|
Усилитель (ретранслятор) Wi-Fi |
|
|
|
Feb 29 2016, 05:53
|
Частый гость

Из: Москва

|
Здравствуйте! Постановка задачи следующая. Имеется роутер (zyxel keenetic lite iii) установленный на краю квартиры (в кухне на шкафу, переместить не получится, квартира съёмная, кабель с интернотом короткий, удлинять и тянуть поверх стены не хочу, испортит интерьер, да и не интересно это). На кухне сигнал естественно отличный. В комнате в месте обычного обитания тоже хороший, да и в общим для обычных нужд (интернет с телефона или ноутбука хватает с головой). ПРОБЛЕМА заключается в следующем, ТВ стоит в самой плохой зоне, по прямой сигнал от роутера преодолевает угол стен ванная-кухня -- ванная комната + шкаф купе с зеркалом. В итоге имеем неуверенный приём Wi-Fi на ТВ, плюс к этому соседский W-Fi воспринимается телеком как более сильный (соседский Wi-Fi стоит по середине каналов с полосой в 40 МГц, как не перестраивай мой сигнал с той же полосой все равно его пересекает). И как факт возникает проблема при просмотре фильмов по DLNA протоколу ("сервер" подключён к роутеру напрямую по кабелю). Я уже молчу о увесистых фильмах с большим потоком, но проблемы возникают и при малых (порядка 2 Гб час, 6 Мбит/с). Идея решения проблемы возникла следующая. Сделать ретранслятор Wi-Fi диапазона, 2 направленные антенны у меня имеются (рабочие макеты, разрабатывал на работе), осталось сделать плату усилителя (данными разработками пока не занимался, поэтому и интересно). Идея ретранслятора возникает следующая. Направленный патч с круговой поляризацией направлен на роутер, принимается сигнал, поступает усилитель, сигнал восстанавливается до уровня 20 dBm и отправляется на второй направленный патч (линейная поляризация) направленный на ТВ. И вот вопрос будет ли усиленный сигнал моего роутера конфликтовать с не усиленным сигналом в комнате? Возможно у знающих людей найдутся и иные коментарии. Если все будет получаться, буду выкладывать результаты (вдруг кому интересно).
Сообщение отредактировал Tema-yes - Feb 29 2016, 06:00
|
|
|
|
|
Feb 29 2016, 10:39
|
Частый гость

|
Цитата(Tema-yes @ Feb 29 2016, 13:12)  Как я понимаю усилители которые можно купить работают иначе, принимают сигнал, чистят его и излучают на другом канале под другим именем сети. Верно? Простые репитеры так не работают. Они просто повторяют сигнал и шлют его дальше как есть. На том же канале и с тем же SSID. Поэтому и возникнет интерференция. А вот ретранслятор, который будет излучать на другом канале, стоить будет побольше Вашего роутера... Хотя некоторые роутеры это тоже вроде бы умеют. Я бы всё-таки аккуратно разобрал роутер и пошаманил с антенной. Чего его жалеть?
|
|
|
|
|
Feb 29 2016, 11:31
|
Частый гость

|
Посмотрите, что предлагают для населения -- Расширение домашней сетиНедавно у моего знакомого видел именно решение по проводам и также для телевизора в дальней комнате.
--------------------
#define TRUE (4==(2*2))
|
|
|
|
|
Feb 29 2016, 11:38
|
Частый гость

|
Цитата(Alexey_B @ Feb 29 2016, 13:39)  Простые репитеры так не работают. Они просто повторяют сигнал и шлют его дальше как есть. На том же канале и с тем же SSID. Поэтому и возникнет интерференция. А вот ретранслятор, который будет излучать на другом канале, стоить будет побольше Вашего роутера... Хотя некоторые роутеры это тоже вроде бы умеют. Я бы всё-таки аккуратно разобрал роутер и пошаманил с антенной. Чего его жалеть?  Спасибо за пояснение. Вот я и думал что если происходит простое усиление сигнала и повтор его в эфир то это не очень сложная вещь. Цитата(Владивольт @ Feb 29 2016, 14:31)  Посмотрите, что предлагают для населения -- Расширение домашней сетиНедавно у моего знакомого видел именно решение по проводам и также для телевизора в дальней комнате. Спасибо. Данные пути решения я прекрасно знаю. Но интерес в данный момент заключается не в покупке готового оборудования, а в небольшом извращении с целью улучшить сигнал и инженерные навыки. Все таки ветка форума именуется "Rf & Microwave Design".
|
|
|
|
|
Mar 1 2016, 05:49
|
Частый гость

|
Цитата(Proffessor @ Feb 29 2016, 19:16)  Вроде все это должно быть очень просто, но на самом деле не интерференция погубит идею, а банальное самовозбуждение с передающей на приемную антенну репитера. поэтому эти антенны нужно тщательно экранировать друг от друга и дополнительно развязывать по поляризации. Коэффициент развязки между антеннами должен превышать (с запасом не менее 10dB) коэффициент усиления усилителя. Антенны направленные, смотреть будут в разные стороны, думаю у каждой ослабление назад порядка 10-15 дб имеется. Цитата(ViKo @ Feb 29 2016, 20:17)  Пассивный ретранслятор? Антенну туда, антенну сюда, между ними кабелек. Думал об этом, как вариант для начала эксперимента, не знаю есть ли толк в такой вещи. Цитата(ViKo @ Feb 29 2016, 20:43)  Э-э-э... переставить шкаф с зеркалом, так, чтобы отражать WiFi на телевизор? Можно еще все стены фольгой оклеить чтобы экранироваться от соседского Wi-Fi  Кстати где-то читал про обои с металлизированной сеткой для этих целей.
|
|
|
|