|
Помогите раскодировать сигнал... |
|
|
|
Sep 2 2007, 20:43
|
Участник

|
Доброго времени суток. суть проблемы: есть отсканированный сигнал, передающий ID размером 2 байта (предположительно в конце пакета). Тут можно посмотреть образцы пакетов данных для разных ID: http://www2.fh-sw.de/~k6144/Zeitsignale_ID_02.odt.pdfНе хватает знаний и опыта, чтобы понять принцип кодировки. Похоже на штрих-код, но вроде не стандартная кодировка. Короче, если кто имеет похожий опыт, подкиньте идейку плиз. P.S. тут привожу пример для ID=0 и ID=1  Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
Sep 3 2007, 04:22
|
Участник

|
Цитата(wasp @ Sep 2 2007, 23:43)  Доброго времени суток. суть проблемы: есть отсканированный сигнал, передающий ID размером 2 байта (предположительно в конце пакета). Тут можно посмотреть образцы пакетов данных для разных ID: http://www2.fh-sw.de/~k6144/Zeitsignale_ID_02.odt.pdfНе хватает знаний и опыта, чтобы понять принцип кодировки. Похоже на штрих-код, но вроде не стандартная кодировка. Короче, если кто имеет похожий опыт, подкиньте идейку плиз. P.S. тут привожу пример для ID=0 и ID=1  Заранее благодарен. Ваша ссылка не открывается (по крайней мере, у меня). Возможно этим и объясняется отсутствие ответов на Ваш вопрос. Подправьте ее
|
|
|
|
|
Sep 3 2007, 06:47
|
Местный

Из: Украина, Луганск

|
Не берусь утверждать, но очень смахивает на ШИМ-кодировку, как в микрсхемах РТ2262, т.е. логический "0" и "1" передаются не уровнями, а шириной импульсов, причем два раза подряд, чтобы можно ввести, так называемый, третий лог уровень - "плавающий" бит. Ну например, лог. "0" - короткий импульс-длинная пауза-короткий импулсь-длинная пауза; лог. "1" - наоборот, длинный импульс-короткая пауза-длинный импульс-короткая пауза; "плавающий" бит - короткий импульс-длинная пауза-длинный импульс-короткая пауза.
|
|
|
|
|
Sep 3 2007, 08:45
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 3 2007, 00:43)  Доброго времени суток. суть проблемы: есть отсканированный сигнал, передающий ID размером 2 байта (предположительно в конце пакета). Тут можно посмотреть образцы пакетов данных для разных ID: http://www2.fh-sw.de/~k6144/Zeitsignale_ID_02.odt.pdfНе хватает знаний и опыта, чтобы понять принцип кодировки. Похоже на штрих-код, но вроде не стандартная кодировка. Короче, если кто имеет похожий опыт, подкиньте идейку плиз. P.S. тут привожу пример для ID=0 и ID=1  Заранее благодарен. Так сразу не въехать. А другие варианты ID есть (2,3,255 и др)? А все варианты проанализировать возможно? Из приведённых диаграмм видно - половина диаграммы слева одинаковая, если их наложить друг на друга. Если при приёме используется перевод в параллельный код, то вообще кодировка может быть весьма сложная - в результирующий код могут включить наложение содержимого по адресу из ПЗУ и ещё алгоритм сдвигов. Я бы посоветовал также искать другую информацию - со стороны devices, которые это используют...
|
|
|
|
|
Sep 3 2007, 08:52
|
Участник

|
сори, действительно cсылка перестала открываться выкладываю тут:
|
|
|
|
|
Sep 3 2007, 14:17
|
Участник

|
наверно стоит добавить - этот сигнал модулируется LF-антеной на частоте 125 kгц. девайс по сути RFID-система, только передача данных идет не только от транспондера к ридеру, но и в обратном направлении (от ридера к транспондеру по LF - то что вы видите, a oт рaнcпoндера к ридеу по HF). по LF можно присвоить транспондеру ID, ну и там много разных дополнительных функций. Дальность действия зависит от диаметра контура и может достигать 40 метров. Транспондер конечно активный.
|
|
|
|
|
Sep 4 2007, 05:50
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 3 2007, 18:17)  наверно стоит добавить - этот сигнал модулируется LF-антеной на частоте 125 kгц. девайс по сути RFID-система, только передача данных идет не только от транспондера к ридеру, но и в обратном направлении (от ридера к транспондеру по LF - то что вы видите, a oт рaнcпoндера к ридеу по HF). по LF можно присвоить транспондеру ID, ну и там много разных дополнительных функций. Дальность действия зависит от диаметра контура и может достигать 40 метров. Транспондер конечно активный. Странно - я думал предложить следующее: - по отрицательному фронту ( срабатывает умножитель частоты на входе (из одного входного импульса - два (фронтовой формирователь, или внутри двойная частота) по второму импульсу с умножителя идёт запись в сдвиговый регистр приходящих данных. По окончании пакета , по приходу последнего импульса с умножителя собственно и анализируется регистровая информация. Похоже пакет состоит из 2-х частей - тип данных и значение данных. Или проще говоря - подрисовать под диаграммами двойные импульсы и получить табличные данные итоговых кодов (рисовать записываемые значения под вторыми импульсами)... Далее, если версия верна, можно попробовать объединить разряды регистра для удобства разбора. Возможно пакет состоит из других 2-х частей - от приёмника и передатчика, тогда это тоже попытаться уточнить анализируя все коды из файла... В общем, вот такое предложение (на первый, весьма далёкий взгляд со стороны)... Цитата(soshnev @ Sep 4 2007, 09:38)  Странно - я думал предложить следующее: - по отрицательному фронту ( срабатывает умножитель частоты на входе (из одного входного импульса - два (фронтовой формирователь, или внутри двойная частота) по второму импульсу с умножителя идёт запись в сдвиговый регистр приходящих данных. По окончании пакета , по приходу последнего импульса с умножителя собственно и анализируется регистровая информация. Похоже пакет состоит из 2-х частей - тип данных и значение данных.
Или проще говоря - подрисовать под диаграммами двойные импульсы и получить табличные данные итоговых кодов (рисовать записываемые значения под вторыми импульсами)... Далее, если версия верна, можно попробовать объединить разряды регистра для удобства разбора.
Возможно пакет состоит из других 2-х частей - от приёмника и передатчика, тогда это тоже попытаться уточнить анализируя все коды из файла...
В общем, вот такое предложение (на первый, весьма далёкий взгляд со стороны)... Извиняюсь - не совсем так просто (нарисовать коды - придётся рисовать их движение), может быть запись от задержанног сигнала, но то что внутри есть какая-то двойная собственная частота -точно. Не судите строго - сказал что смог...
|
|
|
|
|
Sep 4 2007, 09:23
|
Участник

|
да, пакет состоит из 2-ух частей, причем первая часть (до 2-ух широких импульсов) всегда одинаковая...и похоже что тактовый сигнал в первой и второй части разный (возможно ли это в принципе???) Но оставим первую часть в покое, мне бы для начала понять - где спрятан reader-ID??? Все приведенные пакеты сняты без транспондера в поле видимости - значит они содержат только reader-ID. Пакеты с транспондером в поле видимости такие же по длине, но содержат кроме того 4 байта (!!!) transponder-ID и вся эта инфа во второй часте пакета (первая остается без изменений). Но это так, к сведению... to soshnev я к сожелению не уловил мысль, не могли бы Вы описать поподробней и если можно с эскизом
Сообщение отредактировал wasp - Sep 4 2007, 09:25
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 05:39
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 4 2007, 13:23)  да, пакет состоит из 2-ух частей, причем первая часть (до 2-ух широких импульсов) всегда одинаковая...и похоже что тактовый сигнал в первой и второй части разный (возможно ли это в принципе???) Но оставим первую часть в покое, мне бы для начала понять - где спрятан reader-ID??? Все приведенные пакеты сняты без транспондера в поле видимости - значит они содержат только reader-ID. Пакеты с транспондером в поле видимости такие же по длине, но содержат кроме того 4 байта (!!!) transponder-ID и вся эта инфа во второй часте пакета (первая остается без изменений). Но это так, к сведению... to soshnev я к сожелению не уловил мысль, не могли бы Вы описать поподробней и если можно с эскизом  Высылаю подборку диаграмм. Я бы начал анализ с этого. Сначала действительно сделать такую подборку (выравнять все диаграммы по левому краю)... Есть мысль - что есть сигнал данных и на сколько его сдвигать (его разрядность...). Хорошо-бы действительно подрисовать снизу полностью несущую (внутреннюю) частоту. Естественно как она выглядит - надо подобрать... Цитата(wasp @ Sep 4 2007, 13:23)  да, пакет состоит из 2-ух частей, причем первая часть (до 2-ух широких импульсов) всегда одинаковая...и похоже что тактовый сигнал в первой и второй части разный (возможно ли это в принципе???) Но оставим первую часть в покое, мне бы для начала понять - где спрятан reader-ID??? Все приведенные пакеты сняты без транспондера в поле видимости - значит они содержат только reader-ID. Пакеты с транспондером в поле видимости такие же по длине, но содержат кроме того 4 байта (!!!) transponder-ID и вся эта инфа во второй часте пакета (первая остается без изменений). Но это так, к сведению... to soshnev я к сожелению не уловил мысль, не могли бы Вы описать поподробней и если можно с эскизом  Добавление к предыдушему (однаружил когда отправил). Рисовать (помечать) 0 и 1 надо везде где есть широкие (двойные) импульсы.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 06:15
|
Участник

|
Спасибо за ответ. Если я правильно понял, полезная инф-я содержится только в широких импульсах. Но тогда для передачи 2 байта reader-ID + 4 байта transponder-ID + (возможно) команда транспондеру на передачу (должна быть тоже, т.к. посредством поля можно присваивать транспондеру новый ID, а для этого уже необходим протокол передачи данных) получается больше 6 байт. A это уже 48 бит -- с предложенной Вами идеей кодировки не получается - слишком короткий пакет.
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 07:50
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 5 2007, 10:15)  Спасибо за ответ. Если я правильно понял, полезная инф-я содержится только в широких импульсах. Но тогда для передачи 2 байта reader-ID + 4 байта transponder-ID + (возможно) команда транспондеру на передачу (должна быть тоже, т.к. посредством поля можно присваивать транспондеру новый ID, а для этого уже необходим протокол передачи данных) получается больше 6 байт. A это уже 48 бит -- с предложенной Вами идеей кодировки не получается - слишком короткий пакет.  К сожалению я думаю - не совсем так - короткие импульсы - тоже рабочие. Подмешивается сдвиг и инверсия (в общем какое-то действие). Например как загнать 65535 - число где все единицы? Иначе - я предлагаю ещё провести анализ на сравнение других пар (рядышком). Например 64 и 63, 63 и 0, 256 и 127, 256 и 65535 и др. Возможен вариант такой - сначала идут данные в пакете, а затем действие над ними. (Например 65535 - загнать все нули, затем их (полученное содержимое) проинвентировать. Возможен двойной вариант действий - типа сдвинуть влево (вправо) и проинвентировать (или обнулить (не выдавать) старший разряд и т.п. Действия я думаю простейшие в реализации (иначе не выдержать скорость обмена). Рисунки диаграммы - первая помощь (их бы вообще представить в другом виде для анализа в виде числовых векторов что-ли...)
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 08:25
|
Участник

|
Для меня до сих пор не ясно что есть 0 и что 1.... И почему такт в первой и во второй части не совпадает... А без этого трудно что-либо предпринять...
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 11:39
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 5 2007, 12:25)  Для меня до сих пор не ясно что есть 0 и что 1.... И почему такт в первой и во второй части не совпадает... А без этого трудно что-либо предпринять... 1. Предлагаю всё-таки составить 3-х значную таблицу с - clock - короткий импульс 0 - 0 данных - длинный уровень нуля (2такта) 1- 1 данных - длинный уровнь единицы(2такта) Собираем (очень аккуратно) аналогичную таблицу для всех кодов можно в exel или в тексте с фиксированной шириной шрифта, чтобы не сбиться. Можно (даже нужно) слева ID выдать бинарно. Далее продолжаем анализ. Пример таблицы привожу (мог и ошибиться - надо проверить). 2. А какая вообще задача? Другие ID возможны? Для полноты картины, тех что приведены может и не хватить.
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 13:00
|
Участник

|
Цитата(soshnev @ Sep 5 2007, 15:39)  1. Предлагаю всё-таки составить 3-х значную таблицу с - clock - короткий импульс 0 - 0 данных - длинный уровень нуля (2такта) 1- 1 данных - длинный уровнь единицы(2такта)
Собираем (очень аккуратно) аналогичную таблицу для всех кодов можно в exel или в тексте с фиксированной шириной шрифта, чтобы не сбиться. Можно (даже нужно) слева ID выдать бинарно. Далее продолжаем анализ.
Пример таблицы привожу (мог и ошибиться - надо проверить).
2. А какая вообще задача? Другие ID возможны? Для полноты картины, тех что приведены может и не хватить. спасибо, Вашу идею понял, но: я снял точно длины импульсов и пауз во второй части пакетов и получил три варианта длительности импульсов и три варианта длительности пауз Hi: 0.22 ms - 0,45ms - 0.65 ms Low: 0,15 ms - 0,35ms - 0,58 ms длина импульсов пропорциональна 0.22мс, а длина пауз - непонятно по какому принципу из-за этого невозможно определить такт-сигнал. и если наложить друг на друга два разных покета, выходит чушь... в этом моя ппоблема. А задача в том, чтобы создать генератор таких пакетов, чтобы транспондер на них отвечал. Пока я тупо срисовал один из сигналов, запрогромировал ПИК-контроллер, все получилось - транспондер отвечает, но мне необходима возможность установки разных значений Если срисовать к примеру 100 различных и менять их программно - надо много памяти да и коряво это как-то... Вот тут есть еще пара вариантов сигнала: [attachment=13424:attachment][attachment=13424:attachment]
Сообщение отредактировал wasp - Sep 5 2007, 13:27
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 14:45
|
Участник

|
Цитата(xemul @ Sep 5 2007, 18:34)  0.22 + 0.58 = 0.45 + 0.35 = 0.65 + 0.15 = 0.80 ms я тоже это заметил, но они в разньх сочетаниях стоят все время
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 15:02
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 5 2007, 18:45)  я тоже это заметил, но они в разньх сочетаниях стоят все время  Я думаю - это не важно (в аппартуре наверняка заложен запас на разброс). Т.е по приходящему фронту запускается процесс или запись в счётчик... (Или процесс "захвата" информации спустя какое-то время от прихода фронта). Короче предложение - считать их равными, иначе не будет сходимости при анализе. Возвращаясь к нашей таблице уточню - число символов в итоге до повторяющейся части слева должно быть одинаково.
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 19:39
|
Участник

|
Цитата(soshnev @ Sep 5 2007, 19:02)  Возвращаясь к нашей таблице уточню - число символов в итоге до повторяющейся части слева должно быть одинаково. начал рисовать таблицу - число символов не сходится:
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 09:36
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 5 2007, 23:39)  начал рисовать таблицу - число символов не сходится:  К сожалению, cейчас не располагаю временем чтобы усилить помощь... Предлагаю пока собрать улики (наблюдения). Итак, улика 1 и текст (прикреплю в рисунке)
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 13:55
|
Участник

|
спасибо за помощь! Я тут начал собирать таблицу, но четкой системы не нашел. Можно глянуть в прикрепленном файле. Обозначения импульсов: 1 - 0.45 мс, II - 0.65 мс Обозначения нулей: 0 - 0.35мс, O - 0.58 мс
Прикрепленные файлы
Code.doc ( 31 килобайт )
Кол-во скачиваний: 93
|
|
|
|
|
Sep 7 2007, 08:38
|
Участник

|
тут лежат сканы в формате ASC
Сообщение отредактировал wasp - Sep 7 2007, 08:41
|
|
|
|
|
Sep 10 2007, 10:56
|
Участник

|
Попробовал совместить на одном графике вторую часть сигнала для ID=1, 2, 3, 4 (первые части одинаковые). Из графика видно: 1.нет четкого клок-сигнала 2.кодировка видимо построена на ширине импульсов и пауз 3.нет постоянной длины пакета 4.число импульсов видимо меньше чем число передаваемых битов короче темный лес...
|
|
|
|
|
Sep 12 2007, 05:51
|
Частый гость

|
Цитата(wasp @ Sep 10 2007, 14:56)  Попробовал совместить на одном графике вторую часть сигнала для ID=1, 2, 3, 4 (первые части одинаковые). Из графика видно: 1.нет четкого клок-сигнала 2.кодировка видимо построена на ширине импульсов и пауз 3.нет постоянной длины пакета 4.число импульсов видимо меньше чем число передаваемых битов короче темный лес...  1. Пока не могу понять, почему время передачи данных разное (например 0 и 55555). (Нет идей как определяется конец передачи (думаю, что возможен где-то вариант в середине 0101 - все "длинные", т.е. это не конец). Не вижу чтобы передавалась в начале и длина пакета. 2. Вопрос следующий - (я не перевёл текст на немецком в первом PDF файле) - а сигнал случайно не промоделированный каким-то образом? (на несущую частоту и приведён к "цифровой форме" - в смысле мы анализируем не совсем исходную диаграмму). 3. Ссылка на теорию кодирования (классика-может кому пригодится) www.istu.ru/files/material-static/1668/DCN-Slides-03.pdf Я думаю в данном случае - просто для ознакомления. 4. Ещё вопрос. Диаграмма после 0101 - всегда постоянная? Может там есть код завершения передачи данных? 5. Далее по тексту - чисто теоретическая фантазия (поскольку фабулу основной задачи я не представляю): В принципе (тупо), теоретически можно построить автомат на основе ПЗУ. Соорудить длинную сдвигушку (разрядов так на 32) с управлением занесения данных. В конце по адресу (код со сдвигушки) считывать из ПЗУ исходный код. Но 65К строк набить наверно нереально (в смысле перевести все диаграммы в текст, затем пропустить через автомат и получить тоже автоматически эту таблицу для ПЗУ).
|
|
|
|
|
Sep 12 2007, 14:16
|
Участник

|
Из http://www.tranzistoare.ro/datasheets/2300/311149_DS.pdf (стр 25-26) становится ясно откуда взялась первая часть сигнала - ее прошивает производитель транспондеров в память TMS37122. Она составляет макс. 17 бит и передается с пом. Pulse Position Modulation. Считав ее, TMS37122 дает сигнал микроконтроллеру на пробуждение, а дальше идет совсем другая кодировка, известная только ему.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Sep 12 2007, 15:19
|
Guests

|
Wasp, если возможно, расскажите пожалуйста, какую задачу Вы решаете... Зачем Вам все это потребовалось? Ваше упорство заслуживает уважения и поощрения...
|
|
|
|
|
Sep 12 2007, 18:03
|
Участник

|
Цитата(@Ark @ Sep 12 2007, 19:19)  Wasp, если возможно, расскажите пожалуйста, какую задачу Вы решаете... Зачем Вам все это потребовалось? Ваше упорство заслуживает уважения и поощрения... ну в двух словах... фирма, на которой я подрабатываю покупает ридеры и метки и на их основе собирает свои устройства, которые сама и устанавливает.. Ридер многофункциональный и дорогой и содержит ВЧ и НЧ блоки. Было бы оптимально разделить эти два блока, т.к. часто достаточно одного ВЧ-блока на несколько НЧ-блоков. Короче задача такая - создать простой НЧ-модуль, совместимый с имеющимися метками. Для этого желательно понять кодировку и протокол обмена данных. Фирма-разработчик навстречу не идет - у нее и без нас клиентов хватает, а фирма где я подрабатываю состоит из 5 человек и электронщиков нет - спросить не у кого... Да и просто интересно разобраться. Честно говоря думал, найдутся люди, кто с этим уже сталкивался, но видимо это не так просто...
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Sep 13 2007, 01:10
|
Guests

|
Цитата(wasp @ Sep 12 2007, 22:03)  ну в двух словах... фирма, на которой я подрабатываю покупает ридеры и метки и на их основе собирает свои устройства, которые сама и устанавливает.. Ридер многофункциональный и дорогой и содержит ВЧ и НЧ блоки. Было бы оптимально разделить эти два блока, т.к. часто достаточно одного ВЧ-блока на несколько НЧ-блоков. Короче задача такая - создать простой НЧ-модуль, совместимый с имеющимися метками. Для этого желательно понять кодировку и протокол обмена данных. Фирма-разработчик навстречу не идет - у нее и без нас клиентов хватает, а фирма где я подрабатываю состоит из 5 человек и электронщиков нет - спросить не у кого... Да и просто интересно разобраться. Честно говоря думал, найдутся люди, кто с этим уже сталкивался, но видимо это не так просто... Кодировки и протоколы обмена для RFID-систем содержатся в международных стандартах серии ISO 18000-x. Cейчас их вряд ли найдете в бесплатном доступе... Но, возможно, этого будет недостаточно. Для того, чтобы полностью разобраться в работе конкретной RFID-системы, Вам потребуется информация от фирмы-разработчика. Если фирма навстречу не идет, то, скорее всего, Ваши усилия не увенчаются успехом...
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 08:09
|
Участник

|
Цитата(@Ark @ Sep 13 2007, 05:10)  Кодировки и протоколы обмена для RFID-систем содержатся в международных стандартах серии ISO 18000-x. Cейчас их вряд ли найдете в бесплатном доступе... Но, возможно, этого будет недостаточно. Для того, чтобы полностью разобраться в работе конкретной RFID-системы, Вам потребуется информация от фирмы-разработчика. Если фирма навстречу не идет, то, скорее всего, Ваши усилия не увенчаются успехом...  Спасибо. А не подскажите какой стандарт искать - интересует кодировка и протокол обмена данных по НЧ-каналу 125кГц, если устройство выполнено по такой вот схеме:
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 08:31
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(wasp @ Sep 13 2007, 11:09)  А не подскажите какой стандарт искать - интересует кодировка и протокол обмена данных по НЧ-каналу 125кГц, А попробуйте спросить на сахаре - там есть специальная конференция по RFID. Если пороетесь в архивах той конференции, то там среди самых первых сообщений была пара претендующих на FAQ. Если не изменяет склероз, номера стандартов там тоже упоминались.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 08:53
|
Участник

|
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 13 2007, 12:31)  А попробуйте спросить на сахаре - там есть специальная конференция по RFID. Если пороетесь в архивах той конференции, то там среди самых первых сообщений была пара претендующих на FAQ. Если не изменяет склероз, номера стандартов там тоже упоминались. спасибо, попробую.
|
|
|
|