реклама на сайте
подробности

106 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Вопросы по Microwave Office
EUrry
сообщение Dec 27 2008, 22:05
Сообщение #1

Гуру

Из: Н. Новгород

Доброго времени суток!

ПРЕАМБУЛА

Знаю, что в этой ветке есть множество топиков, в той или иной степени посвященных Microwave Office, но поиск хоть какого-то, для написания вопроса, все мои надежды свёл на нет - нашлось уйма страниц, которые не пересмотреть. Поэтому, возникло предложение к модераторам тему, посвященную MWO, разместить вверху ветки аналогично вопросам по HFSS и др. В общем-то, думаю, что это оправдано, т. к. многими MWO широко используется, и, в своей нише, по возможностям не хуже тех же HFSS или CST MWS. Да и порядок в ветке быть может лучше станет. Не мне решать, конечно, но мое мнение таково и, думаю, не безосновательно. laughing.gif Кто солидарен со мной, можете поддержать!

АМБУЛА

Ну вот, собственно и вопрос по теме. Частотные зависимости S-параметров некоего устройства описаны математическими выражениями в модуле Output Equations. Можно ли, используя эти S-параметры, создать схемный элемент для дальнейшего его использования в схемном редакторе в связке с другими моделями. Можно, конечно, описать связку данного устройства с другими моделями аналитически в том же Output Equations, но это очень грустно (кто ручками пересчитывал S-параметры каскадно соединенных устройств, тот поймет wacko.gif ), да и вкрапление ошибок при громозких выражениях значительно больше получается, нежели при программном проверенном пересчете. В хелпе что-то ничего не попалось подобного. Такая возможность была бы очень полезна. Что скажете, коллеги?

--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
Go to the top of the page

+Quote Post
EVS
сообщение Dec 28 2008, 01:09
Сообщение #2

Евгений

Из: С.-Петербург

Цитата(EUrry @ Dec 28 2008, 01:05) *
Частотные зависимости S-параметров некоего устройства описаны математическими выражениями в модуле Output Equations. Можно ли, используя эти S-параметры, создать схемный элемент для дальнейшего его использования в схемном редакторе в связке с другими моделями.

Для 4-х полюсников в МВО есть модель "Two-Port S-Parameter Block (Closed Form): S2P_BLK". Вроде, она позволяет задать матрицу аналитически. Для других n-полюсников такого элемента, тоже вроде, нет. Хотя новых версий давно не смотрел. А вот, например, в ADS есть модели для 1-6 портовых схем: S1P_Eqn to S6P_Eqn (1- to 6-Port S-parameters, Equation-Based).

Хотя... может просто прогнать заданную "в модуле Output Equations" модель по частоте в нужном диапазоне а потом вставлять ее как дата-блок с полученным стандартным touchstone .sxp файлом?

+Quote Post
EUrry
сообщение Dec 28 2008, 17:21
Сообщение #3

Гуру

Цитата(EVS @ Dec 28 2008, 04:09) *
Для 4-х полюсников в МВО есть модель "Two-Port S-Parameter Block (Closed Form): S2P_BLK". Вроде, она позволяет задать матрицу аналитически.

Да, действительно, этот элемент позволяет аналитически задать S-матрицу. Что-то я не подумал среди элементов поискать подобное решение. Спасибо! Вот только, к сожалению, нет 3-х портового устройства, которое мне также нужно. sad.gif
Цитата
Хотя... может просто прогнать заданную "в модуле Output Equations" модель по частоте в нужном диапазоне а потом вставлять ее как дата-блок с полученным стандартным touchstone .sxp файлом?

К сожалению, в данной задаче мне это не подходит.

--------------------
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу

+Quote Post
TVB
сообщение Dec 30 2008, 12:05
Сообщение #4

Так создайте ее.
Это вполне возможно. Затем интегрируйте в схему.

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 2 2009, 10:39
Сообщение #5

Гуру

Цитата(TVB @ Dec 30 2008, 15:05) *
Так создайте ее.
Это вполне возможно. Затем интегрируйте в схему.

Да, где-то на форуме пробегала программка для создания моделей MWO (забыл как называется), но без аспирина. sad.gif Вы тот же вариант предлагаете или еще какая-то альтернатива есть?

--------------------

+Quote Post
N.Golov
сообщение Jan 4 2009, 13:01
Сообщение #6

Частый гость
**

Из: Москва

Добрый день. Не мог бы кто нибудь подсказать, как можно в MWO найти время задержки сигнала от порта до порта? (Например 1й-10й... пример схемы в приложении...). Заранее спасибо..
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  layout.rar ( 27.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 243

--------------------
Vita brevis ars longa

+Quote Post
DesNer
сообщение Jan 5 2009, 13:15
Сообщение #7

Частый гость
**

Из: Томск

Цитата(EUrry @ Jan 2 2009, 13:39) *
Да, где-то на форуме пробегала программка для создания моделей MWO (забыл как называется), но без аспирина. sad.gif Вы тот же вариант предлагаете или еще какая-то альтернатива есть?

А что существует такая программка? Поделитесь, если у кого-нибудь есть. На форуме ничего похожего не нашел

Цитата(N.Golov @ Jan 4 2009, 16:01) *
Добрый день. Не мог бы кто нибудь подсказать, как можно в MWO найти время задержки сигнала от порта до порта? (Например 1й-10й... пример схемы в приложении...). Заранее спасибо..

Что имеется ввиду под временем задержки? Групповое время запаздывания? Разность фаз?

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 5 2009, 14:39
Сообщение #8

Гуру

Цитата(N.Golov @ Jan 4 2009, 16:01) *

По ФЧХ. Мгновенная фаза wt, отсюда всё и находится. Групповое время задержки в MWO называется GD и находится в разделе измерений Linear.
Цитата
А что существует такая программка? Поделитесь, если у кого-нибудь есть. На форуме ничего похожего не нашел

Да пробегало где-то на форуме это. Возможно, я даже сливал ее. Сейчас нет возможности посмотреть, после праздников посмотрю.

--------------------

+Quote Post
N.Golov
сообщение Jan 5 2009, 18:28
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(EUrry @ Jan 5 2009, 17:39) *
По ФЧХ. Мгновенная фаза wt, отсюда всё и находится. Групповое время задержки в MWO называется GD и находится в разделе измерений Linear.

Благодарю. Все оказалось банально просто.

--------------------
Vita brevis ars longa

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 5 2009, 20:47
Сообщение #10

Гуру

Цитата(DesNer @ Jan 5 2009, 16:15) *
.
Нашел в хелпе. Называется Model Wizard. В хелпе написано, что прога доступна для отдельного скачивания и установки. На сайте AWR не нашел, в даунлоуд не пускают просто так. Видимо, доступно только для юзеров лицензии.

--------------------

+Quote Post
DesNer
сообщение Jan 6 2009, 05:33
Сообщение #11

Частый гость
**

В Download тоже не наблюдаю smile.gif, хотя доступ и есть. Не все так просто, надо просить значит или за отдельные деньги брать. Думал просочилась как-то, оказывается нет еще. Ложная тревога, будем ждать лучших времен.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jan 6 2009, 16:18
Сообщение #12

Гуру

Из: Железнодорожный

Цитата(DesNer @ Jan 6 2009, 08:33) *
В Download тоже не наблюдаю smile.gif, хотя доступ и есть. Не все так просто, надо просить значит или за отдельные деньги брать. Думал просочилась как-то, оказывается нет еще. Ложная тревога, будем ждать лучших времен.

Model Wizard можно получить двумя способами (оба работают только для легальных пользователей):

- бесплатно с подписанием отдельного лицензионного соглашения, согласно которому все разработенные клиентом модели должны передаваться в AWR, где их могут использовать на свое усмотрение.

- платно и недешево, но все модели остаются в собственности клиента.

В России только две организации интересовались этим вопросом, но продукт так и не приобрели.

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 13 2009, 05:17
Сообщение #13

Гуру

Вопрос для Yuri Potapoff.

Не пробовали узнавать у разработчиком MWO зачем они в программе СВЧ моделирования по дефолту поставили емкость в мкФ??? wacko.gif В MWO 2002, например, было в пФ. И, кстати, в 8-й версии я не нашел кнопки установок проекта, хотя в предыдущих версиях ее можно было вытащить. Вроде удобная кнопочка, все пользуются, а зачем-то убрали. laughing.gif

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jan 14 2009, 15:54
Сообщение #14

Гуру

Цитата(EUrry @ Jan 13 2009, 08:17) *
Вопрос для Yuri Potapoff.

Не пробовали узнавать у разработчиком MWO зачем они в программе СВЧ моделирования по дефолту поставили емкость в мкФ??? wacko.gif В MWO 2002, например, было в пФ. И, кстати, в 8-й версии я не нашел кнопки установок проекта, хотя в предыдущих версиях ее можно было вытащить. Вроде удобная кнопочка, все пользуются, а зачем-то убрали. laughing.gif

Команда Options - Project Options, закладка Global Unit и поставьте для емкостей нужную размерность.

У меня кстати по умолчанию стоит pF.

Что касается кнопок и команд, то они настраиваемые. Если у вас чего-то нет, что есть у всех, то значит вы это и изменили.

Про взломанные версии ничего не могу сказать. Там могут быть любые чудеса.

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 14 2009, 16:16
Сообщение #15

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 14 2009, 18:54) *
Команда Options - Project Options, закладка Global Unit и поставьте для емкостей нужную размерность.

Так все и делают каждый раз, т.к. в СВЧ цепях микрофарадов отродясь не было и не будет (блокировочные конденсаторы максимум в нФ). Вы считаете, что это удобным?
Цитата
Что касается кнопок и команд, то они настраиваемые. Если у вас чего-то нет, что есть у всех, то значит вы это и изменили.

Этой кнопки по дефолту нет на панели. Я про то и говорю, что в предыдущих 8-й версиях я ее вытаскивал, а в 8-й ее просто НЕТ.
Цитата
Про взломанные версии ничего не могу сказать. Там могут быть любые чудеса.

Я Вас понимаю, как заинтересованного распространителя лицензионного ПО, но, например, лицензия на Windows чудес в ней не отменяет! laughing.gif

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jan 14 2009, 18:26
Сообщение #16

Гуру

Цитата(EUrry @ Jan 14 2009, 19:16) *
Так все и делают каждый раз, т.к. в СВЧ цепях микрофарадов отродясь не было и не будет (блокировочные конденсаторы максимум в нФ). Вы считаете, что это удобным?

Повторяю, у меня по умолчанию стоят пикофарады.

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 14 2009, 19:54
Сообщение #17

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 14 2009, 21:26) *
Повторяю, у меня по умолчанию стоят пикофарады.

Я понял. Что ж, везет! laughing.gif Если бы можно было как-то найти способ запомнить пользовательские единицы, устанавливаемые по умолчанию, то я бы был рад, но, к сожалению, такой кнопочки не встречал пока. smile3046.gif

--------------------

+Quote Post
oles_k76
сообщение Jan 15 2009, 09:17
Сообщение #18

RF

Из: Berlin

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

Кто нибудь уже пробовал установить AWR 8_03_4254_1 ? У меня после закрытия программы выскакивает ругательное окошко на common.dll
После того как удалил эту версию, остальные установленные начали работать глюкаво(что-то о скриптах ошибка).
Скорее всего существующее на фтп лекарство для AWR8_01, AWR8_02 не совсем подходит, под AWR 8_03

Поделитесь пожалуйста впечатлениями.

Цитата(EUrry @ Jan 14 2009, 18:16) *
Так все и делают каждый раз, т.к. в СВЧ цепях микрофарадов отродясь не было

Да, точно, приходится изменять на пФ.

--------------------
теперь питание компьютера можно отключить

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jan 15 2009, 16:43
Сообщение #19

Гуру

Цитата(олесь @ Jan 15 2009, 12:17) *
Кто нибудь уже пробовал установить AWR 8_03_4254_1 ? У меня после закрытия программы выскакивает ругательное окошко на common.dll

В легальном продукте этого нет.

Цитата(EUrry @ Jan 14 2009, 22:54) *
Я понял. Что ж, везет! laughing.gif Если бы можно было как-то найти способ запомнить пользовательские единицы, устанавливаемые по умолчанию, то я бы был рад, но, к сожалению, такой кнопочки не встречал пока. smile3046.gif

Есть предположение, что вы при установке программы выбираете размерность миллиметры, а я микроны. Лень сносить программу, чтобы проверить.

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 15 2009, 17:19
Сообщение #20

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 15 2009, 19:43) *
Есть предположение, что вы при установке программы выбираете размерность миллиметры, а я микроны. Лень сносить программу, чтобы проверить.

Хорошая версия! Если это действительно связано, то какая-то нелинейная зависимость получается: метрика имеет разницу в 3 порядка, а емкость - в 6! biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Jan 16 2009, 10:40
Сообщение #21

Знающий

Из: С-Пб

Можно ли в MWO нарисовать печатную антену , и померить её АЧХ. Ткните носом плиз.

--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!

+Quote Post
oles_k76
сообщение Jan 16 2009, 11:28
Сообщение #22

RF

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 15 2009, 18:43) *
В легальном продукте этого нет.

Я говорю о продукте, который есть на уважаемом фтп.

--------------------

+Quote Post
DesNer
сообщение Jan 16 2009, 13:22
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(ikm @ Jan 16 2009, 14:40) *
Можно ли в MWO нарисовать печатную антену , и померить её АЧХ. Ткните носом плиз.

Не совсем понял что такое АЧХ антенны. В MWO есть 2.5D электромагнитный симулятор, в котором можно нарисовать вашу антенну. Можно измерить КСВ для этой структуры - отсюда наверное следует и АЧХ, если я правильно понял

+Quote Post
ikm
сообщение Jan 16 2009, 16:10
Сообщение #24

Знающий

Цитата(DesNer @ Jan 16 2009, 16:22) *
Не совсем понял что такое АЧХ антенны. В MWO есть 2.5D электромагнитный симулятор, в котором можно нарисовать вашу антенну. Можно измерить КСВ для этой структуры - отсюда наверное следует и АЧХ, если я правильно понял

Да вы правильно поняли, у про АЧХ не много загнул, просто я хочу ещё и фильтр полосковый помоделировать. А по подробнее про симулятор как зовут?

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 16 2009, 20:05
Сообщение #25

Гуру

Цитата(ikm @ Jan 16 2009, 19:10) *
Да вы правильно поняли, у про АЧХ не много загнул, просто я хочу ещё и фильтр полосковый помоделировать. А по подробнее про симулятор как зовут?

Встроенный в оболочку MWO 2.5D электромагнитный симулятор EMSight. 2.5D потому что позволяет моделировать перемычки между слоями многослойных планарных структрур. И печатную антенну, и полосковые фильтры моделировать позволяет. Вот если у Вас имеются чип-компоненты, установленные на подложку, то тут подходит только полный 3D ЭМ симулятор типа HFSS, CST Microwave Studio и другие аналогичные. В принципе есть книга по MWO 2002, хоть и не конфетка, но всё проще будет для начала.

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Jan 16 2009, 21:43
Сообщение #26

Знающий

Цитата(EUrry @ Jan 16 2009, 23:05) *
Встроенный в оболочку MWO 2.5D электромагнитный симулятор EMSight. 2.5D потому что позволяет моделировать перемычки между слоями многослойных планарных структрур. И печатную антенну, и полосковые фильтры моделировать позволяет. Вот если у Вас имеются чип-компоненты, установленные на подложку, то тут подходит только полный 3D ЭМ симулятор типа HFSS, CST Microwave Studio и другие аналогичные. В принципе есть книга по MWO 2002, хоть и не конфетка, но всё проще будет для начала.

Если вас не затруднит, скажите название книги, и если есть возможность выложите на ФТП. А есть ли книги по CTM? просто мне впринципе всё равно с чего начинать.

--------------------

+Quote Post
tsw
сообщение Jan 17 2009, 08:55
Сообщение #27

Частый гость
**

Цитата(ikm @ Jan 17 2009, 00:43) *
Если вас не затруднит, скажите название книги, и если есть возможность выложите на ФТП. А есть ли книги по CTM? просто мне впринципе всё равно с чего начинать.

Книг по MWO несколько. "Дмитриенко. Устройства СВЧ и антенны" я выкладывал здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?act=f...&pid=466469
В той же теме ниже "Основы моделирования в MWO 2007 в примерах" и "Проектирование микрополосковых фильтров СВЧ с помощью Nuhertz filter".
Ссылки работают.
И еще "Разевиг. Проектирование СВЧ устройств с помощью MWO (2003)" здесь: http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=83

+Quote Post
ikm
сообщение Jan 17 2009, 09:52
Сообщение #28

Знающий

Цитата(tsw @ Jan 17 2009, 11:55) *
Книг по MWO несколько. "Дмитриенко. Устройства СВЧ и антенны" я выкладывал здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?act=f...&pid=466469
В той же теме ниже "Основы моделирования в MWO 2007 в примерах" и "Проектирование микрополосковых фильтров СВЧ с помощью Nuhertz filter".
Ссылки работают.
И еще "Разевиг. Проектирование СВЧ устройств с помощью MWO (2003)" здесь: http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=83

вот спасибо, наверно эти ссылки надо закунуть куданибудь в топик, а то ведь не я первый об этом спрашиваю, и думаю точно не последний.

--------------------

+Quote Post
oles_k76
сообщение Jan 19 2009, 13:29
Сообщение #29

RF

Добрый день!
Существует ли функция автосохранения в MWO? Как в акаде или ворде?
А то если вовремя не сохранить, а какой нибудь у@oд в лаборатории рубильником по простоте душевной щелкнет без предупреждения...
и где искать temp?

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 19 2009, 13:37
Сообщение #30

Гуру

Цитата(олесь @ Jan 19 2009, 16:29) *
Добрый день!
Существует ли функция автосохранения в MWO? Как в акаде или ворде?
А то если вовремя не сохранить, а какой нибудь у@oд в лаборатории рубильником щелкнет без предупреждения...
и где искать temp?

Да, имеется: Options -> Environment options -> флаг Autosave и дополнительны опции. И ещё такой момент. Автосэйв не поможет в Вашем случае - у MWO есть нехорошая особенность, заключающаяся в том, что при нажатии кнопки Save, проект на диск не сохраняется. Он сохранится только в том случае, если вы еще сразу корректно завершите программу, при некорректном завершении, увы, ничего не сохранится. sad.gif

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Jan 19 2009, 19:51
Сообщение #31

Гуру

Цитата(EUrry @ Jan 19 2009, 16:37) *
Да, имеется: Options -> Environment options -> флаг Autosave и дополнительны опции. И ещё такой момент. Автосэйв не поможет в Вашем случае - у MWO есть нехорошая особенность, заключающаяся в том, что при нажатии кнопки Save, проект на диск не сохраняется. Он сохранится только в том случае, если вы еще сразу корректно завершите программу, при некорректном завершении, увы, ничего не сохранится. sad.gif

Это видимо особенность вашей крякнутой версии? Сколько еще новых "фич" вы озвучите?

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 20 2009, 06:49
Сообщение #32

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 19 2009, 22:51) *
Это видимо особенность вашей крякнутой версии? Сколько еще новых "фич" вы озвучите?

Цитата(EUrry @ Jan 19 2009, 16:37) *
у MWO есть нехорошая особенность, заключающаяся в том, что при нажатии кнопки Save, проект на диск не сохраняется. Он сохранится только в том случае, если вы еще сразу корректно завершите программу, при некорректном завершении, увы, ничего не сохранится.

Сори, забираю свои слова обратно. laughing.gif Это точно было в v.5.52, в следующих, по привычке уже, если нужно было что-то не потерять, то после сохранения закрывал MWO. Сейчас проверил v.8.00 - всё нормально!!! 1111493779.gif

--------------------

+Quote Post
oles_k76
сообщение Jan 20 2009, 08:01
Сообщение #33

RF

Цитата(EUrry @ Jan 19 2009, 15:37) *

EUrry пасиба что ткнули носом. a14.gif

А Вы пробовали ставить 8.03?

ЗЫ по поводу сохранения кнопочкой Save, все работает корректно.

--------------------

+Quote Post
DevOut
сообщение Jan 20 2009, 19:00
Сообщение #34

Участник
*

Доброго времени суток Всем!
Подскажите пожалуйста по следующим интересующим в MWO вопросам:

1. Как создать ППФ на основе дискретных чип-элементов (файлы S-параметров *s2p имеются, геометрические модели элементов также имеются, правда не для всех С и L d). Перед этим проведено моделирование фильтра в стандартном приложении к MWO Filter Sinthesis Wizard, но дело в том, что в нем моделируется фильтр на основе идеальных L,C-элементах и без учета EM-анализа. Вообще реально ли это сделать в MWO?

2. Как создать топологию СВЧ-усилителя с подачей питания и фильтром развязки по питанию, если иметь при этом только s2p-файл для усилительной микросхемы, если учесть тот факт, что в Schematic микросхема обозначается прямоугольником с одним входом и одним выходом а в реале у нее есть еще и выводы по питанию..

Если есть хоть какой-нибудь опыт в этом, поделитесь пожалуйста..
Заранее благодарен.. rolleyes.gif

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 20 2009, 19:28
Сообщение #35

Гуру

Цитата(DevOut @ Jan 20 2009, 22:00) *
Доброго времени суток Всем!
Подскажите пожалуйста по следующим интересующим в MWO вопросам:

1. Как создать ППФ на основе дискретных чип-элементов (файлы S-параметров *s2p имеются, геометрические модели элементов также имеются, правда не для всех С и L d). Перед этим проведено моделирование фильтра в стандартном приложении к MWO Filter Sinthesis Wizard, но дело в том, что в нем моделируется фильтр на основе идеальных L,C-элементах и без учета EM-анализа. Вообще реально ли это сделать в MWO?

ЕМ анализ в MWO имеется, но, к сожалению, с навесными компонентами в этом симуляторе ничего не выйдет - он не полностью 3D. laughing.gif А с реальными параметрами компонентов характеристики сильно расходятся от идеальных? В принципе, схемотехнический анализ, тем более с реальными моделями, достаточно хорошее приближение дает (если, конечно, есть опыт по созданию топологии подобных устройств, и известны наиболее уязвимые места - раньше то как-то без ЕМ-моделирования и, даже, схемотехнического автоматизированного делали, и работало!)

Цитата
2. Как создать топологию СВЧ-усилителя с подачей питания и фильтром развязки по питанию, если иметь при этом только s2p-файл для усилительной микросхемы, если учесть тот факт, что в Schematic микросхема обозначается прямоугольником с одним входом и одним выходом а в реале у нее есть еще и выводы по питанию..

В Layout давно не залезал, но, по-моему, можно назначить вашей микросхеме символ с другим количеством каналов (хотя, не уверен), которые не будут использоваться для симуляции, но будут отображаться на Layout. Или подсхему сделать с "лишними портами" чем-нибудь "от балды" соединенными между собой (опять же необходимые только для топологии).

--------------------

+Quote Post
DevOut
сообщение Jan 21 2009, 19:38
Сообщение #36

Участник
*

А параметры чип элементов отличаются от идеальных, и даже очень, поскольку имеют еще и немалые активные потери помимо неточного подбора номиналов элементов, при этом характеристики ППФ по затуханию в полосе прозрачности примерно на уровне -10-12 дБ(что на 7-9 дБ хуже расчетного) и полосой раза в полтора шире, естественно без обеспечения необходимой прямоугольности АЧХ. А это вряд ли удовлетворит требованиям)))
И все же интересует, реально ли добиться заданных характеристик фильтра с пощью оптимизации например... а может быть я не те элементы выбираю, фирм,выпускающих L,C-компоненты много, а какие по параметрам лучше, похоже методом научного тыка придется разбираться biggrin.gif

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 21 2009, 20:16
Сообщение #37

Гуру

Цитата(DevOut @ Jan 21 2009, 22:38) *
И все же интересует, реально ли добиться заданных характеристик фильтра с пощью оптимизации например... а может быть я не те элементы выбираю, фирм,выпускающих L,C-компоненты много, а какие по параметрам лучше, похоже методом научного тыка придется разбираться biggrin.gif

Чип-компоненты очень сильно могут различаться по одним и тем же параметрам в зависимости от области назначения. Например, чип-индуктивности при одном и том же номинале и габарите, могут иметь разные активное сопротивление и паразитную емкость в зависимости от конструкции (сильноточные, низкоточные). Так что к этому вопросу подход необходим очень тщательный. Посмотрите, например, у ATC, Aeroflex, Viking, Murata, TAIYO YUDEN...

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 22 2009, 16:47
Сообщение #38

Гуру

Цитата(EUrry @ Jan 20 2009, 22:28) *
ЕМ анализ в MWO имеется, но, к сожалению, с навесными компонентами в этом симуляторе ничего не выйдет - он не полностью 3D. laughing.gif

Цитирую самого себя! biggrin.gif
DevOut, вот тут прессрелиз AWR про полный 3D симулятор, основанный на методе конечных элементов. И, если я правильно понял, то они собираются интегрировать его в MWO. Тогда Ваша задачка будет решаться. Видимо, конкуренты жмут!!! maniac.gif Agilent в следующих релизах ADS собирается запихнуть туда практически всё, что у них сейчас по отдельности, в том числе, и полный 3D EM анализ.

--------------------

+Quote Post
Konstant
сообщение Jan 24 2009, 13:57
Сообщение #39

Из: Красноярск

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, поддерживает ли MWO 7.5 многоядерность? и как с этим в восьмой версии?

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 24 2009, 14:53
Сообщение #40

Гуру

Цитата(Konstant @ Jan 24 2009, 16:57) *
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, поддерживает ли MWO 7.5 многоядерность? и как с этим в восьмой версии?

Грузит только одно ядро (v. 8 так же). Возможно, что это фича должна быть прописана в лицензии. Это нужно у г-на Yuri Potapoff'a узнавать. В опциях, как в HFSS например, я ничего подобного не встречал.

--------------------

+Quote Post
l1l1l1
сообщение Jan 24 2009, 17:01
Сообщение #41

Профессионал

Цитата(Konstant @ Jan 24 2009, 16:57) *
7.5 не помню.
Emsight 8.0 поддерживает.
на этапе "Filling matrix" - 1 процессор.
на этапе "Factoring Matrix" - все процессоры.
"Solve" очень быстро происходит, не успеваю определить. biggrin.gif

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 24 2009, 17:24
Сообщение #42

Гуру

Цитата(l1l1l1 @ Jan 24 2009, 20:01) *
7.5 не помню.
Emsight 8.0 поддерживает.
на этапе "Filling matrix" - 1 процессор.
на этапе "Factoring Matrix" - все процессоры.
"Solve" очень быстро происходит, не успеваю определить. biggrin.gif

Вон оно как!!! В EMSight давно не залезал, а оптимизация не распараллеливается. sad.gif

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Jan 28 2009, 08:44
Сообщение #43

Знающий

Пользую MWO 8, и мучает вопрос : при старте выскакивает список, где можно выбрать раличные пункты. Например ANO200-229, MWO100-229. VSS 150-350. О чём идёт речь и чем они отличаються?

--------------------

+Quote Post
DesNer
сообщение Jan 28 2009, 10:28
Сообщение #44

Частый гость
**

Цитата(ikm @ Jan 28 2009, 11:44) *
Пользую MWO 8, и мучает вопрос : при старте выскакивает список, где можно выбрать раличные пункты. Например ANO200-229, MWO100-229. VSS 150-350. О чём идёт речь и чем они отличаються?

Конфигурация среды. Вот есть такая таблица, из нее все понятно:
Прикрепленное изображение

+Quote Post
EVS
сообщение Jan 28 2009, 21:56
Сообщение #45

Евгений

Цитата(EUrry @ Jan 20 2009, 22:28) *
ЕМ анализ в MWO имеется, но, к сожалению, с навесными компонентами в этом симуляторе ничего не выйдет - он не полностью 3D....

Чем поможет полностью 3D? Не будете же Вы сами создавать полные модели многослойных конд-ров и всяких катушек? При использовании s-параметров производителя проблема только в корректром расчете портов, особенно внутренних и близко расположенных. В этом смысле достаточно любопытны Co-calibrated Internal Ports в Sonnet.

+Quote Post
EUrry
сообщение Jan 29 2009, 05:03
Сообщение #46

Гуру

Цитата(EVS @ Jan 29 2009, 00:56) *
Чем поможет полностью 3D? Не будете же Вы сами создавать полные модели многослойных конд-ров и всяких катушек? При использовании s-параметров производителя проблема только в корректром расчете портов, особенно внутренних и близко расположенных. В этом смысле достаточно любопытны Co-calibrated Internal Ports в Sonnet.

Ну многоуровневые компоненты, естественно, не стоит моделировать (тем более, что никто Вам их структуру и не выложит), да и вряд ли это приведет это к сколько-нибудь существенным улучшениям моделирования по сравнению с временными затратами на расчет. А вот, например, одноуровневые чип-компоненты (резисторы, индуктивности) с пленочным рабочим элементом, установленные в МПЛ, промоделировать в 3D достаточно быстро можно и будет это несколько точнее, чем S-параметры внедренные в ЭМ расчет несущей платы. На данный момент в MWO это невозможно. А внутренние порты в EMSight тоже есть, правда я ими не пользовался никогда, поэтому не могу про них ни плохого ни хорошего сказать.

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Feb 4 2009, 07:34
Сообщение #47

Знающий

Как в MWO добавлять XML библиотеку с жёсткого диска, а то всё в Инет лезет.
И ещё, смоделировал полосно -пропускающий фильтр в Nuherzt и IE3D, получил разные ( не сильно, просто сдвинутые по частоте) АЧХ, кому верить не знаю. При чём если в IE3D поставить Bottom Boundary не Perfect Conductor, а например медь, то результат вообще плачевный.

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 4 2009, 09:20
Сообщение #48

Гуру

Цитата(ikm @ Feb 4 2009, 10:34) *
Как в MWO добавлять XML библиотеку с жёсткого диска, а то всё в Инет лезет.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  XML_README.pdf ( 206.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1009

--------------------

+Quote Post
EVS
сообщение Feb 4 2009, 09:34
Сообщение #49

Евгений

Цитата(ikm @ Feb 4 2009, 10:34) *
...смоделировал полосно -пропускающий фильтр в Nuherzt и IE3D, получил разные ( не сильно, просто сдвинутые по частоте) АЧХ, кому верить не знаю...

Верить IE3D. Если есть сомнения, попробовать: увеличить cells per wavelength, изменить схему мешинга (а лучше сделать его вручную), поиграть edge cells, ну и, для тяжелых случаев, учесть толщину проводников. Если результат не меняется, то все сосчитано ОК. Разумеется, при корректном задании геометрии всей модели.

+Quote Post
ikm
сообщение Feb 4 2009, 13:26
Сообщение #50

Знающий

Цитата(EVS @ Feb 4 2009, 12:34) *
Верить IE3D. Если есть сомнения, попробовать: увеличить cells per wavelength, изменить схему мешинга (а лучше сделать его вручную), поиграть edge cells, ну и, для тяжелых случаев, учесть толщину проводников. Если результат не меняется, то все сосчитано ОК. Разумеется, при корректном задании геометрии всей модели.

Конечно же я учитывал толщину проводников и их материал, а также толщины диэлектрического материала платы. В каком смысле результат не меняеться? Если я буду менять толщину проводников или их материал, то АЧХ соответственно меняется. По идее результат не должен меняться при изменении мешинга (ну может только если станет более плавным), а вот изменение материала нижнего проводящего слоя, который в корне меняет АЧХ ( из П -образного делает косую линию во всём диапозоне с затуханием 40-50 дБ), наводит на мысль о более глобальной ошибке.

--------------------

+Quote Post
EVS
сообщение Feb 4 2009, 14:57
Сообщение #51

Евгений

>ikm
В IE3D толщина проводника задается либо бесконечно тонким проводником с назначением ему толщины и проводимости для _аналитического_ расчета пов.сопротивления, скина, потерь либо "по-честному": с использованием четырех полигонов для каждой поверхности - верхней, нижней и двух боковых. Второй способ, как правило, точнее, особенно для структур с сильной связью.
Изменение материала нижнего проводящего слоя, приводящее к столь фатальным последствиям, действительно, смахивает на ошибку пользователя. Хотя... что-то я не помню в IE3D такого параметра, как Bottom Boundary...
И... в теме по MWO все это злостный офф.

+Quote Post
ikm
сообщение Feb 4 2009, 16:39
Сообщение #52

Знающий

Цитата(EVS @ Feb 4 2009, 17:57) *
>ikm
В IE3D толщина проводника задается либо бесконечно тонким проводником с назначением ему толщины и проводимости для _аналитического_ расчета пов.сопротивления, скина, потерь либо "по-честному": с использованием четырех полигонов для каждой поверхности - верхней, нижней и двух боковых. Второй способ, как правило, точнее, особенно для структур с сильной связью.
Изменение материала нижнего проводящего слоя, приводящее к столь фатальным последствиям, действительно, смахивает на ошибку пользователя. Хотя... что-то я не помню в IE3D такого параметра, как Bottom Boundary...
И... в теме по MWO все это злостный офф.

MWO используеться как оболочка, у него есть функция подключения симуляции с помощью IE3D и NUHertz.
Вообщем сам Фильтр создовался следующим образом :
сначала с помощью NUHertz была смоделирована схема и примерная топология. Т.к. этот процесс довольно быстрый, можно было поробовать много вариантов, и выбрать оптимальный.
Затем схема и топология переведена в MWO, и там была создана ЕМ структура с симуляцией в IE3D, приэтом она совпадает как если создовать топологию в Naitiv едиторе, так и стандартным AWR едитором. Так вот в AWR едиторе есть такие параметры как Bottom Boundary (к вопросу о ОФФ ТОП). Толщина проводника задовалась 1 способом. Вот такие пироги.

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 5 2009, 06:13
Сообщение #53

Гуру

Цитата(EVS @ Feb 4 2009, 17:57) *
В IE3D толщина проводника задается либо бесконечно тонким проводником с назначением ему толщины и проводимости для _аналитического_ расчета пов.сопротивления, скина, потерь

В MWO аналогично. Если задать проводник и назначить ему тощину, то, аналогично указанному, толщина используется только для расчета поверхностного сопротивления. Связь линий при этом расчитывается неверно (сам проверял!!!). Если задать, как описано в хелпе (п. 8.8.7. Thick Conductors), то рассчитывается корректно. Главное, не переусердствовать с перемычками (т. к. не 3D, а 2.5D), иначе опять же неверный результат получите. Я, конечно, не знаю содержит ли Ваш фильтр связанные линии с боковой связью, но, если содержит, обратите внимание на эту особенность задания модели.

Сообщение отредактировал EUrry - Feb 5 2009, 12:20

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Feb 5 2009, 08:10
Сообщение #54

Знающий

Цитата(EUrry @ Feb 5 2009, 09:13) *
В MWO аналогично. Если задать проводник и назначить ему тощину, то, аналогично указанному, толщина используется только для расчета поверхностного сопротивления. Связь линий при этом расчитывается неверно (сам проверял!!!). Если задать, как описано в хелпе (п. 8.8.7. Thick Conductors), то рассчитывается корректно. Главное, не переусердствовать с перемычками (т. к. не 3D, а 2.5D), иначе опять же неверный результат получите. Я, конечно, не знаю содержит ли Ваш фильтр связанные линии с боковой связью, но, если содержит, обратите внимание на эту особенность задания модели.

Наверно вы имели ввиду п.8.8.8 Using the EMSight Simulator Effectively, там есть абзац Thick Conductors. В п.8.8.7 The Moment Tables in EMSight вообще про это не сказано. У меня версия программы 8.03 4254.
Да у меня Hairpin фильтр, поэтому толщина проводников важна. Тогда зачем в ЕМ структуре задавать в shape properties материал и drawing layers, там можно задать thick metal?

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 5 2009, 08:49
Сообщение #55

Гуру

Цитата(ikm @ Feb 5 2009, 11:10) *
Наверно вы имели ввиду п.8.8.8 Using the EMSight Simulator Effectively, там есть абзац Thick Conductors. В п.8.8.7 The Moment Tables in EMSight вообще про это не сказано. У меня версия программы 8.03 4254.

У меня п. 8.8.7 (v. 8.00).
Цитата
Да у меня Hairpin фильтр, поэтому толщина проводников важна. Тогда зачем в ЕМ структуре задавать в shape properties материал и drawing layers, там можно задать thick metal?

Повторяюсь - только для расчета поверхностного сопротивления проводника.

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Feb 5 2009, 08:57
Сообщение #56

Знающий

Цитата(EUrry @ Feb 5 2009, 11:49) *
У меня п. 8.8.7 (v. 8.00).

Повторяюсь - только для расчета поверхностного сопротивления проводника.

Вообщем как я понял надо использовать 2 проводника, один поверх другого связаных между собой перемычками. место расположения перемычек будет напоминать тенец с бубном, а вот как выбирать толщины проводников? Например мне надо толщину 35мкм, мне брать 2 по 17, или 2 по 35?

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 5 2009, 09:32
Сообщение #57

Гуру

Цитата(ikm @ Feb 5 2009, 11:57) *
Вообщем как я понял надо использовать 2 проводника, один поверх другого связаных между собой перемычками. место расположения перемычек будет напоминать тенец с бубном, а вот как выбирать толщины проводников? Например мне надо толщину 35мкм, мне брать 2 по 17, или 2 по 35?

Толщина нужна только, чтобы рассчитать потери в проводнике и, если они Вас сильно не интересуют, то можно и не задавать. В противном случае, наверное, можно задать, например, нижний проводник с толщиной 35 мкм и назначить ему материал, а второй - из того же материала, но с нулевой толщиной.

--------------------

+Quote Post
EVS
сообщение Feb 5 2009, 12:13
Сообщение #58

Евгений

Цитата(EUrry @ Feb 5 2009, 09:13) *
В MWO аналогично.

Не совсем. IE3D честно считает распределение тока вдоль z, причем не только для вертикальных, а и для наклонных поверхностей. MWO этого не делает.
Шпилькин фильтр, как правило, считается достаточно корректно и без сложного моделирования толщины проводников.

>ikm
Для проверки правильности задания модели и методы можно попробовать просчитать заведомо известный фильтр из к.либо статьи или книжки... Часто помогает.

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 5 2009, 12:20
Сообщение #59

Гуру

Цитата(EVS @ Feb 5 2009, 15:13) *
Не совсем. IE3D честно считает распределение тока вдоль z, причем не только для вертикальных, а и для наклонных поверхностей. MWO этого не делает.

В слово "аналогично" я вкладывал лишь, то что толщина используется для расчета поверхностного сопротивления (забыл уточнить, поправил!!! laughing.gif ). Ко второму способу это, конечно же, не относится.

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Feb 5 2009, 12:58
Сообщение #60

Знающий

Цитата(EVS @ Feb 5 2009, 15:13) *
Шпилькин фильтр, как правило, считается достаточно корректно и без сложного моделирования толщины проводников.

>ikm
Для проверки правильности задания модели и методы можно попробовать просчитать заведомо известный фильтр из к.либо статьи или книжки... Часто помогает.

повнимательнее посмотрев, я понял что толщина проводников не влияет на моделировании связи, т.к. растояние между проводниками довольно большое ( в 7 раз больше толщины проводников).

По поводу примеров я считал те что были в книжке, они получались, кривые АЧХ совпадали. просто из-за различий используемых версий я не всё мог поробовать. Например в последней версии NuHertz он автоматом создаёт переходные отверстия которые идут в земляному слою. А сам я не могу создать via порт (он загреен). К томуже не в одном примере не показывалась работа с земляными слоями, похоже они просто использовали слой нижней границы (который был сверхпроводником), а когда я в своём проекте делал его медным всё сразу портилось, сейчас я добавил ещё 1 слой (указал что он являеться землёй) и получил хотябы что то похожее на АЧХ фильтра.

--------------------

+Quote Post
ikm
сообщение Feb 6 2009, 09:48
Сообщение #61

Знающий

Вот я не до конца понял смысл верхней и нижней границ (которые задаються в ЕМ структуре на вкладке: Диэлектрические слои). От них (растояние до проводников материал и т.д.) очень сильно зависит форма АЧХ.
И ещё ворос: У меня в фильтре имеються переходные отверстия на землю, нужно ли рисовать полигон на том слое который я указал земляным (вкладка Line Type есть галочка specify grounds где можно задать верхню и нижнюю землю)?. И если не указывать специально земляной слой то что он тгда берёт за землю?

--------------------

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 10 2009, 05:36
Сообщение #62

Гуру

Цитата(ikm @ Feb 6 2009, 12:48) *
Вот я не до конца понял смысл верхней и нижней границ (которые задаються в ЕМ структуре на вкладке: Диэлектрические слои). От них (растояние до проводников материал и т.д.) очень сильно зависит форма АЧХ.

У Вас же реальное устройство будет в экранированном корпусе, поэтому наличие этих границ весьма адекватно. Естественно, что АЧХ будет сильно зависить от их расположения, т. к. экран сильно влияет на связь Ваших резонаторов. Наверняка есть какое-то эмпирическое условие расположения экрана, когда его влиянием можно пренебречь.
Цитата
И ещё ворос: У меня в фильтре имеються переходные отверстия на землю, нужно ли рисовать полигон на том слое который я указал земляным (вкладка Line Type есть галочка specify grounds где можно задать верхню и нижнюю землю)?

Давно не занимался электродинамикой в MWO, поэтому наверняка сказать не могу, но, судя по хелпу, никакого дополнительного полигона на земляном слое задавать не нужно (Specifies the layer number for ground above the line или Specifies the layer number for ground below the line соответственно для верхней или нижней поверхностей диэлектрического слоя). Можно проверить, промоделировав отрезок МПЛ.
Цитата
И если не указывать специально земляной слой то что он тгда берёт за землю?

Вообще по бокам всегда земля, либо если задаете нижнюю или верхнюю поверхность бокса как PEC или проводник с потерями, то земля будет и там.

Вопрос от меня:
Решил легенду на графике по-русски подписать и поймал следующий глюк. Надпись "вылетает" из границ легенды в правую область графика. Причем, если перемещать легенду, то надпись на русском на первый взгляд не перемещается, но после повторного анализа смещаетсяпо по вертикали на уровень легенды по горизонтали. Горизонтальное перемещение легенды на русскую надпись не действует. Можно как-то преодолеть эту маленькую проблемку? И еще заметил, что в настройке шрифтов, по крайней мере для легенды, не влияет настройка размера шрифта.
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

+Quote Post
DesNer
сообщение Feb 12 2009, 04:22
Сообщение #63

Частый гость
**

Цитата(EUrry @ Dec 28 2008, 20:21) *
Да, действительно, этот элемент позволяет аналитически задать S-матрицу. Что-то я не подумал среди элементов поискать подобное решение. Спасибо! Вот только, к сожалению, нет 3-х портового устройства, которое мне также нужно. sad.gif

В продолжение вопроса. Проба пера. Выкладываю в бета-тестирование нужную Вам модель 3-x портового элемента. Нормирующее сопротивление только активное. Установка: скопировать dll в папку \AWR2007\models\. Модель находится в дереве элементов PRE_RELEASE\General\Network Blocks. Название S3P_BLK.
Прикрепленный файл  TUSUR_General_Models.rar ( 31.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 217

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 12 2009, 11:51
Сообщение #64

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 6 2009, 19:18) *
Model Wizard можно получить двумя способами (оба работают только для легальных пользователей):

- бесплатно с подписанием отдельного лицензионного соглашения, согласно которому все разработенные клиентом модели должны передаваться в AWR, где их могут использовать на свое усмотрение.

Для учебной лицензии на MWO 1-й способ распространяется? Жалко что ли отдать AWR'у созданные модели!!! Авось продадут!!! biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
Anga
сообщение Feb 12 2009, 21:44
Сообщение #65

Местный

Из: Мытищи

Цитата(DesNer @ Feb 12 2009, 07:22) *
В продолжение вопроса. Проба пера. Выкладываю в бета-тестирование нужную Вам модель 3-x портового элемента. Нормирующее сопротивление только активное. Установка: скопировать dll в папку \AWR2007\models\. Модель находится в дереве элементов PRE_RELEASE\General\Network Blocks. Название S3P_BLK.
Прикрепленный файл  TUSUR_General_Models.rar ( 31.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 217

Здорово! Мои поздравления! Не подскажете как это делается? Мои расспросы у российских дилеров AWR о возможностях создания моделей свелись к предложению купить Model Wizard за 40к$, "а потом можно и поговорить" unsure.gif

+Quote Post
DesNer
сообщение Feb 13 2009, 09:23
Сообщение #66

Частый гость
**

Цитата(Anga @ Feb 13 2009, 00:44) *
Здорово! Мои поздравления! Не подскажете как это делается? Мои расспросы у российских дилеров AWR о возможностях создания моделей свелись к предложению купить Model Wizard за 40к$, "а потом можно и поговорить" unsure.gif

Все именно так и делается при помощи Model Wizard и SDK, полученного по официальным каналам. По-другому - не реально да и не правильно. Могу сказать, что процедура не совсем простая и требует помимо официального SDK навыков в программировании на С++ и лицензионной версии MS Visual Studio. Ради одной-двух моделей заморачиваться не стоит.

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Feb 13 2009, 10:18
Сообщение #67

Гуру

Цитата(Anga @ Feb 13 2009, 00:44) *

Вам сначала надо купить легально Microwave Office, а потом уже разговаривать о Model Wizard.

Организация, где работает DesNer, нашла средства.

+Quote Post
Anga
сообщение Feb 13 2009, 22:26
Сообщение #68

Местный

Цитата(DesNer @ Feb 13 2009, 12:23) *
Все именно так и делается при помощи Model Wizard и SDK, полученного по официальным каналам. По-другому - не реально да и не правильно. Могу сказать, что процедура не совсем простая и требует помимо официального SDK навыков в программировании на С++ и лицензионной версии MS Visual Studio. Ради одной-двух моделей заморачиваться не стоит.

Так все-таки нереально или можно но неправильно? Т.е. правильно ли я понял, что то что пишет AWR в хелпе, типа берешь и программируешь на С++ - это нереально и неправда? Если так, то похоже надо все-таки переходить на ADS.

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 14 2009, 08:21
Сообщение #69

Гуру

Цитата(Anga @ Feb 14 2009, 01:26) *
Так все-таки нереально или можно но неправильно? Т.е. правильно ли я понял, что то что пишет AWR в хелпе, типа берешь и программируешь на С++ - это нереально и неправда? Если так, то похоже надо все-таки переходить на ADS.

DesNer имееет в виду, что если вы будете пытаться создать модели каким-то своим способом, то мала вероятность чтj они будут работать корректно и вообще работать. Я ж, по наивности своей, тоже думал, что каждая модель в отдельном файле лежит. Думаю открою его блокнотом, может логику какую уловлю и подправлю под 3...N портов. Щазззз!!! biggrin.gif Тогда и Model Wizard никому не нужен будет. Но используя визард тоже можно допустить какую-то тонкую ошибку, о чем и говорит DesNer. Везде же свои грабли, расположение которых необходимо знать, чтобы не наступить на них.

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 6 2009, 19:18) *
В России только две организации интересовались этим вопросом, но продукт так и не приобрели.

Цитата(EUrry @ Feb 12 2009, 14:51) *
Для учебной лицензии на MWO 1-й способ распространяется? Жалко что ли отдать AWR'у созданные модели!!! Авось продадут!!! biggrin.gif

Юрий Владимирович! Что же вы молчите?

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Feb 14 2009, 16:58
Сообщение #70

Гуру

Цитата(EUrry @ Feb 14 2009, 11:21) *
Юрий Владимирович! Что же вы молчите?

Вроде бы нет.

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 14 2009, 17:15
Сообщение #71

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 14 2009, 19:58) *
Вроде бы нет.

В смысле не молчите или что..? smile.gif

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Feb 14 2009, 20:27
Сообщение #72

Гуру

Нет, в смысле не рапространяется. В лицензионном соглашении написано, что учебное заведение получает четко оговоренную конфигурацию без опций, которую может использовать только в учебном процессе.

+Quote Post
EUrry
сообщение Feb 14 2009, 20:43
Сообщение #73

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 14 2009, 23:27) *
Нет, в смысле не рапространяется. В лицензионном соглашении написано, что учебное заведение получает четко оговоренную конфигурацию без опций, которую может использовать только в учебном процессе.

Спасибо! В принципе, я так и думал, но были сомнения некоторые, т. к. модели при этом AWR может использовать в своих целях, а мало ли какая "бредовая" модель придумается жуткой коммерческой полезности! smile.gif

To DesNer:
Модельку апробировал, нареканий нет. Респект и уважуха!!! a14.gif

--------------------

+Quote Post
DesNer
сообщение Feb 17 2009, 05:01
Сообщение #74

Частый гость
**

Цитата(Anga @ Feb 14 2009, 02:26) *

Нет, все именно так и есть, только для того, чтобы потом эти коды откомпилировать в dll, необходимы заголовочные файлы и дополнительные библиотеки. И без них никак - а это фактически исходные коды самой системы, поэтому они так ими дорожат и кому попало не раздают. Wizard, конечно, помогает сгенерировать предварительный вид с++ файла, но и там есть свои грабли. Пока освоил только простые линейные модели. Есть еще нелинейные, свои характеристики (Measurements) и, собственно, топологические ячейки. Вообще стоит задача разобраться в этом досконально. Так что если есть какие-то конкретные задачи, на примере которых можно было бы полностью освоить это технологию, прошу высказываться.

Я сторонник того, чтобы в каждой области работали профессионалы. А разработка библиотек моделей - это отдельная задача и заниматься ей должны квалифицированные специалисты, в том числе и программисты. Конечно, если надо что-то простенькое - можно и самому сделать, но для этого в AWR MWO есть средства и попроще, необязательно лезть в программирование. А вот разработка комплекта библиотек вместе с топологическими ячейками под определенный тех. процесс - совсем другая задача и подход здесь должен быть соответствующий.

С ADS я знаком поверхностно, но думаю, что там подход к созданию моделей абсолютно такой же. Только в бинарном виде модель обладает максимальным быстродействием. Поэтому компиляция в dll должна быть в любом случае.

+Quote Post
oles_k76
сообщение Feb 17 2009, 11:39
Сообщение #75

RF

Я вот думаю, наверное, много хороших людей тоже так подумали, а нельзя расшарить ли модел визард на фтпwink.gif,для страждущих

--------------------

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Feb 18 2009, 05:26
Сообщение #76

Гуру

Цитата(олесь @ Feb 17 2009, 14:39) *
Я вот думаю, наверное, много хороших людей тоже так подумали, а нельзя расшарить ли модел визард на фтпwink.gif,для страждущих

Не думаю, что DesNer будет рисковать бизнесом из-за того, что кому-то из "хороших людей" захотелось халявы.

+Quote Post
DesNer
сообщение Feb 18 2009, 12:26
Сообщение #77

Частый гость
**

Цитата(олесь @ Feb 17 2009, 14:39) *

Нельзя расшарить. Ибо получено за немалые деньги и рисковать ими никто не собирается. Это все равно что купить себе Lexus и отдать его в автобусный парк - возить пассажиров . biggrin.gif. По цене примерно тоже самое получается.

+Quote Post
EUrry
сообщение Mar 16 2009, 17:41
Сообщение #78

Гуру

Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 15 2009, 19:43) *

Действительно это так, проверил. Кроме пФ по умолчанию для емкостей, еще и ГГц на графиках, вместо МГц.

--------------------

+Quote Post
Anga
сообщение Mar 19 2009, 05:36
Сообщение #79

Местный

Если приходится моделировать усилитель мощности в области насыщения. Гармонический баланс (с настройками по умолчанию) расходится:
...
8:24:51 ANGELOV2.AF1 : Failed convergence detected at node 2 (harmonic 0) in component RES~5
Simulation - NLN:Circuit1.$FDOC
8:25:20 Step size for source stepping has decreased below a minimum allowed value
8:25:16 Step size for source stepping has decreased below a minimum allowed value while solving at Pwr=28 dBm, Freq=... GHz
...
Что посоветуете подкрутить в настройках?

+Quote Post
Yuri Potapoff
сообщение Mar 19 2009, 07:50
Сообщение #80

Гуру

Если мнне не изменяет память, у метода гармонического баланса плохая сходимость в режиме с малой нелинейностью. Именно поэтому AWR долго изобретала модели на основе рядов Вольтерра.

Почитайте статейку

http://www.eurointech.ru/products/AWR/VoltaireSeries.pdf

И вообще статьи и книги Стивена Мааса здесь

http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=83

и на местном фтп.

+Quote Post
uzig
сообщение Mar 19 2009, 15:54
Сообщение #81

Участник
*

Помогите пожалуйста разобраться:
При попытке в AWR 7.01 провести анализ схемы с измерением сигнала во времени Nonlinear/Voltage/Vtime выдается сообщение:
"Specified tones must be contiguous starting from one"
Поделитесь опытом: как выполнить это условие?
В настройках Options/Default circuit options на вкладке Harmonic balance настройка Tone должна быть произведена определенным образом?
Собсвтенно схема:

Сообщение отредактировал uzig - Mar 19 2009, 15:55

+Quote Post
Anga
сообщение Mar 19 2009, 19:53
Сообщение #82

Местный

Цитата(Yuri Potapoff @ Mar 19 2009, 10:50) *
Если мнне не изменяет память, у метода гармонического баланса плохая сходимость в режиме с малой нелинейностью. Именно поэтому AWR долго изобретала модели на основе рядов Вольтерра.

В режиме насыщения у него сильная нелинейность. Ряды Вольтерра здесь не идут.
Неужели здесь нет знатоков реализации метода гармонического баланса в MWO?
Мне казалось, что если правильно подкрутить настройки, то можно заставить его сходиться пусть ценой большего времени счета.

+Quote Post
DesNer
сообщение Mar 20 2009, 04:22
Сообщение #83

Частый гость
**

Цитата(Anga @ Mar 19 2009, 22:53) *
В режиме насыщения у него сильная нелинейность. Ряды Вольтерра здесь не идут.
Неужели здесь нет знатоков реализации метода гармонического баланса в MWO?
Мне казалось, что если правильно подкрутить настройки, то можно заставить его сходиться пусть ценой большего времени счета.

А можно на проект взглянуть? Иногда бывает, что из-за ошибок в схеме гармонический баланс перестает сходиться и хоть заподкручивайся - результата ноль.

Цитата(uzig @ Mar 19 2009, 18:54) *
Помогите пожалуйста разобраться:
При попытке в AWR 7.01 провести анализ схемы с измерением сигнала во времени Nonlinear/Voltage/Vtime выдается сообщение:
"Specified tones must be contiguous starting from one"
Поделитесь опытом: как выполнить это условие?

Проект в студию, по картинке много не насоветуешь

+Quote Post
YuriyMatveev
сообщение Mar 23 2009, 07:29
Сообщение #84

Частый гость
**

Из: SPb

Добрый день!
Думаю довольно простая задача: как в MWO получить (вывести на график) коэффициенты разложения в ряд ВАХ диода в зависимости от приложенного напряжения. Другими словами необходимо вывести на график соответствующие производные ВАХ (dI(U)/dU, d^2I(U)/dU^2, d^3I(U)/dU^3)???????

Сообщение отредактировал YuriyMatveev - Mar 23 2009, 07:31

+Quote Post
EUrry
сообщение Mar 23 2009, 07:38
Сообщение #85

Гуру

Цитата(YuriyMatveev @ Mar 23 2009, 10:29) *
Добрый день!
Думаю довольно простая задача: как в MWO получить (вывести на график) коэффициенты разложения в ряд ВАХ диода в зависимости от приложенного напряжения. Другими словами необходимо вывести на график соответствующие производные ВАХ (dI(U)/dU, d^2I(U)/dU^2, d^3I(U)/dU^3)???????

А MWO может ВАХ выводить? Просто не занимался никогда этим. Если может, то в Output Equation назначьте каким-либо переменным измерение ВАХ и возьмите от них производную необходимое число раз встроенной функцией der(x, y).

--------------------

+Quote Post
YuriyMatveev
сообщение Mar 23 2009, 08:24
Сообщение #86

Частый гость
**

Из: SPb

Цитата(EUrry @ Mar 23 2009, 10:38) *
А MWO может ВАХ выводить? Просто не занимался никогда этим. Если может, то в Output Equation назначьте каким-либо переменным измерение ВАХ и возьмите от них производную необходимое число раз встроенной функцией der(x, y).

это я пробовал, в качестве x (в der(x,y)) можно задать I(U), но как задать в "Output Equation" свипируемое напряжение U ???

+Quote Post
EUrry
сообщение Mar 23 2009, 13:26
Сообщение #87

Гуру

Цитата(YuriyMatveev @ Mar 23 2009, 11:24) *
это я пробовал, в качестве x (в der(x,y)) можно задать I(U), но как задать в "Output Equation" свипируемое напряжение U ???

А Вы "ручками" ВАХ вбиваете? Тогда вектором задать U, можно из текстового файла даже.

--------------------

+Quote Post
Serz_FM
сообщение Apr 16 2009, 09:28
Сообщение #88

Участник
*

Из: Россия

Доброго времени!
Вопрос про VIA (AWR 2008 v8.0.4222.1). На вкладке Elements есть Interconnects; там есть VIA (Cylindrical Via (Closed Form)). Почему я не вижу здесь VIAM (Single Via in Multilayer Board) и VIAD (Differential Vias in Multilayer Board), описанные в HELP. Кроме этих элементов нет еще BGA (Three-Layer Model of Ball Grid Array). Где их можно найти? Подскажите, пожалуйста, кто знает.

+Quote Post
APEHDATOP
сообщение Apr 16 2009, 10:36
Сообщение #89

Частый гость
**

PRE_RELEASE ---- Interconnects там лежат salmari.gif

+Quote Post
Serz_FM
сообщение Apr 17 2009, 05:23
Сообщение #90

Участник
*

Из: Россия

Цитата(APEHDATOP @ Apr 16 2009, 13:36) *
PRE_RELEASE ---- Interconnects там лежат salmari.gif

Премного благодарю! rolleyes.gif

+Quote Post
vladimir_z
сообщение May 6 2009, 13:26
Сообщение #91

Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой. Не могу найти S-параметров на транзисторы MRF6V10010NR4 и MRF6V14300HR3. А работать надо sad.gif Слышал, что нелинейные модели многих транзисторов лежат на сайте AWR и доступны авторизованным пользователям МВО... Развейте мрак моего невежества, разъясните в каком формате (XML?) все это существует и как цеплять к МВО? В папке D:\Program Files\AWR\AWR2007\models вижу модели какие-то в том числе и транзисторов. Как воспользоваться? В хелпе не могу найти...
В общем если можно, выложите МВО-шную библиотеку фрискейловских транзисторов или, если есть, S-параметры на MRF6V10010NR4 и MRF6V14300HR3.
С уважением.

+Quote Post
vIgort
сообщение May 6 2009, 14:20
Сообщение #92

Местный

Цитата(vladimir_z @ May 6 2009, 16:26) *
Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой. Не могу найти S-параметров на транзисторы MRF6V10010NR4 и MRF6V14300HR3. А работать надо sad.gif Слышал, что нелинейные модели многих транзисторов лежат на сайте AWR и доступны авторизованным пользователям МВО... Развейте мрак моего невежества, разъясните в каком формате (XML?) все это существует и как цеплять к МВО? В папке D:\Program Files\AWR\AWR2007\models вижу модели какие-то в том числе и транзисторов. Как воспользоваться? В хелпе не могу найти...
В общем если можно, выложите МВО-шную библиотеку фрискейловских транзисторов или, если есть, S-параметры на MRF6V10010NR4 и MRF6V14300HR3.
С уважением.

В МВО библиотеки компонент находятся в окне просмотра элементов (панели "Project/Elements/Layout" она находится слева выбираете "Elements") в разделе "Circuits elements" выбираете "Libraries". Если там видете "AWR web site" , то находите файл lib.xml в папке Library (Program files/AWR/AWR*.*.*/) и открываете его любым текстовым редактором и меняете строчку <FILE Name="* AWR web site">http://www.awrcorp.com/weblibs/8_0/top_v8.xml</FILE> на <FILE Name="Vendor Local">С:\"полный путь где находятся Ваши элементы"\xml_local\top_v8_local.xml</FILE>. Это если Вы установили библиотеки предоставленные AWR.
Среди библиотек предоставленных AWR я S-параметры для Ваших транзисторов не нашел. Скорей всего их нужно будет искать на сайте Freescale. Обычно это файлы с расширением s2p (s4p, s6p, s8p). Их (эти файлы) можно добавить следующим путем:
На папке "DATA" (панели "Project/Elements/Layout" выбираете "Project") кликаете правой кнопкой мыши. Выбираете "Import data file". Указваете путь к своему файлу *.s2p. Далее в меню (сверху) выбираете "Draw" "Add Subcircuit" и в нем выбираете свой элемент.
ПРошу прощения если не совсем доходчиво объяснил.

+Quote Post
EUrry
сообщение May 6 2009, 15:01
Сообщение #93

Гуру

Цитата(vIgort @ May 6 2009, 18:20) *
В МВО библиотеки компонент находятся в окне просмотра элементов (панели "Project/Elements/Layout" ........... На папке "DATA" (панели "Project/Elements/Layout" выбираете "Project") ...........

Позволю себе немного поправить Вас, дабы не ввести в заблуждение вопрошающего: с Layout Вы это зря. Это совсем другая закладка. Просто закладки Project и Elements в окне слева.

--------------------

+Quote Post
vladimir_z
сообщение May 6 2009, 18:37
Сообщение #94

Спасибо за ответы. Как подключить xml-библиотеку я разобрался. К сожалению на сайте производителя транзисторов нет раздела с S-параметрами. Туда я в первую очередь полез их искать...
Только я не совсем понял, на сайте AWR библиотеки конкретных транзисторов представлены только С-параматрами или есть еще и в виде математических моделей? Есть там в МВО модели транзисторов с кучей табличных параметров, которые не понятно откуда брать... Существуют эти модели для реальных транзисторов?

+Quote Post
DesNer
сообщение May 7 2009, 03:20
Сообщение #95

Частый гость
**

Цитата(vladimir_z @ May 6 2009, 22:37) *
Только я не совсем понял, на сайте AWR библиотеки конкретных транзисторов представлены только С-параматрами или есть еще и в виде математических моделей? Есть там в МВО модели транзисторов с кучей табличных параметров, которые не понятно откуда брать... Существуют эти модели для реальных транзисторов?

Как правило, для нелинейных моделей производители используют как раз те встроенные модели, которые есть в МВО (TOM, MATRK, ANGELOV и т.д.) с соответствующими параметрами. Необходимо просто знать все эти параметры, иногда они приводятся в даташитах.С сайта AWR эти параметры как раз и стягиваются. Есть не для всех транзисторов, надо смотреть. Существует, конечно, возможность реализовать и свою собственную модель под свои задачи - но это уже совсем другая история.

+Quote Post
oleg_uzh
сообщение May 27 2009, 08:08
Сообщение #96

Местный

Из: г. С-Пб

Слышал, что при согласовании в диапазоне до 1 ГГц на сосредоточенных элементах полоса согласования получается шире нежели чем на отрезками линий передач. Верно ли это ?

+Quote Post
EUrry
сообщение May 27 2009, 10:55
Сообщение #97

Гуру

Из топика, для порядка!!!
Цитата(pimen @ May 27 2009, 14:34) *
Появилась задача смоделировать платку с дополнительным внутренним сигнальным слоем, а не только с сигналами на слое ТОР.
Однако про редактировании платы в 3D Layout все дорожки рисуются только на верхнем слое. Просмотр examples и описание MWO результатов не дал.
Редактирование файла *.lpf тоже успехом не увенчалось. У курушина этого нет
Собственно сам вопрос: Как создать МПП в MWO? Если можно, то простенький пример с пошаговым описанием. Интересует структура типа MSUB2

Есть кнопочки для перехода рисования по слоям (см. рисунок). Правда с топологией давно не возился (с версии 5.52), сейчас не могу сказать как назначить несколько слоев (знаю только, как EMSight, а здесь по другому).
Прикрепленные изображения

--------------------

+Quote Post
pimen
сообщение May 27 2009, 11:58
Сообщение #98

Участник
*

Цитата(EUrry @ May 27 2009, 14:55) *
Из топика, для порядка!!!

Есть кнопочки для перехода рисования по слоям (см. рисунок). Правда с топологией давно не возился (с версии 5.52), сейчас не могу сказать как назначить несколько слоев (знаю только, как EMSight, а здесь по другому).

Данные стрелочки предназначены для редактирования подсхем и/или корпусов (cell)
к слоям не имеют отношения

по поводу все писать в одной ТЕМЕ по MWO (аналогично HFSS, CST) считаю не правильным, т.к. найти нужную информацию еще более затруднительно, чем в отдельных темах. Предлагаю создать отдельные подфорумы для каждого пакета (MWO, HFSS, CST, ADS), на подобие как это сделано для микроконтроллеров (подфорум AVR, ARM, MSP). Данная фраза относится к админам и модераторам форума.

+Quote Post
vIgort
сообщение May 27 2009, 12:35
Сообщение #99

Местный

Цитата(EUrry @ May 27 2009, 13:55) *

В МВО есть мануал MULTI-LAYER BOARD LAYOUT SIMPLIFICATION TECHNIQUES (PCB design), может он подойдет?

Сообщение отредактировал vIgort - May 27 2009, 12:50
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  PCB_Layout_Multi_Level_70.zip ( 484.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 162

+Quote Post
Драйвыч
сообщение May 27 2009, 15:20
Сообщение #100

Участник
*

Доброго времени суток! Кто-нибудь занимался моделированием в MWO систем на кристалле, например ГУН с буферным усилителем на одном кристалле размером 1х1 мм (или что-нибудь в этом роде)? Хотел бы пообщаться на эту тему.

+Quote Post

106 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic