реклама на сайте
подробности

6 страниц V   1 2 3 > »   
Closed TopicStart new topic
> OrCAD Layout Plus, by the hand...
Vinnetu
сообщение Dec 3 2006, 18:43
Сообщение #1

Местный

Из: Sunny Israel

Привет всем!
Когда-то давно я самостоятельно разбирался с системой OrCAD Layout. Я не знал ничего - ни терминологии, ни самого процесса проектирования печатных плат. В поисках информации я перелопатил весь Интернет, но на официальных сайтах всё было слишком профессионально, и потому непонятно, а на форумах спрашивать было глупо, потому что... Ну кто бы стал мне рассказывать всё с самого начала?
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.
Основным источником информации оказалась встроенная справка в OrCAD и особенно - OrCAD Lessons. Написана она, правда, тяжело и рассчитана на уже подготовленного человека, но дело потихоньку продвигалось, и однажды я нарисовал свою первую в жизни четырёхслойную плату. Вру. Сразу две платы. Одна простая - с процессором MSP430, а вторая меньше, намного плотнее и полукруглой формы.
Файлы ушли на завод, а я стал нервничать и переживать. Спросить совета было не у кого, я даже не знал, те ли файлы я послал, какие нужно? Может быть, существуют какие-то правила, которые я не выполнил? Может, я сделал слишком маленькие vias, которые нельзя просверлить? Прошёл день, потом второй, я ждал, что позвонят с завода и ехидно поинтересуются, кто это всё натворил и что со всем этим делать. Вместо этого - тишина. Я сам позвонил и спросил, как дела. Мне ответили, что всё нормально, ошибок нет, платы в производстве. Я не верил ушам!
А потом, через неделю мы получили заказ. Я бросился прозванивать дорожки, каждый раз ожидая, что вот сейчас тестер не запищит или, наоборот, покажет короткое по всем слоям. Но всё было нормально. Тогда я стал примерять детали: всё подошло. И коннекторы на платах точно подходили друг к другу! Это было просто чудо! А потом мы всё это собрали, и всё заработало!
Я так переживал, что даже не испытал никакой радости в тот момент.

С тех пор я развёл много плат для разных устройств - и для мощных конвертеров питания, и для маленьких датчиков, и с большими DC-DC Vicor-ами на борту, и с FPGA в BGA-корпусе. Приходилось отдавать заказ и на обычный завод, и для изготовления в единичном экземпляре на Milling-машине. Не скажу, что у меня не было ошибок, но с каждой новой платой приходилось узнавать-изучать-спрашивать что-то новое.

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

Почему именно Layout Plus? Так исторически сложилось, что я начал работать именно с ним. Везде, где я работал, в качестве редактора схем использовали и пользуются OrCAD Capture, поэтому Layout - вполне естественный выбор. Отпадает необходимость трансляции схемы в какой-то другой формат, а средства Intertool Communication, мастера прямой и обратной аннотации дают возможности, которые недоступны при использовании каких-либо других программ. Особое удобство, если у вас есть два монитора, подключенные к одному компьютеру. На одном вы видите схему, на другом - PCB. Есть, правда, Allegro, но, во-1, если только вы не собираетесь проектировать платы RF, то Layout обеспечит вас всем необходимым. Мне приходилось делать в Layout платы до 18 слоёв (несмотря, что официально он поддерживает 16) и под 1000 компонентов. Приходилось работать в паре с механиком, учитывать высоту компонентов и пр. Приходилось проектировать платы для сложных источников питания, в которых имеется несколько земель, в которых надо было выдерживать строгое расстояние между определёнными цепями и компонентами, и всё это Layout позволяет сделать.
А во-2, вообще говоря, я не занимаюсь разводкой профессионально и, поскольку Layout меня нисколько не стесняет, я не собираюсь пока переучиваться. smile.gif

Я не создаю агитацию. Я писал про Layout, но думаю, что многое из написанного носит универсальный характер.

Я хочу выкладывать постепенно по одной главе. Не надо меня просить выложить всё где-то целиком или прислать по почте. У меня сейчас не очень много времени всем этим заниматься. Если появятся новые главы, выложу попозже.

Это - не конечный вариант. В тексте могут отсутствовать ссылки, быть неточности форматирования или ещё что-то. Пожалуйста, если кто-то заметит нечто подобное, скажите.

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.
Go to the top of the page

+Quote Post
sergeeff
сообщение Dec 3 2006, 19:25
Сообщение #2

Профессионал

Всегда хорошо, когда какую-лтбо книгу пишут люди, своим потом и кровью выстрадавшие этот материал. В результате получается продукт совершенно другого качества.

Желаю всяческих успехов, ну а времени - его всегда, увы, не хватает.

+Quote Post
bgc
сообщение Dec 3 2006, 20:15
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Одобрям!!!

Я тоже развожу только в Layout Plus, причем уже заметно больше 10лет, и это не основная моя профессия (хотя и заметная ее часть). Осваивал по help и методом научного тыка. Когда начинал, интернет нам был недоступен.
Дейтствительно у нас отсутвуют учебники по Layout Plus. Мне кажется, что книга будет продаваться, хотя врятли бешенными тиражами.
Прочел выложенное - оформлено здорово, все важные моменты указаны. Уверен, что книга будет иметь огромный успех в наших кругах.

Несмотря на ограниченное время могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору, если автор в них нуждается.

Я бы предложил в книгу добавить отдельным разделом, список важных правил, которым должен следовать новичек работая с Layout. Они в книге уже пристутсвуют, но раздельно. Просто повторить их в едином месте. Чтобы потомки не пределывали свои библиотеки по 5 раз, по мере получения новых знаний или переходя к более сложным технологиям. Как я.

Это пока впечатления по первой главе...

И еще - мо моему такие вещи можно выкладывать и на местоном FTP.

Удачи.

--------------------
Окружающий мир - не иссякающий источник сюрпризов!

+Quote Post
DeadMoroz
сообщение Dec 4 2006, 04:19
Сообщение #4

Местный

Как все это мне знакомо...
Желаю удачи в этом благородном деле!!!

+Quote Post
Myron
сообщение Dec 4 2006, 07:09
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 10:43) *
Привет всем!
......

Первая глава здесь.

Спасибо за 1-ю главу. С нетерпением ожидаю глав по библиотекам - большая головная боль.

Да...а...а, книга, видимо, написана для души и от души. Таких книг очень мало. В отличие от многих для бизнеса или по заданию.
Сам я не занимаюсь разводкой, а только разрабатываю схемы, даю задания на разводку с размещением важных компонентов и трасс и проверяю разводку. Книга для меня представляет жгучий интерес, так как очень много "мелких" вопросов накопилось, на которые не имею ответов с объяснением почему и как (несмотря на то, что разработал огромное число сложных серийных изделий).

Уважаемый Vinnetu, можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов (в том числе и по написанной главе)? С тем, чтобы Вы "не забыли" осветить в книге важные, на мой взгляд, вещи. Или подождать выхода новых глав?

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Dec 4 2006, 08:29
Сообщение #6

Профессионал

Из: Россия Волгодонск

[quote name='Myron' date='Dec 4 2006, 07:09' post='183071']
[quote name='Vinnetu' post='182917' date='Dec 3 2006, 10:43']
Привет всем!
......

Первая глава здесь.
[/quote]

Скачал посмотрел. Первые впечатления хорошие.
Судя по оглавлению книга практически готова. Где можно увидеть ее полностью?

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 4 2006, 11:01
Сообщение #7

Местный

Всем большое спасибо за отзывы.
Цитата
могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору
Естественно, буду рад!
Цитата
можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов
Я предполагал, что посыпятся вопросы. Спросить можно, но я не обещаю, что смогу на них быстро ответить, хотя, если смогу, отвечу. Кроме того, не торопитесь, может, я уже ответил в одной из очередных глав.
Цитата
Судя по оглавлению книга практически готова
В том-то и дело, что нет. После Герберов будет опять про Layout. И про Герберы ещё не всё готово.
Цитата
Где можно увидеть ее полностью?
Здесь. В течение этой-следующей недели.

Часть 2: Library Manager, Obstacles, создание footprint-ов.

Кроме того, в аттаче:
1. LIB.col - цветовая таблица для работы с Library Manager. Сконфигурирована так, чтобы можно было видеть слой Drill. Layout последних версий позволяет запомнить настройки, и, т. обр., таблицу не придётся загружать всякий раз при открывании нового footprint-а.

2. proba.llb - библиотека footprint-ов, описанных в этом разделе.

3. NovaCap.llb - библиотека стандартных SMD-конденсаторов (0805, 0603 и т.д.) и PDF, откуда это взято.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Ch2.zip ( 61.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1450

+Quote Post
popeye
сообщение Dec 4 2006, 19:15
Сообщение #8

Частый гость
**

Увидев тему по Layout, созданную Vinnetu, не поверил своим глазам: разве есть что-то, чего не знает Vinnetu? Ведь сколько раз я уже читал толковые советы и ответы Vinnetu касательно Layout на этом форуме. Открыл тему и убедился, что все в порядке. biggrin.gif

a14.gif

+Quote Post
arttab
сообщение Dec 5 2006, 05:56
Сообщение #9

Профессионал

Из: Новосибирск

Вторую часть открыть не могу. Акробат говорит что поврежден. Он у меня 6,0. Апгрейдить надо?

--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 5 2006, 10:24
Сообщение #10

Местный

arttab, я проверил, скачай ещё раз. Должно открываться версией 5 и выше.
Цитата
Дата Сегодня, 04:56
Да-а... Рано у вас, в Новосибирске день настаёт. wink.gif

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 5 2006, 11:07
Сообщение #11

Местный

Ну, поехали дальше. 3-я часть. Начало работы. В аттаче - первоначальная схема задания (с ошибками).
В этом разделе описаны ошибки подключения питания, но не рассказывается о проблемах, возникающих на многостраничных схемах и схемах с иерархической структурой.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  clock_01.zip ( 28.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1102

+Quote Post
arttab
сообщение Dec 5 2006, 12:40
Сообщение #12

Профессионал

Из: Новосибирск

Прикольно - это типа ссылка, а у меня она как pdf сразу сохранялась

--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....

+Quote Post
AndyR
сообщение Dec 5 2006, 15:21
Сообщение #13

Участник
*

Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 19:43) *
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.

Здравствуйте, Vinnetu!

Рад видеть Вас и продолжение Вашей книги, для меня её первые главы, представленные на упомянутом форуме, оказали неоценимую помощь в знакомстве и начале изучения тонкостей пакета.
Вы действительно делаете очень нужное и полезное дело. Вдвойне отрадно, что Профессионал бескорыстно уделяет много времени, для того, чтобы поделиться своими знаниями с другими.
Повторюсь, главы написаны таким языком, каким хотелось бы видеть, чтобы были написаны все технические книги, претендующие на роль самоучителя "для будущего профессионала".

Спасибо за Ваш труд.
С уважением,

AndyR

+Quote Post
DSIoffe
сообщение Dec 5 2006, 15:56
Сообщение #14

Дима

Из: Санкт-Петербург

Vinnetu, огромное спасибо за такую работу.
Мелочь вот такая: вроде бы слово "маршрутизация" для перевода слова routing не вполне, это термин из области сетей, чаще говорят "трассировка" или разводка. Или как?

--------------------
© CОПЫРИГХТ: Дмитрий Иоффе, Советский Союз.
Приглашаю посмотреть: http://muradowa.spb.ru/ и http://www.drtata.narod.ru/index.html

+Quote Post
KiV
сообщение Dec 5 2006, 16:06
Сообщение #15

Частый гость
**

Ну что-ж, попробуем покритиковать и надеюсь помочь автору в некоторых вопросах.
Итак по пункту 2.18 Импорт из дизайна.
Вы предлагаете не лучший способ. Как правильно подмечено, при открытии *.max в библиотекаре, компонент получается некорректный и требует редактирования. Но есть другой способ - сохранить проект в Layout как библиотеку (Save As -> Save As Type - Library *.llb). При этом мы получаем библиотеку с гораздо большим числом компонентов - оригинальный футпринт плюс ВСЕ(!) варианты его редактирования в плате! Остается только выбрать нужный и сохранить в своей библиотеке.
Кроме того, мне кажется в главу о библиотеках необходимо включить описание экспорта компонентов из формата dxf. Это весьма нужная и полезная "фишка", особенно для быстрого и безошибочного создания сложных разъемов при наличии чертежей от производителя (да даже свои сложные комоненты проще рисовать в Autocad-е).

А работа Вами проделана конечно огромная и нужная. Спасибо.

ЗЫ. Еще по импорту из dxf - только таким способом в Layout можно получить красивые и качественные логотипы для платы.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 5 2006, 16:57
Сообщение #16

Местный

Цитата
слово "маршрутизация" для перевода слова routing не вполне, это термин из области сетей, чаще говорят "трассировка" или разводка.
Может, и так. Я не знаю, как говорят в России. wink.gif По этой же причине я совсем не уделял внимания никаким ГОСТ-ам и стандартам, описывая лишь принцип.
Цитата
другой способ - сохранить проект в Layout как библиотеку
Да, пожалуй так лучше. Надо будет добавить. smile.gif Кстати, в конце книги можно добавить раздел "Благодарности", где перечислить всех, кто дал дельные советы. Ник, имя, любую информацию, какую пожелаете.
Цитата
экспорта компонентов из формата dxf
Импорта? Так и делается. Только из DXF компонент получить нельзя - только контур. Все выводы с полным описанием padstack всё равно придётся описывать вручную. Другое дело - плата. Я обычно делал так: импортировал DXF в один из слоёв DOC, чтобы он "просвечивал" через PCB. Потом контур копировал в слой Global и превращал его в границу платы - Board Outline. Затем размещал компоненты, ориентируясь на подложенный DXF - разъёмы, крупные детали какие-то. Потом из платы опять делал DXF и отдавал механику на проверку.

+Quote Post
KiV
сообщение Dec 5 2006, 17:29
Сообщение #17

Частый гость
**

Цитата
Импорта?

Да именно импорта. Слишком быстро писАл... smile.gif

Почему из dxf нельзя получить компонент?
Я неоднократно это делал - компонент вместе с выводами и надписями. Естественно padstack-и приходится корректировать, но это гораздо проще, чем рисовать все в библиотекаре. Я уже вроде описывал процедуру здесь на форуме. Вкратце можно сказать, что вся информация есть в файле maxdxf.ini (в самом конце) для Вас не составит труда разобраться.

Вот комментарий, выдранный из этого файла (выделение мое):
; Use these keywords to create a component/footprint from DXF input.
; Currently only circles can be converted into pads during batch translation.
; Visual CADD symbols (AutoCAD blocks) can be converted into pads during
; interactive translation.
; The component name and origin should precede all other
; comp_ objects associated with the component.

Все очень просто - необходимо только соблюсти названия слоев в Autocad, приведенные в maxdxf.ini после этого комментария.
При автоматической трансляции в пады преобразуются только окружности (что и написано выше в комментариях). При интерактивной трансляции можно сделать прямоугольные площадки (SMT). Но при этом центр вывода почему-то не попадает в геометрический центр прямоугольника! Соответственно приходится потом корректировать. Поэтому я от некруглых площадок отказался. Гораздо проще поменять padstack, чем возится с перемещением десятков выводов.

ЗЫ. По слову "маршрутизация" - поддерживаю. Гораздо лучше и привычней звучит слово "трассировка".

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 5 2006, 18:10
Сообщение #18

Местный

KiV, никогда не пробовал. А кто будет соблюдать названия слоёв в Автокаде? Где такой готовый чертёж взять?

Я почему спрашиваю. Просто, я в Автокаде работать не умею. А механик для меня стараться не будет, справедливо полагая, что это моя головная боль - футпринты рисовать. Плоский чертёж - пожалуйста, конечно. Но разделять по слоям, как мне нужно, да ещё и с определёнными именами, это, пожалуй, вряд ли. smile.gif smile.gif

+Quote Post
KiV
сообщение Dec 5 2006, 18:25
Сообщение #19

Частый гость
**

Все очень просто!
В Автокаде слои с нужными именами создаются (или переименовываются) нажатием одной кнопки. Соответственно любой элемент чертежа переносится на другой слой также просто. Сейчас у меня мало времени - проект горит (и не один smile.gif). Немного разгребусь и к концу недели напишу как все это делать. Кроме того, есть еще несколько замечаний - систематизирую и напишу.

Выше я написал о dxf именно в плане включения информации в книгу. Ведь должны быть освещены по-возможности все этапы и пути разработки. И, кроме того, разводчик ДОЛЖЕН иметь хоть минимальные навыки работы в AutoCADе. Это сильно облегчает жизнь.
Поверьте моему опыту ...
Пришлось освоить AutoCAD и Solid Works ...
Сейчас не жалею об этом smile.gif

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 6 2006, 12:14
Сообщение #20

Местный

4-я часть. Совсем маленькая.

И 5-я заодно. Размещение компонентов.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 7 2006, 11:53
Сообщение #21

Местный

6-я часть, очень сложная. Трассировка, методы трассировки, типы автотрассировщиков и т.д..

В аттаче - готовая работа. Для тренировки лату можно взять и "разобрать", т.е., сделать "Unroute" и "Unplacement". После этого можно даже совсем удалить все компоненты и цепи из Layout Plus, оставив только границу платы, и попытаться передать все данные из Capture заново. Библиотека компонентов лежит в папке дизайна.

В другом файле - различные цветовые схемы.

Про файлы, лежащие в папке Gerbers и других, будет рассказываться чуть позже.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Clock_Out.zip ( 397.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1564
Прикрепленный файл  Colors.zip ( 8.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 803

+Quote Post
K_AV
сообщение Dec 8 2006, 16:30
Сообщение #22

Местный

Vinnetu
Классная работа. Всяким Разевигам в пример - однозначно. Большое спасибо, проштудирую с удовольствием. А то я до сих пор в старом OrCAD-овском трассировщике (под DOS) работал, не было достаточного стимула переходить (его возможностей хватало), а без этого разбираться с нуля, читая все с английских мануалов, честно говоря, было лень. Теперь все будет проще - процесс начнется быстрее.

+Quote Post
Vict59
сообщение Dec 10 2006, 11:57
Сообщение #23

Участник
*

Из: Москва

Как раз сейчас пытаюсь как-то освоить разводку в Orcad. Есть 2-е книги: 1-Разевиг и 2-Кузнецов, Нестеров, Афанасьев. В 1-ой книге материал немного хотя бы систематизирован. А 2-ая книга - просто перевод встроенных хелпов, причем все идет вперемежку.... В общем честно говоря не очень мне эти книги помогли :-(.

А книга Vinnetu - это просто ПОДАРОК!!!!!! СПАСИБО!!!!!

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 10 2006, 16:10
Сообщение #24

Местный

Цитата(Vict59 @ Dec 10 2006, 10:57) *
А книга Vinnetu - это просто ПОДАРОК!!!!!!
Ну да. Подарок и есть. wink.gif Кстати сказать, я на местном FTP тоже немало подарков нашёл. wink.gif

Спасибо всем, кто оставляет отзывы. Честно говоря, очень волнуюсь, когда вижу новое сообщение: вдруг кто-то напишет, что нашёл неправильное место? По этой причине, всё, что написано в книге проверялось мной неоднократно. Все примеры я придумывал сам и потом выполнял в Layout, иногда даже на разных версиях, если что-то не получалось.

К слову, книжки писать столь же полезно, как и шпаргалки. Были моменты, когда я подглядывал сам у себя. smile.gif

Сегодня продолжение. Завершение задания, оформление, постпроцессинг.

После завершения работы над PCB, в папках остаётся слишком много файлов различных типов. Тут и библиотеки, и временные файлы, и отчёты, и нетлисты, и пр. винегрет. Чтобы было легче с этим разбираться, неделю назад в теме "Типы файлов" я выкладывал архив, с помощью которого можно ситуацию значительно упорядочить. Большая часть "бесхозных" файлов получает описание и собственные иконки. Похоже, что народ не очень разобрался, для чего это надо. После этой главы возьму наглость обратить на ту тему внимание ещё раз.

+Quote Post
net
сообщение Dec 10 2006, 18:04
Сообщение #25

Знающий

всегда завидовал людям - которые умеют оформлять свои знания biggrin.gif
a14.gif cheers.gif
да еще принося пользу другим cheers.gif

а ошибки не так и важны - не ошибается тот кто ничего не делает

+Quote Post
shamray
сообщение Dec 11 2006, 13:27
Сообщение #26

Частый гость
**

Из: Украина, Одесса

Спасибо большое за книжку. С большим интересом изучаю. Всегда разводил платы в LayOut-е, но после прочтения книжки понял что знаю далеко не все. Заметил одну неприятность : а последней главе "Завершение задания, оформление, постпроцессинг" некоторые рисунки в PDF-е сохранены с очень большим разрешением. и акробат просто загибается отрисовывая их. В предидущих главах замеченно такого эффекта неюыло. Версия софта: Adobe Acrobat Professional 7.0.0

список таких рисунков - 7-1, 7-46, 7-47(тут вообще ужас - не смог дождаться отрисовки завершил по alt+ctrl+del),

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 11 2006, 18:47
Сообщение #27

Местный

Цитата
некоторые рисунки в PDF-е сохранены с очень большим разрешением. и акробат просто загибается отрисовывая их
Наверно, памяти в компьютере не хватает. Не обращал внимания. Ладно, учту, спасибо.

Сегодня последняя часть, не законченная. Речь пойдёт о герберах и что с ними делать. Я считаю, что ограничиться только Layout и пропустить эту тему было бы неправильно, ведь создание гербер-файлов - это, собственно, то, ради чего всё и затевалось.

В связи с этим, пару слов, что хранится в папке Gerber архива Clock_Out.zip, который я выкладывал раньше. В этой папке лежат файлы, созданные постпроцессором Layout Plus.
- Файлы с расширением GBR - наборы команд для фотоплоттера. Каждый файл - отдельный слой.
- thruhole.tap - файл сверлений. В данном случае один. Таких фаилов может быть больше, если имеются неметаллизированные отверстия или несквозные vias. Для non-plated отверстий создаётся файл с расширением npt, для несквозных vias будут дополнительные файлы с именами, например, 1_3.tap, 5_6.tap. Т.е. с 1-го по 3-й слой; с 5-го по 6-й.

Обязательно нужны только герберы и файлы сверления!

Дополнительно:
Clock.dts - drills-отчёт.

CLOCK.GTD - файл дизайна GerbTool, созданный Layout. Вот тут осторожно. Этот момент очень важный!!
Поначалу файл GTD пустой и содержит лишь ссылки на файлы с герберами. Это значит, что когда вы его открываете, GerbTool запускает автоматически мастер импорта. Например, если GTD переписать в пустую директорию, то он не откроется. Однако, потом, когда вы начинаете редактировать какие-то данные и после этого сохраните дизайн, файл GTD уже будет не пустой. Вы можете увидеть, что исходные файлы (GBR и TAP) не меняются. Меняется только файл GTD. К тому же, его размер значительно увеличился. Вы редактируете именно его. Все данные уже в нём!
Это следует помнить. Если вы редактировали герберы, то потом не забудьте экспортировать новые данные в отдельную папку.

Итак, CLOCK.GTD - исходный файл, созданный постпроцессором Layout Plus.
CLOCK_15.GTD - сконфигурированный и отредактированный дизайн. Этот файл можно переписать в пустую папку, и он откроется. Создан GerbTool 15-й версии. У кого нет - я видел на местном FTP.
На всякий случай, в аттаче (New_Gerbers.zip) содержится экспорт из CLOCK_15.GTD. Кроме того, файл cam9.cam - дизайн в формате CAM350.

Это всё. cool.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  New_Gerbers.zip ( 162.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 986

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 12 2006, 09:37
Сообщение #28

Местный

Кстати, к делу не относится, но вещь полезная. Два макроса, устанавливающих масштаб изображения в Capture 100% и 150%. Файлы надо распаковать в ..\tools\capture\macros, а потом из Capture: Macro -> Configure -> Add добавить "Zoom_100.bas" и "Zoom_150.bas".
После этого клавиши <Shift>+<F1> устанавливают масштаб 100%, а <Shift>+<F2> - 150%.
Всё. Теперь точно всё. smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  MacroZoom.zip ( 402 байт ) Кол-во скачиваний: 239

+Quote Post
prototype
сообщение Dec 17 2006, 10:05
Сообщение #29

Знающий

Из: Харьков, СССР

Всегда завидовал людям, способным донести свои знания до остальных в доходчивой форме. Использую Оркад очень давно, со времен досовской 3-й версии, и могу сказать, что ничего более толкового для обучения начинающих не встречал. Книги господина Разевига ИМХО годятся только для растопки костра. Надеюсь увидеть вашу книгу в продаже на просторах шестой части суши, может тогда станет поменьше людей заявляющих, что Оркад годится только для домохозяек не имея не малейшего представления о предмете. Браво.

+Quote Post
sergeeff
сообщение Dec 17 2006, 13:34
Сообщение #30

Профессионал

Книга получилась классной. Спору нет. Несколько офрмительских замечаний.
1. Пожелание. Добавить материал по особенностям работы с блочными компонентами. Речь идет о том, что, предположим на плату надо поставить пять кнопок, представляющих собой конструктивно одну клавиатуру. Или скажем на основную плату надо "вторым" этежем устанавливать вторую плату, имеющую пару (или более) разъемов. Как рациональнее подходить к решению таких вопросов? Созданием отдельных футпринтов, или некое объединение уже готовых?
2. Более принято (насколько я знаю) при использовании английских терминов в русском контексте писать так:
в footprint'е а не так как в тексте в footprint-e (второй вариант более смахивает на перенос).

3. Не принято писать: во-1, во-2 ... вместо : во-первых, во-вторых, ...

4. По правилам оформления (по крайней мере так было при оформлении диссертаций, да и в книгах мы так тоже всегда делали) сноска имеет нумерацию в пределах страницы. Например на стр.68 используется сноска 21, а должно быть 1, так как в пределах страницы она одна.

5. Из замеченных опечаток:
на стр. 68 вверху: Таким образом, после металлизации плащадки 1) и 2) оказываются ...
лучше написать :
Таким образом, после металлизации плащадки 1 и 2 оказываются ... (по первому варианту это больше похоже на отсылку к неким параграфам 1) и 2)).

Это встречается довольно часто и на других страницах.

По мере прочтения, может чего еще увидится.

Но в целом – мне очень понравилось.

Успехов

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 18 2006, 10:26
Сообщение #31

Местный

Спасибо большое за отзывы. Мне очень приятно, что всем нравится. smile.gif
Когда будет конечный вариант, я собирался пересмотреть всё от начала и до конца. Подправить где надо форматирование, выноски и т.д.. Просто, это, так сказать, черновой ещё вариант. Но я записываю, всё, что мне говорят.
По поводу дополнительного материала. Я собирался закончить о герберах. А именно: как добавить на плату отверстия и обновить Drill Chart; как сделать панелизацию; как соединить две платы в одну, чтобы уменьшить стоимость заказа. И т.д.. Потом, после того, как с герберами всё будет абсолютно ясно, я хотел опять вернуться к Layout и добавить всё, что не вошло ранее. Как проверить многостраничную схему с иерархией в Capture, как ещё можно описать механические вырезы, как работать с несквозными vias... Ну и т.д..

Я ж говорю, чем больше пишется, тем больше нужно рассказать. Ну, посмотрим. wink.gif

+Quote Post
Krys
сообщение Dec 18 2006, 12:33
Сообщение #32

Гуру

Из: Томск, Россия

Согласен с sergeeff, книга, хоть и классная, но не свободна от стилистических недостатков. В прикреплённом к этому сообщению файле глава книги, посвящённая "неписанным правилам" оформления текстовых документов, в частности, диссертаций. Но, уверен, всё, что касается диссертаций, справедливо и для научно-технической литературы, наподобие этой.
И ещё повторное замечание, присоединяюсь к ранее выступавшим по этому поводу. Слово "маршрутизация" сразу бросается в глаза. Когда я читаю переведённые книги с терминами, которые переведены "дословно", без вникания в смысл, у меня резко падает доверие к такому переводу, поскольку возникают сомнения, что переводчик понимал, что написано, что пытались донести. Уверен, что в данном случае, к Vinnetu это, несомненно, не относится, но у меня убедительное пожелание вместо термина "маршрутизация" использовать гораздо более привычные "разводка" или на худой конец также взятое "из-за бугра", но уже более привычное "трассировка".
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  kuzin.rar ( 454.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 296

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 20 2006, 10:56
Сообщение #33

Местный

Цитата
книга, хоть и классная, но не свободна от стилистических недостатков. В прикреплённом к этому сообщению файле глава книги, посвящённая "неписанным правилам" оформления текстовых документов, в частности, диссертаций

Цитата
Текстовой материал научного произведения весьма разнообразен. К нему (помимо рассмотренных выше элементов композиции и рубрикации) обычно относят числительные, буквенныео бозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п., т.е. все то,что требует при своем оформлении знания особых технико-ор-фографических правил

Слишком много букоф. Ниасилил. smile.gif Пусть тов. Кузин пишет диссертации, оформляет "композиции и рубрикации" как считает нужным. У меня и без него забот хватает.

+Quote Post
vv95
сообщение Dec 20 2006, 11:28
Сообщение #34

Участник
*

Vinnetu, плюнь на все и береги здоровье.

Никак не пойму, причем здесь диссертации. ИХМО автор не имеет цель запудрить мозги методом навешивания лапши на уши. А по "правильному" об OrCAD написано очень много - книги, тот же хелп, да только в 90% случаях хелпы и такие книги он не очень хелпят - теряешь кучу времени на поиск элементарных вещей в мега/гигабайтах текста.

Что я бы добавил (для начинающих) - где искать footprint-ы, здесь я задавал такой вопрос, но никто толком не ответил, что сам нашел - у TI на сайте для каждого элемента есть все footprint-ы (и part для capture), задал вопрос в MAXIM (там есть возможность жаловаться - отослали на www.ipc.org - там ничего не нашел /правда и не очень искал/)

Кстати, Vinnetu, где делаешь платы (и берут ли они paypal)

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 20 2006, 12:55
Сообщение #35

Местный

Цитата
Vinnetu, плюнь на все и береги здоровье
Да вот и я про то. Моя книга - как хочу, так и пишу.

Цитата
Что я бы добавил (для начинающих) - где искать footprint-ы
На сайтах производителей могут быть. А могут и не быть. У Analog Device есть, например, для Allegro, но для Layout нет. Для разъёмов Samtec есть футпринты для Layout. То же и с библиотеками для Capture - у одних есть, у других нет.

Цитата
Кстати, Vinnetu, где делаешь платы (и берут ли они paypal)
Я на всякий случай уточню, что я в Израиле живу. wink.gif Где делать - начальство решает. Вопрос с деньгами связан. smile.gif У нас есть несколько заводов. Обычные заказы отдаём на Cidav. У них недорого. Но они, когда зашиваются, часть заказов переправляют китайцам. Это их дело.
Есть ещё PCB, Melta. На Мельте делают очень хорошо. Но - дороже.

Заказ делается так. Отправляются файлы по e-mail с подтверждением заказа по факсу. Деньги, наверно, перечисляются просто со счёта на счёт. Я этого не касаюсь. Если у ребят на заводе возникают вопросы, они звонят по телефону и уточняют. Точно так же можно позвонить на завод и выяснить всё, что нужно.

+Quote Post
vv95
сообщение Dec 20 2006, 14:01
Сообщение #36

Участник
*

2Vinnetu
Спасибо, я и спрашивал потому что в Герцлии живу. Все прицеливаюсь сделать свой проект, вне конторы, с Layout не работал. И спасибо за книгу.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 20 2006, 14:25
Сообщение #37

Местный

Привет! Я из Хайфы.

Зайди сюда: http://www.cidav.com/
Или: http://www.melta.co.il/

+Quote Post
AlexPT
сообщение Dec 22 2006, 10:26
Сообщение #38

Участник
*

Здравтсвуйте!
Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен.

+Quote Post
K_AV
сообщение Dec 22 2006, 11:31
Сообщение #39

Местный

Цитата(AlexPT @ Dec 22 2006, 09:26) *
Здравтсвуйте!
Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен.

Там есть доступ "Premium" (для тех, кто "за деньги") и "Free" ("на халяву"). Выбрать в таблице (внизу), что из них тебе нужно). Если "Free" - накладываются ограничения: жди полминуты (смотри на рекламу), потом будет предложено ввести в поле контрольный код, показанный рядом в виде картинки (для защиты от роботов-качальщиков), потом начнется скачивание. Докачка не поддерживается. Закачка нескольких файлов подряд ограничивается - жди несколько минут или зайди на сайт заново).

+Quote Post
xanoy
сообщение Dec 22 2006, 11:32
Сообщение #40

Участник
*

Из: Одесса

Vinnetu привет. Читаю эту тему с начала появления ее. Скачал все файлы книги. Просмотрел, и хочу от души поблагодарить Тебя за проделанный труд, который попал в массы. Спасибо за отсутсвие воды в книге и высокоинелектуально-професорско-теоретических оборотов (над присуцтвием которых настаивают некоторые личности - ребята это не та область где это необходимо, поверте). Просматривая книгу я наслаждался - увидел много своих шишек, которые набивал так же как Ты smile.gif, увидел много нужных мелочей которые ускальзали от меня до появленя этой книги. Вобщем большой респект Тебе от меня и моих знакомых.
Извени что пока не критекую Твою книгу (не вплане граматических ошибок и отсутсвиии професорско-теоретических, высокоинелектуально - маразматических оборотов), просто пока не нашел в книге того места к которому можно было че то добавить. (Хорошим покупателем считается не тот который купил, и ушел, а ктороый может оставить пожилания или замечания которые кординально влияют на дальнейшее качество товара).

У меня к Тебе вопрос. Некоторые люди не могут слить файлы с репиды по определенным причинам. Можно ли вылаживать Твою книгу на подобных репиде серверах? Как пример caxapa.ru/upload ?.

Жду от Тебя ответа smile.gif

Лутшей книги на руском по процессу создания дизайна ПП я еще не встричал smile.gif

+Quote Post
AlexPT
сообщение Dec 22 2006, 11:47
Сообщение #41

Участник
*

Цитата(K_AV @ Dec 22 2006, 11:31) *
Цитата(AlexPT @ Dec 22 2006, 09:26) *

Здравтсвуйте!

Там есть доступ "Premium" (для тех, кто "за деньги") и "Free" ("на халяву"). Выбрать в таблице (внизу), что из них тебе нужно). Если "Free" - накладываются ограничения: жди полминуты (смотри на рекламу), потом будет предложено ввести в поле контрольный код, показанный рядом в виде картинки (для защиты от роботов-качальщиков), потом начнется скачивание. Докачка не поддерживается. Закачка нескольких файлов подряд ограничивается - жди несколько минут или зайди на сайт заново).

Огромное спасибо за помощь K AV!

+Quote Post
sergeeff
сообщение Dec 22 2006, 12:59
Сообщение #42

Профессионал

Я советы давал не в плане "професорско-теоретических, высокоинелектуально - маразматических оборотов", а для того, чтобы книга выглядела более профессионально. А то вот уже докатились до стиля русского языка, на котором изъясняется xanoy.

Вообще как писать - личное дело автора. Просто в старое время в каждом издательстве были редакторы, через которых просто так не прорвешься. Сейчас - не знаю, наверное в любом виде книгу напечатают.

А книга, по существу, очень хорошая.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 24 2006, 10:28
Сообщение #43

Местный

AlexPT, не ответил, извини, был занят по работе неск. дней.
Цитата
Некоторые люди не могут слить файлы с репиды по определенным причинам.
K_AV, кажется, решил все причины?
Цитата
ли вылаживать Твою книгу на подобных репиде серверах? Как пример caxapa.ru/upload ?.
xanoy, спасибо, конечно, но пока в планах не было. Вот если напечатаю, тогда, возможно, потребуются частные распространители. Особенно добровольные. wink.gif
sergeeff, да всё нормально! Я с тобой полностью согласен. Книга и личная страничка в Live Journal - разные вещи. Но от Кузина мне просто плохо стало. "Ниасилил" - иначе ну никак не скажешь. smile.gif

+Quote Post
slog
сообщение Dec 24 2006, 23:35
Сообщение #44

Знающий

Скачал, прочитал, не удержался чтобы не поделиться впечатлениями:

Ну СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!!! Vinnetu. Книга конечно супер. Я в оркаде работаю уже наверно больше 10 лет, кол-во сделанных схем и плат оцениваю где-то под сотню, казалось бы что уже все занаешь, но столько полезного открываешь читая твой труд. Ну слов нет. Читается замечательно, как песня. Мне казалось что таким легким и понятным русским языком книги писать перестали годах в 50-х. Все современные технические книги написаны на каком-то заумно-дебильном диалекте, три раза одно предложение которое на пол станицы завернуто прочитаешь, и смысла не поймешь. Диссертации на таком языке пишут. Наверное чтобы враг не догадался о чём там речь. Твою книгу как начинаешь читать, так остановиться не можешь. Ну толково написано, читается легко и интересно. Молодец! СПАСИБО!
У меня уже есть две бумажных книги про OrCAD. Одна - просто перевод хелпа, абсолютно бесполезна, вторую полистал, ничего особо интересного не нашел, мутная какая-то, забросил куда-то. Твою прочитал с интересом. Жаль что когда я осваивал OrCAD ничего подобного небыло. Работал методом тыка, изучая встроенный help.

Ну хорош хвалить, теперь о том что не понравилось. Хотя это все конечно мелочи.
По поводу оформления:
Термин "маршрутизация" не привычен и поначалу раздражает. У нас говорят разводка или трассировка.
По две страницы на листе на маленьком мониторе будет не очень удобно.
Нумерация ссылок обычно с 1 на каждой станнице.
Страницы 170-171 почему-то между 163 и 164.
Некоторые большие картинки слишком "тяжелы" медленно открываются, ужать бы надо.
mil - мил по моему не склоняется.

А на счет содержания - ну кажется расписано все что только можно, даже не знаю что еще можно добавить. Молодец.
По поводу назначения футпринтов компонентам. Я делаю так.
Удобно выделить на схеме сразу несколько компонетнов c одинаковыми футпринтами, тыкая в них мышью и удерживая Ctrl. Потом нажимаем Ctrl+E и попадаем в Property Editor. В окне Lybrary Manager находим нужный футпринт, и нажимаем Ctrl+C. Переходим обратно в окно Property Editor и в столбике PCB Footprint каждого компонента нажимаем Ctrl+V.

Вот еще что,
это к OrCAD-у не относится, но по моему не помешало бы сделать главу, или хотя бы просто привести справочные данные о толщине и ширине печатных дорожек в зависимости от силы тока, зазоров в зависимости от напряжений, индуктивности печатных проводников и емкости между ними. Немного про диференциальные линии, важность длины линий связи на ВЧ, волновое сопротивление линий связи. Полезно было бы. А может и не в этой книге... Эта и так хороша.
Спасибо!

--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 25 2006, 10:11
Сообщение #45

Местный

slog, cheers.gif

Цитата
Термин "маршрутизация" не привычен
Переделаю. smile.gif Замучали уже маршрутизацией.
Цитата
По две страницы на листе на маленьком мониторе будет не очень удобно... Некоторые большие картинки слишком "тяжелы" медленно открываются, ужать бы надо.
Это ж не для чтения с монитора задумывалось.
Цитата
Страницы 170-171 почему-то между 163 и 164
Действительно! Хм, глюк какой-то. Контрреволюция!
Цитата
По поводу назначения футпринтов компонентам. Я делаю так...
По всякому можно. Так удобно, если схема располагается на одной страничке. Поэтому лучше вывести Part Properties всего дизайна (нету в 9-й версии). Тогда сразу видно, кому футпринт уже присвоен, а кому - нет. А я вообще на работе веду базу данных в Access. Все новые компоненты, в том числе и компоненты, найденные в CIS-Explorer, загоняются туда вместе с PN от произвдителя и с PN, принятым у нас. Плюс: название футпринта, ссылка на datasheet и т.д.. Потом если нужен любой отчёт или нетлист, всё делается одним движением.
База данных у нас лежит в сети и доступна всем. Это очень правильно - так работать. Надо какой-то резистор поставить, заходишь и смотришь, что есть: по номиналам, по размерам, по мощности. Выбрал - и он уже на схеме со всеми заполненными данными. Но только надо базу данных всегда держать в порядке, ухаживать за ней. smile.gif

Про CIS и правильную конфигурацию ещё будет.

Цитата
не помешало бы сделать главу, или хотя бы просто привести справочные данные
Ты просто мысли мои читаешь! smile.gif

Цитата
Немного про диференциальные линии, важность длины линий связи на ВЧ, волновое сопротивление линий связи.
Я так никогда не закончу. А если серьёзно, то Layout - немного не тот инструмент, чтобы разводить ВЧ. У него есть кое-какие опции для автораутера, можно измерить длину цепи, но это и всё. По поводу ВЧ - это к Аллегро, имхо.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 25 2006, 11:41
Сообщение #46

Местный

Вот, кстати, так может выглядеть выбор конденсатора для схемы.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
slog
сообщение Dec 25 2006, 12:21
Сообщение #47

Знающий

Да, про CIS явно не хватает. Я например им не пользуюсь. Чувствую что вещь полезная, но разбираться лень, вот так вот и живём.

--------------------

+Quote Post
Nixon
сообщение Dec 25 2006, 12:41
Сообщение #48

Гуру

Из: Киев

Зря не пользуетесь, хотя бы в плане ICA. Здорово жизнь облегчает.

--------------------
Вам помочь или не мешать?

+Quote Post
K_AV
сообщение Dec 25 2006, 20:39
Сообщение #49

Местный

Народ, а при чем тут CIS?
Я так понял, что книга про LayOut, а не про Capture или OrCAD в целом.
Хотя, конечно, при таком подходе было бы неполохо иметь полное описание...

+Quote Post
prototype
сообщение Dec 26 2006, 08:47
Сообщение #50

Знающий

Из: Харьков, СССР

Положим CIS - весьма полезная штука. Как он помогает в работе уже подробно рассказал Vinnetu.
Кстати, Vinnetu, огромная просьба: если подправите то, что обещали, выложите пожалуйста на местный ФТП, а то с рапиды качать - замороченное занятие.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 26 2006, 10:47
Сообщение #51

Местный

K_AV, не волнуйся, я смогу написать так, что это не выйдет за рамки.

prototype, я пока этим не занимаюсь - много работы. Как-нибудь позже.

+Quote Post
AN-2
сообщение Dec 26 2006, 16:25
Сообщение #52

Большое спасибо за книгу, за свой экземпляр готов заплатить разумную сумму или проставиться пивом.
Дополнение в книгу: возможно будет интересно не только мне, процесс подготовки заготовки с несколькими однотипными платами -- шоколада, для маленьких плат это очень актуально.

+Quote Post
KiV
сообщение Dec 27 2006, 15:55
Сообщение #53

Частый гость
**

Вот, написал кое-какие замечания:

Общего плана
Желательно по всей книге сделать общепринятые названия на русском
(ведь книга планируется на русском?) ниже дан список. Может кто-то дополнит и уточнит:

маршрутизация - трассировка
footprint - посадочное место, корпус
padstack - контактная площадка (общепринятое сокращение - КП)
via - переходное отверстие (ПО)
PCB - печатная плата (общепринятое сокращение - ПП)
thermal relief - термобарьер, тепловой зазор
soldermask - маска пайки, паяльная маска, зеленка (жаргонное)
silkscreen - шелкография, маркировка
Datum - начало координат, точка отсчета.

Вообще как в русском, так и в английском (особенно в разных САПР) нет общепринятой терминологии. Поэтому очень желательно в начале или конце книги сделать список примененных сокращений и терминов с расшифровкой и пояснениями.

Стр. 13
Слово "оптокаплер" я бы убрал - такого термина нет в русском. Лучше то-же написать языком
оригинала - optocupler.

Библиотека.

Здесь стоит упомянуть о том, что поставляемые с программой библиотеки не догма и не всегда соответстуют технологии, используемой конкретным изготовителем плат (вернее всегда не cоответствуют). Поэтому при использовании компонентов стандартных библитоек ВСЕГДА необходимо проверять соответствие библиотечного элемента и реального и корректировать под требования производителей ПП. Кроме того ошибки в библиотечных компонентах - самые опасные и к разработке собственной библиотеки необходимо подходить максимально ответственно. Еще главный совет при разработке библиотеки и при проектировании - посоветоваться со своим производителем печатных плат, а если такового нет или их много - придерживаться общепринятых стандартов.

Также, мне кажется, стоит упомянуть и о международном стандарте на посадочные места - IPC-7351A. И о интернет-ресурсах по данной тематике. в частности о сайте www.pcblibraries.com - там в разделе ресурсов есть много интересных документов и программа-калькулятор посадочных мест.

Стр. 32
Obstacles лучше всего перевести как "контур". В таком переводе он вполне применим ко всем сущностям Layout - контур полигона, контур компонента, контур запрета ПО и т.д.
Цитата
Забыть о существовании COMMENT LAYER ... Такого слоя в плате нет ...

Гм. Слой есть в библиотеке и предназначен для комментариев. А нет его в плате - вот и отлично! Наши умозаключения и заметки о компонентах не попадут в плату! Мне кажется слой для этого и создан.

Стр. 50
Выбор Datum (начало координат).
Спорный вариант. Для правильного выбора центра необходимо указать, что Datum является точкой вставки компонента на плате (не путать с точкой вставки Pick&Place для автомата установки компонентов!) и именно его координаты появляются в таблице Components.
1) Для выводных компонентов (DIP) видимо лучше выбрать начало координат на первом выводе. Правда я забыл, когда последний раз у меня на плате был DIP.
2) Для компонентов, требующих сопряжения с внешними элементами (разъемы, индикаторы) центр лучше указать именно в точке сопряжения.
Пример - круглый светодиод должен сопрягаться с отверстием в корпусе. Естественно, для отверстия конструктор укажет Вам координаты центра. Соответственно, светодиод должен иметь Datum в центре своего корпуса, тогда мы можем точно поставить его в координату (используя Components Spreadsheet), где конструктор сделает отверстие в корпусе прибора .
3) Для чипов я выбираю точку отсчета в геометрическом центре компонента. У такого варианта есть немаловажные преимущества - легкость поворота и выравнивания компонентов. Ниже на рисунке показаны конденсаторы из моей библиотеки (C1, С2) и из стандартной библиотеки (С3-С6). четные компоненты повернуты на 180 град. Все компоненты размещены в сетке 25 мил. Обратите внимание, что C1 и C2 имеют одинаковую координату X и выровнены по вертикали, а стандартные стоят "как попало", хотя и в сетке. Да, стандартные чипы можно выровнять используя некоторые "пассы", но зачем извращаться и мудрить на каждой плате и с каждым чипом, если можно один раз сделать ПРАВИЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ.
Прикрепленное изображение

Это один из аргументов за создание собственной библиотеки и за серьезный подход в ее разработке.
4) Для планарных многовыводных компонентов (микросхем) я также ставлю Datum в центр. Здесь у меня нет аргументированного объяснения. Просто мне так удобнее вращать компоненты. Создавать их в этом случае тоже удобнее - надо просчитать координаты только 1/4 всех выводов, а остальные координаты получаются изменением знака координаты + на -, - на +.

Стр. 51
Выбор единиц измерения.
Категорически не согласен с выбором дюймов!
Почему? Вот несколько причин:
1) Международный стандарт IPC-7351A также против (в нем ВСЕ компоненты обязаны быть только в миллиметрах).
2) 40 мил = 1,016 мм точно (3 знака после запятой) 1 мм = 39.37007874015748031496062992126 мил smile.gif.
3) Многие планарные компоненты имеют чертежи только в миллиметрах.
4) Чисто психологически с миллиметрами проще работать (соответственно меньше шансов на ошибку).
5) OrCAD допускает смешение различных компонентов на плате.

Ну вот пока все. Есть еще замечания, но это позже.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 27 2006, 16:58
Сообщение #54

Местный

Цитата
процесс подготовки заготовки с несколькими однотипными платами -- шоколада
"Панелизация". Зайдите на http://www.wssi.com/ , зарегистрируйтесь, и там в разделе "FAQs and VideoClips" посмотрите "Panelization".

Цитата
ведь книга планируется на русском?
Не только.
Цитата
Вы бы лучше отвыкали от названий на русском, от всяких "ПП", "КП", "УГО", а то трудно будет английскую документацию читать. Я специально не заменял термины, чтобы легче было ориентироваться в программе. Я напишу "Настройки сетки свободных ПО", а вы попробуйте догадаться, что это значит.

Цитата
Это и не посадочное место и не корпус. Чертежи посадочных мест иногда даются в Datasheet (сорри, технической документации). Это - размеры и положение pad-ов. В footprint включается дополнительная информация - надписи, границы, высота и т.д..

Цитата
поставляемые с программой библиотеки не догма и не всегда соответстуют технологии, используемой конкретным изготовителем плат
Я вас не понял. Изготовитель сделает так, как я захочу.
Цитата
и корректировать под требования производителей ПП
Опять я не понял. Кто кому требования диктует?

У изготовителя могут быть ограничения, скажем, на толщину дорожек или на минимальный диаметр vias. О каких требованиях вы говорите?
Требования могут быть к самой PCB, к её проектированию. Например, если планируется запаивать компоненты бегущей волной, то располагать их следует с учётом направления этой самой волны. Но что может требовать изготовитель PCB?

Цитата
и о международном стандарте на посадочные места - IPC-7351A
Любите вы в России всякие стандарты. Впрочем, у нас тоже не без того. Чем крупнее фирма, тем больше буквоедов сидит. smile.gif Причём в каждой - свои.

На счёт Datum и поворота компонентов предложение дельное, хотя и не всегда реализуемое. С конденсаторами понятно, а вот как быть со сложными компонентами? Если в datasheet все координаты показаны от угла, вы что, будете всё пересчитывать только ради того, чтобы посадить Datum в центр?

Цитата
Да бросьте! Я вам вот что скажу. Если размеры компонента указаны в мм, то и рисуйте в миллиметрах, а если в милях, то рисуйте в милях. Зачем голову морочить? Заведите две директории. В одну складывайте дюймовые библиотеки, в другую - метрические. Когда будете вставлять компонент на плату, Layout сам пересчитает как надо.

Цитата
Международный стандарт IPC-7351A также против
Вот ведь дался вам этот международный стандарт! smile.gif

+Quote Post
KiV
сообщение Dec 27 2006, 20:15
Сообщение #55

Частый гость
**

Цитата(Vinnetu @ Dec 27 2006, 15:58) *
Вы бы лучше отвыкали от названий на русском, от всяких "ПП", "КП", "УГО", а то трудно будет английскую документацию читать.

По английски читаю вполне свободно. По русски тоже, хотя и не русский по национальности smile.gif. Но вот когда читаешь книгу на одном языке, очень напрягает переключаться на термины на другом языке. К сожалению это не я выдумал - такова природа нашего мозга sad.gif.

Цитата
Я напишу "Настройки сетки свободных ПО", а вы попробуйте догадаться, что это значит.

Поэтому я и говорил о списке принятых в книге сокращений и терминов

Цитата
Это и не посадочное место и не корпус. Чертежи посадочных мест иногда даются в Datasheet (сорри, технической документации). Это - размеры и положение pad-ов. В footprint включается дополнительная информация - надписи, границы, высота и т.д..

В русском это именно посадочное место. И, кстати, ничего не имею против Datasheet (а вот даташит коробит). В английском footprint это тоже не то, о чем Вы писали, а всего лишь след smile.gif. Но это все разговоры на отвлеченные темы. Я всего-лишь сказал, что не нравится лиично мне. Вы, как автор имеете полное право учесть или нет мои комментарии cheers.gif .

Цитата
Цитата
поставляемые с программой библиотеки не догма и не всегда соответстуют технологии, используемой конкретным изготовителем плат
Я вас не понял. Изготовитель сделает так, как я захочу.
Цитата
и корректировать под требования производителей ПП
Опять я не понял. Кто кому требования диктует?
У изготовителя могут быть ограничения, скажем, на толщину дорожек или на минимальный диаметр vias. О каких требованиях вы говорите?
Требования могут быть к самой PCB, к её проектированию. Например, если планируется запаивать компоненты бегущей волной, то располагать их следует с учётом направления этой самой волны. Но что может требовать изготовитель PCB?

Производители плат бывают разные (это я о своих реалиях sad.gif). Кроме требований толщины линий на плате (заметьте, требования от изготовителя плат!) могут быть требования к маске - например для жидкой маски надо увеличивать размер КП на 50 микрон с каждой стороны. Ответственный производитель сделает это сам, а другой сделает плату по герберам "как есть". Я не рискую и устанавливаю "правильные" площадки уже в библиотеке. Кроме того, существуют требования к диаметрам сверл и (очень часто) к их количеству. Если на плате больше некоего количества РАЗНЫХ диаметров отверстий (обычно 6-7) цена платы может несколько вырасти, особенно на серии. Поэтому у меня в библиотеках диамеры отверстий унифицированы и ОСНОВНЫХ только 4 варианта (не считая переходных и крепежа).

Цитата
Любите вы в России всякие стандарты. Впрочем, у нас тоже не без того. Чем крупнее фирма, тем больше буквоедов сидит. smile.gif Причём в каждой - свои.

Стандарт заметьте не российский (и, кстати, я тоже не из России smile.gif). Но зачем изобретать велосипед, если его уже сделали? Взял и пользуйся!

Цитата
На счёт Datum и поворота компонентов предложение дельное, хотя и не всегда реализуемое

Да не всегда. Поэтому я и привел несколько вариантов. Просто разработчик должен понимать, что это такое и пользоваться в зависимости от текущей ситуации и своего здравого смысла.

Цитата
Цитата
Да бросьте! Я вам вот что скажу. Если размеры компонента указаны в мм, то и рисуйте в миллиметрах, а если в милях, то рисуйте в милях. Зачем голову морочить? Заведите две директории. В одну складывайте дюймовые библиотеки, в другую - метрические. Когда будете вставлять компонент на плату, Layout сам пересчитает как надо.

Я только высказал собственное мнение. А библиотеки у меня действительно разные smile.gif. Только тежат в одном месте и именами различаются cheers.gif .

Цитата
Вот ведь дался вам этот международный стандарт! smile.gif

Но ведь стандарт! smile.gif Да еще и МЕЖДУНАРОДНЫЙ! smile.gif smile.gif smile.gif

+Quote Post
slog
сообщение Dec 27 2006, 22:21
Сообщение #56

Знающий

Цитата(KiV @ Dec 27 2006, 15:55) *

padstack - контактная площадка (общепринятое сокращение - КП)
via - переходное отверстие (ПО)
PCB - печатная плата (общепринятое сокращение - ПП)
thermal relief - термобарьер, тепловой зазор
soldermask - маска пайки, паяльная маска, зеленка (жаргонное)
silkscreen - шелкография, маркировка
Datum - начало координат, точка отсчета.

Не согласен. Лично я уже больше привык к английским сокращениям. Первоисточники все англоязычные, да и в русском языке многим терминам нет точных аналогов. А с русскими сокращениями одна путаница, везде все по разному. И чем дальше, тем более русский язык насыщается англоязычными терминами. Тенденция однако...

--------------------

+Quote Post
sergeeff
сообщение Dec 27 2006, 23:17
Сообщение #57

Профессионал

Коллеги!

Пару слов в ваши споры.

1. Я работал на кафедре у очень известного профессора Бесекерского (специалиста по теории автоматического управления, тут многие признают его труды просто классикой). И под его руководством писал диссертацию и принимал участие в написании трех книг. На всю жизнь запомнил его железное правило - никогда не вводить никаких своих сокращений, а если и пользоваться сокращениями, то только теми, которые знают все. Например - ООН, США, СССР и прочее (хотя жизнь показывает, что даже такие устойчивые сокращения со временем исчезают из речевого оборота). Я тоже всегда железно стою против ввода в книгу сокращений. Получается, что ты не читаешь текст, а непрерывно разгадываешь какой-то ребус.

2. В немецком журнале Elektronik мне тоже как то попалась статья, где народ убедительно доказывает необходимость установки точки отсчета в центр элемента и даже написали специальную утилиту (по-моему для Eagle) для ее перемещения у библиотечных элементов в центр. Если надо, могу поискать эту статейку.

+Quote Post
LSV
сообщение Dec 28 2006, 10:50
Сообщение #58

Местный

Из: Санкт-Петербург

Спасибо за отличную книгу.

Хотелось бы попросить расширить книгу - описать создание принципиальных схем, библиотек для них,
моделирование схем и плат.

+Quote Post
KiV
сообщение Dec 28 2006, 11:54
Сообщение #59

Частый гость
**

По вопросу о сокращениях.
Я совсем не агитировал за применение сокращений. Я предложил во-первых использование русских терминов где это возможно, и во-вторых создание списка терминов и сокращений (если таковые имеются).

Да, абсолютно согласен, перевод команд программы - глупость и здесь естественно нужно придерживаться языка программы (английского). Но терминологию лучше все-же использовать русскую (в русском варианте книги).

ЗЫ. В спорах рождается истина cheers.gif .

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 28 2006, 23:38
Сообщение #60

Местный

Цитата
народ убедительно доказывает необходимость установки точки отсчета в центр элемента
Господа хорошие! Моя книга-то на самом деле не только про Layout. На протяжении уже написанных 400 страниц, я старался не просто описать те или иные команды/инструменты, а ещё и показать ПОЧЕМУ это работает именно так, а не иначе. Я старался добиться понимания того, что вы делаете. Если вы делаете просто отверстие в плате, то для чего нужно описывать pad-ы в маршрутизируемых слоях? Если герберы выпускаются в векторной форме, то какова этому причина? Если в Layout предусмотрено только два типа thermal relief, то почему так? Зачем нужны Plain-слои, если есть слои типа Inner?
Я хотел научить думать. Я хотел научить понимать. Понимать, например, что не вы для DRC, а DRC - для вас! Многие мучают проект часами, пытаясь добиться 0 ошибок после проверки DRC, и после того, как это произойдёт, считают, что теперь всё правильно. Да поймите же, что DRC покажет вам то, что вы от него хотите. Как вы его настроите, то он вам и покажет.
Не вы для правил, а правила для вас! Пусть авторитетный "народ" сколько угодно доказывает что угодно. Решите для себя - что для вас более удобно: при повороте компонента чуть-чуть всякий раз сдвигать его или потратить время при составлении футпринта. Что у вас занимает больше времени?
То же самое с использованием автотрассировки и авторазмещения. Есть три пути: делать всё руками; часами составлять сложные правила для Specctra, добиваясь от неё 100%-го качества; или же найти оптимальный по времени компромисс, возложив часть чёрной работы на автомат, а часть сделать самому.

Я это к тому, что всё время спор скатывается к тому, что вот должны быть такие правила, а вот такие правила/стандарты уже есть, и мы должны придерживаться их. Наплюйте вы на журнал Elektronik! Наплюйте на книгу товарища Кузина! Наплюйте даже на международный стандарт, призывающий не работать в милях. Работайте так, как вам это удобно. Если вы уверены, что вы правы, то не сомневайтесь - через некоторое время вы узнаете, что в международный стандарт внесли поправки. А уверенность рождается от понимания, от думания.

Цитата
На всю жизнь запомнил его железное правило - никогда не вводить никаких своих сокращений, а если и пользоваться сокращениями, то только теми, которые знают все.
Мудрый человек.
Цитата
о списке принятых в книге сокращений и терминов
Не будет такого списка. В книге нет ни одного понятия или термина, которое было введено и не объяснено со всех сторон. Какой ещё список нужен?
Цитата
Хотелось бы попросить расширить книгу - описать создание принципиальных схем, библиотек для них, моделирование схем и плат.
Охо-хо! Вы хотите, чтобы я весь Cadence описал? А может, мне к ним на работу попроситься? smile.gif
Если серьёзно, что касается моделирования, то мне бы самому не мешало бы поучиться. А вот по поводу схем, думаю, кое-что ещё войдёт. Поскольку Layout очень тесно связан с Capture, то рассказать про первый и ни слова не сказать про второй просто невозможно.

+Quote Post
MaslovVG
сообщение Dec 29 2006, 11:23
Сообщение #61

Профессионал

Из: Россия Волгодонск

Просмотрел книгу на большее нет времени. И хотя я предпочитаю ОРКАДУ АЛТИУМ считаю книгу очень полезной для пользователей и другими КАДАМИ.
Мой совет лучшее враг хорошего. Издать эту книгу как есть И начать писать следующую редакцию.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 29 2006, 12:36
Сообщение #62

Местный

Цитата
Мой совет лучшее враг хорошего. Издать эту книгу как есть И начать писать следующую редакцию.
Я тоже так думаю. Или разбить на тома и выпустить пока 1-й том.

+Quote Post
sergeeff
сообщение Dec 29 2006, 13:48
Сообщение #63

Профессионал

Да, конечно, надо издавать как есть. А номерами томов лучше не заморачиваться. Всегда можно в будущем изменить, "расширить и углубить".

Полный вперед и успехов.

+Quote Post
shvv
сообщение Jan 10 2007, 15:43
Сообщение #64

Участник
*

Из: Сосновый Бор

Прочитал то что здесь написали, и нет слов ....
Конечно книга может и написана хорошо, однако по поводу сокращений и терминологии. Я думаю что надо писать так как предлагает автор. А всякие ПО КП и т.д. только будут сбивать с толку.
По поводу создания компонентов. Да делайте их в чем хотите! Хоть в милиметрах хоть в милсах, при установке на плату оркад сам их пересчитает.
А по поводу оформления и стилистике книги хочется сказать следующее. Книга писалась не для печати а как пособие для для простых тружеников. А если встанет вопрос публикации то там уже и будет кому проверять правильность написания и оформления.
И последнее, огромная просьба выложить книгу на местное фтп, я сижу в большой конторе и на рапиду просто нереально продраться !!!

+Quote Post
shvv
сообщение Jan 10 2007, 16:05
Сообщение #65

Участник
*

А по поводу требований изготовителей печатных плат хочется сказать следующее. Если у вас стоят на плате BGA корпуса неужели вы будете отдавать их изготовителю у которого минимальное сверло 1мм или минимальная ширина дорожки 8мм??

+Quote Post
shvv
сообщение Jan 10 2007, 16:23
Сообщение #66

Участник
*

По поводу содержания книги.
Хотелось бы добавить туда информацию по найденым "багофичам" и способам решения проблем.
А также информацию по требованию к зазорам и толщинам в отношении класса точности изготовления платы.
Возможно это уже сделано, так пока не могу скачать саму книгу и прочитать ... .
Большое спасибо автору за сей нелегкий труд !!!

+Quote Post
Heho
сообщение Jan 16 2007, 15:44
Сообщение #67

Большое спасибо за книгу, невозможно даже сравнивать с книгами Разевига и Кузнецова. У Разевига книга по Оркаду представляет компиляцию всех остальных его , особенно по Спектре и моделированию в Спайсе..."и немножко про Оркад". У Кузнецова основное - соответствие ГОСТам.
Я самостоятельно осваивал с нуля Оркад 9, однако в Вашей книге есть много нового для меня.
Хочу отметить деталь: при штриховке полигонов по умолчанию установлена очень маленькая ширина заливки и шаг заливки(апертура плоттера). При дальнейшей работе с гербером это приводит к нерациональному использованию плоттера. а при экспорте в EPS - к многомегабайтным файлам. Ширину штриховки надо устанавливать максимально возможную по требованиям точности, а шаг - чтобы не было зазоров. Выбрав крестообразную штриховку, можно получить заливку сеткой или пробелы в металлизации больших площадей.

Сообщение отредактировал Heho - Jan 16 2007, 15:56

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 17 2007, 10:25
Сообщение #68

Местный

Спасибо за отзывы, мне очень приятно. Особенно приятно, что люди, имеющие уже немалый опыт находят для себя что-то новое.

Книга ещё не закончена, поэтому очень хотелось бы слышать побольше пожеланий, что ещё не хватает. Я, в принципе, и сам знаю, о чём ещё нужно написать, но одну из глав я бы хотел построить в виде вопросов-ответов.

С shvv мы вопрос решили. Когда прочитаете, напишите, пожалуйста, о каких "багофичах" и проблемах вы хотели спросить. Может, я даже отвечу тут, в теме.

Цитата
информацию по требованию к зазорам и толщинам в отношении класса точности
Посмотрите главу 3.5 - Technology Templates.

Heho, про штриховку я тоже писал. Может быть, просто поподробнее надо было? Глава 8.5. Там, где про герберы. Пример, поясняющий создание зон медной заливки.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 17 2007, 10:48
Сообщение #69

Местный

Кстати, вот ещё - по поводу терминологии. "Посадочное место" в английском языке - "Landing pattern". Это - чертёж и размеры pad-ов и отверстий непосредственно на PCB. Footprint компонента помимо этих данных включает в себя информацию слоёв типа Doc (Silk, Assembly), т.е. рисунок детали и надписи. Задаётся информация для SolderMask и SolderPaste. Указывется Place Origin. Кроме того, добавляется граница компонента и его высота (Place Outline) для правильной работы утилит DRC и авторазмещения. В некоторых случаях могут быть дополнительно заданы ограничения на трассировку и размещение vias в пределах footprint-а. Описываются правила подключения дорожек к pad-ам.

+Quote Post
AlexN
сообщение Jan 17 2007, 15:10
Сообщение #70

Профессионал

Прочитал только первые 2 главы, и все же
Не сочтите за критиканство.

стр.13

thruhole и SMT - технологии монтажа, а не изготовления компонентов.

на рис 1-16 - конденсатор, выполненный по технологии thruhole -
некоррктно, конденсатор, предназначенный для монтажа по технологии thruhole

стр.26

не совсем удачно миль(m), лучше оставить как mil, тем более могут быть разночтения - милей, милов, ..., ну а (m)

- это общепринятые метры
тем более далее в тексте Вы часто используете именно "mil"

стр.65-66
стр.79
пожалуй, не стоит приделывать русские окончания к английским словам (то есть приделывать падежи туда, где их

нет) "thruhol-ов"

пожалуй Ваш светодиод с трудом втиснется в уготованное ему Вами отверстие.
Диаметр отверстия следует выбирать с увеличением не в % от диаметра вывода, а в абсолютных величинах
финишное отверстие (после изготовления) должно быть больше диаметра вывода примерно на 0.3мм (12 милей, милов, мил, mil) для обеспечения нормальной паяемости вывода, чтобы припой за счет капиллярного эффекта затек в металлизированное отверстие - для надежности пайки.
при меньшем зазоре это не всегда выполняется, при этом пайка на контактную площадку есть, но припой "не протек".
проверено опытом.
для прямоугольных и квадратных выводов - можно чуть поменьше, 0.2мм, поскольку там больше щель между плоскостью вывода и стенкой отверстия.

здесь свои заморочки:
1. при металлизации отверстия и его гальванического покрытия в производстве неизбежно диаметр отверстия будет меньше диаметра сверла на 0.05-0.15мм.
2. разные производители печатных плат "по умолчанию" подразумевают разные диаметры в Ваших файлах сверловки, насколько мне известно, за рубежом диаметры, указанные в файлах сверловки считают финишными и сами делают поправку в соответствии со своей технологией на диаметр сверла.
А вот некоторые отечественные прозводители полагают это диаметрами сверел и возлагают на заказчика ответственность за свои технологические тонкости.
3. есть еще и разброс изготовителя выводов, например диаметр вывода диодов в корпусе DO-41 составляет 0.8±0.1 мм (не буду пересчитывать в мили, милы, mil)
Вот и получается, что выбор сверла (или отверстия) надо проводить с учетом всех этих факторов.

Отвлеченное.
по по стилю схемы рис.3-1 чувствуется, что Вы когда-то работали в смешном оборонном НИИ.
я в том смысле, что шина как таковая в этой схеме только загромождает чертеж, ведь все проводники поименованы!
Встречались военные схемки (когда еще не было микропроцессоров), где полсотни разных микросхем мелкой логики были расположены в клеточках, образованных одной, но очень разветвленной шиной, этакая матрица, с трехзначной нумерацией номера провода в шине. Ни черта не понять.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 18 2007, 12:23
Сообщение #71

Местный

Цитата
thruhole и SMT - технологии монтажа, а не изготовления компонентов
Вы правы наполовину. Дело в том, что есть два слова: SMT - Surface Mounted Technology и SMD - Surface Mount Device. На слух произносятся одинаково. Словом Thruhole называют и технологию и компоненты, а также vias, желая подчеркнуть, что это - сквозные vias. У меня это где-то написано.

По поводу "милей" и окончаний - это я всё поправлю. То, что сейчас выложено - далеко не конечный вариант. В начале книги видно, что стиль ещё не устоялся. Например, с определённого момента я поменял стиль выносок на рисунках.

Со светодиодом, я считаю, всё нормально, тем более, примеры я брал с реальных разработок.
Цитата
при металлизации отверстия и его гальванического покрытия в производстве неизбежно диаметр отверстия будет меньше диаметра сверла
...
за рубежом диаметры, указанные в файлах сверловки считают финишными и сами делают поправку в соответствии со своей технологией на диаметр сверла
Именно так. Если указан диаметр Plated-отверстия, то меня интересует именно Plated в пределах указанных мной же толерансов, а не то, что получится на заводе.
Цитата
диаметр вывода диодов в корпусе DO-41 составляет 0.8±0.1 мм
Берётся всегда максимальное значение. Всегда.

Про это всё тоже написано.

------------------------------------------------------------------------------
Цитата
по по стилю схемы рис.3-1 чувствуется, что Вы когда-то работали в смешном оборонном НИИ
Может, и работал, кто ж это знает? wink.gif

Цитата
шина как таковая в этой схеме только загромождает чертеж

Вот это - хорошая тема для разговора!

Работа в OrCAD очень похожа на программирование. Много схожего. Есть переменные (имена цепей), есть массивы (шины), есть даже подпрограммы (иерархические блоки). Порты в иерарх. блоках выполняют функцию локальных переменных и служат для передачи данных в основную программу (Root). К слову, все имена цепей (Net Aliases) внутри иерарх. блока - переменные локальные, поэтому цепь GND внутри блока окажется оторванной от GND Root, если не предусмотрен порт.
Так вот, шины. Шина - это как массив. Шина имеет имя и цепи, подключённые к шине должны иметь то же имя плюс индекс. То есть, шина DATA[2..0] состоит из цепей DATA2, DATA1, DATA0. Как используются шины?

1. В пределах одного листа шину можно не рисовать вообще. Так можно делать, если схема плотная и места недостаточно.
2. Если схема многостраничная, то проиндексированные сигналы лучше собрать в шину, и подключить её к Off-Page коннектору или к иерархическому порту, чтобы уменьшить их количество.
3. Шину удобно рисовать при симуляции в PSpice. В этом случае можно повесить пробник сразу на шину, а не на каждый провод, её составляющий.
4. Наконец, если места на листе достаточно, то шину можно нарисовать просто для красоты и для удобства. Название шине можно не давать и подключить к ней цепи с разными именами. Делается это для того, чтобы визуально облегчить поиск цепей на распечатке. Не искать глазами по всему листу какой-то проводок с определённым названием, а проследить по шине в какое место он направлется.
В этом случае шина с точки зрения электрической разводки никакой функциональной нагрузки не несёт. Просто декорация. Ошибкой это не является, хотя будьте готовы получить предупреждение от утилиты DRC. Тут как раз тот случай, когда я говорил, что не вы для DRC, а DRC для вас. Если вы знаете причину возникновения "ошибки" - а вы её знаете - то можете её игнорировать.

С точки зрения программирования... Есть такая среда программирования - LabVIEW. Если в OrCAD рисование схем похоже на программирование, то в LabVIEW наоборот - программирование похоже на рисование схемы. В LabVIEW тоже есть шины. Шина-массив и шина-кластер. Кластер - это данные разных типов, объединённые вместе. В Capture нет понятия кластера, но в последнем случае это именно так.

+Quote Post
K_AV
сообщение Jan 18 2007, 17:44
Сообщение #72

Местный

Цитата
1. В пределах одного листа шину можно не рисовать вообще. Так можно делать, если схема плотная и места недостаточно.

Думаю, тут Вы не правы. Если схема плотная - шины лучше все же рисовать (можно не именовать). Высвобождается место от "одиночных" проводников. А то если еще и проводники не рисовать (обрывать с метками) - схема становится трудночитаемой.
Цитата
4. Наконец, если места на листе достаточно, то шину можно нарисовать просто для красоты и для удобства. Название шине можно не давать и подключить к ней цепи с разными именами. Делается это для того, чтобы визуально облегчить поиск цепей на распечатке. Не искать глазами по всему листу какой-то проводок с определённым названием, а проследить по шине в какое место он направлется.
В этом случае шина с точки зрения электрической разводки никакой функциональной нагрузки не несёт. Просто декорация. Ошибкой это не является, хотя будьте готовы получить предупреждение от утилиты DRC. Тут как раз тот случай, когда я говорил, что не вы для DRC, а DRC для вас. Если вы знаете причину возникновения "ошибки" - а вы её знаете - то можете её игнорировать.

А вот с этим согласен полностью, сам так делаю и другим рекомендую. Только не надо ВСЕ проводники сводить в одну "веревку", таскающуюся по всей схеме. Лучше сделать несколько отдельных шин (тоже не именованных - при желании). Так будет нагляднее.

+Quote Post
Heho
сообщение Jan 24 2007, 13:08
Сообщение #73

Ещё хочу добавить из практического опыта. В таблице Drill может не только появляться одинаковый символ для разных диаметров сверления, но и обратная ситуация - для нескольких одинаковых диаметров назначены разные символы. Это происходит из-за округления. Например, отверстие 0,732 и 0,7 мм будут отображены одним и тем же значением - 0,7 мм. Для устранения этого нужно зайти в редактирование Padstack, там можно увидеть, что в одном случае 0,7 это 0,7, а в другом - 0,732. Изменив 0,732 на 0,7 это устранится и строки объединятся.

+Quote Post
shvv
сообщение Jan 24 2007, 13:32
Сообщение #74

Участник
*

По поводу багофич.
хотелось бы добавить информацию подобную проблеме описаной в этой ветке форума http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=21836 . Так как недавно столкнулся с этой проблемой. И было бы очень не плохо если бы эта и другая подобная информация находилась в книге.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 24 2007, 14:23
Сообщение #75

Местный

Цитата
для нескольких одинаковых диаметров назначены разные символы
Уже есть на стр. 297.
Цитата
хотелось бы добавить информацию подобную проблеме описаной в этой ветке форума
fffiiilll тогда не выложил картинку на форуме, так что я так и не понял, что там получалось неправильно. Если есть картинка или файл, дайте посмотреть.

+Quote Post
shvv
сообщение Jan 24 2007, 15:53
Сообщение #76

Участник
*

Цитата(Vinnetu @ Jan 24 2007, 14:23) *
Цитата
для нескольких одинаковых диаметров назначены разные символы
Уже есть на стр. 297.
Цитата
хотелось бы добавить информацию подобную проблеме описаной в этой ветке форума
fffiiilll тогда не выложил картинку на форуме, так что я так и не понял, что там получалось неправильно. Если есть картинка или файл, дайте посмотреть.

пожалуйста )) обращать внимание на площадки под 45 градусов, стоят у бга, при генерации гербера создает 0 арпертуру и заливает эти площадки ей, и не правильно делает заливку вокруг них
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  AU.RAR ( 290.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 91

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 24 2007, 19:00
Сообщение #77

Местный

Мда-а! Такого я ещё не видел! В TOP всё открылось без ошибок. В BOTTOM глючат ёмкости с футпринтами SM_C_0603, причём если повёрнуты на угол между 270 и 360.
При дальнейшем исследовании выяснилось, что глючат и SM_R_0805 с теми же симптомами. smile.gif Что интересно - в TOP всё нормально.
У обоих футпринтов pad-ы прямоугольные, но у емкостей в длину, а у резисторов - в ширину. Я попробовал покрутить микросхему - всё в порядке.

Интересный глюк! Спасибо! Надо будет поэкспериментировать. wink.gif Если будет что-то умное сказать, напишу. wink.gif

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 24 2007, 19:42
Сообщение #78

Местный

Вот уже и появилось, что сказать!

Во-1, причина, судя по всему в том, что в библиотеке у этих футпринтов площадки повёрнуты на 90. По идее, конечно, мешать не должно, но на практике Layout глючит.

А во-2, починить оказалось очень просто. Гораздо проще, чем HVCircuit описал! smile.gif Заходите в свойства компонента и вместо 315 пишете -45. Обновляете экран, и всё!

Я работаю в SPB-15.7. Проверьте, кто сможет, в других версиях.

+Quote Post
shvv
сообщение Jan 24 2007, 20:19
Сообщение #79

Участник
*

Цитата(Vinnetu @ Jan 24 2007, 19:42) *
Вот уже и появилось, что сказать!

Во-1, причина, судя по всему в том, что в библиотеке у этих футпринтов площадки повёрнуты на 90. По идее, конечно, мешать не должно, но на практике Layout глючит.

А во-2, починить оказалось очень просто. Гораздо проще, чем HVCircuit описал! smile.gif Заходите в свойства компонента и вместо 315 пишете -45. Обновляете экран, и всё!

Я работаю в SPB-15.7. Проверьте, кто сможет, в других версиях.

я думаю что подобную информацию было бы полезно занести в книгу ))

+Quote Post
KiV
сообщение Jan 25 2007, 14:23
Сообщение #80

Частый гость
**

Поигрался с приведенным глюком.

Как оказалось, данный эффект проявляется, если суммарный угол поворота контактной пощадки превышает +- 550 - 556 градусов.
У приведенных компонентов угол поворота КП в библиотеке - 90 градусов. После переноса на нижний слой угол меняется на 270. Плюс к этому угол поворота самого компонента 315 -> итого 585 градусов и имеем глюк.

Кстати глюк легко повторяется и на верхнем слое, если в свойствах КП поменять угол 90 на 270 - у компонентов с поворотом 315 градусов возникают те-же проблемы. Все аналогично если взять отрицательные углы.

ЗЫ.
Цитата
Гораздо проще, чем HVCircuit описал!

Не проще! HVCircuit предлагает поменять несколько контактных площадок, а Вы - повернуть сотню компонентов. Вот и решайте что проще. Кроме того первый метод кардинально решает проблему, а при поворотах можно какой-то компонент и пропустить - тем более что их много.

ЗЗЫ. Вывод один - использовать собственную проверенную библиотеку и делать в ней все площадки с поворотом 0.

+Quote Post
Heho
сообщение Jan 25 2007, 15:17
Сообщение #81

Прошу прощения за невнимательное чтение книги, то, о чём я писал, уже было описано.
Ещё хотелось бы попросить описать методику при использовании перемычек.

+Quote Post
Vinnetu
сообщение Jan 25 2007, 16:48
Сообщение #82

Местный

Цитата
Не проще! HVCircuit предлагает поменять несколько контактных площадок, а Вы - повернуть сотню компонентов
Согласен, сдаюсь! smile.gif Если компонентов сотня, то конечно, надо исправлять причину. Только тогда уж площадки править не на плате, а сразу в библиотеке, откуда футпринт был взят. А потом на плате сделать update.
Верно?

+Quote Post
KiV
сообщение Jan 31 2007, 16:08
Сообщение #83

Частый гость
**

Цитата(Vinnetu @ Jan 25 2007, 15:48) *
Если компонентов сотня, то конечно, надо исправлять причину. Только тогда уж площадки править не на плате, а сразу в библиотеке, откуда футпринт был взят.

smile.gif В сотый раз получаю подтверждение правила:

Собственная проверенная и выверенная библиотека -
залог крепких нервов и отсутствия лишних телодвижений в будущем!

Это еще и деньги часто экономит smile.gif

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Closed TopicStart new topic