|
Стыковка двух различных копланаров!, Пытаюсь состыковать два копланара различных размеров и на разных основ |
|
|
|
Mar 28 2006, 12:56
|
Местный

|
Доброго времени суток! Вот еще один вопрос который мне очень хотелось бы разобрать и послушать мнения остальных специалистов.Есть две линии совершенно различной геометрии пример на рисунке.Необходимо состыковать их с наименьшими потерями в диапазоне частот от 2-8ГГц в идеале до 10ГГц.Но пока рассматриваю 1 вариант. Обе линии имеют волновое сопротивление 50 Ом. Есть особенность которую необходимо учесть - к линии на кремнии нельзя паять поскольку линия напылена тонким слоем металла по сему речь скорее всего идет только о прижимном контакте. Линию на керамике могу паять.Мой вариант это лапки с одной линии(соответственно припаянные к линии на керамике) на другую, но это не идеал и может кто подскажет другой способ!Рассмотрю любые варианты. Заранее благодарен!
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Mar 28 2006, 15:08
|
Местный

|
Цитата(Sagitarius @ Mar 28 2006, 17:02)  А как насчет контактной сварки золотой проволокой? Спасибо. Да этот вариант я рассматривал, только я не знаю насколько он лучше моего варианта с лапками.Сварку могу сделать все для этого есть.Только вот золото на маленькой линии очень тонкое и будет отваливаться от нее я пробовал не очень получилось.
|
|
|
|
|
Mar 28 2006, 22:29
|
Местный

|
Цитата(Sagitarius @ Mar 29 2006, 00:17)  А питание как заводите? Прямо через центральную полоску завожу. Цитата(roman_uhf @ Mar 28 2006, 23:23)  А не рассмотреть ли вариант емкостной связи полоской,нависающей с керамики.Или индуктивной связи паралельных линий? В обоих случаях компомис,но в Вашем случае может и подойти. Не могли бы изложить немного подробнее не совсем понимаю о чем идет речь?
|
|
|
|
|
Mar 29 2006, 19:04
|
Местный

|
Цитата(roman_uhf @ Mar 29 2006, 02:52)  Если у Вас питание ходит по "централке",то мои варианты - изолированные по постоянке и не подойдут. Вот ещё вериант: электролизом из раствора наращивается толщина конца золотой полоски на кремнии до тех пор, пока её локальная прочность и теплопроводность не позволит использовать пайку или сварку.Электролит подавать по прикасающемуся к полоске капиляру - например :от фломастера или капилярной ручки (0.5мм). Для особо извращённого разума : -можно электролизом "вырастить" поводник от тонкой полоски к толстой,толщиной в несколько микрон и так-же соединить его с полоской на керамике.Для соединения с полоской на керамике такого проводника надо в последней фазе процесса электролит подавать по капиляру,а ток уже с керамической полоски. Да интересный вариант, такого еще не слышал и не встречал. Но он очень трудоемок и сложный. И соответственно одноразовый.
|
|
|
|
|
Mar 30 2006, 07:29
|
Частый гость

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 30 2006, 09:56)  Неважно, какая эпсилон.
Если проводники золотые, то переход с температурным демпфером можно сделать только золотом. Проволокой или фольгой. Нужен специальный аппарат точечной сварки, микроскоп и соответствующим образом заточенные руки.
Как вариант, можно сделать перемычку золотой фольгой придавив ее ее на индиевый припой. То есть, на кремнии проводник не лудится, а мажется индием. Но это только для лабораторных испытаний. При эксплуатации это все отвалится. Незная предпологаемого варианта исполнения не следует так без апелляционно высказываться. Всего. ЗЫ. Эпсилон материалов от создателя ветки если можно.
Сообщение отредактировал Sagitarius - Mar 30 2006, 07:29
|
|
|
|
|
Mar 30 2006, 22:23
|
Местный

|
Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 30 2006, 10:56)  Неважно, какая эпсилон.
Если проводники золотые, то переход с температурным демпфером можно сделать только золотом. Проволокой или фольгой. Нужен специальный аппарат точечной сварки, микроскоп и соответствующим образом заточенные руки.
Как вариант, можно сделать перемычку золотой фольгой придавив ее ее на индиевый припой. То есть, на кремнии проводник не лудится, а мажется индием. Но это только для лабораторных испытаний. При эксплуатации это все отвалится. Да. Этот вариант мне тоже кажется наиболе подходящим вот только проволоки золотой нет а все остальное есть.Нитка на золотая а из какого-то сплава толщиной 20 микрон вроде. Цитата(roman_uhf @ Mar 30 2006, 19:50)  При наличии подобных технологий под руками можно подойти и с другой стороны: -край полоски на кремнии исполнить в виде гребёнки с метализацией стенок гребней гораздо большей толщины, чем толщина самой полоски,вплоть до полного заполнения объёма межгребённых канавок.А уже к такой структуре можно будет легко подварить проводник (лучше-фольгу). Честно говоря даже не могу себе представить ка это выглядит???  Цитата(Sagitarius @ Mar 30 2006, 09:45)  Сразу не спросил, а эпсилон подложек какова? Да прошу прощения эпсилон керамики 10.2 кремния вроде 11.7-12. Вот цифры.
|
|
|
|
|
Mar 31 2006, 06:05
|
Частый гость

|
Доброе время суток! А если такой вариант
где зеленым цветом (полупрозрачная пластина) керамика, коричневым цветом кремний. То-есть кремний переворачивается и ложится контактами на контакты керамики. Окошко в керамике вырезано если только если на кремнии есть выступающие элементы. Главное хорошо совместить и нанести на контакты пасту (не помню точно названия) и запеч в печке градусов 200 на 40-60 сек. Можно наверно что-нибудь и другое использовать для пайки. Удачи PS. Паста под микроскопом выглядит как шарики металла в каком-то геле, при нагреве они плавятся. Так паяли всякие элементы на LTCC, где контактные площадки были 200х200 мкм
|
|
|
|
|
Mar 31 2006, 09:22
|
Местный

|
Цитата(Sagitarius @ Mar 31 2006, 10:05)  Доброе время суток! А если такой вариант
где зеленым цветом (полупрозрачная пластина) керамика, коричневым цветом кремний. То-есть кремний переворачивается и ложится контактами на контакты керамики. Окошко в керамике вырезано если только если на кремнии есть выступающие элементы. Главное хорошо совместить и нанести на контакты пасту (не помню точно названия) и запеч в печке градусов 200 на 40-60 сек. Можно наверно что-нибудь и другое использовать для пайки. Удачи PS. Паста под микроскопом выглядит как шарики металла в каком-то геле, при нагреве они плавятся. Так паяли всякие элементы на LTCC, где контактные площадки были 200х200 мкм Da pasta est mikroskop i spec pechka toge! Ochen interesnaya ideya A gde sami kontakti na keramike i na kremnii ne ponimayu????Tam ge nestikovka poluchitsa poskolku rasmeri rasnie!
|
|
|
|
|
Mar 31 2006, 15:03
|
Частый гость

|
Цитата(andi1981 @ Mar 31 2006, 12:22)  Da pasta est mikroskop i spec pechka toge! Ochen interesnaya ideya A gde sami kontakti na keramike i na kremnii ne ponimayu????Tam ge nestikovka poluchitsa poskolku rasmeri rasnie! Кремний лежит краями(на моем рисунке, если есть выступающие элементы на кремнии они уходят в окошко) на керамике, на поверхности керамики и кремния контакты, кремниевую пластину переворачиваем и кладем на керамику (на ответные контакты). Я чего по поводу эпсилон спрашивал, надо будет с волновым сопротивлением и на кремнии и на керамике и на стыке как-то уравнять (в офисе не получится смоделировать, надо что-то типа цст). Ширина центрального полоска копланара может быть одинаковая на обоих материалах, а зазорами подобрать волновое сопротивление. Всего ЗЫ. Кстати а копланары имеют нижний граунд?
|
|
|
|
|
Mar 31 2006, 16:42
|
Местный

|
Цитата(Sagitarius @ Mar 31 2006, 19:03)  Цитата(andi1981 @ Mar 31 2006, 12:22)  Da pasta est mikroskop i spec pechka toge! Ochen interesnaya ideya A gde sami kontakti na keramike i na kremnii ne ponimayu????Tam ge nestikovka poluchitsa poskolku rasmeri rasnie!
Кремний лежит краями(на моем рисунке, если есть выступающие элементы на кремнии они уходят в окошко) на керамике, на поверхности керамики и кремния контакты, кремниевую пластину переворачиваем и кладем на керамику (на ответные контакты). Я чего по поводу эпсилон спрашивал, надо будет с волновым сопротивлением и на кремнии и на керамике и на стыке как-то уравнять (в офисе не получится смоделировать, надо что-то типа цст). Ширина центрального полоска копланара может быть одинаковая на обоих материалах, а зазорами подобрать волновое сопротивление. Всего ЗЫ. Кстати а копланары имеют нижний граунд? Нет нижнего граунда нет я вот подумываю его сделать а то не очень без него на мой взгляд!
|
|
|
|