реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Свет в воде. Проверьте Ваши силы. :)
Wolfsoul
сообщение Apr 8 2006, 18:38
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 10-12-05
Пользователь №: 12 070



Приветствую всех.

Профессионалы и любители, специалисты и студенты. Большинство из нас (особенно студенты smile.gif ) часто грешат тем, что зная поверхностную сторону дела, забывают о ее глубинной стороне. Мы часто оперируем готовыми ответами и редко придумываем их. Поэтому предлагаю начать цепь своеобразных игр, которые позволят тем, кто уже много знает освежить свои знания и приобрести дополнительное уважение в своей сфере, а тем, кто только учится проверить свои знания и научиться реализовывать теорию на практике.

Суть игры:
1. Ставится задача реализовать некое устройство или код программы, реализующий некие функции.
2. Дается вводная по условиям реализации (например, блоки, которые есть в наличии или процессор, на котором происходит программирование).

Задача: привести описание хода рассуждений при решении и само решение.

Условия: пользоваться только своими собственными знаниями (проверяет Ваша совесть smile.gif). Максимально чем можно пользоваться это явно справочные материалы (например, формат команд).

Чего добиваемся: отдохнуть, потренироваться мыслить и поспорить о совершенстве wink.gif.

Вот первый вопрос:
Суть: реализовать аналоговую схему интегратора сигналов.
Вводная: у Вас есть справочник по математике, бумага, карандаш и справочник радиоэлементов (только самых простых: индуктивности, емкости, сопротивления и т.п.). Предлагайте схему реализации, Уважаемые.

Второй вопрос:
Суть: реализовать схему преобразователя электрического сигнала в цифровую последовательность. Представление: дополнительный код.
Вводная: у Вас есть справочник по математике, бумага, карандаш и справочник радиоэлементов. Если используются некие функциональные блоки, то раскройте их J.
Если требуется дополнительная информация – аргументируйте.

Надеюсь увидеть не только сами ответы, но и Ваши вопросы и задачи smile.gif. Просьба начинать каждый свой вопрос словами «Свет в воде» (в название темы для легкости их нахождения).

С уважением, Wolfsoul.

Сообщение отредактировал Wolfsoul - Apr 8 2006, 18:43
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ein Weisser Mann
сообщение Jul 10 2006, 21:39
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 10-07-06
Пользователь №: 18 719



первый вопрос:
Суть: реализовать аналоговую схему интегратора сигналов.

Это очень сложный вопрос, господин профессор, но я постараюсь ответить. Предлагаю цепочку R последовательно, C параллельно. Возможно, это будет интегрировать при некоторых благоприятных стечениях обстоятельств! В противном случае угощу хорошим баварским пивом с белыми мюнхенскими сосисками и сладкой нюрнбергской горчицей + крендель с солью в каком-нибудь биркеллере в Bayern cheers.gif .

Второй вопрос:
Суть: реализовать схему преобразователя электрического сигнала в цифровую последовательность. Представление: дополнительный код.

Здесь не всё для меня ясно. Что такое дополнительный код? Зачем это? Почему нельзя обойтись основным кодом? Если для помехоустойчивости, то какие требования к излишествам?
С электрическим сигналом тоже нет полной ясности: сигнал постоянный, переменный? Низкочастотный, высокочастотный, СВЧ...?
Осмелюсь предложить с Бух-ты, Барах-ты, строго по заданию: надо взять АЦП! И сигнал будет преобразован! А если ещё и с дополнительным кодом надо, возьмём микропроцессор, и впердолим требуемую CRC8 12 16 32 нужное подчеркнуть. Если не катит CRC возьмём то, что катит. Но пусть уточнят в задании wink.gif
А то, может, бита чётности будет достаточно smile.gif))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
(<Shurik>)
сообщение Aug 31 2006, 10:33
Сообщение #3





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 1-08-05
Пользователь №: 7 252



Привет !!!
Дополнительный код - это инверсия прямого кода плюс 1

например: основной код - 00110010
инверсия - 11001101
дополнительный код - 11001110
Go to the top of the page
 
+Quote Post
san822
сообщение Sep 4 2006, 10:26
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 195
Регистрация: 26-07-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7 111



Первый вопрос какой-то уж совсем странный.
По-моему, даже студент-троечник сможет нарисовать интегрирующую RC цепочку(используем только простейшие элементы).
Когда меня учили ТОЭ это было ещё так.

Второй вопрос посложнее и, наверное, АЦП тоже надо самому нарисовать из транзисторов или простейших логических элементов.
smile.gif
Возможно, автор хочет проверить какие способы АЦП-преобразования придут в голову и как это будет реализованно на простейших элементах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asdf
сообщение Sep 29 2006, 09:28
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 775
Регистрация: 11-05-05
Пользователь №: 4 913



Цитата(san822 @ Sep 4 2006, 14:26) *
Второй вопрос посложнее и, наверное, АЦП тоже надо самому нарисовать из транзисторов или простейших логических элементов.
smile.gif


Если из простейших, то мне нравится, как это сделано в справочнике Шило - резисторы и инверторы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andr2I
сообщение Dec 8 2006, 08:47
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 368
Регистрация: 16-11-06
Из: Тверь
Пользователь №: 22 379



По вервому вопросу - присоединяюсь - RC цепь должна помочь (напряжение снимается с конденсатора).
По второму - если уж зашла речь про АЦП, то сейчас у очень многих АЦП есть ножка выбора кода - смещенный и дополнительный - выбирай любой. Но мне кажется, что автор подразумевал что-то иное.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VslavX
сообщение Dec 8 2006, 09:49
Сообщение #7


embarrassed systems engineer
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 083
Регистрация: 24-10-05
Из: Осокорки
Пользователь №: 10 038



Цитата(Andr2I @ Dec 8 2006, 07:47) *
смещенный и дополнительный - выбирай любой. Но мне кажется, что автор подразумевал что-то иное.

Автор (ИМХО) имел ввиду, что очень многие в схемотехнике (ограничимся областью электроники) сейчас оперируют готовыми узлами (микросхемами), как черными ящиками, практически не задумываясь, а что же там внутри, и как оно устроено. В итоге нет глубокого понимания принципов работы таких устройств и много различных схемотехнических ошибок.
Вот автор и предлагает выяснить - как много формучан смогут из дискретных элементов (резистор, конденсатор, транзистор) сконструировать АЦП. В принципе - в любом нормальном ВУЗе рассказывают как устроены АЦП разных типов (в моей альма-матер упоминали про прямые, последовательного приближения и интегрирующие smile.gif), так что задача это типовая и несложная, но как показывает ветка - народ даже слабо представляет, что называется дополнительным кодом.
Иногда я вопрос, поднятый автором представляю в виде "робинзонады". Представьте, что Вы попали, например, в некоторое необитаемое место. И у Вас в руках чудесный супертехнологический Синтезатор - он может синтезировать что угодно, любой простой элемент с любыми желаемыми физическими свойствами (чтобы надолго не заморачиваться с физическими эффектами того же транзистора или ячейки LCD-монитора), а также любую комбинацию этих элементов. Но Синтезатор несколько "тупой" - чтобы получить изделие, надо точно описать элементы, а также точно задать связи между ними. Ну, в качестве бонуса - на Синтезаторе инсталлирован суперСАПР Вашей мечты c прямым линком в черепушку. Подумал - а мысль схватили и оформили smile.gif. Думай только smile.gif
Сможете при таких условиях повторить (изобретение принципиально новых технологий, доступных с таким Синтезатором, тут не предполагаем), ну хотя бы что-то вроде iTunes? Хорошо представляете как устроена флэш, SRAM (DRAM), принципы функционирования процессорного автомата, кварцевого генератора, сигма-дельта АЦП/ЦАП и напоследок, УНЧ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 21:02
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01393 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016