реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Телефонная линия, Подключение микроконтроллера , АОН
zvv
сообщение Feb 23 2006, 11:43
Сообщение #1

Участник
*

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста ответы на нескольско вопросов. Насколька мне известно наши телефонные линии состоят из двух проводов:
1.По которому идет сигнал
2.Общий.
Мне необходимо подключить мое устройство (АОН) к телефонной линии. В документации написано что напряжение в линнии при положеной трубке равно 60 В. При входящем звонке АОН должен понизить напряжение в линии до 24В.
А что значит понизить напряжение в линии??? Неужели я должен подать туда 24 вольта???Тогда какой ток будет потреблять "линия"???

И второй вопрос: В ответ на запрос АОНа АТС отправляет последовательность двухчастотных посылок с уровнями изображенными в таблице. Насколько мне известно дБ это отношение амплитуд (мощностей) двух сигналов. Так тогда какой амплидуды будет синусоидальный сигнал , например,
900 Гц (-6,5 до 29 дБ) ? Относительно чего измеряется амплитуда?

Прикрепленное изображение

Большое спасибо за внимание!!!
Go to the top of the page

+Quote Post
Aleks17
сообщение Feb 23 2006, 13:25
Сообщение #2

Местный

Из: Новосибирск

Насчет "понизить" - это значит нагрузить на сопротивление (у телефонной линии высокое выходное сопротивление, за счет этого понижение и произойдет). Номинал правда на память не скажу (порядка кОм).

Насчет АОН-а хочется высказать своё мнение, что АОН это "не для новых разработок". Сейчас все станции переходят на европейский вариант АОН-а (Caller ID ...).

+Quote Post
zvv
сообщение Feb 23 2006, 18:44
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(Aleks17 @ Feb 23 2006, 15:25) *
Насчет "понизить" - это значит нагрузить на сопротивление (у телефонной линии высокое выходное сопротивление, за счет этого понижение и произойдет). Номинал правда на память не скажу (порядка кОм).

Насчет АОН-а хочется высказать своё мнение, что АОН это "не для новых разработок". Сейчас все станции переходят на европейский вариант АОН-а (Caller ID ...).

Мне нужно сделать и аналоговый и CallerID. В Киеве более половины АТС еще являются аналоговыми.

+Quote Post
Make_Pic
сообщение Feb 23 2006, 19:42
Сообщение #4

Знающий

Из: Россия, Пермь

Цитата(zvv @ Feb 23 2006, 21:44) *
Цитата(Aleks17 @ Feb 23 2006, 15:25) *

Мне нужно сделать и аналоговый и CallerID. В Киеве более половины АТС еще являются аналоговыми.

Заказывай мне - сделаю без проблем, так как это мой хлебwink.gif

Насчет вопросов:
1) - при уложенной трубке напряжение 60В или 48В, при снятой трубке в зависимости от длины линии и сопротивления аппарата постоянному току от 7 до 14В. Чтобы активизировать сигнал АОН в одном случае надо просто занять линию (7 -14В wink.gif или подать сигнал запроса после занятия в другом случае.
2) - Уровень 0 дБ в связи это 1мВт на 600 ом или 0,775 В.

И еще - еще раз прочитай первую строку моего сообщения!

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 23 2006, 20:45
Сообщение #5

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(Make_Pic @ Feb 23 2006, 21:42) *

В качестве "ликбеза":
- телефонная линия это токовый интерфейс и говорить о напряжениях
"для занятия" более, чем некорректно.
- CLIP передается по определению при положенной трубке после первого звонка.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Make_Pic
сообщение Feb 23 2006, 21:34
Сообщение #6

Знающий

Цитата(zltigo @ Feb 23 2006, 23:45) *
Цитата(Make_Pic @ Feb 23 2006, 21:42) *

В качестве "ликбеза":
- телефонная линия это токовый интерфейс и говорить о напряжениях
"для занятия" более, чем некорректно.
- CLIP передается по определению при положенной трубке после первого звонка.

А мужики то не знают, что ток в телефонных линиях течет...
Ну коль пошла такая пьянка или ликбез, то:

на первый пункт ликбеза отвечаю: согласно стандарта ГОСТ 7153-85 сопротивление постоянному току телефонного аппарата не может больше 600 Ом и меньше 200 Ом, а сопротивление моста питания 2x400 Ом для 48В и 2x500 Ом для 60 В, сопротивление линии 0 Ом - короткая или 630 Ом согласно все того же ГОСТа, складываем, умножаем, делим проверяем мои цифры!
на второй пункт - речь у автора вопроса шла об АОН, а не CLIP, точнее CLIP во вторую очередь. И не надо мне впаривать о том, что CLIP передается во время звонка - существует его разновидность с и передачей сигнала CLIP после занятия линии.

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 23 2006, 22:50
Сообщение #7

Гуру

Цитата(Make_Pic @ Feb 23 2006, 23:34) *
согласно стандарта ГОСТ 7153-85 сопротивление постоянному току телефонного аппарата
сопротивление постоянному току телефонного аппарата не может больше 600 Ом и меньше 200 Ом
....
И не надо мне впаривать о том, что CLIP передается во время звонка - существует его разновидность с и передачей сигнала CLIP после занятия линии.

1. Уже после 1985 (взгляните на дату ГОСТ) года на пространстве exUSSR широкое распространение получили "электронные" телефонные аппараты и телефонные станции c абонетскими комплектами отличающимися отсутствием элементов параметры которых можно охарактеризовать банальным словом "сопротивление". Заодно они не имеют отношения к Советскому ГОСТ. Действующим можно считать
РД 45.223-2001 и более конкретно по теме ОСТ 45.54. Неизменной остается только необходимость обеспечить _ТОК_ питания шлейфа. Параметр "сопротивление" имеет смысл и нормируется ТОЛЬКО для станционной стороны интерфейса, в качестве комплексной характеристики подключения. Для абонентсой стороны рекомендуеся (именно рекомендуется! не нормируется) ток питания 25-40 mA. Слова 'напряжение' там нет и быть не может. 40mA по нынешним электроным временам в линию не гонит никто, типовым можно считать порядка 22-24mA. Это, естественно, не для удаленной абонентской линии с ее 5000 Ohm сопротивлением(эквивалентым) в разговорном состоянии.

2a. CLIP передается в паузе после первого звонка

2b. "Разновидностей" по моменту передачи и состоянию шлейфа НЕТ.

--------------------

+Quote Post
Make_Pic
сообщение Feb 24 2006, 07:17
Сообщение #8

Знающий

Цитата(zltigo @ Feb 24 2006, 01:50) *
1. Уже после 1985 (взгляните на дату ГОСТ) года на пространстве exUSSR широкое распространение получили "электронные" телефонные аппараты и телефонные станции c абонетскими комплектами отличающимися отсутствием элементов параметры которых можно охарактеризовать банальным словом "сопротивление". Заодно они не имеют отношения к Советскому ГОСТ. Действующим можно считать
РД 45.223-2001 и более конкретно по теме ОСТ 45.54. Неизменной остается только необходимость обеспечить _ТОК_ питания шлейфа. Параметр "сопротивление" имеет смысл и нормируется ТОЛЬКО для станционной стороны интерфейса, в качестве комплексной характеристики подключения. Для абонентсой стороны рекомендуеся (именно рекомендуется! не нормируется) ток питания 25-40 mA. Слова 'напряжение' там нет и быть не может. 40mA по нынешним электроным временам в линию не гонит никто, типовым можно считать порядка 22-24mA. Это, естественно, не для удаленной абонентской линии с ее 5000 Ohm сопротивлением(эквивалентым) в разговорном состоянии.

2a. CLIP передается в паузе после первого звонка

2b. "Разновидностей" по моменту передачи и состоянию шлейфа НЕТ.

1 - ГОСТ 7153-85 никто не отменял и он до сих пор действует не территории России. Есть одно но, что рекомендовано сертификационным центрам руководствоваться ОСТ 45.187-2001, который базируется полностью на ГОСТ 7153-85. В этих стандартах черным по белому оговаривается сопротивление телефонного аппарата постоянному току, точнее - приводится вольтамперная характеристика. Это то, что касается оконечных абонентских телефонных устройств. Что касается телефонных станций, то если вы знаете, в них имеется питающий комплект, который состоит из станционной батареи на 60В или 48В или наконец 24В для офисных станций и элементов задающих линейный ток, коими в старых станциях служили дроссели с сопротивлением постоянному току 2x500 или 2x400 в зависимости от станционного напряжения (батареи). В современных цифровых станциях линейный ток питающего комплекта обеспечивает генератор тока, причем диапозон достаточно большой от 20 мА станций "хуавей" (ругательно, но они этого заслуживают) до 35-40 мА небольших офисных. Теперь вернемся к напряжению на линейных клеммах телефонного аппарата: Вы наверно знаете закон Ома? - Ток помноженный на сопротивление дает что? - Правильно - напряжение! А насчет 5 кОм я вообще ничего не понял! Если это сопротивление телефонного аппарата с поднятой трубой - то его надо выкинуть! - Он неисправныйsmile.gif
2а - Кто бы сомневался???
2b - Вы или издеваетесь или ... - читайте матчасть: ETS 300 659-2

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 24 2006, 08:38
Сообщение #9

Гуру

Цитата(Make_Pic @ Feb 24 2006, 09:17) *
1 - ГОСТ 7153-85 никто не отменял и он до сих пор действует не территории России. Есть одно но, что рекомендовано сертификационным центрам руководствоваться ОСТ 45.187-2001, который базируется полностью на ГОСТ 7153-85. В этих стандартах черным по белому оговаривается сопротивление телефонного аппарата постоянному току, точнее - приводится вольтамперная характеристика.

Ну и каши накидали. Если оговаривается "сопротивление" - элемент суть линейный, то
причем здесь "вольтамперная". Если 'вольтамперная', как характеризующая нелинейный элемент,
то причем 'сопротивление'. Впрочем, тут не совсем Ваша вина Российские документы писаны перелатаны левой ногой :-( смысл искать в них зачастую почти невозможно.
Цитата
Что касается телефонных станций,
...
в них имеется питающий комплект, который состоит из станционной батареи на 60В или 48В или наконец 24В для офисных станций и элементов задающих линейный ток, коими в старых станциях служили дроссели с сопротивлением постоянному току 2x500 или 2x400 в зависимости от станционного напряжения (батареи). В современных цифровых станциях линейный ток питающего комплекта обеспечивает генератор тока,

Особенно интересено про современные с источником тока. Какое сопротивление у источника тока?
А? Напоминаю - у идеального - бесконечное. Как это вяжется с цитируемым Вами ГОСТ от 85года
(кстати не встречал его в пречне действующих документов) где 2x500 - да НИКАК не вяжется.
Сейчас у меня на столе валяется комплект с "неидеальным" и все равно примерно 2x802000, что и близко не соответствует 2x500.

Цитата
Теперь вернемся к напряжению на линейных клеммах телефонного аппарата:
....
Ток помноженный на сопротивление дает что? - Правильно - напряжение!

Ну осталось ответить на вопрос как уживается помянутая Вами-же ВАХ телефонного аппарата
с возможностью описать ее 'сопротивлением' на которое надо умножить.
Короче, повторяю, телефонная линия имеет токовый интерфейс и исходить надо из этого.
Пытаться схалтурить да еще с оглядкой на _очень_ неидеальные источники тока
реализованные на "два раза по 500" не надо.

Цитата
А насчет 5 кОм я вообще ничего не понял! Если это сопротивление телефонного аппарата с поднятой трубой - то его надо выкинуть! - Он неисправныйsmile.gif

Это суммарное сопротивление шлейфа с учетом OATУ в режиме разговора для,
как я писал, "удаленной абонентской линии".
Пункт 10.1.2.3 РД 45.233-2001.

Цитата
2а - Кто бы сомневался???

Следите за своими высказываниями:
"CLIP передается во время звонка"

Цитата
2b - Вы или издеваетесь или ... - читайте матчасть: ETS 300 659-2

Не издеваюсь. Передача в режиме off-hook заложена. Не используется на
регулярных телефонных сетях нигде. В Росии тем более. Если я отстал от жизни, буду рад
исправиться - пожалуйста укажите ГОСТ/ОСТ/РД...

--------------------

+Quote Post
Make_Pic
сообщение Feb 24 2006, 08:44
Сообщение #10

Знающий

2zltigo:
Пока перевариваете, что я написал, вдогонку - вольтамперная х-ка телефонного аппарата регламентируется как раз в стандарте на стыке, который вы указали: ОСТ 45.54 - 95 п.5.1.4 рисунок 2.

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 24 2006, 08:54
Сообщение #11

Гуру

Цитата(Make_Pic @ Feb 24 2006, 10:44) *
Пока перевариваете, что я написал....

Вы меня видимо перепутали с зачинателем темы - я "cоветов" не спрашивал, просто не удержался
от комментариев по поводу чрезмерно вольного подхода к проектированию абонентских устройсв.

--------------------

+Quote Post
Make_Pic
сообщение Feb 24 2006, 10:05
Сообщение #12

Знающий

Цитата
Ну и каши накидали. Если оговаривается "сопротивление" - элемент суть линейный, то
причем здесь "вольтамперная". Если 'вольтамперная', как характеризующая нелинейный элемент,
то причем 'сопротивление'. Впрочем, тут не совсем Ваша вина Российские документы писаны перелатаны левой ногой :-( смысл искать в них зачастую почти невозможно.

В упомянутых мной стандартах: В ГОСТ 7153-85 п 3.4 "Электрическое сопротивление постоянному току в разговорном режиме при токе 35мА: 160-370 Ом 0,1 класс, не более 320 Ом 2 класс и неболее 600 3 класс"
В ОСТ 45.187-2001 делается ссылка на стандарт стыка 45.54, где приводится вольтамперная характеристика. А взять из этой характеристики максимальное значение напряжения и разделить на ток не представляет особых проблем, причем получаются все те же 600 Ом.
Не знаю какой ногой перелатаны ваши в Латвии стандарты, но это явный наезд - полегче на поворотах!
Цитата
Особенно интересено про современные с источником тока. Какое сопротивление у источника тока?
А? Напоминаю - у идеального - бесконечное. Как это вяжется с цитируемым Вами ГОСТ от 85года
(кстати не встречал его в пречне действующих документов) где 2x500 - да НИКАК не вяжется.
Сейчас у меня на столе валяется комплект с "неидеальным" и все равно примерно 2x802000, что и близко не соответствует 2x500.

Вообще то сопротивление источника тока меня не интересует, меня интересует постоянная неизменная от длины линии величина этого тока, генерируемого в линию.
Когда ГОСТ 7153-85 мы начали разарабатывать (1979) , то понятно цифровых станций, еще не было. (85 год - год принятия стандарта).
Если у Вас на столе комплект (чего только непонятно) с сопротивлением 2*802кОм, то чтобы обеспечить ток в линию минимально допустимый 20 мА, нужно напряжение станционной батареи: 802000*2*0,02=32080 (В)
Тобишь 32кВ smile.gif
Цитата
Ну осталось ответить на вопрос как уживается помянутая Вами-же ВАХ телефонного аппарата
с возможностью описать ее 'сопротивлением' на которое надо умножить.
Короче, повторяю, телефонная линия имеет токовый интерфейс и исходить надо из этого.
Пытаться схалтурить да еще с оглядкой на _очень_ неидеальные источники тока
реализованные на "два раза по 500" не надо.

Отвечаю: Хорошо уживается! Максимальное сопротивление постоянному току телефонного аппарата согласно стандартов (уточняю - действующих Российских) не более 600 Ом. Умножаем это сопротивление на максимальный ток линии 600*0,035=21В
Это получается напряжение на линейных клеммах телефонного аппарата с угольным микрофоном на короткой линии.
Реальные цифры с электронной разговорной схемой я приводил раньше.
Вообще, мне, как разработчику телефонных аппаратов, без знания конкретных этих цифр ну никак нельзя! smile.gif
А "Два раза по 500" у нас заложены во все иммитаторы питающих комплектов и они СТАНДАРТЫЕ согласно метрологии (занесены в госреестр стандартных средств измерения)
Цитата
Это суммарное сопротивление шлейфа с учетом OATУ в режиме разговора для,
как я писал, "удаленной абонентской линии".
Пункт 10.1.2.3 РД 45.233-2001.

Вообще то это параметры _удаленной абонентской линии_ согласно РД 45.223-2001, которые к поднятому вопросу отношения не имеют!
Цитата
Следите за своими высказываниями:
"CLIP передается во время звонка"

Конечно я имел ввиду во время вызова, ну а точнее в паузе между посылками вызова.
Цитата
Не издеваюсь. Передача в режиме off-hook заложена. Не используется на
регулярных телефонных сетях нигде. В Росии тем более. Если я отстал от жизни, буду рад
исправиться - пожалуйста укажите ГОСТ/ОСТ/РД...

В Англии например...
А где речь шла о привязке к конкретной стране (ГОСТ/ОСТ/РД...)?

+Quote Post
Make_Pic
сообщение Feb 24 2006, 10:19
Сообщение #13

Знающий

Цитата(zltigo @ Feb 24 2006, 11:54) *
Цитата(Make_Pic @ Feb 24 2006, 10:44) *

Пока перевариваете, что я написал....

Вы меня видимо перепутали с зачинателем темы - я "cоветов" не спрашивал, просто не удержался
от комментариев по поводу чрезмерно вольного подхода к проектированию абонентских устройсв.

Да не путал я вас с автором вопроса, а насчет переваривания - просто видел, что вы были в онлайне в это время.
Да я к сожалению наоборот не очень вольно относился к разработке абонентских устройств, соблюдал стандарты (почти все СПЕКТРы, все без исключения ТЕЛТы, Элетапы, РИФы, ТМГСы и т.д.) А вот китайцам пофиг стандарты и что мы видим? - Во всех магазинах засилие китайской дряни, а где ТЕЛТА-214, ТЕЛТА-217 и т.д.?

Ладно, все!

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 24 2006, 11:39
Сообщение #14

Гуру

Цитата(Make_Pic @ Feb 24 2006, 12:19) *
Ладно, все!

Ну а автору темы просто начать с чтения какого ни есть стандарта на интерфейс со стороны
телефонного аппарата. Все ведь на самом деле безмерно просто и понятно, если иметь
базовое представление откуда ноги растут и не заниматься изучением "черного ящика",
тем более без всякой необходимости оного.

--------------------

+Quote Post
Stanislav
сообщение Feb 24 2006, 14:23
Сообщение #15

Гуру

Из: Москва

Уважаемые zltigo и Make_Pic. Мне кажется, что Ваш спор не имеет конструктивной основы. Попробую пояснить, только ногами не бейте.
Дело в том, что в ГОСТах на телефонную связь (и не только отечественных), существует масса путаницы. Помнится, мне приходилось штудировать справочники по ГТС, там сам черт ногу сломит: многие требования противоречат не только здравому смыслу, но и друг другу.
Мне кажется, сыр-бор возник по причине нечеткого указания сопротивления аппарата по постоянному току. Действительно, в ГОСТах эта величина нормируется с допуском плюс-минус пол-лаптя, и не отражает, в сущности, условий нормального функционирования аппаратуры АТС. В старых АТС для переключения в разговорный режим использовалась релюха, при подаче тока в обмотку которой (если склероз не изменяет, >15 мА), происходило отключение звонковой и подключение разговорной цепи. При этом сама обмотка являлась фильтром разговорных токов, а постоянный ток через нее и являлся током питания аппарата. Поэтому, для нормальной работы АТС необходимо все-таки обеспечить необходимый ток в релюху, здесь zltigo абсолютно прав. Это, конечно, не по ГОСТу, а по здравому смыслу, однако и АОН также не соответствует ГОСТу.
Make_Pic прав в том смысле, что при соответствии параметров линий и ТА ГОСТу все должно работать без проблем. К сожалению, это не всегда так (например, у меня был ряд случаев, когда напряжения на ТА чуть более 20 вольт было недостаточно для надежного переключения в разговорный режим), а качество аппаратуры связи все-таки оценивается по ее применимости в нестандартных условиях. Поэтому, разработчики часто сознательно идут на нарушение "дебильных" ГОСТовских ограничений, будучи уверенными, что это никаким образом не приведет к нарушению работы аппаратуры АТС. Например, современные ширпотребовские ТА имеют эквивалентное дифференциальное сопротивление (dU/dI), измеряемое единицами-десятками Ом (в одной из моих собственных конструкций - 10 Ом) в сочетании с постоянной "подпоркой" порядка 5-12 Вольт. При этом сопротивление разговорному (переменному) току выдерживается в районе 600 Ом довольно точно.
Надо сказать, схемы питания многих офисных АТС не обеспечивают достаточный ток питания ТА (я встречался со случаями выходного тока КЗ в 15 и даже в 12 мА), что приводит к заметным нелинейным искажениям голоса абонента и, иногда, к сбоям в работе электронной схемы ТА.

Предлагаю спор прекратить, а вместо этого помочь автору темы практическими советами.

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 24 2006, 14:28
Сообщение #16

Гуру

Эх. Не заметил, этого поста :-) думал прояснение наступило. Продолжим.

Цитата(Make_Pic @ Feb 24 2006, 12:05) *
1.А взять из этой характеристики максимальное значение напряжения и разделить на ток не представляет особых проблем, причем получаются все те же 600 Ом.
...
Не знаю какой ногой перелатаны ваши в Латвии стандарты, но это явный наезд - полегче на поворотах!
....
2. Если у Вас на столе комплект (чего только непонятно) с сопротивлением 2*802кОм, то чтобы обеспечить ток в линию минимально допустимый 20 мА, нужно напряжение станционной батареи: 802000*2*0,02=32080 (В)
Тобишь 32кВ smile.gif

3.В Англии например...
А где речь шла о привязке к конкретной стране (ГОСТ/ОСТ/РД...)?

1. Проблем не представляет. Проблемы представляет скрытие физической сущности телефонного интерфейса попавшее в том числе и в "стандарты" писанные (повторяю) левой ногой в послевоенные времена под слегка обученных телефонистов еще понимающих "сопротивление", но не более того.
То, что Росиия вошла в 21 век с такими "стандартами" это жаль (без иронии).

3. Я даже не знаю что и сказать :-(. Может попробуете врубиться в тему?
Я конечно понимаю 20 лет занятий телефонными аппаратами по неизменному ГОСТ в изменяющемся мире накладывают отпечаток.
Но попробую...
У меня на столе лежит SLIC. Питает абонентский шлейф он от источника тока близкого к идеальному.
Его идеальность искуственно ограничена двумя резисторами по 802 килоома с целью
- обеспечить возможность ограничение напряжение на разомкнутом шлейфе до принятого в
конкретной стране уровня;
- обеспечить линейный режим для On-hook.

Если Вы любым доступным способом попытаетечь измерить выходное сопротивление - получите
величину этого порядка. Величина никак не похожа на 2x500 Ohm стоящие в Вашем "иммитаторе"
декадно-шаговой ATC 1947года. Вот такая ныне реальность в мире абонентских комплектов.
Буду я работать с Вашим телефонным аппаратом? БУДУ! Ибо я обеспечу тот единственный параметр который является основополагающим для интерфейса - запитаю телефонный аппарат вне зависимости
от его сопротивления и сопротивления шлейфа постоянным током принятым для данной страны. В случае Росcии это будет 24mA, как допустимый. Большим не буду, ибо зачем мне тепло на
ветер бросать? Ну а напряжение на разомкнутом шлейфе ограничу принятыми в Росии 60V-10%,
хотя могу и 48V - это смотря каким меня первичным питанием запитают. Хотя это вторичный
параметр ранее характеризовавший потенциальную возможность запитать шлейф определенного
сопротивления. "Батарей" ныне в мире абонетнских комплектов тоже не одна(первичная) а 2-3 - и линию запитать подлиннее и вызывной сигнал сгененить есть из чего. Причем напряжение максимальной может быть до 125V и ограничение максимального есть исключительно дань традициям, соображения безопасности.
Если вдруг, кому-то потребуется для конкретной линии "побольше" - можно и
программно поднять. Естественно, что запитать линию вышеозначенным током я смогу только
в пределах возможностей имеющигося у меня источника напряжения ('батареи').

Мы еще можем увлекательно поговорить о переменном токе, четырехполюсниках и прочих вещах...

3а. Про Англию, пожалуйста, подробнее.
3б. Если перечитаете - увидите упоминание Киева. Сдается мне, что это намек на Украину.

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Feb 24 2006, 14:39
Сообщение #17

Гуру

Цитата(Stanislav @ Feb 24 2006, 16:23) *
Уважаемые zltigo и Make_Pic. Мне кажется, что Ваш спор не имеет конструктивной основы.

Имеет причем именно ту, на которую Вы указали - нельзя спокойно созерцать Российские руководящие документы :-(. И я как-раз пытался указать на тропинку к здравому смыслу. Предыдущее письмо написано незавимо от Вашего, просто писалось урывками и отправлено было позже.

--------------------

+Quote Post
Alexandr
сообщение Feb 26 2006, 07:25
Сообщение #18

Знающий

Тема создана не для обсуждения Российских руководящих документов!
zltigo и Make_Pic спор прошу прекратить и высказываться только по существу вопроса!

Автор задал конкретные вопросы и хочет получить конкретные ответы.
Напоминаю вопросы.
Цитата(zvv @ Feb 23 2006, 14:43) *
Мне необходимо подключить мое устройство (АОН) к телефонной линии. В документации написано что напряжение в линнии при положеной трубке равно 60 В. При входящем звонке АОН должен понизить напряжение в линии до 24В.
А что значит понизить напряжение в линии???

И второй вопрос: В ответ на запрос АОНа АТС отправляет последовательность двухчастотных посылок с уровнями изображенными в таблице. Насколько мне известно дБ это отношение амплитуд (мощностей) двух сигналов. Так тогда какой амплидуды будет синусоидальный сигнал , например,
900 Гц (-6,5 до 29 дБ) ? Относительно чего измеряется амплитуда?

--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник

+Quote Post
One
сообщение Feb 26 2006, 17:05
Сообщение #19

Местный

Из: Питер

стандарты (ГОСТ, ОСТ, ТУ) эт-та канешна хорошо ...,
однако для реальной телефонной линии параметры маленько отличаются от стандартных

Например, на днях ковырял модем, стараясь отыскать его неисправность, вызывающую
постояный сигнал "Занято" на телеф.линиии .....
При этом, начал с измерений параметров телефонной линии (линия в центре Питера - старые АТС)
измеренные уровни напряжений и токов на линии:
- для линии без нагрузки U=60V;
- подключен исправный, рабочий телеф.аппарат, в режиме "поднятой трубки" U=9,2V, ток I=6mA;
- подключен неисправный модем U=9,5V, ток I=6mA;
- подключил к линии нагрузочное сопротивление и подобрал его величину так, чтобы получить такие же значения тока и напряжения на нагруженной линии U=9,5V ток I=6mA ...,
получилось около 8,3 кОм;
Таким образом определил, что у моей линии внутренне сопротивление около 2 кОм (или 2 х 1кОм)
(эти значения довольно далеки от стандарта (2 х 600 Ом и 24мА) даже для 48V линии, не говоря уж о 60V ...)

Измерения дают приблизительные результаты, так как напряжение "холостого хода дышало" во время измерений
в пределах от -55V до +69V. Но и этих результатов вполне достаточно для дальнейших расчетов и манипуляций
с телефонными сигналами.

Таким же способом вы, уважаемый "zvv", можете измерить параметры своей телеф.линии и определить -
какое сопротивление должна иметь ваша нагрузка (например, АОН),чтобы "понизить напряжение в линии до 24В"

аналогично и для сигналов тональных посылок...,
имея значение собственного сопротивления линии, вы легко
пересчитаете амплитуду сигналов относительно этого значения, взяв в каечтве исходных - стандартные величины:
(уровень 0 дБ соответствующий 1мВт на 600 ом или 0,775 В),
о которых вам уже в начале ветки сообщил уважаемый "Make_Pic"

успехов

+Quote Post
zvv
сообщение Feb 26 2006, 17:53
Сообщение #20

Участник
*

Доброго времени суток.
Огромное спасибо всем ответившим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Понизить напряжение телефонной линии мне удалось. Теперь возникло два вопроса:
1.Подскажите пожалуйста как отправить сигнал на АТС. Я предполагаю что на нагрузку можно подать переменный ток от источника , по закону Киргофа они должны суммироваться,что создаст соответствующее напряжение. Эту идею я попытался изобразить на блок-схеме

Возможно ли такое подключание?
2.Второй вопрос кассается уровней сигнала (цифры номера абонента) , которые приходят в ответ на сигнал запроса. В ГОСТах написано , что каждая цифра кодируется двумя частотами , каждая с определенными уровнями. Например уровень частоты 1700 герц составляет от -6.5 до 36.0 дБ.
Получается что при уровне в -6.5 дБ мощность сигнала составляет 0,22мВт(!!!) , а при 36.0 дБ мощность равна 3.981 Вт. Это является ошибкой моих расчетов ( я их привожу ниже) или у нас такие "хорошие" АТС? Неужели одна АТС отправляет абоненту сигнал мощностью 0,22мВт , а другая
мощностью 3.981 Вт???

Большое спасибо за внимание!!!!!!!!!!!!!!

+Quote Post
One
сообщение Feb 26 2006, 18:21
Сообщение #21

Местный

Из: Питер

вы исходно неверно считаете,
надо рассчитывать уровни сигналов с учетом реального сопротивления нагрузки (или вашего девайса, подключенного к линии), а не относительно холостого хода линии ...

+Quote Post
Make_Pic
сообщение Feb 27 2006, 08:38
Сообщение #22

Знающий

Цитата(zvv @ Feb 26 2006, 20:53) *
Понизить напряжение телефонной линии мне удалось. Теперь возникло два вопроса:
1.Подскажите пожалуйста как отправить сигнал на АТС. Я предполагаю что на нагрузку можно подать еременный ток от источника , по закону Киргофа они должны суммироваться,что создаст соответствующее напряжение. Эту идею я попытался изобразить на блок-схеме
...
Возможно ли такое подключание?

Как генератор тока обычно и включают: каскад на транзисторе с ОЭ, в коллекторе 600 Ом линия - нагрузка, в эммитере резистор задаюший Кu обычно 51-150 Ом.

Цитата
2.Второй вопрос кассается уровней сигнала (цифры номера абонента) , которые приходят в ответ на сигнал запроса. В ГОСТах написано , что каждая цифра кодируется двумя частотами , каждая с определенными уровнями. Например уровень частоты 1700 герц составляет от -6.5 до 36.0 дБ.
Получается что при уровне в -6.5 дБ мощность сигнала составляет 0,22мВт(!!!) , а при 36.0 дБ мощность равна 3.981 Вт. Это является ошибкой моих расчетов ( я их привожу ниже) или у нас такие "хорошие" АТС? Неужели одна АТС отправляет абоненту сигнал мощностью 0,22мВт , а другая
мощностью 3.981 Вт???

Уровень разброса сигналов АОН от -36ДБ до -6,5 ДБ в зависимости от длины линии! Причем тут ватты?

Цитата(Alexandr @ Feb 26 2006, 10:25) *
Тема создана не для обсуждения Российских руководящих документов!
zltigo и Make_Pic спор прошу прекратить и высказываться только по существу вопроса!
...
Автор задал конкретные вопросы и хочет получить конкретные ответы.

Вообще то я третьим постом конкретно и ответил, но в конфе меня начили уму разуму учить с переходом на личности и ГОСТЫ.

+Quote Post
zvv
сообщение Feb 28 2006, 16:44
Сообщение #23

Участник
*

Огромное спасибо всем ответившим!

Сообщение отредактировал Alexandr - Mar 1 2006, 13:37

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >