|
LCD (KS 0066&HD44780) ???, Работа с ЖКИ без глюков |
|
|
|
Dec 19 2004, 06:56
|
Участник

Из: Минск

|
Меня очень интересует, есть ли у других проблемы и запорчиванием информации при работе с алфавитно-цифровыми дисплеями в 4-x битном режиме,. Моя проблема в том,что при работе с LCD WH1602 ( производство Winstar,контроллер KS0066 or Equivalent-я думаю-и HD44780) возникают по- мехи в виде крякозяблов из кодовой таблицы контроллера. Возникают на макете, например при останове программы во время отладки и включении-выключении осциллогарафа. Также и в действующем устрой- стве при наводках от судя по всему включении выключении реле, упра- вляющих электромагнитными клапанами. Зазаемление рамки дисплея уве- личивает проблемы. Конденсатор,непосредствнно,(0.1 мкф) на питание существенно не влияет. Подтяжка шины к земле, или питанию не дает ничего. Добавление управления сигналаов RW (Чтобы когда не надо его установить на чтение, я думал исключит запись наводок) не дает эффекта. Решаю программно: каждые 0.5 сек переинициализация ( тоже бывает не проходит и изображения тогда вообще нет) и отображение нужной информации. Работает хорошо с еле заметным ( по углом мерцанием). Но это не нравится. 1 Не везде есть возможность выделить память под буфер для LCD.( 4 строки по 16 символов = 64 байта) 2 Надо таймер задействовать 3.помнить об этом Ответ если можно продублировать на e-mail alecs_vg@tut.by Трудности на\ работе с i-net. P.S 1.Описание по работе с LCD на FTP взято с КТЦ-МК "Алфавитно-цифровые индицирующие ЖК-модули на основе контроллера HD44780" Если у кого нет доступа к FTP, то найти не сложно. 2.Также УП "Белмикросистемы" описание контроллера KS0066 у них ето IZ0066 http://bms.by/products/russian_2002/specs/IZ0066_r.pdfописание HD44780 можно найти у меня есть, но сейчас не могу дать ссылку, нужна перезагрузка. Если надо, вышлю. 3.Процесс инициализации (по описанием этих контроллеров не одинаковый) Разные тайминги . Но обычно времена ставят по максимуму и все работает. Очень любопытно узнать ?. Когда работал на ZILOG ENCORE там работал с LCD и ради красивости увелить время между передачей полубайта,немного. Глюки пошли страшные. В описаниям нет максимального времени на это дело. 4. Есть на atmel.ru программа Есть HD??? (не помню вроде 44780 и думая все видели ) по работе с LCD - удобная вещь и исходники приличные по работе LCD alecs_vg.
|
|
|
|
|
Dec 25 2004, 03:50
|
Участник

|
Не есть это ГУТ!. Неверно, операции чтения ОЗУ LCD могут здесь помочь. Переинициализация только при не совпадении данных из ОЗУ процессора и данных ОЗУ ЖКИ. ( А для чего там вообще нужно чтение, кроме флага занятости, который и при иницилазации читать нельзя ?). P.S. Спасибо, за ответ. Я, думал в 8-битах ЖКИ нормален , а 4-бит для бедных.
|
|
|
|
|
Dec 31 2004, 05:20
|
Участник

|
Цитата(Stas @ Dec 25 2004, 11:14) Это полный неГУТ, читать память LCD я не мог, у меня порт был только на вывод, а вообще с проблеммой слабой устойчивостью LCD к ЭМИ я столкнулся впервые именно на Winstar. Раньше я использовал Hitachi, и ни разу с подобным не сталкивался. Да. У меня только Winstar WH1602 и был. Очистка дисплея (Clear) дело хорошее. Крякозяблы надо убрать. Памяти раньше на Zilog не хватало. Буфера в ОЗУ не мог разместить. Что было выведено на дисплей не знал. Программы работали параллельно через таймер. Поэтому требовалась очис- тка. И Вывод строки не на весь экран. Без очистки не всегда инициализировался. 1 раз из 100. Мерцание видно только под углом. Теперь сменил процессор на AtMega16 dip 40. Сразу ушли в небытие работы с дисплеем и клавиатурная матрица (нужны всего 4 клавиши). Раньше линии были совмещены. Ввел сигнал RW,буду читать влаг занятости и данные ОЗУ. У меня вопрос? На панели LCD c обратной стороны есть перемычки и места для пайки SMD конмпонентов. Часть для подключения подсветки. Ей требуется 4.6 max V (через резистор 50 Ом моя подсветка жрет 12 ма, но светит по-божески). А часть перемычек не описана. Там на землю рамку можно посадить и еще что-то. До конца не разобрался. Может кто-то изучил это вопрос ?
|
|
|
|
|
Mar 23 2005, 17:42
|

|
Уважаемый Форум! Я только что зарегистрировался, нашел эту тему и прочитал ее. Индикаторы, которые я использовал, назывались не так, как указано в теме, а вот вопросы все те же: сбои при наличии помех (магнитные пускатели, клапаны, особенно источники высокого напряжения для искрообразования). При сертификации прибора потребовалось испытать на устойчивость к пробою статическим электричеством, так стреляли прямо в экран напряжением 4...12 кВ! Естественно, после щелчка индикатор был в полном отпаде, пока не отключишь питание, оживать не хотел. При этом ток его потребления возрастал до 30...40 мА, что говорит о полном зависании контроллера. Тогда мы быстро решили проблему, установив перед экраном стекло, что позволило поднять напряжение пробоя до 12 кВ, а этого оказалось достаточно. Но далее оказалось, что помехи от высоковольтного трансформатора розжига котла при неудачном взаимном расположении может напрочь повесить контроллер, а ведь при этом помехи идут только по сети и по воздуху. А вот сотовый телефон, который у меня в кармане, а я рядом со всем этим оборудованием, не реагирует абсолютно! Неужели единственный медод борьбы с этим - постоянная переинициализация дисплея? Кстати, чтобы выполнить ее, необходимо ли отключать и повторно включать питание? Роман.
|
|
|
|
|
Mar 23 2005, 20:33
|

|
Вот-вот, КМОП-то и глючит, токи, наверно, сквозные начинают протекать. А процедура, так сказать, "горячего" перезапуска была стандартная, т. е. описанная в Data Sheets на HD44780 или какая-то другая?
|
|
|
|
|
Mar 25 2005, 19:58
|

|
Инициализацию имеет смысл делать, только если искажена информация в DDRAM индикатора (хотя тогда проще переписать содержимое по-новой) или вместо вывода двух строк выводится одна. В случае же полного зависания с увеличением потребления индикатор перестает вообще реагировать на команды, и тогда только передергивание питания помогает Странно и жалко, что данный контроллер не имеет простого входа RESET!
|
|
|
|
|
Apr 9 2005, 03:48
|
Участник

|
Цитата(RomanM @ Mar 23 2005, 20:42) Уважаемый Форум! Я только что зарегистрировался, нашел эту тему и прочитал ее. Индикаторы, которые я использовал, назывались не так, как указано в теме, а вот вопросы все те же: сбои при наличии помех (магнитные пускатели, клапаны, особенно источники высокого напряжения для искрообразования). При сертификации прибора потребовалось испытать на устойчивость к пробою статическим электричеством, так стреляли прямо в экран напряжением 4...12 кВ! Естественно, после щелчка индикатор был в полном отпаде, пока не отключишь питание, оживать не хотел. При этом ток его потребления возрастал до 30...40 мА, что говорит о полном зависании контроллера. Тогда мы быстро решили проблему, установив перед экраном стекло, что позволило поднять напряжение пробоя до 12 кВ, а этого оказалось достаточно. Но далее оказалось, что помехи от высоковольтного трансформатора розжига котла при неудачном взаимном расположении может напрочь повесить контроллер, а ведь при этом помехи идут только по сети и по воздуху. А вот сотовый телефон, который у меня в кармане, а я рядом со всем этим оборудованием, не реагирует абсолютно! Неужели единственный медод борьбы с этим - постоянная переинициализация дисплея? Кстати, чтобы выполнить ее, необходимо ли отключать и повторно включать питание? Роман. Всё, что знаю по устойчивой работе c моей панелью LCD WH1602,WH0802: 1. Чтение DDRAM при не совпадении- перезапись, при повторном не совпадении переинициализация. Требует еще одной ножки под RW код для Image Craft или Code Vision могу прислать. При включении реле и особенно при выключении - не писать в LCD. 2.Длина шлейфа не более 10 см 3.Кондер на панель по питанию. 4.Рамка панели не заземлена. Предполагаю: 1.последовательно на шину резисторы на панель 75-100 Ом (1кОм по-моему много) 2.При отказе инициализации отключать и включать питание LCD. Это и есть его RESET. (требует ещё ногу процессора) Дополнительные меры: 1. Искрогасящие цепочки на реле параллельно контактам реле, 2. или, если доступно то нагрузке.(0.1мкф на 1а,0.5 Ом на 1 V, тип кондера искрогасящий,) варистор тоже не помещает. 3. LCD только расшифровывает информацию о аварии, т.е. есть ещё, к примеру, светодиод-один на все типы аварии. 4. Рамка панели заземлена через кондер. 5. Помехозащищенные реле с всяким магнитным обдувом контактов, повышенным расстоянием(, если есть деньги).
|
|
|
|
|
Oct 6 2005, 08:11
|

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

|
Думаю, что подобные меры (перерисовка экрана, сброс) не совсем удачное решение... особенно при выводе множества быстро изменяющихся параметров непрерывного процесса плюс загруженность процессора другимы задачами по вычислению и обработке прерываний. По всей видимости как и указывалось выше здесь необходим комплексный подход по мере уменьшения электромагнитных и электростатических наводок к порогу чувствительности электронных изделий страдающих низкой помехозащищенностью. В первую очередь это должны быть - цепи питания и земли. Питание в этом случае должно обеспечиваться от импульсного источника (преобразователя). А далее очень большие требования необходимо предьявлять к конструктиву изделия (короткие проводники, защищенные входы CMOS, экранирование и т.д.). Конечно все это заметно удорожает изделие в целом, но если обратить внимание на цены индикаторов у которых помехозащищенность соответствует вашим критериям использования, то их цена окажеться сравнимой (если не больше) с теми материальными затратами, которые придется вложить при использовании 'стандартного' индикатора.
--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!
|
|
|
|
|
Oct 15 2005, 04:01
|
Участник

|
Цитата(BVU @ Oct 6 2005, 11:11) если обратить внимание на цены индикаторов у которых помехозащищенность соответствует вашим критериям использования, то их цена окажеться сравнимой (если не больше) с теми материальными затратами, которые придется вложить при использовании 'стандартного' индикатора. У нас в Минске Bolymin,Winstar. 2x16, 2x8 Какие во вашему посмотреть, Правда это будет на заказ, но интересно.
|
|
|
|