|
Несколько программ в одной прошивке, Как проще сделать? |
|
|
|
Aug 3 2007, 06:51
|
Частый гость

|
Цитата(Непомнящий Евгений @ Aug 3 2007, 08:47)  ИАР 4.30 + Atmega128
У меня есть устройство которое выполняет несколько несвязанных между собой функций. Хотелось бы разместить эту функциональность в разных программах. При включении устройства запускается основная программа, пользователь может войти в меню и выбрать там другую программу. При этом устройство перезагрузится и она начнет выполняться.
Как это можно реализовать?
Я представляю примерно так: при загрузке устройства запускается программа-загрузчик, которая в зависимости от какого-то байта в епроме дальше передает управление по разным адресам. Т.е. я могу сделать в иаре несколько проектов с разными стартовыми адресами, а потом руками "склеить" hex-файлы? ...вопрос, а пользователь будет задавать выпополняемую программу при каждом запуске устройства?
|
|
|
|
|
Aug 3 2007, 09:46
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Непомнящий Евгений @ Aug 3 2007, 08:47)  Т.е. я могу сделать в иаре несколько проектов с разными стартовыми адресами, а потом руками "склеить" hex-файлы? Да можно, главное что бы они не пересекались. ( разные xcl файлы) Так можно объеденить бутлоадер с основоной программой. Но вот с разными программами сложнее - как быть с прерываниями? Можно конечно орабатывать все прерывания в мониторе - и монитор передаст управление активной программе...
|
|
|
|
|
Aug 4 2007, 07:52
|
Знающий

Из: Волгодонск

|
Цитата(haker_fox @ Aug 4 2007, 09:30)  Может быть написать одну программу, а режим работы выбирать из стартового меню. Почему невозможен данный вариант? Да собственно примерно так оно счас и реализовано. Устройство запускается в основном режиме, а при выборе соответствующего пункта меню переходит в дополнительные. При этом основная программа "паркует" свуои данные и фактически прекращает работу. Но меня смущает то, что при этом переходе надо отрубить/перенастроить все прерывания - если что-то забыть - то управление пойдет в основную программу, что плохо. Кроме того, в оперативке по прежнему висят все глобальные объекты, хотя текущей "программе" они не нужны. Если такой дополнительной программе нудны прерывания, то в обработчике прерывания надо проверять некий флаг и передавать управление либо "основной" либо одной из дополнительных программ. Я думал, как от всего этого избавиться - возникла мысль о собственном "загрузчике", как в настольной ОС. Но судя по вашим ответам, это создаст массу новых проблем, так что наверное оставлю все как счас.
|
|
|
|
|
Aug 8 2007, 12:06
|
Участник

Из: Минск,Белорусия

|
Извиняюсь если что не так понял. Мне кажется исполниемые модули можно загружать разные без проблем, можно использовать указатели на функции. Создать, например, константную структуру из указателей, проинициализированных соответствующими фукциями. Выбираем нужную структуру(тип структуры для всех задач один) , инициализируем переферию заново и новый цикл с новой исполнительной части загружается. С прерываниями можно также поступить, если не сильно критичен вызов функции в прерывании, или в зависимости от специфики использования прерываний одного типа, обработчик может быть общий, а использование данных от функции каждая задача определяет сама.
Добавление программы/задачи - нужно компилировать весь проект(вам и так придется компилировать + дорабатывать прошивку) . При работе процессор перегружать не нужно.
|
|
|
|
|
Aug 8 2007, 12:52
|
Местный

|
Цитата Но меня смущает то, что при этом переходе надо отрубить/перенастроить все прерывания - если что-то забыть - то управление пойдет в основную программу, что плохо. Перенастроить прерывания не так уж и сложно. Для каждой вашей "программы" делаете доп. функции open и close к примеру. В open разрешаете все необходимые прерывания, в close их запрещаете. Цитата Кроме того, в оперативке по прежнему висят все глобальные объекты, хотя текущей "программе" они не нужны. А зачем вам глобальные объекты, которые использутся только в одной функции? Сделайте их локальными.
|
|
|
|
|
Aug 8 2007, 13:31
|
Бывалый

|
Цитата(Непомнящий Евгений @ Aug 3 2007, 08:47)  ИАР 4.30 + Atmega128
У меня есть устройство которое выполняет несколько несвязанных между собой функций. Хотелось бы разместить эту функциональность в разных программах. При включении устройства запускается основная программа, пользователь может войти в меню и выбрать там другую программу. При этом устройство перезагрузится и она начнет выполняться.
Как это можно реализовать?
Я представляю примерно так: при загрузке устройства запускается программа-загрузчик, которая в зависимости от какого-то байта в епроме дальше передает управление по разным адресам. Т.е. я могу сделать в иаре несколько проектов с разными стартовыми адресами, а потом руками "склеить" hex-файлы? Наипростейший вариант реализации (на мой взгляд). 1. Или из EEPROM или чтение входных портов конфигурации. 2. Инициализация в зависимости от п.1 (switch). 3. В фоне и во всех прерывания тоже switch. Единственный не очень ясный момент - переход в другой режим. Вероятно, после этого надо начинать от печки сразу.
|
|
|
|
|
Aug 9 2007, 07:32
|
Знающий

Из: Волгодонск

|
Цитата(_Sam_ @ Aug 8 2007, 16:52)  А зачем вам глобальные объекты, которые использутся только в одной функции? Сделайте их локальными. А кто говорит, что они только в одной функции? Устройство имеет основную задачу, на которую нацелены все его перерывания, память и т.д. Кроме того, его можно переключить в другую задачу (обычно сравнительно маленькую - типа преобразования интерфейсов или загрузки\выгрузки инфы). При этом основная задача прекращает исполняться. Цитата(alexander55 @ Aug 8 2007, 17:31)  Наипростейший вариант реализации (на мой взгляд). 1. Или из EEPROM или чтение входных портов конфигурации. 2. Инициализация в зависимости от п.1 (switch). 3. В фоне и во всех прерывания тоже switch. Единственный не очень ясный момент - переход в другой режим. Вероятно, после этого надо начинать от печки сразу. Да собственно так оно счас и сделано. Просто меня "посетила" мысль - реализовать для каждой независимой задачки отдельную "программу" - отдельно компилируемую, отлаживаемую и т.д. + некий загрузчик, который при старте передает управление. Но судя по всему, геморрой который при этом появляется того не стоит. Так что тема наверное закрыта. Спасибо всем за посты.
|
|
|
|
|
Aug 9 2007, 09:54
|
Бывалый

|
Цитата(Непомнящий Евгений @ Aug 9 2007, 11:32)  А кто говорит, что они только в одной функции? Устройство имеет основную задачу, на которую нацелены все его перерывания, память и т.д. Кроме того, его можно переключить в другую задачу (обычно сравнительно маленькую - типа преобразования интерфейсов или загрузки\выгрузки инфы). При этом основная задача прекращает исполняться. Да собственно так оно счас и сделано. Просто меня "посетила" мысль - реализовать для каждой независимой задачки отдельную "программу" - отдельно компилируемую, отлаживаемую и т.д. + некий загрузчик, который при старте передает управление. Но судя по всему, геморрой который при этом появляется того не стоит. Так что тема наверное закрыта. Спасибо всем за посты. Еще вариант, если не возражаете. Сделать типа Setup (как в PC), в который попадаем при какой- то комбинации.
Сообщение отредактировал alexander55 - Aug 9 2007, 10:37
|
|
|
|
|
Aug 9 2007, 10:16
|
Местный

|
Цитата А кто говорит, что они только в одной функции? Цитата Кроме того, в оперативке по прежнему висят все глобальные объекты, хотя текущей "программе" они не нужны. Я имел в виду, что на каждую из ваших "программ" будет заведено по одной функции.
|
|
|
|
|
Aug 9 2007, 17:07
|
Знающий

|
Не знаю зачем такое нужно ? да и еще на меге  , вы ведь на этом ничего не выиграете. Лучший вариант: Код //типы функций прерывания typedef void(*irq_func_type)(void)
irq_func_type irq_function;
void irq_isr(void) //глобальный обработчик { if (irq_function!=NULL) irq_function(); }
void programm1_isr() //обработчик прерывания для 1 программы {
}
void programm2_isr() //обработчик прерывания для 2 программы {
}
void main(void) { //*************************** //Здесь определяется какая программа должна выполнятся //*************************** //назначем прерывания if (prigramm == 0) irq_function = programm1_isr; else irq_function = programm2_isr; while(1) { if (prigramm == 0) { //выполняем программу 1 } else { //выполняем программу 2 }; } }
|
|
|
|
|
Aug 15 2007, 14:38
|
Участник

|
Здравствуйте Дабы не засорять конференцию похожими темами, задам свой вопрос здесь. Пытаюсь с помощью IAR 4.40 запрогать AT91SAM7S256. Так вот вопрос состоит в следующем: Можно ли с помощью иара залить во флешь процессора 2 разные программы переопределив в файлах at91SAM7S256_64KRAM.xlc и at91SAM7S256_NoRemap.xlc параметр -DROMSTART В частности первую программку хочется залить по адресу 0x0 вторую же по адресу 0x2000 Я так понимаю, при запуске АРМ начинает работать с нулевого адреса. Так? Собсно, хочется из первой программки(бутлоадер своеобразные) прыгнуть на вторую(основную)... Можно ли это сделать посредством ассемблеровской вставки asm("B 0x2000") И ещё вопрос. При загрузке программы в АРМ посредством ИАРа какие-нть происходят действия с флеш (полностью ли она затирается или начиная с аддреса, обозначенного в xlc)? Попробовал в бутлоадере сделать asm("B 0x2000"). Залил во флеш. Потом в основной проге в обоих xcl изменяю -DROMSTART=0x00002000. Пытаюсь залить во флеш через дебагер. Ну и дебагер у меня подвисает, т.е. как я понимаю, прыжка не происходит на адрес 0x2000 со стороны бутлоадера. Уж простите за сумбурное объяснение проблемы. Прошу вас, задавайте вопросы, попытаюсь раскрыть тему более полно. Помогите советом или ссылкой на доки, пожалуйста
|
|
|
|
|
Aug 15 2007, 16:24
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(Redaer @ Aug 15 2007, 17:38)  Можно ли с помощью иара залить во флешь процессора 2 разные программы переопределив в файлах at91SAM7S256_64KRAM.xlc и at91SAM7S256_NoRemap.xlc параметр -DROMSTART Теоретически да, причем поскольку во флешь, то использовать второй из перечисленных файлов и не забыть, что память стирается страницами, чтобы при стирании памяти под одну программу не затереть часть другой. Цитата(Redaer @ Aug 15 2007, 17:38)  Я так понимаю, при запуске АРМ начинает работать с нулевого адреса. Так?
Собсно, хочется из первой программки(бутлоадер своеобразные) прыгнуть на вторую(основную)... Можно ли это сделать посредством ассемблеровской вставки asm("B 0x2000") Да, начинает с адреса 0. Не уверен, что команда "B" в асм-вставке поймет абсолютный адрес. Можно в .xcl первой программы определить символ, скажем -DApplication=0x2000, а в самой программе сделать extern void Application(); Application(); Цитата(Redaer @ Aug 15 2007, 17:38)  И ещё вопрос. При загрузке программы в АРМ посредством ИАРа какие-нть происходят действия с флеш (полностью ли она затирается или начиная с аддреса, обозначенного в xlc)? Затираются только те страницы, в которые записываются данные. Т.е. если программа заняла 1К, то только этот 1К будет стерт, даже если в .xcl под программу отведено 100К. Цитата(Redaer @ Aug 15 2007, 17:38)  Попробовал в бутлоадере сделать asm("B 0x2000"). Залил во флеш.
Потом в основной проге в обоих xcl изменяю -DROMSTART=0x00002000. Это лишнее. Первый .xcl нужен только для отладки в RAM. Цитата(Redaer @ Aug 15 2007, 17:38)  Пытаюсь залить во флеш через дебагер. Ну и дебагер у меня подвисает, т.е. как я понимаю, прыжка не происходит на адрес 0x2000 со стороны бутлоадера. Сначала убедитесь, что асм-вставка действует именно так, как вы хотите. Пройдите это место в симуляторе и убедитесь, что переход происходит. Команда "B" подразумевает в качестве аргумента смещение относительно PC. P.S. Надо было все же в отдельную тему писать - предыдущее обсуждение шло про AVR.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Aug 16 2007, 07:11
|
Участник

|
Большое спасибо за развернутые ответы  Че-то я не сообразил по поводу темы про АВР.
|
|
|
|