|
|
  |
Тиристорный ключ постоянного тока. |
|
|
|
May 25 2007, 10:14
|

|
Имеется маленькая дуговая печь постоянного тока+полноуправляеный тиристорный преобразователь с которого напряжение подаёться на два электрода печи.Для эксперемента необходимо переодически изменять полярность на электродах печи.(Имеються частые обрывы дуги и короткие замыкания.Ток-1500А,напряжение-200В) Может кто сталкивался с таким -подскажите! Хотелось сделать комутацию на тиристорах.
|
|
|
|
|
May 25 2007, 15:16
|

Силовик-затейник

Из: Столица солнечного Башкортостана

|
Комутатор на тиристорах? Если необходимо переключение полярности во время горения дуги тогда возникает достаточно габаритная конструкция (1,5 кА не слабый ток) с тяжело прогнозируемой надёжностью. Принцип могу накидать, но такие вещи лучше заказать Если переключение полярности при нулевом токе вот схема: Посмотреть тиристоры на 2000А можно у Электровыпрямителя
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!" "инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241
|
|
|
|
|
May 25 2007, 15:55
|
Местный

|
Цитата(Omen_13 @ May 25 2007, 19:16)  Комутатор на тиристорах? Если необходимо переключение полярности во время горения дуги тогда возникает достаточно габаритная конструкция (1,5 кА не слабый ток) с тяжело прогнозируемой надёжностью. Принцип могу накидать, но такие вещи лучше заказать Если переключение полярности при нулевом токе вот схема: Посмотреть тиристоры на 2000А можно у ЭлектровыпрямителяИМХО на входе тиристорного преобразователя - переменное напряжение.
|
|
|
|
|
May 28 2007, 08:43
|

|
Цитата(Omen_13 @ May 25 2007, 18:16)  Комутатор на тиристорах? Если необходимо переключение полярности во время горения дуги тогда возникает достаточно габаритная конструкция (1,5 кА не слабый ток) с тяжело прогнозируемой надёжностью. Принцип могу накидать, но такие вещи лучше заказать Если переключение полярности при нулевом токе вот схема: Посмотреть тиристоры на 2000А можно у ЭлектровыпрямителяПроблема не в схеме ключа, а в схеме управления тиристорами. В работе на электродах дуга может пропадать и ток будет ноль, тиристор закроеться. Вопрос-значит необходимо управляющий импульс подавать постояно?
|
|
|
|
|
May 30 2007, 08:41
|

|
Цитата(Omen_13 @ May 28 2007, 20:37)  Естественно! Запитай постоянным током. Минус один - нужно 3 независимых питания. Как вариант гнать пачки импульсов с частотой 8-15 кГц - система проще, шума больше Чегото я не понял, объясни подробнее на счет общего нуля и трёх источников напряжения
|
|
|
|
|
May 31 2007, 07:07
|

|
Спасибо за разъяснение! И ещё один вопрос: где найти методику расчёта RC-цепей для тиристоров.
|
|
|
|
|
Jun 1 2007, 12:23
|

Силовик-затейник

Из: Столица солнечного Башкортостана

|
Цитата(федька @ May 31 2007, 13:07)  И ещё один вопрос: где найти методику расчёта RC-цепей для тиристоров. В любом советском учебнике по силовой электронике. Я делаю так: R^2>4L/C - для получения апериодического режима F/(10...20)> RC > tвкл - для нормальной работы RC цепи Применительно к Вашему случаю F максимальное значение частоты преобразователя или помехи получающейся при горении дуги (знания о дуговых печах поверхностные, я бы выбрал что-то около 1 кГц). L сумма распределённых индуктивностей (выходной реактор/дроссель преобразователя + линия к печи)
--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!" "инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241
|
|
|
|
|
  |