реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Вопросы по трансиверу DP1203
koluna
сообщение Jan 3 2007, 01:00
Сообщение #1

Профессионал

Здравствуйте!

С наступившим всех новым годом!!!

Прочитал всю документацию по DP1203 и XE1203, этот форум, но не нашёл ответов на некоторые вопросы.

1. В документации говорится о NRZ кодировании данных. Насколько это критично? Т. е. нужно ли самому кодировать/декодировать данные при передаче/приёме? Или можно не кодировать данные? Зачем нужно дополнительное кодирование NRZ, если есть встроенный кодек Баркера?

2. Генерация сигнала DCLK. Как я понял, в режиме приёмника он генерируется только когда идёт приём данных. А в режиме передатчика он когда генерируется? Постоянно?

3. Не совсем понятна работа с SPI. Стартбиты, стопбиты... придумали же...
Т. е. при обмене как будет выглядеть первый записываемый в трансивер байт? Вот так вот: 1 0 Х А4 А3 А2 А1 А0 ? Где Х - чтение или запись. Нуль слева - старт бит. Далее идёт байт данных (второй байт). Потом надо как-то стопбиты сделать. Как? Просто записать байт вида 1 1 Х Х Х Х Х Х (третий байт)?

4. Назначение выводов RX, TX. Здесь я прочитал, что единица на входе RX - приёмник, на входе TX - передатчик. А если на этих входах нули, то ни приёмник не принимает, ни передатчик не передаёт и, соответственно, шума цифрового нет? Это разрешённая комбинация? А комбинация с двумя единичками запрещённая? Не понимаю, почему в даташите ничего про это не сказано...

5. Почему нельзя, чтобы часто чередовались единицы и нули при передаче?

Спасибо.

--------------------
Благодарю заранее!
Go to the top of the page

+Quote Post
kamedi_clab
сообщение Jan 4 2007, 00:15
Сообщение #2

Местный

5. наоборот нужно чередовать, и подряд должно идти по моему не более 8 ми.

трансивер великолепный! работает ЧЕТКО по ДШ.

+Quote Post
koluna
сообщение Jan 4 2007, 16:29
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(kamedi_clab @ Jan 4 2007, 00:15) *

Нужно чередовать, если используется синхронизатор данных. А я хочу кодек Баркера использовать.
Вот хочу попробовать smile.gif
Только сначала нужно найти ответы на все свои вопросы.

Сообщение отредактировал n_bogoyavlensky - Jan 4 2007, 16:36

--------------------
Благодарю заранее!

+Quote Post
xemul
сообщение Jan 4 2007, 16:35
Сообщение #4

Цитата(n_bogoyavlensky @ Jan 3 2007, 01:00) *
Прочитал всю документацию по DP1203 и XE1203, этот форум, но не нашёл ответов на некоторые вопросы.

1. В документации говорится о NRZ кодировании данных. Насколько это критично? Т. е. нужно ли самому кодировать/декодировать данные при передаче/приёме? Или можно не кодировать данные? Зачем нужно дополнительное кодирование NRZ, если есть встроенный кодек Баркера?

Представьте, что Вам нужно передать последовательность "001001001..." с длительностью одного бита 1 мс. Спектр этой последовательности уложится в полосу 500..1000 Гц. Соответствующую полосу, естесно, должен пропускать и канал связи (РЧ-передатчик и -приемник в Вашем случае).
Теперь представьте , что последовательность имеет вид "1000...например, 10^6 нулей...1". Чтобы ужать полосу спектра сигнала до допутимой величины, и используются различные способы NRZ-кодирования.
Кодек Баркера может использоваться, а может и не. С ним дополнительное NRZ-кодирование не требуется. Но реализованный в DP1203 кодек Баркера 11-го порядка для многих применений будет избыточным, а ограничения, связанные с его использованием, - недопустимыми. В большинстве случаев можно обойтись простым манчестером, 3B4 и подобными кодами.
Цитата
2. Генерация сигнала DCLK. Как я понял, в режиме приёмника он генерируется только когда идёт приём данных. А в режиме передатчика он когда генерируется? Постоянно?

В режиме приема DCLK генерится только при включенных кодеке Баркера или Bit Syncronizer'е.
В режиме передачи - только при включенном кодеке Баркера.
Цитата
Т. е. при обмене как будет выглядеть первый записываемый в трансивер байт? Вот так вот: 1 0 Х А4 А3 А2 А1 А0 ? Где Х - чтение или запись. Нуль слева - старт бит. Далее идёт байт данных (второй байт). Потом надо как-то стопбиты сделать. Как? Просто записать байт вида 1 1 Х Х Х Х Х Х (третий байт)?

Вдумчиво курить даташит. Прибор предполагает использование только адресной, а не блочной записи/чтения по SCI, т.е. старт (0) - чтение/запись (1/0) - адрес (5 бит) - данные (8 бит) - стоп (11), и не более.
Несколько неудобна работа с 17-битными посылками, но первый бит - всегда 0 (а последние два - всегда 1:)), так что заполняется буфер в контроллере, сбрасывается CARRY, и все через CARRY выталкивается наружу 17 раз со сдвигом буфера через CARRY.
Цитата
4. Назначение выводов RX, TX. Здесь я прочитал, что единица на входе RX - приёмник, на входе TX - передатчик. А если на этих входах нули, то ни приёмник не принимает, ни передатчик не передаёт и, соответственно, шума цифрового нет? Это разрешённая комбинация? А комбинация с двумя единичками запрещённая? Не понимаю, почему в даташите ничего про это не сказано...

По-видимому, Вы сейчас про DP1203 (в XE1203 таких ног вроде бы нет)? Не использовал, не знаю. Даташиты по DP где-то были на ЦД, но сейчас не нашел.
Цитата
5. Почему нельзя, чтобы часто чередовались единицы и нули при передаче?

Нужно, чтобы чередовались, а уж как часто, Вам решать (см. также п.1:)).

+Quote Post
koluna
сообщение Jan 4 2007, 16:56
Сообщение #5

Профессионал

Цитата
Кодек Баркера может использоваться, а может и не. С ним дополнительное NRZ-кодирование не требуется. Но реализованный в DP1203 кодек Баркера 11-го порядка для многих применений будет избыточным, а ограничения, связанные с его использованием, - недопустимыми. В большинстве случаев можно обойтись простым манчестером, 3B4 и подобными кодами.

А какие там ограничения? Скорость передачи информации?

Цитата
Цитата

В режиме приема DCLK генерится только при включенных кодеке Баркера или Bit Syncronizer'е.

А при включенном Bit Syncronizer'е как же? Как данные-то запихивать в трансивер?

Цитата
Цитата

Вдумчиво курить даташит. Прибор предполагает использование только адресной, а не блочной записи/чтения по SCI, т.е. старт (0) - чтение/запись (1/0) - адрес (5 бит) - данные (8 бит) - стоп (11), и не более.
Несколько неудобна работа с 17-битными посылками, но первый бит - всегда 0 (а последние два - всегда 1:)), так что заполняется буфер в контроллере, сбрасывается CARRY, и все через CARRY выталкивается наружу 17 раз со сдвигом буфера через CARRY.

Хм... ну и где тут SPI?! wink.gif Я хочу использовать именно SPI, а не организовывать последовательный инотерфейс самостоятельно smile.gif Передача данных по SPI ведётся блоками, кратными 1 байту... а здесь... вот и непонятно всё это...

Цитата
Цитата

По-видимому, Вы сейчас про DP1203 (в XE1203 таких ног вроде бы нет)? Не использовал, не знаю. Даташиты по DP где-то были на ЦД, но сейчас не нашел.

Да, это про DP1203.
Кое-что про TX, RX я уже здесь на формуме нашёл. Спрашиваю, чтобы узнать больше wink.gif

--------------------
Благодарю заранее!

+Quote Post
Serj78
сообщение Jan 4 2007, 17:06
Сообщение #6

Знающий

Из: СПб

Я не стал мучаться и написал собственный программный spi,-

и функции типа выставить частоту, прочитать rssi,
кстати rssi регистр надо читать по 2 раза, иначе данные прыгают сильно.
FEI при разных температурах желательно юзать- плывет внутренний опорник.

+Quote Post
xemul
сообщение Jan 4 2007, 17:35
Сообщение #7

Цитата(n_bogoyavlensky @ Jan 4 2007, 16:56) *
Цитата

А какие там ограничения? Скорость передачи информации?

Угу. Иногда бывает мало 1154 bps:).
Цитата
Цитата
Цитата

А при включенном Bit Syncronizer'е как же? Как данные-то запихивать в трансивер?

А кто сказал, что будет легко?smile.gif Посмотрите хотя бы на блок-схему XE1203 - отчетливо видно, что Bit Syncronizer используется только в приемнике.
Ну и не вижу я особых проблем в программном выталкивании битов с джиттером менее требуемых 5%. Хотя, согласен, можно было бы сделать и по-разумнее.
Цитата
Цитата
Цитата

Хм... ну и где тут SPI?! wink.gif Я хочу использовать именно SPI, а не организовывать последовательный инотерфейс самостоятельно smile.gif Передача данных по SPI ведётся блоками, кратными 1 байту... а здесь... вот и непонятно всё это...

А где Вы нашли в даташите на XE1203 упоминание про SPI? "SerialControlInterface", конечно, созвучно, но не оноsmile.gif.
В качестве утешения: в API от Xemics'а для их же контроллера XE8000 обмен по SCI реализован программно (и коряво-неэстетично по написанию).
Цитата
Цитата
Цитата

Да, это про DP1203.
Кое-что про TX, RX я уже здесь на формуме нашёл. Спрашиваю, чтобы узнать больше wink.gif

Увы, не в курсеsad.gif.

+Quote Post
xemul
сообщение Jan 4 2007, 17:51
Сообщение #8

Даташит на DP1203 не нашел, качать лень, но так вот взялось и вспомнилось - XE1203 требуется внешний антенный коммутатор (или раздельные антенны на прием и передачу). На DP1203 стоИт коммутатор, по-моему, от Micrel'я. Соответственно, чтобы разобраться с позой Rx=Tx=1, можно найти даташит на коммутатор. Или просто спросить у производителяwink.gif.

+Quote Post
xemul
сообщение Jan 4 2007, 18:05
Сообщение #9

И маленькое дополнение (а то ведь заклюютwink.gif): преобразование потока к NRZ-подобному виду есть не основное свойство кодека Баркера, а так, небольшой бонусsmile.gif)

+Quote Post
kamedi_clab
сообщение Jan 4 2007, 18:15
Сообщение #10

Местный

Цитата(xemul @ Jan 4 2007, 17:51) *
Даташит на DP1203 не нашел, качать лень,

отлично !

+Quote Post
xemul
сообщение Jan 7 2007, 17:11
Сообщение #11

Цитата(kamedi_clab @ Jan 4 2007, 18:15) *
Цитата(xemul @ Jan 4 2007, 17:51) *

Даташит на DP1203 не нашел, качать лень,

отлично !

Вы, наверное, хотели добавить что-нибудь существенное к
Цитата(kamedi_clab @ Jan 4 2007, 00:15) *

но постеснялись?

Ну нашел я ЦД от Xemics'а, подивился полноте описания DP1203, сравнил со свежескаченным с Semtech'а, еще раз подивился.
Остались те же самые предлагавшиеся варианты:
- найти даташит на антенный коммутатор;
- обратиться в службу поддержки.

ЗЫЖ DP1203 держал в руках пару минут года полтора тому. Коммутатор, по-моему, стоял от Micrel'я.
ЗЗЫЖ Ваши шутки не всегда понятны, добавляйте смайлики.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic