|
|
  |
SIM800C EAT не работает управление потоком UART1 |
|
|
|
Jan 31 2018, 10:39
|

|
Добрый день!
Понадобилось задействовать пины управления потоком CTS/RTS SIM800C (пины 3 и 4). Используется EAT. В документации написано что эти пины в этом режиме по умолчанию. Произвожу запись в порт (в модуль) но не читаю из порта в EAT, CTS не работает. Записываю в порт из модуля, получаю данные, но не реагирует на состояний линии RTS - данные всегда выдаются. Указание режима ни чего не меняет. Может кто нибудь знает в чем может быть проблема.
|
|
|
|
|
Jan 31 2018, 11:57
|

|
Цитата(CADiLO @ Jan 31 2018, 13:49)  В неправильном понимании работы RTS/CTS в модуле. Это управление не UART модуля - это управление второй стороной общения.
Представьте себе комп к которому присоединен проводной модем. С другой стороны провода тоже модем и комп. Так вот обмен RTS/CTS происходит между конечными устройствами - компами, а не компом и модемом. Ну а теперь замените проводные модемы на модули и поймете как это работает. Спасибо за ответ. Но если бы так все работало то эти сигналы должны ретранслироваться на удаленную сторону (от компа к компу) с большой скоростью. Допустим, мне нужно принять данные из UART и передать через GPRS. Удаленная сторона готова принять данные но я не могу их передать, приемный буфер UART должен заполниться и сбросить сигнал CTS , пока оператор не заберет данные из передающего буфера сокета модема. Получается локальный комп хочет прередать данные, удаленный может принять, а модем ничего в этот момент не может.
Сообщение отредактировал wild.hamster - Jan 31 2018, 11:59
|
|
|
|
|
Jan 31 2018, 13:51
|

|
Можно задать вытекающий вопрос. Как организовать управление потоком если модуль не может формировать сигналы исходя из состояния заполнения буферов UART1? Реагировать на тоже не может. В EAT нет API для реализации этих функций.
|
|
|
|
|
Jan 31 2018, 15:19
|

|
Цитата(CADiLO @ Jan 31 2018, 17:22)  Как вариант написать свой обработчик UART без использования буфера. Видел такую реализацию у одного из клиентов. И там много чего через API не сделано, однако работает если выполнять это внутри ЕАТ АТ командами. Ат команда упр.потоком AT+IFC при использовании EAT всегда выдает ошибку. С чтением из UART проблем быть не должно а вот с записью хуже, если я набил в буфер передачи 2 Кб, а приемник сбросил сигнал готовности то SIM все равно будет их выдавать из порта. Если бросать в буфер по 2-3 байта и контролировать по событию опустошения буфера или завершения передачи то из за того что работает система сообщений будут наблюдаться задержки и увеличение межсимвольного интервала при выдачи. И самое интересное что официальные дистрибьюторы на письма не отвечают. Походу они работают только с организация которые у них большие партии модулей покупают  CADiLO, я посмотрел в ваш профиль, увидел что вы из Гаммы. Этот вопрос я отправлял в mt-system 3 дня назад, ответа нет. Час назад в Гамму отправлял но в другой офис, не в Днепр. Думаю вряд ли дождусь ответа.
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 06:57
|

Гуру

Из: Днепр

|
Если Вы из Украины, то перезвоните в киевский офис, Евгению Рахно или Сергею Гаевскому. Они подскажут по ЕАТ. Если из России - тогда МТ-Систем, но они уволили своего FAE и насколько я помню, на сегодня инженера техподдержки там нет. К сожалению это политика Симкома - если на форум симкомовцы особо не шумят, только искоса смотрят, то официальную поддержку на своей территории оказывает только локальный дистрибьютор. На форуме есть еще Батор (ник Цырен) - он работает непосредственно в Симкоме - можно ему вопрос задать. Я сегодня просто не в офисе - буду завтра.
И самое главное - не сказали какая версия EAT у Вас. Так как недавно вышла уже B09.
>>>Походу они работают только с организация которые у них большие партии модулей покупают
Мы (ГАММА) работаем со всеми, но часть правды в этом есть - сам Симком поддерживает ЕАТ только для крупных проектов. Мелочью занимаемся мы, можно сказать по собственной инициативе. Поэтому иногда получается что по ЕАТ отвечаем когда разгребаем все основные вопросы.
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 08:20
|

|
CADiLO, спасибо большое за информацию! Попробую связаться с Цырен. EAT использую B08. B09 пока не знаю где достать. Обычно прошивки беру с simcom.ee, они офф. дистрибьютор Эстонии, выкладывают прошивки и обновляют периодически. Это проект дешёвого модема (на 30-40% дешевле аналогов), поэтому решил использовать EAT, все что можно сделать софтово для меня не проблема и реализовано, нужен только способ управления периферией к чему у меня вопросов не было до последнего момента т.к. в hardware design все написано, все режимы.
>>>Мелочью занимаемся мы, можно сказать по собственной инициативе.
За это отдельное спасибо и уважение.
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 09:14
|

Гуру

Из: Днепр

|
>>>Обычно прошивки беру с simcom.ee, они офф. дистрибьютор Эстонии, Кстати выкладывание прошивок в открытый доступ это нарушение NDA, так что если прошивка с их сайта буде бета или подправленная, то как говорится сами виноваты. Мы в 99% случаев прошивки предоставляем по запросу, но только емейлом на наш адрес. Их лишили дистрибьюции еще 5 лет назад, так что они теперь не официалы. Проверить можно на сайте Симкома - их там нет. http://simcomm2m.com/En/service/detail.asp...amp;parentid=48По Балтии, кроме EBV Elektronik, официально работает наше подразделение, их головной офис и склад в Таллинне. Обращаться там можно к Алексею Олейнику, но сложные технические вопросы все равно перешлют мне. http://www.vis-plus.ee/index.php?p=company.php&leng=rus
--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 10:31
|

Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(CADiLO @ Feb 1 2018, 09:57)  на сегодня инженера техподдержки там нет. Cadilo, не надо вводить людей в заблуждение, тех. поддержка есть и работает.
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 11:02
|

|
Хотелось бы протестировать B09. Подскажите пожалуйста, на какой email можно отправить запрос и его формат.
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 12:07
|

Участник

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(wild.hamster @ Feb 1 2018, 14:02)  Хотелось бы протестировать B09. Подскажите пожалуйста, на какой email можно отправить запрос и его формат. wild.hamster, в ближайшее время направлю, см. письмо от МТ
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 13:43
|
Знающий

|
возможно, вы неправильно подключили RТS/CTS. существуют два типа оборудования : DTE (терминальное - пк и т.п.) и DCE (оконечное - модем и т.п.) На DTE RTS - выход, а на DCE RTS - вход, На DTE CTS - вход, а на DCE CTS - выход. Т.е. при подключении DTE<->DCE нужно соединять одноименные сигналы, при подключении DTE<->DTE разноименные.
Сигналы RТS/CTS обычно достаточно инертные - срабатываю по 3/4 или 1/2 буфера.
Еще, возможно, аппаратное управление потоком не работает в режиме команд - только в режиме передачи данных. Видимо, считается, что в режиме команд буфер переполнить нельзя.
|
|
|
|
|
Feb 1 2018, 15:12
|

|
Цитата(psL @ Feb 1 2018, 16:43)  возможно, вы неправильно подключили RТS/CTS. существуют два типа оборудования : DTE (терминальное - пк и т.п.) и DCE (оконечное - модем и т.п.) На DTE RTS - выход, а на DCE RTS - вход, На DTE CTS - вход, а на DCE CTS - выход. Т.е. при подключении DTE<->DCE нужно соединять одноименные сигналы, при подключении DTE<->DTE разноименные.
Сигналы RТS/CTS обычно достаточно инертные - срабатываю по 3/4 или 1/2 буфера.
Еще, возможно, аппаратное управление потоком не работает в режиме команд - только в режиме передачи данных. Видимо, считается, что в режиме команд буфер переполнить нельзя. Прежде чем отвлекать людей имею привычку проверять и перепроверять все возможные варианты. N-ное раз прочитал hardware design. После включения модуля на CTS он выдает "0" (~0В, и это он правильно делает, разрешение на передачу). На RTS программой-терминалом включал и выключал этот сигнал, на соответствующий пин приходил нужный сигнал (уровень однозначный 0 или 2.8В, если бы перепутал было что то непонятное в зависимости от того какой выход мощнее). Даже делал чтение как с gpio и он читался притом верно. Отправляю кучу данных и не читаю - CTS не гаснет, сбрасываю RTS но данные все равно выдаются. >>>Сигналы RТS/CTS обычно достаточно инертные - срабатываю по 3/4 или 1/2 буфера. С инертностью буфера согласен но она не причем, выдавал 1 символ каждую секунду, RTS сброшен - все равно выдает его на TX. >>>Еще, возможно, аппаратное управление потоком не работает в режиме команд... В EAT я для ат команд назначаю UART2. UART1 и USB настраиваю на режим передачи данных. А вот в режиме команд аппаратное управление потоком UART1 как раз работает.
Сообщение отредактировал wild.hamster - Feb 1 2018, 15:13
|
|
|
|
|
  |