|
Высоковольтный БП 12В-300В |
|
|
|
May 2 2006, 04:35
|

Гуру

|
Цитата Неужели никто не делал подобного? Не верю!!! Да нет, делиться не хотят. Впрочем, какая может быть "идея получше"? Если Вам нужен преобразователь, как выясняется, на целый набор напряжений, готовый будет подобрать трудно. А сделать самому то, что Вам требуется, думаю, большого труда не составит. Ничего необычного выдумывать не придётся. Единственная трудность - подобрать трансформатор. Точнее, если гальваноразвязка не нужна, для высокого напряжения, пожалуй, дросселя будет достаточно.
|
|
|
|
|
May 2 2006, 16:23
|
Частый гость

Из: Кремниевая долина, США

|
Цитата(Herz @ May 1 2006, 21:35)  Цитата Неужели никто не делал подобного? Не верю!!! Да нет, делиться не хотят. Впрочем, какая может быть "идея получше"? Если Вам нужен преобразователь, как выясняется, на целый набор напряжений, готовый будет подобрать трудно. А сделать самому то, что Вам требуется, думаю, большого труда не составит. Ничего необычного выдумывать не придётся. Единственная трудность - подобрать трансформатор. Точнее, если гальваноразвязка не нужна, для высокого напряжения, пожалуй, дросселя будет достаточно. А реализуемо ли это на дросселе? Ведь нужно повысить входное напряжение в 25 раз. Может быть чип посоветуете? Для понижающего на 12В->5В я раньше пользовал ST730. Там нужен только один дроссель 33мкГн и эти дроссели есть в наличии. Еще пользовал раньше 34063. У нее встроенный ключ на 40в. Но теперь нужно напряжение повыше :-( Буду рад любому дельному совету.
|
|
|
|
|
May 3 2006, 08:26
|

|
А реализуемо ли это на дросселе? Ведь нужно повысить входное напряжение в 25 раз. Может быть чип посоветуете? Для понижающего на 12В->5В я раньше пользовал ST730. Там нужен только один дроссель 33мкГн и эти дроссели есть в наличии. Еще пользовал раньше 34063. У нее встроенный ключ на 40в. Но теперь нужно напряжение повыше :-( Буду рад любому дельному совету. [/quote]
Встроенный ключ на 40 В это ведь не проблема, можно навесить внешний транзистор- схема всё равно простейшая. На мсх типа 34063 и подобных подкинуть напряжение дросселем в 25 раз не получится, потому, что у неё в рабочем цикле генератора максимальное отношение времён вкл/выкл примерно 6:1. Такие вещи несложно сделать на этой мсх в виде обратноходовой схемы, правда, там уже не дроссель, а трансформатор. А вообще, готовые схемы таких источников я видел в моторолловских аппликашинах: AN920 "Theory and Applications of the MC34063 and uA78S40 Switching Control Circuits"
|
|
|
|
|
May 4 2006, 04:57
|
Знающий

Из: Харьков, СССР

|
Цитата На мсх типа 34063 и подобных подкинуть напряжение дросселем в 25 раз не получится, потому, что у неё в рабочем цикле генератора максимальное отношение времён вкл/выкл примерно 6:1. Извиняюсь, ошибочка. 34063 работает по принципу constant on time, и время выключенного состояния у нее может быть в десятки раз больше включенного. Лично на ней делал степ-ап до 160 вольт. В качестве ключа использовал каскод из внутреннего и внешнего высоковольтного полевика. Реально ограничивает только максимально допустимый ток внутреннего ключа (считается по формулам из даташита). Впрочем наверно правильнее вложить схему, а не трезвонить. На нумерацию элементов из схемы не обращайте внимание - это кусок выдранный из большой схемы.
Прикрепленные файлы
PAGE2.pdf ( 22.6 килобайт )
Кол-во скачиваний: 297
|
|
|
|
|
May 4 2006, 07:01
|
Частый гость

|
Как вариант посмотрите схемы на mic3172.
|
|
|
|
|
May 4 2006, 17:39
|
Частый гость

|
Цитата(jackBU @ May 4 2006, 00:01)  Как вариант посмотрите схемы на mic3172. Спасибо за ссылки. Изучаю. Большой недостаток в том, что моточные изделия (трансформаторы и катушки) трудно найти. Я пока ищу где можно купить эти или им подобные детали. Есть еще один вариант UCC 2975 (2976,2977. 3975,3976,3977) от Тексас Инструмент и пьезотрансформатор как на их тест плате. И микросхемы и пьезотрансформаторы есть у Digikey. Один недостаток - нужно сначала сбросить напряжение с 12 до 6 вольт а уже потом питать всю эту радость, так как у траснформатора предача 1:50. Так что предпочтительнее все-таки что-то вроде уже предложенного. С трасформатором сложнее. Катушки найти проще: они есть в некотором количестве в каталогах.
|
|
|
|
|
May 5 2006, 16:49
|
Частый гость

|
Цитата(prototype @ May 4 2006, 20:59)  Я брал дроссели в харьковской конторе везущей их из московского Компэла, производитель - Sumida, качество на уровне. ... Блин обратил внимание откуда вы - что там это проблема? СССР форэва. Проблемы с моточными изделиями в больших партиях нету. от 500 штук - пожалуйста, если есть на складе - пару штук дадут бесплатно. А вот если нету - проблема. Все что доступно в каталогах Digikey, mouser Newark.... - доставят за 2 дня. А вот если в каталогах нету - извините. Так вот повышающих трасформаторов 1:5 и выше нету. На дросселе реализовать вроде как не получается. Отношение времен должно быть для меньше 0.83 для 34063. А у меня получается 0.93 Так что скорее всего не потянет. Нужен трансформатор. Если не найду - буду делать на пьезо. Хотя это уже и перегиб. Попробую поискать еще и Sumida. К стати - зарядка для конденсатора вспышки - очень даже подходит для моей задачи. И по мощности и по размерам и чипы есть в каталогах. Беда только с трансформатором. А на счет СССР - я тоже все что нужно доставал на рынке у дяди Васи, но серийное изделие на таких комплектующих делать бы не стал. Ибо если дядя Вася заболел или у него закончилось - то и серия твоя закончится.
|
|
|
|
|
May 6 2006, 11:17
|
Знающий

Из: Харьков, СССР

|
Цитата А на счет СССР - я тоже все что нужно доставал на рынке у дяди Васи, но серийное изделие на таких комплектующих делать бы не стал. Ибо если дядя Вася заболел или у него закончилось - то и серия твоя закончится. Бросьте, времена дяди Васи давно прошли именно по выше обозначенной причине. Сейчас сплошные дистрибьюторы унд реселлеры. Большинство из них давно крутится в этом и вполне профессионально работают. Конечно раздолбайства и тупости местами тоже хватает - но у нас без этого никак. Раздолбаи потихоньку переквалифицируются в управдомы и жизнь в общем налаживается  .
|
|
|
|
|
May 6 2006, 15:10
|
Профессионал

Из: Novosibirsk

|
Цитата(engineer @ May 5 2006, 23:49)  Так вот повышающих трасформаторов 1:5 и выше нету. Так возьмите понижающий и включите его наоборот. Такой что из 300В делает 12 - этого добра должно быть много. Всевозможные блоки питания 220VAC->12VDC или 110VAC->5VDC, или зарядники для мобил...
--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
|
|
|
|
|
May 6 2006, 22:55
|
Частый гость

|
Цитата(SSerge @ May 6 2006, 08:10)  Цитата(engineer @ May 5 2006, 23:49)  Так вот повышающих трасформаторов 1:5 и выше нету.
Так возьмите понижающий и включите его наоборот. Такой что из 300В делает 12 - этого добра должно быть много. Всевозможные блоки питания 220VAC->12VDC или 110VAC->5VDC, или зарядники для мобил... На плату приходит постоянка. Так что просто подать ее на транс - не получится. Нужно делать синус и не выше 60 Гц. К тому же не получится сделать стабилизацию выходного напряжения. Да и размером великоват будет. В общем - это не вариант решения. Виноват, вопроса с покупкой дросселей нету. Есть Sumida, Pulse и многие другие при чем на разные токи и индуктивность в каталогах. Нету готовых импульсных трансформаторов. Я заказал пару образцов - но они будут только через месяц. То же касается и сердечников для трансформаторов. Может кто знает чип, на котором можно и на дроселе раскачать с 12В до 300В? Мощность - всего 3Вт (10мА). Удвоитель на выходе дросселя рассматривался, как вариант, (12В-150В, затем удвоитель и с выхода заводим обратную связь на ШИМ регулятор) но возникает вопрос с высоковольтными конденсаторами. Они по размеру не маленькие.
|
|
|
|
|
May 7 2006, 11:33
|
Местный

|
Posmotrite DC/DC ot EMCO High Voltage www.emcohighvoltage.com Serija E (3W) ili F (6W) - po-moemu Wam takoe nado... Ili ja neprav?
|
|
|
|
|
May 8 2006, 08:07
|
Частый гость

|
В описании на MP1517 встретил такую штуку как многообмоточный стандартный дроссель, у них используется VP1-0059 VERSA-PAC. Там шесть независимых обмоток, т.е. можно поднять с коэффициентом 1-5, а остальное уже добрать коэффициентом заполнения.
|
|
|
|
|
May 8 2006, 16:35
|
Частый гость

|
Цитата(jackBU @ May 8 2006, 01:07)  В описании на MP1517 встретил такую штуку как многообмоточный стандартный дроссель, у них используется VP1-0059 VERSA-PAC. Там шесть независимых обмоток, т.е. можно поднять с коэффициентом 1-5, а остальное уже добрать коэффициентом заполнения. Спасибо огромное!!! Все-таки коллективный разум - это сила!!! VERSA-PAC есть в каталогах (правда доставка 3-4 недели) и подходит, как по индуктивности, так и по коэффициенту трансформации. EMCO High Voltage подходит тоже. При чем готовый модуль и есть в наличии. Так что для прототипа возьмем пока его. (хотя и дорогой, зараза. Если кому нужно - 1 шт $86, 100 - $65)
|
|
|
|
|
May 10 2006, 11:15
|

|
Цитата(prototype @ May 4 2006, 11:57)  Цитата На мсх типа 34063 и подобных подкинуть напряжение дросселем в 25 раз не получится, потому, что у неё в рабочем цикле генератора максимальное отношение времён вкл/выкл примерно 6:1. Извиняюсь, ошибочка. 34063 работает по принципу constant on time, и время выключенного состояния у нее может быть в десятки раз больше включенного. Лично на ней делал степ-ап до 160 вольт. В качестве ключа использовал каскод из внутреннего и внешнего высоковольтного полевика. Реально ограничивает только максимально допустимый ток внутреннего ключа (считается по формулам из даташита). Впрочем наверно правильнее вложить схему, а не трезвонить. На нумерацию элементов из схемы не обращайте внимание - это кусок выдранный из большой схемы. Нет никакой ошибочки. Время выключенного состояния действительно может быть в десятки раз больше включенного, особенно когда напряжение на нагрузке больше, чем надо и циклы просто пропускаются. Я говорил об обратном соотношении: Ton/Toff. Смотрите даташит, там всё написано английским по белому. А про схему ничего сказать не могу, может она при очень маленькой нагрузке работает. На выбросах, к примеру.
|
|
|
|
|
May 10 2006, 16:16
|
Частый гость

|
Цитата(engineer @ May 8 2006, 09:35)  Цитата(jackBU @ May 8 2006, 01:07)  В описании на MP1517 встретил такую штуку как многообмоточный стандартный дроссель, у них используется VP1-0059 VERSA-PAC. Там шесть независимых обмоток, т.е. можно поднять с коэффициентом 1-5, а остальное уже добрать коэффициентом заполнения.
Спасибо огромное!!! Все-таки коллективный разум - это сила!!! VERSA-PAC есть в каталогах (правда доставка 3-4 недели) и подходит, как по индуктивности, так и по коэффициенту трансформации. EMCO High Voltage подходит тоже. При чем готовый модуль и есть в наличии. Так что для прототипа возьмем пока его. (хотя и дорогой, зараза. Если кому нужно - 1 шт $86, 100 - $65) Уточнение про EMCO High Voltage. Оказалось, что это не стабилизированный преобразователь. У него выходное равно входное напряжение умноженное на коэффициент. Да к тому же еще и плывет от температуры. Я поговорил с их инженером, он порекомендовал другую серию, со стабилизированным выходом. И это уже стоит 160 долл. Так что будем искать. Пока остановился на микреловской схеме с трансформатором 1:30. Трансформаторы (образцы) обещали дать. А коли трансформатор будет - то можно и на 34063 сделать.
|
|
|
|
|
May 11 2006, 17:18
|
Частый гость

|
Цитата(Igor_S @ May 10 2006, 22:06)  Interesno... A Wy pro kakuju seriju EMCO goworite? W "E" estj parametr - "Regulation - 10 %" - eto togda k chemu? A wot w "F", dejstwitelno, nichego pro stabilizaciju ne wizhu... Это был Е03. Я запросил у них более-менее приличные данные по всем параметрам (детальную спецификацию, а то в том листке, что у них висит, даже разм). Позвонил их инженер и сразу начал с того, что он не стабилизированный, а пропорциональный, что плывет как от температуры, таки и нагрузки. А если нужен регулируюемый - то смотрите на более дорогой. На сим мы и разошлись.
|
|
|
|