|
Захват частоты, Включение и выключение устройства в зависимости от частоты |
|
|
|
Jan 29 2007, 14:08
|

|
Подскажите пожалуйста как сделать такую вещь: На вход поступает сигнал от 300 до 3400Гц Надо включать устройсво когда частота сигнала превышает 500 Гц и выключать когда ниже 500 Гц.
|
|
|
|
|
Jan 29 2007, 16:05
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Kopys Volodymyr @ Jan 29 2007, 14:08)  Подскажите пожалуйста как сделать такую вещь: На вход поступает сигнал от 300 до 3400Гц Надо включать устройсво когда частота сигнала превышает 500 Гц и выключать когда ниже 500 Гц. Думаю, что "захват частоты" здесь не при чем. По моему мнению устройство проще всего выполнить на каком-либо "простом" контроллере, типа PIC12...или PIC16... Естественно, для включения\выключения Вашего устройства понадобятся некие силовые цепи (если не достаточно нагрузочной способности выходных цепей контроллера). В котроллере необходимо сформировать ту самую "частоту сравнения", т.е. поделить частоту кв. генератора до значения 500 Гц (или кратной, в зависимости от алгоритма). Входной сигнал (тот, который 300...3400 Гц) необходимо преобразовать в цифровой. Программа должна реализовать работу "фазового детектора", естественно, как подсказывает уважаемый коллега Valery_Vlad, необходимо программным способом обеспечить гистерезис. К слову сказать, можно обойтись без контроллера. Для этого необходимо иметь генератор импульсов частоты сравнения (деленный от кварца) и фазовый детектор, если мне не изменяет память, делается на лог. элементах "исключающее ИЛИ", а в принципе - на практически любых лог. элементах. Как в этом случае просто сделать гистерезис - не знаю. Именно по этой причине рекомендую все-таки схему на контроллере.
|
|
|
|
|
Jan 29 2007, 16:18
|
Гуру

Из: Moscow, Russia

|
Цитата(Mirabella @ Jan 29 2007, 16:05)  К слову сказать, можно обойтись без контроллера. Для этого необходимо иметь генератор импульсов частоты сравнения (деленный от кварца) и фазовый детектор, если мне не изменяет память, делается на лог. элементах "исключающее ИЛИ", а в принципе - на практически любых лог. элементах. Как в этом случае просто сделать гистерезис - не знаю. Можно сделать и еще проще - пропустить сигнал через компаратор с нулевым уровнем, на выходе будут прямоугольные импульсы с частотой сигнала. Этот компаратор нужен, чтобы амплитуда сигнала стала постоянной. Дальше пропустить их через RC-цепочку, которая является ФНЧ первого порядка, и потом еще один компаратор - который сравнивает с заданным уровнем. RC-цепочку и уровень рассчитать так, чтобы на выходе второго компаратора импульсы пропадали при превышении частотой 500 герц. В этом решении низкая точность, однако и низкая стоимость.
|
|
|
|
|
Jan 29 2007, 17:25
|
Местный

Из: Хабаровск

|
Почти наверняка это хрень для авто для открытия впускного клапана. Или еще чего-то подобного. Так сложилось, что я такое недавно по заданию в вузе делал. Делается так. Если сигнал цифровой (если нет - переделпть в цифровой любым способом (мне хватило компаратора). Брал два одновибратора в одной микрухе (74HC123). Времязадающие цепочки делал с подстроечными резисторами. Один одновибратор задает нижнюю частоту, второй - верхнюю (хотя в вашем случае - частоты равны - 500 Гц). Этот одновибратор с так называемым "перезапуском". Это значит, что если пришел очередной импульс входной частоты, а импульс на выходе одновибратора еще не упал - происходит презапуск (продление). Потом общая логика и один D-триггер на выходе. На CLK - входную частоту, а на D - выход с цепочки "одновибраторы->логика". Если триггера 2 и у них есть асинхронные RS - можно вообще обойтись без логики. Настроить одновибратор на частоту, скажем 500 ГЦ - это значит так покрутить переменный резистор, чтобы на частоте 500 Гц одновибратор только начинал перезапускаться (на его выходе был постоянный уровень лог "1"). Проще показать. Схема в приложении (PCAD). Номиналы у вас могут быть другими, а вот в остальном... И одновибраторы подключены правильно. (Я с ними по неопытности задолбался). Rx_IN, Rx_OUT - контакты подключения переменных резисторов. Там еще источник стаб. напряжения с 6-18 в 5 В (может понадобиться). Мы с товарищами вначале тоже с RC-цепочками экспериментировали - забили. Да еще задание было - чтоб в коробок спичечный помещалось.  Еще думали попытать чего-нить с триггером Шмидта - у товарища получилось, я не брался.
Прикрепленные файлы
Korob2.rar ( 18.55 килобайт )
Кол-во скачиваний: 39
|
|
|
|
|
Jan 30 2007, 04:27
|
Частый гость

Из: Novosibirsk

|
Цитата(Mirabella @ Jan 29 2007, 19:05)  К слову сказать, можно обойтись без контроллера. Для этого необходимо иметь генератор импульсов частоты сравнения (деленный от кварца) и фазовый детектор, если мне не изменяет память, делается на лог. элементах "исключающее ИЛИ", а в принципе - на практически любых лог. элементах. Как в этом случае просто сделать гистерезис - не знаю. Именно по этой причине рекомендую все-таки схему на контроллере. О! Плодотворная дебютная идея! Действительно, лучше мерять фазу. Опорная частота, впрочем, не обязательна, можно измерять фазовый сдвиг между исходным сигналом и им-же, пропущенным через некий фильтр с сильной зависимостью фазы от частоты. Широким народным массам такое устройство известно под названием частотный дискриминатор - классический частотный детектор в УКВ-радиоприёмниках и телевизорах, широко использовался пока не понаделали микросхем с демодулятором на базе ФАПЧ. Там используется тот факт, что сдвиг фазы между током и напряжением в LC контуре в окрестности резонанса быстро меняется от почти +90 до почти -90 градусов. На 500 Гц делать LC контур - не самая лучшая идея, но его можно заменить, например, активным фильтром на ОУ с нужной ФЧХ и плоской АЧХ.
|
|
|
|
|
Jan 30 2007, 12:50
|
Местный

Из: Хабаровск

|
Цитата(el34 @ Jan 30 2007, 16:26)  ну если а если сделать на одном - 8pin ATTiny15.....
тож вроде меньше 1$ (если в правильном месте брать) дык на нем можно еще много чего наворотить..... Уместно... если сделать удасться.
|
|
|
|
|
Jan 31 2007, 12:14
|
Гуру

Из: Украина, Киев

|
Цитата ну если а если сделать на одном - 8pin ATTiny15..... Tiny13 правильней, а еще правильней Tiny24 или Tiny25. А почему не рассматривается вариант измерения периода путем подсчета импульсов таймером? подключаем компаратор, какую-никакую входную RC-цепочку и считаем. Помехоустойчивость? А точно известно насколько это важно, т.е. какой именно грязный сигнал будет?
--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
|
|
|
|
|
Jan 31 2007, 12:57
|

инженер

|
smk>А почему не рассматривается вариант измерения периода путем подсчета импульсов таймером? см msg #16 el34>ну разумеется на uC можно реализовать и счетный или фазовый частотный дискриминатор. smk>Tiny13 правильней, а еще правильней Tiny24 или Tiny25. по поводу что круче сказать не могу....хотя тини15 врод. чуток подешевле , а это было основным аргументом.... а не дай нам...люди с микрочипа тут проявятся так они сразу штук 50 выложат...а может и поболе..
Сообщение отредактировал el34 - Jan 31 2007, 13:10
--------------------
........поужинали вяленой рыбой, кот лежал рядом, молчали.......
|
|
|
|