|
|
  |
Автономный Прибор для перепрошивки картриджей, на AVR по I2C |
|
|
|
Aug 9 2007, 21:26
|

Частый гость

Из: Беларусь, г.Гомель

|
Всем спасибо, кто помог мне в первый раз. Хочу поделиться радостью. Не только же проблемами делиться. Хочется показать тем людям, которые потратили энное время на таких, как я, ламеров,что они его потратили не напрасно. Бывают, знаете, иногда приятные плоды, от казалось бы безнадежной затеи помочь новичку, когда вдруг ничего непонимающий и неосмысленный взгляд ламера, тупо глядящего в даташит и монитор, вдруг меняется на осознанный. Разобрался немножко с прерываниями, например INT0. Это моя первая прога, но уже с прерыванием. Лампочки бегают туда, сюда, а когда жмешь прерывание, как бы все сходит с ума(10101010 <-> 01010101) . Снимаешь прерывание, все приходит в норму. Приятно ощущать чувство творческого удовлетворения, когда, скрипя мозгами, все таки приходишь к цели. А сколько еще впереди...? Кто нибудь может подкинуть пример проги на си для чтения и записи по I2C (TWI interface -у AVR) EEPROM 24C04. Есть идея сделать автономный прибор для прошивки картриджей Xerox, я работаю в сервисе по ремонту копиров. Встречал приборы такие в нете, но только (1тип картриджа-1 прибор). А это дорого. Хочется сделать универсальный, с выбором типов картридджа и возможностью изменения серийного номера и количества отпечатков, и контролем записи,т.е. сравнения прошивок. Одолею ли?
Сообщение отредактировал Кастусь Рыжов - Aug 9 2007, 21:27
--------------------
Прибор должен работать не в принципе, а в корпусе!
|
|
|
|
|
Aug 9 2007, 22:29
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 10 2007, 01:26)  Кто нибудь может подкинуть пример проги на си для чтения и записи по I2C (TWI interface -у AVR) EEPROM 24C04. Гуглите по словам Procyon AVRlib-Скачиваете ее -Обкладываетесь даташитами и исходниками из AVRlib -долго думаете -если чего непонятно, задаете здесь конкретные вопросы -пишете свои функции(прерывания) для обслуживания i2c -задаете здесь конкретные вопросы типа почему она зараза не работает -доделываете свою прогу так что бы она работала -начинаете подсказывать здесь новичкам как это нужно делать -пообщавшись с новичками, переписываете нафиг всю свою прогу -больше вопросов на форуме почти не задаете, предпочитаете отвечать на вопросы других(когда не лень), иногда вступаете в религиозные споры XXX vs YYY(по настроению) Удачи
|
|
|
|
|
Aug 10 2007, 05:06
|

Участник

Из: Россия, Ставрополь.

|
(1) При желании можно переделать этот http://master-tv.com/article/reader/ Поделись своими соображениями по этому поводу.
|
|
|
|
|
Aug 10 2007, 17:46
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Aug 10 2007, 08:06)  (1) При желании можно переделать этот http://master-tv.com/article/reader/ Поделись своими соображениями по этому поводу. Обязательно отвечу и поделюсь соображениями, на первый взгляд я его представлял почти таким, но с другими разъемами под картридж, только думал, нужно ли ставить LCD, чтобы редактировать EEPROM. Я намеревался только читать, менять по алгоритму в определенных адресах кол-во отпечатков, по генератору случ. чисел менять серийный номер, прошивать , и делать сверку, и индикатор о сверке файлов нех . Но с дисплеем -это на порядок выше, можно выбор сделать картриджей, вывести и вручную переделать сер.номер и кол-во копий в дес. форме , а потом преобразовать в шеснадцетиричный и зашить. Хотьмы и шьем пони-прогом, интереснее автономный прибор. А о вашем девайсе прочту, но я только учусь. Смогу ли я вполноте оценить достоинства вашего девайса не знаю( но красивый), а недостатков наверное тоже не смогу узнать. Мне понравилась мысль о внешнем буфере,( в нем все пределать, прошить из него в нужную микруху, а потом сравнить). Меня тоже посещала такая мысль, только я намеревался использовать память (озу) атмеловского чипа. Хотя ваша идея самый простой выход, обычно адреса всех чипов в картриджах-000, а внешн буфер например -001.Потом только перезаписывай. Это мои первые мысли. Цитата(singlskv @ Aug 10 2007, 01:29)  Гуглите по словам Procyon AVRlib-Скачиваете ее -Обкладываетесь даташитами и исходниками из AVRlib -долго думаете -если чего непонятно, задаете здесь конкретные вопросы -пишете свои функции(прерывания) для обслуживания i2c -задаете здесь конкретные вопросы типа почему она зараза не работает -доделываете свою прогу так что бы она работала -начинаете подсказывать здесь новичкам как это нужно делать -пообщавшись с новичками, переписываете нафиг всю свою прогу -больше вопросов на форуме почти не задаете, предпочитаете отвечать на вопросы других(когда не лень), иногда вступаете в религиозные споры XXX vs YYY(по настроению) Удачи  Ценю ваш юмор в ответе, да уж, никто за меня грызть не будет гранит науки, да мне все это нравится. А на религиозные темы о вере во Христа всегда готов пообщаться. А вы верите в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя? Я -верю. Спасибо за помощь.
Сообщение отредактировал Кастусь Рыжов - Aug 10 2007, 17:44
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 10 2007, 18:03
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 10 2007, 21:46)  Ценю ваш юмор в ответе, да уж, никто за меня грызть не будет гранит науки, да мне все это нравится. А на религиозные темы о вере во Христа всегда готов пообщаться. А вы верите в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя? Я -верю. Спасибо за помощь. В каждой шутке юмора есть только часть шутки юмора. Посмотрите на ту ссылку о которой я говорил, ну и еще посмотрите: Исходники программ и библиотекнаверху этого топика, дальше все зависит от Вас, если что не будет получаться, направим... А потом Вы все равно начнете спорить с теми кто Вас направил, так уж устроен человек
|
|
|
|
|
Aug 11 2007, 11:32
|

Частый гость

|
Цитата(singlskv @ Aug 10 2007, 21:03)  В каждой шутке юмора есть только часть шутки юмора. Посмотрите на ту ссылку о которой я говорил, ну и еще посмотрите: Исходники программ и библиотекнаверху этого топика, дальше все зависит от Вас, если что не будет получаться, направим... А потом Вы все равно начнете спорить с теми кто Вас направил, так уж устроен человек  Я понял, что вы не шутили, а советовали серьезно, просто мне понравилась сама форма, как вы это сделали. Спасибо за ссылку на Avrlibc. Я порылся в своем компе, а библиотека есть уже у меня. Оказывается скачал раньше, просто от жадности, без особого осмысления. Уже установил программу. Там много полезного, но увы, пока мне еще мало понятного. Обычно спорят те, кто мало понимает, заблуждаясь искренно в своей правоте, либо очень городые люди, которые не желают признать себя неправыми. С уважением, Кастусь Рыжов.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 13 2007, 13:33
|
Участник

|
Да и зароботка нет. Правда?
|
|
|
|
|
Aug 14 2007, 22:14
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Aug 13 2007, 07:51)  to "Кастусь Рыжов" Девайс не мой!!! Я тоже занимаюсь ремонтом оргтехники и периодически сталкиваюсь с чипами sam и xer. Программирую их лошадкой. В принципе устраивает но автономный рессетер конечно лучше. Наработок пока нет, девайс по ссылке единственный прибор найденый мной на просторах инета который можно применить для этого при некоторой правке. К сожалению нет времини заниматься. Просто пробую выучить AVR и программирование для них ( моя специальность тесно связана с микроконтроллерами), чтобы уйти потом в результате из этой ремонтной области, слишком много грязи и отсутствие творчества в ремонте копиров и принтеров. Решил применить свои стремления к практической стороне дела. Сделать универсальный прибор, автономный, с автоматич определением типа картриджа ( по прошивке EEPROM) . как думаешь, реально ли определить по прошивке тип картриджа? Ведь каждый имеет свой код, я проверял, тип указан. Потом после индентификации поменять кол-во отпечатков и обнулиьт счетчик в соответствующих ячейках, а потом и сер. номер- 3цифры с помощью генератора случайных чисел. После каждого изменения включать светодиод: Нажал единственную кнопку и____ 0- подключил питание к чипу, зажег светодиод, определил тип картриджа 1-сменил номер, сверил , ОК! зажег светодиод 2- обнулил счетчик, сверил, ОК! зажег светодиод 3- прописал кол-во отпечатков, сверил, ОК!,зажег светодиод 4- отключил питание от чипа, потух светодиод Если сбой чтения или записи - alarm, зажег светодиод. Как думаешь, так пойдет алгоритм? Что-то картинки вставитьне получается, файлом прикрепил. Вот нарыл гдето на простоорах похожее.
Сообщение отредактировал Кастусь Рыжов - Aug 14 2007, 22:28
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 15 2007, 05:18
|

Участник

|
На сколько я понял речь идет о картриджах к копирам и принтерам типа Хеr 120, 3119, 3420, 3450, Sam 2150 в которых применяется чип 2404. Я думаю что опредилять тип картриджа вообще не нужно так как прошивки у хer и sam практически одинаковы кроме первой строки - в которой и прописывается название фирмы производителя. См. прикрепленный файл- красным выделено какие ячейки нужно подменять. Ну а часть серийника как ты правильно заметил предется генерировать. Кажется в твоем прицепчике судя по фотографии реализована возможность задавать количество копий на которые расчитан картридж. Прикрепленный файл взят с сайта startcopy.ru
Сообщение отредактировал Otvertkin - Aug 15 2007, 05:39
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Aug 15 2007, 17:36
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Aug 15 2007, 08:18)  На сколько я понял речь идет о картриджах к копирам и принтерам типа Хеr 120, 3119, 3420, 3450, Sam 2150 в которых применяется чип 2404. Я думаю что опредилять тип картриджа вообще не нужно так как прошивки у хer и sam практически одинаковы кроме первой строки - в которой и прописывается название фирмы производителя. См. прикрепленный файл- красным выделено какие ячейки нужно подменять. Ну а часть серийника как ты правильно заметил предется генерировать. Кажется в твоем прицепчике судя по фотографии реализована возможность задавать количество копий на которые расчитан картридж. Прикрепленный файл взят с сайта startcopy.ru Всетаки разница есть, например с типами прошивками на 3420xerox по сравнению с 3150 или 3119.Я еще разницу ен поймал, в некоторых еще прописывается расход по отпечаткам, тоже надо учесть. Вот только помоему придется делать определенние типа картриджа аппаратным методом, типа выбрать картридж нажатием кнопки. Про прошивки со старт-копи я знаю, да и на работе полно прошивок с новых и восстановленных картриджей. Всеравно спасибо за совместное творчество и участие  ,может чего и родим, сейчас читаю про TWI у атмеловского ATmega16, на нем все собираюсь собрать, схему накидаю, потом на обсуждение выставлю, может подскажешь чего. Слушай, ОТВЕРТКИН, как имя то твое, а то как Жиглов говорил: "Кликухи здесь у них одни...". Тебя как зовут? Меня Стас, сам из Беларуси. А вот что написано на том сайте про Re-chip RE-CHIP предназначен для программирования четырехконтактных чипов, находящихся в картриджах принтеров Xerox, Samsung и подобных. RE-CHIP автономен и позволяет производить процесс программирования просто одним нажатием кнопки. Только достань RE-CHIP из кармана! Принцип работы RE-CHIP Запись новой информации в чип производитсяприсоединением контактов RE-CHIP к чипу в течение 2 секунд! При каждой операции RE-CHIP генерирует уникальную не повторяемую информацию, которая исключает отказы принтера от картриджа. Правильность программирования RE-CHIP подтверждает миганием 4 зеленых светодиодов. Отключение питания RE-CHIP происходит автоматически через 15 секунд после последнего нажатия кнопки, при этом текущие настройки сохраняются. Выпускаемые модели RE-CHIP Вы можете приобрести RE-CHIP для следующих моделей: Xerox Samsung Phaser 3150 ML2150/2151/2152 Phaser 3420/3425 ML 2250 Phaser 3450 ML 2550/2551/2552 Phaser 3500 ML3050/3051 WC 3119 ML 3560/3561 WC 4118 ML 4550/4551 PE 120/120i SCX 4200 PE 220 SCX 4520/4720F Каждый RE-CHIP предназначен только для одного вида картриджей. Мы постоянно совершенствуем RE-CHIP и готовы предложить рынку новые модели для новых видов картриджей. Ждем информацию о Ваших новых потребностях в работе с чипами. ________________________________________________________________________________ _______ ООО КАТРИКС, г. Новосибирск, ул. Институтская, 4/1, тел. (383) 354-20-08 e-mail: hardware@re-chip.ru, www.re-chip.ru Цитата(Otvertkin @ Aug 15 2007, 08:18)  На сколько я понял речь идет о картриджах к копирам и принтерам типа Хеr 120, 3119, 3420, 3450, Sam 2150 в которых применяется чип 2404. Я думаю что опредилять тип картриджа вообще не нужно так как прошивки у хer и sam практически одинаковы кроме первой строки - в которой и прописывается название фирмы производителя. См. прикрепленный файл- красным выделено какие ячейки нужно подменять. Ну а часть серийника как ты правильно заметил предется генерировать. Кажется в твоем прицепчике судя по фотографии реализована возможность задавать количество копий на которые расчитан картридж. Прикрепленный файл взят с сайта startcopy.ru Дорого тона каждый картридж по прибору то собирать, надо универсальный, хтя парни круто подняться хотят. С другой точки зрения программа проще, меньше париться. Перепрошил ячейки, штук 20, и все дела. А приборчик небось 50баксов потянет, и умножь на колво типов картриджей и количество сервисов и мастеров частных- ну, неплохо. Я не против чтобы люди хорошо жили. Но хочешь сделать хорошо, сделай сам. Вот и пришла идея одного девайса, а не тучи коробочек по 50гринов.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 16 2007, 20:11
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Aug 16 2007, 08:25)  Приятно познакомиться! Всетаки мне думается что нужно написать прогу не прошивающую всю микруху 2404 целиком а подменяющую только нужные нам ячейки. На выходных у меня будет время проанализировать все имеющиеся у меня прошивки на предмет объщего во всех, результатами поделюсь. Мне тоже очень приятно познакомиться, Анатолий. Приятно обрести единомышленников и помощников. Я тоже посмотрю прошивки, надо начать с теоории и разработки технического задания и алгоритма работы девайса. Только вот что-то подсказывает , что не удасться избежать аппаратного выбора типа картриджа. А это про жисть нашу......Слушай как у вас там на Юге России, очень влажно при жаре? У нас при 30 градусах и влажности просто чувствуешь себя кубинцем, весь липкий и потный, жарааааааааааааа...... Такое ощущение , будто ваш юг к нам переехал, а влажность наша осталась. У матушки в общежитии мужики с Мурманска когда-то сказали, что наши -10 градусов при ветре хуже их -40 будут.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 20 2007, 22:02
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Aug 16 2007, 08:25)  На выходных у меня будет время проанализировать все имеющиеся у меня прошивки на предмет объщего во всех, результатами поделюсь. А я схемку примерную накидаю, Выставляю на обсуждение. Кто что подскажет, тому спасибо.Анатолий, ты что скажешь? Как с анализом прошивок? Схема в формате jpeg, а копия в проге Splan6.0
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 21 2007, 14:40
|
Участник

|
Кстати, сделал я перед новым годом подобную поделку, но НА ЭТОМ НЕ ЗАРАБОТАЕШ! Особенно если есть желание сменить профиль. Сервисникам платють счас мягко говоря не густо. А то что накрапаеш и выложиш - ну собъёт есчё цену твоего труда. Могу даже схёмку дать.
|
|
|
|
|
Aug 21 2007, 17:37
|

Частый гость

|
Цитата(GDI @ Aug 21 2007, 18:00)  А вот я ушел из ремонтов в разработчики, 3 года уже, и не жалею  Похоже со мной происходит подобное, но пока лучше быть хоршим ремонтником, чем плохим эмбедэром. Я только учусь. У вас есть по теме прибора какие нить соображения или информация?? Попорбую выложить схему. Можно чего нибудь поправить, если есть желание. Вот елы палы, опять пишет при заливке файла : Ошибка загрузки. У Вас нет прав для загрузки файла с таким расширением. Это как, понять.? Цитата(taranoid @ Aug 21 2007, 17:40)  Кстати, сделал я перед новым годом подобную поделку, но НА ЭТОМ НЕ ЗАРАБОТАЕШ! Особенно если есть желание сменить профиль. Сервисникам платють счас мягко говоря не густо. А то что накрапаеш и выложиш - ну собъёт есчё цену твоего труда. Могу даже схёмку дать. Если только для сравнения и развития, то согласен на схемку. А на счет стоимости труда, так сколько это надо сделать приборов? У нас в Беларуси все идет со скрипом, в нашем гоороде в 450000 человек нет даже магазина по радиодеталям!! Три частника на базаре, и все.Срам, второй по величине в республике город. Отстой в этом плане. Цитата(Otvertkin @ Aug 21 2007, 08:43)  Все мои предварителельные предположения подтвердились, прошивkи не отличаются друг от друга. Единственный чип для Хеr M20 и его старший брат от Sam- содержимое прошивки отличается от остальных значительно. В принципе, по крайней мере в наших широтах этот зверь встречается крайне редко и замарачиваться на него не имеет смысла. Нужно будет предусмотреть возможность ввода числа копий на которые будет расчитан чип (в зависимости от количества пороха заливаемого в картридж) 3к, 5к, 10к. Я тоже смотрел, разницы почти нет. Накрапал схемку, а отправить файл не могу, проблема. Подскажи что делать. Вот такое сообщает: Ошибка загрузки. У Вас нет прав для загрузки файла с таким расширением. Файл - схема нарисована в Splan6,0- 130Кб. Не пойму, как схему послать.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 21 2007, 18:31
|

Частый гость

|
Цитата(WHALE @ Aug 21 2007, 20:52)  А вы ее в GIF конвертните,в splan есть такой сервис.Так должно пройти.Заодно и посмотреть все желающие смогут,далеко не все SPLAN пользуют. Спасибо за подсказку, конвертировал и прилепил, а jpg не хотел цеплять. Жду замечаний по схеме
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 22 2007, 10:02
|
Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Стоит ли ставить туда 24с256? Неужели в мега16 не хватит места в памяти программ для хранения прошивок, у атмела есть апноут на тему как сделать эту память доступной из программы, а если и ставить, то , имхо, at45db041 она в той же ценовой категории что и 24с256, но там 4мбита(512кбайт) и на порядок быстрее интерфейс(spi), корпус такой же - соик8, а есть еще at45db021 и 011, но тут надо пробить цены, потому как меньше не значит дешевле у поставщиков.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 22 2007, 19:11
|

Частый гость

|
Цитата(GDI @ Aug 22 2007, 13:02)  Стоит ли ставить туда 24с256? Неужели в мега16 не хватит места в памяти программ для хранения прошивок, у атмела есть апноут на тему как сделать эту память доступной из программы, а если и ставить, то , имхо, at45db041 она в той же ценовой категории что и 24с256, но там 4мбита(512кбайт) и на порядок быстрее интерфейс(spi), корпус такой же - соик8, а есть еще at45db021 и 011, но тут надо пробить цены, потому как меньше не значит дешевле у поставщиков. Предполагается перепрошивать только в чипе некоторые данные, а не весь чип переписывать. 24с256 можно и выкинуть. Это я для будущего изменения алгоритма и хранения всех прошивок. Первоначально думал скачивать пошивку исходную все в ОЗУ, потом изменять нужные ячейки, потом заливать на чип принтера. Но отказался , проще перепрошить нужное, чем все. Да и быстрее. Смотри наши рассуждения выше. Там и прошивка есть для примера от OTVERTKINA. Спасибо за замечания. Что скажете по этому алгоритму. А вот кстати объекты программирования. Есть две версии чипов V1.0( двухслойная) и V2.0, но шьются одинаково. Схема плат в картридже не такая как я нарисовал на предыдущей схеме девайаса. Транзисторы не знаю какого типа странно включены в схеме. На корпусе стоит "к", проводиость вроде n-p-n, а может и составные, так как трудно отличит э от к.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 23 2007, 11:40
|

Участник

|
В прицепе выдержка из SMD Code Book на букву "К".
Сообщение отредактировал Otvertkin - Aug 23 2007, 11:42
|
|
|
|
|
Aug 23 2007, 20:03
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Aug 23 2007, 14:40)  В прицепе выдержка из SMD Code Book на букву "К". Точно, я посмотрел по включению и понял, что это диоды защитные стоят в обратном включении, вот схема. Нарисовал по разводке платы. Диоды в прямоугольнике- одна диодная сборка с маркировкой К. А на проце ATmega 16 , потому что у меня другог нет. В принципе все равно на Си писать буду прогу, просто потом немого переделать прогр под друг проц. Просто начал учить с атмеги. Думаю что ты прав насчет ATiny13. А ты схемку накидай, все версии имеют право на жиццё, як у нас гавораць по беларуску ( перевод:на жизнь, как говорят у нас по беларуски).
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 04:30
|
Участник

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 23 2007, 23:03)  Точно, я посмотрел по включению и понял, что это диоды защитные стоят в обратном включении, вот схема. Нарисовал по разводке платы. Диоды в прямоугольнике- одна диодная сборка с маркировкой К. А на проце ATmega 16 , потому что у меня другог нет. В принципе все равно на Си писать буду прогу, просто потом немого переделать прогр под друг проц. Просто начал учить с атмеги. Думаю что ты прав насчет ATiny13. А ты схемку накидай, все версии имеют право на жиццё, як у нас гавораць по беларуску ( перевод:на жизнь, как говорят у нас по беларуски).  Схема, увы делал для себя
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 10:41
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Aug 23 2007, 08:29)  Громоздкая получается конструкция, по моим прекидкам должно хватить tiny13. Привет, Otvertkin, скачал даташит на Attiny13, посмотрел, а там нет TWI интерфейса, поэтому Atmega16 лучше будет использовать, можно не в диповском корпусе, тогда габариты девайса будут меньше.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 15:05
|

Из: Укр./Львов

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 24 2007, 13:41)  Привет, Otvertkin, скачал даташит на Attiny13, посмотрел, а там нет TWI интерфейса, поэтому Atmega16 лучше будет использовать, можно не в диповском корпусе, тогда габариты девайса будут меньше. Добрый день, а какая проблема поставить ДИП40? И паять проще ,и на макете без проблем, если чего проводничками перемкнуть прийдется по необходимости или резануть дорожку где-нибудь под корпусом мс, поставить панельку, а то ведь и дымок иногда идет... С первого то раза такое устройство сразу как законченное (красивое, без исправлений) врядли получится. А вот после обкатки, СМД, планар и в спичечный коробок. Или если использовать не ДИП 40 размеры конечного продукта будут намного меньше? Кстати, вопрос - работал с Самсунг ЦЛП510. А может дать кто-либо информацию по ЦЛП300? Все тоже самое или... С уважением к читающим, Александр.
|
|
|
|
|
Aug 24 2007, 19:55
|

Частый гость

|
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 24 2007, 18:05)  Добрый день, а какая проблема поставить ДИП40? И паять проще ,и на макете без проблем, если чего проводничками перемкнуть прийдется по необходимости или резануть дорожку где-нибудь под корпусом мс, поставить панельку, а то ведь и дымок иногда идет... С первого то раза такое устройство сразу как законченное (красивое, без исправлений) врядли получится. А вот после обкатки, СМД, планар и в спичечный коробок. Или если использовать не ДИП 40 размеры конечного продукта будут намного меньше?
Кстати, вопрос - работал с Самсунг ЦЛП510. А может дать кто-либо информацию по ЦЛП300? Все тоже самое или... С уважением к читающим, Александр. ПРивет, дружище. Мне тож проще с DIP40 (ATmega16) во всех отношениях. Именно ее родимую и буду ставить. Вот только не понял , что такое ЦЛП510. Дай полную абревеатуру на аглицком и что это?- принтер лазерный, копир или что другое. Поищи по сайтам, startcopy.ru например. "Все тоже самое или..." -непонятна суть вопроса.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 25 2007, 05:21
|

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 24 2007, 22:55)  ...что такое ЦЛП510... Приветики! Цветной, на основе лазерной технологии принтер Samsung CLP510. Имеет в своем составе такой же "объект программирования", как например, Xerox WC3119, то, что ты давал на фото. Есть такой же принтер, но меньших размеров для SOHO (small officce - home officce) CLP300. Так вот,- суть вопроса,- не работал ли ты случайно с объектом для программирования для CLP300? Кстати - с цветными лазерными работать интереснее в плане получения вознаграждения за вложенный труд - принтер один - картриджей 4, клиент аж подпрыгивает от удовольствия сначала, когда печатает, а потом подпрыгивает еще сильнее, когда узнает о стоимости работ по заправке  . Уачи! С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
Aug 25 2007, 17:18
|

Частый гость

|
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 25 2007, 08:21)  Приветики! Цветной, на основе лазерной технологии принтер Samsung CLP510. Имеет в своем составе такой же "объект программирования", как например, Xerox WC3119, то, что ты давал на фото. Есть такой же принтер, но меньших размеров для SOHO (small officce - home officce) CLP300. Так вот,- суть вопроса,- не работал ли ты случайно с объектом для программирования для CLP300? Кстати - с цветными лазерными работать интереснее в плане получения вознаграждения за вложенный труд - принтер один - картриджей 4, клиент аж подпрыгивает от удовольствия сначала, когда печатает, а потом подпрыгивает еще сильнее, когда узнает о стоимости работ по заправке  . Уачи! С уважением, Александр. Привет , Александр. Увы данной информации у меня нет. Сам постмотри какой "еепром " на плате и сделай соответствующие выводы. а цветных копирорв у нас в городе пока мало. А У тебя нет наработок по подобному девайсу? Вчера накидал кусочек проги. Упростил схемку, всетаки на ATmega 16 dip40
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 26 2007, 08:07
|
Участник

|
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 24 2007, 18:05)  Кстати, вопрос - работал с Самсунг ЦЛП510. А может дать кто-либо информацию по ЦЛП300? Все тоже самое или... С уважением к читающим, Александр. http://www.startcopy.ru/likbez/cart_sclp300.htm
|
|
|
|
|
Aug 26 2007, 08:19
|

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 25 2007, 20:18)  Привет , Александр. Увы данной информации у меня нет. Сам постмотри какой "еепром " на плате и сделай соответствующие выводы. а цветных копирорв у нас в городе пока мало. А У тебя нет наработок по подобному девайсу? Вчера накидал кусочек проги. Упростил схемку, всетаки на ATmega 16 dip40  Всем читающим с наилучшими пожеланиями! Наработок, к сожалению, нет, пока. Для упрощения процесса создания чего-то нового, в качестве модели железяки можно попробовать приспособить уже имеющийся инструмент, например рессетер для струйных картриджей, дешевый девайс, стоимостью 5-6 бакинских, переписав под свои нужды прошивку, добавив соответствующую контактную группу. А все силы бросить на создание софтины. Поскольку основная масса трудозатрат идет именно туда, и как бы хороша ни была железяка, без хорошо отлаженной управляющей программы, - это хорошо исполненная и красивая, но все-равно БЕСПОЛЕЗНАЯ железяка. Схемные решения уже давно отработаны и трудятся - ввод, вывод, клавиатура, LCD... Не имеет смысла "изобретать велосипед". Находим контроллер с соответствующим количеством интерфейсных линий и вперед за софтовой звездой хоть в симуляторе! И вот тут уже полно подводных камушков, убирать которые всегда гуртом легче. Это мое видение решения данной интересной и очень нужной задачи. Хотя по опыту работы, стационарный ПК очень хорошо справляется с перепрошивкой чипа для принтеров Самсунг, Ксерокс. Поскольку качественное обслуживание картриджа - это не только перепрошивка, - это не только засыпка порошка, а в т.ч., хорошая чистка. На месте, у клиента проводить все эти операции не целесообразно и иметь автономное устройство с очень широкими функциональными возможностями врядли оправдывает временные трудозатраты на его изготовление. Хотя, кто знает! Готовые устройства, которые продают фирмы - это больше маркетинг и деньги, чем технически обоснованное решение. Занимаетесь регенерацией 20 разных типов картриджей - будьте добры, нам умным, выложить финансы за 20 однотипных, отличающихся только прошивкой управляющей программы устройств. О, как круто, на полочке лежит 20 устройств, промаркированных соответственно типу картриджа, да еще если клиент это увидит - саалидная фирма! Чего то разошелся, удачи и успехов. С уважением, Александр. Цитата(bbg @ Aug 26 2007, 11:07)  Спасибо, ближе к телу! Завтра на работе обязательно посмотрю, разберусь. Еще раз спасибо, удачи!
|
|
|
|
|
Aug 28 2007, 15:40
|

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 24 2007, 22:55)  ПРивет, дружище. Мне тож проще с DIP40 (ATmega16) во всех отношениях. Именно ее родимую и буду ставить. Добрый день, всем читающим! Что-то какое-то молчание установилось! В продолжение своего опуса добавлю, что в качестве стационарного ПК очень-очень подходит устаревшая техника позавчерашнего дня. У меня, например, используется П-1-120Мгц, память 64М Сименс-Никсдорф, с встроеной видеокартой, который лет 5 назад сняли с шлюза в инет. Проблем нет, на нем шились и ПИК-и и АВР-ы, ну и чипы картриджей тоже..... А вообще-то, ВЫНОСИТЕ СВОИ ИДЕИ на всеобщее обсуждение. Будет легче и самому, и интерес со стороны других будет ощутим. А то говорим и вроди бы все на пальцах. Больше конкретики, алгоритмов, методов реализации. С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
Aug 29 2007, 20:37
|

Частый гость

|
Цитата(Jedkij Natr @ Aug 28 2007, 18:40)  Что-то какое-то молчание установилось!
А вообще-то, ВЫНОСИТЕ СВОИ ИДЕИ на всеобщее обсуждение. Будет легче и самому, и интерес со стороны других будет ощутим. А то говорим и вроди бы все на пальцах. Больше конкретики, алгоритмов, методов реализации.
С уважением, Александр. Почему молчал? ??Делом занимался. Я ж только учусь. Вот реальная схема( немного переделал), под которую написал уже кусок проги: инициализации и реализовал опрос клавиш с определением типа прошивки, осталось подумать над TWI для 24с04 и заменой нужных данных. Если хотите, выложу начало исходника для оптимизации и улучшения проги с целью ускорения алгоритма и отимизации размера кода. Всем творческих успехов :-)
Сообщение отредактировал Кастусь Рыжов - Aug 29 2007, 20:38
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 7 2007, 15:30
|
Участник

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Aug 29 2007, 23:37)  Почему молчал? ??Делом занимался. Я ж только учусь. Вот реальная схема( немного переделал), под которую написал уже кусок проги: инициализации и реализовал опрос клавиш с определением типа прошивки, осталось подумать над TWI для 24с04 и заменой нужных данных. Если хотите, выложу начало исходника для оптимизации и улучшения проги с целью ускорения алгоритма и отимизации размера кода. Всем творческих успехов :-) Не связывайся с аппаратным TWI погибнеш смертью храбрых по неопытности. Найди библиотеку софтового I2C назначь на ЛЮБЫЕ ноги и будет тебе СЧАСТЬЕ
|
|
|
|
|
Sep 8 2007, 16:40
|
Участник

|
Цитата(WHALE @ Sep 7 2007, 21:18)  аффтар-последний пост-провокация.софтовый и в реализации сложней и ресурсов жрет на порядок больше.В меге хороший аппаратный TWI,используй его. Готовых софтовых в нете i2c - вагон и тачка. Можно и аппаратных найти - да привязка к выводам там жёсткая. А когда ано на коленке делается, то не усегда гуть. А так усё замечательно!
|
|
|
|
|
Sep 10 2007, 07:14
|
Тутэйшы

|
Вот мой TWI. Вроде еще вверху в примерах имеются. Работает отлично. Мой правда сложноват - я писал сначала под LPC - там хотел для экономии времени на конечных автоматах сделать при обработке значительных блоков данных. Для авр лень было переписывать. Отлаживать можно и по SPI - ниже есть программатор - клон аврисп на меге8. Под него есть прошивка которая отладочную инфу с таргета по SPI и через программатор в компорт. Но лучьше приобщайтесь к передовым технологиям - не побоюсь вам порекомендовать самопальный JTAGICE. Схема прилагается + прошивка общеизвестная. Я пользовал этот загрузчик.
|
|
|
|
|
Sep 10 2007, 15:13
|
Участник

|
Ну аппартный i2c для подобногоустройства это святое. У меня не всё так серьёзно, и i2c софтовый и схема с основной программой была сделана на новогодние празники в перерывах между пьянками, и работает и потихоньку продаётся.
|
|
|
|
|
Sep 19 2007, 19:03
|

Частый гость

|
Макетку наваял! работа идет! Кто нибудь использовал функцию случайных чисел из библиотеки WinAVR в программах, поделитесь опытом. Нужно изменить 3 цифры номера в диапазоне о-9 (каждую отдельно), чтобы прошивать картридж. Принтер запоминает номера, надо его обставить.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 21 2007, 19:19
|

|
Здравствуйте! Мне тоже интересна эта тема! Я только хотел сделать под конкретный принтер (canon какой-то со старкопи схему брал и алгоритм изменения прошивки), только я хотел применить atmega8 и компилятор MicroPascal (micropascal выбран в силу того что много стандартных библиотек + у меня есть опыт программирования на Delphi (тот же паскаль), язык с почти не знаю (сам наверное не смогу написать (с сильным трудом), чужую программу разобрать, наверное, смогу))... Хотел сделать программатордля друга, а то у него на работе этот принтер, и неудобно возить мне домой прошивать, ну и для создания какого-нить полезного своего устройства на МК ну и по теме: есть идея авто определения картриджа (по строке из микросхемы памяти картриджа, индивидуальной для каждого картиджа)
|
|
|
|
|
Sep 21 2007, 20:31
|

Частый гость

|
Цитата(chyvack @ Sep 21 2007, 22:19)  есть идея авто определения картриджа (по строке из микросхемы памяти картриджа, индивидуальной для каждого картиджа) Я тоже думал сделать автоопределение, но не нашел в прошивках за что зацепиться, чтобы сделать автоопределение, смотри записи ранее на этом посте. На счет кенона не знаю особенности прошивок. Помоему они не чипуют лазерные картриджи, точно не знаю. А свой девайс еще не доделал. если хочешь конкретно укажи тип принтера, картриджа, нарой инфу по прошивке, сравни типы прошивок, сделай выводы, а потом действуй. Удачи!
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 24 2007, 20:26
|

Частый гость

|
Цитата(GDI @ Sep 24 2007, 15:12)  А нельзя просто делать инкремент по кругу (т.е. 998->999->000) этих цифр? Там ведь главное чтобы они не совпадали с теми что были ранее. Я уже сегодня обдумал с парнями на работе. Кстати этот вариант намного проще, только переменные в символьные char, поэтому первую тройку не трогать, а только младшую тетраду. 31 32 35 36 37 31 сер номер 125671 после изиененния надо например 125682, тогда будет 31 32 35 36 38 32Спасибо за идею
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 17 2007, 10:28
|

Участник

|
Набросал на выходных, продолжение следует...
|
|
|
|
|
Oct 17 2007, 12:20
|

Участник

|
Схема нарисована в Proteus 6.9
Сообщение отредактировал Otvertkin - Oct 17 2007, 12:39
|
|
|
|
|
Oct 18 2007, 18:46
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Oct 17 2007, 15:20)  набросал на выходных Привет, дружище, у меня стало дело в процессе отладки проги по и2с при работе еепромом24с04. Делаю JTAG отладчик. В протеусе моделировать и отлаживать не могу пока. А ты можешь кинуть на мыло инфу по работе с протеусом, если есть, или толковую ссылку? А схемки гляну с интересом , потом отпишу. Пока.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 19 2007, 05:00
|

Участник

|
Привет! А у меня уже все работает, как и говорил нужные ячейки заменяются новыми значениями а к серийному номеру картриджа прибавляется единица. В Протеусе ничего сложного нет, осваивается за вечер. Прогу написал в Баскоме, на днях выложу хексик. Почему Баском?, удивительно дружелюбный интерфейс, масса примеров, большинство функций уже реализованы программно. Есть мнение что баском при компиляции делает довольно громоздкие hex-файлы, ну не знаю, для любителей экономного использования флеш памяти могу предложить написание программ в ассемблере или сразу в машкоде!
Сообщение отредактировал Otvertkin - Oct 19 2007, 05:26
|
|
|
|
|
Oct 21 2007, 19:15
|

Частый гость

|
Цитата(Otvertkin @ Oct 19 2007, 08:00)  Привет! А у меня уже все работает, как и говорил нужные ячейки заменяются новыми значениями а к серийному номеру картриджа прибавляется единица. Пробовал шить в симуляторе или в реале на чипе? Под какие картриджи написал прогу? Скачал файл печатки, не знаю чем открыть. В игле , что ли проектировал ? Молодец, Отверткин, хоть ты все доделал  , а я застрял с TWI интерфейсом в Win AVRе, просто туплюсь, протокол вроде понятен, сишных исходников куча, а с использованием библиотек и синтаксисом - как дятел. Да еще время не хватает ни начто. За тебя очень рад. Кинь в графити плату, если хочешь.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 1 2008, 11:00
|
Частый гость

|
Начал делать устройство для обнуления картриджей Samsung и Xerox, а тут оказывается такое объемное обсуждение. Не знаю заходят ли сюда еще, поделюсь тем, что у меня получилось. МК Tiny13 CodeVision. Для работы с EEPROM использовал функции компилятора. Я встречал Xerox Pe120, Samsung 4200, 4720. Насколько я понял, у них нужно обнулить байты 0х40-0х43, 0х80-0х83, изменить хотябы байт 0x3F номера картриджа. Значение байта 0х3F считывается, увеличивается на 1, снова записывается. Байты счетчиков обнуляются. Предварительно в них прописывается 0xFF. Меня волновало, как будет работать с различными микросхемами памяти. У некоторых программаторов с этим есть проблемы (известный PonyProg, например). Для эксперементов взял: ATMEL 224 24C16 BR24C08 ATMEL942 24C04 ST CHN 24C08 24LC02B X2402P Из них без проблем сработало только с первыми двумя. Остальные нивкакую не хотят. В основном проблемы с записью в байт 0x3F. Интересно, что у других получилось. В проект прилагаю файл для Протеуса. В коде для него нужно включить задержку. Там есть комментарий. А для прошивки ее нужно убрать. В Протеусе работает прекрасно  ps Залил архив занова указав в файле коментариев фюзы. Менял CKSEL от заводских.
Сообщение отредактировал Tiny - Jun 1 2008, 11:35
Прикрепленные файлы
i2c.rar ( 58.08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 150
|
|
|
|
|
Jun 6 2008, 09:30
|
Участник

|
Приветствую, Tiny! Тоже немного интересуюсь этим вопросом, есть некоторые наработки. Вот, что сразу заметил из кода: Переменная в 0х3F должна быть в пределах 0х30 - 0х39, а стирать ячейку не обязательно.
|
|
|
|
|
Jun 6 2008, 10:14
|
Частый гость

|
Это существенное замечание. Те прошивки, которые у меня есть действительно попадают под диаппазон 0х30 - 0х39. От куда эта информация, из просмотра прошивок? Если так, то нужно подправить мою программу. У меня при значении 0хFF соледующим после прибавления 1 получалось - 0х00, т.к. переменная имела тип unsigned char. Нужно будет дописать в таком случае, чтобы после 0х39 получалось 0х30 Вчера испытал на реальном картридже Samsung 4720. Индикация показала, что запись осуществленна успешно. Т.ч. устройство с установленной в нее память справилось. Пока не жаловались. Если до завтра не вернутся - значит работает. Я их предупредил, чтобы внимательно проверили. Пока я не стер (не прописал предварительно 0xFF) у меня не получилось. Может это все таже проблема работы с памятью, о которой я писал. Я где-то читал, что эту серию необходимо стирать перед записью. Интересно, как у вас? Есть ли эти проблемы или пишутся из это серии? Я имею в виду не стирание, а вообще запись - чтение. Использовали ли вы готовые функции, или писали сами? Батарейки ит зажигалки. Плата от картриджа прикладывается к контактам, нажимается кнопка, подающая питание на МК. Загорелся светодиод-значит запись осуществленна успешно.
Сообщение отредактировал Tiny - Jun 6 2008, 10:22
|
|
|
|
|
Jun 6 2008, 12:20
|
Участник

|
В прошивках что мне попадались, цифры серийника были обычно в этом диапазоне. Функции для работы писал сам, таких проблем с записью пока не было, но эту серию не проверял. Кстати, лучше делать проверку модели в первых 8 ячейках - вдруг что, и у 4720 сложнее дамп чем у 4200 - серийник записан в нескольких местах, если менять его только в одной строке, принтер может не принять картридж.
|
|
|
|
|
Jun 8 2008, 06:22
|
Частый гость

|
Цитата(WHALE @ Jun 7 2008, 13:05)  у меня другие данные.при работе через понипрог практически никогда не было проблем с атмеловскими eeprom.с микрочиповскими были. Глюки PonyProg проявлялись в чем угодно, у кого как. У меня, например в самодельном программаторе не работала 9306, а у товарища в купленном работала, а какая-то (уже не помню какая) не работала у него, а работала у меня.
|
|
|
|
|
Jun 9 2008, 12:46
|
Участник

|
Tiny Подтягивающие резисторы на шину установлены? Что-то их на фотке не видно.
|
|
|
|
|
Jun 9 2008, 18:21
|
Частый гость

|
Подтягивающие резисторы стоят на плате картриджа с памятью. А на счет 4720 вы оказались правы. Не заработал картридж. Прошиться прошился, но не подошел. В чем проявилась проблема не знаю, они объяснить не смогли. Я поставил картридж в другой принтер, он выдал - Мало тонера. Это учитывая, что этот принтер данный кртридж не знал. Так, что пришлось старым методом на компьютере прошивать рабочей прошивкой. Теперь нужно думать, что нужно менять для 4720 и испытать на 4200 и XEROX PE 120 Похоже, что для 4720 0х40-0х43 не обнулять надо Цитата(Tiny @ Jun 8 2008, 09:22)  ...например в самодельном программаторе не работала 9306,... Ошибся SDA2506
Сообщение отредактировал Tiny - Jun 9 2008, 17:32
|
|
|
|
|
Jun 9 2008, 21:29
|

Частый гость

|
Видать горячую тему затронул, я тут пропадал, а тема живет  Всем привет Сам заступорился, а работа тут кипит. Подкидываю знатокам файлы прошивок некоторых чипов, для сравнения новой и блокированной прошивок- указал те ячейки, где что надо менять. Код ASCi, поэтому в серийнике менять надо только вторую цифру(от 0-9). Например: 31 на 32 , это значит 1 заменили 2. Число копий задается в 16-ной форме Например 05---5000копий или 0А-----10000копий. Поставить можно любое кол-во копий, обычно прошиваем в 2раза большее кол-во копий, чем номинальное. Проверка текущего счетчика копий производиться пересчетеом из 16-ной в 10-ную систему счисления Например: 15F9=5625 копий. Пусть не жалуются, что тонер быстро кочился! Как насчет идеи хранить в памяти программ Atmega16 в виде массива адреса ячеек для прошивки в картридже и их значения. Количество массивов равно типу картриджей. Номер массива определяется значением переменной "выбор типа картриджа" через нажатие кнопкой. По-моему так легче будет апгрейдить программатор?! и добавлять новые прошивки. Может кто поделиться идеями, кто как делал свой образец? Как проверяете правильность прошитой ячейки или контрольную сумму?
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 05:01
|
Частый гость

|
Цитата(Кастусь Рыжов @ Jun 10 2008, 00:29)  Может кто поделиться идеями, кто как делал свой образец? Как проверяете правильность прошитой ячейки или контрольную сумму? Я привел свой проект. В нем я прописываю только нужные ячейки. После этого их считываю и проверяю на соответствие записываемого. Если совпадает - загорается светодиод. После того, по совету данному здесь, ограничил диаппазон в ячейке номера картриджа. Теперь загвоздка в алгоритме для 4720. Изменил программу. Буду для этого картриджа записывать в строку 0х50-0х57 данные из рабочего дампа, а строку 0х40-0х43 не трогать. Если получится, то поставлю переключатьель.
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 09:58
|
Участник

|
Думаю, эти резисторы на плате выполняют защитную функцию, ну да ладно, завтра выложу свой проект.
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 10:12
|

Участник

Из: Мать городов русских

|
Всем привет!Автономный прибор это конечно хорошо,но поверьте нет ничего лучше ноутбука с программатором! Чипы 24с04 скоро в оргтехнике вымрут как мамонты,прибор был интересен лет 5 назад когда ноутбуки стоили бешеных денег и только появились первые принтеры с 24с.сейчас все идет на АТ88 и Х90!Что лошадка что автономный агрегат прибьет данные типы чипов!Ремонтом оргтехники занимаюсь 7лет (Сертифицированный инженер ХЕРОХ) в данном случае считаю более рациональным разработать хороший ЮСБ программатор .так как с СОМ и ЛПТ в новых моделях ноутбуков совсем грустно.У меня есть юсб программатор на базе АВР309 ,но с некоторыми компами он вообще не хочет работать!!!!  Будут вопросы с удовольствием отвечу(по чипам для КМА)
--------------------
Free download
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 11:19
|

Участник

|
я делал на тане13 для 5915 без питания как зайчик работает,и перепрораммируется
--------------------
Free download
|
|
|
|
|
Jun 10 2008, 19:53
|
Частый гость

|
Цитата Всем привет! Привет! Цитата Автономный прибор это конечно хорошо,но поверьте нет ничего лучше ноутбука с программатором! Ошибаетесь. Для решения данного вопроса достаточно простейшего прибора, который в Москве стоит 50$, а можно и собрать самому. И носить с собой по городу устройство проще, чем ноутбук. Цитата Чипы 24с04 скоро в оргтехнике вымрут как мамонты,прибор был интересен лет 5 назад Лет 5 назад не было таких картриджей. Цитата Ремонтом оргтехники занимаюсь 7лет (Сертифицированный инженер ХЕРОХ) Значит вы еще в этой области мало работали. Как я писал мне попадаются 3 модели Xerox PE120, Samsung 4200, 4720. Для этого вполне можно разработать простое устройство на Tiny13. Вы понятия не имеите кто будет работать с этим устройством, в какой стране, в каких условиях, с какими картриджами, каков прожиточный минимум, цены на ноутбуки, оплата и условия работы. Цитата(Кастусь Рыжов @ Jun 10 2008, 13:34)  Народ, а пробовал ли кто сделать на AVR -ке эмултятор чипа картриджа , А какой смысл? Не проще прошивку 24С04 менять? По времени занимает несколько секунд.
Сообщение отредактировал IgorKossak - Jun 11 2008, 06:15
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 08:07
|
Участник

|
Выкладываю свой проект. Схема, доки (лучше не смотреть), исходники. В файл reset.c достаточно добавлять новые команды для сброса. Чего-то я с резисторами ступил, блин.
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 08:14
|

Участник

|
Цитата(Tiny @ Jun 10 2008, 22:53)  Привет!
Ошибаетесь. Для решения данного вопроса достаточно простейшего прибора, который в Москве стоит 50$, а можно и собрать самому. И носить с собой по городу устройство проще, чем ноутбук.
Лет 5 назад не было таких картриджей.
Значит вы еще в этой области мало работали.
Как я писал мне попадаются 3 модели Xerox PE120, Samsung 4200, 4720. Для этого вполне можно разработать простое устройство на Tiny13. Вы понятия не имеите кто будет работать с этим устройством, в какой стране, в каких условиях, с какими картриджами, каков прожиточный минимум, цены на ноутбуки, оплата и условия работы. А какой смысл? Не проще прошивку 24С04 менять? По времени занимает несколько секунд. Уважаемый ТINY Если Вам попадались три модели указаніе Вами єто еще не значит что раньше не біло єтих чипов.Гнус 2150 и ХЕР 3420 когда появились на Рынке СНГ?????И если я прихожу к заказчику с ноутом (Где у меня вся документация)не на эти рахитозные мфу а на нормальные машины или с марахайкой есть разница.?????Я не заправщик,для них и сис админов может эта приблуда вещь и нужная,а нормальному инженеру врядли ИМХО.и
--------------------
Free download
|
|
|
|
|
Jun 11 2008, 14:08
|
Частый гость

|
Цитата(ХЕРОХ @ Jun 11 2008, 11:14)  Уважаемый ТINY Если Вам попадались три модели указаніе Вами єто еще не значит что раньше не біло єтих чипов.Гнус 2150 и ХЕР 3420 когда появились на Рынке СНГ?????И если я прихожу к заказчику с ноутом (Где у меня вся документация)не на эти рахитозные мфу а на нормальные машины или с марахайкой есть разница.?????Я не заправщик,для них и сис админов может эта приблуда вещь и нужная,а нормальному инженеру врядли ИМХО.и Ну так кому не нужно, тот и не пользуется. Насчет картриджей шла речь о следующем. У нас они появились в прошлом году. 4200, 4720. Значит спрос на заправку еще будет долго. И новых часто нет вообще. Так что данное устройство - актуально. Насчет нормального инженера, я уже говорил, что вы понятия не имеете об условиях в которых решается данный вопрос и кем были бы попав в них. Если у вас есть богатый опыт работы с оргтехникой, мы можем продолжить беседу в соответсвующей ветке. Наверняка вы сможете рассказать много интересного. А пока, с вашего позволения мы продолжим обсуждение интересующей нас темы. Цитата(ARB @ Jun 11 2008, 11:07)  Чего-то я с резисторами ступил, блин. Насчет резисторов не понял. Это о которых вы спрашивали? Пока почитаю выложенные вами материалы.
|
|
|
|
|
Jun 12 2008, 08:14
|

Участник

|
Цитата(Tiny @ Jun 11 2008, 17:08)  Ну так кому не нужно, тот и не пользуется. Насчет картриджей шла речь о следующем. У нас они появились в прошлом году. 4200, 4720. Значит спрос на заправку еще будет долго. И новых часто нет вообще. Так что данное устройство - актуально. Насчет нормального инженера, я уже говорил, что вы понятия не имеете об условиях в которых решается данный вопрос и кем были бы попав в них. Если у вас есть богатый опыт работы с оргтехникой, мы можем продолжить беседу в соответсвующей ветке. Наверняка вы сможете рассказать много интересного. А пока, с вашего позволения мы продолжим обсуждение интересующей нас темы. Насчет резисторов не понял. Это о которых вы спрашивали? Пока почитаю выложенные вами материалы. Уважаемый ТYNi Если хотите мы можем продолжить разговор на Startcopy.ru Мой ник там Antilamer
--------------------
Free download
|
|
|
|
|
Jun 14 2008, 17:16
|
Участник

|
Я с начала делал подобное устройсво для себя, потом собрал и продал хорошим знакомым, болше десятка штук. Принцип: прошивка памяти хранится в памяти контроллера, при записи модифицируется серийник если есть и пишется в память микросхемы картриджа. Собиралось во время новогодних празников в позарошлом году на меге8. Софт с бодуна царапался на сях. Что интересно основные потребители - мастерские, где 3-5 чуваков насыпают мазуть в картриджи и коп для них инструмент "тяжеловатенький" как программатор. А так ткнул кнопку, зелёный светик загорелся и усьоо...
|
|
|
|
|
Jun 14 2008, 18:12
|

Знающий

Из: Краснодар

|
Цитата(taranoid @ Jun 14 2008, 21:16)  Я с начала делал подобное устройсво для себя, потом собрал и продал хорошим знакомым, болше десятка штук. Принцип: прошивка памяти хранится в памяти контроллера, при записи модифицируется серийник если есть и пишется в память микросхемы картриджа. Собиралось во время новогодних празников в позарошлом году на меге8. Софт с бодуна царапался на сях. Что интересно основные потребители - мастерские, где 3-5 чуваков насыпают мазуть в картриджи и коп для них инструмент "тяжеловатенький" как программатор. А так ткнул кнопку, зелёный светик загорелся и усьоо... странно все это... если вы занимаетесь заменой картриджей для принтера,то наверняка где-то рядом и комп стоит  Нафига лепить автономный девайс,не понимаю.Того-же поника собрать и все
--------------------
"Hello, word!" - 17 errors 56 warnings
|
|
|
|
|
Jun 15 2008, 03:52
|
Частый гость

|
Цитата(WHALE @ Jun 14 2008, 21:12)  Нафига лепить автономный девайс,не понимаю.Того-же поника собрать и все Например если вы занимаетесь заправкой в нескольких организациях города к компьютерам которых вы не имеите никакого отношения или если, как описывалось выше, люди занимающиеся "высокоинтелектуальной" работой по засыпке черного порошка в черные коробки не имеют навыков работы с программаторами.
|
|
|
|
|
Jun 16 2008, 06:29
|
Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Господа критики, а вы были когда нибудь в "заправочных" , т.е. в тех местах где Цитата люди занимаются "высокоинтелектуальной" работой по засыпке черного порошка в черные коробки Там же все стены черные от тонера, если туда компьютер поставить, то очень скоро он покроется толстым слоем черного порошка, и этот тонер попадет внутрь в подшипники вентиляторов. Вам не жалко комп, а тем более ноутбук туда ставить? Для работы в таких экстремальных условиях самое то приборчик на тини13, которому такая атмосфера нипочем.
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 16 2008, 19:23
|
Частый гость

|
Цитата(GDI @ Jun 16 2008, 09:29)  Господа критики, а вы были когда нибудь в "заправочных" Какой там компьютер? Там провода покрываются слоем мазута, который потом уже ни чем не отмывается. Стол, инструменты, заправлчные машины с причандалами то, что протирается в день несколько раз еще более - менее поддерживается в норме. А уголки всякие, места, куда каждый день тряпка не попадает нарастает слоем окаменевшего тонера. Про легкие уже не говорю. А респиратор в летнюю жару не всегда одевать охота.
|
|
|
|
|
Jun 17 2008, 10:39
|
Участник

|
Почитал посты, чень занятно. Цитата(Tiny @ Jun 11 2008, 18:08)  Это о которых вы спрашивали? Да. Вспомнил, что их ставить не обязательно (больше года уже прошло, когда изучал чипы). В первом варианте уст-ва они на всякий случай были, сейчас выкинул, подправил схему.
Сообщение отредактировал ARB - Jun 17 2008, 11:02
|
|
|
|
|
Jun 17 2008, 11:16
|

Участник

|
Цитата(ARB @ Jun 17 2008, 13:39)  Почитал посты, чень занятно. Да. Вспомнил, что их ставить не обязательно (больше года уже прошло, когда изучал чипы). В первом варианте уст-ва они на всякий случай были, сейчас выкинул, подправил схему. Уважаемый ARB Посмотрел Вашу схему,все очень просто и наглядно!  но хочу высказать свое субьективное мнение что пока заправлять картриджи будут все кому не лень,техника работать нормально не будет!Видел я эти заправки -сидит мальчик отрыл пробку уголька насыпал и дай ему денежку!А потом приносят гарантийные аппараты после вот таких малчиков и люди лишаются гарантии.вот пусть теперь думают что лучше заправить за 5 баксов и лишиться гарантии либо отнести в нормальный сервис?Могу сказать следующее чем больше мальчиков на заправке тем больше уменя зарплата
--------------------
Free download
|
|
|
|
|
Jun 17 2008, 13:28
|
Участник

|
XEROX Народ всегда любил экономить, и Вы правы на счет заправок, может случиться так, что стоимость ремонта будет намного больше.
|
|
|
|
|
Jun 17 2008, 17:21
|
Участник

|
Всё может быть. Принтер стоит 100 долл. Картридж к нему 80 долл. Вероятность плохой заправки ну 0,3, (Ну может быть судба такая?), на втором принтере всё равно получится экономия. В основной массе печатающая техника для дома-семьи, а значит её основная стоимость перенесена в расходные материалы и пока у насыпающего мальчика будет зарплата на уровне 500 долл он будет насыпать зарабатывая на жизнь и принося прибыль предприятию. Процедура проста, а вот с чипом памяти могут быть маленькие проблемы не все мальчики любят копаться в компах, а заказной софт оплачивать. Поэтому автономный программатор себя оправдывает. А такая-же память прекрасно слетает в телике, и он отказывается работать. ВСЕГО-ТО. Тоже автономный прибор мастера здорово выручит, если телик ещё неудобный для перевозки.
|
|
|
|
|
Jun 18 2008, 04:24
|
Частый гость

|
Цитата(taranoid @ Jun 17 2008, 20:21)  А такая-же память прекрасно слетает в телике, и он отказывается работать. ВСЕГО-ТО. Тоже автономный прибор мастера здорово выручит, если телик ещё неудобный для перевозки. Если я правильно понял, вы имеете в виду аналогичный программатор без компьютера для телевизоров. Наверно вы с этим погорячились. В телевизорах бывает и другая память (SDA например, NVM), кроме того количество прошивок огромное. Когда-то давно, я занимался ремонтом. Сделал всвязи с этим сайт для обмена прошивками. http://choroh.narod.ru/Repair/proshivkitv.htmlЭто очень старые данные, я уже не работаю в этой области и сайт висит сам по себе. Не закрываю его потому, что им все еще пользуются. Посмотрите сколько там производителей, уже не говоря о количестве моделей. Иногда приходилось корректировать прошивку. Так, что для этого только программатор, и удобнее всего с ноутбуком, чтобы как вы говорите, можно было выезжать при необходимости на место.
|
|
|
|
|
Jun 18 2008, 15:57
|
Участник

|
Интересней повернуть вопрос прошивки памяти на ноуте но токо с портами ЮСБ, и не по 20-40 секунд времени, а быстрее. В таком случае шнурок на пролифике не катит. Может кто чего присоветует? Адаптер купил в слот експресскард, а он на пролифике! Опять медленно.
|
|
|
|
|
Jun 18 2008, 20:16
|
Частый гость

|
Цитата(GDI @ Jun 18 2008, 11:46)  Кстати на сайте http://choroh.narod.ru/Repair/proshivkitv.html не работают ссылки на списки прошивок - 404 page not found. Да, как я говорил этот сайт уже несколько лет висит сам по себе. Кое-что там не работает. Недавно я немного там подрихтовал. Но списки не нашел. Особенно удобен список для раскодировки автомагнитол. И для TV тоже был полезен для поиска по процессору. Тк прошивки с одинаковыми процессорами у разных телевизоров бывало совпадали. Если где-нибудь у себя в архивах найду - выложу. Иногда прошивки приходится подгонять. Например, если есть прошивка от похожей модели но с другим размером экрана. Приходилось искать в дампе нужные значения. Или если нет нужного дампа, по аналогии подгонял из другого. Т.ч. я считаю, для серьезной работы с телевизорами нужен компьютер. Кроме того в текстовых файлах оставлял заметки, где в дампе размер экрана, защита от включения, синхронизация и пр. Отвлекся я. Цитата(taranoid @ Jun 18 2008, 18:57)  Интересней повернуть вопрос прошивки памяти на ноуте но токо с портами ЮСБ, и не по 20-40 секунд времени, а быстрее. В таком случае шнурок на пролифике не катит. Может кто чего присоветует? Адаптер купил в слот експресскард, а он на пролифике! Опять медленно. Я работал с Orange2. Он на LPT. Вначале собрал PonyProg, но это несерьезный программатор, не все памяти берет. Сейчас есть Orange4, кажется на USB (работает, как я знаю в том числе с AVR), но дорогой.
|
|
|
|
|
Jul 12 2008, 16:44
|

|
ув. ХЕРОХ. ....ап чем речь? Tiny же вам все правильно "разжевал" и я полностью его поддерживаю. А от себя добавлю.... ... еслиб такие "махарайские" конторы как гнусмас, лексмарк, херокс и прочие... не изобретали велики, а пользовались (тупо клонировали) удачными конструктивами картриджей (и не только) HP и EPSON, то и обращений в СЦ, было ГОРАЗДО! меньше... ... да и не всегда удобно пользоваться компом. (..ну например в случае срочных заправок) ... вообщем девайс полезный и актуальный, хоть я уже 2 года не работаю в СЦ - все равно интересно. ... а если хотите на клиента произвести впечатление, то ноута недостаточно - качество! вот главное! P.S. ....говорите автономный рессетер - излишество? Цитата(ХЕРОХ @ Jun 19 2008, 13:22)  Привет!У меня есть программатор 24с для юсб сделан на тане 2313, но не со всеми компами работает стабильно.сейчас пытаюсь сделать на м8 с исправлениями авр309,пока хроническая нехватка времени  ...а это тогда что по-вашему? ....необходимая "приблуда" для компа, чтоб шить 24с?  ...ну правильно... ещеб не таскать с собой за этой (для этой) "приблуды" комп!!!! ....лучше уж ноут... как истинный инжонер!!!
Сообщение отредактировал lab48 - Jul 12 2008, 17:20
|
|
|
|
|
Jul 12 2008, 17:26
|
Частый гость

|
Обещал описать результаты, но задержался т.к. пропал хозяин заправленного мною 4200 т.ч. картридж пока не проверялся. 4720 работает, сам проверил. Выкладываю проект с текущим состоянием.
Сообщение отредактировал Tiny - Jul 12 2008, 17:50
Прикрепленные файлы
I2C.rar ( 102.28 килобайт )
Кол-во скачиваний: 246
|
|
|
|
|
Jul 12 2008, 17:40
|

|
Цитата(Tiny @ Jul 12 2008, 23:26)  Обещал описать результаты, но задержался т.к. пропал хозяин заправленного мною 4200 т.ч. картридж пока не проверялся. 4720 работает, сам проверил. Выкладываю проект с текущим состоянием. ...раз пропал хозяин 4200-го, значит все ок! Попробую сделать онный рессетер, а то родственники уже меня достали. Буду у них дома "пылить". Спасибо. Tiny.
|
|
|
|
|
Jul 12 2008, 17:45
|
Частый гость

|
Цитата(lab48 @ Jul 12 2008, 20:40)  ...раз пропал хозяин 4200-го, значит все ок! Весь прикол в том, что картридж он еще не забрал. Похоже у них пока другой есть. Потом, когда и он закончится будут ждать пока я разберусь с проблемой если она конечно будет. Повторяя устройство, не забудьте про фюзы,они описанны в коментарии. Проект в CodeVision, есть файл для отладки а Протеусе. Залил занова добавив файл платы в layout40
Сообщение отредактировал Tiny - Jul 12 2008, 17:51
|
|
|
|
|
Jul 12 2008, 18:19
|

|
Цитата(Tiny @ Jul 12 2008, 23:45)  Весь прикол в том, что картридж он еще не забрал.  ...... Цитата Повторяя устройство, не забудьте про фюзы,они описанны в коментарии. Проект в CodeVision, есть файл для отладки а Протеусе. Залил занова добавив файл платы в layout40 ....принято.
|
|
|
|
|
  |