реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> tms470 под Code Composer Studio 3.1
diablerrro
сообщение Jul 21 2006, 07:35
Сообщение #1

Для програмирования линейки процессоров ARM7 линейки tms470 TI, вроде как, предоставляет свою систему разработки Code Composer Studio 3.1 Platinum Edition. И в тоже время активно продвигают среду разработки IAR.

Отзывов о том что кто-то успешно использовал IAR для програмирования tms470 предостаточно. А вот можно ли использовать CCS не понятно. Попытавшись ее использовать с USB JTAG программатором SDSP510 мы столкнулись с рядом проблем, а именно попросту процессора не видно.

Q: Кто-нибудь использовал CCS для програмирования ARM процессоров TI TMS470?
Go to the top of the page

+Quote Post
path_finder
сообщение Jul 23 2006, 10:57
Сообщение #2

Участник
*

Какой именно проц? Какие ставили настройки?
Довольно долго и успешно работали с TMS5470. Правда студия была 2.1 с патчами. Если есть интерес могу поднять старую плату и попробовать с версией 3.1. Отладчик - SM510 и SDSP-PP.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 23 2006, 17:37
Сообщение #3

Ally

Цитата(diablerrro @ Jul 21 2006, 11:05) *
Q: Кто-нибудь использовал CCS для програмирования ARM процессоров TI TMS470?

Я использовал CCS для ARM-ов в составе OMAP. Что резко бросается в глаза - это медлительность CCS при компиляции в несколько раз по сравнению с тем же IAR. Также плохая оптимизация.
Для ARM7 видимо ситуация такаяже будет.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 23 2006, 20:24
Сообщение #4

Гуру

Цитата(AlexandrY @ Jul 23 2006, 21:37) *
Я использовал CCS для ARM-ов в составе OMAP. Что резко бросается в глаза - это медлительность CCS при компиляции в несколько раз по сравнению с тем же IAR. Также плохая оптимизация.

CCS все компилирует и симулирует очень неторопливо, вне зависимости от платформы. Как среду для ARM я бы не рекомендовал.

+Quote Post
diablerrro
сообщение Jul 24 2006, 08:09
Сообщение #5

Цитата

Процессор TMS470R1A128 семейства ARM7. Собственно проблема заключается в следующем.

Скажем когда мы работали с семейством 24х для запуска CСS в самом начале выбирали какой эмулятор и под какой проц мы будем использовать в Setup CCStudio. Так вот если скажем выбрать F2406 XDS510 Emulator ( для програмирования проца 2406 с помощью SDSP 510 эмулятора USB-JTAG) то в левой колонке появлется плата, которую мы выбрали, а в средней колонке появляется доступные процессоры в данном случаи это 24хх.

И плюс к тому если мы попробуем после этого запустить CCS БЕЗ физически подключенного эмулятора то CCS отругается на то что он не нашел подключенного к ниму процессора.

А теперь мы хотим использовать ARM7 для эмулятора SDSP 510. Вбираем ARM7 XDS510 Emulator. Он появляется в левой колонке, тыкаем туда и в средней колонке вместо процессора ARM7 мы видим набор вообще всех доступных процессоров TMS?!

После если запустить CCS без подключенного эмулятора ( с подключенным картина таже ) то он как ни в чем не бывало запуститься не выдавая при этой никокой ошибки о том, что процессор не найден!

Короче говоря, есть подозрение, что драйверы для эмулятора 510 для ARM7 под CCS 3.1 балдовые. Подобный эксперимент может поставить каждый у кого есть CCS 3.1 как я сказал даже эмулятор для этого не нужен.

Цитата
Довольно долго и успешно работали с TMS5470

Насколько я знаю семейство TMS54xx глубоко не семейство TMS470 и в том что оно будет работать под 3.1 я нисколько не сомниваюсь. Собственно, и сами с ними работали под ССS 2.х. Вообщем-то с тех времен и остался SDSP 510. =)

Цитата
CCS все компилирует и симулирует очень неторопливо, вне зависимости от платформы. Как среду для ARM я бы не рекомендовал.

Подумай сам если у нас есть CCS 3.1 есть эмулятор SDPS 510 USB-JTAG все это работает под tms24x, tms28x, tms54x, tms62х, OMAP'ы и т.д. и ради ARM7 надо преобретать JTAG IAR'а и плюс на новую оболочку IAR'скую перелизать со всеми вытикающими от сюда последствиями. =(

Сообщение отредактировал diablerrro - Jul 24 2006, 08:12

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 24 2006, 08:28
Сообщение #6

Гуру

Цитата(diablerrro @ Jul 24 2006, 12:09) *
После если запустить CCS без подключенного эмулятора ( с подключенным картина таже ) то он как ни в чем не бывало запуститься не выдавая при этой никокой ошибки о том, что процессор не найден!

Короче говоря, есть подозрение, что драйверы для эмулятора 510 для ARM7 под CCS 3.1 балдовые. Подобный эксперимент может поставить каждый у кого есть CCS 3.1 как я сказал даже эмулятор для этого не нужен.

Попробовал - у меня CCS 3.1 честно ругается на отсутствие процессора.

+Quote Post
path_finder
сообщение Jul 24 2006, 09:09
Сообщение #7

Участник
*

Цитата(diablerrro @ Jul 24 2006, 11:09) *

Цитата

Цитата
Процессор TMS470R1A128 семейства ARM7. Собственно проблема заключается в следующем.

И плюс к тому если мы попробуем после этого запустить CCS БЕЗ физически подключенного эмулятора то CCS отругается на то что он не нашел подключенного к ниму процессора.

А теперь мы хотим использовать ARM7 для эмулятора SDSP 510. Вбираем ARM7 XDS510 Emulator. Он появляется в левой колонке, тыкаем туда и в средней колонке вместо процессора ARM7 мы видим набор вообще всех доступных процессоров TMS?!

Сейчас попробовал проделать описанные действия - ведет себя как надо - в средней клонке только проц ARM7. Да, драйвера от SD не ставились.
Цитата

Сейчас ему надо отдельно указывать, что бы он подключался. Становишься на выбранный проц и гjворишь connect.
Цитата

Цитата
Цитата
Довольно долго и успешно работали с TMS5470

Насколько я знаю семейство TMS54xx глубоко не семейство TMS470 и в том что оно будет работать под 3.1 я нисколько не сомниваюсь. Собственно, и сами с ними работали под ССS 2.х. Вообщем-то с тех времен и остался SDSP 510. =)

Я думаю, что TMS5470 это два проца - ARM7+DSP54xx :-)
Наиболее простой вариант - самому собрать себе JTAG-цепочку, без всяких визардов. Я только не знаю, там в цепочке только одно устройство или есть еще что-то.
Я бы очень внимательно почитал даташиты на предмет конкретного проца, так как Техас пытается быть дружелюбным и делает процессоры с возможностью подключения родных ARM-овых отладчиков. Может быть надо какие-то выводы правильно сконфигурировать.

PS. Драйвера к SDSP используются от Техаса или от SCAN-а?

+Quote Post
diablerrro
сообщение Jul 24 2006, 10:29
Сообщение #8

Цитата
Сейчас попробовал проделать описанные действия - ведет себя как надо - в средней клонке только проц ARM7. Да, драйвера от SD не ставились.

Хотелось бы уточнить. Если опять же проделать выше описанные действия в левой колонке появляется нечто следующее:

My System
- ARM7 XDS510 Emulator
ARM7_0

Так вот, если тыкать на ARM7_0 в средней колонке действительно появляется один проц. А если тыкать на ARM7 XDS510 Emulator появляется то что я описал - список всех процов tms и какого они тут делают не понятно. Скажем можно для сранения посмотреть что выдает F2406 XDS510 Emulator.

Вы видите что все впорядке если вы нажимаете именно на ARM7 XDS510 Emulator в левой колонке?

Какой у вас CCS 3.1 демка, полный?

Цитата
Сейчас ему надо отдельно указывать, что бы он подключался. Становишься на выбранный проц и гjворишь connect.

Енто я знаю... Речь идет о мессагбоксе которое появляется еще ДО запуска CCS.

Цитата
Я бы очень внимательно почитал даташиты на предмет конкретного проца, так как Техас пытается быть дружелюбным и делает процессоры с возможностью подключения родных ARM-овых отладчиков. Может быть надо какие-то выводы правильно сконфигурировать.

PS. Драйвера к SDSP используются от Техаса или от SCAN-а?

Драва скана. Насколько я знаю TI дров вообще не дает под эмуляторы. Мне б сначала хотелось бы понять можно ли с вообще с CCS работать под arm7 ибо:

1. TI на своем сайте оффициально двигает IAR под tms470 про то, что их можно програмить и с CCS упоминается вскольз.
2. На скане сказали что CCS под arm7 они не использовали.
3. Ведет себя он странно. Странность я описывал выше.

Цитата
Попробовал - у меня CCS 3.1 честно ругается на отсутствие процессора.

Появляется стандартная мессага еще до запуска CCS? Или он ругается когда нажимаете connect?

Какой у вас CCS 3.1? Демка, полный? лицензионный или не полностью =)) ?

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 24 2006, 10:42
Сообщение #9

Гуру

Цитата(diablerrro @ Jul 24 2006, 14:29) *
Появляется стандартная мессага еще до запуска CCS? Или он ругается когда нажимаете connect?

Какой у вас CCS 3.1? Демка, полный? лицензионный или не полностью =)) ?

Мессага появляется до запуска. CCS полный, кажется, с местного FTP.

+Quote Post
diablerrro
сообщение Jul 24 2006, 11:13
Сообщение #10

Цитата(aaarrr @ Jul 24 2006, 17:42) *
Мессага появляется до запуска. CCS полный, кажется, с местного FTP.

А можно скрин этой мессаги об ошибке сделать и в сообщение вложить?

А в аттаче собственно та хрень которую я описывал. =( У Вас подругому это выгледит?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 24 2006, 11:22
Сообщение #11

Гуру

Пардон, у меня была конфигурация с XDS510USB. Попробовал сейчас с XDS510 - не ругается, но это не зависит от выбранного типа процессора.

+Quote Post
path_finder
сообщение Jul 24 2006, 12:15
Сообщение #12

Участник
*

Цитата(diablerrro @ Jul 24 2006, 13:29) *

Цитата

Цитата
Хотелось бы уточнить. Если опять же проделать выше описанные действия в левой колонке появляется нечто следующее:

My System
- ARM7 XDS510 Emulator
ARM7_0

Так вот, если тыкать на ARM7_0 в средней колонке действительно появляется один проц. А если тыкать на ARM7 XDS510 Emulator появляется то что я описал - список всех процов tms и какого они тут делают не понятно. Скажем можно для сранения посмотреть что выдает F2406 XDS510 Emulator.

Правильно, так как драйвера стали иметь возможность для работы сразу с несколькими процессорами и вы можете добавить туда и 9 ARM и 11 и DSP. Это сделано для совместной отладки. Просто когда вы таким образом создаете конфигурацию своей платы, то предполагается, что XDS510 стоит по адресу 240 и к нему подключен один ARM7. Кстати, таким образом подключается только TI (или SM) xds510, а для подключения Скановского отладчика нужны какие-то драйвера еще. Скановский принтерный отладчик жил с драйверами от Spectrum Digital. USB-отладчик с чьими драйверами работеат? Насколько я знаю, у TI нет USB510 отладчика, поэтому он его и не видит.

Цитата
Какой у вас CCS 3.1 демка, полный?

Не знаю.

Сейчас достал старую плату (5470 ARM7+5400+bypass8) и настроил отладчик, процессор виден читаю регистры и память. Собрал маленькую прогу - нормально ходит. printf в отладочную консоль не работает, но думаю это попарвимо, подрихтовать немного и поедет.

Цитата
Енто я знаю... Речь идет о мессагбоксе которое появляется еще ДО запуска CCS.

А это обычно зависит от того, как настроено Options->ConnectOnStartup

Цитата
Драва скана. Насколько я знаю TI дров вообще не дает под эмуляторы. Мне б сначала хотелось бы понять можно ли с вообще с CCS работать под arm7 ибо:

Я думаю проблема с драйверами от Скана, так как однозначно просто XDS510 - это Техасовский драйвер - он по умолчанию подключает tixds510arm7.dvr. Как я уже сказал, USB 510 у Техаса нет.
TI дает драйвера для своих отладчиков вместе со студией.

Сообщение отредактировал path_finder - Jul 24 2006, 12:40

+Quote Post
Edmundo
сообщение Jul 24 2006, 14:27
Сообщение #13

Мастер

Из: Москва

Внесу и я свою лепту smile.gif

F2406 ругается до коннекта -- это верно.

ARM7 при выделении платы тоже самое (см. скриншот). И не ругается.

Теперь немного о композере.

Во-первых, то, что F2406 ругается ДО коннекта -- это особенность реализации КОНКРЕТНОГО драйвера tixds24x.dvr. Для C6000 например ничего не ругается. Вообще идеология такая, что 3-й композер может работать с драйверами от 2-го без поддержки connect/disconnect. А если уж драйвер поддерживает connect/disconnect (это определяется одним битом в конфигурационном слове, которое драйвер возвращает композеру), то я так думал до коннекта драйвер НИКАКИМ МАКАРОМ не должен даже лезть к процу. То что 2406 так себя ведет -- для меня сюрприз. Действительно у Техаса каждым семейством занимается свое подразделение, которые плохо контачат друг с другом.

Во-вторых, когда вы выбираете плату для 2406 -- выбирается сразу ДРАЙВЕР (tixds24x.dvr). Драйвер возвращает композеру (в т.ч. и сетапу) список поддерживаемых процессоров, которые вы и видите в средней колонке. Плата для ARM7 -- это не драйвер, а какая-то хрень (отличия заметны), не знаю что это -- во втором такого не было, а в глубь третьего настолько я не внедрялся.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
شامل

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic