|
|
  |
Какой тип памяти выбрать, SDR SDRAM or DDR SDRAM |
|
|
|
Oct 30 2007, 07:02
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(studert @ Oct 30 2007, 11:44)  Раньше работал со статической памятью, но для нового проекта необходим объем >2М х16 и скорость ~70 Мгц. Прочитал документацию на микроновскую память mt46v и mt48lc, оба варианта проходят по быстродействию (необходимо обеспечить 70 мегатранзакций в секунду) , объему и цене. Альтера поставляет контроллер для DDR (нашел от них же для SDR), есть еще на opencores для SDR. Выжимать максимум из памяти не требуется, нужно поочередно писать/читать куски размером 512 х32 или 1024 х16. Интересует опыт работы с конкретными ядрами,подводные камни. Пока склоняюсь к использованию DDR и альтеровской мегафункции. Если 70 мег, то SDR будет достаточно. Работать с ней проще во всех отношениях.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 10:38
|

Adept

|
Цитата(studert @ Oct 30 2007, 15:44)  А можно поподробнее в чем именно проявятся сложности DDR по сравнению с SDR? Я же хочу взять готовое ядро контроллера, в алтеровской IP 7.2 есть DDR controller, а SDR нашел только универсальный проект и старый альтеровский (у меня цыклон 2ой). Детально разбираться с контроллером и править его не хотелось бы. DDR сложнее полюбому - начиная от схемы и трассировки и заканчивая выполнением специальных требований в ПЛИС (размещение сигналов в специально предназначенных пинах, логика считывания данных по обоим фронтам и т.д.). Была бы необходимость, тогда понятно, а так связываться с ней, имхо, ни к чему, если задача решается на SDR. Если только для расширения кругозора.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 11:39
|

Adept

|
Цитата(I.S.A. @ Oct 30 2007, 17:13)  SDR проще, это точно. Но есть еще один маленький нюанс. А как быть с доставаемостью микросхем и сколько лет еще ее будут производить. Насколько мне известно, то уже DDR скоро достать будет сложнее чем DDR2. А что насчет SDRAM? Как бы не оказалось, что чипы DDR будут дешевле и производиться будут дольше, тем более, что Ваш проект только начинается...!? SDR - это уже давно промышленный стандарт, они применяются интенсивно далеко за пределами РС, для которых этот вид памяти умер уже лет пять назад, не меньше. Как следствие, SDR есть в индустриальном исполнении (расширенный температурный диапазон), поддерживается аппаратно тучей embedded процессоров. Т.ч. ждать ее смерти, имхо, преждевременно. А вот насчет DDR такого сказать пока не могу. Возможно, и она займет аналогичную нишу, но ей будет труднее.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 12:21
|

Adept

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Oct 30 2007, 17:51)  Как в ядре решить вопрос регенерации и где почитать доходчиво про динамическую память? Хорошая дока на сайте Микрона www.micron.com. Есть внятный перевод на страничке Дмитрия Иоффе: http://www.dsioffe.narod.ru/mysdram/MyMicronSDRAM.htm. С регенерацией картина следующая: все страницы памяти должны пройти регенерацию хотя бы один раз в 64 мс. Если, скажем, в памяти содержится 8192 страницы, то нужно дать 8192 команды регенерации. Как их давать, роли не играет - можно их сразу все выдать, можно равномерно распределить по времени, можно в паузах между полезными транзакциями. Для самой памяти принципиальной разницы нет. Главное, чтобы в пределах указанного времени все нужное количество команд регененации было выдано. Хотя реально там запас большой - народ ставил эксперименты, она до нескольких секунд помнит без регенерации. Но делать, конечно, нужно в любом случае в соответствии с требованиями документации.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 12:25
|

Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(dxp @ Oct 30 2007, 15:39)  SDR - это уже давно промышленный стандарт, они применяются интенсивно далеко за пределами РС, для которых этот вид памяти умер уже лет пять назад, не меньше. Как следствие, SDR есть в индустриальном исполнении (расширенный температурный диапазон), поддерживается аппаратно тучей embedded процессоров. Т.ч. ждать ее смерти, имхо, преждевременно. А вот насчет DDR такого сказать пока не могу. Возможно, и она займет аналогичную нишу, но ей будет труднее. Спорный вопрос... но спорить не буду, наверное все действительно так и достать ее можно. И процессоры PentiumIII, да и i486, насколько мне известно, до сих пор производятся. Вот только проблема со сроками, ценой и колличеством. DDR обязательно заменит SDRAM, которую обязательно снимут с производства раньше DDR, т.к. все новые Embedded CPU поддерживают только DDR и DDR2, а предидущие поколения встраиваемых процессоров снимаются с производства (5 - 7 лет срок их гарантированного производства и гарантируемой доставаемости). Да, DDR будет труднее, ее скорее всего быстро сменит DDR2 через пару лет. P.S. Отдам голос за DDR2!
Сообщение отредактировал I.S.A. - Oct 30 2007, 12:26
--------------------
Зачем все делать просто, когда все можно усложнить?
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 12:29
|
Частый гость

|
Цитата(studert @ Oct 30 2007, 14:00)  Ну тогда посоветуйте sdr ядро под цыклон 2, или которое не особо сложно адаптируется. Я собственно из-за доступности контроллера в сторону ддр и смотрю. У альтеры есть референс-дизайн http://www.altera.com/support/refdesigns/s...f-sdr-sram.html
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 12:48
|

Adept

|
Цитата(I.S.A. @ Oct 30 2007, 18:25)  Спорный вопрос... но спорить не буду, наверное все действительно так и достать ее можно. И процессоры PentiumIII, да и i486, насколько мне известно, до сих пор производятся. Вот только проблема со сроками, ценой и колличеством. DDR обязательно заменит SDRAM, которую обязательно снимут с производства раньше DDR, Насчет того, что DDR заменит SDR, не согласен. DDR гораздо сложнее и требовательнее в использовании. У них немного разные ниши. Это как утверждение, что 16-битные процы заменят 8-битные и будут в свою очередь заменены на 32-битные.  Как видим, все они живут и здравствуют по сей день. Цитата(I.S.A. @ Oct 30 2007, 18:25)  т.к. все новые Embedded CPU поддерживают только DDR и DDR2, а предидущие поколения встраиваемых процессоров снимаются с производства (5 - 7 лет срок их гарантированного производства и гарантируемой доставаемости). Т.е. Blackfin - это старый процессор?
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 13:04
|
Вечный ламер

Из: Томск

|
Цитата(dxp @ Oct 30 2007, 07:21)  С регенерацией картина следующая: все страницы памяти должны пройти регенерацию хотя бы один раз в 64 мс. Если, скажем, в памяти содержится 8192 страницы, то нужно дать 8192 команды регенерации. Как их давать, роли не играет - можно их сразу все выдать, можно равномерно распределить по времени, можно в паузах между полезными транзакциями. Для самой памяти принципиальной разницы нет. Главное, чтобы в пределах указанного времени все нужное количество команд регененации было выдано. Хотя реально там запас большой - народ ставил эксперименты, она до нескольких секунд помнит без регенерации. Но делать, конечно, нужно в любом случае в соответствии с требованиями документации. Что то я не совсем уверен в необходимости регенерации. Если мне не изменяет память регенерация нужна для поддержания зарядов кондеров на затворах полевиков. Но ведь чтение с памяти разрушающее и сразу за чтением идет перезаряд емкостей. Поэтому если период записи/чтения диапазона памяти (например пишем, читаем кадры) не превышает пресловутые 64мкс то регенерация в принципе не нужна. ЗЫ. Могу ошибаться.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 13:29
|

Частый гость

|
Цитата(dxp @ Oct 30 2007, 16:48)  DDR гораздо сложнее и требовательнее в использовании. У них немного разные ниши. Это как утверждение, что 16-битные процы заменят 8-битные и будут в свою очередь заменены на 32-битные.  Как видим, все они живут и здравствуют по сей день. Не настолько там все и сложнее. Те же яйца, только вид сбоку. Вместо 3,3V - 2,5V (у DDR2 - 1,8V). Если использовать новые серии ПЛИС, то там ядро запитывается теми же 2,5 или 1,8. Есть поддержа интерфейса LVTTL 2,5 и 1,8V, да и мегафункции у всех есть. Тут, наверное, надо руководствоваться именно ценой компонентов и сроком поставки, а это информация от поставщиков и представителей, с которыми работает организация. Цитата(dxp @ Oct 30 2007, 16:48)  Т.е. Blackfin - это старый процессор?  Возможно в этой области (AVR, ARM и т.п.) я не очень силен, про BlackFin ничего не скажу. Это контроллер или DSP, а не процессор (в моем понимании). А вот i486, PentiumIII, Sempron, Geode GX, NX, Via C3 и их чипсеты - это старые вещи. Процессоры Pentum M, Celeron M, Core Duo (2), Geode LX, Via C7 и их чипсеты - это новые, и ни один из них не поддерживает SDR (за редким исключением, которое не практикуется). Производители конечно будут поддерживать SDR для embedded, но основную прибыль они все равно получают с х86 (для дома и для промышленного применения), а это и есть один из основных ценообразующих факторов.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 13:35
|
Местный

Из: Украина

|
Цитата если период записи/чтения диапазона памяти (например пишем, читаем кадры) не превышает пресловутые 64мкс то регенерация в принципе не нужна. Так оно и есть. Даже более того, достаточно, чтобы за 1-50 мс были какие-то обращения ко всем строкам памяти, но только обязательно - ко всем, - и тогда регенерация не нужна. Но этот режим не указывается в мануале на память - и если чего, то фирма не гарантирует.
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 14:51
|

Adept

|
Цитата(I.S.A. @ Oct 30 2007, 19:29)  Не настолько там все и сложнее. Те же яйца, только вид сбоку. Вместо 3,3V - 2,5V (у DDR2 - 1,8V). Если использовать новые серии ПЛИС, то там ядро запитывается теми же 2,5 или 1,8. Есть поддержа интерфейса LVTTL 2,5 и 1,8V, да и мегафункции у всех есть. Тут, наверное, надо руководствоваться именно ценой компонентов и сроком поставки, а это информация от поставщиков и представителей, с которыми работает организация. А диф разводка? А подтягивающие резисторы на плате? А необходимость заводить сигналы через строго определенные пины ПЛИС? Для SDR ничего этого в принципе не надо. Цитата(I.S.A. @ Oct 30 2007, 19:29)  Возможно в этой области (AVR, ARM и т.п.) я не очень силен, про BlackFin ничего не скажу. Это контроллер или DSP, а не процессор (в моем понимании). А вот i486, PentiumIII, Sempron, Geode GX, NX, Via C3 и их чипсеты - это старые вещи. Процессоры Pentum M, Celeron M, Core Duo (2), Geode LX, Via C7 и их чипсеты - это новые, и ни один из них не поддерживает SDR (за редким исключением, которое не практикуется). Производители конечно будут поддерживать SDR для embedded, но основную прибыль они все равно получают с х86 (для дома и для промышленного применения), а это и есть один из основных ценообразующих факторов. Я же про embedded говорил. С consumer процами ситуация совсем другая. Да и сами они меняются со страшной скоростью.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 15:51
|

Частый гость

|
Цитата(dxp @ Oct 30 2007, 18:51)  А диф разводка? А подтягивающие резисторы на плате? А необходимость заводить сигналы через строго определенные пины ПЛИС? Для SDR ничего этого в принципе не надо. Диф разводка только для тактовых частот и ничего там сложного нет. Подтягивающие резисторы ... этот способ терминирования применяется только если есть несколько разъемов расширения, а для бортовой памяти - резистор в разрыв (точнее сборку). Да, определенные пины ПЛИС, а что делать. Правильная компановка - половина разводки. Цитата(dxp @ Oct 30 2007, 18:51)  Я же про embedded говорил. С consumer процами ситуация совсем другая. Да и сами они меняются со страшной скоростью. Я перечислил embedded, только x86 архитектуры
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 30 2007, 18:50
|

Частый гость

|
Цитата(vetal @ Oct 30 2007, 21:11)  Кто нибудь может привести сравнение SDR 32х vs DDR 16х на одинаковой частоте? Когда смотрел не увидел значительных преимуществ. Только недостатки заметил : усложненная разводка (сложнее разводки 32бит SDR) + 2 доп. питания. Преимущество только в burst режиме (редкий случай, но бывает) и способность работы на 200МГц. Больше никаких!
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 31 2007, 08:23
|

Полное ничтожество

Из: Коломна

|
Цитата(dxp @ Oct 30 2007, 15:21)  Хорошая дока на сайте Микрона www.micron.com. Есть внятный перевод на страничке Дмитрия Иоффе: http://www.dsioffe.narod.ru/mysdram/MyMicronSDRAM.htm. С регенерацией картина следующая: все страницы памяти должны пройти регенерацию хотя бы один раз в 64 мс. Если, скажем, в памяти содержится 8192 страницы, то нужно дать 8192 команды регенерации. Как их давать, роли не играет - можно их сразу все выдать, можно равномерно распределить по времени, можно в паузах между полезными транзакциями. Для самой памяти принципиальной разницы нет. Главное, чтобы в пределах указанного времени все нужное количество команд регененации было выдано. Хотя реально там запас большой - народ ставил эксперименты, она до нескольких секунд помнит без регенерации. Но делать, конечно, нужно в любом случае в соответствии с требованиями документации. там не хватает нескольких картинок - это только у меня или вообще? есть ли ссылка на оригинал?
|
|
|
|
|
Oct 31 2007, 11:50
|
Частый гость

|
Цитата(studert @ Oct 31 2007, 11:57)  А где можно посмотреть внятные рекомендации по разводке SDR? Я правильно понял что для нее не нужно лепить кучу резисторов (по 2 на вывод, как в nios ките для ддр)? А что там смотреть? в разрыв каждой линии резистор 33 Ома, и проконтролировать, чтобы длина линии клока была больше всех остальных. Ну и расположить память поближе к плис, все будет работать без проблем.
|
|
|
|
|
Oct 31 2007, 12:23
|

Adept

|
Цитата(0men @ Oct 31 2007, 17:50)  А что там смотреть? в разрыв каждой линии резистор 33 Ома, и проконтролировать, чтобы длина линии клока была больше всех остальных. Ну и расположить память поближе к плис, все будет работать без проблем. Зависит от. Если все близко, то и резисторов таких не надо, кроме как на клок. У меня на этой шине висят проц, ПЛИС, сдрам и флешка параллельная. Поскольку все рядом, то с целостностью сигналов все в порядке. Резисторы есть только на выходных пинах проца и ПЛИСки, управляющих SCLK. Да и там он на всякий случай, видно, что и без него форма сигнала "в допуске" (у проца фронт не шибко резкий, а в ПЛИСке это настраивается).
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 31 2007, 14:05
|

Гуру

Из: Россия, СПб

|
2 I.S.A. : Пересмотрел, пересчитал....В интересуемом режиме преимуществ не заметно. для SDR32х : От Read до следущего Write 7 тактов ~70нc на 128 бит инвормации или 17.5нс на слово. для DDR16х : От Read до следущего Write 5 тактов ~50на на 64 бита информации или 25нс на слово. Итог: DDR16х проигрывает 30% SDR32х при BL4 Единственное ощутимое преимущество назвал CaPpuCcino  PS: У меня наверно предвзятое мнение
|
|
|
|
|
Nov 1 2007, 09:03
|
Частый гость

Из: Киев

|
Можно держать активными все четыре банка. Выигрыш будет при любых длительных последовательных операциях. Более того можно построить контроллер памяти таким образом, что открытие и закрытие строк будет спрятано внутри операций последовательной записи/чтения другого банка. Таким образом можно ощутимо поднять производительность обмена с памятью. Фактически останутся только не производительные расходы на регенерацию и изменение направления шины данных. Хотя с регенерацией тоже можно побороться если ОЧЕНЬ нужно. Для этого нужно внутри команд чтения/записи активировать и затем деактивировать строки в неиспользуемых на данный момент банках. Но я бы несоветовал этим заниматься, контроллер можно сильно усложнить и при этом снизится его рабочая частота  . Оптимизацией банков должен заниматься контроллер памяти.
|
|
|
|
|
Nov 1 2007, 12:09
|

Adept

|
Цитата(rv3dll(lex) @ Nov 1 2007, 17:29)  самое печальное, что это не нужно(((( чтение идёт подрят, а запись выборочная - всё это на ZBT сделано уже без всякого контроллера. А тут городульки начинаются Если нужно настоящий произвольный доступ, то SDRAM может не подойти в принципе. У нее хорошая скорость (за один такт обращение) только в пределах открытой страницы. Как только попал за пределы - весь цикл, precharge, активация новой страницы, команда - 7 тактов. Если каждое новое обращение будет попадать в новую страницу, то реальная скорость будет 7 тактов на обращение. Это не есть гуд. В одном нашем приборе мы не смогли отказаться от синхронной статики в бользу динамической именно по этой причине - там запись данные ведется по столбцам, а чтение - по строкам. Т.е. один режим получается быстрым, а другой медленным. Посмотрите внимательно, возможно, у вас такая же ситуация.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 1 2007, 12:27
|

Полное ничтожество

Из: Коломна

|
Цитата(dxp @ Nov 1 2007, 15:09)  Если нужно настоящий произвольный доступ, то SDRAM может не подойти в принципе. У нее хорошая скорость (за один такт обращение) только в пределах открытой страницы. Как только попал за пределы - весь цикл, precharge, активация новой страницы, команда - 7 тактов. Если каждое новое обращение будет попадать в новую страницу, то реальная скорость будет 7 тактов на обращение. Это не есть гуд. В одном нашем приборе мы не смогли отказаться от синхронной статики в бользу динамической именно по этой причине - там запись данные ведется по столбцам, а чтение - по строкам. Т.е. один режим получается быстрым, а другой медленным. Посмотрите внимательно, возможно, у вас такая же ситуация. это память самодельного видеоконтроллера - на ZBT было сделано в лоб надо 16 бит на цвет - поставили 32 битную циклы чтения - вывод в экран и записи (там много ещё всего типа копии региона заливки прямоугольников и так далее ) прочередовали. как такового контроллера нет вот и не знаю искать статику подешевле или разбираться с этой. почему хотим поменять ZBT дорого
|
|
|
|
|
Nov 2 2007, 09:13
|
Участник

|
Цитата(studert @ Nov 1 2007, 15:45)  По поводу того что нашел готового: альтеровский референс дизайн (в этой ветке уже упоминался), и 2 проекта на opencores.org: sdram и sdram_ctrl. Еще у Ксайлинкса в XAPP134 Synthesizable High-Performance SDRAM Controllers, описан подробно и с примерами VHDL/Verilog, даже с тестами для симулирования Микроновской MT48LC. Конечно на Альтере в лоб не повторишь, описание содержит примитивы.
|
|
|
|
|
Dec 5 2007, 09:59
|
Частый гость

|
Не хочу плодить новую тему. В этой ветке упомянуты аж три(!) контроллера SDR SDRAM (альтеровский и два с опенкоре), однако они все (!) удалены ... Может кто закачал их себе и сможет поделиться ?
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 06:04
|
Участник

|
Делал свой видео контроллер на CycloneI (II, III) + SDRAM x16. Пользовал контроллер в имеющийся в составе SOPS Bilder-a. Все прекрасно работает: вывод двух слоев (в берсте) + формирование картинки (в промежутках между строками (горизонтальные вектора в берсте)). Максимальное разрешение 1280х1024, 70 Гц, 8 бит. Можно было, конечно, и свой контроллер SDR писать, но зачем ?
|
|
|
|
|
Dec 17 2007, 05:26
|
Участник

|
из головы согласно техзаданию.
|
|
|
|
|
Dec 17 2007, 06:16
|

Adept

|
Цитата(Diman_ @ Dec 13 2007, 12:04)  Делал свой видео контроллер на CycloneI (II, III) + SDRAM x16. Пользовал контроллер в имеющийся в составе SOPS Bilder-a. Все прекрасно работает: вывод двух слоев (в берсте) + формирование картинки (в промежутках между строками (горизонтальные вектора в берсте)). Максимальное разрешение 1280х1024, 70 Гц, 8 бит. Какая реально достигается скорость потока чтения/записи со SDRAM? Т.е. на какой частоте фунционирует проект? Например, на Cyclone II. И с каким грейдом это достигалось? Цитата(Diman_ @ Dec 13 2007, 12:04)  Можно было, конечно, и свой контроллер SDR писать, но зачем ? Есть случаи, когда готовый не годится.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 18 2007, 06:07
|
Участник

|
В CicleneII с восьмым спидгреем проект был работоспособен вплоть до 140 Мгц. В конечном релизе частота была снижена до 110 Мгц.
|
|
|
|
|
Aug 31 2010, 17:41
|
Местный

Из: Волгоград

|
Цитата(0men @ Oct 31 2007, 15:50)  А где можно посмотреть внятные рекомендации по разводке SDR? Я правильно понял что для нее не нужно лепить кучу резисторов (по 2 на вывод, как в nios ките для ддр)?
А что там смотреть? в разрыв каждой линии резистор 33 Ома, и проконтролировать, чтобы длина линии клока была больше всех остальных. Ну и расположить память поближе к плис, все будет работать без проблем. А на линиях данных с какой стороны резисторы-то ставить? они ж двунаправленные..
|
|
|
|
|
Sep 1 2010, 23:38
|
Местный

|
да, чет я сразу не додумался.. ) согласование-то на стороне источника, а то что на приемнике резистор никак не влияет.. Долго гугилил, развел все безобразие напрямую без согласования. Говорят работает.. ) Вот проектик с макеткой SDRAM и вторым цыклоном (Altium). Мож понадобится кому. Ну или мне на ошибки укажут. на слое Top если что земля проводами цепляется ко всем виасам для сокращения пути обратных токов
|
|
|
|
|
Sep 22 2010, 07:19
|
Местный

|
vadimuzz, спасибо! Осталась только одна неясность. Чип памяти - K4S281632I-UC75. В даташите написано что он 128 Мбит. Организацию использовал 16-разрядную 8Mx16, Row Address A0-A11, Column Address A0-A8 (по даташиту). А когда забивал все это в SOPC, то вышло Memory Size 8Mbytes = 4M x 16 = 64 Mbit. ... Все ясно, A0-A8 это 9 столбцов, а не 8
Сообщение отредактировал Reanimator++ - Sep 22 2010, 07:21
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
  |