Цитата
Вопрос 1: можно ли на основе массива результатов замеров АЦП при поданном на его вход образцовом значении напряжения определить его фактическую разрядность?
Можно. 1. Если у Вас имеется под рукой калибратор, точность которого (а так же шум, если Ваш прибор не интегрирующий, или если шум содержит в своем спектре значимые составляющие имеющие период, больший времени интегрирования прибора) минимум раз в пять лучше точности Вашего АЦП, Вы можете действовать стандартным методом: определить погрешность преобразования в, как минимум, 5 равномерно распределенных точках диапазона и из неё уже получить эффективное число бит. Если прибор двуполярный, то это проделывается для каждой полярности. Этот метод- гостированный. Применяется для определения погрешностей измерительных приборов.
2. Если у вас имеется только одно образцовое напряжение, можно только сделать недостоверную оценку- набрать массив выборок, посчитать среднее значение, среднеквадратичное отклонение и дисперсию. Далее легко определяется эффективная разрядность. Однако, в этом случае не проявляется и не учитывается нелинейности преобразователя.
3. Если пробразователь переменного тока, то имея образцовый генератор, лучше всего шумовой, достаточно легко можно измерить общее отношени сигнал-шум, включая шум квантования. Метод достаточно сложен, чтобы его коротко описать, но это наиболее жесткий тест, поскольку преобразователь в этом случае работает во всем диапазоне вх. сигнала, и выявляются все локальные аномалии.
Цитата
Вопрос 2: можно ли использовать этот источник как образец для оценки разрядности АЦП?
В общем случае можно, исходя из вышеизложенного, но его погрешность/дрейф/шум должны быть много меньше ожидаемой от тестируемого прибора.
Цитата
Вопрос 3: какие характеристики АЦП, кроме реальной разрядности полученной схемы и как нужно оценивать при разработке измерительного прибора?
Погрешности, основную в первую очередь, и дополнительные- от температуры, влажности, внешних Э/М полей и прочих влияющих факторов. Разрядность, т.е. разрешающая способность, величина второстепенная, хотя, в общем случае, общая погрешность прибора не может превзойти разрешающую способность (теоретически- половину МЗР).