|
Как считать показания датчиков. |
|
|
|
Apr 5 2016, 08:41
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(Jenya7 @ Apr 5 2016, 09:51)  Я так понимаю что сумма выходных сигналов (OUT1+OUT2) будет уникальна для каждого положения магнита. Кроме пары точек , где эта сумма равна нулю. В остальных точках она будет зависеть от характеристик конкретного магнита и расстояния от магнита до датчика. Поэтому, чтобы не калибровать каждый датчик под конкретный магнит, в промышленных датчиках угла считыват синусный и косинусный выход отдельно, а дальше считают арктангенс. P.S. "резолюции" - это в совбезе ООН. В контексте вашего сообщения правильно было бы написать "с разрешением в 1 градус".
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Apr 5 2016, 11:33
|
Профессионал

|
Цитата(Baser @ Apr 5 2016, 16:25)  У вас получается в каждый момент времени известны два числа, которые пропорциональны расстоянию от магнита до датчиков. Такую задачу не решал, но вероятно нужно почитать про триангуляцию. Хотя для неё нужно три точки. Но у вас есть дополнительное условие, что все точки находятся на окружности, так что наверное, данных должно хватить для расчетов. да. что то в этом есть. я должен знать только одну точку, например магнит над первым сенсором. и потом известная точка минус точка в данный момент даст расстояние. я думаю число пи тут должно как то поучавствовать. все равно угол надо знать. S = r * d@ может дельта между измерениями пропорциональна углу...
Сообщение отредактировал Jenya7 - Apr 5 2016, 11:49
|
|
|
|
|
Apr 6 2016, 05:00
|

Универсальный солдатик

Из: Минск

|
Не разбираюсь в диполях, может, там и как куб... Обычно, если поле распределяется по сфере, значит, как квадрат расстояния. В любом случае изменение сигнала будет сильно нелинейное, некая циклоида с неким смещением, в некой степени. Там будет и синус, конечно, первая гармоника этого страшенького сигнала, но вычислять расстояние, основывалась на этом синусе, мне кажется, ошибка. Вижу такое решение. Вращать диск равномерно, снять синхронно показания датчиков, сохранить в таблицы с нужным разрешением. И в рабочем режиме определять положение по этим таблицам.
|
|
|
|
|
Apr 6 2016, 15:39
|

Просто Che

Из: ExUSSR

|
У ТС из первого поста, где пара фраз описания и схематичная картинка, не понятно, как ориентированы датчики и магнитные полюса постоянного магнита. По даташиту датчики чувствительны также и к направлению магнитного поля, так что выходные сигналы могут быть различными при различных ориентациях. И еще, ТС даже не озвучил цель измерений. Измерение угла поворота это уже наши догадки, а не его вопрос. Да и такая схема измерений, наверное, ему не во сне приснилась. Небось есть исходные руководящие документы или живые носители знаний возле ТС, а он это скрывает
|
|
|
|
|
Apr 7 2016, 12:07
|
Профессионал

|
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 6 2016, 18:48)  "Машина состояний" - дословный перевод английского "state machine". В русском языке для этого понятия есть термин "конечный автомат". Ну уж если пошла такая пьянка "finite state machine". Спасибо за поправку. Самое смешное, что я знаю это и поначалу использовал именно этот термин "конечный автомат", но в моей сегодняшней среде обитания все используют state machine. Надеюсь вы меня простите за использование того термина, который был ближе? Цитата(ViKo @ Apr 6 2016, 18:52)  Формально верно. А на деле - какой смысл несет слово "конечный" в этом термине? Что состояний есть конечное, фиксированное количество? И так понятно. Лучше бы назвали "автомат состояний". Наверное потому, что у него небесконечное количество состояний. Буду (если вспомню) использовать слово автомат вместо "машины состояний".
|
|
|
|
|
Apr 10 2016, 09:39
|
Профессионал

|
Цитата(Baser @ Apr 6 2016, 21:39)  У ТС из первого поста, где пара фраз описания и схематичная картинка, не понятно, как ориентированы датчики и магнитные полюса постоянного магнита. По даташиту датчики чувствительны также и к направлению магнитного поля, так что выходные сигналы могут быть различными при различных ориентациях. И еще, ТС даже не озвучил цель измерений. Измерение угла поворота это уже наши догадки, а не его вопрос. Да и такая схема измерений, наверное, ему не во сне приснилась. Небось есть исходные руководящие документы или живые носители знаний возле ТС, а он это скрывает  да цель измерений - измерять угол поворота. система обесточивается на техосмотор. перед обесточиванием замеряли положение магнита. включили замеряли снова. так мы знаем сколько воды утекло за время простоя. схема придумана не мной. говорят должна работать. пока нет возможности проверить - механика не готова. как будет готова замеряю сигналы.
|
|
|
|
|
Apr 10 2016, 15:53
|
Профессионал

Из: РФ

|
Верно! что-то я протупил)))))
Там внутри обычно много движущихся частей. Бывает конструкция в виде поршня, бывает турбинка. Но в любом случае несколько шестерен или кривошип какой-то есть. Я предлагаю поставить индуктивный датчик около какого-нибудь зубчатого или периодически двигающегося элемента, и считать импульсы. Это будет значительно точнее и легче, чем считывать положение магнита. Имхо. отказался от этого варианта, поскольку кажется автор хочет переносимое устройство: поднес к счетчику, считал, унес с собой. Но все равно, магнит на краю и два датчика - это очень неравномерные сигналы; когда магнит на противоположной стороне, поле будет на порядки слабее, начнутся помехи, точность будет никакая. Гораздо лучше предложил Сергей Борщ: магнит на оси в центре, а датчик над ним. Это действительно рабочий вариант. Только надо продумать постоянство ориентации переносимого датчика относительно корпуса.
Ну и совсем уж дикий способ: фотографировать шкалу счетчика камерой смартфона - и дальше чисто программная обработка изображения, декодирование положения стрелки (или чего там на счетчике), и либо запись в файл, либо автоматическая отправка данных по майлу на сервер. (Или на почту проверяльщика, или кто там занимается учетом).
Сообщение отредактировал Меджикивис - Apr 10 2016, 18:42
--------------------
Построив автомобили, человечество освободило лошадей от необходимости работать. Почему оно не освободило от такой необходимости себя ))
|
|
|
|