реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Радиоглушилка, соседи не дают спать, Продолжение
Krys
сообщение Oct 30 2006, 05:13
Сообщение #1

Гуру

Из: Томск, Россия

Начало обсуждения см. здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=22744&st=0
Вынужден перенести эту тему в более техническую группу, т.к. там идёт только флейм.
Надо выдумать простую, но эффективную схему радиоглушилки всех телевизионных каналов: МВ, ДМВ, а можно и ФМ-радио в придачу. Мои мысли такие: цифровой генератор на цифровых микросхемах, например, 1554, у них хорошие, резкие фронты. И выходной каскад на биполярных транзисторах. Всё это подать на обычный провод. Ещё в студенчестве при радиолюбительстве замечал, что даже короткий провод и импульсы прямо от логической микросхемы вызывают полное пропадание приёма канала на телевизоре в 3 метрах.
Как сделать генератор, это я соображу. Вопросы такие:
1. Какую выбрать частоту генерации для оптимального подавления ТВ и радио в диапазоне как МВ, так и ДМВ?
2. Какую выбрать скважность?
3. Какой поставить выходной каскад? Резистивный, на одном транзисторе или двухтактный?
4. Какие конкретно транзисторы посоветуете?
5. Какой взять длину провода-антенны?
6. Стоит ли антенну нагружать на конце на какое-либо сопротивление? Как эффективнее она будет излучать? Без нагрузки или с нагрузкой? Если нагружать на конце, то нужно второй провод (земляной) вести. Какое сопротивление выбрать? Примерно равное волновому? Т.е. порядка 600 Ом, думаю.
Просьба не заботиться о морально-этических аспектах этой разработки, я уже всё решил для себя, высказываться только по техническим моментам.
Go to the top of the page

+Quote Post
DRUID3
сообщение Oct 30 2006, 06:58
Сообщение #2

山伏

Из: Kyyiv

Гораздо эффективнее и под силу даже "юному технику" т.н. "Генераторы хаоса". Радиофизиками 80-х защищено немало работ по таким штукензам. Первые заказчики были – оборонка, разумеется. Антенну лучше применить, что-нибудь типа логопериодической Удо-Яги али диполя Надененко (из пивных банок, например smile.gif )
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  promishlenniy.pdf ( 85.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 484

--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим...
//--------------------------------------------------------
Хороший блатной - мертвый...
Нет старик, это те дроиды которых я ищу...

+Quote Post
Krys
сообщение Oct 30 2006, 09:09
Сообщение #3

Гуру

Спасибо! Но с ходу не понимаю, как этот генератор хаоса работает.
Можно ещё подробнее по антеннам из пивных банок.

--------------------
Зная себе цену, нужно ещё и пользоваться спросом...

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 1 2006, 04:35
Сообщение #4

山伏

А там эффект очень даже не простой. Помните "вещь в себе" из философии? smile.gif Вобщем и целом реализуется колебательная система с дробным коэффициентом степеней свободы (но > 2). "Колебатель" smile.gif при таких колебаниях описывает сложную фрактальную картину. Подбирая размерности степеней свободы можно получать разные замечательные эффекты. По этой тематике и писАлись работы. Только я их не читал. А лишь видел тех, кто видел (прямо как по Пелевину smile.gif )
Та схемка что на *.gif мной не повторялась, и выкачана была с радиолюбительского сайта. По утверждению автора имела прецизионное распределение спектральной плотности, т.е. качания в несколько децибел всего во всей полосе излучения (до 1-2 GHz), это при огромной излучаемой мощности по сравнению с обычными широкополосными источниками шума. Вообще эти генераторы хаоса вещь довольно занимательная, и им напрасно так мало уделяют внимание. Я не спец в СШП радиолокации, но мне кажется, там такие простые аналоговые методы могли бы заменить ящичек с кучей DSP и еще всякой дорогостоящей фигни smile.gif .

А антенна из пивных банок. Ну дак, что есть диполь Надененко знаете??? Встает вопрос, почему нет? Идея у меня из полушуточной (но и полусерьезной статьи в FUNKAMATEURе 2001 ст. 411), а еще была перепечатка в "РадиоХобботе" №3 за 2001 ст.24. Не умею вырезать из "акробата", страница не полностью, но все основное чтобы понять идею есть. Проверено, антенна работает.

Форум чо то не дает ввести GIF на пол метра. Пришлось порезать...

...

...

...

...
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

+Quote Post
Krys
сообщение Nov 1 2006, 07:02
Сообщение #5

Гуру

Спасибо за информацию! Однако я тоже не специалист в шумоподобных сигналах. У меня правило: не собирать те устройства, работу которых ты не понимаешь. А понять мне будет эти генераторы хаоса ой как трудно.
Я всё-таки, наверное, соберу обычный генератор импульсов с большой скважностью, при этом будет образовано много гармоник, и какая-нибудь из них обязательно попадёт в спектр каждого канала.
Насчёт антенны из банок - тоже спасибо. По рисунку понял, как её подключить. Попробую. К стати, это на каком языке? Есть ли перевод. Или, если Вы читаете на этом языке, нельзя ли упомянуть ключевые моменты этой статьи. Например, какого размера должны быть банки (есть из-под 0,33, есть из-под 0,5 и т.д.)?

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 1 2006, 07:31
Сообщение #6

山伏

Цитата(Krys @ Nov 1 2006, 09:02) *
Спасибо за информацию! Однако я тоже не специалист в шумоподобных сигналах. У меня правило: не собирать те устройства, работу которых ты не понимаешь. А понять мне будет эти генераторы хаоса ой как трудно.

Епрст sad.gif ... не обманывайте себя smile.gif , есть разные уровни абстракции и все тут. Мы никогда ничего не знаем досконально. Я, например, переделал и делаю множество аналоговой схемотехники, абсолютно не понимая квантовых процессов в полупроводниках (хотя вводный курс прослушал.....именно, что прослушал, вот слово то подходящее biggrin.gif ). Ибо схемотехника - один уровень абстракции, физика полупроводников - другой. А неужели в VS сядете за MFC только досконально изучив архитектуру x86 и программирование Win на уровне ядра??? Тогда вопрос, а зачем MFC? А электродинамику так вообще никто не понимает, но это не мешает людям делать антенны уже больше сотни лет. Вобщем сядьте, успокойтесь и представьте, что Вам предстоит собрать просто автогенератор с о-о-о-очень высоким уровнем фазовых шумов (а оно почти так и есть, и исследования то оттуда начались)...
Я всё-таки, наверное, соберу обычный генератор импульсов с большой скважностью, при этом будет образовано много гармоник, и какая-нибудь из них обязательно попадёт в спектр каждого канала.

Поверьте опытному радиолюбителю - вряд ли. Тем более с таким размахом, как Вы указали в первом посте, это займет пол года как минимум.
Насчёт антенны из банок - тоже спасибо. По рисунку понял, как её подключить. Попробую. К стати, это на каком языке? Есть ли перевод. Или, если Вы читаете на этом языке, нельзя ли упомянуть ключевые моменты этой статьи. Например, какого размера должны быть банки (есть из-под 0,33, есть из-под 0,5 и т.д.)?

Перевод есть в "РадиоХобби" страницу и номер я указал. Это немецкий, на нем я не читаю, но цифры вижу smile.gif , там в том куске можно видеть, что упомянуты банки 0.33л для частоты 600 MHz (+/- 100 MHz, грубо) и 0.5л для частоты 433 MHz(+/- 100 MHz, грубо)...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CHAOSes_OSC_IC.zip ( 112.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 205

--------------------

+Quote Post
edc
сообщение Nov 3 2006, 20:37
Сообщение #7

Частый гость
**

может идея не нова, но всё же:

Схема очень простая. Одна микросхема - 74LS04, подстроечный конденсатор - абсолютно любой, батарейка - Крона и антенна - кусок провода длиной 20..30 см.
Глушит диапазон частот шириной примерно в 500 МГц, в зависимости от конденсатора можно настраиваться на любую полосу частот шириной в 500 МГц.
Можно глушить как телевизор, так и радиоприёмник, сотовые и т.д.
Чуть не забыл, глушит всё на расстоянии в 100 - 250 м. При использовании отечественного аналога микросхемы питание на неё подавать +5В.

с бывшего сайта радиосхем www.iceinet.ru

схема собиралась - может сотовые (старая статья) и мобильные не глушит, но радио и телевизор -- отлично
добавлю - подстроечный конденсатор 5-25 пФ (настраиваем на нужный диапазон, а он довольно широк), для лучшей генерации лучше сделать побольше петельку, которая соединяет 1 и 6 ножки с конденсатором!!
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

+Quote Post
Krys
сообщение Nov 7 2006, 12:16
Сообщение #8

Гуру

Подскажите, пожалуйста, а какой принцип действия у этой простой схемки?

+Quote Post
edc
сообщение Nov 7 2006, 20:23
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(Krys @ Nov 7 2006, 16:16) *
Подскажите, пожалуйста, а какой принцип действия у этой простой схемки?

по сути это простой мультивибратор (прямоугольные импульсы с крутыми фронтами имеют очень широкий спектр)!!

+Quote Post
Krys
сообщение Nov 8 2006, 03:29
Сообщение #10

Гуру

Понятно, я так и собирался делать (читай 1-е сообщение)

+Quote Post
DRUID3
сообщение Nov 8 2006, 09:27
Сообщение #11

山伏

Цитата(Krys @ Nov 8 2006, 05:29) *
Понятно, я так и собирался делать (читай 1-е сообщение)

Сообщите форумчанам о результатах радиопротиводействия... biggrin.gif

P.S.: Врать не буду, этих схем на 74LS04 я не собирал, но если мультивибратор на логике заглушит что-то не на обещанных 200 м а, хотя бы в комнате это будет огромная победа разума над генератором случайных чисел...

--------------------

+Quote Post
Krys
сообщение Nov 9 2006, 04:37
Сообщение #12

Гуру

Я же писал в первом сообщении, что случайно в студенчестве обнаружил, что длинный провод (несколько десятков сантиметров), на который подавались импульсы с обычными ТТЛ-уровнями, излучает такие помехи, которые вырубают наглухо приём всех каналов в моём телеке метрах в трёх.

+Quote Post
Harbinger
сообщение Nov 9 2006, 07:26
Сообщение #13

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

Прикинул мощность - из буферных элементов (которые можно на 50 Ом грузить) можно выжать десятки мВт на первой гармонике. Достаточно неслабо, в пределах единиц-десятков метров глушить должно, если нет препятствий. Там еще возможны интересные эффекты (тоже в юности баловался) интермодуляционного характера. Например, при включении глушака принимается другой канал. Или же изображение становится негативным. Красиво, в общем wink.gif
А в схемке, здесь приведенной, заподозрены хомуты. 1. Обратная связь через емкость (причем отрицательная!) без смещения по постоянному току вряд ли вызовет генерацию (см. цоколевку LS04). 2. 74LS в большинстве своем выходят из строя при 7...8,5 В - как повезет. 3. Если уж применять логику, так не LS, а более быструю - F хотя бы.
Можно попытаться поступить так. Генератор на 8 МГц, далее генератор гармоник (вот это самое хитрое - нужны и четные, и нечетные, и много, и достаточного уровня...). Затем гетеродин на среднюю частоту перекрываемой полосы и смеситель. В итоге получим спектр, составляющие которого отстоят друг от друга на 8 МГц (шаг между ТВ каналами).

Сообщение отредактировал Harbinger - Nov 9 2006, 07:38

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
bav
сообщение Nov 9 2006, 09:25
Сообщение #14

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Можно собрать еще проще: выпрямитель->ограничительный резистор->конденсатор->тиристор (можно управлять пульсацией сетевого напряжения)->строчник от телевизора->разрядник. Как в опытах Герца, Томсона, Попова и т. д.
Когда я этим игрался, родители ругались, что нельзя посмотреть телевизор. Но суть здесь не только в излучаемой мощности, здесь еще работает помеха, проходящая по сети электропитания (вспомните старые электробритвы, годов 80х, когда помехи шли по всему подъезду smile.gif ) А на заводах сталкивался, когда ставились амроны (частотники для двигателей), сбоили даже компьютеры. Т. е. можно издеваться над соседями, не излучая помехи в эфир smile.gif

+Quote Post
o-henry
сообщение Nov 9 2006, 11:20
Сообщение #15

Местный

Из: степей Украины

Цитата(bav @ Nov 9 2006, 12:25) *
здесь еще работает помеха, проходящая по сети электропитания ............
Т. е. можно издеваться над соседями, не излучая помехи в эфир smile.gif

Вот только не факт, что сосед снизу подключен к той же фазе. И пострадавшими окажутся совсем другие соседи.

По экспериментальной части:
Знакомый собирал шумелку по схеме, очень похожей на "Генератор хаоса",приведенный DRUID3.
Правда вместо КТ610 были применены КТ904. В качестве антенны - кусок провода порядка метра.
В пределах комнаты глушилась мобильная связь. Уровень помех на FM приемнике не позволял нормально слушать радиостанции.
На соседнюю комнату помеха почти не влияла. Стены - железобетонные.
По-моему слабовато получилось. Правда ни приборов, ни опыта в ВЧ технике у знакомого не было совсем никакого.

+Quote Post
Krys
сообщение Nov 13 2006, 06:29
Сообщение #16

Гуру

Мне надо "просветить" помехой железобетонное перекрытие, т.к. сосед находится под нами

+Quote Post
Harbinger
сообщение Nov 17 2006, 08:04
Сообщение #17

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

По питанию может и не получиться - в современных телевизорах БП импульсные и фильтры стоят...

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
roman_uhf
сообщение Nov 18 2006, 23:04
Сообщение #18

Частый гость
**

Из: Одесса

"Шуметь" луше на ПЧ видео или звука,достаточно узкополосной
помехой можно создавать неводку на проводники между селектором
и УПЧ на любом типе ТВ. (Я этого Вам не советовал и меня сдесь
не было. blush.gif ).

+Quote Post
Krys
сообщение Nov 20 2006, 06:40
Сообщение #19

Гуру

Там же всё заэкранировано, помеха должна быть оооооочень мощная. Куда проще - широкополосный генератор шума

+Quote Post
alex-sss
сообщение Nov 20 2006, 08:30
Сообщение #20

Частый гость
**

Цитата(Krys @ Nov 20 2006, 09:40) *
Там же всё заэкранировано, помеха должна быть оооооочень мощная. Куда проще - широкополосный генератор шума

Да широкополосный источник шума проще, но если бить по ПЧ - куда надежней и эффективней.
В зависимости от тюнера избирательность не очень большая < 60 дБ.
Поэтому мощность не нужно слишком большую.

+Quote Post
Rash
сообщение Dec 9 2006, 18:13
Сообщение #21

Знающий

мож поможет
http://www.xakep.ru/post/15747/default.asp
http://boomdown.com/modules/myarticles/art....php?storyid=15

+Quote Post
Artem-1.6E-19
сообщение Dec 10 2006, 00:05
Сообщение #22

Местный

Цитата(Krys @ Oct 30 2006, 08:09) *
Спасибо! Но с ходу не понимаю, как этот генератор хаоса работает.
Можно ещё подробнее по антеннам из пивных банок.

ПОСов куча. Каждый по себе калбасит. Но при этом влияя на соседние.

+Quote Post
Ramil
сообщение Dec 17 2006, 13:52
Сообщение #23

Частый гость
**

Если знаешь какой телевизор у него стоит попробуй то что предлагается здесь http://www.insidepro.com/kk/125/125r.shtml

+Quote Post
Krys
сообщение Dec 18 2006, 09:49
Сообщение #24

Гуру

Спасибо всем за участие.
Пока пытаюсь решить "мирно" - через участкового. Написал недели 2 назад заявление - вроде после 23ч перестали сильно наглеть...

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic