Цитата(Politeh @ Jun 17 2015, 15:23)

Добрый день!
На предприятии встал вопрос о собственной линии автоматического монтажа для мелкосерийного производства(100-1000плат/месяц). Компоненты от 0402. Платы от микропроцессорных с корпусами BGA, до обычных 2-х слойных платок с реле и т.д.
Рассматривается вариант покупки pick and place машины вроде :http://www.neodentech.com/bbx/e4.html?id=26798&pid=1905960.
Просмотрев достаточное кол-во материала по теме стало ясно, что очень много подводных камней.
Хотелось бы услышать мнение профи в этой области...
1. Например какой метод нанесения паяльной пасты лучше и доступен по цене, сложности при работе: трафарет или диспенсор.
2. Экологическая составляющая процесса, т.е. затраты связанные с утилизацией вредных остатков от производства
3. Сложность в организации хранения компонентов, учет их остатков, хранение ПП, воможно нужно какое-то оборудование для вакуумных упаковок и т.д.
4. Мойка плат: когде она необходима? Цена средняя на отмывочную линию.
.
.
.
Буду рад услышать ответы на подобные вопросы и критику.
Благодарю.
Сергей.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=98598 здесь немного обсуждали этот расстановщик. Для относительно простых плат рекомендовать его можно. BGA - я бы лично не стал на нем ставить, все-таки отсутствие технического зрения приводит к ошибкам в установке, здесь надо что-то более современное. В общем, этот расстановщик только для таких компонентов, качество установки которых можно визуально контролировать.
По вопросам:
1. однозначно трафарет, диспенсером мелкий шаг (и тем более БГА) не нанести качественно
2. какие у Вас вредные остатки предполагаются? у Вас большое предприятие?
3. В идеале шкафы сухого хранения (мы не используем). Учет остатков - все индивидуально, зависит от объема, мы на первых порах табличкой в экселе обходились.
4. Используем безотмывочные флюсы, платы не моем. Правда, не так эстетично (флюс виден, но нам не критично).