|
усиление тока, нужен всего один транзистор |
|
|
|
Sep 13 2007, 05:49
|

|
Собственно, на автомобиле с комутатора подаётся усиленный ток на высоковольную катушку (трансформатор). Я думаю проблема в том что этот ток слабый. и необходимо его усилить.
Плюс идёт напрямую на катушку. Минус - это импульсы вырабатываемые комутатором. думаю надо в разрыв минусового выхода с комутатора на катушку поставить транзистор. база с комутатора эмитер на катушку минус с акумулятора.
вроде всё просто, если я прав конечно?
сопротивление катушки 0,7Ом. получается максимальный ток 25А. напряжение 15В. частота мах 200Гц. импульсы скорее всего пилообразные.
вопрос в том что поставить? в этом я не особо... если можно варианты транзисторов.и куда что подключать. или другие идеи?
очень надо, спасибо!
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 06:59
|
Частый гость

Из: г. Запорожье

|
Цитата(bav @ Sep 13 2007, 10:47)  Можно увеличить напряжение с 12В до ... ну, на сколько хотите  не понятно...комутатор тупо садит катушку на массу. Как там увеличить напряжение? Времязадающие цепочки лучше не трогать, вылетают транзисторы полюбому. Да и вообще не понятно чего хочет добиться автор топика. Мощьности обычного коммутатора хватает за глаза...дальнейшее усовершенствование системы зажигания - переход на статическое распределение энергии, т.е. отказ от "бегунка".
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:13
|

|
поясняю господа.
комутатор неразборный. залитый. он новый. катушка с ним даёт искру пробивающую на 3мм. если же подать имульс 12В на катушку "вручную", то искра достигает положенных 10мм. следовательно дело в комутаторе (катушка впорядке). или до него. но датчик импульсов - новый, а в мозги лезть... дохлый номер.
остаётся усилить ток комутатора. там либо не 12В (это можно исправить), либо импульс короткий. но не похоже.
т.е. нужно попытаться поставить транзистор. я не знаю какой. правильной p-n ориентации.
минус с комутатора на базу, минус акума на колектор. + с катушки на эмитер. так?
помогите
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:15
|
Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата не понятно...комутатор тупо садит катушку на массу. Как там увеличить напряжение? увеличить напряжение означает: УВЕЛИЧИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ. А как? - соединить последовательно два аккумулятора  , поставить DC-DC. Цитата Времязадающие цепочки лучше не трогать, вылетают транзисторы полюбому. об этом я предупредил, аж два раза Цитата Да и вообще не понятно чего хочет добиться автор топика верно, это загадка.
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:19
|
Знающий

|
Цитата комутатор неразборный. залитый. он новый. катушка с ним даёт искру пробивающую на 3мм. если же подать имульс 12В на катушку "вручную", то искра достигает положенных 10мм. следовательно дело в комутаторе (катушка впорядке). или до него. но датчик импульсов - новый, а в мозги лезть... дохлый номер. дело не только в коммутаторе. как Вы делаете импульс вручную, с какой частотой? 0,01 Гц. А коммутатор на 3кГц? разница не удивительна. попробуйте вручную через коммутатор.
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:30
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Dunik @ Sep 13 2007, 11:13)  если же подать имульс 12В на катушку "вручную", то искра достигает положенных 10мм. Это где так положено? Вроде должно быть 20-30кВ, это как раз на воздухе 3 мм... Или это для электрошокера?  Цитата(bav @ Sep 13 2007, 11:19)  А коммутатор на 3кГц? разница не удивительна. попробуйте вручную через коммутатор. 3кГц  что это за ДВС такой? Это же какие обороты бешенные получаются  2 оборота коленвала=4 искры...
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:30
|

|
Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 09:59)  не понятно...комутатор тупо садит катушку на массу. уверены? со старым датчиком коленвала катушка давала искру на 1мм. с новым уже на 3мм. тупо садит на массу говорите? я же говорю. есть 2 варианта. либо длительность импульса маленькая либо напряжение. напряжение я могу попробовать увеличить. для этого и нужна ваша помощь.
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:33
|
Знающий

|
Цитата 3кГц  что это за ДВС такой? Это же какие обороты бешенные получаются  2 оборота коленвала=4 искры... ошибся маленько
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:33
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Dunik @ Sep 13 2007, 11:30)  со старым датчиком коленвала катушка давала искру на 1мм. с новым уже на 3мм. ДПКВ тут вообще не при чем...
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 07:43
|

|
Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 10:30)  Это где так положено? Вроде должно быть 20-30кВ, это как раз на воздухе 3 мм... да нет. в цилиндре давление такое что для проверки силы искры на воздухе делают зазор 10мм. ну минимум 7. если на катушке оно 3 мм, то пока дойдёт по ВВ проводам и потеряется на трамблёре, то как раз остётся 1 -1,5 мм. движок с такой искрой даже не схватит никогда. Да инжектор. авто 405 пежо. модель комутатора не знаю. думаю неизвестная вам. зажигание - с электронным управлением угла опережения. т.е. всё регулируется ЭБУ. и сила искры может быть запросто зависеть от ДПКВ
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 09:29
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Dunik @ Sep 13 2007, 11:43)  и сила искры может быть запросто зависеть от ДПКВ каким образом??? ДПКВ индуктивный датчик, который висит на входе ЭБУ. ЭБУ анализирует сигнал и формирует задержку так, чтоб получалось опережение по отношению к ВМТ. В ЭБУ стоит моломощный транзистор, который управляет комутатором. Коммутатор же управляет накопление энергии в катушке... Если система с одной катушкой, то попробуйте поставить коммутатор от отечественной машины, например от 2108. почил я про пыжевский коммутатор...может я не про то читал, но там од ЭБУ не слова. Обычный трамблер, только датчик там индуктивный, так что от 08 не подойдет - там холл...
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 09:40
|

|
alex2103. т.е. комутатор просто усилитель? зачем там две микросхемы? у меня ещё есть выход на тахометр. от 2108 точно подойдёт? какая там распиновка контактов?
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 09:49
|

|
Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 12:45)  Сергей Dunik, от 2108 не подойдет. Вы не сможете к нему подключить родной датчик в трамблере. Какой тип двигателя у тебя? думаю можно будет что-то придумать... ну я посмотрел от 2108. там же с датчика хола трёхконтактный выход. а у меня с ЭБУ идёт один провод на комутатор. И датчика хола нет. У меня ДПКВ. может нужен самый простейший комутатор, который просто усиливает?
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 13:13
|

|
Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 15:24)  Если так, то можно поставить коммутатор 2108 по схеме от 2108. Попробуйте, стоит он недорого. в место датчика хола что подключить? -------------------------------------------------- транзистор BU941Z является NPN. т.е. на базу надо давать плюс. так? мне же он не подойдёт? у меня на базу минус должен подаваться. подскажите. может не прав...?
Сообщение отредактировал Сергей Dunik - Sep 13 2007, 13:16
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 13:19
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Dunik @ Sep 13 2007, 17:13)  в место датчика хола что подключить? -------------------------------------------------- транзистор BU941Z является NPN. т.е. на базу надо давать плюс. так?
мне же он не подойдёт? у меня базу минус должен подаваться.
подскажите. может не прав... Вместо хола - ваше ЭБУ. BU941Z или аналог уже стоит внутри коммутатора, можете попробывать вскрыть коммутатор и заменить  Еще лучше узнать тип двигателя (ну чтоб я например по интернету поискал что-то по зажиганию) и тип коммутатора, а то без этих данных и ЭБУ спалить можно экспериментами. А что вообще вас не устраивает в работе системы зажигания?
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 13:33
|

|
Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 16:19)  Вместо хола - ваше ЭБУ. на какой контакт? на датчик хола идут 3 контакта с 2108. а у меня на ЭБУ один. Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 16:19)  BU941Z или аналог уже стоит внутри коммутатора, можете попробывать вскрыть коммутатор и заменить  Я хочу ещё один поставить между комутатором и катушкой подскажите при NPN переходе на базу даётся минус? мне надо на базу минус давать Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 16:19)  Еще лучше узнать тип двигателя (ну чтоб я например по интернету поискал что-то по зажиганию) и тип коммутатора, а то без этих данных и ЭБУ спалить можно экспериментами. Двигатель DDZ (XU9M). Пежо 405 1990г Цитата(alex2103 @ Sep 13 2007, 16:19)  А что вообще вас не устраивает в работе системы зажигания? комутатор не даёт достаточного тока на катушку. а катушка рабочая и даёт хорошую искру (сама по себе)
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 14:36
|
Частый гость

|
Вот схема включения коммутатора 2108
Если не изменяят память, то выход датчика холла под номером 2.
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 15:49
|
Частый гость

|
Цитата(Сергей Dunik @ Sep 13 2007, 09:49)  Собственно, на автомобиле с комутатора подаётся усиленный ток на высоковольную катушку (трансформатор). Я думаю проблема в том что этот ток слабый. и необходимо его усилить.
Плюс идёт напрямую на катушку. Минус - это импульсы вырабатываемые комутатором. думаю надо в разрыв минусового выхода с комутатора на катушку поставить транзистор. база с комутатора эмитер на катушку минус с акумулятора.
вроде всё просто, если я прав конечно?
сопротивление катушки 0,7Ом. получается максимальный ток 25А. напряжение 15В. частота мах 200Гц. импульсы скорее всего пилообразные.
вопрос в том что поставить? в этом я не особо... если можно варианты транзисторов.и куда что подключать. или другие идеи?
очень надо, спасибо! А можно вопросы со стороны (узнать предисторию задачи)? А раньше всё работало (и как)? А провода и контакты проверяли (они сильноточные), потерь нигде нет? Аккумулятор более мощный (новый) пробовали? А из сервиса с кем-нибудь беседовали по этому поводу?
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 19:07
|
Участник

|
Цитата Собственно, на автомобиле с комутатора подаётся усиленный ток на высоковольную катушку (трансформатор). Я думаю проблема в том что этот ток слабый. и необходимо его усилить.
вроде всё просто, если я прав конечно? А коллектор куда? На "массу"?-потеряете еще полвольта, и закрываться бедет медленно. Цитата сопротивление катушки 0,7Ом. получается максимальный ток 25А. напряжение 15В. частота мах 200Гц. импульсы скорее всего пилообразные.
очень надо, спасибо! Спасибо за данные, но Вы забыли про индуктивность. И частота будет в несколько раз выше- в машине кучка цилиндров. Ток пилообразным получается как-раз из-за индуктивности: dI/dt=-U/L Цитата поясняю господа.
комутатор неразборный. залитый. он новый. катушка с ним даёт искру пробивающую на 3мм. если же подать имульс 12В на катушку "вручную", то искра достигает положенных 10мм. следовательно дело в комутаторе (катушка впорядке). или до него. но датчик импульсов - новый, а в мозги лезть... дохлый номер.
остаётся усилить ток комутатора. там либо не 12В (это можно исправить), либо импульс короткий. но не похоже.
т.е. нужно попытаться поставить транзистор. я не знаю какой. правильной p-n ориентации.
минус с комутатора на базу, минус акума на колектор. + с катушки на эмитер. так? 1 Если я правильно понял: коММутатор залит в катушку. 2 Как "вручную" Вы подаете импульсы менее 10 мс ? У меня не получалось  Вы скорее всего давали импульсы более 0.1 с , тем самым заряжали катушку большей энергией. - можно попробовать "+" катушки посадить на более высокую "напругу", но это гемморой. Или увеличить длительность зарядного импульса ( искра возникает при размыкании) - Тут у Вас сместится угол опережения зажигания. Про мах ток 25 А - бедный аккумулятор, его еще и стартер мучает, а какая моща на катушке выделяется : 12в*25А=300Вт  Гиганскими искрами катушку мучать не стоит- может возникнуть пробой изоляции внутри. Лучше выложите кусок схемы зажигания авто. Транзистор нужно брать высоковольтный с малым времененем закрывания, если биполярный npn, полевик N-канальный. Но если он встроен в катушку, то смысла в доп. каскаде нет
Сообщение отредактировал SergVZ - Sep 13 2007, 19:57
|
|
|
|
|
Sep 14 2007, 05:01
|

|
Схему зажигания я прикрепил. предыстория. мутная и непонятная. вначале началось с того что машина на холоде стала ели заводиться. проблему ненашол. но очень похоже на слабое зажигание. потом начал чувствовать что машина не тянет. на след день начались подёргивания. и через пару минут она встала вообще. заводилась только если выжать сцепление. начал смотреть - искры на свечах нет. на центральном проводе есть. иногда проскакивала на свечах. потом пропала на центральном. заменил комутатор. на центральном появилась. на свечах слаааааабая. опытным путём выяснил что на самой катушке искра слабая и до свечей конечно не доходит. заменил ДПКВ, бегунок и трамблёр. на свечах искра появилась. но 1мм. машина есс-но даже не схватывает. на ВВ провода не грещу. там и должны быть определённые потери. искра 3мм на катушке это очень мало. выходы: 1. попробовать усилить ток с комутатора на катушку. а транзистором. б поставить доп комутатор. 2. заменить катушку. но в голове не укладывается. раз даёт хорошую искру, чего менять то? самый дорогой способ. подскажите пж катушку подешевле и с хорошим искрообразованием. подскажите пж транзистор и схему включения!
Сообщение отредактировал Сергей Dunik - Sep 14 2007, 05:04
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Sep 14 2007, 06:05
|

|
Цитата(Сергей Dunik @ Sep 14 2007, 08:01)  Схему зажигания я прикрепил.
предыстория. мутная и непонятная.
вначале началось с того что машина на холоде стала ели заводиться. проблему ненашол. но очень похоже на слабое зажигание. потом начал чувствовать что машина не тянет. на след день начались подёргивания. и через пару минут она встала вообще. заводилась только если выжать сцепление. начал смотреть - искры на свечах нет. на центральном проводе есть. иногда проскакивала на свечах. потом пропала на центральном.
заменил комутатор. на центральном появилась. на свечах слаааааабая. опытным путём выяснил что на самой катушке искра слабая и до свечей конечно не доходит.
заменил ДПКВ, бегунок и трамблёр. на свечах искра появилась. но 1мм. машина есс-но даже не схватывает.
на ВВ провода не грещу. там и должны быть определённые потери. искра 3мм на катушке это очень мало. выходы: 1. попробовать усилить ток с комутатора на катушку. а транзистором. подскажите пж транзистор и схему включения! б поставить доп комутатор. 2. заменить катушку. но в голове не укладывается. раз даёт хорошую искру, чего менять то? самый дорогой способ. подскажите пж катушку подешевле и с хорошим искрообразованием. я присмотрел от 2108 -27.3705 там сопротивление перв. обмотки 0,4 Ом. не погорит комутатор?
|
|
|
|
|
Sep 14 2007, 07:04
|
Частый гость

|
Цитата(alex2103 @ Sep 14 2007, 10:11)  Сергей Dunik, попробуйте катушку 2108. А ВВ провода пробовал менять. Говорят по частоте у них приличное R.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Sep 14 2007, 12:57
|
Guests

|
Цитата(Сергей Dunik @ Sep 14 2007, 09:01)  Схему зажигания я прикрепил. предыстория. мутная и непонятная. вначале началось с того что машина на холоде стала ели заводиться. проблему ненашол. но очень похоже на слабое зажигание... Сергей Dunik, попробую Вам помочь. IMHO, не стоит сразу браться за доработку системы зажигания - правильнее определить причину неисправности и устранить ее. Напряжение "пробоя" в воздухе при атмосферном давлении составляет примерно 30КВ/см. Оно увеличивается прямо пропорционально давлению, соответственно, также уменьшается "пробивное" расстояние при фиксированном напряжении. Давление в цилиндре в конце такта сжатия - грубо 10 атмосфер, по этому, если рабочий зазор между электродами свечи 1мм, то "на воздухе" должно уверенно "пробиваться" расстояние в 10 раз большее - 1 см! Причем, как на центральном проводе, так и на всех "свечных" проводах. Правда, долго таким способом испытывать систему зажигания не стоит - коммутатор может выйти из строя - достаточно нескольких оборотов стартером. Не лишне помнить о мерах безопасности - 30КВ, все-таки! Большинство катушек зажигания имеют соединение высоковольтной и низковольтной обмотки в точке питания (Б+). Из Вашей схемы это не очевидно, но скорее всего это так. Поэтому, путь тока в высоковольтной цепи, при размыкании первичной обмотки, получается следующий: катушка зажигания - распределитель - зазор свечи - корпус двигателя - корпус автомобиля - аккумулятор - выключатель зажигания - катушка зажигания. Поэтому первое, что необходимо сделать, это проверить все контакты в низковольтных цепях. Иногда, чтобы восстановить нормальную работу системы зажигания, бывает достаточно почистить клеммы аккумулятора и соединения: аккумулятор - корпус автомобиля, корпус автомобиля - корпус двигателя, "земля" коммутатора - корпус автомобиля. И еще нужно помнить, что при образовании искры образуется широкий спектр высокочастотных колебаний, поэтому правила работы с СВЧ-цепями здесь вполне применимы. Токи в основном идут по поверхности проводников. От состояния и чистоты контактов многое зависит. Проверьте внимательно состояние изолятора катушки, бегунка, крышки распределителя на предмет малозаметных трещин и царапин. При малейшей влажности они приводят к "шунтированию" высоковольтной цепи. Высоковольные провода лучше все-таки "прозвонить". Сейчас обычно используют провода с распределенным сопротивлением. Со временем, из-за высыхания пропитки, их сопротивление может значительно увеличиться. И еще. Не советую использовать свечи с внутренним встроенным резистором. Они обычно в своей макировке имеют индекс R (P). Если есть возможность, лучше заменить их на аналогичные, но без резистора. Иначе, слишком много сопротивлений получается - распределенное в проводах, в бегунке, в свечах зажигания. По этой же причине, можно заменить центральный провод - на аналогичный с "нулевым" сопротивлением. IMHO, сопротивления в бегунке и распределенного сопротивления в "свечных" проводах вполне достаточно для подавления радиопомех... P.S. И на последок. Если действительно хотите "усилить" систему зажигания, то для этого есть более простой и эффективный способ. Единственная сложность - придется разобрать (развальцевать) катушку зажигания. После этого, отсоедините высоковольтную обмотку от контакта Б+ и припаяйте ее, непосредственно, к корпусу ("стакану"). При установке, нужно обеспечить хороший контакт "корпус катушки - корпус автомобиля - корпус двигателя". Правда, при этом долговечность работы коммутатора и свечей зажигания, а также допустимый уровень радиопомех я Вам не обещаю...
|
|
|
|
|
Sep 17 2007, 04:01
|

|
Господа, всем огромное спасибо! тема закрыта. причина найдена (в комутаторе). искра бъёт как и положено не менее 1см.
сабж более не актуален
|
|
|
|