|
компановка СВЧ элементов, клей с малыми СВЧ потерями |
|
|
|
Sep 18 2007, 09:58
|

|
Подскажите, кто знает, где найти клей с малыми СВЧ потерями?
|
|
|
|
|
Sep 18 2007, 13:24
|

|
Цитата(Vitaliy Z. @ Sep 18 2007, 16:59)  Извините за любопытство, а что нужно приклеить? Нужно приклеить металлическую плоскость к сапфировому диску(резонатор)
|
|
|
|
|
Sep 18 2007, 14:38
|

Местный

Из: мiсто Харкiв

|
Цитата(xelaa @ Sep 18 2007, 17:24)  Нужно приклеить металлическую плоскость к сапфировому диску(резонатор) Резонатор в присутствии инородных тел (клея с высокими или низкими "СВЧ потерями") всеравно изменит свои исходные параметры. Я думаю нужно искать клей, который обеспечит минимальную толщину прослойки между резонатором и металлом, так что бы присутствием клея можно было принебречь. Как думаешь?
|
|
|
|
|
Sep 18 2007, 14:56
|

|
Цитата(Vitaliy Z. @ Sep 18 2007, 18:38)  Резонатор в присутствии инородных тел (клея с высокими или низкими "СВЧ потерями") всеравно изменит свои исходные параметры. Я думаю нужно искать клей, который обеспечит минимальную толщину прослойки между резонатором и металлом, так что бы присутствием клея можно было принебречь. Как думаешь? Это правильно. Если немного изменит свойсва резонатор, то ничего страшного. Вотрос насколько. Если слой будет очень малым, то пострадает прочность соединения. Очень тонким слоем БФа я пробовал клеить. Либо не держит, либо, если клея побольше, большие потери. Должны быть специальные клей с малыми потерями. Ищу, пока не нашел
|
|
|
|
|
Sep 19 2007, 08:12
|
старушка-процентщица

|
Цитата(xelaa @ Sep 18 2007, 17:24)  Нужно приклеить металлическую плоскость к сапфировому диску(резонатор) Надо металлизировать поверхность сапфира вакуумным напылением и припаять "металлическую плоскость". А если это действительно "плоскость", создать её методом прецизионной фотолитографии на предварительно напыленной поверхности.
|
|
|
|
|
Sep 19 2007, 08:42
|

|
Цитата(RAD1ST @ Sep 19 2007, 08:18)  Специальный клей с малыми потерями, это у которого эпсилон стремится к нулю. Например. ПУ-2. Это клей, у которого мнимая часть епсилон очень малая, или другими словами малый тангенс дельта, хотябы меньше 0,01 Цитата(Mirabella @ Sep 19 2007, 12:12)  Надо металлизировать поверхность сапфира вакуумным напылением и припаять "металлическую плоскость". А если это действительно "плоскость", создать её методом прецизионной фотолитографии на предварительно напыленной поверхности. При напылении металла непосредственно на сапфир резко ухудшаются его свойства. Например, потери возростают больше чем в 2 раза по сравнению с объемным материалом
|
|
|
|
|
Sep 19 2007, 10:40
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(xelaa @ Sep 19 2007, 12:42)  Это клей, у которого мнимая часть епсилон очень малая, или другими словами малый тангенс дельта, хотябы меньше 0,01 Ну тогда понятно. Но там же про мнимую не говорилось! А так хотелось найти такой материальчик с e'->0, а не e''->0. Вы прямо все мои надежды порушили!
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Sep 20 2007, 06:31
|

Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(RAD1ST @ Sep 19 2007, 08:18)  Специальный клей с малыми потерями, это у которого эпсилон стремится к нулю. Например. ПУ-2. А чему у него (ПУ-2) равна вещественная часть диэлектрической проницаемости, не в курсе? Никто не встречал информации, где бы приводился не только тангенс потерь, но и проницаемость? Может у буржуев че имеется?
Сообщение отредактировал Kerapoxel - Sep 20 2007, 06:31
|
|
|
|
|
Sep 20 2007, 07:44
|
старушка-процентщица

|
Цитата(xelaa @ Sep 19 2007, 12:42)  При напылении металла непосредственно на сапфир резко ухудшаются его свойства. Например, потери возростают больше чем в 2 раза по сравнению с объемным материалом Обычно напыляются несколько слоев, причем самый нижний (контактирующий с диэлектриком) -это адгезионный слой, предназначенный для получения хорошего"сцепления" диэлектрика с металлом. О каких потерях Вы говорите?,В чем они? Как можно измерить эти потери? Если речь идет о резонаторе, то есть смысл говорить о его добротности, но однозначно "приклееный" резонатор будет иметь заведомо худшую добротность, чем "напыленный". Кроме того, технологическая операция под названием "приклеивание" всегда носит элемент неопределенности (толщина клея, режим сушки и т.п.), в то время как вакуумное напыление и прецизионная фотолитография - это достаточно "точные" и контролируемые техпроцессы. И, самое главное: повторяемые (воспроизводимые), в отличие от приклеивания. Насколько мне известно, в СВЧ технике достаточно редко используется приклеивание элементов СВЧ тракта, разве что в бытоыой технике (например приклеивание ДР в конверторах спутникового телевидения).
|
|
|
|
|
Sep 20 2007, 08:49
|
Инженер

Из: Москва

|
Цитата(Kerapoxel @ Sep 20 2007, 10:31)  А чему у него (ПУ-2) равна вещественная часть диэлектрической проницаемости, не в курсе? Не знаю. Используется для приклеивания диэлектрических резонаторов на металлическую поверхность.
|
|
|
|
|
Sep 24 2007, 17:40
|

Частый гость

|
Цитата(Mirabella @ Sep 20 2007, 14:31)  Понятно. В связи с высокой диэл. проницаемостью материала ДР можно пренебречь аналогичной характеристикой клея, поэтому она и не нормируется. А вот с этим утверждением я бы поспорил. Если резонатор клейтся на поликоровую подложку(h=1mm) слоем клея в 100мкм(0.1мм), то Вопрос: Какой из слоев будет влиять на параметры ДР сильнее?
|
|
|
|
|
Sep 24 2007, 19:27
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Кстати, у китайского суперклея потери меньше, чем у БФ-6 - это проверено, но насколько - это вопрос. Может кто использовал и измерял его потери? Было бы очень полезно узнать. В принципе, это, вроде придуманный даже у нас, цианоакрилат (с названием не уверен, но что-то вроде того), а китайский - это скупленный же у нас же и в несколько раз разбавленный. Про это у нас один препод в универе рассказывал. Так что можно по данному веществу параметры порыть.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Sep 25 2007, 07:52
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Kerapoxel @ Sep 24 2007, 21:40)  А вот с этим утверждением я бы поспорил. Если резонатор клейтся на поликоровую подложку(h=1mm) слоем клея в 100мкм(0.1мм), то Вопрос: Какой из слоев будет влиять на параметры ДР сильнее? Но диэл. проницаемость материала ДР - сотни единиц, поликора - около 10. (А в конверторах используется не керамика, а "мягкие" материалы с гораздо более низкой проницаемостью.) Как раз преимущество ДР и заключается в том, что его резонансная частота в меньшей степени зависит от внешних факторов, чем у "обычного" резонатора. Тем более от толщины и параметров клея.
|
|
|
|
|
Sep 25 2007, 18:18
|

Частый гость

|
Цитата(Mirabella @ Sep 25 2007, 11:52)  Но диэл. проницаемость материала ДР - сотни единиц, поликора - около 10. (А в конверторах используется не керамика, а "мягкие" материалы с гораздо более низкой проницаемостью.) Как раз преимущество ДР и заключается в том, что его резонансная частота в меньшей степени зависит от внешних факторов, чем у "обычного" резонатора. Тем более от толщины и параметров клея. Да!- Резонансная частота ДР "в меньшей степени зависит от внешних факторов, чем у "обычного" резонатора", НО клей может оказаться самым главным внешним фактором при оценке добротности резонатора. Или Вы считаете, что при использовании "мягких" материалов можно приклеивать ДР на обыкновенный КАНЦЕЛЯРСКИЙ КЛЕЙ?
|
|
|
|
|
Sep 25 2007, 20:47
|

Частый гость

|
Цитата(Mirabella @ Sep 26 2007, 00:06)  Да, я так считаю. Более того, его можно просто положить рядом, или обеспечить механическое крепление без приклеивания. Можно... согласен. А можно ваще его никуда не ложить и не приклеивать. Вот тока тогда я никак не могу понять- почему, например, в Ansoft Designer модель ДР, связанного с микрополоском, включает в себя учет слоя между ДР и подложкой?
Сообщение отредактировал Kerapoxel - Sep 25 2007, 20:57
|
|
|
|
|
Sep 26 2007, 06:59
|
старушка-процентщица

|
Цитата(Kerapoxel @ Sep 26 2007, 00:47)  Можно... согласен. А можно ваще его никуда не ложить и не приклеивать. Вот тока тогда я никак не могу понять- почему, например, в Ansoft Designer модель ДР, связанного с микрополоском, включает в себя учет слоя между ДР и подложкой? Так я-же не утверждаю, что способ крепления ДР никак не влияет на его резонансную частоту. Просто при разработке конкретного устройства необходимо учитывать это влияние. А оно будет разным при различных способах крепления. Можно приклеить жевательной резинкой, а можно каким-либо "специальным" клеем. Но ДР будет работать. Но вот глубоко сомневаюсь в точности расчета такого устройства, как генератор или фильтр с ДР.
|
|
|
|
|
Sep 26 2007, 10:31
|
старушка-процентщица

|
Цитата(khach @ Sep 26 2007, 14:01)  А технологическую карту процесса металлизации подсказать можете? А то у нас покрытия рано или поздно отваливаются...Напыление какое надо-термоваккумное или магнетронное? Какой подслой. Надо ли травить сапфир и какова вообще предварительная обработка поверхности? Аппаратура есть, а технолога знающего в наличии нет :-( Понимаете, что технологическая карта основывается на имеющемся оборудовании и стоящим задачам. Мы сапфир использовали очень редко, в основном поликор, ситалл и некоторые другие. Все-таки нужен технолог. Вот процесс напыления слоев на поликор вроде бы освоен и используется много лет, однако тоже регулярно наблюдается или отслоение или малая адгезия.
|
|
|
|
|
Sep 26 2007, 12:03
|
Гуру

|
Цитата(Mirabella @ Sep 26 2007, 12:31)  Понимаете, что технологическая карта основывается на имеющемся оборудовании и стоящим задачам. Мы сапфир использовали очень редко, в основном поликор, ситалл и некоторые другие. Все-таки нужен технолог. Вот процесс напыления слоев на поликор вроде бы освоен и используется много лет, однако тоже регулярно наблюдается или отслоение или малая адгезия. Будем подгонять под имеющееся оборудование. Вы же первая упоминули напыление на сапфир- если поискать по форуму, то это вообще единственная ссылка. Спросить вообще больше некого. Технолог, а где его взять, или по каким учебникам они учатся... Т.е технолог у нас есть, но он тупо пылит золото-никель на слегка матовый сапфир, а потом наращивает слой гальванически. Кстати, про поликор тоже интересно. Хотя бы названия книг.
|
|
|
|
|
Sep 28 2007, 19:37
|
старушка-процентщица

|
Цитата(khach @ Sep 26 2007, 16:03)  Кстати, про поликор тоже интересно. Хотя бы названия книг. Советую для начала, правда по теме только начиная с главы 7: Готра З.Ю. "Технология микроэлектронных устройств", Москва, "Радио и связь", 1991 г. Хороший обзорный справочник, до гл.7 про полупроводниковую технологию. Видела где-то в электронном виде.
|
|
|
|
|
Sep 30 2007, 22:28
|
Частый гость

Из: Саратов

|
Цитата(xelaa @ Sep 18 2007, 12:58)  Подскажите, кто знает, где найти клей с малыми СВЧ потерями? На не очень высоких частотах раньше часто использовали оргстекло в качестве изолирующих элементов. Параметры оргстекла не ахти какие, но в то же время помню можно сделать клей из стружки оргстекла и дихлорэтана. Такой клей - конечно не суперклей, но чего-то клеит. Какие СВЧ-свойства у этой штуки после просушки - не знаю. Так что совет мой вполне может оказаться дилетантским. Кстати, о каких частотах идет речь? Андрей PS Если все-таки решите попробовать, помните, что дихлорэтан достаточно сильно ядовит. Нюхнув его пары в сильной концентрации можно оказаться без обоняния и без глаз.
|
|
|
|
|
Feb 25 2010, 15:48
|
Местный

Из: Беларусь, Минск

|
Акутальная проблема кстати), имеется транс согласующий, работает до 450 МГц, вопрос в том, каким образом его клеить к плате, те каким клеем, извините что в этой теме, просто тот же вопрос, каким клеем улчше само собой -40 +85
--------------------
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все. Оставайся батарейкой в чужой схеме, или изучай media-mera ru Каждый в меру понимания работает на себя, в меру непонимания - на того, кто понимает больше. И хитрили они, и хитрил Бог, а Бог -- лучший из хитрецов.
|
|
|
|
|
Feb 26 2010, 12:15
|

Из: Киев

|
Цитата(Hitokiri @ Feb 25 2010, 18:48)  Акутальная проблема кстати), имеется транс согласующий, работает до 450 МГц, вопрос в том, каким образом его клеить к плате, те каким клеем, извините что в этой теме, просто тот же вопрос, каким клеем улчше само собой -40 +85 Дык фрязинский ТК-1, ну и неизменные ВК9 и кремнийорганический К-400 с наполнителями (нитрид бора, двуокись титана), клеили трансы и катушки до 400МГц на поликор. ТК-1 разбавленым, ИМХО, ацетоном в два раза, клеили ДР до 15ГГц на кварц и поликор.
|
|
|
|
|
Feb 27 2010, 14:16
|

Из: Киев

|
Цитата(merkader @ Feb 27 2010, 17:25)  Когда мне понадобилось приклеить ДР к поликору в автогенераторе 2 см диапазона, я успешно использовал самодельный клей сделаный из пенопласта (пенопласт осаживается ацетоном и разводится скипидаром до нужной густоты) Кгм, полистирол, конечно, классная штука, но Ваш клей выдерживает 60g одиночные удары, 35g линейное ускорение, а генератор дает фазовые шумы минус 105 дБн/Гц на 5кГц от несущей на 2см? В диапазоне минус 60 (пусть минус 40) +85 С. Клей сильно влиял на добротность резонатора - пока, например, не разбавляли - генератор вообще не запускался (схема такая - многоконтурный генератор со сверхслабой связью с ДР, зато относительно малошумящая).
Сообщение отредактировал ledum - Feb 27 2010, 14:25
|
|
|
|
|
Feb 27 2010, 19:44
|
RF

Из: Berlin

|
Цитата(khach @ Sep 26 2007, 14:03)  Будем подгонять под имеющееся оборудование. Вы же первая упоминули напыление на сапфир- если поискать по форуму, то это вообще единственная ссылка. Спросить вообще больше некого. Технолог, а где его взять, или по каким учебникам они учатся... Т.е технолог у нас есть, но он тупо пылит золото-никель на слегка матовый сапфир, а потом наращивает слой гальванически. Кстати, про поликор тоже интересно. Хотя бы названия книг. Я думаю что если чего либо металлическое напылить на ДР то это ухудшит добротность резонатора а может и вообще ее угробит. когда-то видел фильтр на диэлектричеких резонаторах где резонаторы были зафиксированы с высокой точностью в материале очень похожем на пенопласт.
--------------------
теперь питание компьютера можно отключить
|
|
|
|
|
Mar 3 2010, 15:58
|
Частый гость

|
Цитата(ledum @ Feb 27 2010, 17:16)  Кгм, полистирол, конечно, классная штука, но Ваш клей выдерживает 60g одиночные удары, 35g линейное ускорение, а генератор дает фазовые шумы минус 105 дБн/Гц на 5кГц от несущей на 2см? В диапазоне минус 60 (пусть минус 40) +85 С. Клей сильно влиял на добротность резонатора - пока, например, не разбавляли - генератор вообще не запускался (схема такая - многоконтурный генератор со сверхслабой связью с ДР, зато относительно малошумящая). Использованный пенопласт - полиуретан (не полистирол). На ускорение не испытывал, для лабораторных исследований надо было быстро, поскольку фрязинская приклейка ДР-а отвалилась, но вот уже лет 12 работает +15-+40 С на пенопласте. Шумы мне не важны. Запуск всегда. Связь настраивал по максимуму генерации. На максимуме мощности (потерях) замена клея не сказалась.
|
|
|
|