|
Светодиодная линейка на порт МК |
|
|
|
Jan 27 2007, 02:46
|
Участник

|
Хочу на выходной порт микроконтроллера повесить светодиоды для индикации состояния. Подскажите, есть ли в природе светодиодные линейки , подходящие для этого дела, с интегрированными внутрь токоограничительными транзисторами, или придется резисторы внешние ставить? PS. Про набор резисторов в одном корпусе я знаю, но не хочу (пока....) Спасибо.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 27 2007, 09:47
|
Участник

Из: Одесса

|
Цитата(Al Prad @ Jan 27 2007, 01:46)  Хочу на выходной порт микроконтроллера повесить светодиоды для индикации состояния. Подскажите, есть ли в природе светодиодные линейки , подходящие для этого дела, с интегрированными внутрь токоограничительными транзисторами, или придется резисторы внешние ставить? PS. Про набор резисторов в одном корпусе я знаю, но не хочу (пока....) Спасибо. Подключай без резисторов и зажигай ШИМ-ом. Все будет нормально.
Сообщение отредактировал satellite-plus - Jan 27 2007, 09:48
--------------------
Опыт - это та чудесная штука, которая позволяет вам узнать ошибку, когда вы ее повторите.
|
|
|
|
|
Jan 27 2007, 11:07
|

Профессионал

Из: Kiev, UA

|
Цитата Подключай без резисторов и зажигай ШИМ-ом. Все будет нормально. Не советовал бы. А если программа ляжет? Врядли есть линейки с резисторами - придется делать на все возможные напряжения. Если совсем ломает резисторы ставить, можно попробовать между плюсом и анодами поставить источник тока на одном транзисторе. (Видел где-то такое решение.)
--------------------
Вони шукають те, чого нема, Щоб довести, що його не існує.
|
|
|
|
|
Jan 27 2007, 11:14
|
Участник

Из: Одесса

|
Цитата(beer_warrior @ Jan 27 2007, 10:07)  Цитата Подключай без резисторов и зажигай ШИМ-ом. Все будет нормально. Не советовал бы. А если программа ляжет? Если программа ляжет то AVR не сможет протянуть большой ток. Для успокоения можно опустить питание до 3-х вольт.
--------------------
Опыт - это та чудесная штука, которая позволяет вам узнать ошибку, когда вы ее повторите.
|
|
|
|
|
Jan 27 2007, 12:18
|
Участник

|
Цитата(beer_warrior @ Jan 27 2007, 11:07)  Врядли есть линейки с резисторами - придется делать на все возможные напряжения. Если совсем ломает резисторы ставить, можно попробовать между плюсом и анодами поставить источник тока на одном транзисторе. (Видел где-то такое решение.) Не понял смысла. Ну вот горит 1 светодиод. Источник держит через него , скажем, 10 мА. Зажгли 2 светодиода, а источник держит те же 10 мА, но уже через оба светодиода (по 5 мА на каждом, грубо говоря). Яркость упала.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 27 2007, 15:18
|

Местный

Из: Полтава

|
Цитата(Al Prad @ Jan 27 2007, 03:46)  Хочу на выходной порт микроконтроллера повесить светодиоды для индикации состояния. Подскажите, есть ли в природе светодиодные линейки , подходящие для этого дела, с интегрированными внутрь токоограничительными транзисторами, или придется резисторы внешние ставить? PS. Про набор резисторов в одном корпусе я знаю, но не хочу (пока....) Спасибо. Прежде всего хотел бы заметить, что согласно "правилам хорошего тона" питание светодиодам нужно обеспечивать либо от источников тока, либо от источника напряжения через балластные резисторы. Напрямую от источника напряжения питать светодиод является моветоном, даже более - абсолютно безграмотным решением. Для того, чтобы понять, почему так, нужно посмотреть вольт/амперную характеристику светодиода. Как и для любого иного полупроводникового диода прямая ветвь характеристики начинается пологим участком, далее следует "пятка", а за ней - крутой участок, характеризующийся малым дифференциальным сопротивлением. Рабочая точка светодиода находится как раз на этом крутом участке. Предположим, мы задаемся рабочим током 10 мА. Тогда падение напряжения на светодиоде будет пускай 2 В (такого порядка напряжение будет у арсенид/фосфид/галлиевых светодиодов, у нитрид/индий/галлиевых оно будет порядка 3 в, но суть остается той же). Если светодиод будем питать от источника напряжения, то либо незначительное изменение его напряжения, либо изменение температуры кристалла, влекущее за собой смещение вольтамперной характеристики, приведет к значительному изменению рабочего тока светодиода и вследствие этого - очень заметному изменению яркости свечения, что есть очень нежелательным. Мало того, рабочий ток может неконтролируемо вырасти до неприлично большого зачения, что приведет к деградации, а то и полному загибанию светодиода. Тем более недопустимо питать светодиоды без балластных резисторов (либо источников тока) напрямую от тех же 5 В, хоть с ШИМ-ом, хоть без него - и сам светодиод загнется, и порт контроллера вывалит. И забиваться на то, что максимальный ток через светодиод (и выходной транзистор порта) ограничиться сопротивлением канала этого транзистора - очень стрёмно. Оно сильно непредсказуемо и кроме того ток будет заведомо выше допустимых паспортных значений, а это - недопустимо. Если же светодиоды питать через какие-либо драйверы, выходы которых не являются источниками тока, либо не имеют соответствующих токоограничивающих резисторов, результат будет тем же для светодиодов (а также для выходов драйверов, если они не достаточно сильноточные  ). В любом случае это будет безграмотным решением. Поэтому без балластных резисторов либо источников тока на каждый светодиод не обойтись и все "советы", как их избежать, следует игнорировать.
|
|
|
|
|
Jan 27 2007, 15:30
|

Местный

|
Цитата(beer_warrior @ Jan 27 2007, 15:03)  Цитата Не понял смысла. Но точно видел схему с полевиком с затвором соединеным со стоком.(в роли этого самого заветного регулируемого резистора ) Не со стоком, а с истоком, причем, для полевика с p-n переходом. Получится источник тока. Значение его будет определяться начальной точкой проходной характеристики Iс/Uз.
|
|
|
|
|
Jan 28 2007, 03:30
|
Участник

|
Цитата(Igor26 @ Jan 27 2007, 13:34)  Поставьте ULN2803 - это восемь тразисторных ключей. К каждому из ключей по ОДНОМУ светодиоду с резистором и управляйте светодиодами как вам заблагорассудится. Ага. Я уже себе наметил MC1413В для нагрузок. Просто решил спросить про такую светодиодную линейку, вдруг она есть, а я не знаю.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 28 2007, 07:04
|

Местный

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 27 2007, 20:37)  Ну а непосредственное подключение светодиодов... Обычное китайское решение. Они и в фонариках так делают :-) Ну, в глупости их обвинять не приходится - учитывают внутреннее сопротивление батарейки.  А учитывая природное стремление экономить даже на сгоревших спичках, так вообще похвалить можно за находчивость. Да и то - "товар" такого рода должен функционировать лишь на момент продажи.  Цитата(Al Prad @ Jan 28 2007, 04:30)  Я уже себе наметил MC1413В для нагрузок. Просто решил спросить про такую светодиодную линейку, вдруг она есть, а я не знаю. Если нет никаких особых противопоказаний, можно через балластные резисторы подключать напрямую на выходы контроллера - нагрузочной способности с лихвой хватит.
|
|
|
|
|
Jan 28 2007, 12:38
|
Участник

|
Цитата(defunct @ Jan 28 2007, 07:15)  Цитата(Igor26 @ Jan 27 2007, 13:34)  Поставьте ULN2803 - это восемь тразисторных ключей. К каждому из ключей по ОДНОМУ светодиоду с резистором и управляйте светодиодами как вам заблагорассудится.
а чем бы просто светодиод через резистор к порту не подключить?.. 2 афтар топика: какие проблемы с подключением светодиода через резистор ~250-500om к порту МК? Ну, во-первых мне же не светодиоды зажигать, а включать нагрузку (реле/оптороны). Поэтому целесообразно использовать сборку из дарлингтоновских транзисторов. А светодиоды - для информативности. Проблем с резисторами нет и не было,всегда их ставил, просто надо на 2 порта вешать 16 резисторов (или 2 сборки по 8). Техника же развивается, вот и подумал, что может быть уже есть интегрированные резисторы со светодиодами, зачем же тогда лишние детали пихать. Вы же не против применения микросхемы с 8 транзисторами Дарлингтона на борту вместо использования рассыпухи? А без токоограничения я и сам не согласен включать.
--------------------
|
|
|
|