реклама на сайте
подробности

4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Ламповый усилитель Hi-End 2х100 Вт или более..., Хочу собрать! Для души!
smk
сообщение Apr 5 2007, 18:45
Сообщение #1

Гуру

Из: Украина, Киев

Давно хочется собрать качественный усилитель мощности для домашнего прослушивания, ну и повозиться с ламповой конструкцией оч интересно. Имел дело с лампами только в виде ремонтируемых теликов, ну и в "доме пионеров" когда-то давно че-то собирал. Поиск в интернете кроме цен на импортные девайсы ничего толком не дал. Есть кое-какие схемы, но степень их "толковости" и повторяемости прикинуть не могу. Так что буду рад подсказкам. Может кто делал уже подобное?

--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
Go to the top of the page

+Quote Post
smk
сообщение Apr 5 2007, 20:06
Сообщение #2

Гуру

Вот то, что предполагается взять за основу. Выходная мощность 32 Вт, а нужно 100 Вт. Так же Кг 0,07%. Будет ли звук "ламповым"? Анодное более 700 В делать не хочется из-за транзисторов. Интересут мнения как по сути так и просто мнения...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
yrbis
сообщение Apr 5 2007, 21:36
Сообщение #3

Знающий

Из: Питер

есть книжка такая "Радиолюбительский Hi-End. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет."
может пригодится
http://fayly.ru/component/option,com_remos...artdown/id,838/

+Quote Post
LordN
сообщение Apr 6 2007, 10:19
Сообщение #4

Знающий

Из: г.Томск

http://lord-n.narod.ru/walla.html#razdelVacuum

--------------------
C уважением, LordN.

+Quote Post
muravei
сообщение Apr 6 2007, 11:00
Сообщение #5

Гуру

Цитата(smk @ Apr 5 2007, 21:06) *
Вот то, что предполагается взять за основу.

Я бы не советовал. Транзисторы с операми все испортят.Если еще бы наоборот, лампы на входе, транзисторы на выходе, было бы понятно, что лень транс мотать , а здесь всяко лампы на вход лучше поставить.
Транзисторы если и ставить, то во всякие вспомогательные места.
Посмотрите "Радиохобби" , там много ламповых схем, был даже безтрансформаторный на 50вт 8ом.

+Quote Post
HardJoker
сообщение Apr 6 2007, 11:13
Сообщение #6

Знающий

Цитата(smk @ Apr 5 2007, 19:45) *
Давно хочется собрать качественный усилитель мощности для домашнего прослушивания, ну и повозиться с ламповой конструкцией оч интересно. Имел дело с лампами только в виде ремонтируемых теликов, ну и в "доме пионеров" когда-то давно че-то собирал. Поиск в интернете кроме цен на импортные девайсы ничего толком не дал. Есть кое-какие схемы, но степень их "толковости" и повторяемости прикинуть не могу. Так что буду рад подсказкам. Может кто делал уже подобное?

Вопрос, по сути, в фидошную эху MO.HI-FI. Как сейчас, не знаю, но годиков пять назад тема муссировалась весьма интенсивно.

+Quote Post
deemon
сообщение Apr 6 2007, 11:18
Сообщение #7

Знающий

Цитата(muravei @ Apr 6 2007, 12:00) *
Я бы не советовал. Транзисторы с операми все испортят.Если еще бы наоборот, лампы на входе, транзисторы на выходе, было бы понятно, что лень транс мотать , а здесь всяко лампы на вход лучше поставить.
Транзисторы если и ставить, то во всякие вспомогательные места.
Посмотрите "Радиохобби" , там много ламповых схем, был даже безтрансформаторный на 50вт 8ом.

Всё так и есть ! Гибрид имеет смысл только если лампы на входе . Но хороший гибрид можно сделать , только если есть уже опыт в чисто ламповых схемах . С них и надо начинать .
Насчёт бестрансформаторных усилков - это ИМХО тупиковый путь . Избавляясь от транса , мы привносим много новых проблем .

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 11:27
Сообщение #8

Гуру

Цитата
лень транс мотать

Оно и лень. Планируется заказывать на заводе. Если уж про трансы оечь зашла, то зачем к схемам усилителей прилагается схема слоев обмоток транса? Какой тут физический и практический смысл?

Цитата

Спасибо, уже читаю.

Цитата
"Радиолюбительский Hi-End. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет."

Српасибо, прочитал. Очень интересно в некоторых местах оказалось. Как я понял чтоб получить 100 Вт выходной мощности и иметь небольшой запас, то в однотактном выходном каскаде понадобится 5 шт 6С27С, а в двухтактном 2х5 6С27С?

--------------------

+Quote Post
deemon
сообщение Apr 6 2007, 11:28
Сообщение #9

Знающий

Я много работал с лампами , и могу посоветовать вот что - собрать для начала простой двухтактный усилитель с парой EL-34 в пентодном режиме на выходе . Это как бы классика лампового усилостроения , с него и надо начинать . Получать сразу 100 ватт - я бы не советовал , там сильно ужесточаются требования к питанию , да и к выходным трансам .... для большинства домашних колонок иметь 40-60 ватт на канал - ИМХО вполне достаточно . Благодаря мягкому ограничению и более приятным искажениям "ламповые" 50 ватт будут играть громче , чем "транзисторные" 100 ватт . Если же потом потребуется больше мощности - эту схему можно апгрейдить , добавив на выход ещё одну пару ламп в параллель , поставив более мощные трнасформаторы в питание и на выход . Но это если понадобится ...........

+Quote Post
vvs157
сообщение Apr 6 2007, 11:31
Сообщение #10

Профессионал

Цитата(smk @ Apr 5 2007, 18:45) *

На 100 Вт намотать правильный выходной трансформатор довольно непростое дело, Не имея опыта намотки таких трансов качественного звука Вы не получите.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 11:47
Сообщение #11

Гуру

Цитата
Я много работал с лампами , и могу посоветовать вот что

Возможно Вы правы. Прежде чем продумывать эргономику и дизайн "большого" наверно будет правильно собрать в начале маленький.

Если можно, практический вопрос. Какие лампы Вы бы посоветовали использовать в выходных каскадах? Хочу понемногу скупать начинать, пока то да се... И как можно оценить ресурс лампы? Лучше конечно было бы приобретать новые на предприятии-изготовителе, но даже не знаю возможно ли такое...

И еще. По моему Кг не должен превышать 0,05%. А кто как считает?

А из трансформаторов для начала хочу попробовать использовать промышленные ТПП и ТАН. Последую совету deemon... соберу маленький, для компьютерных колонок... еще бы со схемотехникой разобраться, чтоб трансы применить промышленные...

--------------------

+Quote Post
deemon
сообщение Apr 6 2007, 13:43
Сообщение #12

Знающий

Я бы начал с выхода на EL-34 или с их аналога 6П27С . Причём не в триоде , как иногда делается , а именно в пентоде. 50 ватт можно получить без проблем , а больше для дома и не надо . Стоят эти лампы тоже не очень дорого .
"Свежесть" лампы можно примерно определить по виду . У лампы с достаточным ресурсом должен хорошо выглядеть слой газопоглощающего покрытия ( блестящий слой , нанесённый изнутри колбы ) . У ламп с большой выработкой этот слой не блестит , или блестит только в середине , а по краям - прзрачный , сероватого цвета . Если слой вообще весь прозрачный ( или беловатого цвета ) - то эта лампа или совсем убитая , или близко к тому ............ Правда , возможны дефекты , которые так не проявляются ( обрыв накала , замыкания электродов , дохлая эмиссия катода ) , так что всё равно нужно внимательно всё проверять . Хорошо , если есть прибор для измерения параметров ламп . Но можно и просто спаять тестовую схему , подать все напряжения , и сравнить токи и напряжения с даташитом .
Далее , использовать сетевые трансы в качестве выходных - я бы не советовал . Лучше купить готовые от нормальной фирмы или уж самому намотать , если неохота тратить лишние деньги . ДЛя первых опытов можно намотать транс на сердечнике от силовых трансформаторов от старых теликов . Например , неплохие выходники получаются на железе от ТС-180 . Эти же трансы можно применять и как силовые , там есть и накальные обмотки , и анодные . Я у себя всегда держу несколько для опытов - их можно купить на радиобазаре , стоят они дёшево и спалить не жалко , в случае чего smile.gif А когда вся схема уже проверена на макете - можно менять детали на фирменные , а можно и так оставить , если звук удовлетворяет .

+Quote Post
masterpc
сообщение Apr 6 2007, 15:00
Сообщение #13

Частый гость
**

Из: Винница

Ламповый усь на 100Вт дело глупое. Я бы посоветовал SE на 5-10Вт и хорошую, чувствитльную акустику. У меня дома сейчас усь Манакова на одной лампе 2х3Вт и неплохими колонками на всю никогда не включаю. Кстати с этого УНЧ многие начинают. Трансы можно на рынке купить, паяется за пару вечеров.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 16:17
Сообщение #14

Гуру

Цитата
Лучше купить готовые от нормальной фирмы

Сориентеруйте где искать и на что обращать внимание. Выходные трансформаторы интересуют. Как я понимаю, есть выбор? С сетевыми трансформаторами разберусь. Если честно, не хочется заморачиваться с намоткой. Если мотать самому - то и считать самому. Ну и не разобрался я пока зачем дают схемы намотки трансов "в разрезе". Обмотки в параллель... а если не идентичны, то одни будут разогревать другие, как я понимаю. Опять же полоса пропускания, симметрия плеч... уж лучше купить наверно. Даже не знаю что в поисковиек писать..

Цитата
Я бы начал с выхода на EL-34 или с их аналога 6П27С . Причём не в триоде , как иногда делается , а именно в пентоде.

Имеется ввиду двухтактный или однотактный каскад? Как я понимаю, искажений меньше (достоверность выше) у однотактного? А что означает "ультралинейный"?

Цитата
Я бы посоветовал SE на 5-10Вт и хорошую, чувствитльную акустику

С этого и решил начать. Сделаю ламповый усилитель для компа. Два моноблока. Уже интересно... чесслово!

А какой Кг в вашем варианете? Факимческий не меряли?

Смотрю разные схемы...

1) Почему не стабилизировано анодное? Может имеет смысл разделить анодное предварительных каскадов и оконечного?
2) А если питать накал постоянным стабилизированным напряжением?

Как я понимаю, уровень фона 50 Гц будет ниже. Может я начинаю "мудрить" чрезмерно?

--------------------

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 6 2007, 16:57
Сообщение #15

Гуру

1) Стабилизировать анодное ни к чему, достаточно хорошо отфильтровать. Даже транзисторные оконечные каскады питают нестабилизированным. Раздельное питание предварительных и оконечных каскадов имеет смысл для снижения ОС по питанию. Но не применять же для этого ещё по одной анодной обмотке на канал. Достаточно RC или LС фильтра и грамотного монтажа.
2) Питать накал постоянкой не есть хорошо - снижает ресурс лампы. Впрочем, если долговечность не требуется, а требуется беспрецендентное качество, то - пожалуйста. Врядли только улучшение будет заметно, ИМХО.
3) Ламповый усилитель для компа - нечто вроде золотого унитаза. Чтобы почуствовать действительное преимущество лампового УНЧ, нужно обязательно 3 вещи: качественный источник сигнала (не самый плохой DVD, например), хорошие колонки и подходящее по акустике помещение. (Всё это стоит денег, готовьтесь smile.gif ) В противном случае затея того не стоит - пустая трата времени.

+Quote Post
muravei
сообщение Apr 6 2007, 17:01
Сообщение #16

Гуру

Цитата(Herz @ Apr 6 2007, 17:57) *
качественный источник сигнала (не самый плохой DVD, например)

А лучше "виниловый" проигрыватель.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 20:02
Сообщение #17

Гуру

Цитата
Питать накал постоянкой не есть хорошо - снижает ресурс лампы.

Прошу прощения, но каким способом?

Цитата
Ламповый усилитель для компа - нечто вроде золотого унитаза.

Прекрасно. То что нужно для приобретения опыта сборки ламповых УНЧ. Что-то же надо делать. Вот и будет такой девайс.

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 22:49
Сообщение #18

Гуру

А чем обусловлено практически полное отсутствие торов среди трансов? Подозреваю, что в импортных только они и стоят. Если на дизайн посмотреть.

--------------------

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 6 2007, 23:33
Сообщение #19

Гуру

Цитата(smk @ Apr 6 2007, 19:02) *
Прошу прощения, но каким способом?

Не стану утверждать, что помню это точно, читал довольно давно, но, кажется, так: если один из концов нити накаливания соединить с катодом, то между вторым и катодом же образуется разность потенциалов в 6,3В. Точнее, разность эта нарастает по всей длине нити. Следствие - неравномерная эмиссия катода. Если же нить и катод гальванически развязаны - возможны неконтролируемые наводки, могущие даже привести к межэлектродному пробою. Поэтому, как я понимаю, в хорошей аппаратуре делят накальную обмотку пополам и среднюю точку соединяют с катодом. Фона не бойтесь, ведь основную эмиссию осуществляет катод, а он массивный и теплоинерционный и между ним и анодом нет 50-ти герц (если анодное, конечно, отфильтровано хорошо). Вклад эмиссии самой нити в анодный ток или модуляция последнего накальным в хороших лампах ничтожны.
Цитата
Прекрасно. То что нужно для приобретения опыта сборки ламповых УНЧ. Что-то же надо делать. Вот и будет такой девайс.

Да на здоровье. Только надо же, чтобы результат был заметен, ощутим - а иначе зачем этот опыт?

Цитата(smk @ Apr 6 2007, 21:49) *
А чем обусловлено практически полное отсутствие торов среди трансов?

Да кто Вам сказал?!

+Quote Post
plus
сообщение Apr 7 2007, 00:15
Сообщение #20

Частый гость
**

Из: Сталинград

Вот посмотри, Ерасов делает комбики на разную мощу. Здесь же и схемы выложены. http://www.yerasov.ru/combo.htm
Надеюсь, интересного немало.

--------------------
"Не дождётесь!" (С) Старик Рабинович.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 7 2007, 00:16
Сообщение #21

Гуру

Существуют три варианта построения УНЧ:

1) Двухтактный бестрансформаторный;
2) Однотактный;
3) Двухтактный.

Первым вероятно соберу первый. А вот последующие... Нужно знать где трансформатор выходной брать. Как его сделать правильно, если заказать. Как определить исходные данные, ведь для этого нужно иметь представление о той схеме, в которой он будет работать... И мне так и не понятно почему вторичку мотают, составляя из кучи секций. Хотяб резисторы по 0,1 Ом последовательно...

--------------------

+Quote Post
jam
сообщение Apr 7 2007, 03:32
Сообщение #22

Знающий

Из: Транай

Цитата(smk @ Apr 7 2007, 00:16) *
Существуют три варианта построения УНЧ:

1) Двухтактный бестрансформаторный;
2) Однотактный;
3) Двухтактный.

Первым вероятно соберу первый. А вот последующие... Нужно знать где трансформатор выходной брать. Как его сделать правильно, если заказать. Как определить исходные данные, ведь для этого нужно иметь представление о той схеме, в которой он будет работать... И мне так и не понятно почему вторичку мотают, составляя из кучи секций. Хотяб резисторы по 0,1 Ом последовательно...

Ну если так хочется бестрансформаторный могу посоветовать циклотрон - такая схема на 4 повторителях.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 7 2007, 12:09
Сообщение #23

Гуру

http://audioportal.ru/amplifiers/p2_articleid/112

Возможно будет интересно тем кто пойдет по моим стопам. Сборка усилителя "в фотографиях".

http://audioportal.ru/amplifiers

лучше сначала сюда.

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Apr 7 2007, 17:12
Сообщение #24

Гуру

http://www.radioland.net.ua/gate.html?name...age&pid=149

Вот еще нашел. Если кто из знающих людей выскажет мнение - буду признателен.

--------------------

+Quote Post
Vitёk
сообщение Apr 8 2007, 12:10
Сообщение #25

Местный

Из: Ростов-на-Дону

На форуме vegalab.ru есть целый раздел, посвящённый усилителям: http://www.vegalab.ru/forum/forumdisplay.php?f=42
Кроме форума, на самом сайте есть ещё некоторое количество статей про усилители: http://www.vegalab.ru/index.php?option=con...4&Itemid=52. Рекомендую заглянуть. smile.gif

--------------------
/* Всё хорошо в меру. */

+Quote Post
Old Nick
сообщение Apr 10 2007, 16:12
Сообщение #26

Частый гость
**

Как болеющий домашним звуком уже несколько десятилетий и как владелец самодельной системы в кучку килодолларов (комплектующие), советую начать с уточнения цели.
То есть понять, нужен ли просто приличный звук при скромных затратах, или хочется заняться неведомой тхникой, интереса для.
В случае причины номер два, или комбинации причин с мощным преобладанием второй, - вперед. Только настоятельно советую много читать на эту тему. Очень много читать, в сотни-тысячи раз больше, чем до сих пор. И приготовиться к тому, что бОльшая часть написанного э-э... субъективна, если не сказать лжива.

В обоих случаях полезно выяснить для себя понимание "качественного звука". Это тонкая материя и часто очень возбуждающая. Обиды и разочарования она генерит с жуткой силой. Вероятно, причина в типах восприятия музыки у разных людей.
Это т.н. "музыканты - меломаны"(1), "аудиофилы - аудиоманьяки"(2) и "глухие - колбасники"(3).
Первым не очень важно высокое качество, ибо они слышат МУЗЫКУ, а не звук. Вторым, - более всего важно качество ЗВУКА. А третьим, - "чтоб колбасило конкретно", или... ничего не нужно.
Первый тип ценит качество, но ему вполне достаточно просто дорогого DVD + усилитель + ящики за $100-300.
Второй способен растрогаться до слез звуком скрипки Страдивари и всю жизнь мечтать получить дома что-то похожее.
Послушав звучание приличной системы, третий тип обычно заявляет, что "у друга саб колбасит круче", только лишь удивляется, что 20-ваттный усилитель "звучит" громче 300-ваттного.
Разумеется, есть причудливые сочетания и много мягких градаций иежду типами...

Цитата(smk @ Apr 7 2007, 17:12) *
http://www.radioland.net.ua/gate.html?name...age&pid=149

Вот еще нашел. Если кто из знающих людей выскажет мнение - буду признателен.

Как водится, бред.

--------------------
Зачем скоту свобода мысли?

+Quote Post
muravei
сообщение Apr 10 2007, 17:06
Сообщение #27

Гуру

Цитата(smk @ Apr 7 2007, 01:16) *
Первым вероятно соберу первый.

Мне понравился вот этот , но блок питания у него не хилый...
Лампы 6Н2П, 6Н8С и 6х6Н13С
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
smk
сообщение Apr 12 2007, 11:02
Сообщение #28

Гуру

Цитата
"музыканты - меломаны"(1), "аудиофилы - аудиоманьяки"(2) и "глухие - колбасники"(3).

однозначно отношусь ко вторым.

Цитата
Как болеющий домашним звуком уже несколько десятилетий и как владелец самодельной системы в кучку килодолларов (комплектующие), советую начать с уточнения цели.

Хочу сделать то, что будет звучать так, как мне понравится. Для этого подойдем с дальних подступов - начнем с простого. Послушаем разного на разном... только вот не хочется даром время тратить. Если что-то уже достоверно известно - хотелось бы знать об этом.
А каким был Ваш путь? Что в итоге?

Цитата
понимание "качественного звука". Это тонкая материя и часто очень возбуждающая

Но и в этой области есть неоспоримые "нет". Споры как раз вокруг "что несомненно да".

Цитата
удивляется, что 20-ваттный усилитель "звучит" громче 300-ваттного

Честно говоря, давно подозревал подобное, еще когда по УКВ-ЧМ от магнитофона слушал с помощью ламповой радиолы музыку... так вышло. Колонки одолжил, а тут послушать без ушей захотелось. Ну и изваял чм-модулированный простенький генератор чтоб хоть моно услышать... Сравнил с колонками. Так что есть что-то такое. А физический смысл не пойму пока. Или меряем не так или не тем...

Цитата
Мне понравился вот этот , но блок питания у него не хилый...

Тоже понравился.

Про БП. Кенотроны, читал, предпочтительнее. У диодов их переключение слышно. А вот про стабилизаторы с ОУ в обратной связи не читал.

--------------------

+Quote Post
muravei
сообщение Apr 12 2007, 14:02
Сообщение #29

Гуру

Цитата(smk @ Apr 12 2007, 12:02) *
Про БП. Кенотроны, читал, предпочтительнее. У диодов их переключение слышно. А вот про стабилизаторы с ОУ в обратной связи не читал.

У кенотронов питание появляется медленно с прогревом , а диоды всегда готовы -лампам это не нравится.
Высоковольтные полупроводн. стабилизаторы тоже встречаются, для предварительных каскадов.

+Quote Post
Designer56
сообщение Apr 13 2007, 20:10
Сообщение #30

Гуру

Из: Уфа

Цитата
А физический смысл не пойму пока. Или меряем не так или не тем...

Меряем точно не так. Вы не в курсе, как измеряются параметры каналов в электросвязи? КНИ и коэф. гармоник там совсем не главные параметры.

--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."

+Quote Post
Old Nick
сообщение Apr 13 2007, 23:06
Сообщение #31

Частый гость
**

Цитата(smk @ Apr 12 2007, 11:02) *
Послушаем разного на разном... только вот не хочется даром время тратить. Если что-то уже достоверно известно - хотелось бы знать об этом.
...
Но и в этой области есть неоспоримые "нет". Споры как раз вокруг "что несомненно да".

Советую начать с динамиков (колонок,громкоговорителей). Без них любые продвижения невозможны, кроме шаманства с "волшебными" проводами и т.п. Если самые лучшие в мире усилитель+проигрыватель подлючать к советским ящикам (S-90 итд), даже мало-мальски приличного звука не дождетесь. Это главный подводный камень. Остальное уже можно оценить ушами. К сожалению, все акустически хорошее - относительно дорого (>>1000), но подержаности можно попытаться найти, проще всего за границей.
Еще полезно с недоверием и осторожностью относиться к любой информации, особенно необъяснимой с физической т.з.
Достойного результата можно добиться и с лампами и с транзисторами, и с кенотронами и с диодами, правда, далеко не любыми.

Если 20-ваттный "звучит" громче 300-ваттного, скорее всего разная чувствительность АС, т.е. КПД.
Цитата(smk @ Apr 12 2007, 11:02) *
А каким был Ваш путь? Что в итоге?

В итоге: PC->synchronousOUTPUT->sm5847->pcm63k->transformer->6SN7->transformer->PP300B->transformer->Tannoy_Edinburgh

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Apr 13 2007, 23:43
Сообщение #32

Гуру

Цитата
PC->synchronousOUTPUT->sm5847->pcm63k->transformer->6SN7->transformer->PP300B->transformer->Tannoy_Edinburgh

А с пояснениями? Не все понял что есть что.

--------------------

+Quote Post
anton
сообщение Apr 14 2007, 10:15
Сообщение #33

Знающий

Чтобы диоды в выпрямители не шумели их шунтируют конденсаторами примерно 0.1-0.5мкф еще на выводы вешают бусинки.

+Quote Post
Old Nick
сообщение Apr 14 2007, 17:58
Сообщение #34

Частый гость
**

Цитата(smk @ Apr 14 2007, 00:43) *
А с пояснениями? Не все понял что есть что.

По каждой позиции? Пожалуй, роман получится. Лучше конкретные вопросы.

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Apr 16 2007, 22:53
Сообщение #35

Гуру

Цитата
Tannoy_Edinburgh

Вот это совершенно не понятно.

И еще вопрос, если можно. Наилучшее железо, емкости - Ваше мнение.

Колонки, как я понял... а как узнали, что это то, что нужно?

http://www.tannoy.com/Default.asp?Id=4075

А вот это не лучше? Интересно, сколько они за это хотят....

Размер, правда не маленький...

--------------------

+Quote Post
Serj78
сообщение Apr 17 2007, 12:33
Сообщение #36

Знающий

Из: СПб

Мое мнение такое же- лучше начинать с колонок ...
это я ка бывший разработчик акустики говорю smile.gif
по поводу ерасовских комбиков ( да и новиковских тоже smile.gif )
Следует иметь в виду что комбик- это не устройство для воспроизведения звука, это- музыкальный инструмент smile.gif

+Quote Post
Old Nick
сообщение Apr 17 2007, 15:03
Сообщение #37

Частый гость
**

Цитата(smk @ Apr 16 2007, 23:53) *
Вот это совершенно не понятно.

И еще вопрос, если можно. Наилучшее железо, емкости - Ваше мнение.

Колонки, как я понял... а как узнали, что это то, что нужно?

http://www.tannoy.com/Default.asp?Id=4075

А вот это не лучше? Интересно, сколько они за это хотят....

Размер, правда не маленький...

Конкретно старый Tannoy_Edinburgh_TW.
Видимо надо пояснить, что некоторое время назад в Tannoy произошла "катастройка", с резким поворотом в сторону "простого народа". Поэтову уже устоялось выражение "старый Tannoy", как противопоставление теперешним новоблагословенным. Теперь этот "старый Tannoy" продают по совершенно новым ценам.
http://www.hififever.com/market/showItem.p...tProductId=1515
Давно не интересовался и малость офонарел.
Та же ситуация и с ЦАП: все приличные сняты с производства.

Узнать что _именно_ нужно очень трудно. Только искать места, где можно послушать и много-много слушать разного...
Подскажу еще, что у "второго типа" есть разные "течения". Основных и явно противоположных видимо два. Это любители "окрашенного звука" и любители "нейтрального звучания". Окрашенность подразумевает гармоники от однотактного усилителя или/и неотфильтрованные продукты на выходе ЦАП без цифрового фильтра. Разделение очень условно.

Отечественного (приличного) железа практически не существует. Я испльзовал Tamura, пока выпускались (тоже не производятся), да еще разбирал старую немецкую радиоаппаратуру и перематывал.
Конденсаторы в сигнальные цепи: для любителей "окраски" - бумагомасляные, для любителей "нейтрала" - фторопласт. Конденсаторов в звуковом тракте вообще желательно избегать (у меня в цепи сигнала вообще ни одного, включая катоды и сетки).
В питании аналоговых цепей общепризнаны BlackGate. Напомню, что по ним тоже идет ток сигнала, хотя бы его малая часть (в случае класса А).

--------------------

+Quote Post
smk
сообщение Apr 17 2007, 16:21
Сообщение #38

Гуру

Г-н Old Nick, а будет ли у Вас звучать Gregorian "Moment Of Peace" ... "монументально" или с признаками того...

Я доверяю Вашему вкусу.

P.S.
Но эмоции хочу иметь свои!

--------------------

+Quote Post
nicom
сообщение Apr 17 2007, 16:38
Сообщение #39

Знающий

Из: Москва

Цитата(smk @ Apr 17 2007, 17:21) *
...
Но эмоции хочу иметь свои!

...совершенно согласен...

Э-эх... вот взять бы "хороший" ламповый усилитель, да и промЕрить его... благо, приличная (скажем так), аппаратура имеется...

+Quote Post
smk
сообщение Apr 17 2007, 17:25
Сообщение #40

Гуру

Цитата
Э-эх... вот взять бы "хороший" ламповый усилитель, да и промЕрить его... благо, приличная (скажем так), аппаратура имеется...

Если г-н Old Nick не против предоставить... ему самому наверно интересно должно быть. А я совсем не противузнать ТТХ, а особенно Кг.

--------------------

+Quote Post
Old Nick
сообщение Apr 17 2007, 20:20
Сообщение #41

Частый гость
**

Конечно благодарю за доверие, но понятия не имею как Gregorian будет звучать, Enigma тоже. Нет их у меня. Возраст, наверно smile.gif

Когда лампы были поновее,Кг был менее 0.4% при полной мощности. Сейчас, возможно больше. Мотив для измерения параметров усилителя мне не очевиден, даже сдвигать с места не хочется. Кстати, весит он порядка 55 кг.
Но Кг я бы стал интересоваться в последнюю очередь.
Намного важнее, например, интермодуляция при испытании двухтоновым сигналом.
Еще интересны испытания при небольшом уровне сигнала, допустим -60 дБ.
Как правило, такие измерения дают совершенно неприличные картинки для казалось бы приличных аппаратов...
Это так называемая "проблема первого Ватта".

--------------------

+Quote Post
nicom
сообщение Apr 18 2007, 11:44
Сообщение #42

Знающий

Из: Москва

Цитата(Old Nick @ Apr 17 2007, 21:20) *
...
Как правило, такие измерения дают совершенно неприличные картинки для казалось бы приличных аппаратов...
Это так называемая "проблема первого Ватта".

...у нас есть аппаратура для измерения в звуковой полосе (и шире) с большим динамическим диапазоном...

имеется генератор сигнала (сильно доработанный ГС-50)

http://www.intellect.csti.ru/object.asp?nu...p;grntiID=47.41

и измеритель

http://www.rudshel.ru/production/data_acqu.../leonardo2.html

здесь, и в описании приведены некоторые характеристики, в частности при входном сигнале -60дБ, и где то у меня были реальные отснятые характеристики по интермодуляциям... если востребовано - пришлю, при чем на разных частотах и амплитудах...

Мне хотелось бы для себя (пока исключительно) ответить на вопрос о сравнительной характеристике: HI-FI ламповой аппаратуры vs качественный транзисторный усилитель...

Пока объективно не нашел подтверждения... одни слова... субъективно - совершенно согласен...

ЗЫ. если проводить измерения, то желательно в какую-нибудь пятницу, достаточно поздно...
т.к. уровень помех сетевых и эфирных значительно ниже... но это понятно...

с Уважением, Николай.

ЗЗЫ Не бейте сильно, т.к. тема изъезженная давно... но кажется не там...

+Quote Post
muravei
сообщение Apr 18 2007, 12:16
Сообщение #43

Гуру

Цитата(nicom @ Apr 18 2007, 12:44) *
Мне хотелось бы для себя (пока исключительно) ответить на вопрос о сравнительной характеристике: HI-FI ламповой аппаратуры vs качественный транзисторный усилитель...

Пока объективно не нашел подтверждения... одни слова... субъективно - совершенно согласен...

Можно без всяких измерений утверждать , что параметры лампового будут на порядки хуже.
Вероято, пока неизвестны параметры реально влияюшие на качество звука.

+Quote Post
Designer56
сообщение Apr 18 2007, 13:33
Сообщение #44

Гуру

(Old Nick @ Apr 17 2007, 21:20)

...

Довольно давно уже мне приходилось заниматься измерениями параметров каналов тональной частоты в системах связи, в т. ч. и цифровых. Вкратце принцип следующий: Испытательный сигнал- псевдошумовой, узкополосный. Пик фактор 10 dB. Спектр испытательного сигнала расположен на краю частотного диапазона. На выходе получается сам сигнал + продукты всех видов искажений: шумы, шумы квантования (если канал- цифровой), искажения, обусловленные нелинейностью характеристики канала. Далее, полоса испытательного сигнала отфильтровывается заграждающим фильтром, на выходе остаются только продукты искажений и шумы, которые измеряются среднеквадратичным вольтметром. Вычисляется отношение сигнал/общий шум. Уровень полезного сигнала измеряется тоже после фильтрации полосовым фильтром скв. вольтметром- для исключения влияния на результат коэфф. передачи системы.Испытания проводятся для разных уровней вх. сигнала- от -10 dB до -45 dB.
Это очень жесткий тест- каналы связи, которые выглядят весьма прилично по Кг и Кими, часто не удовлетворяют требованиям при тестировании этим методом. Метод давно стандартизован ITU-T. К чему я все это: В те времена мне пришла в голову мысль проверить этим методом некоторые УНЧ- тогда ещё категории HI-FI, HI-ENDа тогда ещё в помине не было в употреблении. Естественно, с расширением полосы анализа до 20 кГц. Получились довольно интересные результаты: У нек. усилителей, имеющих Кг менее 0,001% шум искажений был гораздо больший, чем получается при подсчете его как суммарного от гармоник и собственно шума. И наоборот- нек. устройства, имеющие Кг порядка 0,01-0,02% вели себя гораздо лучше в этом отношении. Причина, очевидно, в локальных нелинейностях, которые мало влияют на результаты измерений Кг и Кими в стандартных условиях измерения- обычно это делается при уровнях сигнала, близких к максимальным. Позже я попробовал измерить так же и CD проигрыватели, даже сделал специальный диск для этих целей. Результаты, в принципе те же, особенно это касалось однобитных сигма- дельта ЦАП.

--------------------

+Quote Post
Old Nick
сообщение Apr 19 2007, 03:21
Сообщение #45

Частый гость
**

Кг можно назвать любимым параметром производителей, малополезным для потребителя, что-то типа пресловутых "хххМГц" у ПиСишных процессоров.
Правда, если чуть поправить традиционную методику его измерения, изменив уровень сигнала до -40...-60Дб, картина начнет меняться и соотношение, в том числе с ламповым может измениться. У транзисторного усилителя искажения обычно растут с понижением уровня сигнала, а у нормального лампового - понижаются. Но этого все равно мало.

Если пояснять "на пальцах", более всего интересна передача малых флуктуаций сигнала на фоне очень больших. Поэтому лучше всего псевдошумовой испытательный сигнал с анализатором спектра (идеальным). Как хороший компромисс отлично подходит испытание псевдошумовым сигналом с ограниченной полосой и фильтрацией, как подробно описал Designer56, так как искажения в передаче такого сигнала будут сопровождаться внеполосными продуктами. Кстати, двухтоновый сигнал вполне можно рассматривать как сильно вырожденный узкополосный псевдошумовой.

Говоря об измерениях, практически всегда демонстрируют характеристики усилителя с резистивной нагрузкой, в лучшем случае с эквивалентом.
Но подключение реальной нагрузки чудовищно влияет на параметры усилителя. И влияет очень по-разному. Дело в огромной разнице чувствительности акустических систем и прямой взаимосвязи этого и других параметров (как-то кол-во полос и конструкция фильтр+головки) на совместную работу.

В случае высокочувствительной (~100дБ) однополосной акустики можно ожидать вполне хороший результат от приличного 5-Ваттного усилителя на одной-двух лампах, а получить нечто схожее (на средних частотах, прежде всего) от сопоставимой по цене компрессионной 3-х полосной системы (~86дБ) возможно далеко (очень-очень далеко) не с любым 100-Ваттным. Хотя бы потому, что создать хороший 100-ваттный усилитель намного сложнее. Еще одним "гадящим" компонентом, можно записать самУ систему фильтры+динамики. Усилитель должен очень хорошо шунтировать их "звон" и поэтому быть транзисторным с очень большой вероятностью.
Поэтому разговор об усилителе нужно начинать с представления о потенциальной нагрузке.

З.Ы. На измерения не уговаривайте, все же сотни километров до Москвы.

--------------------

+Quote Post
anton
сообщение Apr 19 2007, 12:05
Сообщение #46

Знающий

Согласен измерения параметров современных усилителей не корректны.
Я бы еше добавил несколько измерений.

первое измерение кг и интермод при разных сигналах (поскольку при изменении режима работы с А на Б происходит скачек нелинености).

второе даже более важное измерение параметров в присутствии вне полосного сигнала т.е. в присутствии сигнала выше 20кгц. Особено это неприятно для усилителей ООС поскольку на высоких частотах она становится положительной.

И третье прохождение импульсного сигнала а именно время, частоту и уровень последующего звона.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 19 2007, 12:24
Сообщение #47

Гуру

Где-то читал, что построение лампового УНЧ полезно начинать с изготовления корпуса. Подозреваю, что это правда. Так много интересных дизайнов. "Техно" в чистом виде. Можно смело принимать за классику стиля.

Назрел еще вопрос. Провода для внутреннего монтажа. Какие использовать? Еще хотелось бы узнать мнения относительно "правил монтажа".

Цепи я классифицирую так:

1) Цепь анодного питания;
2) Цепь питания накала;
3) Сигнальные цепи;
4) Цепи коммутации сигналов;
5) Прочие (блок питания, индикация...)

--------------------

+Quote Post
Designer56
сообщение Apr 19 2007, 15:10
Сообщение #48

Гуру

Цитата
второе даже более важное измерение параметров в присутствии вне полосного сигнала т.е. в присутствии сигнала выше 20кгц. Особено это неприятно для усилителей ООС поскольку на высоких частотах она становится положительной.

На то существует коррекция АЧХ усилителя с разомкнутой ОС- в противном случае, усилитель становится неустойчив. Хотя, и это проще всего, всегда полезно ограничить полосу частот на входе, хотя бы в целях понижения Кими от внеполосных сигналов, разностные продукты которых могут попадать в полезный диапазон. Особенно от цифровых источников, богатых подобными вещами.

Цитата
первое измерение кг и интермод при разных сигналах (поскольку при изменении режима работы с А на Б происходит скачек нелинености).

Существуют схемы транзисторных УНЧ, где в целях снижения нагрева вых. транзисторов используются методы управления током покоя или напряжением питания вых. каскада в зависимости от уровня сигнала. Их довольно много, чтобы подробно здесь перечислять. Эти схемы "потенциально опасны" с точки зрения возможных локальных нелинейностей. Я думаю, этим можно объяснить, в том числе, почему "навороченные" транзисторные УНЧ с Кг менее 0,001% и мощностью 100 Вт и более звучат часто хуже, чем тоже транзисторные 70-х годов прошлого века, сделанные по канонической схеме с мощностью 25-30 Вт и Кг 0,05- 0,1%. Вообще, транзисторные УНЧ и глубокая ООС не есть плохо в принципе- просто нужно спроектировать схему так, чтобы обеспечить стабильность его режимов, в т.ч. тока покоя вых. каскада, независимо от отбираемой мощности, обеспечить отсутствие режимов типа "отсечка/насыщение" в рабочем диапазоне вх./вых. сигналов, отсутствие ограничения по скорости нарастания в тех же раб. диапазонах во всей полосе частот (это не трудно в современных условиях), и, разумеется, всё это, а также устойчивость при работе на комплексную нагрузку.Головка динамическая (динамик) с точки зрения усилителя представляет собой резонансную систему с добротностью разной величины- в зависимости от типа, наличия/отсутствия акустического оформления. Многополосные АС с пассивными фильтрами могут сильно усугублять картину.

Цитата
Это т.н. "музыканты - меломаны"(1), "аудиофилы - аудиоманьяки"(2) и "глухие - колбасники"(3).

Есть ещё "мясники"- им "мяса" не хватает всегда в фонограмме biggrin.gif

Цитата
Поэтому разговор об усилителе нужно начинать с представления о потенциальной нагрузке.

Как, впрочем, и для любого усилителя- не обязательно для аудиоприменений. Тут, кстати, на мой взгляд присутствует интересный момент: ламповые УНЧ имеют почти всегда относительно высокое вых. сопротивление на НЧ (единицы Ом, как минимум). Это вызывает значительное увеличение эквивалентной добротности системы- УНЧ-АС, я имею ввиду низкочастотную ГГ. Что приводит к появлению "горба" на АЧХ АС, "настроенной" на низкое выходное сопротивление источника сигнала, в области 50-150 Гц. Многие фанатики лампового звука считают это "улучшением" басов.

--------------------

+Quote Post
Old Nick
сообщение Apr 20 2007, 06:39
Сообщение #49

Частый гость
**

Цитата(Designer56 @ Apr 19 2007, 16:10) *
На то существует коррекция АЧХ усилителя с разомкнутой ОС- в противном случае, усилитель становится неустойчив. Хотя, и это проще всего, всегда полезно ограничить полосу частот на входе, хотя бы в целях понижения Кими от внеполосных сигналов, разностные продукты которых могут попадать в полезный диапазон. Особенно от цифровых источников, богатых подобными вещами.

В догонку.
ИМХО, прилично "звучащий" транзисторный усилитель должен иметь полосу полной мощности _не_хуже_ 1МГц. Иначе, не о чем говорить в контексте топика. А на входе нужно обязательно ФНЧ ставить.

Есть ещё "мясники"- им "мяса" не хватает всегда в фонограмме biggrin.gif

Вероятно, это тот единственный случай, когда колбаса - полный эквивалент мяса. smile.gif

Как, впрочем, и для любого усилителя- не обязательно для аудиоприменений.

Я имел в виду другой оттенок: сопоставление желаемого и возможного.

Тут, кстати, на мой взгляд присутствует интересный момент: ламповые УНЧ имеют почти всегда относительно высокое вых. сопротивление на НЧ (единицы Ом, как минимум). Это вызывает значительное увеличение эквивалентной добротности системы- УНЧ-АС, я имею ввиду низкочастотную ГГ. Что приводит к появлению "горба" на АЧХ АС, "настроенной" на низкое выходное сопротивление источника сигнала, в области 50-150 Гц. Многие фанатики лампового звука считают это "улучшением" басов.

Это вырожденная крайность, но увы, повсеместная для совка.
От этой беды есть старое и популярное лекарство - низкодобротные излучатели, которые стоят очень добротных денег ...

Цитата(smk @ Apr 19 2007, 13:24) *
Провода для внутреннего монтажа. Какие использовать? Еще хотелось бы узнать мнения относительно "правил монтажа".
Цепи я классифицирую так:

1) Цепь анодного питания;
2) Цепь питания накала;
3) Сигнальные цепи;
4) Цепи коммутации сигналов;
5) Прочие (блок питания, индикация...)

Правила монтажа невозможно изложить сколько-нибудь кратко. При личном-то контакте приходиться невнимательных по три раза носом тыкать в "творчество". Даже в простейших цифровых платах.
Самое-самое_простое_решение - применять правила ВЧ-монтажа, этак для 50МГц. На эту тему хотя-бы лит-ра есть и рекомендации почти всегда однозначные, в отличии от "звуковых специалистов с петлями и контурами".

--------------------

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic