|
|
  |
Сдох AVRDragon, Подскажите маркировку микросхемы |
|
|
|
Jan 10 2007, 18:39
|

|
Здравствуйте долго, уважаемые. Если у кого AVRDragon под рукой, подскажите, плз, маркировку микросхемы (10-ногий uSOP, снизу корпуса площадка-теплоотвод)) [attachment=9075:attachment]. Из читабельного на микрухе осталось: ?DR (PDR, BDR, ...?) ?6K (56K, 66K) A0V5 (AOV5) Логотип производителя отсутствует. Поиск в тырнете по приведенным сочетаниям ничего не дал. А если кто-нибудь сможет и к производителю за даташитом отправить, будет просто сказка  . ЗЫЖ допрос с пристрастием пока не устраивал, но народ уверяет, что плата просто лежала на столе, подключенная только к компу. Диагноз: коротыш по питанию от USB-порта, вызванный означенным зверем.
|
|
|
|
|
Jan 10 2007, 19:15
|
Участник

Из: Одесса

|
BDR 66K
--------------------
Опыт - это та чудесная штука, которая позволяет вам узнать ошибку, когда вы ее повторите.
|
|
|
|
|
Jan 11 2007, 02:27
|

|
Цитата(SasaVitebsk @ Jan 10 2007, 22:04)  А как удалось спалить? (чтобы не повторить подвиг) Дык не признаются, говорят: "Само дымнуло". Отвратительно, но ничего похожего по маркировке и цоколевке не нашел. Завтра (уже сегодня  ) сниму схемку более подробно и попытаюсь прикинуть, что бы это могло быть. На первый взгляд функционально похоже на двухканальный USB свич по питанию, но все, что попадались - 8-ногие. Да и управлять им просто некому - вся цифра на плате запитывается с выхода этой микрухи. Предположить, что это двухканальный LDO стабилизатор тоже сложно, т.к. опять же ничего похожего не нашел, да и цифра на плате по косвенным признакам питается от 5 В. Импульсный стабилизатор? Да, на входе дроссель, на выходах пара кондеров, в цепях, похожих на вольтдобавку. Но что стабилизировать? Из 5 В более другие 5 В? И тоже ничего похожего по цоколевке. Как вариант - выпишу еще одну плату и поползаю по ней бациллоскопом. Черная маска на плате смотрится красиво, но дороги через нее разлядывать... Порадовало разнообразие производителей на плате: Philips, Maxim, Samsung, TI, ну и Atmel, конечно. Мелочевку даже не рассматривал особо.
|
|
|
|
|
Jan 11 2007, 04:07
|

Местный

|
Цитата Из 5 В более другие 5 В? Именно так там и сделано - при любом USB кабеле/usb hub c внешним питанием, стабильное напряжение 5В на плату/target. Ибо сам дракон жрет нехило...
|
|
|
|
|
Jan 11 2007, 16:31
|

|
Цитата(goodwin @ Jan 11 2007, 04:07)  Цитата Из 5 В более другие 5 В? Именно так там и сделано - при любом USB кабеле/usb hub c внешним питанием, стабильное напряжение 5В на плату/target. Ибо сам дракон жрет нехило... Спасибо за подсказку - забыл, что компы бывают разные  . Осталось найти подходящий up-down конвертер - их тоже смотрел походу, пока глухо. Да и как-то резко стало не до того.
|
|
|
|
|
Jan 15 2007, 16:21
|
Участник

Из: Харьков

|
96% EFFICIENT SYNCHRONOUS BOOST CONVERTER WITH 1.5-A SWITCH TPS61020
|
|
|
|
|
Jan 17 2007, 10:32
|
Местный

Из: Таганрог

|
Как оказалось этот драгон весьма дохлая вещь. Стечение ряда неблагоприятных обстоятельств, и он приказал долго жить. Ряд примерно такой:
1. Было поздно, как всегда самые большие глюки вылезают, когда уже пора спать, но азарт не дает. 2. Плата отлаживалась на токах 2 А, защита на блоке питания была выключена. 3. Щуп осцилографа был прицеплен на проводок, припаянный к выходу драйвера затвора. 4. Неловкое движение - щуп замкнул на +12, драйвер пробил +12 на +5, сгорела мега. 5. Как оказалось, сгорел и Dragon, на мой взгляд входные цепи, измеряющие напряжение target. Так как перестал работать и ISP и PP и JTag (хотя драгон перешивался и светодиодами мигал). 6. Пока я тыкал его тестером, что-то замкнул, и сгорела микросхема из первого поста.
Разбираться с платой мне некогда, одно только радует - что Atmel налепил туда столько всего, что если детали просто выпаять и разложить, то наберется рублей 700.
Заказал еще один, попробую развязать хотя бы питание, ну и резисторы последовательно повтыкаю.
|
|
|
|
|
Jan 17 2007, 10:44
|
Участник

Из: Одесса

|
Цитата(Dopler @ Jan 17 2007, 09:32)  Как оказалось этот драгон весьма дохлая вещь. Стечение ряда неблагоприятных обстоятельств, и он приказал долго жить. Ряд примерно такой:
1. Было поздно, как всегда самые большие глюки вылезают, когда уже пора спать, но азарт не дает. 2. Плата отлаживалась на токах 2 А, защита на блоке питания была выключена. 3. Щуп осцилографа был прицеплен на проводок, припаянный к выходу драйвера затвора. 4. Неловкое движение - щуп замкнул на +12, драйвер пробил +12 на +5, сгорела мега. 5. Как оказалось, сгорел и Dragon, на мой взгляд входные цепи, измеряющие напряжение target. Так как перестал работать и ISP и PP и JTag (хотя драгон перешивался и светодиодами мигал). 6. Пока я тыкал его тестером, что-то замкнул, и сгорела микросхема из первого поста.
Разбираться с платой мне некогда, одно только радует - что Atmel налепил туда столько всего, что если детали просто выпаять и разложить, то наберется рублей 700.
Заказал еще один, попробую развязать хотя бы питание, ну и резисторы последовательно повтыкаю. При таком стечении обстоятельств не было только прямого попадания снаряда. Что ожидать от дракоши? На его месте подгорел бы любой программатор.
--------------------
Опыт - это та чудесная штука, которая позволяет вам узнать ошибку, когда вы ее повторите.
|
|
|
|
|
Jan 17 2007, 11:17
|
Местный

Из: Таганрог

|
Цитата(satellite-plus @ Jan 17 2007, 10:44)  При таком стечении обстоятельств не было только прямого попадания снаряда. Что ожидать от дракоши? На его месте подгорел бы любой программатор. Да вот и нет, самопальному STK300 скоро будет 7 лет, он такого видал... А дракону меньше месяца было. А ожидать есть чего, они налепили туда столько элементов, да еще и на 4-х (если не больше) слойную платы, уж защитить аналоговый вход можно было.
|
|
|
|
|
Feb 1 2007, 14:28
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(xemul @ Jan 11 2007, 02:27)  ..... Порадовало разнообразие производителей на плате: Philips, Maxim, Samsung, TI, ну и Atmel, конечно. Мелочевку даже не рассматривал особо. из мелочёвки STM наблюдается.. Dopler-у: Богатый будет урожай!
|
|
|
|
|
Sep 20 2007, 10:29
|

|
Аналогичная проблема. Случайно прикоснулся к корпусу стабилизатора, он оказался очень горячий, руку одёрнул - после этого девайс оказался неживым. Выпаяв чип, закоротил первые две ноги. Питание подаётся, винда девайс распознает, одиночный зеленый индикатор горит постоянно и мигает при активности на шине USB, но кроме того горит оранжевый сигнал и AVR Studio отказывается работать с прибором  Какие варианты лечения?
|
|
|
|
|
Sep 29 2007, 18:59
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(m16 @ Sep 29 2007, 13:44)  Обладателям дракона будет интересен сей документДа, документ конечно интересный И главное жизненный.... блин  А кто-нить случаем не рисовал схемму для того чтобы выяснить в чем они там напортачили ? Из этого дока я так и не понял, нужно ли сразу же удалять TPS61020DRCRG4 или все-таки можно подождать пока он сдохнет ? На avrfreaks проскакивала инфа(почти официальная) что это просто был брак от TI. Ну и кому я теперь должен верить ?
|
|
|
|
|
Sep 30 2007, 06:20
|
Частый гость

|
Цитата(singlskv @ Sep 29 2007, 22:59)  На avrfreaks проскакивала инфа(почти официальная) что это просто был брак от TI. Ну и кому я теперь должен верить ? В смысле партия бракованых TPS61020DRCRG4 попала на сборку "Драконов"? Инфа об этих микрухах - здесь: http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tps61020.html
|
|
|
|
|
Sep 30 2007, 21:40
|
дятел

|
Цитата(Alex_NEMO @ Sep 30 2007, 10:20)  В смысле партия бракованых TPS61020DRCRG4 попала на сборку "Драконов"? Было сказано что-то в этом духе(это было несколько месяцев назад), но т.к. это не попало в конечном итоге в пресc релизы, видимо все-таки там атмел сам напортачил. Да и из последних постов про драгон на avrfreaks следует что покупка новой TPS не помогает, через какое-то время Драгон снова дохнет.
|
|
|
|
|
Oct 14 2007, 09:15
|

Знающий

Из: Березовский

|
Подыхание стабилизатора от прикосновения пальца ПОДТВЕРЖДАЮ. Да, я это сделал сознатеьлно, т.е. устроил харакири Драгончику. Я не стал дожидаться момента, когда оно само крякнет в самое неподходящее время. До этого я работал весьма аккуратно, поэтому драгон оставался живым. (Может просто везло до поры до времени.) А тут вдруг решил удостовериться, что стабилизатор может погибнуть от того, что я ... э-э просто чихну.  Так оно и оказалось. К Драгону была подключена мелкая (tiny2313) плата по ISP. Ну, типа сдохнет, дак и не жалко! Драгон питается от настольного компа через USB, потенциальная жертвенная плата от своего источника +5В. Все четко работает. Берусь одной рукой за землю, а пальцем второй руки прикасаюсь к TPS61020. Микросхема холодная. Палец удерживаю две-три секунды. Все хорошо. Убираю палец и вижу, как слегка меняется изменяется отлив (отражение света лампы) на корпусе микросхемы. Все это происходит в течении секунды, наверно даже менеее секунды. Снова прикосаюсь и ... ой &^@ть!!! Подушечка пальца дырявая!!! Воняет паленой кожей. На микросхеме светится ярко-красным светом маленькая точка (диаметром около 0.5 мм) в районе 7-ой и 8-ой ножек. Идет дым сгорающей органики отпечатков пальцев. Эксперимент окончен. Всем спасибо!
--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!
|
|
|
|
|
Nov 4 2007, 18:28
|
дятел

|
Цитата(m16 @ Sep 29 2007, 12:44)  Обладателям дракона будет интересен сей документЕсть мнение что проблема с драгонами заключается в ошибке(непреднамеренной) атмел. На входе TPS61020 стоит тантал 22мкФ, хотя во всех схемах которые нарисованы в даташите там стоит 10мкФ керамика... Если кто может проверить, проверьте... Я к сожалению не могу, тк драгон не мой, а в мкII этой проблемы нету.
|
|
|
|
|
Nov 4 2007, 19:49
|
Частый гость

|
Цитата(singlskv @ Nov 4 2007, 21:28)  Есть мнение что проблема с драгонами заключается в ошибке(непреднамеренной) атмел. На входе TPS61020 стоит тантал 22мкФ, хотя во всех схемах которые нарисованы в даташите там стоит 10мкФ керамика... И впрямь, по даташиту - C1, C2 = X7R/X5R Ceramic (вход и выход). На днях попробую поменять...
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 16:38
|
Частый гость

|
Цитата(ivainc1789 @ Nov 5 2007, 23:48)  О результатах сообщите, плиз... Ну что, коллеги, как и обещал - "докладаю"! Заменил я на свежекупленном (по акции) Драконе тантал (у меня он на 10 мкф.) на керамику типоразмера 1206 (замечательно по размеру подошло!). Кондер стоял справа от TPS61020, заменил на керамику 9,1 мкф, сдернутый с паленых "материнок". Далее немного "поиздевался" над "модифицированным" девайсом - брался одной рукой за землю (корпус USB-разьема), а пальцем второй руки прикасался к TPS61020. Микросхема чуть теплая. Палец удерживал неск. секунд. Все нормально. Пробовал неск. раз подключать/отключать Дракона от кабеля, а не как рекомендуют "Эфо" сперва Дракона к кабелю USB, а потом уже кабель к компу. Все ОК! Больше не изголялся! Думаю, этого вполне достаточно! А если "без башки" - то можно все что угодно спалить!
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 17:27
|
дятел

|
Цитата(Alex_NEMO @ Nov 9 2007, 19:38)  Ну что, коллеги, как и обещал - "докладаю"! Заменил я на свежекупленном (по акции) Драконе тантал (у меня он на 10 мкф.) на керамику типоразмера 1206 (замечательно по размеру подошло!). Кондер стоял справа от TPS61020, заменил на керамику 9,1 мкф, сдернутый с паленых "материнок". Было бы еще очень интересно, если бы кто-нить со сгоревшим TPS повторил эксперимент, заменив TPS и кондер. Кто-нить попробует ?
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 18:44
|

|
Сейчас перечитал и даташит, и slva264.pdf - черным по-английски Цитата The TPS61020 is internally compensated to use tantalum output capacitors. ... The control loop of the TPS61020 originally was designed to compensate for tantalum output capacitors which have an equivalent series resistance (ESR) of 30 mOhm or more. В slva264.pdf при замене тантала на керамику рекомендуют последовательно с керамикой включать резистор, который восполнить недостающее ESR. На плате отладчика на выходе стабилизатора стоят два тантала 22 и 33 мкФ, зашунтированные мелкой керамикой (по даташиту 2.2 мкФ, но кондер на плате по размеру на 2.2 мкФ не тянет; снимать и измерять лень). Когда взяли еще одного дракона, я сразу поползал осциллографом вокруг стабилизатора, ничего настораживающего не заметил. Стабилизатор на нем сдох примерно через неделю - мы вышли перекурить, поэтому момент кончины не наблюли. Цитата(singlskv @ Nov 9 2007, 20:27)  Было бы еще очень интересно, если бы кто-нить со сгоревшим TPS повторил эксперимент, заменив TPS и кондер. Кто-нить попробует ? Знаете места, где TPS6102x можно раздобыть в розницу? Я готов  ЗЫЖ пардон, протормозил. Alex_NEMO писАл про кондер на входе. Там, действительно, тантал 10 мкФ, шунтированный совсем мелкой керамикой.
|
|
|
|
|
Nov 13 2007, 11:08
|
Местный

Из: Хабаровск

|
Странно, вот только заметил. Я брал дракона по скидочке, он пока живой, впрочем, активно долго я его не юзал (так, пару простых лаб). Так вот на моей платке имеются отличия от той фотки, которую выложил xemul на первой странице топика. На мой плате рядом с нелюбимой микросхемой, слва, расположен нехилый тантал (см. фото). В то время как у xemul - керамика и еще какая-то фигня чернинькая (  сложно разглядеть). Прошу прощения за качество фото - цифровика под рукой нет, фотал на телефон с лупой. P. S. О каком кондере здесь шла речь? О том что над (на моем фото) микрахой?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Nov 13 2007, 15:19
|
Частый гость

|
Цитата(InvisibleFed @ Nov 13 2007, 14:08)  ...О каком кондере здесь шла речь? О том что над (на моем фото) микрахой? Да, именно этот маленький "тантал" на 10 мкф был заменен на керамику той же емкости!
|
|
|
|
|
Nov 13 2007, 16:52
|

|
Цитата(InvisibleFed @ Nov 13 2007, 14:08)  Странно, вот только заметил. Я брал дракона по скидочке, он пока живой, впрочем, активно долго я его не юзал (так, пару простых лаб). Так вот на моей платке имеются отличия от той фотки, которую выложил xemul на первой странице топика. На мой плате рядом с нелюбимой микросхемой, слва, расположен нехилый тантал (см. фото). В то время как у xemul - керамика и еще какая-то фигня чернинькая (  сложно разглядеть). Прошу прощения за качество фото - цифровика под рукой нет, фотал на телефон с лупой. P. S. О каком кондере здесь шла речь? О том что над (на моем фото) микрахой? Я взял картинку из AVRDragon.chm. В реале - все как у Вас: слева от TPS стоИт тантал 33 мкФ, который вместе с танталом 22 мкФ (справа-выше TPS) и мелкой керамикой (выше тантала 10 мкФ) фильтрует выход TPS; над мелкой керамикой стоИт еще более мелкая, которая вместе с танталом 10 мкФ фильтрует вход. Купить, что ли, еще один отладчик для проверки?
|
|
|
|
|
Nov 13 2007, 18:03
|
дятел

|
Цитата(xemul @ Nov 13 2007, 19:52)  Я взял картинку из AVRDragon.chm. В реале - все как у Вас: слева от TPS стоИт тантал 33 мкФ, который вместе с танталом 22 мкФ (справа-выше TPS) и мелкой керамикой (выше тантала 10 мкФ) фильтрует выход TPS; над мелкой керамикой стоИт еще более мелкая, которая вместе с танталом 10 мкФ фильтрует вход. Купить, что ли, еще один отладчик для проверки?  Прошу прощения у всех форумчан, в посте N23 я имел в виду именно вход, но по какому-то недоразумению, написал что там 22мкФ... Менять нужно именно входной кондер, и номинал там 10мкФ !!! Это кондер который ближе всего к TPS. Еще раз прошу прощения за неточности...
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 14:55
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(ROC @ Dec 12 2007, 16:31)  Э.... Господа! Так можно на входной кондер (10 uF) припаять керамики или обязательно его выкусывать и ставить ВМЕСТО него керамику. А то только что привезли....начитался всего... боязно Зачем выкусывать - выпаять. Я на всякий случай заменил на керамику 1206, хотя за несколько месяцев он не сдох. 1206 встает как родная.
|
|
|
|
|
Jan 25 2008, 21:41
|
дятел

|
Цитата(zltigo @ Jan 25 2008, 21:03)  Ну и как события развиваются? Я сегодня ввиду замены ноутбука прикупил (в комплект к JTAG Ice) AVRDragon (для работы в первую очередь с ISP). Кондера пока по сусекам не нашел, но вроде в результате первых экспериментов и так не сдох. ztligo если наскребете по сусекам меняйте не задумываясь, ну должна там стоять керамика и все тут, танталы не рассчитаны на частоты >1MHz ну и чаще всего они на 500-600KHz, те кто проектировал Dragon почему-то поставили именно 1,6MHz версию DC/DC, зачем непонятно... там у DC/DC есть и 600kHz вариант....
|
|
|
|
|
Jan 25 2008, 23:07
|
дятел

|
Цитата(zltigo @ Jan 26 2008, 01:24)  Это совершенно понятно - свое мнение о картине выхода из строя я уже излагал. Найти, естественно, найду, но в понедельник. Тем не мене интересена и практическая проверка  Дык мне тоже очень интересна практическая сторона вопроса, тока видимо те у кого сгорело, и и те у кого уже не сгорело после замены кондера, как-то не очень готовы описывать всю ситуевену в деталях. У меня вот dragona больше нету так что проверить нет возможности...
|
|
|
|
|
Jan 26 2008, 15:09
|

Частый гость

|
Цитата(zltigo @ Jan 26 2008, 14:44)  Добрался до сусеков, поменял на X7R 10uF 1206. Если вдруг что - сообщу  . Правда работать с ним я пока буду очень редко. Я поменял, и именно на X7R 10uF 1206. В общей сложности около 2-х недель работы. Полет нормальный. Доволен, как слон после бани.
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Feb 11 2008, 18:06
|
Участник

|
Тоже заменил, с начало купил пяток X5R, замерил тестером UT-70B, они оказались 9…9,3uF, это немного насторожило…. Аналогично нашёл старую мать, снял оттуда, измерил 10,7 uF, его и впаял. Полёт нормальный, стресс тестов не проводил….
|
|
|
|
|
Feb 12 2008, 08:19
|
Из: Киев

|
Вот и мой девайс сдох, аминь...И главное что я его не "лапал" (поставил в корпус), ну в общем после прочтения этой темы "пыль с него сдувал". Главное что купил его пару месяцев назад да как то руки не доходили к нему. Да вот прочел эту тему и решил надо бы попробовать что это за "Дракон". Ну в общем после двух вечеров бережного изучения, кирдык. После "щупанья осцилком" оказалось на пине Reseta - GND. Никаких явно сгоревших деталей ни дорожек нет. Параллельное программирование не пробовал, может и работает, да нафиг оно мне надо, у меня такой прогер есть и нормальный, без этого "траханья с проводами". Думаю можно уже выбрасывать, ведь покупал ради dW. Так что прежде чем покупать это ДЕРЬМО ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАЙТЕ!
--------------------
8 бит = 1 Хоббит
|
|
|
|
|
Feb 21 2008, 15:09
|
Тутэйшы

|
Накрылся кажись мой дракон - как попало подключался к таргету. Перестало видеть таргет по исп и дебагваре. Думаю погорели какие ключи. Возле исп разъема козявки 6-ти ногие. Может кто знает, что за они - хочу купить перепаять? Нашлось - оказалось транзисторная сборка.
|
|
|
|
|
Apr 17 2008, 08:21
|

|
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Apr 17 2008, 11:45)  Есть два вопросика: 1. После сгорания стаба dW нормально работает? угу Цитата 2. Есть ли смысл вместо сгоревшего стаба поставить к примеру TME0505? я посмотрел картинки по +5 USB на компах с этими отладчиками и, удовлетворенный, забил на поиски стабилизаторов.
|
|
|
|
|
Oct 15 2008, 15:13
|

Профессионал

Из: Великие Луки

|
Сегодня не повезло, на DRAGON через колодку ISP попало порядка 10 вольт из за неверно впаянной 7805:( Компом видится, VTG измеряет правильно, RST дергает, SCK идут импульсы. А вот с MOSI беда, висит пол-уровня (+2,5в), при программировании дергается к земле. Хотел прозвонить, но полчаса торкания тестером не выявило, куда выходит проблемный пин. Может кто уже чинил подобное или схему краем глаза видел, помогите! Заранее спасибо!
--------------------
Андрей Смирнов
|
|
|
|
|
Oct 16 2008, 07:02
|

Профессионал

|
Методом прозвонки выяснил, что пробило один из чипов "AHT", подлечить дракона удалось заменой чипов местами и парой перемычек. При питании таржета +5 вольт - работает. Однако хочется восстановить полностью. Посему необходимо опознать компонент. Включение чипа и кусок ПП дракона на фото.
--------------------
Андрей Смирнов
|
|
|
|
|
Oct 28 2008, 12:21
|

Профессионал

|
Цитата питание мк тоже даете от драгона или от другого бп? Питание МК от своего источника. Цитата что служит альтернативой или где вы нашли такие разъемы которые в хелпе аврстудии на картинке соединены...?? Пожалуйста:http://www.brownbear.ru/goods/1023.html
--------------------
Андрей Смирнов
|
|
|
|
|
Dec 12 2008, 21:24
|

Знающий

|
Сегодня получил четыре штуки TPS61020. Не поленился, еще раз перечитал эту ветку. Запаял мелкосхему, заменил тантал 10 мкФ (реально по китайскому прибору 9.63 мкФ) на керамику 10 мкФ (реально 9.37 мкФ). Промыл спирто-бензином. Просушил. Включил -- все работает! Ура?
Начинаю проводить тестирование. Никакой нагрузки нет -- ни МК, ни шлейфа, только голый Драгон и USB-кабель к компу.
Минуту даю поработать, точнее ничего не делаю, только наблюдаю за его поведением. Полет нормальный. Тыкаю пальцем в козлячую микросхему -- не горит. Уже хорошо! Надо сказать, что "тыкаю" -- это значит, прикасаюсь к ней пальцем достаточно мягко и на время примерно 0.2-0.4 секунды. Я еще не успел забыть те ощущения, когда в прошлый раз получил дырку в пальце от раскаленной до красна микросхемы.
Тыкаю еще раз. Опять не горит. Отлично! Но почему-то Драгон при отрывании пальца от стабилизатора перезагружается, т.е. зелениый и красный светодиоды перемигивают. Наводит на грустные мысли.
Предполагаю что, если я его сейчас не крякну, значит оно и не крякнет совсем. Раз десять еще ткул пальцем -- живет, собака! Только каждый раз перезагружается. Ну и хрен на нее, лишь бы не сдохла.
Осуществляю последний тест. Прикасаюсь пальцем на 2-3 секунды, как в прошлый раз, ощущаю теплоту хорошо нагруженной схемы. Теплота стабильная. Значит будет жить! Ура!
Убираю палец и все ... 3.14ZDС стабилизатору -- светодиоды гаснут, от TPS61020 валит дым.
Выводы делайте сами. Что же касается меня, то я сейчас уберу с платы свежий труп мелкосхемы и обратно восстановлю перемычку. С перемычкой получается надежнее.
Сообщение отредактировал zhevak - Dec 12 2008, 21:27
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 12 2008, 22:01
|
дятел

|
Цитата(zhevak @ Dec 13 2008, 00:24)  Сегодня получил четыре штуки TPS61020. Не поленился, еще раз перечитал эту ветку. Запаял мелкосхему, заменил тантал 10 мкФ (реально по китайскому прибору 9.63 мкФ) на керамику 10 мкФ (реально 9.37 мкФ). Промыл спирто-бензином. Просушил. Включил -- все работает! Ура? Выводы делайте сами. Что же касается меня, то я сейчас уберу с платы свежий труп мелкосхемы и обратно восстановлю перемычку. С перемычкой получается надежнее. Вот что интересно, у TI из даташита напрочь исчез вариант преобразователя на 1,6MHz... Остались только на 600KHz, а у Вас микруха часом не на 1,6 ? Ну из остатков типа... старую доку с обозначением типов микрух не найти... похерилась при переезде на новый комп.
|
|
|
|
|
Dec 12 2008, 22:48
|

Знающий

|
Цитата(singlskv @ Dec 13 2008, 03:01)  Вот что интересно, у TI из даташита напрочь исчез вариант преобразователя на 1,6MHz... Остались только на 600KHz, а у Вас микруха часом не на 1,6 ? Ну из остатков типа... старую доку с обозначением типов микрух не найти... похерилась при переезде на новый комп. Я не знаю, может быть. У меня SLVS451D.PDF -- я там ничего не нашел про 1.6 МГц. Как бы это узнать? На корпусе написано следущее: BDR 79W ZJD6 В документах поставки: Микросхема: TPS61020DRCR Производитель: FFL
Сообщение отредактировал zhevak - Dec 12 2008, 22:51
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 13 2008, 10:53
|

Частый гость

|
Цитата(singlskv @ Dec 13 2008, 12:43)  Эээ... прошу прощения, это меня память подвела, варианты с более высокой частотой были в других сериях преобразователей. Получил от Виакома Дракошу. На коробочке приклеена ленточка с надписью "Made in Sweden" Насторожился, это что-то новое. Интересно, где ее наклеивают. В Чайне или прямо в Киеве?  Глянул на преобразователь. Ан не та надпись, что тут в предыдущих постах упоминалась. BDR 73J P3XR Надо будет у Гугля спросить...
|
|
|
|
|
Dec 13 2008, 11:53
|

|
Цитата(ut1wpr @ Dec 13 2008, 13:53)  Глянул на преобразователь. Ан не та надпись, что тут в предыдущих постах упоминалась. BDR 73J P3XR Надо будет у Гугля спросить...  Проще заглянуть в даташит. BDR == TPS61020. Информацию об остальной маркировке тоже можно найти, но сомневаюсь, что Вас интересует, на какой линии и из какого лота пластин была сделана эта конкретная микросхема.
|
|
|
|
|
Dec 13 2008, 12:53
|

Частый гость

|
Цитата(Alex_NEMO @ Nov 13 2007, 18:19)  Да, именно этот маленький "тантал" на 10 мкф был заменен на керамику той же емкости! Пожалуйста, подскажите. Где можно увидеть хотя бы "керамику" на 10 мкф, Как она выглядит вживую? Ни разу не встречал. А может встречал, да не знал, что это керамика... Какого цвета?
|
|
|
|
|
Dec 13 2008, 13:39
|

Знающий

|
Цитата(ut1wpr @ Dec 13 2008, 17:53)  Пожалуйста, подскажите. Где можно увидеть хотя бы "керамику" на 10 мкф, Как она выглядит вживую? Ни разу не встречал. А может встречал, да не знал, что это керамика... Какого цвета? Здесь присоединены фотки -- как выгдяит керамика на 10 мкФ -- это большой светлокоричневый конденсатор выше посадочног места, где должна располагаться микросхема стабилизатора. Такие конденсаторы наверно должны продаваться в соответствующих магазинах, я же решил снять конденсатор с убитой материнки. Несколько таких конденсаторов обычно располагаются рядом и/или под процом. Разумеется, чтоб не пролететь, после выпаивания следует померять их емкость. Только ведь... это, как выяснилось -- установка керамики положения не спасает. Я проверил все свои компы на предмет величины напряжения на линии питания во всех USB -- на всех без исключения +5В. А раз у меня нет USB c +3.3В, то, как я понимаю, преобразователь из +3.3 в +5.0 мне и вовсе не нужен. На фото видно -- я снова восстановил проволочную перемычку. Почти год жил с перемычкой, и ни разу не наскочил на проблемы питания. Думаю, еще десять раз по столько же прожить с ней. "А как же низковольтные USB?" -- спромсите Вы. -- Да никак! Вот когда появятся проблемы, вот тогда и будем их решать. Удачи всем, и ничего не бойтесь!
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 14 2008, 12:32
|

Профессионал

|
Цитата(zhevak @ Dec 13 2008, 00:24)  Но почему-то Драгон при отрывании пальца от стабилизатора перезагружается, т.е. зелениый и красный светодиоды перемигивают. Вот сейчас подумалось: у меня тоже перемигивают, когда работаю в HVPP режиме и "Entering programming mode failed...". Есть мнение, что в данном режиме потребление резко возрастает и стабилизатор "не выдерживает". Во всех других режимах Дракон работает нормально. Кондер я не перепаивал, Дракон использую очень часто и пока без проблем кроме HVPP. Все же TI или Atmel явно накосячили с системой питания. Заменить бы этот стабилизатор совсем... Цитата Приобрёл в симметроне 10uf 16вольт 0805, чьи не помню. Померяйте емкость. Я там тоже такие купил. Замеры показали 5u6!!! Думаю, манагеры там вечно ошибаются: одни студенты на подборе.
|
|
|
|
|
Dec 14 2008, 13:58
|

Знающий

|
Цитата(ivainc1789 @ Dec 14 2008, 17:32)  Есть мнение, что в данном режиме потребление резко возрастает и стабилизатор "не выдерживает". Во всех других режимах Дракон работает нормально. ... Все же TI или Atmel явно накосячили с системой питания. Да, знатный косяк получился. Кто-то крупно сел в лужу. Время покажет -- кто. Как мне кажется увеличение потребления страшно не само по себе. Стабилизатор не любит резких перемен. Десятки микрофарад на его входе-выходе должны легко отработать любой ВЧ бросок. Энергетика-то пары микроконтроллеров + еще нескольких потребителей -- вообще никакая. Стабилизатор TPS61020 рассчитан аж на 1.5 А. Чего уж более желать! Скорее всего, у стабилизатора не так что-то с динамикой, косяк где-то заложен в его обратной связи. Честно говоря, лично мне заниматься анализом чьего-то кала как-то не приспичило. В жизни полно других задач. А эта "недоделанная буратина" пока поживет с проволочной перемычкой. Как я уже говорил ранее -- надо решать проблемы по мере их поступления. Перемычка -- это не проблема. Перемычка -- это всего-лишь некоторое неудобство. Пока неудобство чисто мысленное (надуманное), т.к. немного неприятно осознавать, что используешь девайс, у которого (хоть это и не сказывается, но) что-то в схеме не так.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 14 2008, 17:12
|
дятел

|
Цитата(zhevak @ Dec 14 2008, 16:58)  Стабилизатор TPS61020 рассчитан аж на 1.5 А. Чего уж более желать! 1.5A это только максимальный ток через дроссель, максимальный непрерывный только 0.5A кстати соотношение 1.5/0.5 выглядит как-то не очень...
|
|
|
|
|
Dec 14 2008, 17:31
|

Знающий

|
Цитата(singlskv @ Dec 14 2008, 22:12)  1.5A это только максимальный ток через дроссель, максимальный непрерывный только 0.5A кстати соотношение 1.5/0.5 выглядит как-то не очень... ага. Я только хотел сказать, что это намного больше, чем требуется Дракону, т.е. запас более чем десятикратный.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 15 2008, 10:16
|
Участник

|
TPS61020DRC
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 09:05
|

Частый гость

|
Здравствуйте, уважаемые. Похоже и мой Дракоша приказал долго жить  - Студией не видится, при подключении зажигает большой красный светодиод, моргает оранжевым и остается красным. Зеленый маленький пару раз моргает и тухнет. Студия дракона не видит, апгрейд фирмвари тоже не идет. Конденсатор в цепи стабилизатора заменен на керамику, все после замены работало. Осциллографа сейчас под руками нет, будет только в конце недели. Мнения какие-нибудь есть?  P.S. AVR Studio 4.16 build 628 WinXP SP3 Фуф, отбой. Разобрался. После полного сноса и переустановки студии (с удалением USB устройств) Дракоша увиделся, но до первого включения CrossWork for AVR, release 1.4 build 2. Любое обращение к AVR Dragon из CrossStudio приводит к тому, что дракон отваливается и не видится ничем, до переустановки дров
--------------------
WBR, ROC.
|
|
|
|
|
Oct 27 2009, 06:49
|
Участник

Из: Красноярск

|
У меня подобная проблема - студия не видит дракошу, апгрейд не прокатывает. ( разница только в светодиодах - красный сначала светится оранжевым, потом становиться красным, а зеленый пару раз моргнув остается зеленым, ничего не перепаивал, студию еще не переставлял. вообще где почитать про неработающие светодиоды?
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 18:49
|

|
У меня сегодня Дракоша ослеп Просто подключил его к отлаживаемой плате, плата уже работала от своего питания. Хотел отладить через JTAG, а в ответ тишина... утром работал а днём вдруг отказался узнавать МК. При попытке запустить Tools -> Program AVR -> Auto выдаёт надпись "Failed to identify target. Would you like to retry with external reset enabled?" В общем перестал узнавать и признавать мой МК. Дракоша проработал всего 2 дня. Успел даже кое что отладить ... Похоже моя проблема та же, что и выше по ветке про невозможность программирования и отладки через JTAG/ Если кто знает как полечить Дракошу, плиз ПОМОГИТЕ!!! ЗЫ: Studio v4.18
Сообщение отредактировал LLIypuk - Dec 8 2009, 18:50
|
|
|
|
|
Dec 8 2009, 19:30
|

Профессионал

Из: Москва

|
Цитата(LLIypuk @ Dec 8 2009, 21:49)  У меня сегодня Дракоша ослеп Просто подключил его к отлаживаемой плате, плата уже работала от своего питания. Хотел отладить через JTAG, а в ответ тишина... утром работал а днём вдруг отказался узнавать МК. При попытке запустить Tools -> Program AVR -> Auto выдаёт надпись "Failed to identify target. Would you like to retry with external reset enabled?" В общем перестал узнавать и признавать мой МК. Дракоша проработал всего 2 дня. Успел даже кое что отладить ... Похоже моя проблема та же, что и выше по ветке про невозможность программирования и отладки через JTAG/ Если кто знает как полечить Дракошу, плиз ПОМОГИТЕ!!! ЗЫ: Studio v4.18 Всё выключить , подключить даркошу , дать режим перепрограмировать , если перезашьется с ним всё в порядке Проверить как подключил JTAG от даркоши до таргет , проверить от от разъёма до AVR , заодно и питание на разъёме.
--------------------
Закон Мерфи:
Чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так
|
|
|
|
|
  |