|
|
  |
Линейность ОУ при проходе сигнала через 0, Ступенька из-за переключения верхнего и нижнего плеч. |
|
|
|
Feb 22 2018, 17:10
|

Гуру

Из: Москва

|
Коллеги, добрый день.
Поставил в аудиотракт самые дешёвые ОУ LM358 , и обнаружил, что при проходе сигнала через 0, т.е. при смене направления тока выхода, возникает ступенька. Очевидно, из-за переключения верхнего и нижнего плеч. Решил проблему нагрузив выход резистором, что бы всегда работало только одно плечо.
Вопрос: каким образом, глядя в документацию на ОУ , узнать об этой характеристике, и выбрать ОУ совсем без ступеньки ?
Заранее спасибо.
--------------------
Если у Вас нет практического опыта в данной теме- не вступайте в дискуссию и не пишите никаких теоретических рассуждений! Заранее спасибо !
|
|
|
|
|
Feb 22 2018, 17:49
|

Знающий

Из: Berlin

|
Цитата(MiklPolikov @ Feb 22 2018, 21:10)  Вопрос: каким образом, глядя в документацию на ОУ , узнать об этой характеристике, и выбрать ОУ совсем без ступеньки ? Для такого случая обратная связь - можно только подобрать при исчезновении ступеньки. Очень поможет Proteus. Есть в библ. Цитата(ViKo @ Feb 22 2018, 21:22)  Старья 40 летнего не берите, вот и весь совет. Гы! Peoteus очень пользительный, увеличиваeт быстродействие разработки, а на новые элементы библиотек немае.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Feb 22 2018, 18:07
|

Знающий

Из: Москва(ЗелАО), РФ

|
Цитата(MiklPolikov @ Feb 22 2018, 20:10)  Коллеги, добрый день. Поставил в аудиотракт самые дешёвые ОУ LM358 , и обнаружил, что при проходе сигнала через 0, т.е. при смене направления тока выхода, возникает ступенька. Очевидно, из-за переключения верхнего и нижнего плеч. Решил проблему нагрузив выход резистором, что бы всегда работало только одно плечо. Вопрос: каким образом, глядя в документацию на ОУ , узнать об этой характеристике, и выбрать ОУ совсем без ступеньки ?
Заранее спасибо. * В документации на LM358 дают принципиальную схему из которой любой хоть чуть-чуть специалист в усилителях может понять, что выходной каскад работает в режиме "B", то есть искажения типа "ступенька" весьма вероятны, особенно при небольшой глубине ООС. И если человек хоть немного смыслит в усилителях, то он поищет другой ОУ, в котором выходной каскад в режиме "AB". Например JRC4558.
--------------------
-Кто-то работает на совесть, а кто-то на других заказчиков.-
|
|
|
|
|
Feb 23 2018, 01:00
|
Знающий

|
Цитата(=L.A.= @ Feb 22 2018, 21:07)  В документации на LM358 дают принципиальную схему из которой любой хоть чуть-чуть специалист в усилителях для неспециалиста можно пояснение? в описании есть намек, "emphasize operation on only a single power supply voltage." из которого, впрочем, ничего не следует для не получившего опыт поользователя. за пример 4558, спасибо, совершенно по учебнику смещение между тактами выходного буфера, как на дискретных компонентах, плюс не очень мне понятная обвязка, завершающаяся JFETом (регулирующее плечо для источников тока?) а по поводу сабжа, я правильно понимаю, причина в неопределенной разности падений на Q10 и дарлингтоне Q11-Q12? еще меня всегда смущают стрелочки источников тока, не очень понятно какая схема используется потому что я для себя хотел как-то собрать высокочастотный выходной AB каскад, и сделать экономичный и устойчивый источник тока под смещение оказалось не очень просто.
|
|
|
|
|
Feb 24 2018, 11:30
|

Знающий

|
[attachment=111250:RC4558.jpg] Цитата(MiklPolikov @ Feb 24 2018, 14:02)  Как я понял из ответов, однозначного критерия выбора нет. Получается, нужно просто брать образцы и ... Без ОС работа ОУ невозможна и у всех имеется так называемая ступенька - для этого и ОС. Обратите внимание, на три схемы - у всех ОС 100 к. Отсюда и танцуйте,
|
|
|
|
|
Feb 24 2018, 20:25
|
Частый гость

Из: Киев

|
Вот, что пишут "наши всё" Хоровитц и Хилл Раздел "Переходные нелинейные искажения" Цитата Некоторые ОУ используют простой пушпульный выходной каскад без смещения баз на два диодных перепада в разные стороны, как описывалось в разд. 2.15. Это приводит к искажениям класса В при значениях выходного сигнала, близких к нулю, так как возбуждающий повторитель каскад должен давать напряжению баз приращение 2UБЭ каждый раз, когда выходной ток проходит через нуль.... Прекрасная во всем остальном, схема 324 по этим причинам может давать большие искажения. Для тех, кто не знает, 324 - это две штуки 358 в одном корпусе. Посмотрите даташит, это как раз тот случай - базы вых. транзисторов соединены вместе, т.е. эти тр-ры работают без смещения в классе В. Цитата(Stariy Alex @ Feb 24 2018, 15:30)  Без ОС работа ОУ невозможна и у всех имеется так называемая ступенька - для этого и ОС. Не у всех. Во многих ОУ применён т.н. параллельный повторитель, он работает практически без ступеньки. Примеры: AD797, LT1028, К157УД2 и мн. др. Существует даже целая тема безООС-ных хай-энд усилителей с вых. каскадом, построенных по этой схеме. Также, неудачен ваш совет про Протеус. Во многих моделях вообще никак не отражено внутреннее устройство ОУ, в том числе и вых. каскада, поэтому, там никакой ступеньки не будет видно. Найдите хорошую статью "Эволюция SPICE-совместимых макромоделей ОУ", сразу поубавится энтузиазм по части тонкого моделирования схем на ОУ. Я не против симуляторов, сам активно их применяю, но на вопрос "как выбирать ОУ?" ну, совсем не стал бы отвечать "Протеус". Плюс ко всему, совсем непонятно, зачем вы запостили картинки. Какое отношение они имеют к наличию /отсутствию ступеньки в том или ином ОУ? Ну, ООС, а что, кто-то против? Цитата Обратите внимание, на три схемы - у всех ОС 100 к. Отсюда и танцуйте А это о чём вообще? 100 кОм спасут от ступеньки? А 10 кОм нет? Цитата(ViKo @ Feb 22 2018, 21:22)  Старья 40 летнего не берите, вот и весь совет. Еще совет - для аудио ОУ так и описываются по назначению - "для аудио". Я бы так категорично не писал. Есть вполне нормальные 40-летние бюджетные ОУ, успешно применяемые в звуковых схемах, например MC33078, RC4558, LM833 и их многочисленные японские клоны NJM2068, 4560, 4580, M5218,... и мн. др. Неплох NE5532. А NE5534 по совокупности параметров до сих пор не имеет конкурентов в своей ценовой категории, он даже лучше некоторых дорогих for audio. До сих пор активно применяется в самой топовой студийной технике, например, AMS Neve, Millennia Media и др. Конечно, есть прекрасные новые серии ОУ, но они обычно на порядок (в лучшем случае) дороже. Обычно раз в 20-30. В общем, всё зависит от поставленной задачи (параметров качества) и от кошелька. Цитата(MiklPolikov @ Feb 22 2018, 21:10)  Вопрос: каким образом, глядя в документацию на ОУ , узнать об этой характеристике, и выбрать ОУ совсем без ступеньки ? Однозначно узнать нельзя. Надо смотреть по совокупности параметров. На первых порах смотрите в начале даташита рекомендации по применению. Как написали, см. искажения. Ток потребления не бывает маленьким у звуковых ОУ. Полезно посмотреть схему, если она есть - это, как раз, случай с 358. А вообще-то, хорошо видимая ступенька - это редкость.
Сообщение отредактировал Tuvalu - Feb 24 2018, 23:31
|
|
|
|
|
Feb 24 2018, 22:22
|
Частый гость

|
Цитата(MiklPolikov @ Feb 25 2018, 02:05)  Tuvalu , огромное спасибо за понятный развёрнутый ответ !!! На Ваш взгляд, способ борьбы со ступенькой путём нагрузки выхода резистором, что бы работало только одно плечо, в целом хороший ? Вроде бы никакого подводного камня не предвидится ? Не за что. Резистор - вполне нормально. Ещё лучше - источник тока на транзисторе (два диода, транзистор, два резистора), коллектор на выход. Ток - 2...5 мА (очень приблизительно). Это было не раз описано, в том числе, и в ж. Радио. Так будет намного лучше линейность вых. каскада. Впрочем, выбор того или иного решения (или типа ОУ) целиком зависит от желаемого результата. Чтобы что-то советовать, надо знать, что за схема, чего Вы хотите от неё получить и т.п. Успехов! ПС. В предыдущем посте по ошибке посоветовал не ту статью. Исправил. Она называется "Эволюция SPICE-совместимых макромоделей ОУ", 3 части.
Сообщение отредактировал Tuvalu - Feb 24 2018, 23:25
|
|
|
|
|
Feb 25 2018, 07:32
|

Знающий

|
Цитата(Tuvalu @ Feb 25 2018, 00:25)  А это о чём вообще? 100 кОм спасут от ступеньки? А 10 кОм нет? Вообще-то о том, что такое подключение ООС рекомендует производитель. Доходит? А в отношении 10 к следует писать: "Увеличении ООС". У производителя так "глубоко" отсутствует и не стоит лезть в трубу. PS. В отношении "358". Топикстартер спрашивал и был дан конкретный ответ - не глядя установить ООС 100 к. Теперь в отношении Гугления. Верю, что Вы умеете нажимать на кнопки и двигать мышей...
|
|
|
|
|
Feb 25 2018, 09:50
|

Из: Ukraine, Kyiv

|
Самый надежный способ избавиться от "ступеньки" - не использовать дешевое гуано. Я когда-то на эти "грабли" тоже наступил"
--------------------
Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна.
|
|
|
|
|
Feb 25 2018, 13:10
|
Частый гость

|
Цитата(ViKo @ Feb 25 2018, 09:11)  Tuvalu, я вижу иную тенденцию, грубо - для одной и той же сферы применения каждый новый ОУ лучше старых и дешевле. ViKo, тема интересная, я тут вижу два аспекта. 1) Новые и относительно новые ОУ for audio или "и в том числе, для аудио", действительно, часто дешевле предыдущих. Например, "властители дум" 90-х г.г. вроде AD797, LT1028/1128, OPA627/637 существенно дороже всяких нынешних OPA16xx, LME49xxx и т.п. Насчёт "лучше"... не всегда и/или не во всём, тут надо разбираться конкретно и по пунктам. Если взять сегмент "подешевле", то у меня нет какого-то устояшегося мнения, настолько всё по-разному. 2) Практика. Я давно занимаюсь студийной техникой самого разного класса - от бюджетного до топ-уровня. Вот, что я вижу: NE5534 - массово применяются во всех классах. Это чемпион в сегменте от 500 до примерно 2...3 000 $ за рековый прибор. А в микшерных пультах вообще любой стоимости я не встречал ничего дороже 5534. Ну, попадалось когда-то что-то, но это было редкое исключение. Японские NJM2068, NJM/BA4560, -65, -70, -80 тотально доминируют в бюджетном и "чуть выше" классах. Также, здесь массово применяются NE5532, MC33078, LM833, TL072, реже LF353, 412. Дальше, кто во что гаразд - всего по чуть-чуть: OPA604, 2134, AD797, OP27, 275, TLE2027 и др. И ни разу не встречал ОУ for audio OPA16xx, LME49xxx. и даже прародителя LME49ххх-серии LM4562. Я очень озадачен. Такое впечатление, что эти новые серии выпускаются для DIY-энтузиастов из Вегалаб. Ну и российский производитель Digilab применяет многое из хороших новых ОУ. Конечно, я имел дело, в лучшем случае, с сотой частью всех высококлассных приборов, производящихся в мире. Зато, хорошо знаком с аппаратурой низкой /средней стоимостной категории - а тут вообще никто не спешит применять ничего нового, кроме спец. чипов VCA, инструментальных усилителей для вх. каскадов микрофонных преампов, балансных драйверов /приёмников и т.п. Все эти чипы, кстати, недёшевы. В целом, тенденция для меня очевидна, но плохо объяснима. Цитата(Falconist @ Feb 25 2018, 13:50)  Самый надежный способ избавиться от "ступеньки" - не использовать дешевое гуано. Насчёт "дешёвое" я ответил, этот показатель зачастую слабо коррелирует с аудио-качеством. К сожалению, в даташитах прямо не указано про "гуано"; ТС просто был не в курсе об этом свойстве 358, поэтому и спросил, мы ответили, всё нормально.
Сообщение отредактировал Tuvalu - Feb 25 2018, 14:32
|
|
|
|
|
Feb 25 2018, 20:20
|

Знающий

|
Цитата(Tuvalu @ Feb 25 2018, 17:10)  ...даташитах прямо не указано про "гуано"; ТС просто был не в курсе об этом свойстве 358, поэтому и спросил, мы ответили, всё нормально. Определенно пришлось почесать репу - Вы, уважаемый Тувалу, живете в Киеве, а Украина - це Ойропа. Гыыы! Попробовал набрать на заказ - здесь я чаще всего беру компоненты. Набираю LM358, но такого старья тут нет. А в Ойропе продают LMV358: https://www.reichelt.de/index.html?ACTION=4...ae1cb74cbcae324On Semi. CMOS Op-Amp. Power supply voltages at 2.7 V and 5 V. Allows for optimal signal-to-noise applications. И пр., и пр. Однако, безвиз - це гарно!
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 02:38
|
Частый гость

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 26 2018, 00:20)  Попробовал набрать на заказ - здесь я чаще всего беру компоненты. Набираю LM358, но такого старья тут нет. https://www.reichelt.de/index.html?ACTION=4...ae1cb74cbcae324Так вот же:
Цитата Определенно пришлось почесать репу - Вы, уважаемый Тувалу, живете в Киеве, а Украина - це Ойропа. Гыыы! Попробовал набрать на заказ - здесь я чаще всего беру компоненты. Набираю LM358, но такого старья тут нет. А в Ойропе продают LMV358... Однако, безвиз - це гарно! Это же не я создал тему о LM358, не я советовал применять этот ОУ и т.п. Так какое отношение имеют мои сообщения к наличию /отсутствию 358 в Европе или где-то ещё? Тем более, при чём тут безвиз? Какой-то безумный поток сознания: "LM358... Украина... Гыыы!... в Европе нет такого старья... есть LMV358... безвиз - це гарно!". Такое впечатление, что я общаюсь с очень пьяным человеком.
Сообщение отредактировал Tuvalu - Feb 26 2018, 02:57
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 09:12
|
Местный

Из: Екатеринбург

|
Цитата(MiklPolikov @ Feb 22 2018, 22:10)  Вопрос: каким образом, глядя в документацию на ОУ , узнать об этой характеристике, и выбрать ОУ совсем без ступеньки ? для LM358 внимательнее глядеть в DS: Цитата "To reduce the power supply current drain, the amplifiers have a class A output stage for small signal levels which converts to class B in a large signal mode. For ac applications, where the load is capacitively coupled to the output of the amplifier, a resistor should be used, from the output of the amplifier to ground to increase the class A bias current and prevent crossover distortion." насчет "аудио ОУ", они скорее для обвязки ЦАП/АЦП и ФАПЧ, у каждого свои особенности, например, OPA16xx малопотребляющие и могут работать от 3В, у AD797 малый шум, для пультов 5534 хватает и они дешевле
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 09:53
|
Знающий

Из: СПб

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 25 2018, 23:20)  ...Вы, уважаемый Тувалу, живете в Киеве, а Украина - це Ойропа.... ...Набираю LM358, но такого старья тут нет. А в Ойропе продают LMV358: ...Power supply voltages at 2.7 V and 5 V.... ... Однако, безвиз - це гарно! - Да хоть Сенегал. Какая разница, где живёт разработчик? - В Ойропе этим "старьём" пользуются вовсю. Буквально последний проект с достаточно известным европейским брендом, так LM358 у них первым номером. И не будут они его менять на LMV358, если только совсем не приспичит. И причина очень простая, см. ниже. - На диапазон питания LM358 не пробовали взглянуть? К сожалению, с новыми, крутыми и дешёвыми ОУ так бывает часто. И далеко не всегда они дешёвые. И т.д., и т.п. - И каким боком прислонился безвиз к выбору комплектухи? Был бы инет, а там хоть с безвизовой Луны. Цитата(Stariy Alex @ Feb 26 2018, 06:08)  ... А тема была: "Купил в магазине LМ358". Он что, побежит пукупать другой? Ему следует помочь поставить имеющееся. Дык, с имеющимся разобрались. И по поводу других не Tuvalu советовал, скорее наоборот. Вы вообще читаете, что люди по теме пишут?
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 10:11
|
Знающий

|
Цитата(Tuvalu @ Feb 25 2018, 16:10)  ViKo, тема интересная, я тут вижу два аспекта. 1) Новые и относительно новые ОУ for audio или "и в том числе, для аудио", действительно, часто дешевле предыдущих. .... В целом, тенденция для меня очевидна, но плохо объяснима. ... Насчёт "дешёвое" я ответил, этот показатель зачастую слабо коррелирует с аудио-качеством. ... - Думается, что основное отличие новых - пониженное питание и потребление с ориентацией на однополярку. Впрочем, я сейчас аналогом почти не занимаюсь, м.б. что-то и пропустил. - Насчёт "дешёвого" трудно не согласиться. Да и "дорогие" зачастую заточены под узкие задачи. Т.е., их применение м.б. специфично и далеко не всегда оправдано.
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 10:35
|
Частый гость

|
Цитата(khach @ Feb 26 2018, 14:11)  Коллеги, а посдкажите пожалуйста, как эту ступеньку определить и измерить на спектре сигнала, а не на осциллограмме? Насколько я понял, при большом размахе сигнала влияние ступеньки на спектр будет мало, а при малом- значительно больше. Т.е с уменьшением амплитуды тестового сигнала соотношение между его амплитудой на спектре и гармоникаим будет изменяится в сторону амплитуд гармоник? Абсолютно верно. Рост искажений ("палок" гармоник в спектре) при уменьшении сигнала - это верный признак наличия ступеньки.
Сообщение отредактировал Tuvalu - Feb 26 2018, 10:37
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 10:36
|

Знающий

|
Цитата(prig @ Feb 26 2018, 13:53)  Вы вообще читаете, что люди по теме пишут? Послушайте, уважаемый! Безвиз не имеет отношения к комплектующим, а имеет занос пишущих не туда - здесь развивается тема "Чем заменить LM358", ну а ТС это зачем? Лезете в дебри чепухи. LM358 действительно используют, например ж.Электор. И без всяких "ступенек"! И стоимость новых LMV на копейки выше старых. О чем Bы несете? Пишите на тему ТС "как исправить ступеньку"! -------- the amplifiers have a class A output stage for small signal levels which converts to class B in a large signal mode. -------- Ну, электронщики, а скажите что такое класс "А"? Цитата Режим А — такой режим работы усилительного элемента (транзистора или лампы), в котором при любых допустимых мгновенных значениях входного сигнала (напряжения или тока) ток, протекающий через усилительный элемент, не прерывается. Усилительный элемент не входит в режим отсечки, не отключается от нагрузки, поэтому форма тока через нагрузку более или менее точно повторяет входной сигнал.
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 11:32
|
Частый гость

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 26 2018, 14:36)  Пишите на тему ТС "как исправить ступеньку"! Слушаюсь, герр полковник! Цитата Придерживайтесь темы и не обижайтесь! А тема была: "Купил в магазине LМ358". Цитата "Чем заменить LM358", ну а ТС это зачем? Присоединяюсь к вопросу коллеги prig Цитата Вы вообще читаете, что люди по теме пишут? Вот, о чём спрашивал ТС: Цитата(MiklPolikov @ Feb 22 2018, 21:10)  Вопрос: каким образом, глядя в документацию на ОУ, узнать об этой характеристике, и выбрать ОУ совсем без ступеньки ? Про "исправить ступеньку" уже всё разжевали, теперь пишем про "выбрать ОУ". Или нам всем тут заткнуться по вашей хотелке - из-за того, что, по-вашему, "это всё флуд"?
Сообщение отредактировал Tuvalu - Feb 26 2018, 11:47
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 12:09
|
Частый гость

|
Цитата(khach @ Feb 26 2018, 15:48)  Собрал примитивный стенд из цифрового осциллографа с опцией FFT и генератора. У 10 штук произвольно взятых LM358 ( разных годов, партий поставки и производителей) 4 были со ступенькой, две без явно видимой ступеньки в осциллограмме, но спектр показывал ее наличие, и 4 без ступеньки. Т.е производители лепят клоны микросхем как бог на душу положит, т.к параметр в даташите не описан. Очень интересно! Можете написать о результатах по производителям - "у кого как"? Цитата(wim @ Feb 26 2018, 15:47)  Так в "фирменном" даташите четко сказано, что никакой ступеньки нет. Обсуждаем, как выбрать деревню в Китае, где клоны LM358 делают без ступеньки?  Резистор 2 кОм - это лишние 7,5 мА при питании от +/-15 В (в аудио это самый распространённый вольтаж). Резистор - это костыль. Кроме того, этот ОУ для аудио плох по другим причинам - у него очень высокий шум (40 nV/ √ Hz), малое быстродействие, что чревато повышенными искажениями и т.д. Поэтому, тема выбора недорогих ОУ в аудио, всё же, актуальна, я считаю. Пусть даже, ТС и решил свою проблему, но читать-то этот топик будут много других людей.
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 12:32
|

Знающий

|
Цитата(ViKo @ Feb 26 2018, 16:24)  Судя по предыдущей картинке, ступенька будет всегда при том или ином выходном напряжении, в зависимости от добавленной нагрузки. Когда верхние транзисторы в ОУ должны закрыться, а нижние открыться. Спастись можно, только если такое выходное напряжение не будет появляться в схеме, находится за пределами рабочего диапазона. Считаю, это костыль, придуманный разработчиками этого ОУ чтобы хоть как-то спасти репутацию. Удивляюсь, что оно так и тянется все 40 лет. А это о чем? ---------- the amplifiers have a class A output stage for small signal levels which converts to class B in a large signal mode. ---------- Не знаю "в каких китайских селах" производится LM358, но спецификацию даташита следует сохранять и не перехить в класс "B".
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 12:44
|
Частый гость

|
Цитата(ViKo @ Feb 26 2018, 16:38)  Там, кажется, источник тока присобачили в нагрузку. Так и есть, источник тока 50 мкА "выход-минус питания".
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 13:58
|
Местный

|
Цитата(khach @ Feb 26 2018, 15:11)  Т.е с уменьшением амплитуды тестового сигнала соотношение между его амплитудой на спектре и гармоникаим будет изменяится в сторону амплитуд гармоник? С ростом амплитуды от нуля, скорее будет область "совсем малого сигнала" без ступеньки, далее с наибольшим Кг и, наконец, на большом сигнале она будет менее заметна На звуковой карте дин.диапазон получался больше чем на осциле (АКИП4126) PS  многим "звуколюбителям" известен метод основанный на вычитании из выхода/Ку входного сигнала и наблюдении оставшихся искажений, в DS LME49710 что-то подобное есть, Whats All This Distortion Stuff, Anyhow? в конце видео
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 14:03
|
Гуру

|
Цитата(ViKo @ Feb 26 2018, 14:53)  Сразу надо было ставить ОУ от Burr-Brown, и никаких заморочек. :-) При этом список Zero-crossover Amplifiers достаточно ограниченный. http://www.ti.com/lit/an/sboa181a/sboa181a.pdfИ связана она может быть и с входным каскадом, а не только с выходом. Зато видна методика измерений. Кстати, метода с плавающим операционником (внешний выходной каскад управляемый по питанию операционника) вроде позволяла избавится от ступеньки. Вот только тогда про сдвоенные операционники можно забыть. ЗЫ. Статистики по производителям пока не будет- ссыпал все в коробочку.
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 14:30
|
Местный

|
Цитата(khach @ Feb 26 2018, 19:03)  И связана она может быть и с входным каскадом, а не только с выходом. влияние входного каскада актуально для Rail-to-Rail ОУ, у большинства ОУ входной дифкаскад работает в классе А у Rail-to-Rail ОУ дифкаскад построен на парах транзиторов с разной проводимостью и имеет переходную область, вызвывающую искажения
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 18:48
|
Гуру

|
Цитата(Ga_ry @ Feb 26 2018, 19:18)  khach, а посмотрите на своем стенде mcp6001 (6002, 6004). У меня нет в наличии mcp6001. Так что надо просить кого-то с цифровым скопом и хорошим по спектру генератором промерить этот ОУ. Я свои спектры не кидал сюда, потому что китайский генератор синуса неплохо гадил на спектр своими собственными усилителями. Но различия в уровнях гармониках можно было обнаружить. По уму нужно собрать измерительный стенд с возможностью плавного регулирования амплитуды сигнала на вход ОУ, нагрузки ОУ, сдвига уровня сигнала по постоянке итд. И снимать зависимость уровня гармоник к уровню основного тона при изменении амплитуды основного тона. При этом некоторые ОУ при малых уровнях сигнала переходят в безступенчатый режим. Т.е на малом сигнале уровень гармоник мал, потом растет, потом снова падает. И еще это зависит от быстродействия ОУ. Частота тестового сигнала должна быть сопоставима с быстродействием ОУ, иначе ступеньку на медленном синусе у быстрого ОУ не видно или уровень гармоник получается относительно низким.
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 19:44
|
Местный

|
Цитата(Ga_ry @ Feb 27 2018, 00:24)  Я тут подумал а вообще имеет смысл искать ступеньки при однополярном питании, это же вроде касается двухполярного или я чего-то не понимаю? ОУ изнутри не видит какое у него питание.. MCP6001: Цитата The input stage of the MC P6001/1R/1U/2/4 op amps use two differential CMOS input stages in parallel.The transition between the two input stages occurs when VCM = VDD – 1.1V. For the best distortion and gain linearity, with non-inverting gains, avoid this region of operation
|
|
|
|
|
Feb 26 2018, 21:06
|

Местный

Из: Полтава, UA

|
Цитата(_Vova @ Feb 26 2018, 21:44)  The input stage of the MC P6001/1R/1U/2/4 op amps use two differential CMOS input stages in parallel.The transition between the two input stages occurs when VCM = VDD – 1.1V. For the best distortion and gain linearity, with non-inverting gains, avoid this region of operation Т.е. я правильно понял, что для лучшей линейности к примеру при напряжении питания 4 В, и по схеме во вложении для mcp6001 желательно "держать" сигнал на выходе от +1,1 В до 4 - 1,1?
|
|
|
|
|
Feb 27 2018, 06:36
|
Местный

|
Цитата(Ga_ry @ Feb 27 2018, 02:06)  Т.е. я правильно понял, что для лучшей линейности к примеру при напряжении питания 4 В, и по схеме во вложении для mcp6001 желательно "держать" сигнал на выходе от +1,1 В до 4 - 1,1? Переходная область во входном каскаде в области VCM = VDD – 1.1V
|
|
|
|
|
Feb 27 2018, 13:24
|
Знающий

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 26 2018, 13:36)  ...Безвиз не имеет отношения к комплектующим, а имеет занос пишущих не туда... ...LM358 действительно используют...И стоимость новых LMV на копейки выше старых. О чем Bы несете? ... - Ещё бы понять, какое отношение имеет безвиз к заносам пишущих, если даже таковые были... Впрочем, вопрос риторический. - Ааа, так Вы даже не читаете то, что пишут непосредственно Вам. Стоимость в данном случае - не главное. LMV не является полной заменой LM358. У них диапазоны питания разные. Зачастую, удобней держать на складе LM358 и ориентироваться при разработке именно на него, а не на LMV. При всей древности и всех недостатках LM358, перекрываемый им круг задач будет поболее, чем у LMV. Чисто за счёт большого диапазона питания. Цитата(Ga_ry @ Feb 27 2018, 00:06)  Т.е. я правильно понял, что для лучшей линейности к примеру при напряжении питания 4 В, и по схеме во вложении для mcp6001 желательно "держать" сигнал на выходе от +1,1 В до 4 - 1,1? В приводимой цитате говорится о нежелательной области(скорее, специфичном уровне) для входного синфазного напряжения. Т.е. при питании 4 В следует избегать значений входного синфазного напряжения (считай д.б. ниже) 2.9 В. А вообще-то, требования к входному "синфазу" всегда есть в доках, и на них всегда стоит обращать внимание Цитата(ViKo @ Feb 27 2018, 07:18)  Двухполярное или однополярное питание - абсолютно все равно. ... Не совсем. Таки ток через нагрузку определяется опорным потенциалом этой нагрузки, а это обычно земля. Т.е., нагрузка при "однополяре" может одновременно являться и тем самым рекомендованным костылём для сабжа. С учётом диапазона выходного напряжения, эффект ступеньки для однополярного питания сабжа м.б. несколько менее актуален.
|
|
|
|
|
Feb 27 2018, 14:00
|

Знающий

|
Цитата(prig @ Feb 27 2018, 16:24)  ...удобней держать на складе LM358 и ориентироваться при разработке именно на него, а не на LMV. При всей древности и всех недостатках LM358, перекрываемый им круг задач будет поболее, чем у LMV. Чисто за счёт большого диапазона питания. LM358. Двуполярное гуано! Крайне устарело! Не ставить в новые разработки! Взамен разработали LMV, используемое с однополярным питанием. Основные устройства, кот. будет нужно разрабатывать - низковольтные и экономичные устройства. К ним относятся, к примеру, OnSemi: Notebook PC Hard disk drives Routers and switches Other portables Крайне нужные девайсы, если говорить о "импортозамещение".
|
|
|
|
|
Feb 27 2018, 15:11
|
Знающий

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 27 2018, 17:00)  LM358. Двуполярное гуано! ... Взамен разработали LMV, используемое с однополярным питанием. ... - Вы таки определитесь, это операционник двуполярный или питание. А то выглядит как очередная глупость с вашей стороны. - Кстати, LMV очень даже может использоваться с двуполярным питанием -2.5В...+2.5В, о чём и в спеках есть. Так что, и тут у Вас промашка. И ещё раз повторю, LMV не может полностью заменить LM358. Во всякого рода инструментальщине, где достаточно часто требуются напряжения питания ОУ выше 5В, LMV просто не прокатит. И в общем-то, даже при похожем названии, LMV358 - это несколько другой класс ОУ для других задач. Сравнивать его с LM358 не слишком корректно.
|
|
|
|
|
Feb 27 2018, 19:41
|

Знающий

|
Цитата(prig @ Feb 27 2018, 18:11)  - Вы таки определитесь, это операционник двуполярный или питание. А то выглядит как очередная глупость с вашей стороны. - Кстати, LMV очень даже может использоваться с двуполярным питанием -2.5В...+2.5В, о чём и в спеках есть. Так что, и тут у Вас промашка. Типовое включение показано на скриншоте первом (Тi). Возможно включить на 5 В, как показано на втором скрин. Ссылку на даташит даю и если не хватает мозгов прочитать, следует попросить, а с меня достаточно. Скока лет то от роду? https://www.ti.com/lit/ds/symlink/lmv321.pdfЦитата(wim @ Feb 27 2018, 21:25)  ... похоже, какой-то семинар недавно посетил - шпарит "девайсами", как будто рекламный флайер цитирует. Я так думаю, фэйрчальдовские LMV358 "презентовали", которые OnSemi перекупила. Other portables  Кто что перекупил - мне поф. , а также про семинары неинтересно. Короче след почитать и ткнуть носом предыдущему то ли школьнику, то еще какому-то ... PS. "А оther portables написано у ОnSemi, но ссылка на Ti
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
Feb 28 2018, 07:28
|
Знающий

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 27 2018, 22:41)  Типовое включение показано на скриншоте первом (Тi). Возможно включить на 5 В, как показано на втором скрин. Ссылку на даташит даю и если не хватает мозгов прочитать... Ага таки определились, и теперь понятно. Но для особо сообразительных поясняю. Ваше заключение о том, что LM358 - "это операционник двуполярный", является просто глупостью, не имеющей никакого отношения к даташиту. О чём я Вам вполне прозрачно намекал, но давал возможность исправиться. Оказывается, Вы не только не читаете, что Вам пишут, но и даташитами пользоваться не умеете.
|
|
|
|
|
Feb 28 2018, 08:23
|
Знающий

|
Цитата(iliusmaster @ Feb 28 2018, 09:41)  Не стерпел. 1. Искажения по типу "ступенька" возникают в выходном каскаде, работающем в классе B всегда, и иногда в классе AB в случае, если начальный ток каскада недостаточен. 2. LM358 не подходит по многим причинам для применения в аудиоцепях. Например , низкой линейности и ОЧЕНЬ низкого первого полюса. Излом характеристики наступает уже при частоте 2-10 ГЦ!!!!! Усиление на частоте 10КГц составляет всего-лишь 30 Дб. Можно говорить, что этот усилитель можно применять только в цепях постоянного тока. 3. В тоже время есть ряд применений, где этот ОУ ОТЛИЧНО работает и менять его на что-то иное - пустая трата денег. Для того чтобы прибить штакетину к забору вы же не используете золотые гвозди. 4. Практически любой ОУ можно заставить работать как при однополярном питании, так и при двухполярном. Все определяется внешними цепями. Заканчивайте балаган. Ну да, неплохое резюме по сабжу. Но не вполне корректное. 1. С нелинейностью выходного каскада уже давно в основном разобрались. Есть и ещё более тонкие материи, которые в 90-х любили разбирать в LT (и вроде не только они), попутно предлагая свои девайсы, но это уже не принципиально. 2. По поводу применимости LM358 для аудио уже говорилось (см. сообщения Tuvalu). Тут спору нет. Но вот "говорить, что этот усилитель можно применять только в цепях постоянного тока", не вполне корректно. Если не совсем не. При умеренных требованиях к искажениям и шумам, на небольших Ку, этот ОУ вполне применим до 5...10КГц. Выжать из него 70...80dB THD для 1 KHz и питании 0...5V не слишком сложно. Главное - с выходным дипазоном не промахнуться. 3. По поводу применимости LM358 в целом я с Вами полностью соглашусь. Собственно, именно это я и пытаюсь донести до особо продвинутых. 4. Собственно ОУ в принципе фиолетово, что у него за питание. И это тут тоже пытались донести до особо пытливых. Другой вопрос, ОУ может "догадаться" о типе питания по току нагрузки, о чём я тут таки упоминал, но это просто надо учитывать. В конечном счёте, тип питания - это преимущественно вопрос способа получения требуемых характеристик в интересующем диапазоне. Цитата(ViKo @ Feb 28 2018, 11:00)  Да, соглашусь. Подключив нагрузку на минус питания, или землю при однополярном питании, мы выключаем из работы нижний транзистор в выходном каскаде. Всегда будет работать верхний. Ступеньки не будет. Фактически так. Т.е., её так проще увести за границу рабочего диапазона. Отступы от питания по-всякому будут. И главное не забыть о резисторе ОС. Таки это тоже нагрузка, но почти всегда со смещённым опорным уровнем при однополярке.
|
|
|
|
|
Feb 28 2018, 10:49
|
Частый гость

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 27 2018, 18:00)  LM358. Двуполярное гуано! Крайне устарело! Не ставить в новые разработки! Взамен разработали LMV Мы же продолжаем говорить об ОУ в аудио? Повторю, LM358 в аудио - не сахар, но всё познаётся в сравнении. Так вот, LM питается от 30 В, а LMV от 5, а это значит, что динамический диапазон "сверху" меньше (хуже) на 16 дБ. Шум LMV аж 90 нВ/^Гц на 1 кГц - вообще-то, это совсем не "для аудио". Причём, на графике показан шум только до 1 кГц (в даташите упоминаемой Вами OnSemi). А вниз по частоте кривая шума идёт круто вверх, и экстраполируя её, получим где-то 200-300 нВ на 100 Гц, а это вообще очень много. Кстати, это ещё и уменьшение ДД "снизу" на 7-15 дБ (по сравнению с LM358, у которого 40 нВ/^Гц). Также, посмотрите график искажений - это тоже за гранью приличия для звукового ОУ. В общем, картина ясна - вдумчивое чтение /понимание /сравнение даташитов - это не для Вас, и видимо поэтому, замены Вы подбираете по критерию схожести буковок /циферок в названии, это уже подметили несколькими постами выше. По поводу "крайне устарело". Если компонент выпускается 40 лет, то это же, как раз, очень хорошо, это показатель удачной разаработки. Он проверен, стабилен, результат его применения хорошо предсказуем. Благодаря массовым тиражам, цена минимальна. Вон, в позапрошлом году исполнилось полвека транзисторам 2N4401, 4403. Так вот, это "старьё" до сих пор активно применяют с превосходным результатом в первых каскадах малошумящих микрофонных преампов. А то, что "старьё" LM358 (или что-либо иное) применяют не по назначению, получая всякие неожиданные неприятности, так это проблемы конструктора-схемотехника, а не следствие "устаревания" чипа. ПС. Как-то подозрительно диссонируют Ваши посты про "старьё" с Вашим же никнеймом. Совпадение?
Сообщение отредактировал Tuvalu - Mar 1 2018, 10:47
|
|
|
|
|
Feb 28 2018, 17:44
|

Знающий

|
Цитата(Tuvalu @ Feb 28 2018, 13:49)  По поводу "крайне устарело". Если компонент выпускается 40 лет, то это же, как раз, очень хорошо, это показатель удачной разаработки. Он проверен, стабилен, результат его применения хорошо предсказуем. Благодаря массовым тиражам, цена минимальна. Вон, в позапрошлом году исполнилось полвека транзисторам 2N4401, 4403. Так вот, это "старьё" до сих пор активно применяют с превосходным результатом в первых каскадах малошумящих микрофонных преампов. А то, что "старьё" LM358 (или что-либо иное) применяют не по назначению, получая всякие неожиданные неприятности, так это проблемы конструктора-схемотехника, а не следствие "устаревания" чипа. * Подписываюсь под каждым словом!!!
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 10:44
|

Знающий

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 28 2018, 23:12)  Гы! Электронщик? Так вот, LM358 имеет на питание 30 В? Где взять то! Разумеется, время работы широко применяемых элементов не имеет значение. LMV358 разработан взамен использования LМ358 и не может иметь худших параметров - он только что начал производиться. Так как новый элемент соответствует LМ358, но источник питания до 5 В (даташит), стоит ли заморачиваться с U =30 v? Полоса расширена до 1 мгц. Разумеется, каждый развлекается на свой лад. PS. Тут предлагают корячитья и, извиняюсь, расхаживать раком. * Товарисчь, тебе точно не нужно ни с чем заморачиваться и корячицца раком , особенно если ты не понял словосочетания "динамический диапазон" (слишком трудныое?) , и тем более, что в теме обсуждается вопрос искажений типа "ступенька", а не "расширена 1 МГц". ЗЫ: "не может иметь худших параметров - он только что начал производиться." - мощщнейшая мысль! Думаю надо сие изречение высечь в камне. В виде нового смартфона с самовозгорающимся аккумулятором  ЗЗЗЫ: что-то мне напоминает писанина товарисча Stariy Alex.... А.П. Чехов. "Письмо к ученому соседу".
Сообщение отредактировал =L.A.= - Mar 1 2018, 10:47
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 11:18
|
Знающий

|
Цитата(Stariy Alex @ Feb 28 2018, 23:12)  ...LMV358 разработан взамен использования LМ358 ... и не может иметь худших параметров - он только что начал производиться. ... новый элемент соответствует LМ358 ... - Это Вам кто-то сказал, что "LMV358 разработан взамен использования LМ358", или сами придумали? У TI в описании LMV таки немного о другом, а у ON Semi об этом вообще нет. - Вам таки Tuvalu приводил сравнение LМ358 с LMV358 от ON Semi. LMV358 от ON Semi действительно просто ужасен, если речь об аудио. - Но самое забавное в этой истории то, что LMV358 от ON Semi и TI - это совершенно разные по характеристикам и задачам ОУ. ON Semi и близко к TI не лежал, ежели речь об аналогичных задачах. Так что, "новый элемент соответствует LМ358" примерно так же, как и жигуль с номером B747XB777 двум моделям Боинга одновременно. Только в более запутанном варианте. А самый интересный вывод, который я для себя сделал: лучше вообще не связывался с LMV358. Слишком велика вероятность того, что на сборке поставят ON Semi вместо TI. Спасибо ON Semi, удружили так удружили.
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 11:50
|
Частый гость

|
Цитата(prig @ Mar 1 2018, 16:18)  - Но самое забавное в этой истории то, что LMV358 от ON Semi и TI - это совершенно разные по характеристикам и задачам ОУ. ON Semi и близко к TI не лежал, ежели речь об аналогичных задачах. Я тоже, когда скачал и другие даташиты (TI, UTC), заметил, что некоторые данные значительно различаются. Поэтому, я отредактировал свой предыдущий пост, специально указав на даташит именно от ONSemi, который "пропагандировал" товарищ из Берлина. Если рассматривать TI, то претензии по шуму снимаются (точнее, они остаются такими же, как и к LM358). Но 5 В и аудио... Не считая любительских поделок, так или иначе связаных с аудио, остаётся какое-то уж совсем невзыскательное портабл аудио. Ну, в самом деле, не ставить же его в обвязку ADC /DAC, где обычно и применяют низковольтные качественные ОУ. Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 01:12)  LMV358 .... он только что начал производиться. Вообще-то, даташит от TI датирован августом 1999 г, ON - 2002. Так что, и здесь Вы маленько промахнулись. ПС. Ещё раз сравнив даташиты, сделал вывод, что ON - это, скорее всего, "чистый" CMOS. На это указывает, прежде всего, фраза "The LMV3XX family is designed on a CMOS process" (UTC - BiCMOS process, TI - не нашёл данных), а также намного меньший вх. ток. Притом, лукаво так указали: Typ < 1nA и больше ничего. Теперь понятно, откуда такой громадный шум на НЧ.
Сообщение отредактировал Tuvalu - Mar 1 2018, 12:38
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 12:54
|
Знающий

|
Цитата(Tuvalu @ Mar 1 2018, 14:50)  ... Не считая любительских поделок, так или иначе связаных с аудио, остаётся какое-то уж совсем невзыскательное портабл аудио. Ну, в самом деле, не ставить же его в обвязку ADC /DAC, где обычно и применяют низковольтные качественные ОУ. ... Дык, тут кто что вкладывает в это слово "аудио"? В нормальном понимании, это м.б. потребительское устройство с большой серийностью выпуска, предназначенное для прослушивания музыки. Естественно, подходы к проектированию для такого класса устройств подразумевают хорошую оптимизацию при достижении исходных требований. Т.е., сабж в принципе навряд ли прокатит. А если речь о проф. оборудовании, то это вообще отдельная песня. В остальном же, народ решает задачи типа "около аудио" или нечто отдалённо напоминающее. И что там у кого за требования - это отдельный вопрос. У меня самого задачи были очень похожи на аудио приличного класса, и временами требования не самые ласковые, и комплектуха аналогичная, но только с учётом малой серийности. Однако частоты выше 10КГц мне были просто не нужны. Качественное отличие от 20КГц я конечно понимаю, но понимать и делать - вещи разные. Сдаётся мне, что разработчиков аудио в его нормальном понимании здесь кроме Вас вообще нет.
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 13:35
|

Знающий

|
Цитата(prig @ Mar 1 2018, 15:18)  - Но самое забавное в этой истории то, что LMV358 от ON Semi и TI - это совершенно разные по характеристикам и задачам ОУ. ON Semi и близко к TI не лежал Теперь пойдут трудные времена для разработчиков - возьмешь да схемку не к тому девайсу сварганичь. То ли еще возможно с глупцами! Цитата(=L.A.= @ Mar 1 2018, 14:44)  "динамический диапазон" Про динамический диапазон, если извращаться раком или стоя на голове: analog bandwidth, a measure of the width of a range of frequencies, measured in hertz Цитата(Tuvalu @ Mar 1 2018, 15:50)  Ещё раз сравнив даташиты, сделал вывод, что ON - это, скорее всего, "чистый" CMOS. На это указывает, прежде всего, фраза "The LMV3XX family is designed on a CMOS process" Значит у ОnSemi больше полевиков? Выпускает также Fairchild Semikonducror и какой же все-таки истинный? А новый - патамушто ревизион 2014 предполагает доработку - версия 2014 года. Знал, что на Электрониксе достаточно глупцов, но не мог предполагать такое на серьезном форуме. Цитата(prig @ Mar 1 2018, 16:54)  Дык, тут кто что вкладывает в это слово "аудио"? В нормальном понимании, это м.б. потребительское устройство с большой серийностью выпуска, предназначенное для прослушивания музыки. ОУ не может выпускаться для какой-то узкой специализации.
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 14:02
|
Частый гость

|
Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 01:12)  LMV358 ... только что начал производиться. Цитата(Tuvalu @ Mar 1 2018, 16:50)  Вообще-то, даташит от TI датирован августом 1999 г, ON - 2002. Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 18:35)  А новый - патамушто ревизион 2014 предполагает доработку - версия 2014 года. Вот, даташит LM358, как Вы говоите, "ревизион" 2017 года. По-вашему получается, что это новейший ОУ, вот-вот начал производиться, а LMV358 на его фоне несколько устарел. Верно, ведь? Цитата Знал, что на Электрониксе достаточно глупцов, но не мог предполагать такое на серьезном форуме. Есть такое дело. Но мы будем развиваться, стараться повышать свою квалификацию; если что-то будет непонятно, спросим у Вас, для этого форум и существует. Мне, например, очень льстит общаться с супер-профи из самой Европы (Ойропы, как Вы говорите). Вы только не пропадайте, пожалуйста. ПС. Вот, благодаря Вам узнал очень интересный факт о динамическом диапазоне - measured in hertz, оказывается.
Сообщение отредактировал Tuvalu - Mar 2 2018, 00:37
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 14:54
|
Знающий

|
Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 16:35)  ...А новый - патамушто ревизион 2014 предполагает доработку - версия 2014 года. ... - "Ревизион 2014" относится к документации и предполагает только обновление оной(см. Revision history). Обычно это происходит после того, когда саппорт задалбывается отвечать на одни и те же вопросы, преимущественно возникающие из-за ошибок в доках.
|
|
|
|
|
Mar 1 2018, 15:05
|
Знающий

|
Цитата(Stariy Alex @ Mar 1 2018, 16:35)  ... Знал, что на Электрониксе достаточно глупцов, но не мог предполагать такое на серьезном форуме. ... А можно задать ещё один глупый вопрос, пока Вы нас не покинули? Что нарисовано у Вас на аватарке? Чесслово, давно мучаюсь и всё понять не могу.
|
|
|
|
|
Mar 2 2018, 04:57
|

Знающий

|
Цитата(prig @ Mar 1 2018, 18:05)  А можно задать ещё один глупый вопрос, пока Вы нас не покинули? Что нарисовано у Вас на аватарке? Чесслово, давно мучаюсь и всё понять не могу. * Не мучайтесь. Это грибы.  Наверное, потому товарисчь "СтарыйАлекс" не смог осилить даже значение термина "динамический диапазон". Перепутал его товарисчь с полосой пропускания.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 2 2018, 05:40
|

Знающий

|
Цитата(prig @ Mar 1 2018, 18:54)  - "Ревизион 2014" относится к документации и предполагает только обновление оной(см. Revision history). Обычно это происходит после того, когда саппорт задалбывается отвечать на одни и те же вопросы, преимущественно возникающие из-за ошибок в доках. "Ошиблись в описании и задолбался саппорт!" Гаа! Для толкования обновлений в доках сидят получающие зарплату и не всегда согласовывают толкование одних у тех же девайсов. Версия LMV предполагает, что разработка девайса осуществлялась одной лаб. Кто-то давал задание для разработки, но не все производители догадались схемку девайса у себя в доках тиснуть. Отсюда некоторые олухи и грят, что "мс рядом не лежали". Обновление History грядет для сомневающихся - чистые ли CMOS. Пока остается задалбливать саппорт Ti Цитата(prig @ Mar 1 2018, 19:05)  Чесслово, давно мучаюсь... Скорблю мучающемуся... Стер мое предложение, чтобы не мучился, но следует помнить - стебаться может дать нехорошие эффекты. Цитата(=L.A.= @ Mar 2 2018, 08:57)  Не мучайтесь. имеет ли мозги аватарка и как он в электронике кроме тупых комм.?
|
|
|
|
|
Mar 4 2018, 16:34
|
Частый гость

|
Цитата(prig @ Mar 1 2018, 20:05)  Что нарисовано у Вас на аватарке? Infected Mushroom Грибы, да ещё и "инфектед". Чобы завершить тему на конструктиве, приведу пару ссылок про ОУ в аудио. Одна обзорная, автор поста Lynx, известный спец. в аудио, вторая - интереснейшая инфа про 5534 от sia_2 (Агеев), не менее авторитетного спеца - как по мне, он намбер ван в русскоязычном сегменте. Качество ОУNE5534Покупал вчера LM358: он (продавец) - какого вам производителя? я - неважно, главное ревизион 2017. он - а, так вы, значит, в курсе дела? я - разумеется, читаем Электроникс.ру. он - но они недёшевы, потому что, новейшие, а значит, с самыми лучшими параметрами. я - я готов. он - 490 грн ($18) за штуку. я - так это не дорого, дайте 10 шт. Теперь я счастливый обладатель новейших LM358 ревизион 2017 по вполне сходной цене ($180 за 10 шт.).
Сообщение отредактировал Tuvalu - Mar 5 2018, 13:47
|
|
|
|
|
Mar 4 2018, 17:11
|
Частый гость

|
Цитата(ViKo @ Mar 4 2018, 21:39)  $18 за штуку?  Штука - это 1000? Ну, почитайте посты про "ревизионы", дальше включите воображение. Ну, Вы поняли...
|
|
|
|
|
Mar 4 2018, 17:17
|
Частый гость

|
Цитата(Den64 @ Mar 4 2018, 22:13)  Где это почитать? Начиная с #62. Ну, #67 ключевой пост. И т.д.
|
|
|
|
|
Mar 7 2018, 03:34
|

Знающий

|
Цитата(Tuvalu @ Mar 4 2018, 20:34)  490 грн ($18) за штуку. я - так это не дорого, дайте 10 шт. Теперь я счастливый обладатель новейших LM358 ревизион 2017 по вполне сходной цене ($180 за 10 шт.). Цитата(ViKo @ Mar 4 2018, 20:39)  $18 за штуку?  Штука - это 1000? Запятую не поставил - $1.80, но LM358AMX много лет, т.к. выпускают значительное кой-во производителей ----------- На сайте, где я чаще всего заказываю, версии LM358 очень различаются и разница в ширине полосы, названии и стоимости: https://www.reichelt.de/index.html?ACTION=4...b0e5ef604e989b6(Если не покажет все страницы, то введите вверху искать, дальше нажмите на кол-во найденных элементов - внесто 16, нажмите на 100) TEXAS INSTRUMENTS LM 358AMX, 1 MHz- €0.60 - SO 8 (в России $1.65, а на Украине $1,80) ------------ Ti LM 358 P, OU Dual, 700 kHz, DIP-8. €0.29 ------------ TI LM 358 AD, OU Dual, 700 kHz, SO-8, €0.25 ------------ Производитель не указан LM358P = LM358N, 1100 KGz, DIP 8, €0.24 ------------ DIODES INCORPORATED LM 358 S-13, OU Dual, 1 MHz, SO-8, €0.18 ------------ On Semi LM 358 DG, OU, Dual, 1 MHz, SO-8, €0.21 ------------ Кому интересно, ройте еще и это все разные версии. Bерсии не обозначены началом выпуска, также на доки ссылок нет. Случайно нарыл у National (или Ti) Саппорт PSpice для LM358N. Годится для Proteus или Оrcad
|
|
|
|
|
  |