реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Copper Pour под SMD компонентами, Как заставить чтобы незаливало
Александр К
сообщение Aug 23 2006, 09:34
Сообщение #1

Участник
*

Из: Kiev

Подскажите, пожалуйста, как заставить незаливать Copper Pour под SMD компонентами, точнее между контактными площадками. В компоненте нанесен Keepout, но он только запрещает прокладку проводников. А как этот Keepout соорентировать на работу как Cutout непеределывая все компоненты?

--------------------
Александр
Go to the top of the page

+Quote Post
Жека
сообщение Aug 23 2006, 09:46
Сообщение #2

Знающий

Из: Петербург

Почему бы не увеличить зазор у Коппер Поура? Имхо, самый нетрудоемкий способ.
Как вариант, поставь Cutout прямо на плате (не в библиотеках) - правда, быстрее и грамотнее все-таки поправить библиотеки

--------------------
Льва Абалкина больше нет. Забудь о нем. На нас идет автомат Странников!

+Quote Post
Александр К
сообщение Aug 23 2006, 10:20
Сообщение #3

Участник
*

Из: Kiev

Цитата(Жека @ Aug 23 2006, 12:46) *
Как вариант, поставь Cutout прямо на плате (не в библиотеках) - правда, быстрее и грамотнее все-таки поправить библиотеки

Зазор я увеличивою, но это не панацея. Конечно в будущем придётся библиотеки доделывать, а хочется как то побыстрее. Может можна одним махом заменить Keepout на Cutout? Может утилита есть?

--------------------
Александр

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 28 2006, 08:17
Сообщение #4

Знающий

Из: Z. Gora

Неужели в библиотеке долго править? Открыл нужный паттерн, нарисовал нужный кутаут, сохранил с перезаписью, в РСВ выполнил форс апдейт этого корпуса. 2 минуты + гарантированный результат - кажется достаточно быстро.

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 28 2006, 08:34
Сообщение #5

Гуру

Из: Минск

Цитата
Неужели в библиотеке долго править? Открыл нужный паттерн, нарисовал нужный кутаут, сохранил с перезаписью, в РСВ выполнил форс апдейт этого корпуса. 2 минуты + гарантированный результат - кажется достаточно быстро.

Насчет 2 минут сильно сказано, а остальное в точку. Тоже советую

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 28 2006, 09:35
Сообщение #6

Знающий

Почему сильно? Такая процедура на один тип элемента действительно занимает 2, ну от силы 3 минуты. А с учетом того, что один раз и дальше об этом не думаешь - вообще единственно верный путь решения.

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 28 2006, 11:02
Сообщение #7

Гуру

так 2 минуты когда все готово и свежо в памяти.
А время найти библиотеку, а подключть ее, если не используется. А поставить ее первой в списке, а убедится что поправлен тот именно тот компонент и втой библиотеке, а...
То есть если занимаешся только в этом проекте и постоянно, и все настроено и открыто тогда 2 минуты.
А для нового человека -1 час вникнуть, 10 минут- сделать 1 update а затем раза три переделать, а уж затем по две минуты на компонет.

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 28 2006, 12:02
Сообщение #8

Знающий

Не знаю, не знаю... Я библиотеки не подключаю и не отключаю - их постоянно один и тот же набор, созданный на функциональной основе: резисторы, конд-ры, диоды, транз-ры и т.д. Корпуса действительно могут совпадать, но ведь при форс апдейте надо указать компонент - поэтому никакой путаницы. А учитывая, что обсуждаемая проблема возникает обычно для мелких SMT деталей - так и вообще, 3 библиотеки, где они могут быть. Все просто.

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 28 2006, 13:15
Сообщение #9

Гуру

Вот. вот.
Это касается только собственных проектов с собственными библиотеками.
А тут приносят чужой проект и просят сделать быстренько эту простую операцию.
И начинается, элементы названы одинаково и конфликт со своими библиотеками.
Значит свою отключить, чужую отключить, или переделать чужой элемент.
Или не влазить в чужой проект и отправить его к...
Но ведь друзья просят.

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 28 2006, 14:23
Сообщение #10

Знающий

Да... Лезть в чужой проект - проблема еще та.... Тут я полностью согласен. Но! Есть путь - без библиотек, без рисования - поправить ASCII файл. Посмотреть как в своем нарисован кутаут и аналогично описать в чужом. Только советовать такой путь я бы никому не стал... Мягко говоря - сложно.

+Quote Post
Mike
сообщение Aug 28 2006, 15:13
Сообщение #11

Местный

Из: Riga

Можно попробовать так, сделать через нетлист схему в схеме заменнить элементы на нравильные элементы из своей библиотеки а затем через ECO вставить элементы в плату, правда затем ручками прийдётся расставить, но это вопрос что быстрее нарисовать один кутоут и скопировать на все компоненты или пройти какой нибудь из предложенных дорог.

+Quote Post
Владимир
сообщение Aug 28 2006, 15:22
Сообщение #12

Гуру

Цитата
Можно попробовать так, сделать через нетлист схему в схеме заменнить элементы на нравильные элементы из своей библиотеки а затем через ECO вставить элементы в плату, правда затем ручками прийдётся расставить, но это вопрос что быстрее нарисовать один кутоут и скопировать на все компоненты или пройти какой нибудь из предложенных дорог.

Долгий путь и рискованный.

В частности и по этому ушел из PCAD
Но тема переходит во флейм. Так что я закрываюсь

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 29 2006, 13:58
Сообщение #13

Профессионал

Цитата(Жека @ Aug 23 2006, 13:46) *

Интересно, как предлагается "поправить библиотеки"? Ведь cutouts определенные в паттерне PCB editor не воспринимает. P-CAD2004sp4. Только рисовать на плате... В PCAD2006 тоже так?

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 29 2006, 14:06
Сообщение #14

Знающий

С чего вдруг не воспринимает? Все он воспринимает. Я нарисовал кутаут на весь элемент, а потом полдня ломал голову - почему площадка не подсоединяется к полигону. Так что все с этим в порядке.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 30 2006, 04:32
Сообщение #15

Профессионал

Цитата(Uree @ Aug 29 2006, 18:06) *
С чего вдруг не воспринимает? Все он воспринимает. Я нарисовал кутаут на весь элемент, а потом полдня ломал голову - почему площадка не подсоединяется к полигону. Так что все с этим в порядке.

Очень странно... Я делаю так: рисую cutout в pattern'е SMD1206 в слое TOP. Затем в PCB editor делаю Force update (pattern обновляется), "накрываю" pattern Copper pour'ом и результат виден при заливке: заливается и область кутаута!!! Может в настройках что-то не так? PCAD2004sp4

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 30 2006, 06:36
Сообщение #16

Знающий

Цитата(ivainc1789 @ Aug 30 2006, 05:32) *
Очень странно... Я делаю так: рисую cutout в pattern'е SMD1206 в слое TOP. Затем в PCB editor делаю Force update (pattern обновляется), "накрываю" pattern Copper pour'ом и результат виден при заливке: заливается и область кутаута!!! Может в настройках что-то не так? PCAD2004sp4

Да все так. И никаких настроек насчет кутаутов я не нашел. Непонятно.
У меня получается так, как на картинке: верхний ряд(0805) - кутаут на весь паттерн, с запасом, в предыдущих версиях не подсоединялись пады к заливке, в этой уже присоединяются, вырез соблюдается. Попробовал даже кипаут в одном из них удалить и перезалил - не влияет.
Нижние(0603) - кутаут только между падами - тоже нормально заливается, с вырезанием.
Даже и не знаю, что вам сказать.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 30 2006, 18:06
Сообщение #17

Профессионал

Цитата(Uree @ Aug 30 2006, 10:36) *
Да все так. И никаких настроек насчет кутаутов я не нашел. Непонятно.
У меня получается так, как на картинке: верхний ряд(0805) - кутаут на весь паттерн, с запасом, в предыдущих версиях не подсоединялись пады к заливке, в этой уже присоединяются, вырез соблюдается. Попробовал даже кипаут в одном из них удалить и перезалил - не влияет.
Нижние(0603) - кутаут только между падами - тоже нормально заливается, с вырезанием.
Даже и не знаю, что вам сказать.

Скорее всего, дело в том, что у Вас слишком мелкие компоненты и соотв. настройки Cu Pour. Однако уже на типоразмере 1206 и более проблема проявляется. Вот пример, в котором спайку под SMD1206 на слое TOP cutout, определенный в паттерне, не отрабатывает. Кстати, а у Вас двухслойная плата? Можно ли и для меня ваш примерчик прикрепить?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CutoutNotRecognized.pcb ( 32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 38

+Quote Post
Uree
сообщение Aug 31 2006, 07:01
Сообщение #18

Знающий

Цитата(ivainc1789 @ Aug 30 2006, 19:06) *
Скорее всего, дело в том, что у Вас слишком мелкие компоненты и соотв. настройки Cu Pour. Однако уже на типоразмере 1206 и более проблема проявляется. Вот пример, в котором спайку под SMD1206 на слое TOP cutout, определенный в паттерне, не отрабатывает. Кстати, а у Вас двухслойная плата? Можно ли и для меня ваш примерчик прикрепить?

Возвращаю вам ваш пример с нормально обработанным кутаутом. Добавил туда и свой компонент 1206. Логика программы непонятна, но от чего зависит теперь ясно: до тех пор, пока купоур не подключен ни к одной цепи, он кутауты игнорирует. Как только подключен - все честно вырезается.

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Aug 31 2006, 18:12
Сообщение #19

Профессионал

Цитата(Uree @ Aug 31 2006, 11:01) *
Возвращаю вам ваш пример с нормально обработанным кутаутом. Добавил туда и свой компонент 1206. Логика программы непонятна, но от чего зависит теперь ясно: до тех пор, пока купоур не подключен ни к одной цепи, он кутауты игнорирует. Как только подключен - все честно вырезается.

Спасибо. Действительно работает. Я как-то не догадывался, что цепь для cu pour обязательно нужно определять...

+Quote Post
ivainc1789
сообщение Sep 3 2006, 15:52
Сообщение #20

Профессионал

Цитата(ivainc1789 @ Aug 31 2006, 22:12) *
Цитата(Uree @ Aug 31 2006, 11:01) *

Спасибо. Действительно работает. Я как-то не догадывался, что цепь для cu pour обязательно нужно определять...

Рассмотренную проблему окончательно исправили в PCAD2006.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic