реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Вопрос по управлению ПЗС
xmir
сообщение Jul 19 2007, 10:45
Сообщение #1

Участник
*

Уважаемые специалисты, работавшие с ПЗС, подскажите, нужно ли стараться получить как можно меньшие по длительности фронты на управляющих выводах ПЗС. Некоторые выводы имеют относительно большую емкость (3 – 4 нФ) и чтобы их быстро переключить, нужно загнать приличный ток. Или достаточно иметь фронты, скажем 100-200 нСек, четко выдерживать длительность импульса, уже считая время, после установления нужного уровня сигнала и все будет норм. В даташите ничего про фронты не сказано.
Во вложении схема включения из документации (не знаю как встроить картинку в текст сообщения). Вот что написано после схемы:

The exposure control gates; LOGR and LOGG, and the transfer gates; TG1 and TG2
each present a moderate capacitive load of 500 pF. The Elantec 7202 Dual-Channel
Power MOSFET driver delivers a peak output current of 2 amperes - more than
enough to meet the rise and fallrequirements of the LOG and TG gates. Series
damping resistors are used to prevent ringing in the LOGR and LOGG gates. The
transfer gates are connected together and driven by a single EL7202.

То есть пишут, что емкость 500 pF и 2 ампера в пике будет достаточно, но в схеме стоит резистор на 100 Ом, который по закону Ома ограничивает ток до ~68 mA. Чего то я не понимаю.
Еще сигналы H1A и H2A имеют емкость 2600 pF и управляются четырьмя 74ACT11244. То есть получается, что четыре выхода 74ACT11244 дают больше чем 2 ампера в пике? Или эту микросхему поставили из каких то других соображений?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post
khach
сообщение Jul 19 2007, 11:54
Сообщение #2

Гуру

А это зависит от того, что вы от ССД хотие. Если вычитывать изображение с максимально возможной скоростью (десятки мегагерц)- то да, фронты прийдется делать острыми. И мириться с тем, что в зарядовый пакет изображения наинжектируется куча левых электронов- динамический диапазон упадет сильно, может до 6 бит, а может и сильнее. А если надо вычитывать изображение с минимальным шумом, медленно и печально, то клоковые сигналы имеют форму трапеции, иногда с форсирующим выбросом, но спектр его тоже ограничен (колокольчик). В общем случае подбирается экспериментально под задачу. Или предусматриваются места под RC цепи, а потом подбирают их постоянную времени по минимальному шуму при заданной скорости вычитки и заданной эффективности переноса зарядового пакета, но тут еще и амплитудой импульса играться можно, или делают полноценную схему формирования фронтов с управляемым генератором тока и подбираю фронты на автомате под режим. Но такое практикуется только в научных и астрономических охлаждаемых приемниках.
Да, при крутых фронтах и высокой скорости вычитки возможно появление странных артефактов на изображении- "столбы", "волны"- это связанно с неодновременностью зарядки электродной структуры ПЗС, отражения фронта импульса внутри микросхемы итд.

+Quote Post
xmir
сообщение Aug 14 2007, 04:43
Сообщение #3

Участник
*

Возник следующий вопрос, по поводу выходного усилителя. На приведенной выше схеме в качестве выходного усилителя, как я понимаю, используется эмиттерный повторитель. Но проблема в том, что размах видеосигнала с ПЗС 1.4 вольт, а допустимый размах входного сигнала АЦП, подошедшего мне, 1 вольт. Как мне грамотно масштабировать выходной сигнал с ПЗС, с наименьшими шумами и искажениями? По идее можно было бы просто заменить резистор в цепи эмиттера на два и снимать сигнал с делителя, но дальше ставится конденсатор 0.1 мкф, перед АЦП, для удаления постоянной составляющей и на нужной мне частоте 6.25 Мгц этот конденсатор уже не будет перезаряжаться. Можно наверно завести с делителя на операционник, который может нормально работать на данную емкостную нагрузку, но как-то уже наворочено получается. А если сразу с ПЗС поставить делитель, а потом на операционник? Не получу ли я проблем в связи с относительно большим выходным сопротивлением выходного каскада ПЗС (110 ом)?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic