|
|
  |
Где в питере взять дешевых АЦП? |
|
|
|
Oct 30 2007, 04:43
|
Гуру

|
Выбираете тут http://www.analog.com/en/subCat/0,2879,760...F0%255F,00.htmlСмотрите доступность в efind.ru Analog Dev в Питере продает Элтех. За бакса сомневаюсь, что купите у нас требуемое. Чем встроенный в Атмель то не подошел ? 8 бит из него и на 200 ksps выдергиваются.
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 10:41
|
Бывалый

|
Цитата(DASM @ Oct 30 2007, 07:43)  Выбираете тут http://www.analog.com/en/subCat/0,2879,760...F0%255F,00.htmlСмотрите доступность в efind.ru Analog Dev в Питере продает Элтех. За бакса сомневаюсь, что купите у нас требуемое. Чем встроенный в Атмель то не подошел ? 8 бит из него и на 200 ksps выдергиваются. AD - не дешевая фирма, но аналоговые штучки они делать умеют.
|
|
|
|
|
Nov 1 2007, 05:04
|

Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Серию ADUC посмотрел, благодарю... Они их зовут precision microcontrollers или как-то так, да?
Ужасно интересно читать, впрочем, во-первых, конечно, на порядок дороже атмелов (хотя я понимаю, что оно стоит этих денег, видимо), во-вторых атмелы-то я программирую тут на коленке классическим способом, содержащим шесть проводков. А чем я буду программировать другие контроллеры? ;-)
Я посмотрел кроме того беглым взглядом микроконтроллеры от Моторола, ТИ, Микрочиповы ПИКи - среди них есть даже те, что стоят меньше ста рублей, гы - и самое интересное, видел я серию с 12-битным встроенным АЦП, кажется, PIC16c770 и 771, однако во-первых я их что-то навскидку в прайсах не сыскал... Возможно они где-то прячутся и, вероятно, дороже того, на что я расчитываю... ;-)
Вот еще интересно: микросхемы MCP3201, в микронике по 50р. Якобы 12бит оне дают (если я не наглючил, читая ночью), только вот мне любопытно - пока я по последовательному интерфейсу считаю данные, как раз эти 10мкс пройдут? Пытал кто-нибудь эти штуки? Бывает ли еще похожее - круче всего, с параллельным выходом... ;-)
Пока, видимо, продолжаю ковырять встроенный атмеловский АЦП... ;-)
с почтеньем, Родион
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 15:22
|
Местный

|
Цитата(RodionGork @ Nov 1 2007, 07:04)  Серию ADUC посмотрел, благодарю... Они их зовут precision microcontrollers или как-то так, да?
Ужасно интересно читать, впрочем, во-первых, конечно, на порядок дороже атмелов (хотя я понимаю, что оно стоит этих денег, видимо), во-вторых атмелы-то я программирую тут на коленке классическим способом, содержащим шесть проводков. А чем я буду программировать другие контроллеры? ;-) ADuC шьются через COM-порт, никаких внешних средств не нужно, там встроенный загрузчик. Единственная трабла - дороги, конечно. Но есть подвижки - ADuC847 мало того, что делает теперь все за один такт, а не за 12, так еще и в разных комплектациях выпускают - с 62, 32 и 8 кб флэш на борту. Тот, что с 8, стоит почти в 2 раза дешевле, можно достать за баксов 7. Цитата(RodionGork @ Nov 1 2007, 07:04)  Серию ADUC посмотрел, благодарю... Они их зовут precision microcontrollers или как-то так, да? Да, еще можно MSP430 посмотреть, там 12 бит есть. Стоят копейки, за 2 доллара можно взять точно. Программатор тоже не особо сложен, собирается на базе LPT-порта. Он же служит отладчиком. Схемы в сети есть. Вроде бы качество АЦП там тоже нормальное, но утверждать не буду, много со встроенным АЦП не работал и точность не анализировал.
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 17:28
|

|
Цитата(RodionGork @ Nov 1 2007, 08:04)  Вот еще интересно: микросхемы MCP3201, в микронике по 50р. Якобы 12бит оне дают (если я не наглючил, читая ночью), только вот мне любопытно - пока я по последовательному интерфейсу считаю данные, как раз эти 10мкс пройдут? В этой мелкосхеме CLK используется для тактирования и АЦП, и выхода. Для получения 8-битного результата достаточно выдать 11 клоков - при максимальной тактовой частоте и питании 5 В время преобразования (и получения результата в контроллер) будет чуть меньше 7 мкс. Правда, при использовании аппаратного SPI придется выдать 16 клоков и получить все 12 битов результата (10 мкс). Плюс время на передернуть CS. Как выдавить из АЦП АВР 8 бит@200 ksps, ей-ей не представляю. Производитель утверждает, что при тактовой АЦП в 1 МГц в Noise Reduction Mode типичная кривизна получится 4.5 LSB - т.е. до 100 ksps еще не добрались, но уже только 7 бит можно считать значимыми.
|
|
|
|
|
  |