|
Защита АКБ, чтобы пользователь не смог испортить |
|
|
|
Jul 19 2018, 09:51
|
Гуру

|
Цитата(DAndy_boy @ Jul 19 2018, 12:37)  Как можно защитить АКБ от КЗ, перенапряжения (в разумных пределах конечно) и смены полярности? В любом аккумуляторе для мобилки есть такая защита, реализуется она на спец. ИС и паре ключиков на MOSFET. Микросхем этих - куча, делать что-то свое, наверное, нет смысла. Вот, спросите у Google: "li-ion protection IC": https://www.google.com/search?source=hp&.....0.0SgtcBCOZAAЦитата(DAndy_boy @ Jul 19 2018, 12:37)  Контакты акб напрямую выходят из неразборного корпуса для подзарядки Никогда не видел, чтобы так делали. Абсолютно во всех попадавшихся мне приборах, мобилках, ноутбуках и проч. аккумулятор, схема защиты вроде той, о которой я только что сказал и зарядное устройство стояли внутри прибора и пользователю доступны не были. На корпус устройства выводился только разъем для сетевого адаптера (не зарядного устройства !!!), от которого устройство и подзаряжалось. Внутри устройства разумно поставить мостик, на тот случай, если какой-нибудь фашист подключит к нему адаптер с переменкой на выходе или обратной полярностью ...
|
|
|
|
|
Jul 19 2018, 10:21
|
Гуру

|
Цитата(DAndy_boy @ Jul 19 2018, 13:12)  На сколько я понял, например, микросхема bq297xx защитит только АКБ от КЗ, но схема которая от него питается то отключится, а мне такой вариант не подходит. А какой подходит ? Чтобы при КЗ дымились провода, но напряжение с потребителя не снималось ? Я не понимаю ... Настоящие "Li-Ion protection IC" защищают аккумулятор от КЗ, перезаряда и переразряда. Производятся они, наверное, сотнями миллионов, ибо такая схема есть в АКБ каждой мобилки. Габариты встраиваемой в АКБ мобилок платы исчезающе малы. Дешевле, меньше, проще и надежнее вы не сделаете. Вообще, идея, ИМХО, неудачная. Пусть пользователь сам заряжает свой прибор. Это ведь крайне неудобно - таскать его куда-то на зарядку. Вон электромобили - и те можно от домашней розетки заряжать. Почему вы выбрали именно такой путь ? И еще. На порядок проще - если задача позволяет, сразу купите АКБ не в виде голых "банок", а уже снабженные схемой защиты. Для мобилок, ноутбуков, видеокамер такие АКБ есть (я подозреваю, что справедливее будет сказать обратное: других-то и нет).
|
|
|
|
|
Jul 19 2018, 12:49
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(kovigor @ Jul 19 2018, 14:34)  От скрепки можно попробовать самовосстанавливающийся предохранитель, вроде тех, что на мамках компьютеров защищают абонентов шины USB и предохраняют от КЗ в цепях питания мыши и клавиатуры. Выпаяйте такой предохранитель из дохлой мамки и поэкспериментируйте.От умышленной подачи аварийно большого напряжения на клеммы, выступающие из устройства, можно использовать супрессоры. Пример - так сделаны HDD, там цепи питания защищены супрессорами. Или я вас опять не понял ? А просто диодный мост и заним супрессор не поможет?
|
|
|
|
|
Jul 19 2018, 14:13
|
Местный

|
Цитата(kovigor @ Jul 19 2018, 15:53)  Нет, сгорит мост из-за пробоя супрессора. Супрессор надо ставить до моста. И ток через супрессор ограничивать. Например, самовосстанавливающимся предохранителем Ок. Спасибо, буду пробовать
|
|
|
|
|
Jul 20 2018, 14:14
|
Гуру

|
Цитата(DAndy_boy @ Jul 19 2018, 17:13)  буду пробовать Это лишнее — кроме газового разрядника, всё, что установлено до ограничителя, не жилец. Итого, параллельно клеммам ограничитель, затем диод и зарядник, потому как заряжать "литий", не зная на нём точного напряжения, взрывоопасно, а для этого придётся заменить диод схемой идеального диода, которая не факт, что дешевле схемы зарядника.
|
|
|
|
|
Jul 20 2018, 15:27
|
Местный

|
Цитата(Plain @ Jul 20 2018, 17:14)  Это лишнее — кроме газового разрядника, всё, что установлено до ограничителя, не жилец.
Итого, параллельно клеммам ограничитель, затем диод и зарядник, потому как заряжать "литий", не зная на нём точного напряжения, взрывоопасно... Да. Это я как-то не учел...
|
|
|
|
|
Jul 30 2018, 07:20
|
Местный

|
Цитата(jcxz @ Jul 29 2018, 14:37)  То что Вы описали давно уже реализовано. Называется RFID. Конкретно - пассивные RFID-метки. Используются в любом супермаркете и ещё в куче применений. Никаких батарей и зарядок вообще не требуют: запитываются от наведённого э/м поля. Достаточно изучить и применить. А не изобретать очередной велосипед. На прошлой работе у меня много лет был такой магнитный пропуск: внутри пластиковой карточки по её контуру - катушка с припаянным к ней чипом. И вообще это повсеместно используется. Не понимаю зачем тут что-то колхозить? Это как пытаться повторить современный процессор на транзисторах.....  Вопрос был совершенно не про то "что за штуку мне нужно купить, которая делала бы вот так...?" Уверен что на этом форуме подавляющее число людей имеющие хоть какие-то познания в электронике и вопросы соответственно касаются как самому сделать что-то, а не что купить готовое. Естественно, перед тем как заняться разработкой моего устройства я посмотрел что уже есть на рынке. Я не указывал весь функционал моего устройства и он не исчерпывается обычной картой с RFID меткой.  Но, спасибо, за уделенное время.
|
|
|
|