Цитата(_artem_ @ Mar 28 2006, 18:56)

Устройство работает так - подается сигнал с очень быстрым временем нарастания а потом оцифровывается отображенный форма которого меняется изза неоднородности волнового сопротивления линии . В частности можно использовать для измерения влажности почвы причем с достаточно высокой точностью.
Можно ли сделать ?:
Подаем периодический импульс определенной широты на линию и оцифровываем АЦП так что время начала выборки все время смешается в более позднюю сторону а время конца выборки одно и то же . В этом случае за каждый импульс измеряется интеграл от напряжения . Каждое измерение дает смешение начала интегрирования а если конец интегрирования держать постоянным то посредством дифференцирования мы можем получить отсчеты самой функции напяжения даже для случая с медленным АЦП. Это в теории. А в практике кто нибудь делал подобное ?
Важна форма отображенного импульса - по ней определяется влажность . Начало выборки можно менять посредством аналоговой задержки управляемой напряжением .
Да, всё это делается, как уже и сказано, в стробоскопических цифровых осциллках. ВременнОе разрешение АЦП суть его апертурная неопределённость. Например, у атмелевских AT84AS003/004 эта величина составляет 150 фемтосекунд (0,15 пикосекунд) СКО. Эта величина и равна нижней границе разрешающей способности девайса с таким АЦП (надо сказать, это почти на 2 порядка лучше, чем в приведённом в посте #1 приборе).
На практике, проектирование и изготовление устройств с подобными параметрами предъявляет высокие требования к профессиональному уровню специалистов и культуре производства, отсюда и несуразные цены.
Сложность проектирования и изготовления по сравнению с предыдущим вариантом может, однако, быть снижена применением новой элементной базы. К примеру, АЦП LTC2240-10 от LT имеет апертурную неопределённость лишь 95фС при полосе пропускания входного тракта 1,2 ГГц и частоте выборки 170 МГц. Замечательно, что жрёт он при этом всего 445 мВт!
PS. Блин, глюки на форуме. Третий раз отослать пытаюсь...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)