реклама на сайте
подробности

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Что нужно чтобы припаять BGA микросхемы?
admin
сообщение Jun 28 2004, 13:09
Сообщение #1

Администратор форума

допустим сделаю я плату,
QFP208 я паяю руками, как быть с БГА не знаю.
Есть электрофен, им получиться?
Установки для пайки стоят под 20000$. Видел на экспоэлектронике.
Можно ли припаять их у кого-нибудь? Сколько это будет стоить?
Go to the top of the page

+Quote Post
Esquire
сообщение Jun 28 2004, 16:55
Сообщение #2

Эсквайр

Из: • ℮lectronﭑχ •

Не знаю, как насчет пайки (не технолог), зато видел установки оптического контроля для проверки качества запайки BGA. Так что припаять это только полдела ...

--------------------
Кто ищет, тот всегда найдет

+Quote Post
roadfox
сообщение Jun 28 2004, 17:43
Сообщение #3

Участник
*

Припаять BGA особых проблем нет wink.gif , нужен трафарет, мелкодисперсная паяльная паста и печь (можно конвекционная, можно инфракрасная).
Можно паять специальной ремонтной установкой, но проблема заключается в том, чтобы по всей поверхности выдержать температурный режим, примерно 275-285 градусов, при этом перепад температур на на кристале и месте пайки должен быть минимальный ( во избежании появления микротрещин в микросхеме). В митиноBaZaR продается набор китайского фрикера (воздушная паяльная станция и набор трафаретов для БГА, ими телефоны ремонтируют) - стоит в районе 4200 руб, если интересно, то пиши, объясню где искать. (это был вариант для мазохистов :P Вариант 2: обратится в фирму Резонит в отдел монтажа, при себе иметь плату ,куда ставить БГА -2шт.(одну скорее всего испортят), микросхемы -2 шт.( одну скорее всего испортят) и немножко мятой бумаги с цифрами wink.gif . А вообще в данной конторе работают люди ответственные и я их услугами пользуюсь регулярно. Испорченные плата и микросхема- это издержки производства- оборудование надо настроить, а не кривые руки монтажников.

З.Ы. Прошу вышесказанное не считать рекламой, я в этой фирме не работаю и там ничего не имею. Если мое сообшение будет признано рекламой, тоя это сделал не специально, а отвечая на впрос. Отсюда просьба меня не банить, я еще пригожусь wink.gif .

С уважением roadfox.

+Quote Post
jeka
сообщение Jun 28 2004, 21:50
Сообщение #4

Administrator

У нас есть другая пытка - попадание в группу свой cool.gif Теперь ты в ней!
Зачем же хороших людей банить? wink.gif

+Quote Post
Guest_klogg_*
сообщение Jun 30 2004, 09:38
Сообщение #5

Guests

У нас на предприятии есть линейка по автоматической установке SMD элементов, но с BGA возиться будем впервые. Хотелось бы пообщаться с кем-то, для кого использование BGA - привычное дело. Интересуют следующие вопросы:
1. Требования к BGA корпусам и соответствующим платам при обычном/промышленном/военном исполнениях;
2. Ремонтопригодность;
3. Ньюансы и пр.

+Quote Post
admin
сообщение Jun 30 2004, 09:46
Сообщение #6

Администратор форума

что по мне так я могу и феном попытаться их припоять, причем скорее всего и припояю причем без всякой мелкодисперсной паяльной пысты. флюс, шарики на микросхеме как я понимаю.

Далее, я себе очень плохо представляю, я привожу 2 платы по 100$ каждая,
2 микросхемы по 500$ каждая, и они мне испортят одну плату и одну микросхему ???
Нахер таких, честно. Я сам оборудование вертел на выставке эскпоэлектроника, причем разных производителей,
там пайка БГА занимает 5 мин максимум если знаешь какие кнопки назимать.
За сколько денег они паяют БГА микросхемы, скажем 2 платы, 2 микросхемы?

+Quote Post
Guest_klogg_*
сообщение Jul 1 2004, 07:26
Сообщение #7

Guests

2 udofun:
>> я могу и феном попытаться их припоять

не рекомендую - одной платой и одной микросхемой не отделаешься, пока руку набьёшь... особенно если корпус большой, а расстояние между выводами маленькое

>> флюс, шарики на микросхеме как я понимаю

да, на микросхеме припой, но не флюс, а для флюса тебе трафарет нужен. и плата должна быть хорошего качества - ну там с реперами и пр. кроме того, кустарно ты качество пайки не проверишь, а установка для оптического/электрического/рентген контроля тоже требует длительной настройки

>> там пайка БГА занимает 5 мин максимум если знаешь какие кнопки назимать

ну, насколько мне известно - для того чобы правильно запаять микросхему роботом за 5 минут его сначала программировать пару часов нужно. и если у них весь процесс пройдёт корректно со 2-го раза - то тебе вообще крупно повезло smile.gif

P.S. за 20000 у.е. хорошую установку не купишь... %)

+Quote Post
admin
сообщение Jul 1 2004, 13:10
Сообщение #8

Администратор форума

можно по подробнее по поводу установочи для фрикера за 4200 ?

+Quote Post
Circuit Breaker
сообщение Jul 2 2004, 07:42
Сообщение #9

Частый гость
**

Из: Чернигов

klogg

О! Коллега! Наше предприятие тоже занимается сборкой ПП. Уже 6-год. Делаем полный цикл (SMT+THT). С BGA работали несколько раз. Рентгеновской установки у нас, к сожалению, нет. Но к качеству монтажа от заказчиков жалоб не поступало.
По поводу требований к корпусам и платам... вопрос канэчна интересный...
Так, чтоб поменьше демогогии почитай тут...
А из личного опыта - прелесть БГА в том, что они не так критичны к точности установки, как QFP, например. Самое главное изобразить правильный температурный профайл под конкретную ПП вцелом. Макс. температура, как уже отмечал ув. roadfox около 275 по Цельсию.
А, вот с ремонтопригодностью - беда:
1 - демонтаж. Необхлдим Локальный разогрев. Причем не только самого корпуса, но и ПП под ним. Для ентого желательно применять спец. ремонтные станции. ERSA, например, выпускает несколько приемлемых моделей.
2 - Если надо поставить назад демонтированный корпус, то надо заменить шарики (Reboling по буржуйски.) Для ентого тоже кит нужен.
3- установка. Нанесение пасты через маленький шаблончик +опять локальный разогрев с обеих сторон.
Успехов.

З.Ы. Забыл сказать - БГА - одни из самых чувствительных к влаге компонентов. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке, если, конечно компоненты попали к вам в заводской герметичной упаковке. Если нет, то их перед установкой обязятельно надо сушить. Температура и время сушки зависят от уровня чувствительности компонента к влаге(MSL Level) и, обычно указываются производителем на герм. упаковке и, иногда, в даташите. Без соблюдения мер по защите компонента от влаги, может так статься, что , при пайке, накопившаяся в корпусе влага поступит с кристаллом так же как поступает Тузик с грелкой. :o

Успехов.

Сообщение отредактировал Circuit Breaker - Jul 2 2004, 08:11

+Quote Post
admin
сообщение Jul 2 2004, 14:42
Сообщение #10

Администратор форума

Спасибо за инфу,
вопрос лишь в том чем вы их паяете и как позиционируете на плате?

От себя добавить могу что подогрев делается при помощи специальных грелок,
вроде небольшой коробочки с питанием от сети, на которую сверху кладут плату. Видел такие у Weller-а.

+Quote Post
Circuit Breaker
сообщение Jul 5 2004, 06:52
Сообщение #11

Частый гость
**

udofun

У нас автоматизированная линия SMD монтажа. Принтер для нанесения пасты/клея 3 машины для установки компонентов и конвекционная печь. wink.gif

+Quote Post
Mikekav
сообщение Jul 5 2004, 11:35
Сообщение #12

Выложил на FTP документ под названием IPC-A-610C.PDF - правила сборки и пайки компонентов на печатных платах. Даже с картинкамиsmile.gif

+Quote Post
admin
сообщение Jul 5 2004, 15:08
Сообщение #13

Администратор форума

Так сколько это будет стоить, если нужно распаять парочку микросхем для опытных плат?

+Quote Post
Circuit Breaker
сообщение Jul 6 2004, 09:57
Сообщение #14

Частый гость
**

udofun
Ну, если, парочку корпусов смонтировать, то, пивом, я думаю, можно обойтись.
Только вот находимся мы в Украине (Чернигов) Подходит? rolleyes.gif

Mikekav
IPC-A-610C - это круто. Натоятельно рекомендую полистать его всем, кто профессионально занимается сборкой РЭА.

+Quote Post
admin
сообщение Jul 6 2004, 12:12
Сообщение #15

Администратор форума

Если буду проезжать мимо - обязательно захвачу платы smile.gif

+Quote Post
Himer
сообщение Jul 7 2004, 09:35
Сообщение #16

Участник
*

Из: Riga,Latvia

Раньше на фирме одной работал, так там за 2500 станок для пайки из германии купили бушный. Поддув с двух сторон с регулировкой температуры, микроскоп и реле времени. На нем неплохо получалось bga паять. А до этого извращались с обычной электроплиткой и вакумным держателем от паяльной станции, кстати 3 раза из 4-х удавалось запаять. Естественно в обоих случаях были трафареты.

+Quote Post
SergM
сообщение Jul 10 2004, 10:59
Сообщение #17

Местный

Из: Харьков

Цитата(Circuit Breaker @ Jul 6 2004, 12:57 PM)
udofun
Только вот находимся мы в Украине (Чернигов)

Не ЧРПЗ ли случайно?

Не ЧРПЗ ли случайно?

+Quote Post
klogg
сообщение Jul 13 2004, 12:48
Сообщение #18

Участник
*

Circuit Breaker: Спасибо за информацию, пойду технологов грузить по поводу сушки и температурного режима smile.gif

--------------------
NO! - I mean, no, Klogg. This crown is the only thing that you cannot have.
-- Hoborg

+Quote Post
Circuit Breaker
сообщение Jul 16 2004, 06:05
Сообщение #19

Частый гость
**

SergM

Ага, ЧРПЗ. Только не совсем. У нас, типа, дочернее предприятие. А сам ЧРПЗ, к глубокому сожалению, в глубокой ж@пе sad.gif

klogg
Всегда рад помочь wink.gif

+Quote Post
SergM
сообщение Jul 16 2004, 10:27
Сообщение #20

Местный

Из: Харьков

Цитата(Circuit Breaker @ Jul 16 2004, 09:05 AM)
SergM

Ага, ЧРПЗ. Только не совсем. У нас, типа, дочернее предприятие. А  сам ЧРПЗ, к глубокому сожалению, в глубокой ж@пе sad.gif

Ясно, спасибо. wink.gif Давненько я у Вас в Чернигове не был. Жаль, не плохое было предприятие sad.gif

+Quote Post
admin
сообщение Aug 3 2004, 14:32
Сообщение #21

Администратор форума

Где можно достать BGA пустышки для того чтобы потренироваться с пайкой?

+Quote Post
LeonY
сообщение Aug 3 2004, 19:11
Сообщение #22

Знающий

Из: South Africa

Цитата(udofun @ Aug 3 2004, 06:32 PM)
Где можно достать BGA пустышки для того чтобы потренироваться с пайкой?

Да у почти любого производителя микросхем. Мы получали у Алтеры и у TI, причем бесплатно - брак, но для игр вполне. Если платить, то можно купить специальные тестовые корпуса с площадками для прозвонки сверху, но это довольно дорого и в упор не помню кто делает. Еще один вариант - купить дешевые FPGA-ки количеством поболее и изготовить тестовые платы с FPGA, кристаллом и разъемом для лог. анализатора. В FPGA загоняешь счетчик, подключаешь к ЛА - все чего надо проверяешь очень быстро, но не очень дешево

--------------------
"В мире есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. За Вселенную, впрочем, поручиться не могу". (С)

А. Эйнштейн.

+Quote Post
Nekto
сообщение Aug 10 2004, 19:40
Сообщение #23

Цитата(klogg @ Jul 1 2004, 11:26 AM)
P.S. за 20000 у.е. хорошую установку не купишь... %)

Тут вы не совсем правы. Новую, да. Восстановленую в рабочем состоянии - почему бы и нет ? Если есть желание, посмотрите вот эту ремонтную станцию http://www.tabe.ru/smt_forum/forum.php?cid=8&prid=31.
В зависимости от дополнительных опций ее цена будет от 15000 до 24000. В простейшем варианте вы сможете ставить\снимать Fine-Pitch компоненты и даже BGA. Не так быстро как с видеокамерой, но с соблюдением термопрофиля (в ней есть специальный компьютер для этого).

Подробные описания можем предоставить по запросу, да собственно и в Инете их найти можно. Довольно распространенная ремонтная станция.

+Quote Post
ataman
сообщение Sep 15 2004, 05:42
Сообщение #24

Цитата(Mikekav @ Jul 5 2004, 03:35 PM)
Выложил на FTP документ под названием IPC-A-610C.PDF - правила сборки и пайки компонентов на печатных платах. Даже с картинками:)

Уважаемый Mikekav!
Я новичок на этом форуме, но мне по работе необходим выложенный Вами на FTP документ IPC-A-610C.PDF.
Убедительно прошу Вас дать координаты этого FTP.
С уважением, Александр
a_atamanskij@manometr.com

+Quote Post
dch
сообщение Nov 5 2004, 01:47
Сообщение #25

Профессионал

Из: 141070 г. Королев МО, улица Горького 39-121

Так все таки, где в России (Москве) профессиально запаять BGA.
Вариант приноси две платы, два процессора, один испортят вроде не устраивает даже при цене платы в 20$ и цене процессора в 30$.
Интересует пайка небольшого количества плат - 5-10штук.
Или глупость спрашиваю.

С уважением,
Дмитрий.

+Quote Post
Alexey_l
сообщение Nov 10 2004, 22:47
Сообщение #26

Частый гость
**

Монтировали несколько раз BGA в http://www.fastwel.ru в общей сложности там было припаяно 6 корпусов. Дорого, но без брака и запоротых плат/МС.

+Quote Post
glock17
сообщение Nov 15 2004, 06:44
Сообщение #27

Частый гость
**

Позволю себе вставить свои 5 копеек. Один раз срочно нужно было запаять BGA, причем речи ни о каких-то там специальных станциях не велось. Фена под рукой тоже не оказалось. Положение спасали следующей установкой: галогеновая лампочка 220 В/100 Вт (маленькая с намертво прицепленным отражателем, их еще в мебель частенько встраивают) и банка из-под Nescafe (та, которая на 25 чашек). Лампочка помещалась в банку, наверх ложили плату (нижней стороной) с установленной микрухой. Затем этот монстр включался и мы просто курили в ожидании эффекта. Таким образом удалось 2 микрухи приколбасить, при этом не испортив плату и микросхемы. Самое трудное было - правильно установить микросхему. Слава аллаху, мы производили рентгеновские установки и позиционирование BGA особых трудностей не вызвало. Однако такой способ запайки больше мы не использовали в связи с раскруткой шефа на паяльную станцию для BGA. Поэтому ответственности за результат я не несу и повторять сей способ рекомендую только в самом крайнем случае.

+Quote Post
Velund
сообщение Nov 19 2004, 21:35
Сообщение #28

Знающий

Я как то участвовал в акте мазохизма по припаиванию БГАшной микрухи двумя фенами... 8-)

Один фен (оба - Бош с регулируемой температурой) поставили вверх соплом на стол. Второй я держал в руках (играл роль помощника). Человек мазнул плату канифолевым флюсом (кестеровским, чистая неактивированная канифоль особой очистки), прошелся аккуратно по верхушкам шариков тампоном смоченным в том же флюсе.... После этого спозиционировал чип по реперам (руками), врубили оба фена на температуру порядка 150 гредусов, и начали греть - один фен грел плату снизу, вторым я подогревал постепенно чип и окрестности(плата держалась в руке, варежка была ядреная для этого дела). Когда все прогрелось (примерно 40 сек) - верхнему фену довернули температуру до 300 градусов, и буквально через 3-4 секунды чип сел, сам себя спозиционировав.

Верхний фен сразу же убрали, и постепенно удаляя от нижнего дали этому делу остыть пока припой не застыл. После этого охладили на воздухе и начался секс по вымыванию остатков флюса из под чипа...

Что странно - все успешно. ;-) Но там и шаг между шариками был здоровый, и плата грамотная...

А вот мелкие БГА флеши я паял одним феном и сам, когда Моторолы cd920/930 ремонтировал во времена оны... Частенько прошивка стекала после пайки, но чипы как правило выживали. Кстати, может у кого в Зеленограде найдется готовый трафарет для ребаллинга этих флешек? 8-)

+Quote Post
Nikola Kirov
сообщение Nov 20 2004, 17:49
Сообщение #29

Местный

Из: Болгария

Для целях ремонта и для опътнъих образцов мъи годъи подряд ползуем очен простая система.

Трафарет,хорошая мелкодисперсная паяльная паста / отметите что у неи ест срок годности и максималная температура хранения/ и пистолет горячего воздуха METABO 2300 Controll.

Процедура следущая.
Если чип не пришел в герметической упаковки сушим его на горячем воздухе примерно 90 градуса по целзии около полчаса. / Ето и не всегда делаем /

Когда чип бъил долго в негерметическои упаковке часто случалос что на площадки ест окис. У нас маленкии микроскоп и на нем и смотрим для проверки.
Окис легко заметит. Ето легко отстраняется с объичного поялника и флюса.
/ Ето очен грубо но работает/ потом в спирте отмъивается флюс.

Потом подготовка платъи. Если ест окис на площадки устраняем как и на чип.
Потом наносим с трафета паялная паста. Плата закрепляем устоичиво.

Позиционируем чип. Ето не нужно делат очен прецизно.

Пистолет настаиваем на меншии поток воздуха и температура 140 градус. После минут 4-5 повъишаем температура на 310 градус. Увидите как чип сам будет прецизно уходит на свое место.

Потом смъиваем в ултразвуковая ванна на 5 минут. Ето если не ползуем флюс которъи не нужно смъиват. В последное время работаем с такои из WELLER.

С етим методом никогда проблем не бъило. Он много отличается от рекомендации по паики BGA . Но работает wink.gif

+Quote Post
Velund
сообщение Nov 20 2004, 19:10
Сообщение #30

Знающий

Что меня удивило в том процессе пайки двумя фенами - то что кроме флюса ничего не наносилось на площадки (на них был конечно тонкий слой припоя после горячего лужения). Самих шариков хватило... unsure.gif

Вообще, в производстве паста наносится на площадки, или ограничивается флюсом все?

Вот сейчас держу в руках моторольский проц (XPC105ARX66CD) в керамическом BGA - так у него не шарики даже, а столбики припойные, под миллиметр высотой. Вряд ли там с припоем недостаток... ;-)

Кстати, кто нибудь "профессионально" ребаллингом занимается в Москве? Есть несколько плат, переживших свое жизненное предназначение cool.gif , с матрицами (XILINX XC40150XV-09BG352C например , альтеры есть какие то тоже)... Есть кое какие идеи, учебно практического плана, под них, но неохота начинать знакомство с FPGA с угробленных чипов... ;-) Может оно конечно было бы спокойнее для учебы в QFP что то найти, но эти лежат без дела...

+Quote Post
Grigory
сообщение Nov 22 2004, 20:10
Сообщение #31

Участник
*

Из: СПБ

В коллекцию хамских способов.

Вобщем действительно, чтобы припаять BGA, достаточно одного строительного фена. Оговорюсь, что все эти способы скорее всего не выдержат никакой приемки, но чип после припайки с высокой степенью вероятности работать будет. В бытность так перепаивал процы на видеокартах, но:

а) если плата больших размеров или некачественная, то под чипом при нагреве образуется яма, соответственно в середине шарики не припаиваются.
б) при перегреве чип вздувается
в) нагревать надо небыстро (несколько градусов в секунду)

Однако:

а) после определенной тренировки удается получить 99% выхода годных
б) удается (после опять же тренировки) демонтировать чип так, что 100% шариков остается на чипе.

Флюсы: я применял для пайки флюс-гель в очень небольших количествах, а для отпаивания заливал под чип паяльный жир (не надо смеяться - ничего лучшего до сих пор не нашел). После пайки, если флюса было положено мало, ничего мыть не надо.
Позиционирование: пальцами и на глаз (при наличии шелкографии) - он сам становится правильно.

Так что если делать для себя или еще какой ширпотреб, то проблем нету.

+Quote Post
lightport
сообщение Dec 7 2004, 00:58
Сообщение #32

Частый гость
**

Запаять BGA можно тут:
http://www.noteserv.ru/price.htm

и тут:
http://www.fastwel.ru/services/price_sm.htm

Про первый узнал с форума "Телесистем", там один реальный человек оттудава заказывал. Паяют там без всяких наваротов и дорого -
в прайсе за перепайку BGA для ноутбука хотят 50$.(он говорил из 4х процев заработали все).

С Уважением, Андрей.

+Quote Post
Altair
сообщение Jul 8 2005, 15:47
Сообщение #33

Участник
*

Из: Омск

Вот технология пайки BGA в домашних условиях. Подробно и с картинками.
http://ra9mgk.narod.ru/other/bga/index.html

--------------------
Время не придет. Время уходит.

+Quote Post
vm1
сообщение Jul 8 2005, 17:04
Сообщение #34

Знающий

Из: Москва

А что общество может посоветовать для
разработки и мелких опытных серий на 10-50
изделий с 1-3 BGA.
Я имел предложения от Weller - станция WQB3000,
но она дороговата около 15000-21000 евро.
Есть чтонибудь конкурентное?

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic