|
Есть ли софт для проектирования простых транзисторных схем?, простой, удобный и безглючный |
|
|
|
Mar 11 2007, 11:11
|
Участник

|
Очень хотелось бы мне имень возможность разрабатывать и моделировать простенькие транзисторные схемы вроде мультивибратора или преобразователя для питания светодиодов.
Есть ли простая, удобная и безглючная программа для этого? Я пробовал моделировать в Протеусе простое пороговое устройство на 2 транзисторах и светодиоде (компаратор), но его поведение сильно отличалось от поведения реально собранного устройства.
Подскажите, какие программы есть для решения такой задачи. Желательно, чтобы как в микрокапе можно было на лету изменять сопротивления резисторов.
Для меня главное не моделирование, а именно проектирование схем. Сделать из мультивибратора преобразователь напряжения с накоплением энергии в катушке не сложно, но чтобы заставить ее работать нужны некоторые удобные инструменты (вроде отображения направления протекания тока, напряжений в узлах, удобное изменение номиналов резисторов и конденсаторов на лету) Не все из этого умеет Протеус и Воркбенч. Правдя я имел дело только с 5 версией EWB, может кто знает, в 9 Мультисиме то что мне нужно есть?
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 13:46
|

Знающий

Из: Смоленск

|
Цитата Желательно, чтобы как в микрокапе можно было на лету изменять сопротивления резисторов. А чем, собственно, MicroCAP не устраивает? Куда уж проще и безглючней Цитата Для меня главное не моделирование, а именно проектирование схем
чтобы заставить ее работать нужны некоторые удобные инструменты (вроде отображения направления протекания тока, напряжений в узлах, удобное изменение номиналов резисторов и конденсаторов на лету) Как я понимаю, под проектированием понимается подбор параметров схем методом научного тыка?
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 14:23
|

Знающий

Из: Berlin

|
Цитата(Stanislav @ Mar 11 2007, 15:04)  Всё, что для этого требуется - учебник по основам, паяльник и кучка деталей на столе. Никакого специального софта, по-моему, не нужно. Паял в 60-х, а также позже, но сейчас имеет смысл прогнать схему на чем-то и затем взять в руки паяльник. Протеус может симулировать бОльшую часть схем. Понадежнее Оркад. Микрокап мне не понравийся в то время, когда был Win3,1 и я его больше не рассматриваю. Но исходя из доброжелательных высказываний на Електрониксе, он тоже хорош. Mожете обратить внимание на Оркад. По высказываниям Електронных журналов у нас, он занимает одно из ведущих мест по точности симуляции схем. Протеус мне тоже нравится и, если к нему привыкнуть, он дает хорошие результаты.
Сообщение отредактировал Stariy Alex - Mar 11 2007, 14:27
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 19:04
|
Участник

|
Цитата(AML @ Mar 11 2007, 14:46)  А чем, собственно, MicroCAP не устраивает? Куда уж проще и безглючней  И действительно, спасибо. Я думал, что он больше для анализа и измерений, поэтому попробовать не успел. Цитата(AML @ Mar 11 2007, 14:46)  Как я понимаю, под проектированием понимается подбор параметров схем методом научного тыка? Да  , а разве есть еще какие нибудь способы? А если и есть, то думаю, мне они не помогут  С моими знаниями в электронике.
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 20:19
|
старушка-процентщица

|
Присоединяюсь к советам уважаемых коллег и хочу напомнить о существовании набора простеньких программ под общим названием AppCAD. Взять его можно здесь.. Конечно, эта программа не идет ни в какое сравнение даже с MicroCAP, очень уж проста, однако может быть полезна для выбора номиналов элементов для простых транзисторных каскадов и не только. Она бесплатна, не требует какого-либо изучения, однако ориентирована в основном на высокочастотные применения. Хотя бы для интереса её можно посмотреть.
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 22:45
|

Знающий

|
Цитата(Mirabella @ Mar 11 2007, 21:19)  простеньких программ под общим названием AppCAD. Взять его можно здесь.. Хочу посмотреть, но файлов то нет! У кого идет? На Гугле тоже ничего не нашел - линки мертвые. У кого есть?
Сообщение отредактировал Stariy Alex - Mar 11 2007, 22:46
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 23:04
|

Знающий

|
http://www.hp.woodshot.com/appcad/version302/setup.exeRF & Microwave AppCAD Version 3.0.2 14,5 mb. Цитата(Mirabella @ Mar 11 2007, 21:19)  AppCAD. Уважаемая Мирабелла! Перестройтесь на новый линк. Спасибо за упоминание этой программы - что-нибудь новое - всегда интересно. PS. Читал в жизни много, но смеялся вместе с героями книг!
|
|
|
|
|
Mar 11 2007, 23:46
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Stariy Alex @ Mar 11 2007, 23:04)  PS. Читал в жизни много, но смеялся вместе с героями книг! Ну вот. Хотела выспаться, а теперь буду лежать и думать, к чему бы это Вы сказали... А старый, досовский AppCAD был лучше...
|
|
|
|
|
Mar 12 2007, 00:10
|

Знающий

|
Цитата(Mirabella @ Mar 12 2007, 00:46)  Ну вот. Хотела выспаться, а теперь буду лежать и думать, к чему бы это Вы сказали... А старый, досовский AppCAD был лучше... Читаю с 10 лет стаким удовольствием - в книгах бывает целый мир. На днях купил 10 русских книг - приключения Конана. Дос то у меня есть (на Компе рядом), но кроме ЧПУ его игнорирую. Еще раз Вам спасибо за программу.
|
|
|
|
|
Mar 12 2007, 00:57
|

Знающий

|
Цитата И действительно, спасибо. Я думал, что он больше для анализа и измерений, поэтому попробовать не успел. Мухамёд, если надумаешь с MicroCAP ковыряться, зайди на http://microcap-model.narod.ru/Я там потихоньку выкладываю материал по тематике.
|
|
|
|
|
Mar 12 2007, 21:12
|
Участник

|
На сайте я уже бывал, спасибо за поддержку этого ресурса, за примеры отдельное спасибо, но хотелось бы узнать про микрокап больше например из какой нибудь большой книжки вроде "Схемотехническое моделирование с помощью Micro-Cap 7" автора Резевига Всеволода Даниловича. Но нигде не могу найти ее, всюду ссылки в одно и то же место на Рапидшаре, то там время хостинга файла истекло. Нет ли у вас этой книги?
|
|
|
|
|
Mar 12 2007, 21:25
|
Участник

|
Книгу получил по почте. Спасибо одному из участников форума!
|
|
|
|
|
Mar 12 2007, 22:18
|

Знающий

|
Цитата но хотелось бы узнать про микрокап больше например из какой нибудь большой книжки вроде "Схемотехническое моделирование с помощью Micro-Cap 7" Скоро должна выйти книга по Micro-Cap 8 Краткий материал по моделированию некоторых электронных устройств можешь посмотреть здесь (это отрывок из книги) - http://microcap-model.narod.ru/MC8_start.pdf
|
|
|
|
|
Mar 14 2007, 18:40
|
Местный

Из: In The District

|
У меня в университете был проект с использованием open-source EDA software, для рисования схем и плат к ним. Они абсолютно бесплатные, но конечно слабее и проще б изпользование чем профессиональный софт с надлежавшым "лечением". Вот некоторые, может поможет? 1. KiCAD - http://www.lis.inpg.fr/realise_au_lis/kicad/ Для рисования схем и плат 2. TinyCAD - http://tinycad.sourceforge.net/downloads.html Для рисования схем FreePCB - http://www.freepcb.com/ Для рисования плат 3. gEDA - http://geda.seul.org/ Здесь есть все, даже Spice simulator, но только для Linux. Надо было попотеть над инсталяцей на Fedora Core 6, но под конец заработала. Профессиональный софт с "лечением" лучше и удобнее, но если надо быть "легальным", так gEDA самый мощный софт.
|
|
|
|