ikolmakov,
V_G, добрый вечер!
Итак, после прочтения Ваших ответов у меня возник небольшой когнитивный диссонанс

, ведь я писал свои рассуждения исходя из собственной логики. Опровергнув мои предположения и рассуждения, я понимаю еще больше, что ничего не понимаю
Итак, давайте по порядку.
Цитата(ikolmakov)
Что-то много всего написали... :-)
Просто хочу себе все разжевать по полочкам, понять именно, а не "как-то так работает и Бог с ним" =).
Цитата(ikolmakov)
Проще для меня это дело рассматривать так...
...
Таким образом, по вашему вопросу получается:
1) как вы перейдете от одной точки до другой - ваш выбор. В самом распространенном способе с помощью RRC фильтра правильное значение символа только в момент его передачи. В остальное время сигнал может быть какой угодно
Я так понимаю, этим Вы хотите сказать, что это как в UART, где приемник и передатчик заранее договариваются, на какой скорости вести обмен, поэтому границы временных интервалов заранее известны - т. е. для каждого бита выделяется небольшой временной "такт". Так и здесь, чисто идеологически?
Цитата(ikolmakov)
2) поэтому, когда приемник начинает принимать данные, он должен произвести синхронизацию, т.к. он не знает когда именно наступит момент передачи символа.
Не совсем понял, о какой синхронизации идет речь. Я понимаю, например, как синхронизация делается в интерфейсах без внешнего сигнала синхронизации (там где генератор приемника "цепляется" за фронты принимаемых бит, например, кодировки 4B/5B и т. д.). Это?
Цитата(ikolmakov)
Для экспериментов и обучения проще всего поработать в симулинке. Причем после работы с библиотечными блоками перейти на свои блоки собранные из элементарных примитивов.
Для начала лучше всего Сергиенко почитать.
Кстати да, симулинк надо попробовать. Книгу приобрету =).
Цитата(ikolmakov)
И главное - Модулятор делает преобразование двух чисел (I, Q) в амплитуду (да, по Пифагору) и фазу(!). Так что первая картинка не верна
Первую картинку Вы имеете в виду ту, на которой круг с вращающимся вектором?
Но как же тут формируется эта фаза, кроме как значениями I и Q? Пусть I = 5, Q = 5, амплитуда получится 7,07, фаза 45 градусов. Возьмем теперь I = 5, Q = 10, получим амплитуду 11,2, фазу ~63 градуса. Хотим одинаковую амплитуду, но изменять только фазу? Пожалуйста - задаемся амплитудой, например 5, и для каждой фазы расчитываем I и Q (причем они же отрицательными тоже могут быть - чтобы вектор своим концом мог попадать в любые точки на окружности). Верно же? Или Вы имели что-то другое в виду?
Цитата(V_G)
1. Схема аналогового КАМ-модулятора нарисована неверно. Там ДВА модулирующих сигнала, а не один. Из-за того, что у вас всего один модулирующий сигнал, на осциллограмме получилась чистая АМ
Я так понимаю, Вы об этой схеме:

А почему же она не верна? Я же, ведь, по контексту, об этом и говорил:
Цитата(Arlleex)
А где же тут модуляция? Ну, пока что нету. Чтобы она была, предлагаю сделать так...
(рисунок чуть выше)
...
Что тут? Просто входной сигнал будет управлять "усилением" амплитуд сразу обеих составляющих - синусоидальной и косинусоидальной. Поэтому то входной сигнал параллельно поступает на оба умножителя. Так вот - подавая на вход какой-нибудь синусоидальный сигнал меньшей частоты, на выходе получим вот такой сигнал:

Подавая цифровой сигнал - получим что-то вроде этого (в народе называется амплитудная манипуляция (ASK)):
(тут рисунок с ASK-модуляцией, см. первое сообщение)
Поскольку в данной схеме мы одновременно (!) изменяем усиление синусоиды и косинусоиды, фаза выходного сигнала не будет изменяться. (ну, я имел в виду скачкообразно). Вектор будет спокойно вращаться, изменяться будет лишь его модуль (амплитуда). Это логично и понятно.А вот дальше я пишу:
Цитата(Arlleex)
Но стоит нам разорвать соединение входов (следующая картинка ) и управлять усилением синусоидальной и косинусоидальной составляющими раздельно, то мы подходим к новому виду модуляции - фазовой.

Вот как бы на этой картинке я как раз и хотел показать, что теперь ПЛИС
независимо формирует I и Q множители, поэтому на выходе мы получаем фазовую модуляцию.
P.S. Донес свое понимание сего процесса "как есть" =) Прошу не пинать за многоэтажные повторяющиеся цитаты, в крайнем случае прошу перечитать ход мыслей в первом моем сообщении. Благодарю за понимание