|
|
  |
Чем мерять микропотребление процессора - mkA, Оценка энергоэффективности питания от батереи |
|
|
|
Oct 31 2017, 06:41
|
Участник

|
1. Есть такой монитор тока потребления в SOT23 - ZXCT1009. 2. Микроконтроллер и соотв. алгоритмы из области учёта потребления электроэнергии. 3. См. ДШ ZXCT1009
|
|
|
|
|
Oct 31 2017, 08:29
|
Профессионал

Из: Днепр

|
Цитата(Alex11 @ Oct 31 2017, 02:02)  . . . . Не стоит использовать специальные усилители для токовых шунтов, т.к. у них в среднем все довольно плохо с линейностью в области малых токов. . . . Спасибо за инф. Аккумуляторные измерители интересно как готовое решение, если адаптировать под mKA/mA. Пробовал использовать TSC101 от ST. На миллиамерных значениях работает вполне нормально, а вот для mkA - использовать не получилось. У него, насколько я понял (возможно и ошибочно) есть нижняя полка, которая не дает увидеть микроамперный ток (единицы-десятки). Цитата(RG29 @ Oct 31 2017, 09:41)  1. Есть такой монитор тока потребления в SOT23 - ZXCT1009. . . . Ok Спасибо. Покурим DS. Цитата(uriy @ Oct 31 2017, 10:20)  У STM этот вопрос не решен? . . . Схема там привдена. Плата показывает на дисплее ток потребления. Да, я это рассматривал. Там на шунт подключается инстр. усилитель собранный "россыпью". А вот куда подается напряжение с инстр.усилителя (что за чип MFX-V2, какойто контроллер) - я так и не понял.Есть только "мимолетное" упоминание о нем в схеме и описании. Посему я это решение "отложил". -------------- UM1879 User manual Discovery kit with STM32L476VG MCU -------------- А вообще, при наличии такой платы (или ее покупке) - хороший вариантСпасибо за инф. ps - раскопать бы что за зверь MFX-V2, и что у него "на уме"
|
|
|
|
|
Oct 31 2017, 08:38
|
Гуру

Из: спб

|
Цитата(k155la3 @ Oct 31 2017, 00:38)  Чем мерять микропотребление процессора - mkA Оценка энергоэффективности питания от батереи ---------- Посмотрите Rennesas. Там есть специальные стартовые наборы, на которых собраны мониторы питания. А MSP слишком старые. У них периферия работает только в программном режиме. У Ренессасов можно запустить секвенсер который управляет периферией и только потом если нужно, запустить программное ядро... Да и режимов малопотребляющих у них гораздо больше...
--------------------
www.iosifk.narod.ru
|
|
|
|
|
Oct 31 2017, 10:27
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Nixon @ Oct 31 2017, 12:45)  Работает от единиц микроампер до десятков миллиампер. У ОУ смещение до 150мкВ, как он может мерить десятки мкв на шунте?
|
|
|
|
|
Oct 31 2017, 12:54
|
Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

|
Цитата(k155la3 @ Oct 31 2017, 00:38)  (? 3) как обеспечить динамический диапазон измерения тока от нескольких mkA до десятков mA ? Граммар наци негодуэ. /Зануда_mode_on Нет такой единицы измерения mkA. Есть мкА, есть µA. Alt и 0181 в помощь, коль кириллические единицы обозначения глазу не милы. /Зануда_mode_off
--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 09:49
|
Знающий

|
Всё-равно не понял. Что вы предлагаете подавать на вход интегратора? Грубо говоря, микроконтроллер питается по двум проводам. На них условно постоянное напряжение. Ну есть интегратор, удерживающий на входе виртуальный ноль, я знаю только один нормальный способ сделать это - один из двух входов подключить к реальному нулю. А на второй-то вход что предлагается подать?
P.S. может быть сумбурно как-то излагаю мысли, но мне непонятен сам источник сигнала - что предлагается интегрировать. Я просто не понимаю, как это можно измерить, ничего не установив в разрыв цепи питания, например, шунт или один из транзисторов токового зеркала (Ну кроме случая с датчиком Холла).
Сообщение отредактировал one_eight_seven - Nov 1 2017, 09:58
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:13
|
Профессионал

|
Цитата(VCO @ Oct 31 2017, 22:20)  А если посчитать, то этот диапазон - 1:100 000, где точность микроамперных токов не так сильно важна, то любого 24-разрядного АЦП за глаза хватит. И не нужно что-то дорогое или умное покупать/сочинять. Метод "влоб" порой не такой уж тупой, как сам лоб  Точность действительно не так важна. Устроит даже оценочный и сравнительный замер. В смысде интегрирующий ADC ? (см. Tanya (С) ) Если совсем влоб - то ОНО в мультимере.
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:17
|
Гуру

|
Цитата(one_eight_seven @ Nov 1 2017, 12:49)  Всё-равно не понял. Что вы предлагаете подавать на вход интегратора? Грубо говоря, микроконтроллер питается по двум проводам. На них условно постоянное напряжение. Амперметр включается в разрыв цепи? Вот так и включается. Между настоящей землей и выходом тока устройства включается, например. Цитата(k155la3 @ Nov 1 2017, 13:13)  Точность действительно не так важна. Устроит даже оценочный и сравнительный замер. В смысде интегрирующий ADC ? (см. Tanya (С) ) Если совсем влоб - то ОНО в мультимере. Как раз важна. Вот представьте, что постоянно течет какой-то микроамперный ток, но долго-долго... Временами импульсы в 1000 раз больше, но и короче. Все это надо интегрировать тщательно.
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:23
|
Профессионал

|
Цитата(skripach @ Nov 1 2017, 07:17)  для статических или медленно менюющихся токов - да. Измерительная схема шунт-усилитель на MAX4239. ---- The MAX4238/MAX4239 are low-noise, low-drift, ultrahigh precision amplifiers that offer near-zero DC offset and drift through the use of patented autocorrelating zeroing techniques. ---
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:27
|
Знающий

|
Цитата Амперметр включается в разрыв цепи? В амперметре есть гальваническая связь между двумя входами в виде шунта или катушки в гальванометре. В общем, не дано мне со слов это понять, да и ладно, у меня эта проблема решена. Сперва, для решения этой проблемы я измерял время, за которое схема разрядит на определенную величину конденсатор большой емкости, что то навроде вот этого: https://www.google.com/patents/US20130154594А после приобрёл мультиметр сначала на 5,5 знаков с режимом статистики, а потом на 6,5 знаков. Правда, при этом длительные измеерения проводились лишь на выборочных экземплярах из серии, но к отладке это отношения не имеет.
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:35
|
Профессионал

|
Цитата(Tanya @ Nov 1 2017, 13:17)  Как раз важна. .... (точность) Мне, в данном случае, на этом историческом этапе развития цивилизации, нет. При всем уважении  Чувствительность - да. А бeдет ли это 2 мкА или 3 в метрологическом смысле - пока не существенно. Цитата(x893 @ Oct 31 2017, 23:08)  Посмотрите как меряют в STK3200 от сотен паноампер до 100 миллиампер. . . . http://we.easyelectronics.ru/ARM/atmel-sam...budet-v-ua.htmlИзмерительный шунт + специализированный усилитель шунта + 2-диапазонное усиление и 2 ADC. (моежт что нетак понял) Подходит.
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:35
|
Гуру

|
Цитата(one_eight_seven @ Nov 1 2017, 13:27)  В амперметре есть гальваническая связь между двумя входами в виде шунта или катушки в гальванометре. В общем, не дано мне со слов это понять, да и ладно, у меня эта проблема решена. Что тут непонятного? Ток течет через конденсатор в обратной связи на выход ОУ, потом в нем через его питание на настоящую землю. Цитата(one_eight_seven @ Nov 1 2017, 13:27)  Сперва, для решения этой проблемы я измерял время, за которое схема разрядит на определенную величину конденсатор большой емкости, что то навроде вот этого: https://www.google.com/patents/US20130154594Тут саморазряд конденсатора... Трудно контролировать.
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:46
|
Знающий

|
Цитата Что тут непонятного? Ток течет через конденсатор в обратной связи на выход ОУ, потом в нем через его питание на настоящую землю. Спасибо. Как раз пока вы отвечали схемку нарисовал, и об этом хотел спросить. Да ещё и инертность мышления подвела: я раздумывал, как сделать измерение непосредственно в приборе, а там токи по 2 А бывают. Цитата Тут саморазряд конденсатора... Трудно контролировать. Да, поэтому нужно периодически калибровать, отключая нагрузку. Я, собственно, и калибровал.
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 10:55
|
Знающий

|
Цитата Тут в качестве исходной TS задал контроль микропотребления. Да, совершенно верно. Потому я и назвал это своим минусом. Цитата Если у Вас это мА и А - то все намного проще и дешевле sm.gif мкА-А. Длительная работа от батарей без возможности заряда.
|
|
|
|
|
Nov 1 2017, 13:16
|
Профессионал

|
Цитата(uriy @ Oct 31 2017, 22:30)  У STM что-то вы похоже не то смотрели. Не вижу никаких MFX-V2. . . . UM1879 Discovery kit with STM32L476VG MCU (pdf) MFX (Multi Function eXpander) Схема на странице 27 Цитата(Nixon @ Oct 31 2017, 13:45)  Мы используем следующую схему ток/импульсного преобразователя. измеритель потребленного тока. . . Спасибо за инф. Самый "эконом" вариант на мой взгляд. Насколько понял, это разновидность ПНЧ. Интегрировать очень удобно счетчиком. Если я правильно понял, конечно. Недостаток - требует калибровку ? ------------------ ВСЕМ ответившим большое спасибо за инф. и ссылки --------------------- Будем пробовать на железе.
|
|
|
|
|
Nov 2 2017, 14:08
|
Местный

|
Цитата(Nixon @ Oct 31 2017, 16:14)  А вы всмотритесь как он работает. Смещение влияет только на разную длительность импульсов в разных фазах. Но не на их количество. Да, но только пока напряжение на шунте больше смещения. Уж решил, что и правда что-то не понял, промоделировал. Напряжение на шунте 150мкв, смещение 60. Работает уже близко к пределу.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 03:12
|
Гуру

|
Единственно верно предложенный Tanya интегратор — например, можно взять любой линейный стабилизатор, с нулём или известно постоянным собственным потреблением, и подключить его вход через конденсатор.
Развивая далее эту мысль, поскольку этот конденсатор будет заряжаться потребляемым нагрузкой током, его надо как-то, когда-то и без ущерба для точности процесса разряжать, а также попутно калибровать, что выливается в логичную конструкцию чередования пары таких конденсаторов посредством диффпереключателя. Ну и, законы природы требуют выбрать конденсаторы плёночного типа.
Достижение порога компаратора очередным активным конденсатором защёлкивает значение таймера микроконтроллера и перекидывает триггер, который меняет диффпереключателем конденсаторы местами, после чего заряженный конденсатор можно, подсчитывая интервал всё той же защёлкой таймера МК, либо дозарядить калибровочным током до ещё одного калибровочного порога и после разрядить его до нуля ключом, либо разрядить этим током до нуля, т.е. реализовав классическое двухстадийное преобразование.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 10:58
|
Гуру

|
Цитата(Plain @ Nov 3 2017, 06:12)  Развивая далее эту мысль, поскольку этот конденсатор будет заряжаться потребляемым нагрузкой током, его надо как-то, когда-то и без ущерба для точности процесса разряжать, а также попутно калибровать, что выливается в логичную конструкцию чередования пары таких конденсаторов посредством диффпереключателя. Ну и, законы природы требуют выбрать конденсаторы плёночного типа.
Достижение порога компаратора очередным активным конденсатором защёлкивает значение таймера микроконтроллера и перекидывает триггер, который меняет диффпереключателем конденсаторы местами, после чего заряженный конденсатор можно, подсчитывая интервал всё той же защёлкой таймера МК, либо дозарядить калибровочным током до ещё одного калибровочного порога и после разрядить его до нуля ключом, либо разрядить этим током до нуля, т.е. реализовав классическое двухстадийное преобразование. Можно проще. Один конденсатор и никаких явных ключей. Поставить интегратор в разрыв питания так, чтобы в него тек отрицательный ток. На выходе будет расти напряжение, а компаратор или АЦП в мелком PICе подскажет, когда вывести ножку из третьего состояния на высокий уровень и подать через резистор на вход интегратора дозированный ток - заряд. Там же все и считается.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 16:15
|

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

|
Проблема в том, что проц может кушать 10мкА в спячке, а может вдруг проснуться и потребовать скажем 50 мА. Одним шунтом не обойдёшься. Вариант у Tanya интересный, только есть один момент, допустим испытуемый запитывается от 3,3В, тогда чтобы выдать ему дозированный ток измерительный проц должен питаться от 5В или иметь дополнительный внешний ключ, но опять же одним питанием 3,3 не обойтись. Кстати этот ток должен быть больше максимального тока потребления испытуемого, т.е более 50 мА, одной ножкой порта тут уже не обойтись.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 16:56
|
Гуру

|
Цитата(Alexashka @ Nov 3 2017, 19:15)  Вариант у Tanya интересный, только есть один момент, допустим испытуемый запитывается от 3,3В, тогда чтобы выдать ему дозированный ток измерительный проц должен питаться от 5В или иметь дополнительный внешний ключ, но опять же одним питанием 3,3 не обойтись. Кстати этот ток должен быть больше максимального тока потребления испытуемого, т.е более 50 мА, одной ножкой порта тут уже не обойтись. Ясное дело, что это внешнее устройство, и питается отдельно. А ток не должен быть больше максимального. Конденсатор (наружный) должен слопать импульс тока. А потом уже заряд будет перетекать во внутренний конденсатор. Если использовать АЦП, то, измеряя напряжение, можно к квантам счетчика добавить эту добавку. Это для оперативного контроля.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 17:07
|
Местный

|
Цитата(Alexashka @ Nov 3 2017, 19:15)  Вариант у Tanya интересный, Измеряемый ток имеет импульсный характер и интегрирование должно идти непрерывно без пропусков. Поэтому самый интересный из простых ИМХО вариант Nixon. Правда он требует прецизионного ОУ, зато не требует другого питания, прост и требует только 3 приличных резисторов, причем 2 из них одинаковые.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 17:16
|
Местный

|
Цитата(Alexashka @ Nov 3 2017, 19:15)  Проблема в том, что проц может кушать 10мкА в спячке, а может вдруг проснуться и потребовать скажем 50 мА. Т.е. проблема в том, что Вы не умеете (не знаете) как удерживать проц в SLEEP MODE?
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 17:31
|

Практикующий маг

|
Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 3 2017, 21:16)  Т.е. проблема в том, что Вы не умеете (не знаете) как удерживать проц в SLEEP MODE? А если я не хочу? Есть устройство, среднее потребление которого нужно измерить, я подключаю его к измерителю и получаю результат измерений. Возможно не сразу, может быть придется подождать несколько часов/дней, но результат будет получен. Измерять же потребление в "SLEEP MODE" не нужно - оно итак указано в даташите Цитата(Andreas1 @ Nov 3 2017, 21:07)  Измеряемый ток имеет импульсный характер и интегрирование должно идти непрерывно без пропусков. А оно так и работает, разве нет?
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 19:20
|
Местный

|
Цитата(Tanya @ Nov 3 2017, 20:59)  Вариант с шунтом всегда плохой при таком огромном диапазоне токов. Интегратор ведь интегрирует конденсатором (тут двумя) все допустимые токи. Так напряжение с шунта именно что интегрируется, причем сминимальным вмешательством в цепь питания. Если уж интегрировать ток, то удобнее схема от тексаса, где дроссель в режиме разрывных токов выдает порции энергии и проц считает их количество для поддержания заданного напряжения.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 19:33
|
Профессионал

|
Цитата(Alexashka @ Nov 3 2017, 20:31)  . . . . (1) Есть устройство, среднее потребление которого нужно измерить, я подключаю его к измерителю и получаю результат измерений. Возможно не сразу, может быть придется подождать несколько часов/дней, но результат будет получен.
(2) Измерять же потребление в "SLEEP MODE" не нужно - оно итак указано в даташите . . . (1) Смотря какая цель замеров. Если девайс с сетевым питанием или аккумуляторный, с допустимостью подзарядки раз в день-2-3-месяц, это одно. Микроамперы можно особо и не ловить. Промерили, проверили, записали в тех. характеристики. А вот для долгоиграющих девайсов с питанием от литийевой батареи, которая должна "продержаться" минимум год, полностью автономно - это другое. Собственно по теме ТС задача измерений - максимальная оптимизация системы (в целом, не только процессора) с целью отлова непроизводительного потребления. Например, "забытый" вход порта на который идет наводка, в результате чего даже в LPM идет потребление тока из-за переключения ТШ на этом входе. (2) если речь о "голом" процессоре - то да. Но просчитать сколько втекает-вытекает на внешнюю периферию в LPM довольно сложно.
|
|
|
|
|
Nov 3 2017, 21:03
|
Знающий

|
Цитата Т.е. проблема в том, что Вы не умеете (не знаете) как удерживать проц в SLEEP MODE? Вообще-то мало кому нужны устройства, которые не выходят из SLEEP MODE. Более того, устройствам, которые всегда удерживаются в SLEEP MODE, вообще не нужен SLEEP MODE: гораздо проще их вообще не включать. Более того, в целях неувеличения энтропии, их лучше вообще не производить и не разрабатывать.
Сообщение отредактировал one_eight_seven - Nov 3 2017, 21:21
|
|
|
|
|
Nov 4 2017, 07:13
|
Местный

|
Цитата(Alexashka @ Nov 3 2017, 20:31)  А если я не хочу?  Тогда что Вы делаете в этой теме? Цитата(Alexashka @ Nov 3 2017, 20:31)  Измерять же потребление в "SLEEP MODE" не нужно - оно итак указано в даташите Но топикстартер, видимо, не верит цифрам в даташите и хочет проверить их. Тогда он должен прочитать в даташите про источники пробуждения чипа и погрузив чип в SLEEP MODE НЕ будить его. И тогда хоть обмеряйся. В чем проблема-то? Никак понять не могу
|
|
|
|
|
Nov 4 2017, 07:17
|
Местный

|
Цитата(one_eight_seven @ Nov 4 2017, 00:03)  Вообще-то мало кому нужны устройства, которые не выходят из SLEEP MODE. Это такой троллинг? Где это я говорил, что устройство ВООБЩЕ никогда не должно выходить из SLEEP MODE? Я предложил решение задачи: "как померить ток в SLEEP MODE?". Ведь топик стартера интересует ответ именно на этот вопрос. Ток потребления "ВООБЩЕМ И В ЦЕЛОМ" его не интересует.
|
|
|
|
|
Nov 4 2017, 12:15
|

Практикующий маг

|
Цитата(k155la3 @ Nov 3 2017, 23:33)  (1) Смотря какая цель замеров. Если девайс с сетевым питанием или аккумуляторный, с допустимостью подзарядки раз в день-2-3-месяц, это одно. Микроамперы можно особо и не ловить. ... А вот для долгоиграющих девайсов с питанием от литийевой батареи, которая должна "продержаться" минимум год, полностью автономно - это другое. Собственно по теме ТС задача измерений - максимальная оптимизация системы (в целом, не только процессора) с целью отлова непроизводительного потребления. Например, "забытый" вход порта на который идет наводка... Вы не поняли меня  Я не хотел сказать, что не нужно делать замеров мкА, конечно нужно! Тут даже не в них дело, разница просто в масштабе токов. Я говорил о подходе, что измеритель - это некое внешнее устройство, которое замеряет и, возможно, протоколирует (выводит график) токопотребления. Это интересно для разработчика железа и софта -есть возможность найти баги в схеме либо в программе. Потом когда уже всё отработано и девайсы начинают штопать сотнями их отдают контролеру, который просто втыкает по очереди каждое устройство в измеритель и смотрит -укладывается оно в границы токопотребления или нет. Встраивать измеритель в каждое устройство, имхо, не нужно, более того вредно - появляется еще один узел, который должен обслуживаться неким контроллером, который потенциально может увеличить общее потребления, а значит его потребление тоже надо контролировать. Если измерение делает сам системный контроллер значит ему нужно доп.время в активном режиме для обслуживания задачи измерения, плюс появляется дополнительный программный код, который нужно корректно совместить с основной программой. Ничего этого не нужно если измеритель внешний. Цитата(Студент заборстроительного @ Nov 4 2017, 11:17)  Где это я говорил, что устройство ВООБЩЕ никогда не должно выходить из SLEEP MODE? Я предложил решение задачи: "как померить ток в SLEEP MODE?". Ведь топик стартера интересует ответ именно на этот вопрос. Ток потребления "ВООБЩЕМ И В ЦЕЛОМ" его не интересует. А вот топикстартер с Вами не согласен  Вот цитата из его первого поста: Цитата(k155la3 @ Oct 31 2017, 01:38)  Для отладки ПО необходимо аппаратно оценивать соответствие реального потребления устройства установленному лимиту энергии, для максимизации ресурса батареи (литиий). Такой себе электросчетчик киловат-часов за определенный период времени (от секунд до суток). Так прямо и скажите "ТС не сечет тему, а я лучше знаю, что ему нужно"
|
|
|
|
|
Nov 4 2017, 13:35
|
Гуру

|
Цитата(Andreas1 @ Nov 3 2017, 22:20)  Так напряжение с шунта именно что интегрируется, причем сминимальным вмешательством в цепь питания. Тогда подробнее... Шунт, который позволяет измерить некоторую максимальную величину, посредством стоящего за ним интегратора, не позволяет корректно измерить тысячную долю от максимума с приемлемой точностью (дрейфы входного тока, смещения и пр.). А ведь именно это и нужно. Если бы устройство потребляло главным образом большой ток, то измерять крохи потребления во сне не имело бы никакого смысла. Схема с непосредственным интегратором тока лишена этого недостатка в значительной мере. Увы... Еще добавлю, что, например, если подпитывать дозированно конденсатор питания, то, так как он находится под большим напряжением, то его утечка и ее дрейф портят всю картину. Конденсатор же, стоящий (держащий) ноль находится под малым напряжением, и его утечка мала по сравнению с первым случаем.
|
|
|
|
|
Nov 4 2017, 14:46
|
Знающий

|
Цитата Я предложил решение задачи: "как померить ток в SLEEP MODE?". Ведь топик стартера интересует ответ именно на этот вопрос. Ток потребления "ВООБЩЕМ И В ЦЕЛОМ" его не интересует. Научитесь читать. Первый пост содержит, например, вот это: Цитата (!) сложность в том что ток / напряжение на шунте импульсные. То, что между импульсами потребления, устройство погружают в LPM3, не значит, что устройство из него не выходит. Кроме того, в LPM3 имеет место быть включенная периферия. А также может иметься ошибка ПО, при которой устройство потребляет больше, чем хотелось бы.
Сообщение отредактировал one_eight_seven - Nov 4 2017, 14:46
|
|
|
|
|
  |