|
С чего начать? |
|
|
|
Feb 8 2006, 13:50
|
Участник

|
Решил побаловаться с МК, но совершенно не знаю с чего начать.. Думаю побаловаться с tiny2313 / mega128. Они достаточно просты для начала? Или лучше выбрать другой чип?
Нашел в интернете страшные ругательства: STK500, AVR ISP и т.п. Что реально из всего этого нужно чтобы собрать простую схему (скажем, МК + 2-3 лампочки + кнопка) ?
Одним словом, буду благодарен за любую информацию.
|
|
|
|
|
Feb 8 2006, 14:17
|

Гуру

|
Цитата(Silent Bob @ Feb 8 2006, 20:50)  Решил побаловаться с МК, но совершенно не знаю с чего начать.. Думаю побаловаться с tiny2313 / mega128. Они достаточно просты для начала? Или лучше выбрать другой чип?
Нашел в интернете страшные ругательства: STK500, AVR ISP и т.п. Что реально из всего этого нужно чтобы собрать простую схему (скажем, МК + 2-3 лампочки + кнопка) ?
Одним словом, буду благодарен за любую информацию. Если немного понимаешь в англицком, то для начала можно зайти на сайт http://atmel.com и найти там раздел про AVR. Там можно скачать даташит на интересуемый МК а так же кучу примеров (апнотов) для его применения. Там же можно безвоздмездно :-) скачать AVRStudio - среда для написания программ на ассемблере для МК АВР. Там же можно найти схемы и описания программаторов. На http://www.cec-mc.ru можно найти описание AVR в русском переводе. Сдесь файлы не выкладываю, потому как много мегабайт :-) Ищи at-avr.pdf - техническое описание на МК фирмы ATMEL и at-sys.pdf - система команд 8-разрядных МК AVR фирмы ATMEL. Так же по программаторам можно зайти на сайт http://evm.wallst.ru/. Самый простейший программатор через LPT на одном буфере 74 серии: 74HC244 (К1564АП5), 74LS244 (К555АП5) либо 74ALS244 (К1533АП5) и трех светодиодах. А чип конечно, для первых экспериментов лучше взять в дип-корпусе. Лучше какую нить дешовую мегу (М8515, М8535, М16, М32). Там достаточно всего чтобы начать освоение жуков Удачи!
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 8 2006, 14:28
|

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

|
Цитата(Silent Bob @ Feb 8 2006, 16:50)  Решил побаловаться с МК, но совершенно не знаю с чего начать.. Думаю побаловаться с tiny2313 / mega128. Они достаточно просты для начала? Или лучше выбрать другой чип?
Одним словом, буду благодарен за любую информацию. Советую прежде всего начать с поиска интересующих вопросов (тем) на форуме.  Для новичков давалось масса рекомендаций, что читать, как делать - 'первые шаги' (на что в первую очередь обращать внимание) и т.д.
--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!
|
|
|
|
|
Feb 8 2006, 16:29
|

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Silent Bob @ Feb 8 2006, 16:50)  Решил побаловаться с МК, но совершенно не знаю с чего начать.. Думаю побаловаться с tiny2313 / mega128. Они достаточно просты для начала? Или лучше выбрать другой чип?
Одним словом, буду благодарен за любую информацию. Могу ответить именно как любитель, меня AVR вовсе не кормят, скорее наоборот.  MEGA128 для начинающего совершенно лишний - дорог, неудобный для макетирования корпус. Начинать (ИМХО) стОит с чего-нибудь типа AT90S2313 (ATTiny2313), ATTINY26, ATMEGA8 & ATMEGA16. Все эти камни есть в DIP (удобство макетирования несомненное), последних 2 типов практически под любые любительские поделки хватит. STK500 - это плата для разработки (отладки, макетирования) с панельками под кучу разных AVR в разных типах корпусов со светодиодами, кнопками и пр. Недешево. Может работать программатором - вставленный чип легко можно прошить. Для начала нужен программатор, подойдет (опять же для начала) простейший вариант "5 проводов", можно собрать STK200 - вешается на LPT, содержит в себе 1 микросхему типа 74LS245 Ну а дальше - 1. на www.atmel.com, www.atmel.ru , [banned] уже посоветовали сходить. 2. "Читайте доки, они рулез" (С) 3. Качать AVRStudio (asm), CodeVision ('C'), IAR ДЛЯ Начинающего не советую - в нем корифеи путаются,  , отбить охоту может капитально, хотя это действительно промышленный стандарт "де-факто". Можно попробовать BASCOM-AVR или FastAVR - это BASIC для AVR. Код на выходе, естественно, не IAR'овский, но поморгать лампочкой очень даже можно. 4. Можно почитать форум - тут есть обсуждения интересных идей, глюков, проблем и методов их решения. Успехов...
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Feb 8 2006, 16:58
|

Гуру

|
Цитата(IgorKossak @ Feb 8 2006, 23:44)  Цитата(ROC @ Feb 8 2006, 18:29)  ... IAR ДЛЯ Начинающего не советую - в нем корифеи путаются,  , отбить охоту может капитально... А я, наоборот, очень даже советую. В составе пакета есть готовые рабочие проекты и очень внятное пошаговое описание по созданию и отладке проектов. "отбить охоту может капитально..." - это точно, если человек в Си не рубит. Ассемблер нагляднее. Все таки, мне кажется, лучше AVRStudio освоить для начала. В нем и все процессы в МК посмотреть можно, какая нога дрыгает, какой счетчик считает. А толку то от готовых проектов, если человек ни чего из написанного не понимает, ему еще и с писаниной разобраться надо. Как говорится - на заборе @ написанно, а там дрова лежат :-)
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 8 2006, 17:06
|

Шаман

Из: Киев, Украина

|
Цитата(prottoss @ Feb 8 2006, 18:58)  "отбить охоту может капитально..." - это точно, если человек в Си не рубит. Ассемблер нагляднее. Все таки, мне кажется, лучше AVRStudio освоить для начала. В нем и все процессы в МК посмотреть можно, какая нога дрыгает, какой счетчик считает.
А толку то от готовых проектов, если человек ни чего из написанного не понимает, ему еще и с писаниной разобраться надо. Как говорится - на заборе @ написанно, а там дрова лежат :-) Я бы не был так категоричен. Тем более что для автора темы С\С++\Asm привычны.
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 05:32
|
Участник

|
Я сам начинал изучение AVR практически с нуля......Очень сильно помог сайт [banned].....там все достаточно подробно расписано что и как делать. Главное хорошо разбирать и понимать каждое действие.В качестве среды разработки использую CodeVisionAVR. Ну и англицкий хоть немного понимать нуна....
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 09:39
|
Участник

|
Спасибо всем ответившим! Поясню чего добиваюсь.. Я хочу купить (или несложно собрать) какой-нибудь программатор/эмулятор, написать с его помощью небольшую прогу (помигать лампочкой), прикрутить МК к схеме (лампочку к ногу + питание) и наслаждаться эффектом  Ну это - для начала.. Подскажите, что будет проще всего: собрать STK200 (уже как-то пробовал, неудачно :-( знаю-знаю - руки кривые.. :-( ) или все-таки купить STK500 ? Есть ли от последнего хоть какая-то польза для начинающего? С помощью него, я так понял, можно залить в чип программу; а отладить можно? Или стоит взять что-то другое?
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 10:12
|

Частый гость

|
Ну решать ессно Вам, а вот что про STK500 пишут http://www.efo.ru/doc/Atmel/Atmel.pl?2020http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/Atmel/m...tk500/index.htmЦена - порядка $90 Польза от STK500 несомненная, светодиоды есть прямо на борту, множество примеров расчитаны именно на STK500, но только стОит ли это $90?  Есть еще один вариант отладочной системы - ATAVRBFLY (в смысле - AVR ButterFly). Цена - порядка $22-25, LCD, MEGA169 на борту, джойстик, измерение температуры, звук и пр. Программатор не нужен, шьется из AVRStudio напрямую (через COM-порт) http://www.efo.ru/doc/Atmel/Atmel.pl?743 (внизу страницы)
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 12:21
|
Участник

|
О, очень интересно.. Мне понравился вариант с ATAVRBFLY, спасибо. Но такой вопрос: в документации я прочитал, что изначально в чип зашина демо-программа (измеряет температуру и т.п.) и бутлоадер для перепрошивки с компьютера. А если я залью свою программу, бутлоадер убьется? Т.е. можно ли залить туда всякий мусор, неиспортив прибор или надо работать осторожно?
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 13:49
|

Местный

|
" собрать STK200 (уже как-то пробовал, неудачно :-( знаю-знаю - руки кривые" :-) нехватило упорства! повнимательней собирайте и все заработает..(уменя четыре таких) только провод о компа небольше метра..чтоб помех ненабирал.. а так проще пареной репы.:-) и схемка тамже(уже говорил) http://www.LancOS.com. Из напутствий: поосторожней со статикой! На счет БатерФляя: "наслаждаться эффектом и помигать лампочкой" это канечно можно, но лучше начинать с "чистого МК". тк.к примеру захочится вам другу такуюже мигалку зделать.. а свою жааалко :-) непобежите же вы второй батерфляй покупать?. а тут написал прогу..купил десяток МК..развесил их по комнате...все мигают , а ты сидишь и балдеешь! творец! :-)
--------------------
Если задачу можно решить, то не надо тревожиться. А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 14:04
|

Частый гость

|
Цитата(Silent Bob @ Feb 9 2006, 15:21)  О, очень интересно.. Мне понравился вариант с ATAVRBFLY, спасибо. Но такой вопрос: в документации я прочитал, что изначально в чип зашина демо-программа (измеряет температуру и т.п.) и бутлоадер для перепрошивки с компьютера. А если я залью свою программу, бутлоадер убьется? Т.е. можно ли залить туда всякий мусор, неиспортив прибор или надо работать осторожно? Ну сломать можно и лом, если постараться.  Изначально BootLoader предназначен для закачки собственных программ без использования всяких сложных дополнительных программаторов, в документации видно, как в шнурок от COM-порта просто вставляются проводочки, которые другим концом втыкаются собственно в ButterFly. Cвои программы можно закачивать неоднократно. В случае порчи ("убивания") bootloader'a его можно перепрошить заново внешним программатором, прошивка bootloader'a есть в свободном доступе на родном сайте Atmel, все необходимые контакты для подключения внешнего программатора доступны прямо на плате ButterFly. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/Atmel/m...r/Butterfly.htm
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 14:10
|
Участник

|
Цитата т.к примеру захочится вам другу такуюже мигалку зделать.. а свою жааалко :-) непобежите же вы второй батерфляй покупать? Так я и хочу на батерфляя сделать прототип, разобраться что к чему. А потом уж повторить его на чистом МК.. Цитата В случае порчи ("убивания") bootloader'a его можно перепрошить заново внешним программатором А его легко испортить? То есть, он хранится отдельно или является частью основной программы? Заливка новой программы означает автоматическую "порчу" bootloader'а ? Можно любой программатор? Посоветуйте что-нибудь на USB?
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 14:21
|

Частый гость

|
Цитата(Silent Bob @ Feb 9 2006, 17:10)  Так я и хочу на батерфляя сделать прототип, разобраться что к чему. А потом уж повторить его на чистом МК.. Это психологически правильный подход. Начинающему еще собрать эту "мигалку" надо правильно, прикрутив светодиод, резистор, кварц, кондеры и пр. на место, не воткнуть чип "вверх ногами" в панельку, найти нормальный источник питания..... Цитата В случае порчи ("убивания") bootloader'a его можно перепрошить заново внешним программатором Цитата(Silent Bob @ Feb 9 2006, 17:10)  А его легко испортить? То есть, он хранится отдельно или является частью основной программы? Заливка новой программы означает автоматическую "порчу" bootloader'а ? Можно любой программатор? Посоветуйте что-нибудь на USB? Хранится отдельно. Если совсем грубо и приближенно - нечто вроде BIOS'а у больших PC. Т.е. живет отдельно,заливка своей программы обычно бутлоадер не портит, но в случае "порчи" - можно перепрошить. На USB не знаю, не интересовался, из простейших : на COM - AVR910, на LPT - STK200 или "5 проводов"
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Feb 9 2006, 14:38
|
Участник

|
Ок, большое спасибо. Пошел отовариваться :-D
|
|
|
|
|
Feb 14 2006, 09:34
|
Участник

|
В Butterfly есть несколько возможностей программирования. Если используешь бутлоадера (по последовательному порту), то естественно, он остается на месте. В комплекте софта идут исходные тексты программы под IAR (правдо версии 2.xx), и hex программы и бутлоадера. Несколько дней назад я лично залил свою программу через AVRStudio, а затем вернул оригинал на место.
Если ты не дружишь с паяльником, то Butterfly самое оно. Примечание: оригинальная цена $19.99, не вздумай платить $35 !
|
|
|
|
|
Feb 14 2006, 19:12
|
Участник

|
Господа, а почему никто вслух не произносит девайс под названием JTAGICE? Прекрасный эмулятор в связке с асеудией (онже программатор). Во многом благодаря ему я все меньше задаю вопросы в форум.
|
|
|
|
|
Feb 14 2006, 21:14
|

Частый гость

|
Цитата(alm_ @ Feb 14 2006, 12:34)  В Butterfly есть несколько возможностей программирования. Если используешь бутлоадера (по последовательному порту), то естественно, он остается на месте. В комплекте софта идут исходные тексты программы под IAR (правдо версии 2.xx), и hex программы и бутлоадера. Несколько дней назад я лично залил свою программу через AVRStudio, а затем вернул оригинал на место.
Если ты не дружишь с паяльником, то Butterfly самое оно. Примечание: оригинальная цена $19.99, не вздумай платить $35 ! Хех...$35 - это еще не предел. В "Платан"е за Butterfly хотят 1350 руб. $19 - это цена, рекомендованная Atmel В "ЭФО" - таки да, розничная цена $22.52 Дешевле в наших краях не встречал  Да и не сильно искал
Сообщение отредактировал ROC - Feb 14 2006, 21:30
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Feb 14 2006, 21:28
|

Частый гость

|
Цитата(Balaganov @ Feb 14 2006, 22:12)  Господа, а почему никто вслух не произносит девайс под названием JTAGICE? Прекрасный эмулятор в связке с асеудией (онже программатор). Во многом благодаря ему я все меньше задаю вопросы в форум. Это слегка разные вещи. Если ButterFly - это все-таки Отладочный набор (или оценочный набор) с LCD, bootloader'ом, джойстиком и пр. фигней, то JTAGICE - Внутрисхемный эмулятор. Один призван удовлетворить Ваше любопытство и Ваши фантазии в области AVR, не хватаясь за паяльник и за достаточно скромные деньги. Другой - рабочая лошадка, которая помогает понять, почему Ваш гениальный девайс не работает (или работает вовсе не так, как было задумано), является вообщем-то профессиональным инструментом и соответственно стОит совершенно других денег. Да и JTAG-interface поддерживают далеко не все AVR, даже меги (вроде начиная с MEGA16 и старше, поправьте, если ошибаюсь). А так-да, вещь весьма ценная и полезная.
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Feb 15 2006, 18:24
|
Участник

|
Цитата(ROC @ Feb 14 2006, 23:28)  Цитата(Balaganov @ Feb 14 2006, 22:12)  Господа, а почему никто вслух не произносит девайс под названием JTAGICE? Прекрасный эмулятор в связке с асеудией (онже программатор). Во многом благодаря ему я все меньше задаю вопросы в форум.
Это слегка разные вещи. Если ButterFly - это все-таки Отладочный набор (или оценочный набор) с LCD, bootloader'ом, джойстиком и пр. фигней, то JTAGICE - Внутрисхемный эмулятор. Один призван удовлетворить Ваше любопытство и Ваши фантазии в области AVR, не хватаясь за паяльник и за достаточно скромные деньги. Другой - рабочая лошадка, которая помогает понять, почему Ваш гениальный девайс не работает (или работает вовсе не так, как было задумано), является вообщем-то профессиональным инструментом и соответственно стОит совершенно других денег. Да и JTAG-interface поддерживают далеко не все AVR, даже меги (вроде начиная с MEGA16 и старше, поправьте, если ошибаюсь). А так-да, вещь весьма ценная и полезная. Автор был бы удовлетворен работой 2-3 лампочек с кнопкой. Для этого ButterFly лишний. JTAG с самого начала освоения вещь имхо самая необходимая и достаточная. С применением паяльника обходится ~ $5. Да поддержка начинается с MEGA16, но этот кристалл, опять же имхо, самое оно для начала. В общем, никому не навязывая свое мнение, скажу: если дело выйдет за рамки 2-3 лампочек, то внутрисхемный эмулятор собирать рано или поздно придется, а ButterFly и тому подобные игрушки останутся пылиться.
|
|
|
|
|
Feb 15 2006, 20:57
|

Частый гость

|
Цитата(Balaganov @ Feb 15 2006, 21:24)  Автор был бы удовлетворен работой 2-3 лампочек с кнопкой. Для этого ButterFly лишний. JTAG с самого начала освоения вещь имхо самая необходимая и достаточная. С применением паяльника обходится ~ $5. Да поддержка начинается с MEGA16, но этот кристалл, опять же имхо, самое оно для начала. В общем, никому не навязывая свое мнение, скажу: если дело выйдет за рамки 2-3 лампочек, то внутрисхемный эмулятор собирать рано или поздно придется, а ButterFly и тому подобные игрушки останутся пылиться. Не надо путать круглое с мягким Автор хотел попробовать 2-3 лампочки, у автора вроде и STK200 не получился А если человек не дружит с паяльником? Никто никого ни от чего не отговаривет, но надо же человеку с чего-то успешно начать... Если человек пойдет дальше и достигнет чего-то, он сможет помочь начинающему рядом с собой или добрым советом или добрым советом+ButterFly Ухожу. Автор вопроса, похоже, осваивает ButterFly. Удачи!
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Mar 3 2006, 16:58
|
Участник

|
Выложил Баранова: схемы, алгоритмы, программы на рапидшару http://rapidshare.de/files/14560648/Primen...ranov_.rar.htmlкому надо... ну еще и на натахаус тоже! Вот кто бы посоветовал, ГДЕ в каком инет-магазине можно купить тех же Ефстифеева, Баранова, Голубцова (особенно первых двух)!! ОЧЕНЬ хотелось бы в бумажном виде (у меня только библиотечная)!!! везде вроде в наличии, а на складах нема............очень жаль!
|
|
|
|
|
Mar 3 2006, 18:05
|

|
Цитата(Balaganov @ Feb 15 2006, 21:24)  JTAG с самого начала освоения вещь имхо самая необходимая и достаточная. С применением паяльника обходится ~ $5. Ох. Очень хотелось бы ознакомиться с самопальным JTAG для AVR'ов за $5. Вы ничего не путаете? По теме: я бы если бы начинал с нуля сейчас - купил бы AvrButterfly или STK500. Оно того действительно стоит, а главное, экономит огромную кучу нервов - "а почему не работает? может я что-то собрал не так?" - хотя бы в этом можете быть уверены: собрано все так. Не работает - значит в коде беда, а не в железке. А так, можно долго искать жуков в коде, и через три дня копаний найти плохой контакт на плате.
|
|
|
|
|
Mar 4 2006, 08:03
|
Участник

|
Цитата(abbot @ Mar 3 2006, 20:05)  Ох. Очень хотелось бы ознакомиться с самопальным JTAG для AVR'ов за $5. Вы ничего не путаете? Да пожалуйста, на пример вот это. Цену сами прикиньте, я исходил из того что мега16 у нас в районе $3.
|
|
|
|
|
Mar 4 2006, 20:25
|

|
Цитата(Balaganov @ Mar 4 2006, 11:03)  Цитата(abbot @ Mar 3 2006, 20:05)  Ох. Очень хотелось бы ознакомиться с самопальным JTAG для AVR'ов за $5. Вы ничего не путаете?
Да пожалуйста, на пример вот это. Цену сами прикиньте, я исходил из того что мега16 у нас в районе $3. Ну и прикидываю, что получается скорее ближе к $15, там кроме меги (кстати, ближе к $5 все же) есть еще MAX3232 ($3), кучка рассыпухи и разъемов, плата или макетка на которой все это собирать, плюс еще собрать STK200 или что-то подобное чтобы этот JTAG оживить. Ну и еще плюс работа по оживлению и сборке. В общем, мне кажется, что это вариант не совсем для "С чего начать?".
|
|
|
|
|
Mar 4 2006, 23:32
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата(abbot @ Mar 4 2006, 22:25)  Ну и прикидываю, что получается скорее ближе к $15, там кроме меги (кстати, ближе к $5 все же) есть еще MAX3232 ($3), кучка рассыпухи и разъемов, плата или макетка на которой все это собирать, плюс еще собрать STK200 или что-то подобное чтобы этот JTAG оживить. Ну и еще плюс работа по оживлению и сборке. Да ну что Вы такое говорите... Mega16 ~3$, Max232 - 0.8$, остальное - мелочевка. Как раз к $5 скопом и набегает. Кварц можно не ставить, на RC внешнем подымается. В итоге получаете профессиональный инструмент. Кстати STK200 не нужно собирать для его оживления, достаточно взять схемку FunCard - подключить контроллер непосредственно к LPT по 5-ти проводам и все.. Оживлять фактически ничего не требуется схема проверенная и работает сразу после сборки если все внимательно спаять. Прошивка Jtagice в ebn идет вместе с AVR-Studio, конвертер ebn2hex можно найти в этом форуме. Цитата В общем, мне кажется, что это вариант не совсем для "С чего начать?". Мне наоборот кажется, что это лучшее с чего можно начать, заодно еще сразу получить небольшой опыт в изготовлении устройств на AVR..
|
|
|
|
|
Mar 7 2006, 07:21
|
Участник

|
Всем добрый день! Наконец-таки разжился Баттерфляем, но не могу подключить его к компьютеру. Да-да, знаю - руки растут из совершенно неожиданного места. :-)
При запуске AVRprog пишет "No supported board found". Наверное, что-то с подключением не то? Вам не кажется, что в документации Atmel распиновка разьема указана неправильно? По крайней мере, циферки-подписи контактов на рисунке и на железном разъеме не совпадают. Но, ни так (по рисунку), ни эдак (по циферкам) работать не хочет :-(
И еще. Я правильно понимаю, что вначале надо Options->Bootloader->Jump to booloader, [Enter], с экрана все пропадает, нажать и держать [Enter] до тех пор пока не запустится AVRprog?
|
|
|
|
|
Mar 7 2006, 10:42
|
Участник

|
Очень даже хороший вопрос..
Ей нужно отдельное питание? А батарейки не хватает? Я видел в pdf, что питание подать можно, но нигде не было написно что нужно... И, если нужно, то его надо брать отдельно или можно с com-порта?
|
|
|
|
|
Mar 8 2006, 17:49
|
Участник

|
Хм.. В документации про это ни слова.. Зато я нашел замечательный файлик, в котором описано начало работы с Butterfly'ем - может, кому-то еще пригодится..
|
|
|
|