реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Звук power mosfet, в чём причина?
yrbis
сообщение Feb 10 2006, 15:07
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 953
Регистрация: 26-07-05
Из: Питер
Пользователь №: 7 112



Задумал усилитель для сабвуфера сделать(как и сам сабвуфер)...и в качестве оконечного каскада решил mosfet поставить например irf540n и irf9540n..так вот все поголовно говорят о красоте лампового звука и похожести полевых транзисторов на лампы по характеристикам. Причина лампового звука на сколько я помню из теории, это квадратичная форма передаточной характеристики, которая не добавляет в сигнал искусственных нечётных гармоник и отсутствие температурных искажений свойственным биполярным транзисторам......Так вот я проэмулировал несколько полевых транзисторов и преобладающего наличия чётных гармоник не обнаружил! Причём крутизна биполярных транзисторов больше чем полевых...следовательно (при наличии обратной связи) зависимость тока выхода от напряжения входа у биполярных транзисторов намного линейнее и Кни у полевых транзисторов больше чем у биполярных...Вопрос чем хорош звук MOSFET...и почему я не увидел наличие преобладания чётных гармоник....(я и A и В класс строил и как токо не гулял по ВАХАМ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
artga
сообщение Feb 10 2006, 16:21
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 28
Регистрация: 18-10-05
Из: Одесса
Пользователь №: 9 766



Мне кажется задача любого усилителя усиливать сигнал без искажений.
Ну а поскольку идеальных уилителей не существует , есть расхожее мнение, что четные гармоники более приятны на слух, чем нечетные.
Мне нравится звук лампового усилителя, но тем не менее для себя выбрал схемотехнику на полевиках.
Может будет интересно почитать классика схемотехники на полевых транзисторах Нельсона Пасса:
_http://www.passdiy.com/amps.htm,
а еще:
_http://sound.westhost.com/project36.htm,
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yrbis
сообщение Feb 10 2006, 18:01
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 953
Регистрация: 26-07-05
Из: Питер
Пользователь №: 7 112



без искажений,это правда...только сложно это...потому что динамиков с плоскими АЧХ не изобрели пока, а именно они должны давление воздуха изменять повторяя управляющий сигнал. А коэффициент искажений у динамиков еденицы процентов.....если не больше....это значит что идеальный сигнал будет в аккустической форме обогощён черти чем с многочисленными вариантами....А с лампами или поливиками получается эффект маскировки четными гармониками - они больше, ...потомучто изначально есть до динамиков...Если верить одному из наших инженеров то звуки от инструментов музыкальных имеют кучкования в районе как раз чётных гармоник и именно поэтому звучание от ламп и поливиков кажется более мягким и правильным, - ухо воспренимает такой спектр, как бы не с нелинеными искажениями, а с линейными....тоесть спектр меняется по амплитуде/фазе гармоник, а появление новых гармоник(нечётных) маскируют повышенные по амплитуде чётные гармоники...
у меня вопрос остался-почему я не увидел преобладания чётных гармоник в спектре. И новый появился, если характеристика квадратичная но надо говорить не о чётной а о конкретно второй гармоники....может просто она маскирует третью а остальные уже не так важно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vitёk
сообщение Feb 11 2006, 11:47
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 272
Регистрация: 17-01-05
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 2 018



Сходите, например, сюда: http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=5022, или где-нибудь рядышком. Может чего полезного для себя и найдёте. smile.gif


--------------------
/* Всё хорошо в меру. */
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 12:19
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01351 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016