реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Стабилизаторы напряжения, Маленький вопрос
Reboot_s
сообщение Jun 4 2007, 12:51
Сообщение #1

Участник
*

Сказать, что я дилетант, документы не позволяют. Хотя мои познания лежат в цифровой схемотехнике, а не в аналоговой.
Но вот не могу понять одной детали. Нашел тут справочные данные на интегральные стабилизаторы напряжения типа 7805, 7812. Не могу понять, зачем там добавляется диод, соединяющий вход и выход?
Это как-то связано с внутреннием строением данных стабилизаторов?
вход слева, выход справа - как обычно.
Схема прилагается:

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post
CodeWarrior1241
сообщение Jun 4 2007, 13:31
Сообщение #2

Местный

Из: In The District

Цитата(Reboot_s @ Jun 4 2007, 08:51) *
Сказать, что я дилетант, документы не позволяют. Хотя мои познания лежат в цифровой схемотехнике, а не в аналоговой.
Но вот не могу понять одной детали. Нашел тут справочные данные на интегральные стабилизаторы напряжения типа 7805, 7812. Не могу понять, зачем там добавляется диод, соединяющий вход и выход?
Это как-то связано с внутреннием строением данных стабилизаторов?
вход слева, выход справа - как обычно.
Схема прилагается:

Прикрепленное изображение

В этом случае, диод защищяет стабилизатор от reverse voltage от конденсаторов на выходе, и защищяет от reverse biasing из за load выхода если вход стабилизатора (power supply) случайно соиденяется с массой (ground).

--------------------
In Mozilla, you keep tabs on your browser. In the USSR, your browser keeps tabs on you.

+Quote Post
LII
сообщение Jun 4 2007, 14:05
Сообщение #3

Местный

Из: Калининградская обл.

Цитата(CodeWarrior1241 @ Jun 4 2007, 16:31) *
В этом случае, диод защищяет стабилизатор от reverse voltage от конденсаторов на выходе, и защищяет от reverse biasing из за load выхода если вход стабилизатора (power supply) случайно соиденяется с массой (ground).

Обьясните, зачем использовать в русском тексте английские выражения там, где это не принципиально?
Получается очень тяжелый слог. Я знаю про что идет речь, и то с трудом в них врубаюсь, а ведь это раздел для начинающих. Можноже было написать "...защищает стабилизатор от пробоя обратным напряжением, возникающим в случае..."
Извините, никого не хотел обидеть.

--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!

+Quote Post
rezident
сообщение Jun 4 2007, 14:09
Сообщение #4

Гуру

Цитата(LII @ Jun 4 2007, 20:05) *
Обьясните, зачем использовать в русском тексте английские выражения там, где это не принципиально?

CodeWarrior1241 проживает сейчас в где-то в Северной Америке и видимо стал забывать (или даже не очень хорошо знает) русский язык smile.gif

+Quote Post
Omen_13
сообщение Jun 4 2007, 14:11
Сообщение #5

Силовик-затейник

Из: Столица солнечного Башкортостана

bb-offtopic.gif У CodeWarrior1241 есть определённые проблемы с русским языком т.к. он американец. Естественно если не знает рускоязычное название терминов пишет английские.
ЗЫ - скажите спасибо что помогает...

--------------------
"Вперёд на мины, ордена потом!"
"инжинер/разработчик создает нечто, в отличии от многих других профессий. В этом есть сходность с художниками или музыкантами"(с)CodeWarrior1241

+Quote Post
CodeWarrior1241
сообщение Jun 4 2007, 15:29
Сообщение #6

Местный

Из: In The District

А как сказать reverse bias по русски, применительно к полупроводникам? Обратное напрежение???? Я мог бы так написать, перевелось бы как reverse voltage, но мне кажется что это не совсем правельно.

Сорри что запутал с терминами cranky.gif . Сам учюсь...

PS. перевод гоогла - "обратного пола"????????

Надо найти технический переводчик...

--------------------
In Mozilla, you keep tabs on your browser. In the USSR, your browser keeps tabs on you.

+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 4 2007, 15:39
Сообщение #7

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(CodeWarrior1241 @ Jun 4 2007, 18:29) *
А как сказать reverse bias по русски, применительно к полупроводникам?

Смещение в обратном направлении.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
rezident
сообщение Jun 4 2007, 16:24
Сообщение #8

Гуру

Вообще-то такая диодная защита более характерна для стабилизаторов аля LM317, которые требуют для устойчивой работы на выходе конденсатора номиналом десяток и более мкФ. Некоторые же современные клоны стабилизатора 78xx вообще не требуют такого конденсатора (если не ошибаюсь, стандартная 78xx не менее 0,1мкФ во всем температурном диапазоне на выходе требует). А раз нет конденсатора на выходе, то и обратный ток при смещении вход-выход в обратном направлении при резком пропадании входного напряжения невелик, следовательно именно по этой причине м/с 78хх из строя не выйдет.

+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 4 2007, 17:08
Сообщение #9

Гуру

Цитата(rezident @ Jun 4 2007, 20:24) *
Вообще-то такая диодная защита более характерна для стабилизаторов аля LM317, которые требуют для устойчивой работы на выходе конденсатора номиналом десяток и более мкФ. Некоторые же современные клоны стабилизатора 78xx вообще не требуют такого конденсатора (если не ошибаюсь, стандартная 78xx не менее 0,1мкФ во всем температурном диапазоне на выходе требует). А раз нет конденсатора на выходе, то и обратный ток при смещении вход-выход в обратном направлении при резком пропадании входного напряжения невелик, следовательно именно по этой причине м/с 78хх из строя не выйдет.

И зачем на диоде экономить?
На выходе конденсаторы должны быть у ножек потребителей вторичного продукта (как минимум). Кроме того, входное напряжение может быстро съесться другими потребителями первичного продукта. Береженого...
"Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично".

+Quote Post
Reboot_s
сообщение Jun 4 2007, 17:37
Сообщение #10

Участник
*

Спасибо, ответ ясен) Тему можна считать закрытой.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic