|
ТС65 Тerminal, Необходимые знания при работе с модемом |
|
|
|
Jun 26 2007, 12:17
|

|
Здравствуйте! Я создал эту тему, чтобы вы мне пояснили наверняка элементарные вещи. 1) AT команды необходимы для управления функциями модема? 2) скрипты, написанные на Java необходимы для выполнения к-либо операций с данными? 3) Какие приложения надо установить для работы? 4) Где прописывать АТ команды и как их загружать в модем, то же самре с Java? 5)С чего в первую очередь надо начинать при работе с модемом? (только не пишите с прочтения документации, я в этих делах еще зеленый, да к тому же вся документация на англ.) Допустим необходимо организовать связь терминала с СПК(контроллером) через RS232, чтобы далее обеспечить возможность слежения за информацией через Inet, или например удаленно вносить небольшие поправки в программу контроллера. Каков в этом случае алгоритм? Заранее благодарю за любую полезную информацию!
|
|
|
|
|
Jun 26 2007, 15:56
|

пуля

Из: Уфа

|
Да вопросы конечно... (ответ на 1) только АТ командами управляется модем Начать надо с того, чтобы узнать как модем отвечает и воопще как с ним взаимодействовать. (ответ на 4) Если у модема есть интерфейс 232, то подключаем его к ПК. Запускаем на ПК программу терминал, (ответ на 3) например Terminal v1.9b (ищите в инете). Открываем описание АТ команд на модем и пытаемся работать с модемом. Например: Код Это пример CSD соединения: at+cbst=7,0,0 Энтер жмем at+fclass=0 Энтер жмем atd89xxxxxxxxx //И ждем ответа типа (около 20 сек может быть) CONNECT 9600 // но это при условии, что звонок принят в режиме передачи данных (CSD) и шлем в терминал все что угодно. А на другом терминале принимаю всё это. +++ // переход в командный режим ath // ложим трубку Кстати поднятие трубки команда ATA , а положить трубку ATH. Все команды заканчиваются Enter-ом. Всё остальное можно найти либо в документации либо на форуме, что и советую сделать. В конце концов придется работать с ком поротм и строками. А лучше немного расширте описание, того чего вам нужно. Удачи! PS есть перевод ат команд, но такой плохой. Если нужен пишите в личку отправлю.
|
|
|
|
|
Jun 28 2007, 13:06
|

|
Еще пару вопросов. 1) Для обеспечения связи с модемом обязательно вставлять в него Сим-карту? Далее опишу мои действия и проблемы с кот. я столкнулся: 1)Подключил через RS232 к ПК, подключил антену, вставил сим с моего сотового, подключил питание. 2) после того, как вставил сим и подключил, LED начал иначе мигать, я так понял, что это сигализирует о том, что терминал инициализировал себя в GSM. 3)использовал HyperTerminal, terminal v1.9b, easyport. Настраивал порт, скорость 9600, биты данных-8, четность-нет, стоповые биты-1, управление потоком-нет. 3) Подключение устанавливалось, пописывал АТ-команду AT+COPS? Но нигде не удалось получить ответа от терминала. !!драйверов не нашел, поэтому не настроил, думаю в этом и есть загвоздка. не понял где в terminal v1.9b прописывать АТ и как их отправлять!
Нашел обозначение поведения LED при различных режимах, но для ТС35, полагаю, что для 65 аналогичны, и исходя из этой информации могу предположить, что терминал не сединен.
|
|
|
|
|
Jun 28 2007, 13:18
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Щербицкий С.Е. @ Jun 28 2007, 17:06)  1) Для обеспечения связи с модемом обязательно вставлять в него Сим-карту? Чесно говоря, даже не пытался провести такой экперимент. А что можно сделать с модемом, в котором нет симки ?  Цитата(Щербицкий С.Е. @ Jun 28 2007, 17:06)  3) Подключение устанавливалось, пописывал АТ-команду AT+COPS? Но нигде не удалось получить ответа от терминала. !!драйверов не нашел, поэтому не настроил, думаю в этом и есть загвоздка. Общение ПК с ТС65 через СОМ-порт должно работать без всяких драйверов. Проверял сам на программе Easyport.
|
|
|
|
|
Jun 28 2007, 13:41
|

пуля

|
В программе Terminal надо выбрать порт на котором модем висит(придется перебрать все имеющиеся), скорость 9600, нажать на кнопку DTR. И в нижнем редакционном окне набирать команды. Не драйверов, не чего подобного вам не надо. Вы сами драйвер, посути. Без симки не пробывал запускать. Кто пользуется сотовым без симки? Поднимите трубки. :-) Сигнальный шнурок правильно свояли? Может там чего? А много у вашего модема индикаторов? В приложенном файле, вид Терминалки.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jun 29 2007, 09:16
|

|
Сигнальный шнурок правильно свояли? А что есть этот сигнальный шнурок? Да простите что начал сразу с вопроса, просто я новенький, и вообще впервые работаю с TC65T, к тому же познания в английском у меня никчемны а документация вся на этой бяке написана, поэтому и обращаюсь со столь банальным вопросом.
|
|
|
|
|
Jun 29 2007, 09:30
|

пуля

|
Не знай как на Ваш модем, но в документации на мой модем была схема распиновки выводов. Шнурок связи между модемом и ПК. Можно готовый купить DE15 (плотноупакованная, вроде так её называют) папа ------ DЕ9 мама. Этот шнурок можно применять, если у вашего модема есть 232 интерфейс. Распиновка в приложенном файле. А воопче поиск рулит. PS А с ангельским надо дружить. Я вот на курсы хожу. Советую.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Jul 2 2007, 09:35
|

|
Индикатор у терминала 1. -TC65 Terminal is designed for use as a DCE. Что такое DCE? -На основании соотв. рисунка, можно предполдожить какая распиновка у RS232? -Допустим я правильно спаял "сигнальный шнурок", далее мне необходимо ввести ПИН-код как правильно ввести AT+CPIN?, указав пин1111 ? - И еще вопрос, в Terminal комманды посылаются по нажатию Enter? Просто мне ответ вобще не приходит.
|
|
|
|
|
Jul 2 2007, 09:52
|
Участник

|
DCE = Data circuit-terminating equipment (Data Communications Equipment / Data Carrier Equipment). Аппаратура окончания канала данных. Про распиновку уже ответил в соседней теме, прямая она там. Но линии должны быть все, т.к. по-умолчанию модуль в терминале находится в режиме хардварного контроля. Можно переключить, но для этого надо подключиться... Ввести пин команда at+cpin=1111<cr>, где <cr> - это жмякнуть ентер в терминале, либо передать этот самый <cr>, если пишется какая-то своя программа. Команды посылаются по мере их набора. Этот самый <cr> просто подтверждает, что команду нужно выполнить. Если ответ не приходит, попробуйте поиграться с настройками терминала. Вроде как по-умолчанию там 115200-8N1-hardware
|
|
|
|
|
Jul 2 2007, 12:45
|

|
Наконец, мне удалось получить ответ с модема! Спасибо всем, кто принял участие и помог. Но на этом вопросы мои не закончились! С помощью АТ я просмотрел различные настройки модема и т.д, но когда я ввожу команду atd+89265555555 он отвечает no carrier, просматриваю ceer:8,28,0 ??? В чем дело, может формат ввода неправильный, либо какие-то настройки упустил? Собственно, я ничего и не настраивал, оставил заводские, поскольку пока не особо разбираюсь. При этом принять звонок удается
Сообщение отредактировал Щербицкий С.Е. - Jul 2 2007, 12:59
|
|
|
|
|
Jul 3 2007, 08:56
|

|
Можно ли на TC65T организовывать простейшие програмки? Например: у нас приходит сигнал на терминал от переферийного устройства, терминал анализирует его и сообщает нам в случае ошибки о ее наличии на удаленный пункт управления. Т.е. может ли терминал производить анализ сигнала по его уровню и т.п.?
|
|
|
|
|
Jul 3 2007, 11:33
|

|
А что тогда подразумевается под программируемым модулем ввода/вывода - Programmable GPIO? И еще поясните плиз какие основые этапы в реализации следующей задачи: Необходимо через СОМ-порт подключить к контролеру терминал ТС65Т и осуществить трансляцию данных в Интернет и скажем при превышении по какому-либо параметру пороговоо значения отправлять смс. Ниже я привел несколько вопросов, ответы на которые мне необходимы для общего понимания. Вопосы следующие: 1. Я так понимаю, что для терминала необходимо написать программу, которая будет содержать в себе функци по организации обмена данными, функции по управлению терминалом вкл. АТ, и т.д. Это верно? Какие функции необходимы? 2. На чем писать эту программу?[C++, Java,...]??? Софт, прилагающийся с терминалом Eclipse подойдет для этих целей? 3. Куда загружать написанную программу, а главное как? 4. Посоветуйте каку литературу можно почитать для написания необходимых функций
|
|
|
|
|
Jul 3 2007, 12:51
|

пуля

|
Цитата Можно ли на TC65T организовывать простейшие програмки? Например: у нас приходит сигнал на терминал от переферийного устройства, терминал анализирует его и сообщает нам в случае ошибки о ее наличии на удаленный пункт управления. Т.е. может ли терминал производить анализ сигнала по его уровню и т.п.? Почитайте об OpenAT. Кратко, это когда вы можите свою программу "вшить" в мк самого модуля. Цитата 1. Я так понимаю, что для терминала необходимо написать программу, которая будет содержать в себе функци по организации обмена данными, функции по управлению терминалом вкл. АТ, и т.д. Это верно? Какие функции необходимы?2. На чем писать эту программу?[C++, Java,...]??? Софт, прилагающийся с терминалом Eclipse подойдет для этих целей?3. Куда загружать написанную программу, а главное как? Поработайте с модулем через COM порт ПК. тогда вы поймете что и как работать с содулем. Какие врменные интервалы, что отлавливать от модема и т.д. и т.п. Если писать под "внешний" мк, то хоть на чем. Если писать на "встроенный мк" то читать Open AT. Open AT можно использовать толькоесли ваш модем это поддерживает. Если нет, то внешний МК должен взять на себя всю нагрузку.
|
|
|
|
|
Jul 3 2007, 13:32
|

|
Bullit  . Спасибо за сообщения очень помогаешь. Моно еще пару уточнений: 1. Передо мной задача отслеживания состояния системы управления объктом на расстоянии причем в реальном времени, т.е. я в городе А объект в городе В а все его парамтры отображаются на моем монике и я могу их изменять. Так вот, как лучше организовать это? КОНКРЕТНО на каких приложениях и как их загрузить [по вашему мнению]? ОЧЕНЬ НАДО, ЗАДАЧУ ПОСТАВИЛИ 5 дней назад, а я TC65T впервые увидел неделю тому назад и ничего о нем не знаю [на решение получил 3 недели]. Как МК запрограмировать знаю, а как установить связь между МК и TC65T не имею представления?
|
|
|
|
|
Jul 5 2007, 13:29
|
Участник

|
Цитата(Щербицкий С.Е. @ Jul 2 2007, 16:45)  Наконец, мне удалось получить ответ с модема! Спасибо всем, кто принял участие и помог. Но на этом вопросы мои не закончились! С помощью АТ я просмотрел различные настройки модема и т.д, но когда я ввожу команду atd+89265555555 он отвечает no carrier, просматриваю ceer:8,28,0 ??? В чем дело, может формат ввода неправильный, либо какие-то настройки упустил? Собственно, я ничего и не настраивал, оставил заводские, поскольку пока не особо разбираюсь. При этом принять звонок удается Ну, во-первых, действительно надо выбрать либо "8", либо "+7". А во-вторых после номера точку с запятой поставьте  Посмотрите документ по AT-командам модуля TC65, там стоит точка с запятой после номера - и на нее с первого раза почему-то никто внимания не обращает. Цитата 1. Я так понимаю, что для терминала необходимо написать программу, которая будет содержать в себе функци по организации обмена данными, функции по управлению терминалом вкл. АТ, и т.д. Это верно? Какие функции необходимы? 2. На чем писать эту программу?[C++, Java,...]??? Софт, прилагающийся с терминалом Eclipse подойдет для этих целей? 3. Куда загружать написанную программу, а главное как? 4. Посоветуйте каку литературу можно почитать для написания необходимых функций В TC65 можно загружать программы, написанные на Java. OpenAT к Сименсу никакого отношения не имеет. Для работы с OpenAT нужен терминал с модулями Wavecom. По поводу написания программы подсказать не могу. Полученный откомпилированный файл загоняется в модуль через последовательный интерфейс. Всё необходимое можно прочитать в файле "TC65 JAVA User's Guide" и связанных с ним документах. Документы можно скачать отсюда: http://www.radiofid.ru/datasheet.php?s=119
|
|
|
|
|
Jul 5 2007, 14:30
|

пуля

|
Цитата В TC65 можно загружать программы, написанные на Java. OpenAT к Сименсу никакого отношения не имеет. Для работы с OpenAT нужен терминал с модулями Wavecom.По поводу написания программы подсказать не могу. Полученный откомпилированный файл загоняется в модуль через последовательный интерфейс. Всё необходимое можно прочитать в файле "TC65 JAVA User's Guide" и связанных с ним документах. Документы можно скачать отсюда: http://www.radiofid.ru/datasheet.php?s=119Гы. Значит обманул я человека. Плохо. Цитата А во-вторых после номера точку с запятой поставьте Посмотрите документ по AT-командам модуля TC65, там стоит точка с запятой после номера - и на нее с первого раза почему-то никто внимания не обращает. Ну надо для человека тогда уточнить. Точка с запятой ставится, если необходимо сделать простой голосовой звонок. А без оного, будет режим CSD.
|
|
|
|
|
Jul 8 2007, 11:47
|

|
Да, действительно, звонок проходил и без ";". Что касается openAT,М2М, ... я прочитал на одном из форумов, что это разные технологии, применяемые в модемах различных фирм производителей(Wawecom, Siemens, Motorola,...), а смысл их одинаков. Что касается АТ команд, то тут вцелом понятно, передо мной теперь стоит иная задача. Грубо говоря, необходимо связать контроллер с модемом используя модуль последовательного интерфейса. Он предоставляет возможность последовательного обмена данными по одному из трех аппаратных протоколов (RS232C, RS422 и RS485) с использованием одного из двух программных протоколов (ASCII и 3964®). У меня возникает неясность: Когда мы работаем с модемом через комп, то используем терминалы, где набираем АТ и отправляем их модему. В каком формате эти команды приходят в модем? Либо это строки, либо коды символов строки, преобразованные по ASCII? Т.е. мне с PLC слать коды или строки целиком?
|
|
|
|
|
Jul 10 2007, 12:37
|

|
Когда я пишу АТ комаду ASCII коды отправляются поочереди или все сразу после нажатия Еntr?
|
|
|
|
|
Jul 11 2007, 07:05
|

|
Бьюсь над проблемой связи между котролером и терминалом. Я настроил станцию ET200S (ведущущее устройство програмируется на STEP 7), установил тестовые FB(S_SEND, S_RECV) (из стандартного примера). Пытаюсь отослать слово ATD89263334343;$r (LEN=16(длина в байтах)) через интерфесный модуль поддерживающий последовательный интерфейс RS232 и жду от модема действий, но увы звонка нет. 1) Я так понимаю что за цикл модуль оnсылает все слово, преобразовав его символы в ASCII коды, которых и приходят в терминал. Верно? 2) Настройки модуля вроде соотв. терминалу(скорость, четность,...). 3) КТО- НИБУДЬ ВООБЩЕ УСТАНАВЛИВАЛ СВЯЗЬ МЕЖДУ УДАЛЕННЫМ УСТРОЙСТВОМ И ТЕРМИНАЛОМ? Проблема еще в том, что нет возможности проверить что в действительности приходит на модем. Буду очень признателен за помощь.
Сообщение отредактировал LelikFoma - Jul 11 2007, 07:21
|
|
|
|
|
Jul 11 2007, 09:30
|

|
Еще один вопрос по поводу отправки данных. Есть ли какая-нибудь инфа кот. шлется перед кодами АТкоманды и после, но кот. мы не видим в терминале. А теперь по RS232. По нажатию на клавишу, символ отравляется в модем, при этом каждый раз производится обмен сигналами DCD,DSR-DTR,RTS-CTS,TXD-RXD?????
|
|
|
|
|
Jul 12 2007, 10:27
|

|
 Господа удалось установить связь с модемом через контроллер, спасибо всем кто принимал в этом участие. Особенно Щербицкому С.Е. и Буллиту. Теперь, если надо могу оказать содействие в решении подобных задач. ДО СВЯЗИ.
|
|
|
|
|
Jul 16 2007, 09:24
|

|
Товарищи!!! Поможите кто чем может! Пытаюсь установить соединение с Инетом черз GPRS. Ввожу след комманды: at+cgdcont=1,"IP","internet.beeline.ru" Ответ: ОК atd*99***1# Ответ:CONNECT ~ÿ}#À!}!}"} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"ƒ•~~ÿ}#À!}!}#} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"[~~ÿ}#À!}!}$} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"å!~~ÿ}#À!}!}%} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"ûï~~ÿ}#À!}!}&} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"ȵ~~ÿ}#À!}!}'} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"Ö{~~ÿ}#À!}!}(} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"8A~~ÿ}#À!}!})} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"&~~ÿ}#À!}!}*} }=}!}$}&@}#}%Â#?}%}&’HÌ}"}&} } } } }'}"}(}"}5Õ~ NO CARRIER Что бы это значило? И еще какими командами вводится логин и пароль? Я понимаю, что на этом форуме достаточно похожих тем, но там столько всего, что запутаешься.
|
|
|
|
|
Jul 16 2007, 13:31
|

|
Вопрос в следующем. Не получается присвоить PDP adress. Ввожу at+cgact=1, выдает ошибку 578??
|
|
|
|
|
Jul 17 2007, 07:25
|

|
А интерфейс ASC1 на всех компановках модемов есть? Или есть модемы только с одним ASC0 и без ASC1?
|
|
|
|
|
Jul 18 2007, 08:16
|

|
При вводе команды AT+CGPADDR= at+cgpaddr= +CGPADDR: 1,"10.1.70.154" OK вот что собсно получется. Подскажите какой ip я должен прописать сюда, или оставить все как есть? Не понимаю, вроде все делаб по мануалу(по екзамплам), но не получается. При соединение пишет No Carrier?????
|
|
|
|
|
Jul 25 2007, 07:36
|

|
Утро доброе! Господа, сконфигурить стек мне удалось, вот только при выключение модема, все настройки слетают. Есть ли команда, кот позволяла бы сохранять их?
Следом очередной вопрос: Вам удавалось загрузить инфу на фтп в xls?
|
|
|
|
|
Jul 27 2007, 11:38
|
Участник

|
Цитата Утро доброе! Господа, сконфигурить стек мне удалось, вот только при выключение модема, все настройки слетают. Есть ли команда, кот позволяла бы сохранять их? Сталкивался с такой фигнёй только на модулях mc75 и tc65 - видимо там фирмваре писала другая команда, нежели для mc35/39... В общем, лечится это так. После полной настройки надо выключить модем при помощи команды AT^SMSO - тогда после включения все настройки сохраняются. К счастью, это нужно делать только после смены настроек - в дальнейшем можно выключать так, как хочется...
|
|
|
|
|
Aug 7 2007, 13:22
|

|
Всем привет! Давно не отписывался, и вновь я с вопросом: можно ли на одном профиле связи иметь два FTP профиля обслуживания (для отправления sisw и прочтения sisr данных на ftp серваке). Я просто действительно запамятовал как это делать.
|
|
|
|
|
Aug 9 2007, 02:28
|

|
Всем привет, может быть кто-то мне поможет ? Проблема вот в чем: хочу запрограммировать TC65 как сигнализацию. Т.е. при размыкании(замыкании) двух пинов I/O отправляется SMS на заранее известный номер, при этом модем должен работать без компутера. Насколько реально это дело реализовать человеку впервые столкнувшемуся с GSM модемом, а так же с языком JAVA. Имеется скромный опыт программирования на других языках... С горем пополам установил java патформу, Eclipse, eclipseME, читаю даташит, но там все на английском, тяжело идет... Короче может кто подскажет или чем поможет, заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Sep 10 2007, 04:07
|

|
Есть две ET200S с IM 151-7CPU на борту - как связаться друг с другом для передачи переменных? (без установки доп модулей....)
|
|
|
|