реклама на сайте
подробности

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> XMEGA еще жива?, Или лучше не связываться и взять ARM?
-= Александр =-
сообщение Mar 2 2017, 22:15
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Для проектика одного надо 2 SPI, несколько UARTов и внешняя шина памяти. Все это есть в ATXMEGA128A1U. Но чип староват и будущее его туманно. АВР я знаю и умею отлично, но с XMEGA раньше не работал.

Есть еще куча АРМов, те-же популярные в народе STM32, в которых все это есть. Но их я знаю хуже (давно было пару проектов на LPC2000, но все уже забыто).
Что же выбрать?

--------------------
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Go to the top of the page

+Quote Post
vovanse
сообщение Mar 3 2017, 00:15
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Кемерово

Я бы перешел на STM32. Собственно, так же и было когда-то. AVR > XMEGA > STM32

+Quote Post
_3m
сообщение Mar 3 2017, 06:19
Сообщение #3

Знающий

Цитата(-= Александр =- @ Mar 3 2017, 01:15) *
Для проектика одного надо 2 SPI, несколько UARTов и внешняя шина памяти. Все это есть в ATXMEGA128A1U. Но чип староват и будущее его туманно. АВР я знаю и умею отлично, но с XMEGA раньше не работал.

Сейчас лучше не использовать в новом проекте xmega да и что-либо из avr сложнее tiny.

+Quote Post
Obam
сообщение Mar 3 2017, 07:46
Сообщение #4

Знающий

"АВР я знаю и умею отлично, но с XMEGA раньше не работал."

А в чём XMEGA не AVR? (;

--------------------
Пролетарий умственного труда.

+Quote Post
_4afc_
сообщение Mar 3 2017, 08:16
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(-= Александр =- @ Mar 3 2017, 01:15) *
Есть еще куча АРМов, те-же популярные в народе STM32, в которых все это есть. Но их я знаю хуже (давно было пару проектов на LPC2000, но все уже забыто).
Что же выбрать?

Преимущество AVR перед ARM и Cortex - малое потребление в спячке, работа при 5В и практически не убиваемость температурой, тиристорным эффектом или превышением напряжения.
Если к устройству нет жёстких требований по условиям эксплуатации - можно от AVR и отказаться.

+Quote Post
prottoss
сообщение Mar 3 2017, 11:57
Сообщение #6

Гуру

Цитата(_4afc_ @ Mar 3 2017, 14:16) *
Преимущество AVR перед ARM и Cortex - малое потребление в спячке, работа при 5В и практически не убиваемость температурой, тиристорным эффектом или превышением напряжения.
Если к устройству нет жёстких требований по условиям эксплуатации - можно от AVR и отказаться.
Касаемо XMEGA - 5 вольт вариантов вроде нет. А в остальном согласен. А кто сказал что AVR и XMEGA умирает? Есть где то официально объявленное "Not recomended for new design"?

--------------------

+Quote Post
zltigo
сообщение Mar 3 2017, 12:29
Сообщение #7

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(prottoss @ Mar 3 2017, 13:57) *
Есть где то официально объявленное "Not recomended for new design"?

sm.gif sm.gif sm.gif Такое это уже официальное признание производителя, что труп уже остыл. Умирание начинается много раньше признания производителя в бессилии. А в случаях, как XMEGA и особенно AVR32 "новинка" уже мертва при рождении.
Цитата(_4afc_ @ Mar 3 2017, 10:16) *
работа при 5В...

20 лет, как забыл про 5V навсегда.
Цитата

Ой! Типовые AVR есть ширпотреб из шипотребов и вдруг "жесткие условия эксплуатации" sm.gif.
Цитата
Преимущество AVR перед ARM и Cortex - малое потребление в спячке,

Спят все сейчас хорошо а у заточенных под микромощнрость еще и ПЕРИФЕРИЯ микромощная в отличие от атмеловской о которой производитель "скромно" умалчивает болтая только том какой типа маложрущее ядро.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Kabdim
сообщение Mar 3 2017, 13:00
Сообщение #8

Знающий

Из: Зеленоград

*офф* Кстати есть где-то разумное сравнение потреблений переферии от разных производителей?

+Quote Post
Nosaer
сообщение Mar 7 2017, 14:26
Сообщение #9

Частый гость
**

Сам тоже иду по пути Mega-Xmega-STM32
После того, как перешел на Xmega, желания брать в руки Mega абсолютно никакого нет. Даже для каких то не больших задач.
Что же касается STM32, то или я еще не достаточно хорошо освоил, то ли что... Но Xmega мне нравится куда больше.
Хотя я соглашусь, что линейка заглохла, так как новых контроллеров давно не было.

Сообщение отредактировал Nosaer - Mar 7 2017, 15:29

+Quote Post
uriy
сообщение Mar 7 2017, 15:29
Сообщение #10

Гуру

Из: Ижевск

Цитата
Чтобы не быть голословным приведите числа. А кому сейчас нужна работа от 5В? У микросхем есть допустимый диапазон рабочих температур и напряжений. Если вы их превышаете и она не выходит из строя, это не значит что микросхема хорошая. Это значит что вы плохо спроектировали схему. У STM есть контроллеры automotive если нужен больший температурный диапазон.
Для жестких требований явно не годится ни AVR ни STM. Нужны Renesas, NEC, Cortex-R

+Quote Post
prottoss
сообщение Mar 7 2017, 16:43
Сообщение #11

Гуру

Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 21:29) *
Для жестких требований явно не годится ни AVR ни STM. Нужны Renesas, NEC, Cortex-R

http://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATmegaS128

--------------------

+Quote Post
uriy
сообщение Mar 7 2017, 17:39
Сообщение #12

Гуру

Из: Ижевск

AVR в космос... не знал.

+Quote Post
prottoss
сообщение Mar 7 2017, 17:46
Сообщение #13

Гуру

Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 21:29) *

Тогда я дополню:
Для жестких требований явно не годится STM. Нужны Renesas, NEC, Cortex-R, AVR...

--------------------

+Quote Post
sigmaN
сообщение Mar 8 2017, 20:25
Сообщение #14

I WANT TO BELIEVE

Вместо AVR можно применять STM8.

Например stm8s003f3p6 стоит дешевле Tiny13 (цены Aliexpress), а по возможностям камень с Mega8 тягается и часто перетягивает ))
Не везде нужен STM32, который крут, но всё-таки дороже!

Но то что с AVR пора слазить это точно. Уж точно ни о каких XMega речи идти не должно, тут только STM32!

--------------------
The truth is out there...

+Quote Post
Smoky
сообщение Mar 9 2017, 05:34
Сообщение #15

Местный

Из: Оренбург

Цитата(sigmaN @ Mar 9 2017, 02:25) *
Но то что с AVR пора слазить это точно. Уж точно ни о каких XMega речи идти не должно, тут только STM32!

Как говорил мой наставник, это явные симптомы "болезни роста", когда то я тоже ею страдал. Он внушил мне что главное для заказчика внешний дизайн и функциональные возможности, а на какой базе ты это реализуешь заказчику до "фонаря". С тех пор реализую все устройства в первую очередь из того что есть под рукой.

--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Mar 9 2017, 06:55
Сообщение #16

Гуру

Из: Рига, Латвия

QUOTE (Smoky @ Mar 9 2017, 07:34) *
С тех пор реализую все устройства в первую очередь из того что есть под рукой.
Под рукой - согласен. Но когда под рукой нет ничего подходлящего и стоит выбор - что заказывать, А или Б, при этом Б (ХМега) имеет неадекватно высокую цену, а А имеет бОльшие возможности при более низкой цене - выбор очевиден.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
Smoky
сообщение Mar 9 2017, 07:27
Сообщение #17

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 9 2017, 12:55) *
Но когда под рукой нет ничего подходящего и стоит выбор - что заказывать, А или Б, при этом Б (ХМега) имеет неадекватно высокую цену, а А имеет бОльшие возможности при более низкой цене - выбор очевиден.

Тут спора нет, помнится приходилось обосновывать свои заказы...

--------------------

+Quote Post
_4afc_
сообщение Mar 9 2017, 08:38
Сообщение #18

Профессионал

Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 18:29) *
А кому сейчас нужна работа от 5В?

Например работа от аккумулятора 4.2В напрямую.

Чтобы не быть голословным приведите числа.

AT91SAM7S, 3S, 4S, atsams70 - минимальное потребление которого смог добиться 300мкА. В wait потребление больше чем в sleep.
ATtiny13 минимальное потребление 2мкА

У микросхем есть допустимый диапазон рабочих температур и напряжений. Если вы их превышаете и она не выходит из строя, это не значит что микросхема хорошая. Это значит что вы плохо спроектировали схему.

А ещё скорость подачи различных напряжений, скорость включения кварца и бесконечная еррата... всего не перечислишь.
Дело не в ядре. Если что-то типа atsamv70 будут действительно пихать в автомобили и т.п., то в конце концов выпустят atsamv70next выдерживающий условия эксплуатации.

+Quote Post
Nosaer
сообщение Mar 10 2017, 11:17
Сообщение #19

Частый гость
**

А почему говоря об ARM, все смотрят в сторону только STM32. И не берут в учет ARM от того же Atmel?

Когда я переходил на Xmega, главная проблема для меня была очень маленькое количество русскоязычной "документации".
Выручали единичные сайты на вроде этого: http://www.mkxmega.ru ну и большой талмут у гавкающих товарищей
Для любителей пользоваться демонстрационными платами для Xmega вроде бы есть только 2 версии Xplained.
Xmega хорошо зарекомендовала себя на высоких температурах. Хоть в паспорте и написано 85, без сбоев работает и на температурах порядка 130 градусов.

В плане ARM, в особенности STM32. То развелось куча все возможных блогов, каналов на ютубе и.т.д. с примерами работы. Правда в большинстве своем все описывают одно и тоже, и без особого углубления куда либо.
Демонстрационных плат у них куча, под каждый контроллер есть своя.
Цены гораздо ниже Atmel'овских контроллеров. Ведется бесконечный холивар по поводу того на чем писать CMSIS, SPL или HAL.
С бесплатным софтом напряг вроде как. Все конечно говорят, что для большинства проектов бесплатной версии хватает. Хотя если использовать тот же же HAL и CubeMX, то проекты с ними получаются весьма увесистыми.

+Quote Post
Obam
сообщение Mar 10 2017, 12:03
Сообщение #20

Знающий

"Правда в большинстве своем все описывают одно и тоже, и без особого углубления куда либо."
WEB2.0

А если вот так: "Цены гораздо ниже Atmel'овских контроллеров.", то вопросов совсем не возникнет (:

--------------------

+Quote Post
MrYuran
сообщение Mar 10 2017, 12:27
Сообщение #21

Беспросветный оптимист

Из: Н.Новгород

Цитата(Nosaer @ Mar 10 2017, 14:17) *
С бесплатным софтом напряг вроде как. Все конечно говорят, что для большинства проектов бесплатной версии хватает. Хотя если использовать тот же же HAL и CubeMX, то проекты с ними получаются весьма увесистыми.

эклипс и gcc бесплатны для всех без ограничений.
Ну разве что хочется использовать все возможности отладки J-Link - ну тогда да, кейл.
С другой стороны, кто мешает отладиться в кейле, а потом сказать, что в GCC ^)

--------------------
Программирование делится на системное и бессистемное. ©Моё :)
— а для кого-то БГ — это Bill Gilbert =)

+Quote Post
NicholasR
сообщение Apr 3 2017, 10:01
Сообщение #22

Частый гость
**

Цитата(_4afc_ @ Mar 3 2017, 11:16) *
...тиристорным эффектом ...

Что за эффект такой?

+Quote Post
ltDrakon
сообщение Apr 3 2017, 12:18
Сообщение #23

Участник
*

хотелось бы тоже влезть в тему, ибо такие же вопросы явно назревают ..

да, если не выпендриваться особо STM явно прельщают ценой ..

но! - это разработка , камень сам по себе это лишь камень ( буквально) ...

авр и далее, атмеловские - привычно, известно, распространено и т.д.

как реально с этим обстоят дела у STM ( купить то его дело не хитрое ) ? ( и причем да, речь о не таких извратах как адруно, где никто ничего не програмит реально, а лишь составляют готовые куски )

ПС: и да, в догону - чем и как шьют STM и есть ли народные средства отработки ... ( а то может сами камни то и дешевы, зато на нужное оборудование надо вагон нефти )

ППС: для себя, в атмелах лишь облом в d-ware, тут вот надо заплатить и не совсем копейки ...

Сообщение отредактировал ltDrakon - Apr 3 2017, 12:21

+Quote Post
Nosaer
сообщение Apr 21 2017, 03:48
Сообщение #24

Частый гость
**

Цитата(ltDrakon @ Apr 3 2017, 13:18) *
ПС: и да, в догону - чем и как шьют STM и есть ли народные средства отработки ... ( а то может сами камни то и дешевы, зато на нужное оборудование надо вагон нефти )

Самый простой программатор STM32 из поднебесной в районе 100 р.
Плюс в каждой отладочной плате(будь то Nucleo или Discovery) есть встроенный программатор-отладчик) Где после перестановки джамперов можно шить другие процессоры.

+Quote Post
defunct
сообщение May 28 2017, 02:09
Сообщение #25

кекс

Из: Киев

Цитата(sigmaN @ Mar 8 2017, 22:25) *
Например stm8s003f3p6 стоит дешевле Tiny13 (цены Aliexpress), а по возможностям камень с Mega8 тягается и часто перетягивает ))

Куда-то зачем-то слазить )) Это вопрос скорей религиозный. Я до сих пор в новые проекты закладываю ATmega128 / XMegaA3. Как периферийный сопроцессор цены им нет.
В xmega есть недочет - невозможность работы SPI в режиме мастера через DMA, но для сопроцессора быть мастером и не надо..
также у меня в ходу mega16/168 и tiny13 для новых разработок.

Ровная архитектура, куча наработок, просто уникальные супер-скоростные для своей мощности GPIO.

Всякий овощ полезен, как говорится, и слазить только потому что что-то где-то вышло на пару центов дешевле это несерьезно, разве только у вас там миллионные партии.

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 9 2017, 08:55) *
Под рукой - согласен. Но когда под рукой нет ничего подходящего и стоит выбор - что заказывать, А или Б, при этом Б (ХМега) имеет неадекватно высокую цену, а А имеет бОльшие возможности при более низкой цене - выбор очевиден.

Позвольте не согласиться ) Выбор не очевиден )
Наработки часто играют более важную роль. Если у меня есть отлаженная и проверенная годами библиотека под Б, и нет отлаженной библиотеки под A. Я выберу Б, пусть A имеет бОльшие возможности, дешевле и быстрее.
Время на отладку / переписывание библиотеки под A, а также учет архитектурных/схематических/электрических отличий может вылиться в куда бОльшие затраты, чем экономия пусть $200-$300 на партии в 100шт. ) Даже если опустить время на допиливание библиотек, риск наткнуться на непредвиденную ситуацию очень высок. (На моей практике был случай - заложил камень побыстрее/подешевле и с бОльшим числом возможностей в устройство электро-учета. а он возьми и начни зависать )) не спас ни внутренний watchdog, ни внешний. В итоге 3 выезда на объект, перепрошивка всех устройств, аж пожалел что не поставил туда проверенную мегу. фикс был понижение тактовой частоты на 10% от указанной производителем максимальной)...

PS: очень рад видеть что форум живет, и старожилы (zltigo, prottoss, Сергей, и многие другие) все еще здесь!

+Quote Post
ltDrakon
сообщение May 28 2017, 09:29
Сообщение #26

Участник
*

Цитата(defunct @ May 28 2017, 05:09) *
....
Если у меня есть отлаженная и проверенная годами библиотека под Б, и нет отлаженной библиотеки под A. Я выберу Б, пусть A имеет бОльшие возможности, дешевле и быстрее.
Время на отладку / переписывание библиотеки под A, а также учет архитектурных/схематических/электрических отличий может вылиться в куда бОльшие затраты, чем экономия.....

вот по мне это и решающие ... потому вопрос о мегах и тини для меня и не стоит.

а вот до Хмеги я пока не добрался, и потому то и вопрос, или на нее ( где опять же можно использовать свои наработки), или эти СТМ ( где все заново, начиная с жезелных приблуд) - и вот может быть кто сказал свои выводы, имея практику на них обоих ...

+Quote Post
HardEgor
сообщение May 28 2017, 16:07
Сообщение #27

Гуру

Из: Tomsk

Цитата(ltDrakon @ May 28 2017, 16:29) *
а вот до Хмеги я пока не добрался, и потому то и вопрос, или на нее ( где опять же можно использовать свои наработки), или эти СТМ ( где все заново, начиная с жезелных приблуд) - и вот может быть кто сказал свои выводы, имея практику на них обоих ...

Я использовал многое, начинал с intel 8051, и я так скажу - если время позволяет попробовать новое - надо пробовать. Потому что каждая новая архитектура дает новый взгляд на как-бы привычные вещи, это новые знания и новые возможности. И с каждым разом упрощается вхождение в следующую новинку.

С другой стороны, всё движется вперед, контроллеры становятся всё сложнее и толще, и перейти, например с атмеги и микрочипа 15-летней давности на тот-же Cortex-M3 или -M4 становится с каждым годом сложнее.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение May 28 2017, 16:22
Сообщение #28

Гуру

QUOTE (defunct @ May 28 2017, 05:09) *
Если у меня есть отлаженная и проверенная годами библиотека под Б, и нет отлаженной библиотеки под A. Я выберу Б, пусть A имеет бОльшие возможности, дешевле и быстрее.
А я переписал библиотеки. В результате новое устройство при той же себестоимости имеет больше возможностей, клиенты хлопают в ладоши и кричат "дайте два!".

--------------------
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
V_G
сообщение May 29 2017, 00:36
Сообщение #29

Профессионал

Из: Владивосток

Цитата(defunct @ May 28 2017, 12:09) *
В xmega есть недочет - невозможность работы SPI в режиме мастера через DMA, но для сопроцессора быть мастером и не надо..

По-моему, я запускал xmegу в SPI в режиме мастера с DMA лет 6-7 назад. Для этого надо использовать не основной SPI, а UART в режиме SPI

+Quote Post
defunct
сообщение May 30 2017, 02:57
Сообщение #30

кекс

Из: Киев

Цитата(V_G @ May 29 2017, 02:36) *
По-моему, я запускал xmegу в SPI в режиме мастера с DMA лет 6-7 назад. Для этого надо использовать не основной SPI, а UART в режиме SPI

да разумеется UART в режиме SPI запустить можно. Только у меня в проекте были задействованы все UART'ы, и три SPI.. Для связи с ARM'ом SPI в режиме Slave для обеспечения duplex 5 Mhz канала. В итоге выяснилось, что у XMEGA большие проблемы с SPI TX'ом. В режиме Slave'а передается эхо принятого символа (возможно из-за приоритета DMA который ниже чем приоритет ядра проца, и DMA просто иногда не успевает засунуть новый символ во-время)... workaround - для проблемы с эхо из тех что находил в инете - передавать в режиме мастера, а в мастере не работает DMA вообще. Ситуация патовая... Насколько помню, после экспериментов получилось добиться устойчивого двунаправленного обмена по DMA в режиме SPI MODE0/2 на частоте 1Mhz... (Mode1/3 - эхо символы выскакивают на более низких частотах.. т.е. надо было бы понижать частоту SPI еще больше).

В общем SPI модуль XMEGA немного огорчил, в остальном чип хороший.

+Quote Post
_4afc_
сообщение May 30 2017, 05:44
Сообщение #31

Профессионал

Цитата(HardEgor @ May 28 2017, 20:07) *
С другой стороны, всё движется вперед, контроллеры становятся всё сложнее и толще, и перейти, например с атмеги и микрочипа 15-летней давности на тот-же Cortex-M3 или -M4 становится с каждым годом сложнее.

С атмеги на АРМ перейти несложно - новые плюшки можно поначалу не использовать.

А вот перенести рабочий проект с АРМ на Cortex-M3, далее на М4 и обматерясь на М7 - вот где мелкий текст даташита принесёт кучу сюрпризов...

+Quote Post
zombi
сообщение May 30 2017, 14:59
Сообщение #32

Гуру

вот перенести рабочий проект с АРМ на Cortex-M3, далее на М4 и обматерясь на М7 - вот где мелкий текст даташита принесёт кучу сюрпризов...
[/quote]
Мне просто интересно !!!!!!!
Вы рабочий прАпаэкт с корты[tе M3 на кхортых M7 переносите??? и у Вас возникают проблемы!!!???
Пахоже вас дурят малёхо не???

+Quote Post
_4afc_
сообщение May 31 2017, 08:56
Сообщение #33

Профессионал

Цитата(zombi @ May 30 2017, 18:59) *
Вы рабочий прАпаэкт с корты[tе M3 на кхортых M7 переносите??? и у Вас возникают проблемы!!!??? Пахоже вас дурят малёхо не???

У Атмеловского Микрочиповского ARMv4T, M3 и M4 - DMA реализовано через независимые PDC которые у каждой переферии свои.
12 лет о DMA можно было не задумываться, переходя с камня на камень.

Выходит М7, открываем Migrating from the SAM4E to SAM E70 Microcontroller - всё радужно, в табличке даже упоминаются DMA/PDC Channels 4\30 -> 24\0...

Короче оказывается нету больше PDC! И ни один старый проект на Си с ARMv4T, M3 и M4 использующий DMA на М7 не собрать. На нём теперь один XDMAC, который работает на всю переферию сразу.
Как его конфигурить - х.з. Есть примеры в ASF и AtmelStart, несовместимые друг с другом. И в примерах обычно одно DMA использовано.

Вот такая "совместимость по коду" - вместо пересобирания проекта в один клик - сидишь, теряешь время на XDMAC, не без мата...

+Quote Post
Obam
сообщение May 31 2017, 10:03
Сообщение #34

Знающий

M7 это "числогрыз" взрослый (; ну и как ещё разработчика заставить доку почитать?

А XMEGA жива…

--------------------

+Quote Post
AI7
сообщение Jul 11 2017, 19:51
Сообщение #35

Наверно, лучше защита от помех при передаче данных по кабелю.
Ведь порог переключения выше.
А лучшая помехозащищённость – существенный фактор.

+Quote Post
dimka76
сообщение Jul 26 2017, 18:16
Сообщение #36

developer

Из: Казань

Цитата(_4afc_ @ Mar 3 2017, 11:16) *
Преимущество AVR перед ARM и Cortex - малое потребление в спячке, работа при 5В

Cortex уже и при 5В работают.
У Kinetis есть E Series. У того же Atmel SAM C.
У Cypress PSoC 4, у Infineon XMC1000, Nuvoton тоже делает на 5В.
Некоторые из них могут работать в диапазоне от 1.8(2.0) - 5.5 Вольт.
Правда они Cortex-M0, Cortex-M0+.

Например рулевые машинки для радиоуправляемых моделей на 5 Вольт. И чтобы не плодить преобразователей уровней и дополнительных стабилизаторов напряжений удобно питать все от одного напряжения.

--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.

+Quote Post
Kabdim
сообщение Jul 27 2017, 09:29
Сообщение #37

Знающий

Из: Зеленоград

Цитата(dimka76 @ Jul 26 2017, 21:16) *
Правда они Cortex-M0, Cortex-M0+.

Как минимум у Квалкома(exNXP/Freescale) в Кинтезиах есть M4.

+Quote Post
Alex Black
сообщение Aug 29 2017, 23:26
Сообщение #38

Из: Украина, Донецк

Добрый день.
Есть у меня старый проект на xMega128A1 - мало серийный, разработка 2009 - 2010 года.
Купил в прошлом году на RCT 100 процов atXmega128A1U-AU, не удержался цена на них была уж очень привлекательная.
А паять их начал только в этом году (серийность маленькая). Так вот столкнулся с проблемой, что глючат они уж очень сильно. У одних прошивка слетает (хотя во FLASH никакой записи нет из основной проги), кто карту памяти SD то видит, то не видит (видать что-то с SPI происходит), некоторые пишут не совсем то, что должны, кто тупо по вотчдогу перегружается периодически. Изменение прошивки не было уже несколько лет и до этих процов все работало без нареканий.
Изначально использовали процы без буквы U (т.е. без USB), но в даташите на сайте Atmel написано что они не рекомендованы к применению и бинарно совместимы с новыми, которые и следует использовать. На всякий случай я даже прошивку перекомпилировал.
Проблемные девайсы до меня еще не дошли, но перед отправкой они проверялись, а также тестовый экземпляр у меня работает уже неделю...
Единственное что обнаружил, так это то что АЦП в новых процах имеет другой наклон характеристики, что приводит к неправильной работе аналоговой клавиатуры устройства, но это легко исправляется.
Собственно вопрос: кто-нибудь использовал atXMega с буквой U вместо обычных без U, какие проблемы возникали? А может вообще у меня процы "левые", как проверить то, кто сталкивался?

+Quote Post
zombi
сообщение Aug 30 2017, 21:21
Сообщение #39

Гуру

Цитата(Alex Black @ Aug 30 2017, 02:26) *
Собственно вопрос: кто-нибудь использовал atXMega с буквой U вместо обычных без U, какие проблемы возникали?

Никаких проблем не возникло.
Переход с не U на U сопровождался исключительно положительными эмоциями!
Цитата(Alex Black @ Aug 30 2017, 02:26) *
А может вообще у меня процы "левые", как проверить то, кто сталкивался?

Не встречал пока "левых". Давайте фото чипов с обоих сторон если есть подозрение.

Соблюдены ли требования DS на МК в Вашем изделии?

+Quote Post
rx3apf
сообщение Aug 31 2017, 14:27
Сообщение #40

Гуру

Из: Moscow, Russia

А мне вот довелось столкнуться если не с поддельными, но явно бракованными ATmega169, так что я бы вероятность брака не исключил...

+Quote Post
Alex Black
сообщение Aug 31 2017, 22:07
Сообщение #41

Цитата(zombi @ Aug 31 2017, 00:21) *
Не встречал пока "левых". Давайте фото чипов с обоих сторон если есть подозрение.
Соблюдены ли требования DS на МК в Вашем изделии?

Требования соблюдены конечно. Питание 3.3В, проверяли - чистое. Частота кварца 8МГц, PLL на 32МГц. Да и проекту уже ого-го сколько лет, все ж работало. В былые времена по 500 шт делали, до сих пор все работают.

+Quote Post
zombi
сообщение Aug 31 2017, 23:01
Сообщение #42

Гуру

По фото все вроде нормально. У меня такие же, 15 и 16 и 17 года выпуска.
Моему проекту около 3-х лет и проблем пока не возникало.
Но Ваша ситуация напрягает.
После продажи атмела наверное нужно быть готовым ко всему wacko.gif

Может при длительном хранении чипов какая оказия случилась?
У меня было подобное с sram CYPRESS, повздувались после пайки в печи почти все.

+Quote Post
Alex Black
сообщение Sep 1 2017, 06:07
Сообщение #43

Цитата(zombi @ Sep 1 2017, 02:01) *
Может при длительном хранении чипов какая оказия случилась?

Лежали в трее, в котором и купил. Паялись ручками, проблем не было. Китайские подрезки обычно плохо паяются и ноги кривые - ту все в норме.
Ладно - возьму сейчас штук двадцать без буквы U в другом месте, чтобы проверить гипотезу.
Окончательный диагноз могу узнать только после возврата брака, как будет результат - отпишусь.

+Quote Post
Zlumd
сообщение Sep 4 2017, 04:19
Сообщение #44

Местный

Из: Новосибирск

Цитата(Alex Black @ Aug 30 2017, 06:26) *
Собственно вопрос: кто-нибудь использовал atXMega с буквой U вместо обычных без U, какие проблемы возникали? А может вообще у меня процы "левые", как проверить то, кто сталкивался?
Я столкнулся с тем, что 22пФ на кварце - слишком большой конденсатор. Хотя по даташиту нужно 10...30пФ. Контроллер работал не стабильно. Поменял на 15 пФ - стало нормально.
Это проявлялось только на 4х-слойных платах на одном из десяти - двадцати контроллеров.
На 2-слойных платах 22пФ всегда работают без сбоев.
На каких контроллерах проявлялось ATXMega128A1 или ATXMega128A1U - я не успел понять.
В последнее время используем только ATXMega128A1U. Больше никаких проблем не замечал. Широко использую обновление прошивки. Прошивка ещё ни разу нигде не слетала.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 4 2017, 06:03
Сообщение #45

Гуру

QUOTE (Zlumd @ Sep 4 2017, 07:19) *
Я столкнулся с тем, что 22пФ на кварце - слишком большой конденсатор. Хотя по даташиту нужно 10...30пФ.
Номинал этих конденсаторов надо смотреть в документации на кварц (параметр "нагрузочная емкость"). Если он укладывается в допустимые для контроллера - такой кварц применять можно. Умножаем его на два (конденсаторы включены параллельно кварцу но последовательно друг другу, поэтому емкость каждого вдвое больше общей) и вычитаем емкость встроенных в контроллер (если есть) и паразитные емкости монтажа. Получаем номинал конденсатора под конкретный тип кварца и конкретную схему/плату.

--------------------

+Quote Post
Smoky
сообщение Sep 4 2017, 06:20
Сообщение #46

Местный

Цитата(Zlumd @ Sep 4 2017, 10:19) *
Я столкнулся с тем, что 22пФ на кварце - слишком большой конденсатор. Хотя по даташиту нужно 10...30пФ. Контроллер работал не стабильно. Поменял на 15 пФ - стало нормально.

Весьма интересно. Как то так получилось что у меня "зависло" довольно много конденсаторов на 27 пФ. Уже давно использую их в кварцевых генераторах AVR микроконтроллеров, причём любых типов. Никогда не было с этим проблем ни при малом ни при максимальном уровне выходного сигнала генератора. Может мне просто всегда везло с ёмкостью монтажа?

--------------------

+Quote Post
Zlumd
сообщение Sep 4 2017, 06:30
Сообщение #47

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 4 2017, 13:03) *
Номинал этих конденсаторов надо смотреть в документации на кварц (параметр "нагрузочная емкость"). Если он укладывается в допустимые для контроллера - такой кварц применять можно. Умножаем его на два (конденсаторы включены параллельно кварцу но последовательно друг другу, поэтому емкость каждого вдвое больше общей) и вычитаем емкость встроенных в контроллер (если есть) и паразитные емкости монтажа. Получаем номинал конденсатора под конкретный тип кварца и конкретную схему/плату.
В даташите на кварц написано:
capacity load CL 16pF
В ATXMega128A1U встроенных ёмкостей нет.
Паразитные емкости хрен знает, как считать, мерять.
Получается надо кондёры по 32pF ставить?

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 4 2017, 09:26
Сообщение #48

Гуру

QUOTE (Zlumd @ Sep 4 2017, 09:30) *
Получается надо кондёры по 32pF ставить?
Получается, так (при условии, что это техописание именно на ваш кварц). Кстати, ограничения в 10...30 пФ я в документации не нашел.

--------------------

+Quote Post
myowndevice
сообщение Sep 4 2017, 10:53
Сообщение #49

А вообще можно на STM8 сделать - живее всех живых. 2 spi пожалуйста. Флеш до 64к. Куча других переферий can и т.д. И 5в.

А про конденсаторы - считаем по формуле C = 2C_L - C_in, где C_in - емкость выводов МК с учетом монтажа, если C_in отсутствует в ДШ на МК, с достаточной для практических расчетов точностью ее можно принять равной 3 - 5 пФ. В итоге 27пф а то и меньше.. я так понимаю можно и 22пф ставить.

--------------------
myowndevice - научим делать приборы

+Quote Post
Zlumd
сообщение Sep 5 2017, 01:23
Сообщение #50

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 4 2017, 16:26) *
Получается, так (при условии, что это техописание именно на ваш кварц). Кстати, ограничения в 10...30 пФ я в документации не нашел.

Вот:
Прикрепленное изображение

Вот ещё нашёл:

Получается, что нужно ставить разные емкости:
C1=16pF*2-3.8pF-5pF(емкость монтажа)-6pF(CXTAL1)=17,2pF
C2=16pF*2-3.8pF-5pF(емкость монтажа)-10pF(CXTAL2)=13,2pF
Их оба можно округлить до 15pF.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 5 2017, 06:03
Сообщение #51

Гуру

QUOTE (Zlumd @ Sep 5 2017, 04:23) *
Вот ещё нашёл:
Забавно. В свежескчанном вчера с микрочипа документе 8067O–AVR–06/2013 (ТО на XMEGA A1) этой таблицы нет. И в первой таблице только одно, минимальное значение.
QUOTE (Zlumd @ Sep 5 2017, 04:23) *
Получается, что нужно ставить разные емкости:
C1=16pF*2-3.8pF-5pF(емкость монтажа)-6pF(CXTAL1)=17,2pF
C2=16pF*2-3.8pF-5pF(емкость монтажа)-10pF(CXTAL2)=13,2pF
Их оба можно округлить до 15pF.
Полагаю, что немного не так. 3.8 пФ - это емкость параллельно включенных 10 пФ и 6 пФ. Т.е. надо С1 = 16 пФ * 2 - 6 пФ = 26 пФ и С2 = 16 пФ * 2 - 10 пФ = 22 пФ. И минус емкость монтажа.

Добавлено: И округлял бы я их в разные стороны. Возможно как раз эта разница в емкостях C1 и C2 и заставляет генератор запускаться? То есть стоит попробовать выбрать емкости так, чтобы отношение результирующих емкостей тоже было примерно 6:10, т.е. С1 = 15пФ, С2 = 32 пФ.

--------------------

+Quote Post
Zlumd
сообщение Sep 5 2017, 06:28
Сообщение #52

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 5 2017, 13:03) *
Забавно. В свежескчанном вчера с микрочипа документе 8067O–AVR–06/2013 (ТО на XMEGA A1) этой таблицы нет. И в первой таблице только одно, минимальное значение.
Есть в другом документе 8331F–AVR–04/2013 XMega AU Manual на странице 95.

+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 20 2018, 11:27
Сообщение #53

Частый гость
**

Всем привет! Наткнулся на небольшую проблему. При инициализации SPI-порта не могу управлять в своих целях ни MISO, ни MOSI. Это нормально? Вроде в документации написано, что в режиме Master, 3 вывода порта (SS, MOSI, SCK) указаны как User Defined. Мне казалось, что их я могу задействовать в своих целях как угодно...

+Quote Post
zombi
сообщение Apr 20 2018, 18:50
Сообщение #54

Гуру

Цитата(Neznaika @ Apr 20 2018, 14:27) *
в документации написано, что в режиме Master, 3 вывода порта (SS, MOSI, SCK) указаны как User Defined.

Цитату из документации можете озвучить?
Я в документации вижу что речь идёт лишь о возможности изменения направления работы портов,
которое должно быть корректно задано пользователем.

+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 23 2018, 06:28
Сообщение #55

Частый гость
**

Вот... Вопрос лишь в том, что можно ли не задействованные вывода инициализированного SPI использовать в своих целях. У меня не получилось, в других контроллерах как мне помнится такое возможно...

Сообщение отредактировал Neznaika - Apr 23 2018, 06:32
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
V_G
сообщение Apr 23 2018, 10:09
Сообщение #56

Профессионал

В SPI можно иногда не задействовать SS, MISO. Без любой из остальных ног смысл интерфейса теряется

+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 23 2018, 13:49
Сообщение #57

Частый гость
**

MISO достаточно для датчика температуры, тут нужно лишь данные считывать по SCL, а для ЦАП достаточно MOSI, здесь только загрузка кода...

+Quote Post
zombi
сообщение Apr 23 2018, 14:39
Сообщение #58

Гуру

Ну так и подключайте все параллельно а SSами выбирайте то с чем хотите общаться.

+Quote Post
V_G
сообщение Apr 24 2018, 04:15
Сообщение #59

Профессионал

Цитата(Neznaika @ Apr 23 2018, 23:49) *
MISO достаточно для датчика температуры, тут нужно лишь данные считывать по SCL, а для ЦАП достаточно MOSI, здесь только загрузка кода...

1. SCL - нет такого сигнала в SPI. Это из терминологии TWI (I2C)
2. SCK нужен всегда
3. С датчиками температуры по SPI не работал, вполне вероятно. Остальные известные мне устройства, работающие в двух направлениях, перед операцией считывания обязательно предусматривают команду на считывание, отправляемую от мастера к слейву, т.е. использование сигнала MOSI

+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 24 2018, 09:46
Сообщение #60

Частый гость
**

Видимо мы не понимаем друг друга) Я имел в виду SCK, тут я опечатался, приношу свои извинения. Ещё раз повторю вопрос по другому - если я использую SPI для датчика температуры.. У меня задействованы только SCK, MISO и SS, так как мне нужно только считать код. Могу ли я объявить MOSI как выходной пин и зажигать им светодиод?

+Quote Post
V_G
сообщение Apr 24 2018, 12:17
Сообщение #61

Профессионал

Цитата(Neznaika @ Apr 24 2018, 19:46) *
Могу ли я объявить MOSI как выходной пин и зажигать им светодиод?

А проверить физически не на чем?
Попробуйте поэкспериментировать в симуляторе АВР студии. MOSI в любом случае должен быть объявлен как выход.
С другой стороны, если к SPI подключен только термометр и никаких высокоскоростных устройств, что мешает сделать программную реализацию SPI? Там ведь все совсем не сложно, у вас исчезнет только возможность работы по прерыванию, что в случае с термометром непринципиально

+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 24 2018, 13:20
Сообщение #62

Частый гость
**

Физически не получилось, поэтому и полез в документацию и на форум в надежде найти подтверждение, что и не должно работать.. Или у всех работает, а только у меня не работает. Обойти сложившийся казус через SPI собственного производства конечно же можно)

+Quote Post
beard42
сообщение Apr 28 2018, 20:16
Сообщение #63

Участник
*

На XMEGA не получится использовать незадействованные ноги SPI, если SPI активен.

+Quote Post
Neznaika
сообщение Jun 13 2018, 11:42
Сообщение #64

Частый гость
**

Всем привет! Очередной затык.. теперь с UART. Кому-нибудь удавалось менять скорость UART после его инициализации. В документации написано, что это возможно в том случае, когда передача и прием полностью завершены. Контролирую флаги в статусном регистре - на передачу (5 бит) в 1, на прием (7 бит) - 0. Пытаюсь сменить скорость и ничего не получается, UART работает со старой. Может кто ткнет носом, куда посмотреть?..

+Quote Post
Андрей190
сообщение Jun 14 2018, 07:18
Сообщение #65

Участник
*

Из: Орел

Цитата(Neznaika @ Jun 13 2018, 14:42) *
Всем привет! Очередной затык.. теперь с UART. Кому-нибудь удавалось менять скорость UART после его инициализации. В документации написано, что это возможно в том случае, когда передача и прием полностью завершены. Контролирую флаги в статусном регистре - на передачу (5 бит) в 1, на прием (7 бит) - 0. Пытаюсь сменить скорость и ничего не получается, UART работает со старой. Может кто ткнет носом, куда посмотреть?..

у меня все работает. идет подбор скорости для GPS приемника. флаги не контролирую, но смена скорости происходит (GPS приходят как со скоростью 9600, так и 115200).
использую ATXMEGA А4U от 32 до 128
Код
  __flash static unsigned int bscale[] =   {1666, 832, 416, 207, 103,  68,   51,   34,    16}; // for 16MHz
  USARTD1.CTRLA  = (unsigned char)USART_RXCINTLVL_MED_gc|USART_TXCINTLVL_LO_gc;
  USARTD1.CTRLB = USART_RXEN_bm | USART_TXEN_bm | USART_CLK2X_bm;
  USARTD1.CTRLC = 0x03;
  b = bscale[a];
  USARTD1.BAUDCTRLA = b&0xff;
  USARTD1.BAUDCTRLB = b>>8;

+Quote Post
Neznaika
сообщение Jun 14 2018, 08:30
Сообщение #66

Частый гость
**

Ну хоть у кого то работает) В вашем коде все понятно.. Вот нужно ли только каждый раз объявлять прерывания? Я использую библиотечные функции примерочного проекта по работе с UART, но там если покопаться те же регистры и те же команды, и есть функции по вычислению коэффициентов любой скорости. Сейчас пробовал играться с функцией инициализации, сначала ставил под одну скорость, следом с задержкой та же функция, но с другой.. По отдельности они работают, а последовательно не выполняется вторая. Как только проходит 1-ая запись данных в регистры скорости, происходит какая то блокировка и ничего уже поменять не могу. Есть подозрения на то, что к UART подцеплен полудуплексный RS-485, но как он может повлиять ума не приложу..

+Quote Post
Neznaika
сообщение Jun 14 2018, 10:02
Сообщение #67

Частый гость
**

Увидел все-таки одну бяку... Получается перестраивать небольшие скорости.... 390 000, 156 000... А вот 800 000 не получается... Хотя, если изначально задавать 800 000, то UART работает с ней... Подсчёт коэффициентов выполняет одна и та же функция.. Чудеса, да и только..

+Quote Post
antis
сообщение Jun 14 2018, 10:40
Сообщение #68

Участник
*

Цитата(Neznaika @ Jun 14 2018, 13:02) *
Увидел все-таки одну бяку... Получается перестраивать небольшие скорости.... 390 000, 156 000... А вот 800 000 не получается... Хотя, если изначально задавать 800 000, то UART работает с ней... Подсчёт коэффициентов выполняет одна и та же функция.. Чудеса, да и только..

Переполнение переменной при арифметических операциях?

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic