реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Помогите начинающему советом
MSprut
сообщение Oct 4 2006, 07:34
Сообщение #1

Местный

Из: Украина, Луганск

Всем привет. Помогите начинающему дельными советами... Делаю устройство, хотелось бы уменьшить количество корпсов и применить ПЛИС, но не знаю с чего начать. Пытался раньше освоить, но так и не довелось из-за отсутствия конкретной задачи. Нужно объединить в одном корпусе 3-4 мультиплексора 4х2в1 и возможно сделать формирователь алгоритма упрпвления шаговым двигателем, но опять же "возможно" и плюс немного несложной логики типа 4х2ИЛИ. Питание 5В, быстродействие не критично. Какой чип будет достаточным и проще для освоения на данном этапе, может в схемном редакторе. Раньше смотрел в сторну МАХ7000S... Если возможно какой-нибудь примерчик посмотреть похожий. Заранее всем спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post
dinam
сообщение Oct 4 2006, 08:51
Сообщение #2

Профессионал

Из: Наукоград Кольцово(Новосибирск)

Мы в подобных задачах (управление ШД) используем EPM7128S и EPM3128A на 100 выводов. EPM3128A питается от 3.3В, но на вход можно подавать 5В и управлять можно нагрузкой подключенной к 5В посредством "открытого стока".

+Quote Post
Victor®
сообщение Oct 4 2006, 09:32
Сообщение #3

Lazy

Из: Ukraine

Цитата(MSprut @ Oct 4 2006, 10:34) *
Всем привет. Помогите начинающему дельными советами... Делаю устройство, хотелось бы уменьшить количество корпсов и применить ПЛИС, но не знаю с чего начать. Пытался раньше освоить, но так и не довелось из-за отсутствия конкретной задачи. Нужно объединить в одном корпусе 3-4 мультиплексора 4х2в1 и возможно сделать формирователь алгоритма упрпвления шаговым двигателем, но опять же "возможно" и плюс немного несложной логики типа 4х2ИЛИ. Питание 5В, быстродействие не критично. Какой чип будет достаточным и проще для освоения на данном этапе, может в схемном редакторе. Раньше смотрел в сторну МАХ7000S... Если возможно какой-нибудь примерчик посмотреть похожий. Заранее всем спасибо.

Если это "разовое и срочное" - то поставьте Altera MAX+PLUS II и в графическом редакторе нарисуйте схему - самый простой выход. Серия MAX3000A
Если Вы собираетесь "надолго и всерьез" - изучайте VHDL/Verilog. Софт - зависит от религии
Xilinx ISE или Altera Quartus II

--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein

+Quote Post
MSprut
сообщение Oct 4 2006, 12:19
Сообщение #4

Местный

Это разово и срочно, но с переспективой применения полученных знаний

+Quote Post
Victor®
сообщение Oct 4 2006, 12:50
Сообщение #5

Lazy

Цитата(MSprut @ Oct 4 2006, 15:19) *

Ну раз срочно - поищите, кто рядом может это сделать на VHDL/Verilog -
тем временем почитайте, что это такое. После успешного запуска устройства - читайте
и разбирайтесь по исходникам, как конкретно решена Ваша задача.

P.S. На "ослиных просторах" достаточно много книг по VHDL/Verilog
Для начала гляньте на "Circuit Design with VHDL" Volney A. Pedroni (по-проще)
затем "VHDL Programming by Example" Douglas Perry, RTL HARDWARE DESIGN
USING VHDL Coding for Efficiency, Portability,
and Scalability PONG P. CHU
Есть на русском (Сергиенко, Суворова), но я их не читал.

По поводу Verilog - не подскажу. Может кто книги посоветует ...

--------------------
"Everything should be made as simple as possible, but not simpler." - Albert Einstein

+Quote Post
Raimis
сообщение Oct 5 2006, 03:10
Сообщение #6

Участник
*

Цитата(MSprut @ Oct 4 2006, 15:19) *

Если срочно и без опыта работы с ПЛИС, но на ПЛИС, тогда совет таков:
по описанию думаю, что прибор можно сделать на CPLD. Можно взять XC9536XL от Xilinx. Это ПЛИС с питанием 3.3V, но in/out совместима с 5V. Можно и 5V-овую XC9536, но XL дешевле, доступнее, быстрее и с меньшим энергопотреблением. Здесь и дальше пишу о продуктах Xilinx т.к. я только такие юзил.
Дальше надо взять софт для програмирования плисины. Это может быть бесплатный "ISE WebPACK". Его можно брать на сайте www.xilinx.com. Только размер не из маленьких (7 версия около 400МБ).
В софте есть редактор схем с помощю которого можно нарисовать рабочую схему. Если проект закончится успешно - присоеденяюсь к рекомендации изучать VHDL или Verilog. Но если надо быстро стартовать, а под рукой нет помощи с VHDL/Verilog, тогда лучше начинать с рисования схемы, особено если есть навыки с дискретными цифровыми схемами.
Если успешно получится нарисовать и "протранслировать" схему - понадобится програматор через JTAG. Быстрее и проще - зделать его самому на кабеле из паралельного порта. Прицепляю одну из возможных схем.
Удачи!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  JTAG_cable.pdf ( 26.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 104

+Quote Post
Gate
сообщение Oct 5 2006, 07:19
Сообщение #7

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Мне кажется, что для начинающего квартус удобнее. Разобраться в ксайлинксовом софте - надо время. Мой совет: квартус + схемный ввод + любая книга на русском по альтере. Если питание 5в, то серия max 7000

--------------------
"Человек - это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается." (с) С.Лем

+Quote Post
MSprut
сообщение Oct 5 2006, 08:26
Сообщение #8

Местный

Спасибо всем, буду пробовать.

+Quote Post
Victor®
сообщение Oct 5 2006, 08:42
Сообщение #9

Lazy

Цитата(Gate @ Oct 5 2006, 10:19) *
Мне кажется, что для начинающего квартус удобнее. Разобраться в ксайлинксовом софте - надо время. Мой совет: квартус + схемный ввод + любая книга на русском по альтере. Если питание 5в, то серия max 7000

Единственное - у MAX+PLUS II самый лучший графический редактор
из виденных мною в отношении ПЛИС (IMHO),
только нафига его в Quartus изменили - непонятно cranky.gif
Но MAX+PLUS - тупиковая ветвь

--------------------

+Quote Post
Raimis
сообщение Oct 5 2006, 16:33
Сообщение #10

Участник
*

Цитата(Raimis @ Oct 5 2006, 06:10) *
... Здесь и дальше пишу о продуктах Xilinx т.к. я только такие юзил.

неспорю, я пробовал работать только с Xilinx.
Тогда вопрос к опытным, которые работали и с Xilinx'ом и с Altera: а в каких задачах, кроме упомянутой, заметно выгодней выбрать Альтеру?

+Quote Post
Victor®
сообщение Oct 6 2006, 05:51
Сообщение #11

Lazy

Цитата(Raimis @ Oct 5 2006, 19:33) *
Цитата(Raimis @ Oct 5 2006, 06:10) *

... Здесь и дальше пишу о продуктах Xilinx т.к. я только такие юзил.

неспорю, я пробовал работать только с Xilinx.
Тогда вопрос к опытным, которые работали и с Xilinx'ом и с Altera: а в каких задачах, кроме упомянутой, заметно выгодней выбрать Альтеру?

Мне кажется что mainstream чипы примерно соответствуют друг другу.
Немного выделяется серия MAX II (у XILINX нет похожего), по сути
FPGA с конфигуратором на борту, user flash memory блоком (правда небольшим)
и интересной, но сомнительно необходимой возможностью Parallel Flash Loader (программирование FLASH памяти, подключенной к ПЛИС через ее JTAG )

--------------------

+Quote Post
MSprut
сообщение Oct 9 2006, 08:21
Сообщение #12

Местный

Выбрал MAX7000S, залил и установил Quartus II, нарисовал в графическом редакторе нужную мне схему, откомпилил, сделал распиновку, откомпилил, а что теперь..? Можно заливать или еще что-то нужно сделать перед этим? Просьба сильно не пинать.

+Quote Post
alexf
сообщение Oct 9 2006, 08:34
Сообщение #13

Местный

Цитата(MSprut @ Oct 9 2006, 01:21) *
Выбрал MAX7000S, залил и установил Quartus II, нарисовал в графическом редакторе нужную мне схему, откомпилил, сделал распиновку, откомпилил, а что теперь..? Можно заливать или еще что-то нужно сделать перед этим? Просьба сильно не пинать.

Можно и заливать - благо CPLD перепрограмируются 10000 раз.

Но обычно сначало запускают симулятор и смотрят что получилось. В Quartus II он встроен.

+Quote Post
MSprut
сообщение Oct 9 2006, 08:59
Сообщение #14

Местный

Что-то симулятор ругается, что в настройках не указан входной файл для симуляции. Пытаюсь в настройках указать файл , но файлов с такими расширениями как он хочет в проекте нет. Эти файлы он должен генерить при компиляции сам? Мне-то, собственно, нужно только на логику работы проверить схему...

+Quote Post
ValS
сообщение Oct 11 2006, 11:18
Сообщение #15

Цитата(MSprut @ Oct 9 2006, 12:59) *
Что-то симулятор ругается, что в настройках не указан входной файл для симуляции. Пытаюсь в настройках указать файл , но файлов с такими расширениями как он хочет в проекте нет. Эти файлы он должен генерить при компиляции сам? Мне-то, собственно, нужно только на логику работы проверить схему...

Входной файл для симулятора надо создать самому (расширение .scf). В нем указать все входные сигналы и интересующие выходные. Для входных нарисовать "осциллограммы". Файл сохранить, симулятор запустить потом открыть этот scf и поудивляться что получилось smile.gif

+Quote Post
MSprut
сообщение Oct 12 2006, 05:51
Сообщение #16

Местный

Спасибо, уже разобрался. Честно говоря я думал что симулятор пошаговый и в процессе его работы можно менять уровни на входах. Оказалось показалось...

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic