|
|
  |
Компактная антенна под SARA-U260/270, Мнения и критика |
|
|
|
Jun 22 2017, 14:05
|

ядовитый комментатор

|
Здравствуйте, Есть достаточно специфическая плата с не менее специфической компоновкой- в целом это AC plug c парой беспроводных модулей. К одному из таких модулей ( SARA-U260, US диапазон частот)ищется антенна- максимально маленькая, дешевая и легко монтируемая: по этим критериям видятся варианты наподобие таких - приоритетная конструкция - допустимая конструкция Свободное пространство для модуля с антенной- 38х24 мм, местами можно увеличить в случае первой конструкции. За пределами этой зоны находится AC/DC Recom RAC04(есть еще вариант с XP Power). Вопрос следующий- насколько плоха идея, если ли другие компактные и дешевые варианты и сталкивался ли кто вообще с такими «проблемами»? ПС. Я понимаю что тут компромиссы будут и это мягко сказано- но такие конструкции и задачи не я придумывал  , нужно заставить стабильно работать.
|
|
|
|
|
Jun 22 2017, 17:37
|

ядовитый комментатор

|
Цитата Тут сначала надо знать на сколько у вас запас по мощности, так как диаграмма направленности таких антенн специфична. В общем и целом размер имеет некоторый приоритет на перфомансом, 1-1.5dBi думаю хватит- условия работы не адские Цитата И её установка сильно зависит от того что находится рядом с ней, вплоть до того что иногда их помещают в металлические корпуса (надеюсь это не ваш вариант sm.gif ). До такого к счастью не додумался  - корпус пластиковый, в целом такой, но смущает строка в документации: Цитата Bandwidth and performance is dependent on ground plane size. Suggested minimum ground plane length from the antenna feed is 100 mm
|
|
|
|
|
Jun 23 2017, 06:36
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(EvilWrecker @ Jun 22 2017, 20:37)  но смущает строка в документации: Это земляной противовес при котором снимались характеристики антенны. конечно желательно его иметь. Хороший вариант с керамикой к ним можно найти нормальные апноуты и по сути сделать свою на печатной плате. Так же гляньте тут http://www.wless.ru/technology/?tech=3 может найдете чего.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Jun 23 2017, 09:49
|

ядовитый комментатор

|
Цитата А керамику на плату не рассматривали? Типа таких Спасибо за ссылки -смд антенны в т.ч. керамические смотрел первую очередь, все ок, но сказываются ограничения дизайна: мне просто не удастся сделать нормальное окно в полигоне и уместить качественно сам модуль. По этой причине смотрю на варианты которые либо можно поставить вертикально, либо внутри подключить через кабель. Отказался также от «наклеек»- корпус внутри не плоский. Цитата Это земляной противовес при котором снимались характеристики антенны. конечно желательно его иметь. Хороший вариант с керамикой к ним можно найти нормальные апноуты и по сути сделать свою на печатной плате. Так же гляньте тут http://www.wless.ru/technology/?tech=3 может найдете чего. Спасибо за ответ- назначение полигона мне понятно, сомнения вызывает факт того что внутри этого полигона придется ставить компоненты, а сам модуль двигать максимально близка к антенне. По Вашей ссылке из базовой информации вряд ли что-то почерпну  , но другие варианты посмотрю. Цитата Вам нужно понять что в тз от вас требуют. Обычно обеспечить рабочую дистанцию, или дальность уверенной работы. Тут многое определяется не выбором антенны а конструктивом и свч разводкой платы. Поскольку вся разрабатываемая электроника должна работать в ближней зоне полохенькой антенны. Для таких решений антенну лучше считать самому в соответствующих кадах. Просто прошли через это лет 8 назад. При старте проекта любая годиться, для малосерийки, серийки только своя. Спасибо за пояснения- я абсолютно согласен с позицией "своих антенн", но в Gen1. текущего девайса попросту не заложили R&D на соответствующие дела и начинания, только затраты по сертификациям  Дальности уверенной работы здесь на первом месте- а за дизайн платы особо не переживаю: разводка под RF для меня не новость и не то что делается раз в год К своему глубочайшему недовольству не владею RF пакетами, хотя очень хотел бы.
|
|
|
|
|
Jun 24 2017, 09:20
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Цитата(EvilWrecker @ Jun 22 2017, 22:37)  До такого к счастью не додумался  - корпус пластиковый, в целом такой, но смущает строка в документации: Это как бы нормально. Антенна то какая? Свернутый монополь? Так в противовес земли должно быть не менее, чем λ/4. Иначе ни нормального усиления, ни стабильности от окружающих условий... Вы думаете почему сотовые так и не стали менее 80 мм по одному из габаритов? Ктати, для проверки антенны есть волне неплохое средство. $150 всего! В первую очередь проверили прилагаемые и когда либо прилагавшиеся к нашим устройствам имеющиеся антенны GSM и парочку неработающих GPS. Очень были удивлены, когда одна из них, продающаяся как двухдиапазонная 900/1800, имела свои исключительно два резонанса на ~1100 МГц и ~2400 МГц!
|
|
|
|
|
Jun 24 2017, 09:43
|

Гуру

Из: СПБ

|
QUOTE (Alechek @ Jun 24 2017, 12:20)  Это как бы нормально. Антенна то какая? Свернутый монополь? Так в противовес земли должно быть не менее, чем λ/4. Иначе ни нормального усиления, ни стабильности от окружающих условий... Вы думаете почему сотовые так и не стали менее 80 мм по одному из габаритов? Ктати, для проверки антенны есть волне неплохое средство. $150 всего! В первую очередь проверили прилагаемые и когда либо прилагавшиеся к нашим устройствам имеющиеся антенны GSM и парочку неработающих GPS. Очень были удивлены, когда одна из них, продающаяся как двухдиапазонная 900/1800, имела свои исключительно два резонанса на ~1100 МГц и ~2400 МГц!  Да никак не свернутый монополь. Просто почитайте в инете про такие рашения их диаграммы поболее. И пртивовес λ/4 не всегда нужен для тех антенн. Да сколько угодно менее 80 мм по одному из габаритов и работают прилично. Тут не всегда радиолюбительское понимание правильное.
|
|
|
|
|
Jun 24 2017, 11:40
|

ядовитый комментатор

|
Цитата Из моего опыта работы с компаниями разрабатывающими аналогичные гаджеты проблема владения RF пакетами оч забавная. Во-первых вы не знаете что за гаджет и для чего он разрабатывается  Во-вторых Цитата Не проходят тесты на тот же CE по нескольку раз Тоже не про мой случай Мне интересны лишь замечания по конкретной антенне- что касаемо решений как таковых: видел и делал сам достаточно компромиссные с точки зрения " канонов" решения на гораздо более высокие частоты(например dual band Wi-FI), и все было неожиданно прекрасно, как с работой так и сертификацией. Здесь же хочется приблизительно понять проблемы/тенденции.
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 06:01
|
Профессионал

Из: Челябинск

|
Цитата(Aner @ Jun 24 2017, 14:43)  Да никак не свернутый монополь. Разве? Глянул даташиты у топикстартера. Цитата - приоритетная конструкция Обычная F антенна - самый что ни на есть свернутый монопль. Цитата - допустимая конструкция самый что ни на есть свернутый диполь. А по поводу малых размеров.. Китайцы верят, что и такое будет работать. Только питание подавай!
|
|
|
|
|
Jun 25 2017, 09:01
|

Гуру

Из: СПБ

|
QUOTE (Alechek @ Jun 25 2017, 09:01)  Разве? Глянул даташиты у топикстартера. Обычная F антенна - самый что ни на есть свернутый монопль. самый что ни на есть свернутый диполь. А по поводу малых размеров.. Китайцы верят, что и такое будет работать. Только питание подавай!  ... Думаю что не стоит вносить своих доморощенных терминов типа <свернутый монопль> и тп, поскольку давно как IFA, FA, и их семейство имеют четкие названия и определения. Также в литературе по антеннам все описано и даны методики расчетов. Понятно что без граунда все эти IFA, FA не работают нормально. Все эти простые антенки считаются в кадах со студенческими фришными лицензиями. И ещё, почему F антенну нельзя назвать свернутым моноплем, по причине разной запитки и согласованию.
|
|
|
|
|
  |