|
Блок питания |
|
|
|
Dec 28 2014, 19:09
|
Гуру

|
Требуется макетный образец блока питания, прототип вот здесь: http://www.power-e.ru/pdf/2006_03_58.pdfВходное напряжение 3 фазы 230В Работоспособность должна сохраняться при пропадании 2 фаз, одной фазы, нуля, одной фазы и нуля. Максимальное переменное напряжение на входе между фазой и нулем, при котором сохраняется работоспособность - 480 В Минимальное напряжение на входе между фазой и нулем - 100 В Выходное напряжение 12В Мощность 5Вт Диапазон температур -40 + 85 градусов Цельсия Частота преобразования НЕ ниже 150 кГц. Пробойное напряжение 4 кВ Прошу писать в личную почту или w_wind@mail.ru
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Dec 28 2014, 21:22
|

Местный

Из: г.Зеленоград

|
Цитата Максимальное переменное напряжение на входе между фазой и нулем, при котором сохраняется работоспособность - 480 В Значит, блок питания должен держать линейное напряжене до 831В?
|
|
|
|
|
Dec 28 2014, 21:53
|
Гуру

|
Цитата(ISK2010 @ Dec 29 2014, 00:22)  линейное напряжение до ? Вопрос хороший. Ответ в области нештатных обрывов и перекосов напряжений, выборе напряжения срабатывания варисторов и проч. Можно этот параметр исключить, а, глядя на схемотехнику, установить, что преобразователь должен работать при заряде конденсаторов выпрямителя до, скажем, 700 В, как в прототипе. Больше - лучше. Все требования обсуждаются. Можно разбить работу на два этапа - 1) макет с обязательными параметрами (частота-напряжение-мощность) 2)полнофункциональный блок, пригодный для массового изготовления.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Dec 29 2014, 05:20
|
Гуру

|
Цитата(Егоров @ Dec 29 2014, 03:12)  Источник нужен или частота сама по себе? Важна частота сама по себе потому в системе есть приёмник, работающий до 150 кГц. Теоретически можно отфильтроваться от всего, но на практике желательны костыли в виде разных частот. Поэтому и возникло желание разбить на этапы. Проверяем совместную работу: ОК - идем дальше, нет - не повезло, вот деньги за первый этап. Требования к весогабаритным параметрам есть, но они не критичны. Цитата(Oxygen Power @ Dec 29 2014, 07:23)  Делайте схему как ... Тема открыта в соответствующем разделе для того, чтобы найти человека, который имеет опыт и может сделать.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Dec 29 2014, 14:08
|
Профессионал

Из: Москва

|
Попробуйте поискать разработчиков из компании, упоминаемой в Вашей pdf-ке. Задача специфическая, и наверняка много подводных камней, которые они знают. А не подойдет ли вариант попроще, в случае, если обрывы фаз и нулей бывают редко. Купить готовый однофазный БП с аккумулятором и выходом 12В, который при пропадании сетевого питания выдаст сигнал неисправности, затем Ваш передатчик его куда-то передаст и приедут люди и починят фазу? В это время Ваше оборудование будет питаться от аккумулятора, например 7А.ч хватит часов на 16 (при постоянной мощности 5 Вт). Еще нужен будет блочок защиты от перенапряжений, если в БП нет встроенного. Да, если брать БП с сетевым трансформатором - то там вообще никаких частот не будет. p.s. Зачем я это пишу. Если вы считаете высоко-вероятными все перечисленные одинарные и двойные аварии сети (говорите А), то я скажу и Б - что с примерно такой же по порядку величины вероятностью может оборваться и еще один провод (тройная авария), а у Вас на это ничего нет. А у меня аккумулятор
|
|
|
|
|
Dec 29 2014, 15:51
|
Гуру

|
Цитата(Егоров @ Dec 29 2014, 18:10)  Люди выдумывают себе трудности и потом пару лет с ними сражаются. Безрезультатно или на выходе получается такой уродец. Я готов обсудить компромиссы в части технических требований. Раз идеал не получается, то что получается? Что нужно, чтобы получился не уродец, а элегантная схема? Частоту изменить нельзя, значит остается максимальное напряжение. Сколько?!  Например микросхема http://www.st.com/web/catalog/sense_power/...S1636/PF251105#Максимум 350В действующее. Маловато, это значит придется придумывать цепи защиты. Но можно пойти и по такому пути, быстро провести испытания и успокоиться. Тоже вариант.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Dec 29 2014, 16:15
|
Гуру

|
Цитата(Plain @ Dec 29 2014, 18:52)  Себе же противоречите, потому что ограничили элементную базу Знаю, что в этом разделе топикстартер всегда виноват  Какой инженер не пнёт ногой подошедшего? Но Вы мне приписываете то, что я не делал. Я где-то ограничивал элементную базу? Несколько десятков лет я принял решение - импульсные блоки питания - не разрабатываю. Но он нужен, вот я здесь, и всех внимательно слушаю.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Dec 29 2014, 21:08
|
Местный

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Dec 29 2014, 22:51)  В этом плане разговора не будет. Придется потрудиться сформулировать предложение. Какого предложения ждёте?
|
|
|
|
|
Dec 29 2014, 23:03
|
Гуру

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Dec 29 2014, 22:50)  1) Про обрыв трех проводов из четырех я не говорил. Один или два из четырех. 2) Но в действительности нет защитных элементов с точностью вольта, так что реальный диапазон должен быть больше. Допустим, на 10%. Какие еще защитные элементы? Это источник должен от 80 до 800 вольт входное держать и еще защищать то ли сеть, то ли себя, от 1000 вольт? Вот Вы сказали себе "источников больше не проектирую", возможно очень правильно сказали, нельзя объять необъятное. Я вот тоже сказал "с энергетиками больше не связываюсь". По крайней мере, пока ясно не изложат ТЗ. Короче, выпрямите свои звезды- треугольники из всяких оборванных фаз и нулей и назовите вход по постоянному току. Со всеми допусками. В стартовой ссылке даже нечто четырехфазное присутствует, иначе истолковать выпрямитель из восьми диодов у меня не получается. Думаю, это будет практически полезно, не только ради моего любопытства. Уж выпрямитель-то многофазный 50 Гц спроектировать и просчитать Вы можете?
|
|
|
|
|
Dec 30 2014, 02:36
|
Гуру

|
Цитата(Егоров @ Dec 30 2014, 02:03)  Какие еще защитные элементы? Банальные варисторы, проверку на воздействие импульсов в соответствии с ГОСТ никто не отменял. Цитата(Егоров @ Dec 30 2014, 02:03)  Короче, выпрямите свои звезды- треугольники ... О, слышу здравый смысл. Максимум 265 *1,73* 1,41*1,1=711 В Минимум 120 *1,41 = 169 В Цитата(=pcb= @ Dec 30 2014, 00:08)  Какого предложения ждёте? Наверное, Вам, да и другим страждущим узнать, сколько денег есть у заказчика, будет полезно узнать, как строятся деловые отношения в развитых странах. Заказчик запрашивает Исполнителя о стоимости товара или услуги (запрос = request = Anfrage). Исполнитель сообщает Заказчику о стоимости товара или услуги и сроке ее предоставления ( предложение = offer = Angebot) Заказчик заказывает товар или услугу, что автоматически означает обязанность оплатить (заказ = order = Auftrag) Далее следуют подтверждение заказа (необязательный этап) и счет. Короче классика: - бабка, почём семки? (request) - 15 копеек стакан, милок (offer) - насыпь два! (order) - гони 30 копеек (invoice) Количество денег у заказчика не фигурирует вообще, извините.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Dec 30 2014, 17:06
|
Гуру

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Dec 30 2014, 05:36)  Банальные варисторы, проверку на воздействие импульсов в соответствии с ГОСТ никто не отменял.
Максимум 265 *1,73* 1,41*1,1=711 В Минимум 120 *1,41 = 169 В Минимум 169 это амплитудного. При однофазном питании на фильтре еще проваливаться будет до 150 и ниже. Вы намерены создать источник мало того, что очень высоковольтный, так еще и с диапазоном входных под 5. А хорошие конторы делают максимум 4 кратность входного. В этом будут значительные трудности. Так, при одной сети ( либо 220, либо 380) подрезать бы вольт 150-200 на тепло и можно было бы какой-то монолитный маломощный на 800 В поискать. А в заданных рамках даже 900- вольтовые ключи под вопросом.
|
|
|
|
|
Dec 31 2014, 03:58
|
Гуру

|
Цитата(Егоров @ Dec 30 2014, 20:06)  Вы намерены создать источник ... Источник, который работает в нужных условиях, существует сейчас, только он на трансформаторах. Из-за того, что трансформаторов три, а включены звездой, при обрыве нуля все проще. Увы, подобная структура на импульсных блоках бессмысленна, т.к. при том же обрыве нуля два источника соединены последовательно, мгновенное распределение напряжения между ними непредсказуемо и такой однофазный БП все равно должен выдерживать максимальное напряжение. Не говоря уже о стоимости. Значит, не пришло еще время, жаль. Ушел за пересмотром ТЗ в части диапазонов.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Dec 31 2014, 06:49
|
рядовой

|
Цитата(Егоров @ Dec 31 2014, 00:23)  переменная частота, насколько с нею легче нормы обойти. Переменная частота коммутации, скорее, мешает, потому что гармоники могут внезапно попасть на частоты паразитных резонансов. Помогает джиттер, но помогает не всем. Т.е. если источник питания проходит СИСПР 22 класс Б, джиттер снижает помехоэмиссию на несколько дБ, что может оказаться существенным, например, для питания видеокамер. А из класса А сделать класс Б с помощью джиттера не получится.
|
|
|
|
|
Jan 2 2015, 19:15
|
Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Добрый день! В прошлом году разработали для собственных нужд полностью аналогичный блок питания, работает великолепно, в течении этого года собираемся на них перевести все свои изделия. Причины его создания, те же что и у вас, достали заказчики со своей «качественной» сетью! Так что если находитесь в С-Петербурге то подъезжайте в гости, все покажем и проверим на вашем изделии, за показ денег не берем. Так же есть несколько промышленных блоков питания известных производителей с очень близкими входными параметрами, покупали для сравнения со своим источником, очень помогло в разработке, установили планку на которую следует ориентироваться. Если боитесь за ЭМС, то т.к. источник питания полностью свой то можем «почистить» в нужном вам диапазоне частот, т.к. после праздников будем заниматься сертификацией изделия в которое он входит. Пишите на office@fedal.spb.ru , с уважениев Алексей. И не слушайте «злых» на этом форуме, все работает, было бы желание!!!
|
|
|
|