|
такого чайника вы еще не видели |
|
|
|
Sep 25 2006, 22:57
|

|
помогите разобратся из чего состоит микросхема(самая самая простая),т.е где в ней находится резистор,где диэлектрик, и.т.д желательно,чтобы картинка была.
|
|
|
|
|
Sep 26 2006, 02:50
|

Знающий

Из: Екатеринбург

|
Цитата(coldice @ Sep 26 2006, 04:57)  помогите разобратся из чего состоит микросхема(самая самая простая),т.е где в ней находится резистор,где диэлектрик, и.т.д желательно,чтобы картинка была. Мне вспомнился урок физики в школе. Физичка показывала опыты по проводникам и диэлектрикам, какие материалы проводят ток, а какие нет. Опыт заключался в том, что у нее была обычная лампочка на 220В, ввернутая в такое приспособление, что шнур подключался в розетку, а вместо выключателя была еще одна вилка, торчащая снизу от лампы (техника безопасности отдыхает  . Так вот, она поочередно замыкала концы этой вилки на разные материалы: различные металлы, пластик, стекло и т.п. Естественно, что лампочка или светилась, или нет. А дети все дружно и хором говорили - диэлектрик или проводник. Тут физичка сует эту вилку в банку с водой из под крана, и лампочка начинает светиться, но в пол-накала. Класс не знает, как отреагировать, а один умный мальчик (закончивший в последствие школу с золотой медалью) с огромной радостью в голосе от осенившей его мысли выкрикивает - "Полупроводник!". Так вот, видимо микросхемы по большей части состоят из воды  )) А вообще, почитайте вводный курс электроники, там где про диоды и транзисторы для начала.
--------------------
Пасу котов...
|
|
|
|
|
Sep 26 2006, 14:06
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(coldice @ Sep 26 2006, 01:57)  помогите разобратся из чего состоит микросхема(самая самая простая),т.е где в ней находится резистор,где диэлектрик, и.т.д желательно,чтобы картинка была. Могу посоветовать следующую книгу: Cтепаненко И.П. "Основы микроэлектроники" - 2-е издание, 2001г. -488с. http://pcscope.narod.ru/temp/osnovme.djvu Там есть все что Вы перечислили, картинок интересных тоже много, к тому же довольно современно (издание 2001г.). P.S. Off top. Цитата такого чайника вы еще не видели Не стоит заниматься самобичеванием.
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 07:54
|
Частый гость

|
Цитата(Alex_Pol @ Sep 27 2006, 01:00)  Цитата(coldice @ Sep 26 2006, 01:57)  помогите разобратся из чего состоит микросхема(самая самая простая),т.е где в ней находится резистор,где диэлектрик, и.т.д желательно,чтобы картинка была.
Берёте микросхему. В dip14. Лучше что то вроде К155ЛА3. Заливаете её крепкой серной кислотой. Кипятите. Корпус растворяется. Остаётся кристал. Берёте микроскоп и смотрите. Почти всё видно.  А еще лучше возьмите 133ЛА3 в количестве 1000 штук и вместо серной кислоты используйте азотную, на выходе грам 20 золота. Правдо сие действие поподает по УК Российской федирации.
--------------------
Тяжелое детство - 8-битные игрушки на 8-дюемовых дискетах
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 09:32
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Alex_Pol @ Sep 27 2006, 01:00)  Цитата(coldice @ Sep 26 2006, 01:57)  помогите разобратся из чего состоит микросхема(самая самая простая),т.е где в ней находится резистор,где диэлектрик, и.т.д желательно,чтобы картинка была.
Берёте микросхему. В dip14. Лучше что то вроде К155ЛА3. Заливаете её крепкой серной кислотой. Кипятите. Корпус растворяется. Остаётся кристал. Берёте микроскоп и смотрите. Почти всё видно.  Признаюсь честно, чуть не сходила под себя от радости общения на одном форуме с такими умными профессионалами как Вы, уважаемый Alex_Po и, соотвестственно с Семёном. Как говорится, круче Вас только яйца. Уважаемый coldice сумел даже правильно выбрать место, где можно задать интересующий его вопрос, чего удается далеко не всем. Некоторые вопросы (и ответы, и советы!) в других подфорумах ничем не отличаются по уровню подготовки вопрошающего (или отвечающего - советующего!) от заданного здесь. В этом вопросе не вижу абсолютно ничего выходящего за рамки и правила форума. Все мы в чем-то очень круты, а в чем-то откровенные чайники.(По крайней мере я имею право сказать это о себе.) Поэтому не надо, как львы на свежее д...мо набрасываться на человека, задающего вполне нормальный вопрос, просто вы наверное не в состоянии кратко и понятно изложить ответ на заданный вопрос. Иили может Вы сами не знаете, как устроена микросхема?
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 10:15
|
Местный

|
Браво, Mirabella !  На мой взгляд, достойным ответом были ссылки на книги, историю про полупроводник можно и приписать, а все остальное не делает чести писавшим, ИМХО. И банить надо как раз за флейм - ему место в другой ветке...
--------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена.)
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 10:36
|
Частый гость

|
Сразу хочу написать, что ни кого не хотел обидеть, просто захотелось немножко пошутить. По поводу заданного вопроса, на мой взгляд, кратко ответить на него нельзя. К томуже вопрос задан с точки зрения технологий изготовления микросхем, на который большинству людей занимающихся разработкой электронных устройств, на мой взгляд, далеко начихать. Достаточно иметь общие представление (кроме эквивалентной схемы) об устройстве микросхемы.
--------------------
Тяжелое детство - 8-битные игрушки на 8-дюемовых дискетах
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 11:07
|
Местный

|
если грубо, то роль резисторов в м/сх выполняют те же p-n-переходы... насколько я представляю  как было уже сказано, нам немного начихать на то, что там внутри... хотя иногда это бывает вредно хорошее уточнение, Adlex... я оприори решил, что п/п-вая...
--------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена.)
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 11:28
|
Знающий

Из: Донецк

|
Цитата(Panych @ Sep 27 2006, 14:07)  если грубо, то роль резисторов в м/сх выполняют те же p-n-переходы... насколько я представляю  как было уже сказано, нам немного начихать на то, что там внутри... хотя иногда это бывает вредно хорошее уточнение, Adlex... я оприори решил, что п/п-вая... Интересно сколько дырочек и электронов в резисторе 10к и какая должна быть подложка?
|
|
|
|
|
Sep 27 2006, 11:34
|
Участник

Из: Жуковский

|
В книге "Электроника", автор - Щука Александр Александрович, обо всем этом очень подробно рассказано: начиная от свойств п/п кристаллов и заканчивая теми самыми микросхемами. В книге также рассказвыается и о других областях, в частности о вакуумной и плазменной электронике. Для того, чтобы хорошо разобраться, как что работает - по-моему, самое оно. Вот только физику знать требуется достаточно хорошо.
|
|
|
|