|
Как снять с вала то, что было посажено "на горячую"? |
|
|
|
Jul 26 2018, 14:06
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Господа, ремонтировал замок от дверцы автомобиля, сгорел.мотор. Моторы то под замену есть, но в замке на вал мотора посажена "композитная" шестерня - сердцевина латунная, периферия пластиковая. Сердцевина, судя по всему, была посажена "на горячую", ибо никаких креплений нет, а сидит очень плотно. Шестерня из пластика тоже сидит плотно, но по крайней мере при нагреве с сердцевины сползает. Как снять эту металлическую деталь с вала? Сам двигатель не жалко. И вал не жалко. Главное сохранить целостность сердцевины и пластиковой шестерни? P.S. самое интересное, что эта шестерня по сути стоит 5000 рублей. Ибо, если я ее не пересажу на новый двигатель, придется покупать замок целиком.
|
|
|
|
|
Jul 26 2018, 22:39
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(zheka @ Jul 26 2018, 17:06)  Господа,.. Господа у парижах. Цитата(zheka @ Jul 26 2018, 17:06)  Шестерня из пластика тоже сидит плотно, но по крайней мере при нагреве с сердцевины сползает. Ну, так и стащи её сперва, а потом "железо" мучай. Или я не понял чего? Фотку бы. Цитата(zheka @ Jul 26 2018, 17:06)  Как снять эту металлическую деталь с вала? Нагрей газом, или паяльной лампой. Деталь, не вал. Прошу прощенья за участие в оффтопе.
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Jul 27 2018, 04:30
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Цитата(Stanislav @ Jul 27 2018, 01:39)  Господа у парижах. Простите, сударь. Цитата Нагрей газом, или паяльной лампой. Деталь, не вал. Да невозможно это к сожалению, если подумать. При посадке вал имел нормальные размеры, а сердцевина шестерни была нагрета и расширена. Теперь же, когда они сидят друг на друге, невозможно создать градиент в сотню-другую градусов в точке их соприкосновения. Буду отрезать вал, закреплять сердцевину и выбивать остаток вала. Собственно, попытки сделать это успехом не увенчались. Цитата Кто мешает взять домкрат и использовать его мощь чтобы стащить деталь с вала. А еще лучше взять буксировочный трос, привязать его к шестерне, включить пониженную передачу и... Спасибо за советы, буду ковыряться.
|
|
|
|
|
Jul 27 2018, 09:08
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Съемник хорош, но у меня там вал 2 мм всего. На предложенном муравьем видео применен винт потолще, а кончик обработан до нужного диаметра. У меня же кустарно-домашние условия. А вообще, по совокупности всего что тут было сказано, способ, описанный в этом ролике, лучший.
Я же, учитывая, что старый двигатель не жалко, поступил проще - срезал вал алмазным диском, положил шестерню на алюминиевую болванку с отверстием, диаметр которого меньше диаметра шестерни, но больше диаметра вала, нашел в наборе отверток тонкий (1.5 мм) шестигранник и... чего рускому человеку не хватает в любом деле? Правильно - кувалды и какой-то матери. Добавив эти две составляющие, я благополучно выбил вал. Шестерня не пострадала.
Сообщение отредактировал zheka - Jul 27 2018, 09:09
|
|
|
|
|
Jul 27 2018, 13:00
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Кстати, хотите загадку? Я вам приведу два варианта технического решения, а вы скажете, какое отражает немецкий стиль проектирования, а какое китайский.
Двигатель вращает винт, на винте подобие гайки, которая в свою очередь толкает рычажок. Длина винта конечна. Как сделать так, чтобы гайка останавливась между концами винта? Правильно, общепринятый прием - концевик. А теперь собственно два варианта технического исполнения
1. Концевики стоят по краям. В зависимости от того, какой концевик нажат, система понимает, какого положения достиг рычаг. 2. Один концевик посерединке и косой язычок на "каретке". Если концевик нажат, значит рычаг справа, нужно ехать влево. Если концевик отпущен, значит рычаг слева, нужно ехать вправо. А как долго ехать? Импульс определенной длинны. То есть после изменения статуса концевика двигатель работает определенное время, исключащее возможность того, что каретка врежется в место старта или финиша.
Ну? Что проектировали немцы, а что китайцы?
|
|
|
|
|
Jul 27 2018, 13:26
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
нету счетчика оборотов гайки.
Так вот я вам скажу - второй вариант немецкий. Автомобиль - Фольксваген. Не знаю, зачем они так сделали, наверное решили, что один раз выпендрившись с управляющим кодом можно в дальнейшем вечно экономить на концевиках. Но последствия такого решения печальны. Как только двигатель теряет мощность и скорость вращения (например из-за износа коллектора), или смазка усохнет, гайка попросту не доезжает куда надо. Я два дня не мог понять, что не так с замком - гайка ходит свободно, двигатель, извлеченный из замка работает ровно, уверенно, вручную все механизмы смещаются, переключаются. Но в целом, в сборе, от сигнала от борткомпьютера замок не работает. Понял только тогда, когда разобрал заведомо исправный замок. Извлек оба двигателя, подключил их и понял, что первый, который был в неисправном замке, на звук, крутится медленнее, а наощупь - слабее. Поменял местами - первый замок заработал, второй стал неисправным.
Упоротость ситуации в том, что если бы было два концевика, то замок работал бы до полного выхода из строя двигателя или до заклинивания гайки. Официалы не ремонтируют замки. Капнут смазки и если не помогает - предлагают новый за 5 тыщ и еще пару тыщ за работу.
|
|
|
|
|
Jul 27 2018, 16:53
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 2 072
Регистрация: 14-01-06
Пользователь №: 13 164

|
Не перестаю удивляться немчуре!!!!! Это не Volksvagen, это FolksFucken какой-то....
Насадил я на моторчик шестерню, вставил. Понес в гараж, собрал, подключил - не работает, дрянь.... Не тянет и все-тут.... Начинает вроде, дергается и умолкает. Я уж грешил на микровыключатели, котрых там уйма, еще на что-то.... В итоге грабли те же.... Взял я старый, кастрированный мотор, положил рядом новый. Подал 12 вольт. Новый гудит тихонько и ровно. Старый жужит, аж надрывается. Мощность у него на валу в разы больше, чем у нового.
Новый купленный мотор - на 12 вольт. Вывод напрашивается сам собой - старый мотор на меньшее напряжение. И сопротивление обмоток у старого меньше.
Эти Гансы занимаются оверклокингом!!! Неуидивительно, что моторы дохнут.
Herz, зря вы ругались за оффтоп, видите, дело все-таки до электроники дошло.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|