реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Поделитесь опытом, Последовательность действий при разводке
jorikdima
сообщение Mar 5 2007, 11:46
Сообщение #1

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

Поделитесь опытом, Гуру.

Какова последовательность действий при разводке плат. Понятно, что сначала расстановка компонентов. Потом наверное задания всяких там правил и допусков. Но интересует уже сама трассировка, и в частности питание.
Имеем 2 слойку, на борту MSP430 + всяякая фигня )) Суть в том, что пользую АЦП встроенный в контроллер. Для него соответственно свое питание+ своя земля. Кроме того есть цифровое питание и земля. Питание планируется делать полигонами естественно. Но вот вопрос: с питания начать или закончить? То есть сначала все сигнальные проводники, а потом как закончим с этим заливать все полигоноами.

Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post
dxp
сообщение Mar 5 2007, 12:07
Сообщение #2

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(jorikdima @ Mar 5 2007, 14:46) *
Какова последовательность действий при разводке плат. Понятно, что сначала расстановка компонентов. Потом наверное задания всяких там правил и допусков. Но интересует уже сама трассировка, и в частности питание.
Имеем 2 слойку, на борту MSP430 + всяякая фигня )) Суть в том, что пользую АЦП встроенный в контроллер. Для него соответственно свое питание+ своя земля. Кроме того есть цифровое питание и земля. Питание планируется делать полигонами естественно. Но вот вопрос: с питания начать или закончить? То есть сначала все сигнальные проводники, а потом как закончим с этим заливать все полигоноами.

Я сначала сигнальные проводники вожу, но при этом всегда держу в голове вопросы про подводку питаний/земель. Пробовал (еще когда начинал) сначала земли, но быстро убедился, что этот вариант не лучший - при последующем вождении сигнальных трасс постоянно приходится двигать уже проведенные шины земли. Очень много такой работы - буквально ни один сигнальный проводник не провести, чтобы чуть-чуть не пододвинуть землю (питание) - ведь заранее не знаешь, как оптимально с учетом сигнальных трасс шины питания/земли проложить. Поэтому сначала сигналы, потом земли. Процесс опять же интерактивный - если выясняется, что один (два, три) сигнальный проводник мешает "правильному" прохождению земляного проводника, то можно этот сигнал переразвести - особенно, если он второстепенный. В общем, тут уже по ситуации ориентируешься. Но еще раз подчеркну - при трассировке сигнальных проводников надо постоянно держать в голове то, как при этом можно проложить земли/питания.

Отдельные плейны питания решают все эти проблемы. smile.gif

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
Жека
сообщение Mar 5 2007, 12:42
Сообщение #3

Знающий

Из: Петербург

Да, в случае 2-слойки согласен с dxp. Хотя при прочих равных условиях проводник питания двигать труднее сигнального, так как он толще.
А начиная с 4 слоев первым делом откидываем стрингеры питания и земли. Пробовал и наоборот, но гемора получается на порядок больше smile3046.gif

--------------------
Льва Абалкина больше нет. Забудь о нем. На нас идет автомат Странников!

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 5 2007, 14:03
Сообщение #4

спасибо всем. учту. радует что все сигналы весьма низкочастотны. пару мегагерц не более.

+Quote Post
Morbid_KIEP
сообщение Mar 6 2007, 17:04
Сообщение #5

Частый гость
**

dxp
Что значит правильному прохождению земляного проводника? Я просто равзожу платы не слишком давно, и мне много чего непонятно, что и как правильно делать, а разводить платы методом научного тыка и ценой собственных ошибок, я так думаю не сильно правильный подход. То бишь могу ли я в соответствующей литературе, полезное для себя найти, если есть такая литература.

--------------------
Жизнь - это перемены, хаос, разврат и страдания. Смерть - это мир, порядок и вечная красота.

+Quote Post
dxp
сообщение Mar 6 2007, 17:34
Сообщение #6

Adept

Из: Novosibirsk

Цитата(Morbid_KIEP @ Mar 6 2007, 20:04) *
dxp
Что значит правильному прохождению земляного проводника? Я просто равзожу платы не слишком давно, и мне много чего непонятно, что и как правильно делать, а разводить платы методом научного тыка и ценой собственных ошибок, я так думаю не сильно правильный подход. То бишь могу ли я в соответствующей литературе, полезное для себя найти, если есть такая литература.

Четкого определения нет, есть только рекомендации и здравый смысл. Земли в идеале должны быть проложены так, чтобы по ним не тек "чужой" ток, т.к. он дает шумы. На практике идеала достичь сложно. Особенно на двухслойной плате, если не используются полигоны питания. Поэтому при разводке надо держать в голове, какие сигналы ведешь, какие токи по ним ходят (по величине и частотам), прикидывать пути возвратного тока, который потечет по землям. Вот исходя из этого, и прикидывать, как более правильно проложить землю.

Литература есть. Одна из наиболее популярных книжек - "High-speed digital design" Говарда Джонсона, Мартина Грэхэма. В инете тоже ресурсы есть, но ссылок под рукой нет.

--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 8 2007, 00:51
Сообщение #7

to Morbid_KIEP
Есть неплохой ресурс по разводка mixedSignal
http://www.elart.narod.ru/

to all

Еще перенять опыта требуется. Зачем нужны термобарьеры? И какие их лучше делать 45 град, 90 ?? Их делать только на штурьевые компоненты или на smd тоже?

спасибо

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 8 2007, 11:16
Сообщение #8

И еще вопросик возник. Какое минимальное расстояние проводника до границы платы. Это конечно лучше конкретного производителя спрашивать, но в среднем?

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Mar 8 2007, 11:28
Сообщение #9

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(jorikdima @ Mar 7 2007, 23:51) *
Еще перенять опыта требуется. Зачем нужны термобарьеры? И какие их лучше делать 45 град, 90 ?? Их делать только на штурьевые компоненты или на smd тоже?
Они нужны чтобы полигоны не забирали тепло от выводов при пайке. При их отсутствии штыревые элементы и многовыводные smd не пропаиваются а двухвыводные SMD норовят встать "на попа". Поэтому делать их обязательно. Еще одно их достоинство - при плохой макке они препятствуют растеканию олова по полигону. Угол непринципиален - как удобнее по разводке.

P.S. по разводке полностью согласен с dxp, кроме того добавлю что процесс итеративный не только в плане проводки питания/сигналов но и в плане проводки сигналов/коррекции схемы.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
el34
сообщение Mar 8 2007, 11:39
Сообщение #10

инженер

если конкретно говорить о MSP430....
то я развел похожую сделав один слой почти целиком земляным ....
другой все остальное ...
и получилось менее 10 перемычек... (в основном ставил 1206 или 0805 0R0)

пс:
аналогично делал платку с альтерой , быстрыее ацп, OpAmp с большими V/usec....и ничего...работало отлично...

--------------------
........поужинали вяленой рыбой, кот лежал рядом, молчали.......

+Quote Post
Жека
сообщение Mar 8 2007, 13:34
Сообщение #11

Знающий

Цитата(jorikdima @ Mar 8 2007, 11:16) *
И еще вопросик возник. Какое минимальное расстояние проводника до границы платы. Это конечно лучше конкретного производителя спрашивать, но в среднем?

Это очень сильно зависит от метода обработки контура платы. Фрезерованием если - можно и 0.5 мм оставить, а скрайбированием - где-то миллиметра 2-3. Но точные цифры однозначно надо запрашивать у завода.

--------------------

+Quote Post
Andreas1
сообщение Mar 8 2007, 13:56
Сообщение #12

Местный

Из: Москва

Цитата
Это очень сильно зависит от метода обработки контура платы. Фрезерованием если - можно и 0.5 мм оставить, а скрайбированием - где-то миллиметра 2-3.

Зачем так много?
Например Резонит просит для скрайбирования 0,5мм , для фрезеровки меньше. Оставляю 0,7мм[для проводника 0,25], никогда проблем не было. Платы почти все со скрайбом.

+Quote Post
Жека
сообщение Mar 8 2007, 14:06
Сообщение #13

Знающий

Цитата(Andreas1 @ Mar 8 2007, 13:56) *
Цитата
Это очень сильно зависит от метода обработки контура платы. Фрезерованием если - можно и 0.5 мм оставить, а скрайбированием - где-то миллиметра 2-3.

Зачем так много?
Например Резонит просит для скрайбирования 0,5мм , для фрезеровки меньше. Оставляю 0,7мм[для проводника 0,25], никогда проблем не было. Платы почти все со скрайбом.

Попадались такие производители, которым до Резонита как до Луны. Подозреваю, что скрайбер у них держал в руках вечно похмельный дядя Вася smile.gif

--------------------

+Quote Post
Morbid_KIEP
сообщение Mar 9 2007, 08:54
Сообщение #14

Частый гость
**

dxp
Спасибо за пояснения, книжка судя по оглавлению хорошая, но у меня не высокоскоростные схемы от силы мегагерц 10.
jorikdima
Сайт хороший давно все с него с качал smile.gif.

--------------------
Жизнь - это перемены, хаос, разврат и страдания. Смерть - это мир, порядок и вечная красота.

+Quote Post
RandI
сообщение Mar 12 2007, 16:34
Сообщение #15

Участник
*

Имеет ли значение форма сигнала на передатчике? Вот например в присоедененном файле приведен LVDS сигнал, на передатчике явно плохой сигнал, а на приемнике нормальный, будет ли работать такая диф. пара?

Прикрепленное изображение

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 13 2007, 21:26
Сообщение #16

Мда... развел я свою плату. И то не доконца. Ужаснулся. Казалось все достаточно просто, но на деле у меня под 90 переходных отверстий, и плотность трассировки помоему просто ненормальная для такой дохлой платы. Поэтому хотелось бы спросить уважаемых людей:
1. это вообще может работать. blink.gif
2. это кто-то произведет. я вроде правила трассировки затачивал на Ризонит (для производства в России) 0.24 проводник/зазор
3. дело в том, что уезжаю на выходных в отпуск, и очень бы хотелось на время отъезда отдать плату в производство, чтоб не терять время. Как много времени уйдет на исправление замечаний высказанных мне производителем. понимаю вопрос к самому производителю, поэтому особенно хочу спросить по этому вопросу Жеку (возможно в PCBProffecional будем делать, вы ведь оттуда)

Начал слои питания делать и получил такую кучу островов не подсоединенных, что даже руки опускаются. Успокаивает хотя бы то, что частоты там везде до 1 Мгц.

По плате. На ней: MSP430, 2 AT45D, разъемы, модем Telegesis Zigbee, питание, звуковая микросхема ChipCoder, MAX3111, FTDI232RL.

Рядом с FTDI будет еще стоять опторазвязка, поэтому как мне сказал заказчик, для успешного теста на пробой 5 кВ надо примерно по 1 см отступить от контактов USB.
Модем имеет разводку на "дне" платы, поэтому под модемом на его слое ничего разводить нельзя было, изза этого такая карявая разводка 2 флешек.

Не судите строго, первый раз делаю. Затратил 1.5 месяцы работы по вечерам дома.

Спасибо.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  pr1_1.rar ( 84.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 394

+Quote Post
Uree
сообщение Mar 14 2007, 10:08
Сообщение #17

Знающий

Из: Z. Gora

Ну и положили бы в удобном формате(типа 2002 ASCII), а то мало того что 2006-й, так еще и бинарик, который руками не поправишь.
Выложите в 2002-м формате, интересно взглянуть.

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 14 2007, 10:20
Сообщение #18

вот 2002 ASCII. спасибо
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  pr1_1.zip ( 51.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 88

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 14 2007, 18:11
Сообщение #19

никто не поможет? blush.gif smile3046.gif

+Quote Post
Uree
сообщение Mar 14 2007, 18:31
Сообщение #20

Знающий

Чем помочь? Вроде все складывается. Заканчивать надо только. Землю тщательно соединить, питания. А так вроде нормально.

+Quote Post
Жека
сообщение Mar 15 2007, 00:18
Сообщение #21

Знающий

Нормально все сделается. Мы по-любому перед отправкой на завод свои проверки делаем, если что-то страшное найдем - сообщим

--------------------

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 15 2007, 10:07
Сообщение #22

Цитата(Жека @ Mar 15 2007, 00:18) *
Нормально все сделается. Мы по-любому перед отправкой на завод свои проверки делаем, если что-то страшное найдем - сообщим

в том то и проблема, что меня уже в городе не будет. А если не особо страшное и принципиальное, сами поправите? Вы в субботу не работаете? А то на сайте время работы не нашел.

Спасибо всем за ответы. Чую сегодня ночью не придется спать, чтоб в пятницу сдать.

+Quote Post
RandI
сообщение Mar 15 2007, 11:44
Сообщение #23

Участник
*

ПОВТОРЮСЬ.

Цитата(RandI @ Mar 12 2007, 16:34) *
Имеет ли значение форма сигнала на передатчике или стоит смотреть только на входной сигнал приемника? Вот например в присоедененном файле приведен LVDS сигнал, на передатчике явно плохой сигнал, а на приемнике нормальный, будет ли работать такая диф. пара?

Сообщение отредактировал RandI - Mar 15 2007, 11:56
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
jorikdima
сообщение Mar 15 2007, 12:49
Сообщение #24

тема несколько не та ))) Тут про разводку

+Quote Post
RandI
сообщение Mar 15 2007, 14:33
Сообщение #25

Участник
*

Цитата(jorikdima @ Mar 15 2007, 12:49) *
тема несколько не та ))) Тут про разводку

Нуууу это как бы и есть разводка, LVDS линию развел, просимулял вот что получилось, вот теперь не знаю будет ли такая линия работать? Как-то странновато получается на входе линии сигнал хуже чем на выходе unsure.gif

+Quote Post
Uree
сообщение Mar 15 2007, 15:21
Сообщение #26

Знающий

А так регулярно получается. Но Вас же интересует ПРИНЯТЫЙ сигнал? А с ним все в порядке.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Mar 15 2007, 15:29
Сообщение #27

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(RandI @ Mar 15 2007, 13:33) *
Как-то странновато получается на входе линии сигнал хуже чем на выходе unsure.gif
Отражения? На выходе линии соглазующий резистор попробуйте.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
RandI
сообщение Mar 15 2007, 15:35
Сообщение #28

Участник
*

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 15 2007, 15:29) *
Отражения? На выходе линии соглазующий резистор попробуйте.

Если ставить резистор, то все ОК получается (ну почти ОК), но у меня места нет их ставить, поэтому и решил посоветоваться будет ли так работать.

+Quote Post
Жека
сообщение Mar 15 2007, 17:59
Сообщение #29

Знающий

Цитата(jorikdima @ Mar 15 2007, 10:07) *
в том то и проблема, что меня уже в городе не будет. А если не особо страшное и принципиальное, сами поправите? Вы в субботу не работаете? А то на сайте время работы не нашел.

конечно, поправим. у нас несколько человек только такими поправками и занимаются
в субботу не работаем, так что ускоряйтесь 1111493779.gif

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic