на одном и том же сигнале/выводе с FPGA. В первом случае - 8 мА, во втором - 4 мА, измерялось после шлейфа:

Какой ужас. Надеюсь щуп осциллографа правильно подключаете (коротким зажимом) и емкость щупа не более 10пФ?

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 13 2015, 09:16
Сообщение #45

Универсальный солдатик

Цитата(Alexashka @ Feb 13 2015, 09:39) *
Какой ужас. Надеюсь щуп осциллографа правильно подключаете (коротким зажимом) и емкость щупа не более 10пФ?

А если более, то ужаса будет меньше, как вы считаете? rolleyes.gif
Нормальная картина. Длинная линия.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 13 2015, 09:19
Сообщение #46

Местный

Цитата(Alexashka @ Feb 13 2015, 09:39) *

Насчет подключения щупов меня уже здесь просветили - измерял вообще без зажимов, и земля бралась прямо пружинкой на щупе, короче уже не бывает. Емкость щупа, если правильно помню, 8 пФ.

А вообще я даже доволен, что все эти проблемы вылезли - в разборках с ними узнал много чего полезного и интересного, форум здорово помог.

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 13 2015, 17:00
Сообщение #47

Практикующий маг

Цитата(ViKo @ Feb 13 2015, 12:16) *
А если более, то ужаса будет меньше, как вы считаете? rolleyes.gif
Нормальная картина. Длинная линия.

Ну если для вас это нормальная картина, тогда да. Все хорошо biggrin.gif
К вашему сведению емкость щупа совместно с индуктивностью цепи образует вполне себе колебательный контур, поэтому на щупе появляются выбросы которых не было в цепи до вашего вмешательства.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Feb 13 2015, 17:49
Сообщение #48

Гуру

Цитата(justontime @ Feb 12 2015, 10:49) *
В кабеле, к сожалению, ничего не могу сделать - определяется разъемом на стороне FPGA, а там всего 2 земляных провода, 2 - питания и еще 36 сигнальных...

Можно шлейф распустить на отдельные проводники, поможет в какой-то степени от наводок соседей.

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 13 2015, 18:13
Сообщение #49

Универсальный солдатик

Цитата(Alexashka @ Feb 13 2015, 20:00) *
Ну если для вас это нормальная картина, тогда да. Все хорошо biggrin.gif
К вашему сведению емкость щупа совместно с индуктивностью цепи образует вполне себе колебательный контур, поэтому на щупе появляются выбросы которых не было в цепи до вашего вмешательства.

И где вы видите выбросы на нижней картинке?

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 13 2015, 20:02
Сообщение #50

Практикующий маг

Уменьшен ток драйвера, фронты завалены, высокочастотных компонент практически нет -нет звона. Тоже самое будет если увеличить последовательное сопротивление контура. Что тут непонятного?

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 13 2015, 20:12
Сообщение #51

Универсальный солдатик

Цитата(Alexashka @ Feb 13 2015, 23:02) *
Уменьшен ток драйвера, фронты завалены, высокочастотных компонент практически нет -нет звона. Тоже самое будет если увеличить последовательное сопротивление контура. Что тут непонятного?

Нормальная картина, или ужас?

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 13 2015, 21:14
Сообщение #52

Практикующий маг

Цитата(ViKo @ Feb 13 2015, 23:12) *
Нормальная картина, или ужас?

По-прежнему ужас sad.gif
ЗЫ. А вы думали после вашего вопроса мое мнение должно было поменяется? С чего бы?

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 14 2015, 06:48
Сообщение #53

Универсальный солдатик

Цитата(Alexashka @ Feb 14 2015, 00:14) *
По-прежнему ужас sad.gif
ЗЫ. А вы думали после вашего вопроса мое мнение должно было поменяется? С чего бы?

Была такая мысль.
Если можете, покажите картинку для аналогичного случая, которую выдает ваш осциллограф. Худшую из реально снятых.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 14 2015, 07:11
Сообщение #54

Местный

Еще вопрос возник. Допустим, решу сделать новую плату так, чтобы шлейфы вообще убрать - поставлю прямо на свою плату ответные части разъемов, и буду втыкать эту конструкцию прямо в соответствующие разъемы на плате FPGA (вернее, на промежуточной плате FPGA - на первой странице темы есть фотография). Длина дорожек от моих компонентов до FPGA будет где-то от 10 до 20 см.

Так вот, в этом случае нужно ли предусматривать что-то специальное для сигнальных дорожек, чтобы забыть о всех нынешних проблемах (вопрос именно о сигнальных дорожках - для питания/земли буду, в этом случае, делать отдельные слои печатной платы и ставить много конденсаторов) ?

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 14 2015, 09:52
Сообщение #55

Универсальный солдатик

Alexashka, вот вам идеальная осциллограмма. biggrin.gif
А вот и модель пробника с землей в виде куска провода (индуктивность). Тоже имеется "ужас", а как же.
Осталось только сложить два ужаса в один.
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 14 2015, 13:34
Сообщение #56

Практикующий маг

Цитата(ViKo @ Feb 14 2015, 12:52) *
Alexashka, вот вам идеальная осциллограмма. biggrin.gif
А вот и модель пробника с землей в виде куска провода (индуктивность). Тоже имеется "ужас", а как же.
Осталось только сложить два ужаса в один.

Ну и чего вы мне пытаетесь доказать? Что я не прав сказав, что сигналы ТС выглядят ужасно? sm.gif Или что емкость щупа действует благотворно на форму сигнала? Ну так чтож вы ему не посоветуете повесить на каждую линию по конденсатору? И чем ёмче, тем лучшее - ровнее будут фронты rolleyes.gif

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 14 2015, 13:46
Сообщение #57

Универсальный солдатик

Цитата(Alexashka @ Feb 14 2015, 16:34) *
Ну и чего вы мне пытаетесь доказать?

Топикстартер подтвердил, что использует земляную иголку в пробнике. А вы настаиваете, что нужен другой пробник. С большей емкостью сигнал красивее станет, а не ужаснее. А что не похож на прямоугольник, имеет выбросы, так виновата длинная линия. Лучшего сигнала там не увидеть, если взять лучший осциллограф.
Можно повесить и конденсатор. Предлагаю попробовать, будет работать. Но не рекомендую, это не лучшее решение. Шум на сильно заваленном фронте может приводить к ложным срабатываниям.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 14 2015, 13:59
Сообщение #58

Местный

Господа, спасибо, что так активно спорите о моих проблемах sm.gif

Но, может, подскажете что-нибудь относительно моего последнего вопроса (насчет новой платы) ?

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 14 2015, 15:07
Сообщение #59

Практикующий маг

Цитата(ViKo @ Feb 14 2015, 16:46) *
Топикстартер подтвердил, что использует земляную иголку в пробнике. А вы настаиваете, что нужен другой пробник.

Я не настаивал. Я лишь спросил его, как он подключает пробник. К примеру, кое-кто из моих коллег за неимением пробника вообще использует коаксиал и очень удивляются когда получают сигнал в 2 раза большей амплитуды biggrin.gif Так что всякое бывает.
ТС спокойно ответил, что все мол гуд, а вы прицепились как будто мой вопрос лично Вас чемто задел.
Цитата(ViKo @ Feb 14 2015, 16:46) *
С большей емкостью сигнал красивее станет, а не ужаснее.

Такие заваленные фронты для меня лично выглядят ничуть не менее ужасно. rolleyes.gif Как будто это вовсе не цифровой сигнал.
Про отраженку в кабеле я в курсе. Но согласитесь, с этим можно и нужно бороться.

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 14 2015, 15:16
Сообщение #60

Универсальный солдатик

Ок, вопрос исчерпан.
Насчет новой платы. По теории, если длительности фронта/среза сигнала короче, чем двойное время задержки в цепи (туда-обратно), то цепь нужно рассматривать как длинную линию.

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 14 2015, 15:17
Сообщение #61

Практикующий маг

Цитата(justontime @ Feb 14 2015, 10:11) *
Длина дорожек от моих компонентов до FPGA будет где-то от 10 до 20 см.
Так вот, в этом случае нужно ли предусматривать что-то специальное для сигнальных дорожек, чтобы забыть о всех нынешних проблемах

Согласование импедансов дорожки и приемника. И земляной слой поближе к сигнальному.

+Quote Post
Aner
сообщение Feb 14 2015, 15:34
Сообщение #62

Гуру

Из: СПБ

Думаю что все советы тут могут быть как правильными так и наоборот вредными. Выход из тупика например, освоить менторовскую софтину целосности сигналов и все должно решится хорошо. Это - HyperLynx. Для многих проектов это одно из хороших решений.

+Quote Post
SM
сообщение Feb 14 2015, 15:51
Сообщение #63

Гуру

Цитата(Aner @ Feb 14 2015, 18:34) *
Это - HyperLynx.

Вот, кстати, да. Так и надо делать. Правда, боюсь, что для 8088 найти IBIS модель будет сложно.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 14 2015, 16:22
Сообщение #64

Местный

Эээ... На всякий случай напомню, что я не космический корабль по заказу Минобороны проектирую, а игрушку для себя лично sm.gif

Вот когда рекомендовали резистор 33 Ом в цепь поставить , все понятно и разумно для данной задачи. А вот когда советуют HyperLynx освоить, то это уже, согласитесь, слегка перебор... Нет, я люблю познавать новое, но все таки вынужден где-то провести черту, ведь свободное время - ресурс крайне ограниченный, поэтому такие вещи в моей ситуации, к сожалению, просто нереальны...

+Quote Post
aaarrr
сообщение Feb 14 2015, 20:34
Сообщение #65

Гуру

Если Вы сделаете четырехслойную плату с подключением без шлейфов, то этого, на мой взгляд, будет вполне достаточно.

+Quote Post
justontime
сообщение Feb 16 2015, 06:36
Сообщение #66

Местный

Цитата(aaarrr @ Feb 14 2015, 23:34) *
Если Вы сделаете четырехслойную плату с подключением без шлейфов, то этого, на мой взгляд, будет вполне достаточно.

Да вот мне самому так кажется (хотя без всяких научных оснований), но, как говорится, обжегшись на горячем, начинаешь дуть на холодное ! Просто я не заставлю себя переделывать плату в третий раз, если и сейчас будут аналогичные проблемы...

+Quote Post
Panych
сообщение Feb 17 2015, 06:26
Сообщение #67

Местный

Наверное, оффтоп: попалась как-то тайваньская плата с цифровыми видеосигналами, выдавала HD видео, так она была двухслойкой, всё изрезано дорожками, но - работает. Интересно, как они этого достигают: моделированием или методом проб и ошибок? sm.gif

--------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена.)

+Quote Post
justontime
сообщение Mar 30 2015, 09:07
Сообщение #68

Местный

Цитата(aaarrr @ Feb 14 2015, 23:34) *

Вы оказались правы - 4-слойная плата без шлейфов показала совсем другую картинку, все работает без замечаний:

+Quote Post
MiklPolikov
сообщение Mar 30 2015, 09:38
Сообщение #69

Гуру

Цитата(justontime @ Dec 15 2014, 20:47) *
Думаю, что разводка выполнена совершенно неправильно - дорожки земли и питания 0.4 мм без полигонов, по одному конденсатору 0.1 мкф

То что все кинулись обсуждать отсутствующие резисторы- бред. Отсутствие резисторов это мелочь по сравнению с отсутствием сплошного металла земли.
Без него и конденсаторы на ногах микросхем бессмысленны.

Должно быть так:
т.к. у вас двухслойная печатная плата, то сплошной металлизацией надо залить и TOP и Bottom .Дорожки и элементы должны как можно меньше нарушать целостность заливки. Там где не получилось сохранить целостность, полигоны в TOP и BOTTOM должны сшиваться переходными отверстиями. Рядом с каждой ногой земли любого элемента - переходное отверстие, соединяющее его с обеими полигонами земли. Рядом с каждой ногой питания- конденсатор 100нФ.
Вообще, нужно это рисовать не машинально, а представлять себе как текут токи питания и возвратные токи по земля, какое они сознают падение напряжений на , и всё сразу станет понятно.

--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !

+Quote Post
justontime
сообщение Apr 1 2015, 09:34
Сообщение #70

Местный

Цитата(MiklPolikov @ Mar 30 2015, 12:38) *
То что все кинулись обсуждать отсутствующие резисторы- бред. Отсутствие резисторов это мелочь по сравнению с отсутствием сплошного металла земли.
Без него и конденсаторы на ногах микросхем бессмысленны.

Это то да, но вообще у меня в то время был вопрос, как исправить ситуацию без изготовления новой платы...

+Quote Post
Alexashka
сообщение Apr 1 2015, 17:47
Сообщение #71

Практикующий маг

Цитата(justontime @ Mar 30 2015, 13:07) *
Вы оказались правы - 4-слойная плата без шлейфов показала совсем другую картинку, все работает без замечаний:

Во! Совсем другое дело!
И всё же, кроме 4слойки что еще имеется? Резисторы стоят? Импеданс дорожек согласован или от балды?

+Quote Post
justontime
сообщение Apr 1 2015, 19:37
Сообщение #72

Местный

Цитата(Alexashka @ Apr 1 2015, 20:47) *
Во! Совсем другое дело!
И всё же, кроме 4слойки что еще имеется? Резисторы стоят? Импеданс дорожек согласован или от балды?

Ничего специального больше не добавлял и не делал (типа резисторов и каких-то согласований). Только переход на 4-слойку и отсутствие шлейфов.

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic